Охотничий нож чертежи и размеры: Нож охотника: виды, формы и размеры с фото

Содержание

Охотничьи ножи – единство и многообразие

В условиях дикой природы от ножа, его функциональных качеств и надежности, зависит многое, даже если речь не идет о безопасности, выживании. То, как хорошо нож справляется с поставленными задачами, насколько он удобен в обращении, приятен для руки и глаз — влияет на качество отдыха или работы, на удовольствие, которое мы получаем, владея им.

Охотничьи ножи – это особая группа ножей, связанная с характером их использования. Не смотря на свою «узость» и утилитарность применения, это достаточно широкая и разнообразная группа. Ведь охотой люди занимались и занимаются по всему земному шару, в разных климатических зонах. Даже если брать достаточно близкие регионы, со схожими условиями охоты, на строении ножа все равно сказываются национальные традиции. Поэтому ножи охотников Центральной России, Финляндии или Германии имеют свою специфику, характерные отличия. И в то же время – общие черты, в зависимости от назначения. 

Основные группы охотничьих ножей

Не смотря на все свое разнообразие, если говорить прежде всего о российских и европейский охотничьих традициях, то можно выделить всего четыре, самых распространенных группы охотничьих ножей:

Нож для добора зверя
Нож-скинер
Универсальный охотничий нож
Большой охотничий нож

Нож для добора зверя. Используется для добивания раненого животного, а также для защиты от нападающего зверя. Он должен быть максимально приспособлен для нанесения мощного колющего удара, поэтому клинок должен иметь острый кончик. При этом длина и ширина клинка могут сильно варьировать. Так, для охоты на мелкую дичь, птицу лучше использовать нож с длинным узким клинком. Для охоты на крупных животных – нож с не очень длинным, но при этом широким клинком.  Рукоять должна быть не просто удобной, а обеспечивать уверенный хват для нанесения мощного удара и иметь упор для безопасного владения ножом.

Нож-скинер. Его главное назначение – снятие шкуры с трофея. Клинок у такого ножа небольшой длины (около 100 мм), но при этом широкий. Линия режущей кромки сильно изогнута, схождение режущей кромки и обуха плавное. Таким ножом удобно делать аккуратные надрезы на шкуре, перерезать сухожилия. Эффективность работы скинера во многом зависит от рукояти. Ее форма должна позволять удерживать нож как силовым хватом, так и двумя-тремя пальцами. Это особенно важно при выполнении точных разрезов.

Универсальный охотничий нож. Это небольшой разделочный нож, как правило, северного типа, с клинком средней длины (100-130 мм) и объемной рукоятью, весом 120-180 грамм. Размер и форма ножа отлично приспособлены для выполнения режущих и колющих движений, для разных хватов. Такой нож легко справляется с самыми разнообразными задачами. Им можно и добычу разделать, и настрогать щепки для костра, и еду приготовить.

Большой охотничий нож. Также его называют еще промысловым. По форме он похож на универсальный охотничий нож, но габариты его больше: длина клинка до 200 мм, вес достигает 300 грамм и выше. Он имеет более ухватистую рукоять и увеличенную гарду. Ему доступен весь функционал и рабочие хваты, что и у универсального охотничьего ножа, но солидные размеры делают это менее удобным. Зато он хорошо выполняет рубящие удары.

Конструктивные особенности охотничьего ножа

Назначение ножа, способ его применения диктует и определенные конструктивные особенности. Не смотря на кажущееся многообразие, можно выделить всего три типа.

Ножи с клинками дроп-поинт. Это ножи с широким, достаточно толстым клинком. Острие клинка находится на оси приложения силы. У таких ножей часто имеется фальшлезвие, с полноценной заточкой или без нее, занимающее примерно треть обуха. Это, как правило, универсальные ножи, которые отлично режут и хорошо прокалывают. Нож с клинком такой формы можно использовать и для охоты на крупную дичь, и для снятия шкуры с трофея.

Ножи с клинками клип-поинт. Такие ножи имеют более узкий клинок и выраженное острие. Таким клинком удобно выполнять различные хозяйственные задачи. Он может делать те же работы, что и дроп-пойнт, но не столь эффективно. Зато такой нож особенно удобен при охоте на мелкую дичь.

Ножи с клинками с прямой линией обуха. У таких ножей широкий и более короткий клинок, чем у дроп-пойнтов. Угол скругления режущей кромки к острию достаточно тупой, что увеличивает длину режущей кромки. Такая форма характерна для скинеров. Такой нож совершенно не пригоден для колющих ударов или разделывания добычи. Часто он даже не имеет острия. Зато со своими прямыми обязанностями – снятие шкуры – он справляется великолепно и сэкономит массу времени.

Сталь для клинков охотничий ножей

Охотничий нож часто испытывает достаточно большие нагрузки, поэтому для охотничьих ножей подходит не каждая сталь. Клинки охотничьих ножей, как правило, изготавливают из высокоуглеродистых, легированных, порошковых сталей. Эти стали имеют нужные твердость и прочность, которые обеспечивают хорошие режущие характеристики клинку, долго держат заточку и, при этом, достаточно гибкие. Поэтому желательно, чтобы твердость стали была не менее 60 HRC.

Самой распространенной для изготовления охотничьих ножей является сталь 440С. Не смотря на высокую твердость (58-63 HRC), она достаточно эластична. Благодаря добавкам хрома и молибдена, обладает хорошей стойкостью к коррозии, легко точится, долго остается острой.  

Хорошо подходит и алмазная сталь ХВ5. Эта легированная углеродистая сталь характеризуется высокой твердостью — до 65 HRC — и имеет отличные режущие качества. Хром и вольфрам в ее составе добавляют металлу прочность. Клинки из этой стали отлично режут, долго сохраняют заточку, но от воды и сырости могут покрыться ржавчиной, поэтому требуют ухода.

Широко используется для охотничьих ножей и сталь Х12МВ, которая обладает твердостью до 62 HRC. Это отечественная легированная инструментальная штамповая сталь. В ее состав входят: хром, повышающий стойкость к коррозии, молибден, делающий ее более вязкой, и ванадий, повышающий теплостойкость металла. По структуре она очень плотная, устойчива к ударному воздействию. Ножи из этой стали – одни из наиболее прочных, долго держат заточку. С помощью такого клинка свежевать туши будет легче.

Хороши также булатная и дамасская стали, но это уже ножи другой ценовой категории, и они больше подходят для коллекционного холодного оружия.

Рукоять охотничьего ножа

На продуктивность и удобство работы ножом сильно влияет качество рукояти. Она должна отвечать определенным требованиям: быть прочной, удобной формы, комфортной на ощупь, не холодить руку на морозе, не скользить в руке, будучи запачканной в крови или жире. И еще для охотничьего ножа важно, чтобы рукоять была красивой.

Конструктивно монтаж рукояти может быть всадной или клепаный. У ножей первой категории хвостовик достаточно узкий. Чтобы увеличить прочность ножа, желательно, чтобы он был длиннее рукояти и выходил с торца.

Клепаные рукояти характерны для ножей цельнометаллической конструкции. Хвостовик у такой рукояти достаточно широкий, обычно повторяет форму рукояти. Он служит основой, к которой болтами или втулками надежно крепятся накладки. Клепаные цельнометаллические модели гораздо прочнее и надежнее, чем всадные, они отлично подходят для длительной интенсивной эксплуатации. Но при этом такие ножи и более тяжелые, чем ножи с всадной рукоятью.

Важным элементом охотничьего ножа является гарда, или ограничитель. Он может быть двойной, как у боевых ножей, или одинарный, выраженный ярко или слабо. Ограничитель делает нож травмобезопасным, так как предотвращает соскальзывание ладони на острое лезвие. Он также сдерживает погружение рукояти в тушу при ее разделке. Правда, при этом ограничитель снижает маневренность управления ножом. Если основное назначение ножа – только работа с тушей, лучше выбирать нож без ограничителя. У ножей многих народов Севера и профессиональных охотников ограничитель отсутствует.

Форма рукояти оказывает большое влияние на эффективность работы. Самой универсальной является рукоять прямой или слегка выпуклой формы, расположенной параллельно клинку. В сечении она может быть круглой или овальной, длина должна быть не менее 10 см. У многих ножей на рукоятях имеются выступы — подпальцевые выемки. Рукоять с такими выемками удобно держать в руке, хват делается более крепким. Но выемки позволяют держать нож только одним способом, перехватить его другим хватом или работать под разными углами будет сложно, то есть функциональность охотничьего ножа значительно снижается. Совсем отказываться от подпальцевых выемок не стоит, но следует ограничиться только одним, или они должны быть неярко выраженными.

Если говорить о материалах для рукояти, то традиционно рукояти охотничьих ножей изготавливали и изготавливают из дерева. Хорошо подходит древесина бука, березы, орех, дуб, ясень. Практичны и комфортны для ладони рукояти из бересты. У хорошего ножа деревянная рукоять должна быть обработана многокомпонентной пропиткой. Это многоступенчатый процесс, который значительно усиливает прочность дерева и его устойчивость к воздействию влаги, экстремальных температур. Рукояти из дерева получаются легкие и достаточно прочные, они быстро нагреваются в руке, что важно в зимний период.

Используют для изготовления рукоятей и другие натуральные материалы — рог, кожу. Рукояти из натуральных материалов, конечно, красивы, особенно, если оформлены инкрустацией, или накладными элементами из металла. Но при частом применении они довольно быстро теряют свой привлекательный вид, а металлические элементы зимой будут примерзать к рукам. Поэтому, если охотничий нож для Вас прежде всего – рабочий инструмент, то от подобных «украшательств» лучше отказаться.

Рукояти из синтетических материалов выглядят не столь презентабельно, как натуральные, но при этом часто превосходят из по эксплуатационным характеристикам. Они имеют более высокую износостойкость, не скользят в руке, даже если она мокрая или жирная, не нагреваются и не накаляются на морозе, приятны на ощупь. Особенно популярны такие материалы, как кратон, стеклотекстолит G-10, микарта. А что касается привлекательного внешнего вида, то благодаря разнообразию красителей и современным технологиям, такие рукояти могут выглядеть очень современно и красиво. И даже имитировать натуральные материалы. Так, из микарты можно сделать рукоять, которую трудно будет отличить от дерева или слоновой кости.

Балансировка охотничьего ножа

Для охотничьего ножа важна его балансировка. Обычно у ножа центр тяжести находится в месте соединения рукояти и клинка. Такая балансировка хороша для ножей общего назначения. Но для выполнения некоторых видов работ удобнее действовать ножом со смещенным центром тяжести. Так, для лагерных работ удобнее нож с более тяжелой рукоятью. Снимать шкуру, свежевать тушу проще ножом с тяжелым клинком. Правильно выбранный баланс сказывается на том, как долго кисть руки будет работать ножом, не уставая.

Не смотря на «узкую» специфику, группа охотничьих ножей очень разнообразна. И выбрать по-настоящему «свой» охотничий нож непросто. Его рабочие характеристики, удобство в эксплуатации можно проверить только на практике.

Оптимальный вариант – иметь два охотничьих ножа. Один универсального типа, с клинком типа клип-пойнт, и второй в зависимости от вида охоты. Для охоты на крупную дичь – дроп-пойнт, для мелкой дичи – тонкий клип-пойнт. А для разделки туши нет ничего лучше скинера.

(c) Cekatop.ru

Статьи о ножах — Каким должен быть охотничий нож. Основные особенности.

Статьи

Охотничьи ножи используются во время охоты для разделывания дичи, приготовления еды, чистки рыбы и т. д. Ножевые изделия также могут использоваться для срубки веток, обустройства костра, заготовки дров и других работ. Иногда охотничий нож помогает защититься от нападения раненого зверя. Оптимально, когда в охотничьем ноже сочетаются функции ножевых изделий различной специфики – туристического, кухонного, боевого.

Особенности исполнения охотничьего ножа


Все современные охотничьи ножи должны соответствовать таким требованиям:

  • Использование при изготовлении прочной и одновременно гибкой стали. В идеале, по мнению специалистов, нож должен выдерживать вес хозяина.
  • Продолжительное время сохранение остроты. Нож не должен быстро тупиться даже при выполнении нетрадиционных действий;
  • Для легкой нарезки должна быть предусмотрена специальная  и удобная форма рукояти, позволяющая тщательно проводить нарезку и не дающая руке уставать;
  • Компактный размер. Охотничий нож должен быть не самым маленьким по габаритам, но и не быть огромным.
  • Оптимальный вес. Слишком тяжелые ножи не дают возможности делать удобные колюще-режущие движения.
  • Гарда. Для защиты от порезов в конструкции должна быть предусмотрена гарда.
  • Материал рукояти. Он должен предотвращать соскальзывание руки и обеспечивать ножу удобную форму для работы.

Сталь

Сталь – один из главных компонентов, который следует тщательно выбирать при изготовлении охотничьего  ножа. Правильно подобранная сталь способствует прочности и долговечности конструкции, предотвращает поломку ножа даже при интенсивных нагрузках.

Чаще всего охотничьи ножи изготавливают из легированной или высокоуглеродистой стали с добавками. Твердость металла обозначается единицей HRC, значения которой соответствуют шкале Роквелла. Для охотничьих ножей эта характеристика должна колебаться в пределах 55-60 HRC.

Меньшинство производителей ножевой продукции ставят на изделия клеймо, на котором указано значение твердости используемой для производства стали. Другие изготовители предпочитают маркировать ножи по системе AISI, в которой указывается марка стали.

Форма

Форма охотничьего ножа отличается столового или рыбного ножевого изделия. Она разработана с учетом поставленных задач, которые приходится решать на охоте.

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Нижняя острая стороа — режущая кромка;
  4. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона — обух;
  5. Нижняя, скошенная часть клинка, — спуски;
  6. Продольные желоба на боковых спусках — долы;
  7. Основание клинка, примыкающее к рукояти, -пята;
  8. Острие клинка;
  9. Между клинком и рукоятья находится предохраняющая от порезов гарда;
  10. Концевая часть рукояти — тыльник;
  11. На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк.

Как и любой другой, охотничий нож состоит из традиционных элементов, а формы спусков его лезвия могут быть представлены пятью вариантами клинка:

  1. прямым;
  2. скандинавским;
  3. бритвенным;
  4. линзовидным;
  5. европейским.

Для охотничьего ножа более всего оптимальны клиновидная и прямая форма спуска клина. Они обеспечивают прочность элемента и хорошо затачиваются в походных условиях, а также подходят для выполнения мелкой рубки.

Форма лезвия складного ножа может быть:

  • Drop Point.
  • Clip Point.
  • Trailing point.
  • Upswept point.
  • Skinner (разделочный).

Рукоять

Этот элемент конструкции стоит подбирать с учетом руки охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке, не соскальзывать и не выпадать из ладони. Форма сечения рукояти может быть овальной, прямой, под конус, выпуклого или вогнутого типа. Более всего среди охотников востребованы модели с овальными рукоятками. На конце рукояти должен быть предусмотрен темляк, позволяющий не потерять инструмент.

Рукояти бывают всадной и клепанной конструкции. Всадные модификации при изготовлении насаживаются на тонкую хвостовую часть лезвия. Такой вариант может быть различной формы и с украшениями. Он обладает небольшим весом и низкой теплопроводностью.

Рукояти клепанного типа устанавливаются на широкую хвостовую часть лезвия. Конструкция рукояти в таком случае получается трехслойной – по бокам половинки рукояти, закрепленные клепками, а по центру – хвостовик. Высокопрочная конструкция обладает высоким весом и не предусматривает большого количества декора.

Размер

Для классических моделей характерны такие размерные значения:

  • размеры лезвия от 100 до 130 мм;
  • ширина лезвия у рукояти от  30 до 35 мм.

Складные конструкции могут иметь различный размер. На заказ возможно изготовление ножей с лезвием до 150 мм и весом до 200-300 грамм.

Ножны

Для надежной защиты лезвия и удобства хранения используются ножны, которые обычно идут в комплекте с ножом. С их помощью можно подвесить изделие на пояс.

Пластиковые модели и модификации из современных технологичных материалов более востребованы на рынке аксессуаров. Модели из кожи выглядят стильно и эстетично, но требуют использования внутреннего пластикового чехла.

Охотничьи ножи покупаются для выполнения важных задач на охоте, а не для красоты.

Это значит, что при его выборе стоит обращать самое пристальное внимание на технические параметры изделия.

Knifemakers предлагают 20 примеров 5 типов скинеров

Джон Вальц из Edge7 Custom Knives называет эту модель 24/7 Skinner. Весы из смолы Hex изготавливаются на заказ. Общая длина 7 дюймов. 3-дюймовое полое лезвие на этом экземпляре изготовлено из стали CPM D2, но теперь они сделаны из стали PSF27. Доступные варианты отделки включают травление кислотой, пескоструйную обработку и шлифовку камнями. Цена производителя: 275 долларов и выше с ножнами из кожи или кайдекса с боевой петлей. Свяжитесь с Джоном Вальцем через www.edge7customknives.com.

В зависимости от того, где вы живете и каким способом охотитесь, сезон оленей уже начался. Существует множество моделей лезвий, которые вы можете выбрать для ножа для снятия шкур, но почему они имеют именно такую ​​форму? О чем думает производитель, когда создает нож, который он называет скиннером? Давайте рассмотрим 20 примеров 5 типов скиннеров, а также еще один.

1. Скиннеры с бычьим носом

«Тупой кончик в сочетании с заостренным острием помогает пробивать шкуру», — отметил Трэвис Флеминг из Fleming Fabrications в Северном Техасе о скиннерах с бычьим носом.

Этот набор для снятия шкур с бычьего носа был сделан Трэвисом Флемингом для отца и сына. Лезвие диаметром 4 1/2 дюйма изготовлено из нержавеющей стали CPM 154. Больстер латунный, а рукоятки из оленьих рогов ему подарил сын с первого же оленя, которого он получил вместе с отцом. Общая длина: 9 дюймов. Цена по прейскуранту производителя: $500/комплект. Свяжитесь с Трэвисом Флеммингом по адресу [email protected] или на Facebook по адресу Fleming’s Fabrications.

Джош Брайант из JB Custom Knives сказал об этом так: «Выпуклость и большое углубление на кончике предназначены для того, чтобы пройти через кишки, не выдавливая их».

Mini Green River Skinner Джоша Брайанта сделан с лезвием 2 3/4 дюйма из стали CPM 154. Рукоять изготовлена ​​из окрашенного стабилизированного капа клена. Общая длина 6 дюймов. Цена по прейскуранту производителя: 180 долларов США с кожаными ножнами, изготовленными производителем. Свяжитесь с Джошем Брайантом по адресу [email protected], на Facebook по адресу JB Custom Knives и в Instagram @jb_custom_knives.

«Мне нравится скиннер, сделанный из стали CPM», — прокомментировал Майк Кливленд из Half Life Knives. «(Он) дольше сохраняет остроту, а это означает, что перед заточкой нужно подготовить больше дичи». Майк добавил: «Я предпочитаю более полный живот из-за его способности обходить узкие места. Я ценю это больше, чем способность колоть скиннера. С этим типом лезвия вы финишируете впереди тех, у кого острие острия».

Майкл Дж. Кливленд из Half Life Knives использует CPM S90V для изготовления 3,85-дюймового лезвия для этого скиннера. Общая длина составляет 8,5 дюйма. Рукоять изготовлена ​​из кости мамонта с валиками из смолы Voodoo. Цена по прейскуранту производителя: 650 долларов с кожаными ножнами. Свяжитесь с Майком Кливлендом из Half Life Knives на Facebook или по телефону 405-627-6097.

2. Скиннеры Drop-Point

Скиннеры Drop-Point являются одной из самых, если не самой популярной конструкцией лезвия ножа для снятия шкур. Однако в категории drop-point существует множество индивидуальных стилей.

Когда Рэймон Хант из компании 3H’s Knives LLC изготавливает аппарат для снятия шкур, он стремится получить «достаточно живота, чтобы закрыть его, но достаточно остро, чтобы можно было легко открыть полость, не прокалывая органы». Скиннер должен быть сбалансированным и легким, отмечает он. «Удивительно, как ношение тяжелого ножа вместе с винтовкой во время шестичасовой прогулки по кустам может утомить вас». Рэймон добавил, что комфорт важен. На рукоятке не должно быть мест, которые могли бы вызвать горячие точки.

Raymon Earl Hunt — охотничье лезвие в стиле Nessmuk с кованым 4-дюймовым лезвием с плоской шлифовкой из стали 1075. Выпуклая режущая кромка составляет 3 1/2 дюйма, а нож в целом 8 1/2 дюйма. Врезная рукоять изготовлена ​​из выставочного железного дерева пустыни со штифтами из стерлингового серебра и защитным кожухом из нержавеющей стали 416. Цена по прейскуранту производителя: 600 долларов (включая ножны). Контактная информация: Рамон Хант на www.3hsknives.com, raymon.hunt@3hsknives и на Facebook в 3H’s Knives, LLC.

«Я считаю, что наиболее важными качествами хорошего кожевника являются умение держать лезвие и способность легко затачиваться в полевых условиях», — прокомментировал Лейн Феррелл из Farrell Custom Knives. Он указал, что комфорт, не слишком тяжелый и хорошо сбалансированный, имеет важное значение, «поскольку некоторые работы по снятию шкуры могут занять некоторое время». Он отметил, что скиннер «также должен быть достаточно маленьким, чтобы его можно было носить на ремне или в рюкзаке, но достаточно большим, чтобы эффективно выполнять свою работу». Модель

Lane Ferrell’s Razorback для снятия шкур с 4,25-дюймовым лезвием, изготовленным из стали 1084. Рукоять из русского мореного дуба с красными вкладышами G10 и мозаичными штифтами. Общая длина составляет 8,75 дюйма. Цена 275$ с ножнами из кожи растительного дубления с красной строчкой. Свяжитесь с Лейном Ферреллом по адресу [email protected] или через Facebook по адресу Ferrell Custom Knives.

«Я делаю такое большое разнообразие скинеров, что все зависит от того, чего хочет клиент», — отметил Спенсер Аплин из STA Custom Knives. «Большинство людей хотят точку падения от 3 до 4 дюймов. Затем вторым наиболее востребованным является лезвие с задней точкой от 4 до 5 дюймов». И, по опыту Спенсера, целых 99 процентов людей хотят, чтобы у них были углубления для пальцев.

Скиннер Spencer Aplin имеет 4-дюймовое лезвие из стали ELMAX. Рукоять изготовлена ​​из стабилизированного капа мирта. Цена по прейскуранту Maker $550 с мягким чехлом на молнии. Изготовленные вручную и резные ножны доступны по запросу и за дополнительную плату. Свяжитесь со Спенсером Аплином по адресу [email protected], 9.0022 www.stacustomknives.com или на странице STA Custom Knives в Facebook. Крис Роули изготовил это 3,25-дюймовое лезвие из сталей 1084 и 15N20, сваренных по шаблону. Общая длина составляет 7,5 дюйма. Весы от Voodoo Resins. Цена по прейскуранту производителя: 350 долларов с ножнами из кайдекса. Свяжитесь с Крисом Роули по адресу [email protected] и в группе Nomad Custom Knives and Tools на Facebook.

Майк Джеффрис из компании 2 Birds Metalworks изготовил в этом наборе меньший нож для снятия шкур в качестве дополнения к походному ножу. «Небольшой профиль бойца и небольшой размер делают его идеальным как для большого, так и для указательного пальцев, а также для внутренних и мелких задач по снятию шкуры», — отметил Майк.

Этот набор точечных наконечников изготовлен из сваренной по шаблону стали производства Alabama Damascus Steel. Чешуя изготовлена ​​из окрашенного капа бузины. Лезвие на нижнем ноже составляет 3 дюйма, а общая длина составляет чуть более 7 дюймов. Цена по прейскуранту производителя: 320 долларов США с кожаными ножнами. Свяжитесь с Майком Джеффрисом по адресу [email protected], в Facebook по телефону
2Birds Metalworks и в Instagram @2birdsmetalworks.

Содержание углерода в стали, из которой Джеймс МакКлендон изготовил этот шкурник, составляет примерно 1,27 процента. «Отличный нож, — заявил Джеймс. «Эти старые файлы становится все труднее найти». Джеймсу нравится «непревзойденная по прочности кромка — по крайней мере, среди простых углеродистых сталей». Он добавил, что добавление мягкого отвода придает лезвию прочность. «Я просто предпочитаю гарду на настолько остром лезвии, что одним движением можно отрезать палец. РЖУ НЕ МОГУ. Я также оставляю лишь намек на зубья напильника, но этого недостаточно, чтобы удерживать загрязнения».

Джеймс МакКлендон сделал этого 4-дюймового охотника/скиннера с дроп-пойнтом из файла Black Diamond. Рукоять со сквозным болтом изготовлена ​​из стабилизированного оленя. Общая длина составляет 8 1/2 дюйма. Цена по прейскуранту производителя: 180 долларов с ножнами. Свяжитесь с Джеймсом МакКлендоном по адресу [email protected]. У ножа Johnny Stout’s Rio Grande Skinner лезвие диаметром 3 3/4 дюйма изготовлено из стали 154 CPM. Общая длина 8 дюймов. Рукоять изготовлена ​​из янтарного рога оленя. Рифленые валики изготовлены из нержавеющей стали 416. Цена по прейскуранту производителя: 925 долларов США с изготовленными на заказ ножнами Paul Long с красной вставкой из страусиного пера. Свяжитесь с Джонни Стаутом по телефону 830-606-4067 или по электронной почте [email protected].

Уилл Томпсон сказал об этом так: «Лезвие диаметром 3 1/4 дюйма идеально подходит для обхода тех мест, куда вы просто не можете добраться с помощью большего лезвия. Он готов помочь вам вывести бедра и спину на лед».

Уилл Томпсон изготовил это 3 1/4-дюймовое лезвие из углеродистой стали 1095. Ручки из растительного камня от Роберта Белчера. Общая длина составляет 6 7/8 дюйма. Цена по прейскуранту производителя: 120 долларов США с кожаными ножнами. Свяжитесь с Уиллом Томпсоном по адресу [email protected] или по телефону 910-385-6021. Sambar Skinner Филла Билки имеет 3,5-дюймовое лезвие из углеродистой стали 1085. Материал рукояти — австралийский рог самбара с красными вкладышами G10. 200 австралийских долларов с кожаными ножнами. Контактное лицо: Southern Cross Custom Knives на Facebook. Эрик Пирсон из Lake Effect Knifeworks изготовил это 4,25-дюймовое лезвие с полой заточкой из 109 ножей.5 стали с хамоном. Общая длина 9 3/4 дюйма. Чешуя — кап крупнолистного клена. Цена по прейскуранту производителя: более 200 долларов. Свяжитесь с Эриком Пирсоном из Lake Effect Knifeworks на Facebook.

3. Скиннеры в стиле Nessmuk

Джо Элинбургу на северо-востоке Флориды нравится модель Nessmuk для скиннера. «Закругленное острие облегчает снятие шкуры с меньшей вероятностью сделать дыру в шкуре, если вы собираетесь сохранить ее для дубления», — прокомментировал он. «Кроме того, выступ в задней части лезвия обеспечивает отличную опору для пальцев для большего контроля над лезвием».

Этот мини-шкурка Nessmuk сделан Джо Элинбургом на северо-востоке Флориды из высокоуглеродистой стали 1095. 3-дюймовое лезвие имеет выпуклую заточку. Общая длина 6 дюймов. Материал рукояти — камару. Цена по прейскуранту производителя: 90 долларов США с ножнами из кайдекса с установленной металлической клипсой для ремня. Свяжитесь с Джо Элинбургом по адресу [email protected], @jecustomknives в Instagram или позвоните по телефону 904-962-0341.

4. Скиннеры с острием копья

«Я всегда был поклонником скиннеров с острием копья», — прокомментировал Джон Вальц. Его сын разработал эту модель, и Джон внес несколько изменений, добавив наклон для большого пальца и расширив живот. Глубокая защита пальцев и наклон большого пальца обеспечивают полный контроль над лезвием. «Пустое шлифование обеспечивает чрезвычайно острую режущую кромку, а большое брюшко отлично подходит для точного разрезания плоти», — добавил Джон.

Джон Вальц из Edge7 Custom Knives называет эту модель 24/7 Skinner. Весы из смолы Hex изготавливаются на заказ. Общая длина 7 дюймов. 3-дюймовое полое лезвие на этом экземпляре изготовлено из стали CPM D2, но теперь они сделаны из стали PSF27. Доступные варианты отделки включают травление кислотой, пескоструйную обработку и шлифовку камнями. Цена производителя: 275 долларов и выше с ножнами из кожи или кайдекса с боевой петлей. Свяжитесь с Джоном Вальцем через www.edge7customknives.com. Денни Фьюри из компании Furey’s Urban Combat Knives Unlimited Uses NJ Steel Baron 1095 сталей, чтобы сделать его Sukina, что в переводе с японского означает «скиннер». Общая длина составляет 7,75 дюйма с лезвием длиной 3,25 дюйма с темно-синей полированной отделкой. Чешуйки рукояти изготовлены из стабилизированного окрашенного клена
Rob Carper Innovations (RCI). Цена по прейскуранту производителя: 175 долларов с ножнами из кайдекса и ремнями. Свяжитесь с Денни Фьюри на сайте Furey’s Urban Combat Knives Unlimited на Facebook.

 

5. Шкурки с выдвижным концом

Шкурки с выдвижным концом отлично подходят для снятия шкуры с мелкой дичи и, вероятно, являются вторым по популярности дизайном лезвия ножа для снятия шкуры после дроп-пойнта.

«Я считаю, что канавка для пальца и утонченное место между ней и хребтом облегчают индексацию при попытке быть точным при снятии шкуры с енота или лисы», — прокомментировал Тайлер Фройнд из Freund’s Custom Knives. «Можно просто зажать нож между большим и указательным пальцами. Почти как скальпель. Кроме того, «тонкий наконечник и тонкая сталь позволяют пользователю делать менее навязчивые разрезы и более точные разрезы вокруг запястий и лодыжек енота», — объяснил Тайлер. Он считает, что это было бы более сложной задачей с ножом с большим брюшком или более толстым лезвием. «У ножа достаточно брюшка, чтобы вы могли эффективно вытащить нож и кожу, как только обошли ребра», — заключил он.

Тайлер Фройнд сделал этого освежевателя мелкой дичи для местного охотника. 3-дюймовое лезвие с задним концом изготовлено из стали Vegas Forge с узором в виде капель дождя, а вдоль стержня производитель добавил напильники. Рукоять из костяной микарты в паре с мокуме-гане Майка Сакмара. Общий размер ножа 7 1/4 дюйма. Цена производителя: 350 долларов. Свяжитесь с Тайлером Фройндом в разделе Freund’s Custom Knives на Facebook или в Instagram @tylerfreund08. Скиннер с выдвижным острием Брайса Лава имеет 5-дюймовое лезвие, протравленное кислотой и вымытое из камня, изготовленное из 1095 сталь. Общая длина 9 дюймов. Рукоять изготовлена ​​из завитой вишни. Цена по прейскуранту производителя: 140 долларов. Свяжитесь с Брайс Лав на Facebook по адресу 50Cal Forge или [email protected].

«У этого шкурника короткое лезвие с заостренным концом, которым он может проникать в труднодоступные места при снятии шкуры и покрытии», — объяснил Скутер Дэвис из Rough Run Forge о своем ноже, похожем на Shrade-Sharpfinger. «Углубление на хребте служит опорой для пальцев, позволяя вам давить ножом вперед для большего контроля».

Scooter Davis изготовил этот скиннер в стиле Shrade-Sharpfinger с полым лезвием диаметром 2 1/2 дюйма, выкованным из стали 52100. Чешуя представляет собой кактус опунции, закрепленный штифтами из нержавеющей стали. Цена по прейскуранту производителя: 175 долларов США с кожаными ножнами. Свяжитесь со Скутером Дэвисом из Rough Run Forge на Facebook или позвоните по телефону 540-560-1672.

Хотя это и не традиционная форма лезвия с задним острием, все же заметно загнутое вверх острие. Клиент Ричарда Дарби сказал, что этим лезвием с большим пузатым лезвием можно делать длинные широкие разрезы, а также резать плоть. «Кроме того, это дает более длинную режущую кромку по всей длине лезвия», — отметил Ричард.

Большой аппарат для снятия шкур Ричарда Дарби имеет 4,5-дюймовое лезвие из стали 1095 с хамоном. Общая длина 9 дюймов. Рукоятка изготовлена ​​из березы Flame Masur от JHue Custom Sales. Цена производителя: 150 долларов. Свяжитесь с Ричардом Дарби по адресу [email protected].

Miscellaneous Skinners

Когда вы снимаете шкуру, идея состоит в том, чтобы оттянуть кожу назад и сделать широкие надрезы, как если бы вы использовали улу, но это не улу, объяснил Мэтью Нолан из Angry Beaver Knives. «Вся рукоятка умещается в вашей руке, когда вы держите лезвие большим и указательным пальцами… больше лезвия… углы… равно больше нарезки… и она хорошо лежит в руке для размашистых ударов».

Шкура Мэтью Нолана «Дорогой бобер» изготовлена ​​из стали 15N20 или 1095. Общая длина составляет от 5 до 6 дюймов, в зависимости от размера руки клиента. Чешуя — кружевной кленовый кап Дастина Смита от Simply Scales. Цена по прейскуранту производителя: 225 долларов США только с ножнами из Кайдекса. Свяжитесь с Мэтью Ноланом из Angry Beaver Knives по адресу [email protected] или по телефону 518-79.1-2551.

Узнайте, какие дизайны ножей выдерживают испытание временем

«101 дизайн ножей» содержит реальные масштабные шаблоны, которые вы можете использовать для создания своих собственных дизайнов. За 19,53 доллара вы сэкономите 35 процентов на классике.

Сравните и сопоставьте различные конструкции скиннеров, а также рисунки ножей всех типов. Изображения Хиро Соги придутся по вкусу вашим ножевым леденцам, вы сможете углубиться в теорию дизайна лезвий и получите 101 масштабированный шаблон, который вы можете использовать, чтобы инициировать свой собственный дизайн. «101 дизайн ножей» Мюррея Картера обязательно должен быть в печатном виде, чтобы вы могли работать с дизайнами, делать пометки и обращаться к ним снова и снова.

 


СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск РУКОВОДСТВА ПО НОЖАМ

Журнал BLADE

Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на рассылку новостей по электронной почте BLADE.

Охотничий нож с принтом. Шаблоны кухонных ножей. Чертежи метательных ножей. Скачать здесь. Нож с крюком

Сделать идеальное холодное оружие в домашних условиях сложно. Для этого потребуются точные чертежи с размерами. Метательные ножи создаются из прочного металла, на который приходится долго рассчитывать, чтобы получить действительно острое изделие.

Иначе он просто отскочит от цели, а не нырнет в нее. Кроме того, необходимо подобрать хороший материал для ручки, чтобы инструмент удобно располагался в руке.

Подготовка стали

Чтобы сделать метательный нож своими руками в домашних условиях, необходимо предварительно определиться с видом оружия, какой формы будет иметь лезвие и рукоять. Также стоит позаботиться о материале, инструментах и ​​специальном оборудовании, которые понадобятся в процессе. В список необходимого входит:

  • лист стал толщиной 4 миллиметра;
  • наждачная бумага
  • ;
  • ножовка по металлу
  • ;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • файл
  • ;

Изготовление ножа имеет свои особенности, так как основная функция изделия — переноска кольев, поэтому лезвие должно быть ровным и прямым. Именно форма клинка играет большую роль.

Больше всего для самодельного ножа подходит сталь, но если лист, из которого планируется изготовить заготовку, имеет неровности и большую толщину, то необходимо будет нарисовать чертеж, для этого вам понадобится специалист по кузнечному делу. Необходимо изготовить плиты необходимой толщины. В противном случае получить идеально гладкое оружие будет невозможно. Ковка металла осуществляется под воздействием высокой температуры. Если в домашних условиях не получается эта процедура, то можно обратиться за помощью к заводским кузнецам.

В процессе ковки нужно получить плоскую стальную пластину, толщина которой должна быть не более и не менее 4 миллиметров. Дело в том, что в процессе изготовления на изделии образуются «раковины», устранять которые необходимо путем нагревания. Именно поэтому за процессом нужно тщательно следить, иначе оружие может потерять большую часть своей толщины.

По окончании работы должно получиться стальное изделие, параметры которого точно соответствуют размерам будущего метательного ножа.

По завершению ковки определяется форма холодного оружия . Можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них отверстия. А вот от дополнительных элементов и замысловатых форм специалисты советуют отказаться, особенно если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно располагаться в руке, но не быть слишком большим или, наоборот, очень маленьким.

Материал для ручек

Даже самый совершенный метательный нож станет неэффективным, если у него будет неудобная рукоять. Дело в том, что именно эта часть отвечает за качество броска. В правую сторону полетит лезвие или нет, а также будут ли установлены стрелки, полностью зависит от рукояти.

Материал, из которого сделана ручка, должен быть прочным и приятным на ощупь. Он не должен впитывать кровь, а также при лечении простуды. Основные требования к качеству материала , следующий:

Идеальным сырьем для изготовления ножа для метания считается дерево, его достаточно найти и легко обрабатывать, создавая надежную и привлекательную рукоять. Заготовки делают из плотных сортов древесины, особенно хороши для этого клен, ясень и яблоня. Хвойные породы лучше не использовать, а вот березу можно взять капу (наросты).

В заготовках сделаны маленькие отверстия под насадку на хвостовике . В случае, когда планируется монтировать рукоятку, которая будет слегка выходить за пределы лезвия, эти отверстия нужно сделать сквозными. При этом ручка должна быть в диаметре немного больше хвостовика, чтобы последний легко входил в него и не раскалывал его. Отверстия в прямоугольнике делаются на этапе стыка рукояти и лезвия. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут изменяться в процессе изготовления.

Бересто можно собрать в одиночку. Начинайте работу с закручивания материала с помощью гайки, которая постепенно вкручивается в резьбу, расположенную на кончике хвостовика. По мере надобности добавлять эти деревянные пластики и делать это до тех пор, пока берет не станет одним плотным и твердым брикетом. При этом витки резьбы должны оставаться под гайкой.

Сам материал должен быть подготовлен. Для этого проводится специальная обработка: выдерживают древесину в горячей воде более двух часов, после чего она становится мягче и с ней намного легче и удобнее работать. После варки берест тщательно подсушивают естественным путем, и уже разрезают на прямоугольные пластины небольших размеров.

Теперь нужно взять острый нож и напильник и придать рукоятке нужную форму. В самом конце готовую ручку нужно стянуть мелкой шкуркой. А вот использовать лаки и краски нежелательно. Таким простым способом можно сделать нож для метания своими руками. Чертежи облегчат задачу выбора необходимой формы и точных размеров.

Кроме того, рукоять дополнительно снабжена специальным одинарным ограничителем , не позволяющим смещать ее руку по лезвию. Его закрепляют непосредственно перед рукоятью. Более упрощенный вариант – установить на рукоятке небольшие выступы, которые будут убирать руку от возможных порезов.

По такой схеме сделаны охотничьи клинки, поэтому ими удобнее снимать шкуру при добыче.

Производственный процесс

Каждый самодельный нож характеризуется длиной, формой и материалом, из которого он изготовлен.

Стоит отметить, что получить холодное оружие, предназначенное для охоты, достаточно сложно, так как необходимо иметь разрешение. Конечно, можно заказать в интернете, но, как показывает практика, товар приходит некачественный: край тупой, ручка неудобная.

Но самодельные инструменты имеют массу преимуществ, можно отметить следующие положительные черты:

  • можно выбрать любую модель, форму, размеры и внешний вид ножа;
  • при желании можно индивидуально оформить ручку;
  • В монтаже
  • используется здоровый материал, что позволяет значительно сэкономить финансы, а в некоторых случаях удается обойтись и без вложений.

Процесс изготовления любого вида ножа осуществляется по схожим технологиям, и при соблюдении всех правил и рекомендаций самодельный клинок получится как заводской. Но следует учитывать, что в заводских условиях все делают автомобили, придется делать процесс своими руками. Для начала нужно позаботиться об инструментах, которые понадобятся в процессе работы.

Стандартный метательный нож имеет следующие параметры:

  • толщина — 4 миллиметра;
  • ширина
  • – 25 миллиметров;
  • длина острова 15 сантиметров;
  • длина ручки — 10 сантиметров.

Все эти параметры переносятся на картон, и по ним изготавливается точный чертеж, учитывая, что масштаб выполнен 1:1.

Затем вырезают рисунок и наносят его на стальную пластину, при этом необходимо сделать так, чтобы в зоне расположения лезвия не было «раковин». Они будут вбивать формы, после чего на металле должен получиться металл будущего холодного оружия. Теперь осталось аккуратно распилить стальное изделие с помощью ножовки, предназначенной для работы с металлом.

Подготовка стали

Для получения удобного и качественного ножа при питье необходимо оставить небольшой запас, достаточно будет оставить 2-3 миллиметра. Затем можно также довести край лезвия до полной готовности. В качестве шлифовального материала можно использовать сложные бруски, напильники и другие приспособления, подходящие для этого приспособления. По окончании процесса должно получиться стальное лезвие толщиной не менее 4 сантиметров.

После этого приступают к более кропотливой работе — табуретка до определенной толщины . Чтобы сделать это правильно, необходимо заложить заготовку в тиски, надежно зажать их, причем зажим должен происходить в зоне узкой грани изделия. То есть толстая сторона заготовки должна смотреть на мастера.

Удобнее начинать точение сверху, а после постепенно переходить на противоположное. Стоит отметить, что этот процесс занимает достаточно много времени и сил, поэтому к нему нужно подготовиться. В результате можно получить великолепный нож для метания с тонким, легким и острым лезвием.

Стоит добавить, что точность на этом этапе необязательна, достаточно будет обкатать лезвие до примерной толщины. Все неточности можно устранить позже, так что не стоит переживать по поводу каких-либо несоответствий.

Заточка островная

После того, как лезвие пройдет процедуру расслоения до необходимой толщины, переходите к следующему этапу – заточке стального листа. Наилучший риск для метания можно получить только при соблюдении технологии. Все действия производятся сверху вниз, при этом сама заточка осуществляется только до середины одной из узких граней лезвия.

Движения курка выполняются строго по ширине всего напильника и так, чтобы он проходил только по отработанной стороне ножа. После того, как одна сторона сделана, приступайте к другой, проделывая те же манипуляции.

После того, как обе стороны прошли процедуру удара, нож должен получиться, но из него будет невозможно выточить, так как спуск осуществлялся только до середины, то есть заточка не подключалась. Теперь с помощью наждачного бруска обработайте вторую деталь. Для этого нужно повернуть и в одну, и в другую сторону.

По результату должно получиться острое лезвие. Носик рассчитан не только сбоку, но и сверху. На этом изготовление металлического ножа считается законченным.

Продукт сборки

На этом этапе необходимо соединить подготовленные детали. Рукоять холодного оружия можно просто насадить на хвостовик или зафиксировать с помощью специальных элементов — заклепок.

В первом случае товар будет иметь более привлекательный вид. Поскольку хвостовик выполнен в виде тонкого стержня, он часто выходит за набалдашник. Исправить ситуацию можно по следующей схеме:

  • нарезать резьбу на выступающей части;
  • и затем с помощью гаек закрепите ручку на хвостовике;
  • прижать к ограничителю.

Этот вариант фиксации позволяет сделать основу из набора отдельных колец. Конструкция багажника будет представлять собой специальную гайку-пропеллер. Она может по желанию придать декоративности. В том случае, если хвостовик имеет небольшой размер, то его можно просто оголить или приклеить.

Производство кухонных ножей

Вспомнив многие обо всем холодном, колюще-режущем, неожиданно заметил, что на кухне толкового кухонного ножа нет. Ну а дальше приступайте к его изготовлению. Изначально определимся с заготовкой: можно взять сталь 65г или 95х18. Другие варианты не рассматриваю, ввиду их меньшего качества и малой распространенности. Если возникают проблемы с заготовками и последующей закалкой, можно упростить процесс, используя обломок пильного диска для ножа, или другой металлорежущий инструмент. На наждачном круге придайте утюгу нужную форму. Предварительно накачиваем контур ножа на шаблоне. Я использую для этого резные узоры из стеклопластика.

Удалив лишний металл, доводим до блеска кругом наждачной бумагой.

Просверлив два — три отверстия диаметром 3 мм для крепления, получаем вот это:

Теперь пора взяться за ручку. Кто-то использует для этих целей пластик, кто-капролон, кто-то оргстекло, кто-то металл. Но наилучшие результаты дает простое дерево — и крепко, и слабо, и приятно держать. Для заготовки берется деревянная ножка от стула.Разрезы пополам,

Эти две половинки будут рукоятью ножа. Крепление производят на рис из алюминиевой проволоки.

Плотно приложив их к сальнику, просверлите крепежные отверстия и наметьте винты М3 для последующей обработки.

Для придания рукоятке предварительной формы используйте абразивный точильный круг.

Уже что-то похожее на нож. Теперь можно заменить шурупы ободками. В завершение придаем форму рукояти рашпилем и полируем полоску наждачной бумаги, сначала крупнозернистой, а потом более мелкой.

Охотнику обязательно нужны винтовка и нож. Если нет разных мнений по поводу использования первых вопросов, то есть разные мнения по поводу вторых. Некоторые считают, что нож необходим для достижения и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Прочее Этот предмет используется в основном для рубки веток, нарезки хлеба, открывания банков с консервами и выполнения разных хозяйственных работ, а нарезка дичи уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия не существует. Охота может создать любого человека.

Что такое товар

Охотничий нож — это холодное оружие с коротким лезвием. Лезвие и рукоять являются его основными элементами. Для предохранения ладони охотника от повреждений в момент нанесения изделие имеет улавливатель, то есть ограничитель. Самодельные охотничьи ножи выглядят очень стильно. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того, чтобы изготовить оружие, вам необходимо определиться в первую очередь с формой клинка и рукояти, выбрать необходимые материалы, а так же установить список инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания Клинки

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать о как сделать различные формы и конструкции ножей . Известно, что нож, это не только холодное холодное оружие и незаменимый охотничий атрибут, (я имею в виду не упоминать кухонную утварь, как бытовую необходимость), но и неотъемлемая часть нашего исторического прошлого, его гордость и красота.

В принципе, обычная острая железяка не имеет ценности. Если просто заточить стальную пластину, то она останется обычной острой стальной пластиной, бездушным инструментом разрезания живой и неживой плоти. Ценность настоящего произведения искусства – это душа, которую мастер вложил в свое произведение. И это касается не только холодное оружие , но и любая другая деятельность человека. В каждую вещь, сделанную с любовью и вдохновением, заложена частичка души самого человека и поэтому она сама немного живая. Древние мастера хорошо знали об этом и давали свои благословенные имена, рассматривая их как некую живую субстанцию.

В наше технологичное время все сдается в поток: деталь к детали, винт к винту и получается самая нужная, но совершенно бездушная статья. Однако некоторые неуемные творческие личности все же занимаются изготовлением живых существ. Я надеюсь, что вы тоже принадлежите к вам, читатели этой статьи. Ниже я разместил чертежи ножей различных конфигураций По которым можно сделать свое «живое оружие». Из какого материала делать оружие на этом сайте уже много упоминалось, в статьях и т.д., но может у кого-то есть свои предложения.

Так вот на этих чертежах есть только общие размеры: длина, ширина и высота, все остальное на ваш вкус, я просто хочу показать какой формы можно сделать нож . Я знаю одного человека, который просто одержим. Он собрал за двадцать лет огромную коллекцию, начиная от грубых и неуклюжих первых поделок и заканчивая изумительными по красоте, я бы не выбил это слово, шедеврами. Более того, этот человек, как он его и просил, не продал ни одного ножа, а приказать это сделать категорически отказался.

Сейчас он уже на пенсии, все стены его квартиры — голодные скамейки, на которых расположились его самодельные питомцы. Иногда он берет какой нож и долго соображает, иногда что-то шепчет и гладит его. Вы не подумайте, у него крыша не поехала, он нормальный веселый и разговорчивый старик. Просто, наверное, он действительно помял свои ножи и принадлежит им, как живым, но застывшим в пространстве и времени существам.

Охотнику обязательно нужны винтовка и нож. Если нет разных мнений по поводу использования первых вопросов, то есть разные мнения по поводу вторых. Некоторые считают, что нож необходим для достижения и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Прочее Этот предмет используется в основном для рубки веток, нарезки хлеба, открывания банков с консервами и выполнения разных хозяйственных работ, а нарезка дичи уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия не существует. Охота может создать любого человека.

Что такое товар

Нож охотничий холодное оружие с коротким лезвием. Лезвие и рукоять являются его основными элементами. Для предохранения ладони охотника от повреждений в момент нанесения изделие имеет улавливатель, то есть ограничитель. Самодельные охотничьи ножи выглядят очень стильно. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того, чтобы изготовить оружие, необходимо определиться в первую очередь с формой клинка и рукояти, выбрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций . Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной особенностью является возможность рубить, чем возить колья. Для этого клинок выполняют изогнутым и загнутым вверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные пропилы. Это значительно облегчает процесс резки продукции. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из цельной металлической заготовки. Острая кромка края лезвия называется лезвием. Это режущая часть ножа. Противоположный край всегда тупой, его часто называют волатом.

Нож для жесткости и длины

Для придания клинчу жесткости сделайте специальные пазы в металлической части изделия. Такие углубления называются долями. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что купола предназначены для отвода крови, глубоко ошибочно.

Длина клинка выполняется от 12 до 15 см, ширина — от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Одно лезвие используется для разделки производства, а другое – для хозяйственных нужд. Не все знают, как сделать охотничий нож.

Выбор материалов для изготовления

Металл для лезвия должен быть прочным и не подвержен коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь из маятниковых маятников, и достать ее не так уж и сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку. Обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью. Как сделать, чтобы охотничий нож служил долго, рассказываем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать неэффективным и бесполезным без надежных и удобных рукоятей. Именно оно обеспечивает право владения таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужную сторону или уйти в сторону, будут уставать руки или нет — все это во многом зависит от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот ее красивая отделка — дело второстепенное.

Присоединение ручки

Ручка может просто надеваться на стержень или прикрепляться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполнен в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы ручки. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая его к ограничителю. При таком способе крепления основу можно сделать из набора отдельных колец. Запорную гайку часто называют ручкой, и обычно она имеет привлекательный внешний вид. Рукоятка с коротким хвостовиком просто сажается и приклеивается.

Заклепочный элемент выполнен иначе. Хвостовик ножа выполняется в виде рукояти, то есть он плоский и широкий. В нем просверлены отверстия. Подкладка с обеих сторон симметрично прикладывается к хвостовику, в отверстия врезаются заклепки. Крепление получается очень прочным.

Рука: Материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, удобным на ощупь, не успокаивать руку, не пропитываться кровью и не пытаться пальцами от холода. Основными требованиями также являются малый вес, простота обработки и доступность приобретения. Наверное, нецелесообразно производить экзотические материалы для охотничьего ножа.

Лучшим сырьем для изготовления ручек является дерево. Заготовки изготавливают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяются. Береза ​​берет так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке имеется отверстие для насадки на хвостовике. Если планируется, что он будет выходить за пределы ручки, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить в рукоять, чтобы не расколоть ее.

Преимущество Бересты

Идеальным материалом для рукояти считается берсон. Для того, чтобы изделие было более мягким, сырье подвергают термической обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто кипятят в большой кастрюле с водой, затем тщательно просушивают. Готовый лист коры разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей ручки. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Барриест забит сжимается гайкой, которая навинчивается на резьбу на конце хвостовика. При необходимости записи добавляются до тех пор, пока все берсоны не закроют один плотный брикет, а под гайкой останется несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и надфиля придается нужная форма. В окончательном варианте рукоятка полируется с мелким ушком. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размерами.

Ограничитель не позволяет руке переместиться на лезвие. Он прикреплен к ручке. Ограничитель устанавливается только одиночный. Крестовина наносится так, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку защищают через выступы на рукояти. Такими ножами удобнее перековывать кожу с животного и ферментировать ее.

Основные операции по производству ножей

Производственный процесс включает несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволит оценить трудоемкость процесса).


Нож готов. Осталось только уложить его в надежные ножны. Производство охотничьих ножей может быть хорошим бизнесом.

Стоимость метания ножей в сети разная. Но если вы решили освоить эту науку, вам понадобится не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя уйдет. Можно ли сделать метательный нож самостоятельно? Здесь нет ничего сложного! Мы подготовили для вас самые популярные модели и указали все размеры. Скачайте чертежи метательных ножей, используйте их научно.

Пока выложу несколько рисунков. По мере возможности буду добавлять новые. Пишите в комментариях, какие модели метательных ножей вас интересуют. сделаю и выложу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет ножами. На разработку этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и окрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже показаны основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую

Чертежи метательных ножей: «Варф»

Производитель «Рерайт» (Златоуст). Отличительная черта линейки ножей с клеймом «розармс» — обмотка рукояти шнуром, сталь Эи-107, ножны кожаные.


На чертеже представлены основные размеры ножа Методоника «ХОРОШИЙ». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.

Это выглядит как «топливо» вживую

Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель Росармс. Нож метательный большой «Страйк» (290 мм) предназначен для забросов на большие расстояния.


На чертеже представлены основные размеры выдувного ножа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *