Огородов: Огородов Станислав Анатольевич — пользователь, сотрудник

Содержание

Огородов Станислав Анатольевич — пользователь, сотрудник

МГУ имени М.В. Ломоносова, Географический факультет, Научно-исследовательская лаборатория геоэкологии Севера, главный научный сотрудник, с 5 мая 1999
доктор географических наук с 2014 года
кандидат географических наук с 1999 года
профессор РАН с 24 апреля 2018 г.
Соавторы: Белова Н.Г., Баранская А.В., Шабанова Н.Н., Архипов В.В., Кокин О.В., Камалов А.М., Вергун А.П., Кузнецов Д.Е., Богатова (Алексютина) Д.М., Новикова А.В., Мазнев С.В., Носков А.И., Цвецинский А.С. показать полностью…, Overduin P.P., Марченко А.В., Ермолов А.А., Романенко Ф.А., Бирюков В.Ю., Маслаков А.А., Шилова О.С., Копа-Овдиенко Н.В., Lantuit H., Каплин П.А., Полякова Е.И., Соломатин В.
И., Grigoriev M., Шестов А.С., Irrgang A., Абрамова А.С., Бадина С.В., Кондратьева Д.М., Сафьянов Г.А., Селюженок В.В., Forbes D., Jones B.M., Strzelecki M., Wetterich S., Бабурин В.Л., Гуеган Э., Добролюбов С.А., Луговой Н.Н., Митенко Г.В., Павлидис Ю.А., Присяжная А.А., Солдатов М.С., Тарасов Г.А., Тикунов В.С., Удалов Л.Е., Хрисанов В.Р., Чуженькова В.А., Bendixen M., Cоина В.С., Gibbs A., Gudoshnikov Y.P., Jones B., Okorokov A.I., Sinitsyn A., Solomon S., Zelenin E.A., Zubakin G.K., Бирюков М.В., Богданова М.Д., Болысов С.И., Бухарицин П.И., Ващенкова Е.Н., Величко А.А., Вылегжанин А.Г., Гаранкина Е.В., Герасимова М.
И., Гиппиус Ф.Н., Гладкевич Г.И., Глазовская Т.Г., Глазовский А.Ф., Горячкин С.В., Ельчанинов А.В., Землянов И.В., Игнатов Е.И., Касимов Н.С., Колдобская Н.А., Магаева А.А., Мотузова Г.В., Никифоров С.Л., Огуреева Г.Н., Перетокин С.А., Пиковский Ю.И., Романов А.О., Сависько И.С., Урусевская И.С., Цымбарович П.Р., Черешня О.Ю., Чернянский С.С., Шабанов П.А., Шаманаев А.Ю., Шиловцева О.А., Яицкая Н.А., Are F., Atkinson D., Audibert-Hayet A., Bauch H.A., Brown J., Cauquil E., Farquharson L., Farquharson L., Günther F., Kroon A., Manson G.K., Overbeck J., Rachold V., Romanovsky V.E., Sigitov A., Tweedie C.E., Vieira G.
, Whalen D.J., Ødegård R.S., Айбулатов Д.Н., Алябина И.О., Барсова Н.Ю., Белоусов С.К., Бирюкова О.Н., Богородский П.В., Бочарников М.В., Боярский П.В., Бредихин А.В., Бухарицин П.И., Васильев А.А., Великоцкий М.А., Веремеева А.А., Вереняев С., Геннадиев А.Н., Горячко М.Д., Даньшин А.И., Дронь О.В., ЗАИКАНОВА И.Н., Кадранов Е., Казьмин М.А., Кожин М.Н., Котляков В.М., Кравцова В.И., Круглова С.А., Кудеяров В.Н., Курганова И.Н., Левик Л.Ю., Магрицкий Д.В., Максимов Ю.И., Марченко А.В., Матишов Г.Г., Мизин И., Москвитина Е.Н., Наумов А.К., Нестеров А.В., Онищенко Д.А., Парамонова А.А., Певнев А.К., Пнюшков А.В., Разумов С.
О., Романовская М.А., Рябчук Д.В., Самохин М.А., Седова Н.Б., Селиванов А.О., Сергеев А.Ю., Сетов Н.Р., Синицын А.П., Снакин В.В., Солина Е.И., Сурнин Д.В., Тульская Н.И., Уломов В.И., Фузеина Ю.Н., Чернова О.В., Шевчук А.В., Шик М.М., Шумовская Д.А., Якушев B.C., Babain V.A., Bristol E., Cherkashov G., Chernenko A., Chipizubov A.V., Couture N., Dallimore S.R., Dauboin P., Deyev M.G., Eicken H., Erikson L., Esperbe A., Faria Freitas P.A., Flanary C., Geldof G.B., Gibbs A.R., Gosmant O., Graves-Gaylord A., Grosse G., H-W H., Han N.S., Holmes R.M., Horton B.P., Jaskolski M., Jordan J., Jorgenson T.
, Kashubin S., Kinsman N., Korostelev Y.V., Kotkin A.S., Kroon A., Krumpen T., Liljedahl A., Lubbad R., Maio C., Marquet R., McClelland J.W., Mueller D., Nitze I., Novikhin A., O’ROURKE M.F., Plehanov A., Poisson A., Pollard W., Proshutinsky A., RAKCHEEV A., Richmond B., Rolph R., Sedenko S., Shaw M., Sinitsyn A., Steenhuisen F., Tanghua L., Tweedie C., Vasiliev A., Whalen D., Zagórski P., kolesnikov o.m., Агафонова С.А., Александровский А.Л., Алексеевский Н.И., Алтынов А.И., Алтынов А.Е., Аляутдинов А.Р., Аманжуров Р.М., Архипкин В.С., БОГОЯВЛЕНСКИЙ В.И., БРЫКСЕНКОВ А.А., Бадюкова Е.Н., Балдина Е.
А., Бардышев И.И., Баурчулу Т.С., Белов Н.В., Бердников Н.М., Бермешев М.В., Билибина Н.А., Бирюков В.Ю., Блошкина Е.В., Богоявленский В.И., Богоявленский И.В., Борисова О.К., Бредихин С., Бровко Е.А., Брыксенков А.А., Булдович С.Н., Бурый О.В., Быстрова А.Г., Вакуловский С.М., Верещака Т.В., Вологжанина Е.В., ГОМОЗОВ О.А., ГОРЕВАЛОВА А.А., Гангнус И.А., Глазунов Б.Б., Годецкий С.В., Головчанский А.Ю., Гомозов О.А., Горбунова С.П., Горбунова и.А., Горевалова А.А., Гравис А.Г., Гречушникова М.Г., Гриб Н.Н., Грибченко Ю.Н., Груздев А.И., Губанов М.Н., Гудошников Ю.П., Данилевский О.В., Демидов А.Н., Дмитриева Т.А., Добуа П., Доронина М.
С., Дроздов Д.С., Дубинин Е.П., Дунаев Н.Н., Дымент Л.Н., Дымов В.Г., ЕВСЮТИН Р.Г., ЕРЁМИНА С.В., Евстигнеев В.М., Евсютин Р.Г., Емельянов М.С., Емельянова Л.Г., Еременко Е.А., Ермакова Г.С., Ерёмченко Е.Н., Ефимова Л.Е., Желдоф Ж.Б., Заиканов В.Г., Захаров Ю.С., Зеленцов М.В., Зубакин Г.К., Иван Д.А., Иванов М.Н., Ильин В.А., Имшенник Е.В., Имшенник Е.В., КАГАНСКИЙ В.Л., КИРЕЙЧЕНКО В.В., Кадетов Н.Г., Кан Ф.С., Каргашин П.Е., Карклин В.П., Карпова Е.А., Кенжебаева А.Ж., Кессель А.С., Кирейченко В.В., Кириллов П.Л., Кислов А.В., Ко Н.В., Кобенко Ю.В., Кокий Э., Королев Н.А., Косицкий А.Г., Кособокова К.Н., Котова Т.
В., Красникова О.А., Краюхин А.Н., Краюхин А.Н., Кречетов П.П., Кривов С.В., Крооненберг С.Б., Кульнев А.С., Куртеев В.В., Куртеев В.В., ЛОБЗЕНЕВ В.Н., ЛОШКАРЕВ П.А., Лаверов Н.П., Лаврентьев И.И., Лобзенев В.Н., Лошкарев П.А., Лычагин М.Ю., Мазнева Е.А., Макшаев Р.Р., Малев-Ланецкий Д.В., Маликова О.В., Марке С., Маркова (Котова) О.И., Мартыненко И.А., Мартынов А.Я., Маскевич А.С., Махмудов Т.А., Махмутов Т.А., Микляева И.М., Минакова Т.Б., Митькиных Н.С., Митькиных Н.С., Мотенко Р.Г., Муравьев А.Я., Мучник Е.Э., Неуромов И.И., Никишин А.М., Нокелайнен Т.С., Одибер-Хайе А., Осин С.А., Парунин О.Б., Патак А.В., Пахомова О.
М., Петрушина М.Н., Пивоваров Д.Е., Пижанкова Е.И., Платов Г.А., Плигина С.Ф., Полещук А.В., Пономарев Д.В., Поплавский Р.О., Попов А.Б., Правикова Н.В., Притворов А.Л., Расторгуев А.А., Ретеюм К.Ф., Румянцев В.Ю., Рыжков В.М., СЕМЁНОВА О.В., СОЛОВЬЁВА Г.Д., Самборский Т.В., Самсонов Д.А., Сафронов С.Г., Селиверстов Ю.Г., Семенков И.Н., Семин В.Н., Симакин В.В., Симонов Д.А., Сирин А.А., Славко В.Д., Славко В.Д., Смекалин О.П., Смиренникова Е.В., Смоляницкий В.М., Смульский И.И., Совершаев В.А., Совершаева Г.Д., Соколовский И.И., Сорокина В.Н., Соромотин А.В., Сосновский А.В., Станиловская Ю.В., Стрелецкая И.Д., Стрелецкий Д.
А., Стрелков М.А., Суркова Г.В., Тагаев А.А., Талденкова Е.Е., Тарбеева А.М., Трошко К.А., Тузов Ф.К., УВАРОВ Д.Д., Урбанавичюс Г.П., Федосов В.Э., Фильчук К.В., Фрейман С.И., Фролова Н.Л., Хвостов А.В., Хилимонюк В.З., Хомутова Т.А., Хромова Т.Е., Хропов А.Г., ЧЕРНОГУЗОВ С.А., Черницова О.В., Черногузов С.А., Чжан А.А., Чурюлин Е.В., Шабанова Н.Ю., Шаров А.М., Шарый П.А., Шикломанов Н.И., Широков Д.Д., Школьный Д.И., Шокарев С.Ю., Эхр П.В., Янина Т.А.
191 статья, 8 книг, 121 доклад на конференциях, 118 тезисов докладов, 21 НИР, 1 патент, 2 награды, 4 членства в научных обществах, 9 членств в редколлегиях журналов, 3 членства в программных комитетах, 1 членство в диссертационном совете, 4 диссертации, 2 дипломные работы, 3 учебных курса, 10 выступления в СМИ
Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science: 294, Scopus: 412

РИНЦ:
IstinaResearcherID (IRID): 416000
ResearcherID: L-9505-2015
Scopus Author ID: 6507931427
ORCID: 0000-0002-4002-4600

Огородов Михаил Константинович – Студенческий союз МГИМО МИД России

Его первая страна для командировки – Алжир, куда он отправился на практику после 3 курса.

Профессия военного переводчика закалила характер заведующего кафедрой французского языка МГИМО. По воле случая он стал изучать французский, затем по такой же случайности заинтересовался переводом. Михаил Константинович Огородов с теплом вспоминает родную Школу №22 в Перми, Военный университет при Министерстве обороны; гордится многоязычием, являющимся приоритетом в МГИМО. Об этом в сегодняшнем интервью в рамках рубрики #мгимо_в_лицах.

Дипломатия за рубежом

– Как, будучи преподавателем, развивать международное сотрудничество?

– В МГИМО франкофония находится на весьма почётном месте. Это соответствует одному из важных принципов нашего вуза – опоре на многоязычие, пониманию того, что каждый язык является своего рода выразителем определённой цивилизации, культуры, склада ума, даже склада научных исследований и научных поисков. С 2017 года МГИМО является с российской стороны центром Трианонского диалога, то есть форума сотрудничества и партнёрства гражданских обществ наших стран. В роли сопредседателя Форума выступает наш ректор Анатолий Васильевич Торкунов. И я думаю, что это внесло очень существенный дополнительный вклад во взаимодействие именно нашего вуза с французскими партнёрами.

– С чего началась Ваша работа в международной сфере?

– Это была зарубежная командировка, которая проходила в курсантские годы, после 3-го курса, в Алжире. Я работал в небольшом городе, находящемся почти в Сахаре. Там была мотострелковая бригада, где были советские военные специалисты, обучавшие своих коллег, солдат, отчасти офицеров премудростям, связанным с использованием техники советского же производства.

В 70-е это было классическим эпизодом в обучении курсантов-франкофонов. Страха не было, было большое любопытство, вызов профессионального плана, который давал адреналин. И всё оправдалось: и любопытство, и адреналин. Год, проведенный там, был решающим в становлении нас как переводчиков, поскольку это была ежедневная практическая переводческая работа.

– Место стажировки выбрало Вас само?

– Конечно, курсанты ничего не выбирали, поскольку в те времена существовала система распределения. Выпускников нашей группы отправляли в тот же Алжир, кого-то на Мадагаскар, потому что тогда начало активно развиваться сотрудничество. После Алжира я был отправлен в Гвинею, где работал 3 года после института. Это была вторая африканская страна, которую я для себя открыл, – она оказалось совершенно другой.

Жест судьбы: выбор в пользу французского

– Почему Вы решили заниматься французским языком?

– Всё началось в школе. Откровенно говоря, она была ближайшей к дому, именно поэтому я в ней учился. Но так получилось, что моя школа № 22 в Перми и тогда была, и сейчас остаётся одним из сильнейших учебных заведений города. Там очень серьёзно подходили к преподаванию в целом и к изучению французского языка в частности. То есть это судьба.

Французский мы учили каждый день – и не по одному уроку. Преподаватели все были русские, в смысле – советские. Существовала общесоюзная программа: во всех школах Советского Союза, где усиленно изучали языки, занимались по одним и тем же учебникам. Притом преподавание ряда предметов осуществлялось на иностранном языке: литература, география, история и перевод. Неудивительно, что по окончании этой школы ты выбираешь стезю, связанную с французским языком, поскольку ему во время учебы, конечно, уделялось очень большое внимание, если не сказать основное.

– Чем Вас привлек перевод?

– Здесь, наверное, тоже сыграл свою роль случай. В наш город, когда я учился в школе, приехал выпускник Военного университета (на тот момент Военного института Министерства обороны СССР). Он получил специальность переводчика и был настолько одержим, в хорошем смысле слова, языком и переводом, что пришёл в нашу школу и сказал: «Я буду преподавать перевод» – не получая при этом никаких денег (потому что это было несколько вне программы). Вокруг него сплотилась группа энтузиастов вроде меня. И мы в течение двух лет достаточно продвинуто изучали перевод. Так вуз для продолжения учебы определился практически сразу.

– Что Вам нравится больше сейчас: преподавание или перевод?

– И то, и другое. Когда ты переводишь, твоя переводческая практика дополняет твою педагогическую профессию, потому что ты приобретаешь, отшлифовываешь на практике те навыки, которые ты должен передать студентам: в смысле тематик, лексических полей. В этой области это взаимодополняемые вещи, но всё дело в том, что я не всегда вёл перевод. На начальном этапе своей педагогической карьеры в моей alma mater я преподавал и общий язык: в основном на старших курсах или в магистратуре, и он мне тоже нравится, я не имею ничего против него. Но в МГИМО я преподавал уже только перевод, сейчас мне нагрузки и с ним хватает.

Европейская командировка

– Когда в Вашей жизни появилась Франция?

– Довольно поздно, только в 1992, когда мне было уже 34. В тот год отмечали 50 лет авиаэскадрильи «Нормандия-Неман». Существовала практика отправлять на задание преподавателей Военного университета при возникновении контактов по линии министерств обороны двух стран. Я как раз работал на нашей кафедре, и мне выпала честь работать в качестве переводчика.

– Что включала программа поездки?

– Сначала в рамках празднования 50-летия «Нормандии-Неман» к нам на неделю прилетели французские лётчики. Мы побывали в Иванове, в Туле, на Кубинке под Москвой. Коллегами французских летчиков была пилотажная группа «Русские витязи», проходили совместные полёты. С менее обширной программой выступали французы, потому что они были чисто боевыми – не пилотажными лётчиками, и не были заточены под пилотажные выступления.

– Когда российская делегация отправилась с ответным визитом?

– На другую неделю вся наша делегация полетела во Францию. Мы были в Реймсе, в Руане – это было целое путешествие с авиашоу и совместными полётами. И как в России очень тепло принимали французский состав, точно так же, очень тепло, в духе традиции братства по оружию, принимали нас во Франции. Чувствовалось единение людей, связанных одной профессией – даже одними интересами, жизненными приоритетами. Присутствовать при этом, обеспечивать переводческий аспект этих контактов было очень приятно профессионально и по-человечески.

– Чувствовалось ли политическое напряжение?

– Нет, наоборот, даже был большой интерес со стороны французов. Я думаю, везде на Западе к этой новой образовавшейся России относились с интересом. Контакты были, во-первых, деполитизированы, и никакой идеологической напряженности не было. Во-вторых, они были по-человечески очень тёплыми, основанными на радушии.

«Язык – это богатство», раскрывать его всю жизнь

– Можно сказать, что Вы живете французским art de vivre?

– Некая моя «французскость» ограничивается языком, очень большим интересом к нему, увлечением некоторыми сторонами французской культуры, но уже не распространяется на кухню. Я не поклонник французских сыров, вин – своё, отечественное гораздо ближе, сердечнее. Иногда ловишь себя на мысли, что ты думаешь на французском. Это уже проявление интеллектуальной «французскости», но оно неизбежно, когда посвящаешь всего себя иностранному языку.

Однако внутреннего бунта перебраться во Францию или другую страну не было. С возрастом для меня становится очевиднее: я русский человек. Когда ты живёшь в стране, ты пропитываешься её менталитетом, деталями повседневности и разорвать эти связи не можешь.

– Что для Вас показатель успеха?

– Я не мыслю в категории успеха. Если ты работаешь в профессии, которая доставляет удовольствие, то этого уже достаточно, чтобы испытывать удовлетворение по жизни с профессиональной точки зрения. Мне нравится дело, которым я занимаюсь, – мне за него ещё и деньги платят. Это большой подарок судьбы. Когда ты работаешь в таком коллективе как наш (кафедра французского языка), ты окружён такими же людьми: они связали жизнь с французским языком и полностью себя ему посвящают.

– В чем Ваше призвание?

– Как оказалось, преподавать французский и переводить. Один мой учитель говорил: «Французский язык – это океан. И ты, Миша, пойми: наши студенты замочили в нём только пальцы ног, а мы зашли всего по щиколотку». Это не метафора, а глубиннейшая правда. Каждый раз мне доставляет удовольствие обнаруживать новое выражение, знакомое слово в другом значении. Помимо этого, мне очень нравится, когда приходит светлая мысль в рамках перевода: вроде бы ты знаешь слово, но вдруг приходишь к другому удачному решению. Совершаются настоящие открытия – не пачками, но достаточно часто.

Беседуя с Михаилом Константиновичем, невольно чувствуешь, как тебя захлёстывает волной – мощным барашком энергии. Это сила искреннего патриотизма – большого желания работать на благо своей страны, прикладывать все усилия к её развитию.

Беседовала: Мария Муравьева, 3МЖ
Пресс-служба Студенческого союза


14 лучших летних овощей для выращивания

Максимально увеличьте свой урожай, воспользовавшись длинными теплыми летними днями. Джанет Лоури, садовый писатель и фотограф

Лето — разгар вегетационного периода, когда огород вступает в свои права. В то время как некоторые овощи, такие как брокколи, шпинат и цветная капуста, предпочитают более низкие температуры весной и осенью, другие, такие как помидоры, огурцы и перец, нуждаются в более жаркой погоде для своего роста.

Вот лучшие летние овощи для выращивания, а также несколько советов, которые помогут вам начать.

Фото: Проверенные победители.

ПОМИДОРЫ

Трудно превзойти вкус свежих домашних помидоров. Этим любимым овощам требуется несколько месяцев теплой летней погоды, чтобы получить обильный урожай. Помидоры являются тяжелыми кормушками, нуждающимися в богатой почве и удобрениях, чтобы процветать. Выберите участок, который получает полное солнце, и регулярно поливайте его и добавляйте дополнительные удобрения для получения самых высоких урожаев. Подождите, чтобы пересадить на открытом воздухе, пока ночная температура не достигнет не менее 55 градусов по Фаренгейту. Растениям потребуются шпалеры, клетки или опоры для поддержки плодов.

Узнайте больше о выращивании томатов.

Купить растения и семена томатов у Proven Winners.

Фото: Проверенные победители.

ПЕРЕЦ

Этот универсальный овощ для теплой погоды выпускается в сотнях различных сортов, от мягкого до острого, на любой вкус. Из-за длительного времени выращивания растения необходимо будет выращивать в помещении или приобретать при запуске питомника. Подождите, чтобы посадить на открытом воздухе, пока ночные температуры не станут стабильно 60 градусов по Фаренгейту или выше. Перец хорошо растет на солнечных участках с богатой хорошо дренированной почвой. Добавьте универсальное удобрение, разработанное для овощей, в почву во время посадки и держите растения равномерно влажными. Растениям потребуется опора или клетка, чтобы они не наклонялись и не ломались под весом плодов.

Узнайте больше о выращивании перца.

Купить растения и семена острого и тяжелого перца Fire Away® у проверенных победителей.

Фото: Проверенные победители.

ЯГОДЫ

Хотя ягоды не являются овощами, они являются обязательным дополнением любого съедобного ландшафта. Выбирайте сорта, которые плодоносят в разное время в течение лета, чтобы собирать урожай дольше. Для тех, у кого мало места, выберите карликовые сорта, которые можно выращивать в контейнерах. Голубика нуждается как минимум в двух растениях для перекрестного опыления, в то время как другие виды являются самоопыляемыми. Обязательно изучите культурные потребности каждого типа. Сажайте на полном солнце, хорошо поливайте растения летом и накрывайте сеткой от птиц, когда ягоды начинают созревать.

Узнайте больше о выращивании клубники.

Купить растения и семена клубники Berried Treasure® от проверенных победителей.

Фото: Нолте Лоренс / Shutterstock.

ОГУРЕЦ

Любимая хрустящая добавка к салатам, а также для закусок или маринования. Для достижения наилучших результатов подождите, чтобы сразу посеять семена, пока почва не прогреется до 60-70 градусов по Фаренгейту. Приучите эти вьющиеся растения к забору или шпалере или дайте им достаточно места для разрастания. Убедитесь, что растения регулярно поливают, чтобы плоды не стали горькими или деформированными. Часто собирайте урожай, чтобы стимулировать новые плоды.

Фото: Валерий Крайнов / Shutterstock.

ДЫНИ

Откусить кусочек сладкой сочной дыни — одно из величайших удовольствий лета. Дыням нужно много тепла, воды, богатой почвы и удобрений, чтобы вырастить спелые, сочные плоды. Выберите участок с южной стороны, который получает отраженное тепло и оставляет много места для расползания лоз. Подождите, чтобы посеять семена, пока температура почвы не достигнет 65-70 градусов по Фаренгейту, или не начните сажать из питомника. Используйте методы усиления тепла, такие как колпачок или черный пластик, чтобы согреть почву и ускорить рост растений.

Фото: Андрей Некрасов / Shutterstock.

КАБАЧКА ЛЕТНЯЯ

В отличие от тыквы зимней, эти теплолюбивые овощи плохо хранятся, и их лучше есть свежими. Типы включают зеленые и желтые кабачки, горбушу, прямошею, патипан и зефир. Выберите солнечный участок с богатой, хорошо дренированной почвой. Сажайте рядами или холмиками и сразу сейте семена, когда температура почвы достигает 70 градусов по Фаренгейту. Растениям требуется от 1 до 2 дюймов воды в неделю. Используйте капельное орошение, чтобы снизить риск лиственной болезни. За мужскими цветками следуют женские цветки, которые приносят плоды.

Фото Kateryna_MA / Shutterstock.

ФАСОЛЬ

Источник питательных веществ, фасоль — один из лучших источников растительного белка. Помимо всегда популярной зеленой фасоли, есть и другие виды, включая черную, пинто, лимскую и конскую фасоль. Высеивайте семена прямо на открытом воздухе, когда температура почвы достигает 60 градусов по Фаренгейту, а температура воздуха составляет от 65 до 85 градусов по Фаренгейту. Фасоль можно собирать с середины лета до осени, а кустовые виды можно сеять каждые пару недель в течение лета для непрерывного урожая. Используйте компактные решетки и контейнеры для увеличения производительности.

Узнайте больше о выращивании бобов.

Фото loveday12 / Shutterstock.

КУКУРУЗА

Свежая сладкая кукуруза — это типичный летний урожай, любимое лакомство на барбекю и пикниках. Этот быстрорастущий овощ нуждается в большом количестве удобрений и воды, чтобы получить нежные, пухлые зерна. Сажайте квадратами 4 x 4 фута или несколькими рядами, чтобы обеспечить успешное перекрестное опыление. Собирайте непосредственно перед едой, замораживайте или консервируйте для лучшего вкуса. Для уникального вкуса поджарьте свежие уши и попробуйте различные начинки, такие как айоли, соус песто, майонез или свежие травы.

Фото: Филипп Мотиньи / Shutterstock.

БАКЛАЖАНЫ

Этот восхитительный овощ легко растет, если его посадить в разгар лета. В более прохладном климате используйте методы усиления тепла, такие как колпак или черная пластиковая мульча, чтобы согреть почву и ускорить рост. Обеспечьте много солнца, богатую почву и обычную воду. Собирайте фрукты, когда они молодые, для лучшего вкуса. Для быстрого и легкого гарнира смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом и поджарьте на гриле. Приправьте солью и перцем и украсьте свежей зеленью, сыром, соусом песто или другими приправами.

Фото: Дэвид Литман / Shutterstock.

ЗЕЛЕНЬ

Несмотря на то, что салатная зелень обычно является культурой для прохладной погоды, все же есть способы наслаждаться свежей зеленью в течение всего лета. Выбирайте такие сорта, как малабарский шпинат и новозеландский шпинат, которые хорошо растут в жару. Горчица, листовая капуста и мангольд устойчивы как к жаре, так и к холоду. Даже обычный салат можно выращивать в летнюю жару, если ему дать тень и много воды. Повторно сейте каждые две недели и собирайте урожай, когда листья молодые. Скорость прорастания снижается, когда температура почвы превышает 80-85 градусов по Фаренгейту. К жаростойким сортам салата относятся «Иерихон», «Красные паруса» и «Батеркранч».

Фото: Хари Махидхар / Shutterstock.

Бамия

Являясь основным продуктом южных кухонь, бамия используется для загущения супов, рагу и креольской гамбо. Этот простой в выращивании овощ процветает в более теплых регионах из-за его чрезвычайной устойчивости к жаре и засухе. Съедобные семенные коробочки образуются всего через 50-60 дней после прорастания. Сейте семена непосредственно на открытом воздухе в богатую, хорошо дренированную почву, когда температура почвы достигает 65-70 градусов по Фаренгейту. Хотя бамия устойчива к засухе, она дает лучшие урожаи при регулярном поливе. Собирайте урожай через несколько дней после цветения, когда стручки еще маленькие для лучшей текстуры и продуктивности.

Фото: Ирина Бг / Shutterstock.

ГОРОХ

Хотя горох обычно является культурой для прохладной погоды, его можно пересаживать в середине или конце лета для получения осеннего урожая. Чтобы рассчитать лучшее время для посадки, определите среднюю дату первых заморозков, вычтите количество дней до созревания, указанное на упаковке семян, и дайте дополнительную неделю для прорастания. Семена можно замочить в воде на ночь, чтобы ускорить прорастание. Затеняйте новые саженцы от солнца в самое жаркое время дня и мульчируйте органическими веществами, чтобы снизить температуру почвы. Держите растения хорошо политыми, чтобы развить цветы и стручки.

Фото: Radovan1/Shutterstock.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Этот богатый питательными веществами овощ является богатым источником бета-каротина, витамина А, витамина С, клетчатки и микроэлементов. В отличие от обычного картофеля, этот клубневидный овощ имеет тропическое происхождение, и для его роста требуется несколько месяцев тепла. Как только температура почвы достигает по крайней мере 60 градусов по Фаренгейту, клубень растения выскальзывает на солнечное место с богатой, хорошо дренированной почвой. Держите равномерно влажным с 1 дюймом воды в неделю. Прекратите полив за 2-3 недели до сбора урожая, когда листва начнет желтеть.

Фото: Peter Turner Photography / Shutterstock.

TOMATILLOS

Маленькие округлые зеленые плоды этого родственника помидора растут внутри бумажной шелухи. Терпкие фрукты являются основным ингредиентом мексиканской кухни, их используют для приготовления зеленой сальсы или соуса энчилада верде. Томатилло особенно чувствительны к холоду, предпочитая температуру почвы 70-80 градусов по Фаренгейту. Высаживайте семена в помещении за 4 недели до даты последнего заморозка или приобретайте растения, выращенные в питомнике. Большинству сортов требуется 75-100 дней для созревания. Обязательно выращивайте два или более растения для успешного перекрестного опыления.

  1. Выращивание в регионах: Выбирайте сорта, которые будут хорошо расти в вашем регионе. Если ваш вегетационный период короче, выбирайте сорта, которые созревают быстрее. Для более жаркого климата выбирайте жаростойкие сорта.
  2. Мульча: Рассыпьте вокруг растений слой компоста или другого органического вещества толщиной от 1 до 2 дюймов. Это поможет сохранить воду, подавить сорняки и снизить температуру почвы.
  3. Полив: Поливайте растения утром, чтобы уменьшить испарение и избежать лиственных болезней. Капельное орошение помогает экономить воду и снижает заболеваемость из-за верхнего полива. Правильный полив особенно важен, когда формируются плоды.
  4. Обеспечьте тень: Такие культуры, как зелень, горох, брокколи, цветная капуста и свекла, нуждаются в полутени в самое жаркое время дня, особенно в более теплом климате. Сажайте на участке, защищенном от жаркого полуденного солнца, или используйте затеняющую ткань.
  5. Сажать последовательно: Повторно сеять такие культуры, как фасоль, свекла и салат, каждые пару недель в течение лета для непрерывного сбора урожая. Начинайте осенний посев в середине-конце лета.
  6. Сбор урожая: Сбор урожая рано или поздно днем. Продукты останутся более хрустящими, свежими и ароматными, чем овощи, собранные в дневную жару.

СВЯЗАННЫЕ:
Как начать огород
Сопутствующая посадка
Садовые продукты: секреты успеха
15 вариантов для вашего осеннего огорода

Полное руководство по созданию огорода | The Dirt Blog

18 мая 2022 г.

Вы мечтали о свежих помидорах с куста? Может быть, вы предпочитаете листовой шпинат или домашний перец и тыкву. Похоже, вы готовы начать огород и наслаждаться сезон за сезоном свежими продуктами со своего собственного двора. Не позволяйте процессу подавлять вас. Чтобы начать выращивать овощи, вам не нужны экспертные знания, достаточно нескольких простых советов.

Выбор лучшего места

Когда вы начинаете выращивать огород, сначала сосредоточьтесь на том, чтобы найти место во дворе, которое освещается солнцем в течение всего дня. Большинству растений требуется от шести до восьми часов прямого солнечного света. Когда ваш сад получает больше солнца, он дает больший урожай, более крупные растения и вкусные овощи.

Вы также можете выбрать место рядом с источником воды (подсоединением садового шланга или дождевой бочкой), чтобы облегчить постоянный полив.

Выбирая лучшее место для своего огорода, вам следует избегать:

  • затопляемые участки или участки, где вода скапливается или скапливается после проливных дождей
  • участков с глубокими склонами
  • областей, которые быстро высыхают
  • открытых и подверженных сильному ветру участков

Все начинается с почвы

Успех огорода зависит от здоровья вашей почвы. Здоровая почва влажная, хорошо дренированная, богатая органическими веществами и имеет теплую температуру.

Но вы не должны быть во власти почвы в земле. Вы можете многое сделать, чтобы улучшить свою почву и заставить ее работать на вас. Чтобы создать оптимальную почвенную смесь, начните с «двойного копания» — копайте землю на заднем дворе в два раза глубже, чем лезвие лопаты. Когда ваша родная почва подвергается воздействию, смешайте ее с высококачественным органическим веществом. Это может быть компост, торфяной мох, посадочная смесь Stauffers, перепревший навоз или почва для грибов.

Создайте почвенную смесь, состоящую на две трети из естественной почвы и на одну треть из органического вещества.

Попробуйте приподнятые грядки

Когда вы думаете об огороде, вы представляете себе длинные ряды растущих культур? Сад не должен превращать ваш задний двор в сельскохозяйственные угодья. Для компактного садового пространства рассмотрите возможность выращивания на приподнятых грядках.

К преимуществам приподнятых кроватей относятся:

  • более эффективное использование пространства
  • лучшая почва — рыхлая, неуплотненная почва, по которой никогда не укладывали
  • более высокая урожайность — приподнятые грядки теплее, в них лучше движется вода и воздух, а корни распространяются легче
  • меньше сорняков — подпорные стенки приподнятых грядок блокируют опыление сорняков, а добавление ткани на дно грядки предотвращает рост сорняков
  • улучшенный дренаж

Чтобы построить приподнятую грядку для вашего огорода, выполните следующие действия:

  1. Насыпьте улучшенную почвосмесь граблями на холмик желаемого размера для вашей грядки. Вы можете сделать свою кровать любой длины, но сделайте ее шириной четыре фута или меньше.
  2. Постройте приподнятую кромку вокруг насыпей.
  3. Равномерно разровняйте почву граблями и разровняйте ее.
  4. Покройте грядку слоем мульчи (2 дюйма) (измельченными листьями), чтобы подавить рост сорняков.

Если вы строите несколько приподнятых грядок, оставьте между ними расстояние от 18 до 24 дюймов. Это обеспечит достаточно места, чтобы вы могли ухаживать за своими растениями, не заходя в свои грядки.

Какие овощи ты выращиваешь?

Будете ли вы выращивать свои проверенные временем фавориты или воспользуетесь этой возможностью, чтобы поэкспериментировать с новыми овощами? Возможности безграничны! Но когда вы начинаете выращивать огород, вам следует свериться с таблицей регионов выращивания / выносливости, чтобы увидеть, какие растения лучше всего подходят для выращивания в вашем районе.

Время посадки в саду также важно при выборе первых растений. Если вы выращиваете поздней весной или летом, выберите теплолюбивые растения . Эти растения оцениваются как нежные и очень нежные. Они не переносят мороз или ночные температуры ниже 55°F. Огурец, перец, кабачки, лимская фасоль и помидоры являются примерами растений теплого сезона.

Для осенних огородов необходимо посадить холодостойких растений . Эти растения оцениваются от полуморозостойких до выносливых. Они лучше переносят легкие заморозки, но могут не пережить сильные морозы. Морковь, цветная капуста, салат, брокколи и шпинат — популярные растения для холодного сезона.

Когда посадить овощи

Ранняя весна

* Свекла

* Брокколи

* Капуста

* Морков. Лук

* Горох

* Редис

* Шпинат

После заморозков

* Фасоль

* Дыня

* Кукуруза

40003

* Eggplant

* Okra

* Peppers

* Sweet potatoes

* Squash

* Tomatoes

* Watermelon

Fall Crops

* Broccoli

* Cabbage

* Carrots

* Чеснок

* Салат-латук

* Месклан

* Редис

* Шпинат

Хотите узнать подробности выращивания любого количества этих растений? Посетите нашу серию статей «Как расти».

Наконец, многие начинающие садоводы задаются вопросом, следует ли им использовать семена или стартовые растения для своего первого огорода. Когда вы только начинаете, вам может быть проще выращивать профессионально выращенные растения, чем беспокоиться о семенах.

Что куда?

Выращивание блоков — успешная стратегия, которую используют многие садоводы. Блоки позволяют сажать растения на одинаковом расстоянии друг от друга во всех направлениях. Вот два примера блочной планировки:

  • Посадив редис на расстоянии четырех дюймов друг от друга, вы сможете уместить 16 из них в один квадратный фут.
  • При посадке крупных культур, таких как перец, располагайте их на расстоянии одного фута друг от друга. Это означает, что вы сможете разместить 16 из них в блоке 4 × 4 фута.

Озеленение блоков также позволяет экспериментировать с аранжировкой. Например, можно окольцевать блок моркови луком или пересадить кочаны салата и редьки. Вы можете использовать много маленьких блоков или целые секции шириной 4 фута — все, что вам подходит. Чтобы максимизировать урожай вашего огорода, никогда не оставляйте растущий блок пустым. Как только один урожай собран, замените его чем-то другим. Начинайте с редиски ранней весной, летом переходите на фасоль, а осенью заканчивайте салатом.

Вы также можете максимально использовать небольшое пространство, выращивая такие культуры, как огурцы, помидоры и горох, которые могут расти вертикально на решетках или опорах. Просто не забудьте держать самые высокие растения на севере, чтобы они не затеняли более низкие растения.

Поддерживайте здоровье в саду

Ваши овощи посажены! Вся работа сделана, верно? Не совсем. Есть несколько задач, которые необходимо выполнить в течение вегетационного периода, чтобы гарантировать здоровый урожай.

Мульчирование

Сорняки — враг номер один, конкурирующий с овощами за важные питательные вещества. Близкая посадка — один из способов ограничить количество сорняков в вашем саду, но мульчирование также является важной формой борьбы с сорняками.

Сколько мульчи вам понадобится для нового огорода?

Определите длину и ширину ваших кроватей. Средняя ступенька составляет примерно 2,5 фута в длину, поэтому посчитайте шаги, необходимые для покрытия длины вашего сада, затем посчитайте шаги, необходимые для покрытия ширины, и используйте следующую формулу:

  • Общая длина: количество шагов x 2,5
  • Общая ширина: количество ступеней x 2,5
  • Общая ширина x Общая длина = Квадратные футы

Для более крупных растений (брокколи, капуста, помидоры, перец или картофель) имеет смысл мульчировать всю грядку перед посадкой. Для небольших растений может быть проще добавить мульчу после того, как вы их посадили.

Полив

Хорошее эмпирическое правило для обеспечения ваших растений достаточным количеством воды – поливать их, когда верхний дюйм почвы становится сухим на ощупь. Возможно, вам придется поливать приподнятые грядки через день, так как они быстрее стекают. Затонувшие кровати могут нуждаться в воде только один или два раза в неделю.

Вместо того, чтобы обрушивать на растения струю воды, подходите медленнее. Направьте шланг на медленный, постоянный поток воды и поднесите его к каждому отдельному растению на 10-15 минут. Для больших площадей вы можете инвестировать в шланг для замачивания, который вы можете сплести по своим растениям, чтобы все области получали постоянный полив.

Посетите Альманах фермера, чтобы узнать, сколько воды требуется каждому типу овощных растений. Или посмотрите наше видео о летнем поливе, чтобы получить дополнительные советы.

Удобрение

Чтобы поддерживать здоровье растений, вам также необходимо удобрять свой сад. Когда вы готовите свои посадочные грядки, вы можете вносить удобрения за несколько дней до посадки или во время посадки культур.

В компании Stauffers мы большие поклонники органического садового тона Espoma. Во время подготовки почвы рекомендуется вносить 3,5 фунта удобрений на каждые 50 кв. футов. почвы, затем перемешайте ее с верхними четырьмя-пятью дюймами почвы. Оттуда вы должны удобрять свою рассаду каждые семь-десять дней, а затем ежемесячно с мая по август, как только ваши растения приживутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *