Как сделать нож: инструменты, материалы, инструкция
Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.
Содержание
- Назначение охотничьего ножа
- Отличительные особенности
- Самостоятельное изготовление
- Инструменты и материалы
- Изготовление клинка
- Заточка лезвия
- Изготовление рукоятки
- Изготовление ножен
Назначение охотничьего ножа
У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.
Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов — с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.
Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.
Отличительные особенности
Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.
Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:
- Для удобства и эффективности работы центр тяжести смещается ближе к рукоятке. В результате идет уменьшение нагрузки на кисть, а работа продвигается намного продуктивнее.
- Размер рукоятки изготавливается шире лезвия.
- В зависимости от привычки охотника, длина лезвия делается разной, но средняя величина составляет 12-15 мм.
Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.
Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.
Самостоятельное изготовление
Изготовление ножа в домашних условиях — процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.
Процесс изготовления состоит из этапов:
- Подбор инструментов и материала для клинка.
- Составление чертежа и изготовление ножа.
- Заточка инструмента.
- Изготовление рукоятки.
- Изготовление ножен.
Инструменты и материалы
Инструменты заготавливаются следующие:
- Верстак.
- Тиски.
- Наждак.
- Дрель.
- Победитовые сверла.
- Наждачная бумага разной степени зернистости.
- Абразивные круги.
- Алмазные натфили.
- Молоток.
- Стамески.
- Выпрямитель ток.
Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.
В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.
Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.
Изготовление клинка
Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.
Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.
С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.
Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.
Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит — отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.
Заточка лезвия
Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:
- Абразивный инструмент средней зернистости укладывается и закрепляется на верстаке.
- В процессе работы лезвие нагревается, поэтому предварительно брусок смачивается растительным маслом.
- На него укладывается лезвие под определенным углом.
- Удерживая его двумя руками и надавливая вниз, лезвие с усилием протягивается вперед. Так делается несколько раз с одной стороны, а потом с другой.
- Протягивание проводится до тех пор, пока с 2 сторон не появится одинаковые, блестящие полосы, которые по ширине занимают 2/3 лезвия.
- Брусок меняется на мелкозернистый.
- Проводятся те же движения, только без давления. Этот этап называется доводкой.
- На последней стадии идет правка. Проводится она путем скольжения по поверхности ремня каждой стороны лезвия.
- Контроль качества заточки идет разрезанием листа газеты, расположенного вертикально.
Изготовление рукоятки
Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.
Дальше порядок работы следующий:
- Для плотного прилегания латунной трубки, с одной стороны рукоятки формируется срез.
- Во втулке изготавливается отверстие под хвостовик. Если оно получается меньше нужного размера, то стачивается хвостоваю часть.
- Шилом намечается на дереве нужное место под заклепку.
- В отверстие заливается эпоксидная смола.
- Вставляется хвостовик. Лезвие упирается в деревянную поверхность и идет сильное надавливание, чтобы оно заняло свое положение.
- Сверлится отверстие и в него устанавливается заклепка.
- С поверхности рукоятка обрабатывается наждачной бумагой.
Изготовление ножен
Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.
В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.
Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.
Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.
из чего лучше делать [4 вида ножей и материалов]
Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.
Содержание:
- Виды ножей по назначению
- Из какого металла лучше сделать нож
- Сталь 95Х18
- Сталь 50Х14 МФ
- Сталь Х12МФ
- Сталь ХВГ
- Сталь 50 ХГА
- Сталь 40Х13
- Этапы подготовки и изготовления ножа
- Делаем нож из напильника
- Делаем нож из обоймы подшипника
- Как ковать нож
- Как закалить и отпустить металл ножа
- Ножи из рессор и листовой стали
Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.
Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.
Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.
Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.
Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.
Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.
Из какого металла лучше сделать ножДля изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.
Сталь 95Х18Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.
Сталь 50Х14 МФИнструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.
Сталь Х12МФШтамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.
Сталь ХВГ
Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.
Сталь 50 ХГАПружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.
Сталь 40Х13Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.
Этапы подготовки и изготовления ножаПроцесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:
чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;
заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;
[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;
закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.
На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.
Делаем нож из напильника
Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.
По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.
После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.
Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!
После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.
Делаем нож из обоймы подшипникаДля изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.
Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.
Как ковать ножСуществует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.
Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.
Как закалить и отпустить металл ножаПодшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.
Ножи из рессор и листовой сталиЛезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.
Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!
Как сохранить кухонные ножи острыми как бритва
Поздравляем с приобретением нового кухонного ножа! Вы сделали первый шаг к тому, чтобы приготовление пищи стало проще и приятнее. Правильный нож поможет вам нарезать и измельчить, как профессионал. Но не останавливайтесь на достигнутом — хороший нож заслуживает тщательного ухода, такого как заточка и доводка.
Через несколько недель использования новые ножи затупятся, что заставит вас прикладывать большее усилие, чтобы делать надрезы. Это дополнительное сопротивление не только портит мясо и овощи; это потенциальная опасность для ваших пальцев.
Следите за тем, чтобы ваши ножи чувствовали себя как новые, а ваши пальцы были в безопасности с помощью этого руководства по заточке и заточке столовых приборов.
Время отказа от ответственности: Я констатирую очевидное, но ножи могут причинить вам боль. Даже если вы не планируете обслуживать собственные лезвия, обращайтесь с ними осторожно. Самый маленький из ножей для очистки овощей может мгновенно нанести серьезную травму. Всегда проявляйте крайнюю осторожность и будьте внимательны при использовании этих острых предметов — ради себя и окружающих. Я также сосредоточусь на стальных ножах, поскольку керамические лезвия обычно требуют профессионального обслуживания.
Заточка и хонингование: знайте разницу
Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они разные. Хонингование относится к процессу выпрямления существующей кромки лезвия. Со временем и при обычном использовании край лезвия ножа слегка изгибается или выгибается из своего первоначального положения.
Хонингование
Когда вы затачиваете нож, вы слегка возвращаете его заостренную поверхность в исходное положение. Это мягкое исправление, но при частом выполнении может предотвратить более серьезное повреждение лезвия.
Самый распространенный способ заточки ножа — это точильный станок. Эти недорогие инструменты (от 10 до 30 долларов) представляют собой стальные стержни с ручкой. Поверхность стержня шероховатая, и, проводя лезвием по стержню (под правильным углом), с обеих сторон подталкивает (точит) его край обратно на место.
Заточка
Заточка — это практика интенсивной полировки ножа для восстановления его лезвия. Это нужно делать только для очень тупых ножей. При этом куски металла фактически срезаются. Вот почему для заточки металлического лезвия требуется материал более твердый, чем сталь — камень или керамика. Вот почему вы должны точить часто, но редко затачивать.
Увеличить изображениеТочилка — инструмент, используемый многими профессиональными поварами для выравнивания лезвий ножей.
Крис Монро/CNETОтточи свой нож
Точилка, на которую полагаются многие профессиональные повара и повара, является обычным инструментом для заточки кухонных ножей. Однако правильное использование стали требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые результаты не очевидны. Вот как заточить нож:
Начните с размещения конца стального стержня на плоской поверхности (стол, прилавок, разделочная доска).
Затем, удерживая стальную рукоятку рукой без ножа, поместите пятку ножа на сталь. Убедитесь, что лезвие находится под углом от 15 до 20 градусов относительно стального стержня. Также положите пальцы (удерживая нож) на рукоятку ножа (за пятку).
Теперь перетащите лезвие вниз вдоль стали. В то же время осторожно потяните нож на себя. Движение должно двигаться от задней кромки ножа к его кончику. Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего гребка. Повторите это действие три-четыре раза. Затем проделайте то же самое с другой стороной ножа.
Увеличить изображениеЗаточка ножей точильным камнем — это старая школа.
Крис Монро/CNETЗаточка лезвия
Точильный камень
Чтобы восстановить кромку лезвия ножа, вам понадобится более прочный инструмент. Старый школьный способ — с точильным камнем. Хорошей новостью является то, что точильные камни относительно доступны. Вы можете найти их за 15 долларов США и 20 долларов США.
Для начала положите квадрат влажного бумажного полотенца на плоскую поверхность. Положите на него точильный камень, он не даст ему соскользнуть. Смочите лезвие ножа небольшим количеством воды. Это снижает трение. Теперь поместите нож на камень (самая грубая сторона) под углом 15-20 градусов. Кончик ножа должен быть направлен от вас. Положите пальцы на плоскость лезвия (кроме большого пальца). Ваш большой палец остается на рукоятке.
Проведите ножом по точильному камню круговыми движениями, сохраняя постоянный угол. Сделайте это три-четыре раза. Переверните нож и повторите. Затем выполните ту же процедуру, но на более гладкой стороне бруска. Ваш когда-то тупой кухонный нож теперь должен иметь заточенную кромку.
Подробнее: Лучшие точилки для ножей 2020 года
Электрические точилки
Вы также можете использовать электрическую точилку. Процесс почти такой же, с дополнительным преимуществом в скорости.
Вместо точильного камня в этих изделиях есть и точильные, и точильные прорези. Протаскивание ножа через щели выполняет ту же задачу.Шлифовальные круги вращаются внутри пазов и подпружинены. Это означает, что они должны автоматически полировать кромки ножей под правильным углом. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, изложенным в руководстве. Неправильное использование электрических точилок может повредить кромки лезвий. Распространенные ошибки включают скручивание, нажатие вниз или остановку хода ножей, когда вы протягиваете их через прорезь точилки. Это может привести к чрезмерной заточке (потеря слишком большого количества металла) или к неровной кромке.
Будьте готовы заплатить немного больше за точилку с электроприводом, в диапазоне от 30 до 40 долларов (через Amazon). Компания также продает линейку кухонных ножей под тем же брендом EdgeKeeper с насадками, предназначенными для «затачивания» их лезвий каждый раз, когда вы их используете. Скорее всего, они точат, а не точат ножи, но тем не менее это полезно.
Удивительно, но дно керамической чашки в крайнем случае работает как точилка для лезвий.
Тейлор Мартин/CNETКерамические кружки
Звучит безумно, но мы сами пробовали. Переверните керамическую кружку дном вверх. Поместите его на ровную поверхность. Кольцо должно быть приподнятым и неглазурованным. Поверхность кольца шероховатая и тверже стали. Используйте его, как точильный камень. Но имейте в виду, что если дела пойдут плохо, вы можете бесполезно поцарапать и покалечить кромку лезвия. Попробуйте это на дешевом ноже, а не на причудливых столовых приборах.
Обратитесь к профессионалам
Для некоторых заточка столовых приборов доставляет слишком много хлопот. Многие бренды ножей премиум-класса, такие как Mac, предлагают услуги по заточке (только бренд Mac). С комиссией от 5 до 14 долларов за единицу это тоже разумно. Тем не менее, вам придется отправить ножи обратно на их предприятие. Это означает, что вам придется обходиться без него целых семь рабочих дней.
В некоторых местных продуктовых магазинах и супермаркетах вам также наточат ножи — и часто бесплатно. Обычно вы можете спросить у мясного прилавка, желательно в нерабочее время. Однако, как и любой неиспытанный метод заточки, сначала попробуйте его на ноже, без которого вы могли бы жить.
12 лучших кухонных ножей — самые популярные обзоры кухонных ножей и ножей для шеф-поваров
любезно предоставлено
Мы обновили эту статью в июле 2022 года, чтобы добавить дополнительную информацию о каждом рекомендуемом продукте на основе обширных испытаний, проведенных Good Housekeeping Institute. Наш оригинальный выбор с самым высоким рейтингом, отобранный Лабораторией кухонной техники и инноваций, был обновлен и теперь включает в себя поварские ножи от Hast and Material.
Хороший поварской нож — залог быстрой и безопасной работы на кухне. Длинное лезвие позволяет шинковать, нарезать кубиками и измельчать, а также разделывать жареного цыпленка или нарезать стейк для подачи.
Они бывают разных размеров — обычно от шести до 14 дюймов — так что вы можете найти тот, который лучше всего лежит в вашей руке.При покупке поварских ножей следует выбирать из двух основных типов: немецкие ножи, тяжелые и толстые, особенно в области больстера (где лезвие соединяется с рукоятью), и японские ножи, легкие и острые, с более тонкими лезвия. Помимо длины и стиля лезвия, они различаются по материалу лезвия и рукояти, а также по способу изготовления, что влияет на их ощущения и срок службы.
В Институте хорошего домашнего хозяйства мы годами тестируем все виды ножей, включая зубчатые ножи, ножи для разделки мяса и электрические ножи. Вот лучшие поварские ножи, которые вы можете купить, по результатам тестирования.
1
Лучший универсальный нож шеф-повара
Классический 8-дюймовый кухонный нож Вустхоф
150 долларов на АМАЗОН
Подробнее
150 долларов на АМАЗОН
2
Недорогой поварской нож
Классический 8-дюймовый поварской нож Дж. А. Хенкельс
70 долларов на АМАЗОН
Подробнее
70 долларов на АМАЗОН
3
Острейший поварской нож
7-дюймовый нож Сантоку Глобальные ножи
150 долларов на АМАЗОН
Подробнее
150 долларов на АМАЗОН
4
Лучший универсальный нож шеф-повара
8-дюймовый профессиональный кухонный нож Мисен60 долларов на АМАЗОН
Подробнее
60 долларов на АМАЗОН
5
Лучший поварской нож для маленьких рук
Классический 6-дюймовый поварской нож Избегайте
150 долларов на АМАЗОН
Подробнее
150 долларов на АМАЗОН
6
Самый универсальный поварской нож
Классический нож мастера Вюстхоф
170 долларов на АМАЗОН
Подробнее
170 долларов на АМАЗОН
7
Самый удобный поварской нож
8-дюймовый поварской нож Сделано в
99$ НА СДЕЛАНО В
Подробнее
99$ НА СДЕЛАНО В
8
Самый прочный поварской нож
8-дюймовый кованый поварской нож эпохи Возрождения Кулинария Мерсера
55 долларов в ВАЛМАРТ
Подробнее
55 долларов в ВАЛМАРТ
9
Лучший эргономичный поварской нож
Кованый 8-дюймовый нож шеф-повара из розового дерева Викторинокс
150 долларов на АМАЗОН
Подробнее
150 долларов на АМАЗОН
10
Нож шеф-повара с самым передовым дизайном
8-дюймовый поварской нож HAST
99 долларов на АМАЗОН
Подробнее
99 долларов на АМАЗОН
Загрузи больше Показывай меньше
Ниже вы также найдете дополнительную информацию о том, как мы тестировали кухонные ножи.
И мы делимся экспертным мнением о том, на что обратить внимание, прежде чем покупать новый нож для себя или нового домашнего повара.1
Лучший универсальный нож шеф-повара
Wusthof
Классический 8-дюймовый кухонный нож
вустхоф
150 долларов на АМАЗОН
2
Недорогой поварской нож
J.A. Хенкельс
Классический 8-дюймовый поварской нож
Дж.А. Хенкельс
3
Самый острый поварской нож
Ножи Global
7-дюймовый нож Сантоку
Весь мир
Сейчас скидка 25%
150 долларов на АМАЗОН
4
Лучший универсальный нож шеф-повара
Misen
Misen
Сейчас скидка 20%
60 долларов на АМАЗОН
5
Лучший поварской нож для маленьких рук
Shun
Классический 6-дюймовый поварской нож
избегать
6
Самый универсальный поварской нож
Wüsthof
Классический нож мастера
вустхоф
170 долларов на АМАЗОН
7
Самый удобный поварской нож
Сделано в
8-дюймовый поварской нож
сделано в
99$ НА СДЕЛАНО В
8
Самый прочный поварской нож
Mercer Culinary
8-дюймовый кованый поварской нож эпохи Возрождения
Кулинария Мерсер
9Лучший эргономичный поварской нож
Victorinox
Кованый 8-дюймовый нож шеф-повара из розового дерева
Викторинокс
150 долларов на АМАЗОН
10
Нож шеф-повара Most Design Forward
HAST
8-дюймовый поварской нож
Хаст
99 долларов на АМАЗОН
11
Лучший кухонный нож для начинающих
бестселлер
8-дюймовый нож
Материал
75 долларов США НА МАТЕРИАЛЕ
12
Лучший легкий поварской нож
MAC
Профессиональный 8-дюймовый поварской нож с полым лезвием
MAC
Как мы тестируем кухонные ножи
В Лаборатории кухонной техники и инноваций мы протестировали более 30 кухонных ножей, чтобы найти лучшие из них на рынке.
Мы также проверили удобство рукоятки и захвата, а также общее впечатление от использования ножа, ища ножи, которые легко раскачивались вперед и назад и требовали небольшого давления для разрезания мяса. Мы обратили внимание на вес ножа: хотя более тяжелые ножи часто кажутся более прочными, они могут утомлять руки при нарезке твердых ингредиентов, таких как морковь. Более легкие ножи с большими ручками дают больше контроля, а ножи с меньшими ручками позволяют нам нарезать быстро и тонко.
На что обратить внимание при покупке поварского ножа
При покупке лучшего поварского ножа важно подержать его в руках и, если возможно, почувствовать. В конце концов, выбор поварского ножа во многом зависит от личных предпочтений. То, что может показаться идеально сбалансированным для одного повара, может показаться тяжелым для другого. Вот что следует учитывать:
✔️ Тип: Немецкие или Западные ножи отлично подходят для тяжелых работ, таких как разделка и разделка курицы, а Японские ножи более тонкие и подходят для более точной нарезки, например, для аккуратной нарезки огурцов. Поскольку японские ножи изготавливаются из более твердой стали, они, как правило, могут дольше обходиться без заточки, но могут быть подвержены сколам или трещинам.
✔️ Ручка : Некоторые ручки изготовлены из дерева или древесных композитов, некоторые из пластика, а некоторые из металла. Тип материала влияет на вес и ощущение ножа, а также на цену. Выберите нож, к которому вы будете тянуться снова и снова.
✔️ Хвостовик : Некоторые ножи также имеют полный хвостовик, что означает, что лезвие проходит через рукоять и помогает ему чувствовать себя сбалансированным.
✔️ Больстер : Больстер, то есть то, как и где лезвие переходит в рукоять, является еще одним отличительным признаком. Некоторые из них угловые, а другие прямые. Мы обнаружили, что угловые валики обеспечивают правильный и более защищенный хват, что лучше подходит для новичков, в то время как прямые валики обеспечивают более контролируемый хват для поваров, которые любят защемлять пятку лезвия.
Наш лучший совет: Ищите нож, который ощущается как продолжение вашей руки, и держите его острым .
Почему стоит доверять Good Housekeeping?
Николь Папантониу — директор лаборатории кухонной техники, где она наблюдает за всеми испытаниями кухонных принадлежностей. Она провела последний тест с использованием ножей бок о бок, а также последний тест с зазубренными ножами бок о бок и тест с разделочным ножом. Она обученный повар и все время использует один из трех своих поварских ножей.