Овощи из соленого теста: Овощи из соленого теста. (Своими руками). — 41 ответов

Содержание

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: «Фрукты и овощи» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа):

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: «Фрукты и овощи» 
  Цель:                                                                                                                                                                              Создание условий для освоения и закрепления приемов  лепки (сплющивание, скатывание, вытя-гивание, вдавливание).

  Задачи:    1)Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фрукты, овощи, передавая   их характер особенности;                                                                                                                                                 2)Развивать глазомер; 3)Закреплять навыки аккуратной лепки (не разбрасывать соленное тесто, не пачкать одежду) 4)Воспитывать интерес к русскому фольклору, загадкам.

Оборудование: Соленное тесто, стеки, подкладная доска, салфетка, муляжи фруктов и овощей.

Индивидуальная работа: показать ребенку приемы работы с соленным тестом

Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами. Какие фрукты и ово-щи  вы знаете? (ответы детей) Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей. Воспитатель: загадывает загадки.

 Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)

 Ни окошек, ни дверей, — полна горница людей. (огурец)

 Как на нашей грядке выросли загадки сочные ,да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (помидор)

Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похо-жа … (груша)                                                                                                                                                    Он зеленый и большой Я полью его водой Как огромный карапуз Скоро вырастет ……… (арбуз) Воспитатель:( По ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи.  Но давайте с начало  внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы? Дети: круглый : Какой цвет?  оранжевый А что необычного в апельсине, потрогайте? Д: не ровная поверхность В:А морковь Какая? Дети: длинная, оранжевая, не ровная. В: Правильно, молодцы Теперь смотрите внимател-ьно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли  глазки и смотрим на меня.

 1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным. 2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета. 3) Работаем стекой, оформляем бороздки.                                                             4) Прикрепляем отдельные детали.

Перед началом работы предлагаю размять наши пальчики.                                                             Пальчиковая гимнастика.                                                                                                                Колобок рукой катаю                                                                                                                                                               Взад вперед его гоняю                                                                                                                     Я поглажу его ладошкой                                                                                                                                              Будто мы сметаем крошки                                                                                                           Я сожму его немножко

Как сжимает лапку кошка                                                                                                                                                   Я другой рукой возьму                                                                                                                            И опять игру начну.  

В:Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению. Воспитатель  следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную  работу с ребен-ком. В конце занятия похвалить детей. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали.  Теперь положим ваши работы на тарелочки. Наши работы высохнут, и на следующем  занятии будем их разукрашивать. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу..  Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

Разработка урока по технологии «Лепим овощи из соленого теста»

Тема: Лепим овощи из соленого теста.

1. Образовательные цели:

1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом.

2. Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.

3. Способствовать формированию представления о характерных особенностях предметов, передавать пропорции, пластику.

2. Развивающие цели:

1. Способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса.)

2. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).

3. Способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц рук, развивать двигательную сноровку).

4. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.

3. Воспитательные цели:

1. Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.

2. Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям.

3. Воспитывать уважение к людям.

Техническое оснащение урока:

1. Материально-техническая база. Инструменты: нож, рельефные предметы, кисти. Материалы: мука, соль, вода, краски, природный материал.

2. Дидактическое обеспечение: рисунки; компьютер.

Методы обучения: Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.

Тип урока: Изучение нового материала.

Ход урока

1. Организационный момент:

— проверка готовности учащихся к уроку;

— настрой учащихся на работу;

2. Сообщение темы, целей урока.

Наш урок – это развитие творческих способностей. Любая деятельность на уроках технологии должна сопровождаться стремлением к красоте, эстетическому наслаждению. Труд и красота неразрывны. Поэтому необходимо, чтобы у каждого из вас выработалась внутренняя потребность творить красивые и полезные вещи. Уметь работать руками великое начало для творческой работы ума. Только в процессе создания вещей, учащийся может развить в себе лучшие качества личности, постичь законы красоты, у него могут сформироваться творческие способности и нравственные качества.

Мы сегодня с вами на уроке продолжим осваивать новую технику лепки. Лепка – любимое и увлекательное занятие детей. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры – все это можно сделать своими руками. Сувениры, сделанные своими руками являются особо ценными.

— Немножко истории. Сообщения учеников

1. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.

2. В Европе в древности фигурный хлеб делали только руками, без вспомогательных инструментов. На Руси еще в IX веке пекли пряники, которые назывались медовым хлебом. Их изготавливали для всех праздников самой разной величины и формы в виде забавных фигурок. В Егорьев день (23 апреля) – день первого выгона скота и лошадей пекли “козули” — сделанные из ржаного теста. В день весеннего равноденствия из-за моря возвращаются в родные края сорок птиц. В церковном календаре день весеннего равноденствия – день памяти сорока мучеников Севанстийских, поэтому у него и другое название – сороки. И птичек хозяйка должна испечь не менее сорока.

3. Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.

4. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. В давние времена были популярны библейские сюжеты: Адам и Ева, Рождение и Крещение Христа. Одно время в России выпекалась пряничная азбука – таким “сладким” образом детей приобщали к чтению. Был когда-то у русского народа обычай: в день совершенствования таинства крещения устраивать домашний праздник. Самым почетным гостем на этом празднике была бабушка, а на столе одним из главных угощений – бабушкины пироги- маленькие булочки в форме самых обычных повседневных предметов: пуговок, цветочков и так далее.

5. В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена.

6. Один из художественных народных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. В Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки. В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделенные пышными орнаментами.

7. В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают; типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым. В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста. . Кукол-марионеток из солёного теста стали делать в Китае ещё в 18 веке

8. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

3. Работа по теме урока

4. Инструкционная карта. Способы изготовления изделий.

Как вы уже говорили, соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества. Этому занятию дали название — тестопластика.

Из попье- маше мы с вами делали корзиночки и вазочки. Они такие красивые, яркие и разнообразные стоят у вас на столе. А что же можно в них положить?

Правильно. Можно фрукты, овощи, конфеты и печенья, и грибочки. Делать будем все это из чего?

Теперь, каждый подумает и выберет сам, что будет лепить. Но сначала вспомним, правила работы с тестом. Какие вы знаете правила? Обсуждаем и выбираем каждый свое направление. Кто что будет делать? 

Не забываем, что работа должна быть аккуратной, законченной. А чем вы заполните корзиночки зависит от вашей фантазии.

Давайте, посмотрим поэтапное выполнение некоторых из них. 

Огурцы

  • Лепим из теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.

Морковь

  • Лепим из теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.

Капуста

  • Для капусты  понадобится небольшой шарик и пять-шесть лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.

Помидоры

  • На приплюснутые шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски и завершаем композицию хвостиком.

Изготовление фруктов (яблоко).

Слепить из теста шарик. Надавить на него слегка с двух сторон, а затем сверху и снизу сделать углубление обратной стороной кисточки. Смочить водой и вставить веточки гвоздики в углубления.

Грушу — скатать шарики, придав форму груши. Из кусочков теста можно вылепить листики и черенки.

Грибы

  • Для грибной шляпки скатай шарик и слегка вдави центр пальцем.

  • Для грибной ножки скатай коротенькую овальную колбаску.

  • Вылепи грибочки разных размеров и соедини в группы по 3-4 гриба.

5. Давайте вспомним ТБ. Чтение на доске инструктажа.

Но прежде, чем приступить к работе, давайте оденем фартуки. Проверьте каждый свое рабочее место.

6. Физкультминутка

Мы будем лепить ручками, давайте приготовим наши пальчики к работе.

— гонки многоножек.

— лесенка

7. Закрепление знаний учащихсяПрактическая работа Дети работают самостоятельно. Учитель помогает при необходимости.

8. Уборка рабочих мест. Подведение итогов урока:

Посмотрите, какие интересные работы у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу, а на следующем уроке, их раскрасим. Спасибо за урок!

Запеченные с солью корнеплоды с рецептом лабне

Реклама

Ингредиенты

  • 550 г муки из крепкого белого хлеба плюс дополнительно для посыпки
  • 175 г мелкой морской соли плюс ½ ч. л.
  •  3 яичных белка, выращенных на свободном выгуле
  • 1–1,2 кг различных неочищенных корнеплодов (мы использовали смесь традиционной моркови, свеклы и брюквы)
  • Лепешки для подачи

Для лабне:

  • 500 г густого жирного греческого йогурта (мы использовали Total)
  • 1 чайная ложка лимонного сока для соуса песто заатар
  • 50 г очищенных фисташек
  • Свежий кориандр, маленькая упаковка
  • Несколько веточек свежей мяты, сорванные листья
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка смеси специй заатар

Способ приготовления

  1. Сначала приготовьте лабне: смешайте греческий йогурт с лимонным соком и ½ ч.
    л. морской соли, затем выложите на сито, выстланное муслином (или чистой тканью J), установленное над миской. Сложите муслин/ткань поверх йогурта, чтобы накрыть его, и оставьте для стекания минимум на 1,5 часа. Когда будете готовы подавать, выжмите из загустевшего йогурта как можно больше жидкости.
  2. Смешайте муку и 175 г соли в большой миске. Добавьте яичные белки и 200 мл холодной воды и быстро замесите тесто (если оно слишком густое, добавьте еще немного воды). Месите в миске в течение минуты или около того, сформируйте гладкий шар, затем сплющите его в диск. Завернуть в пищевую пленку и охладить в течение 30 минут.
  3.  Нагрейте духовку до 180°C/160°C с вентиляцией/газом 4. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины около 1 см. Положите каждый овощ на тесто и вырежьте фигурки примерно в 2,5 раза больше размера каждого овоща. Руками оберните тесто вокруг каждого овоща и прижмите края друг к другу, чтобы запечатать. При необходимости используйте немного воды на кончике пальца в качестве клея.
  4. Положите завернутые в тесто овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в течение 1 часа, пока тесто не станет твердым, а овощи внутри не станут мягкими (проверьте шпажкой).
  5. Тем временем приготовьте заатар песто. Мелко нарежьте фисташки, кориандр и мяту, затем положите в миску. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и затар, затем приправьте по вкусу.
  6. Когда овощи будут приготовлены, разрежьте соляную корку и выбросьте верхушки. Подавайте овощи в корочке (не ешьте) на доске с лепешками и лабне, посыпав соусом песто заатар.

Реклама

вкусно. советы

  1. Взбейте неиспользованные яичные желтки со щепоткой соли или сахара и храните в пакетах с этикетками в морозильной камере, чтобы использовать их в других (острых или сладких) блюдах. Если у вас есть большие корнеплоды, такие как брюква и репа, разделите их пополам или на четыре части, чтобы они успели приготовиться.

  2. Приготовьте лабне и соус песто и запеките овощи за 24 часа. Накройте и охладите.

Подписаться

Хочешь получить копию в печатном виде?

Подписаться на наш журнал

Оценить и оставить отзыв

Отзывы

Узнайте больше

Подпишитесь на наш журнал

Подпишитесь на вкусное. журнал за ПОЛОВИНУ ЦЕНЫ

Подписка

Дайте волю своему внутреннему шеф-повару

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних рецептов, предложений и многого другого, ПЛЮС 8 мгновенных советов

Мы бережно относимся к вашим данным. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности. Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями и положениями delicious.’. Отписаться в любое время.

Запеченный сельдерей в соленой корочке | Рецепт

Чт, 16 января 2020 г.

⯆ ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Селериак в доспехах; целый сельдерей, запеченный в соленом хрустящем тесте, приправленный розмарином.
Скромный овощ получил звезду Мишлен от шеф-поваров от Джеймса Мартина до Тома Керриджа.

Выпечка в соляной корочке

Первое, что я съел, запеченное в соляной корочке, наверное, был картофель. Покрытые смесью соли и муки и запеченные в горячей духовке, я ел их, вероятно, в доме школьного друга, подаваемый с небольшим количеством творога или козьего сыра на гарнир.

Выросший на простом вареном картофеле, я подумал, что это эпическое кулинарное новшество. Возможно, это не совсем на этом уровне, но это хорошее простое крестьянское блюдо в лучшем смысле этого слова. Также не имеет отношения к происхождению повара — родители друга были аристократами.

Еще соленая выпечка

Затем появилась рыба; целый морской окунь или морской лещ, запеченный в горах соли, вскрытый и разделанный для меня на филе с молниеносной скоростью и с ослепительным мастерством в венецианском ресторане. С тех пор я сделал свою собственную версию, и соль действительно творит чудеса: рыба имеет прекрасную, сочную текстуру, а аромат соленой выпечки с пряностями и цедрой может продать ваш дом в один миг.

Соль, корочка и скош

Впервые я попробовал запеченный с солью сельдерей в блестящем йоркском ресторане «Скош». Тогда это была одна из их фирменных тарелок, и как бы я ни любил сельдерей, фейерверков не ждал. Не было; но это было интригующее блюдо. Так что я пошел, чтобы попробовать свои собственные.

Целый запеченный сельдерей впечатляет

Скош сельдерей был представлен без корки, кусочками и украшен пряными семенами, если я правильно помню. Так что я понятия не имел, насколько это потрясающе, когда оно выходит из духовки в соляной оболочке.

Вы раскалываете и срезаете верхнюю часть, как у огромного яйца всмятку, в котором плавится кусочек сливочного масла. Это самое впечатляющее вегетарианское блюдо, которое можно поесть. На вкус он приятный землистый, немного сладкий и плавно мягкий.

Есть корочку или нет

Можно ли есть корочку? Вы можете, по маленькой крошке, получить уникальный вкус с высоким содержанием соли. Он сохраняет аромат любых трав или специй, которые вы добавляли в тесто; больше, чем проникает в сельдерей, естественно, через узловатую кожу.

И он не подведет на следующий день: оставшийся сельдерей можно очистить и нарезать кубиками, съесть его холодным с майонезом, добавить в салат или слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы разогреть.


Солена, выпеченная кора,

Серв: 6 Время: 2 часа 30 минут

Tags: Овощи, вегетарианские, стартовые стороны, легкие, Easy, Healthy


G2G2GETATATRES, вегетарианский, стартовый, оборудование, легкие, здоровые


-gg.
  • 1 большой сельдерей, около 1 кг
  • Для соляной корочки:
  • 200 г соли
  • 300 г муки
  • 2 ст. мелко нарезанный розмарин
  • 2 ст. растительное масло
  • 150 мл теплой воды
  • сливочное масло для подачи (оливковое масло для веганской версии)

  • МЕТОД

    1. Вымойте и очистите сельдерей, но не очищайте от кожуры. Обрежьте корявый конец, чтобы сельдерей мог сидеть на нем.

    2. Чтобы приготовить корж, смешайте в миске соль и муку, добавьте розмарин и масло и перемешайте с водой. Замесить вручную или в стационарном миксере пару минут до получения однородного теста. Оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 160°C (вентилятор, если есть)/325F/газ 3.

    3. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в большой диск диаметром около 30 см. Поместите сельдерей в центр и оберните его тестом, выдавливая воздух, чтобы полностью закрыть его. Заделайте трещины мокрыми пальцами.

    4. Положите сельдерей на противень, на лист пергамента. Выпекать 2 часа.

    5. Острым ножом срежьте верхушку корки и сельдерей. Добавьте кусочек сливочного масла и взбейте ложкой мякоть сельдерея. Подавать как центральную часть, чтобы все могли вычерпать мякоть ложками. Все, что осталось, можно очистить и подавать холодным с пряным майонезом.


    См. также

    Рыба, запеченная в соленой корочке

    гратен из сельдерея

    стейк из сельдерея и чипсы

    Написать ответ

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

    Осталось символов 800

    * обязательно

    Ваши комментарии

    1

    Push-уведомления

    Вы подписаны на push-уведомления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *