Мк по лепке из соленого теста: Мастер класс по лепке из соленого теста

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Совушка»

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Совушка»
Работа психолога с педагогическим коллективом — Тренинги с педагогами

Хорошилова А.В., Чигвинцева М.Р.
методисты МБУДО «Ровесник» Белгородская область, г.Белгород
Методическая разработка мастер-класса предназначена для родителей и детей в возрасте от 6 до 10 лет. Может использоваться педагогами дополнительного образования, воспитателями и учителями начальных классов.


Актуальность мастер-класса:
Главным инструментом в лепке из соленого теста являются человеческие руки. Лепка руками влияет на общее развитие ребенка. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков. Совместное занятие родителей и детей лепкой из соленого теста способствует укреплению их эмоционально-позитивных межличностных отношений.

Цель: научить способам и приемам работы лепки из соленого теста посредством совместного досугового творчества детей и родителей.

Задачи:

• Познакомить с историей возникновения тестопластики;
• Познакомить с рецептом приготовления соленого теста;
• Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом;
• Развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;
• Вызвать интерес и повысить мотивацию на совместное, досуговое использование данного вида творчества.
Тип мастер-класса: формирования умений и навыков.
Форма мастер-класса: практическое занятие.
Продолжительность мастер-класса: 45 мин.
Материалы: соль «экстра» мелкая, мука пшеничная высшего сорта, холодная вода, крахмал картофельный, миска для замешивания теста, дощечки для лепки, пластмассовые стеки, скалка, канцелярские скрепки, стержни от шариковых ручек, кисточки, баночки с водой, влажные салфетки.


Ход мастер-класса:
1. Вводная часть
Здравствуйте, уважаемые участники мастер-класса! Спасибо, что проявили желание и нашли время для совместного творческого досуга с вашими детьми!
На нашем совместном мастер-классе Вы откроете всю прелесть и простоту создания изделий из соленого теста с применением самых обыденных бытовых и подручных предметов.
Соленое тесто абсолютно простой и увлекательный вид детского творчества, но в тоже время и очень полезный для развития ваших детей. Во-первых, он самый доступный и бюджетный из всех материалов. Он совершенно безвредный с точки зрения аллергенов. Во-вторых, лепка из соленого теста влияет на развитие сенсорной чувствительности ваших детей, то есть способствует тонкому восприятию формы предметов, фактуры, развивает воображение, пространственное мышление.
Искусство лепки из соленого теста на сегодняшний день стало популярным и востребованным видом декоративно-прикладного творчества. Изделия из теста долговечны, легко покрываются любыми красками, приклеиваются к бумаге и картону, что позволяет создавать объемные и рельефные интерьерные изделия, сувениры и подарки для своих родных и знакомых.

Ни что так не порадует, как подарок, выполненный вашими руками со старанием и любовью!
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду — лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластичные свойства теста, и человечество стало не только готовить из теста, но и творить.
В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят все неприятности. В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски, и картина имела цвет, характерный для выпечки.
На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб да соль называли: «хлебосольный дом». Потому и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».
В прошлом веке соленое тесто было забыто, и только 20 лет назад этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и приобретать популярность.


2. Практическая часть
Существует много различных способов замешивания соленого теста. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы воспользуемся моим самым любимым рецептом. В нем главное использовать правильные пропорции ингредиентов — 1:1:2 (вода:соль:мука). 
Берем большую миску, вливаем 1 чашку ледяной воды, именно ледяной, от этого ваше тесто будет более эластичным. И растворяем в ней 1 чашку мелкой (экстра) соли. Почему именно мелкой соли? Спросите вы. Для того, что бы ваши изделия имели ровную и гладкую поверхность. И всыпаем постепенно 2 чашки белой пшеничной муки высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет изделий будет очень красивым! При высыхании ваши изделия останется только покрыть защитным составом. Но в качестве эксперимента вы можете попробовать использовать и другие сорта муки. И для улучшения качества нашего теста мы возьмем 1 столовую ложку просеянного от комочков картофельного крахмала, чем увеличим пластичность материала. Вымешиваем наше тесто руками, тщательно разминая и добиваясь его однородности.

Готовое соленое тесто не должно липнуть к рукам и крошиться. К липнущему тесту понемногу добавляется смесь муки и соли (в основных пропорциях), а к крошащемуся тесту — вода, тем самым стараясь довести состав теста до идеала, сделать его эластичным и податливым. Наше тесто готово! Теперь можем приступать к самому интересному — лепке.
На нашем мастер-классе мы вылепим «Совушку». Для начала мы возьмем с вами наши дощечки для лепки и скалочки. Возьмем кусочек теста размером с кулак и при помощи руки раскатаем круговыми движениями на доске ровный и гладкий шарик, без морщинок и трещинок. Шар — это основной элемент, с которого мы начинаем лепку любого изделия. Теперь немного приплюснем наш шар ладошкой и дальше при помощи скалки раскатаем круглую лепешку толщиной в 5-7 миллиметров.
Вот мы и выполнили самый сложный этап в сегодняшнем нашем мастерклассе. Теперь мы берем баночку с водой и кисточку, это своеобразный наш клей,
при помощи смазывания нужных частей изделия обычной чистой водой мы сможем склеить нужные нам детали.
Сейчас смажем две боковинки нашей лепешки (правую и левую) водой и сложим их пополам к центру. Это и будут крылья «Совушки» (рис.1).

Крупные детали изделия водой не скрепишь, приходится прибегать к помощи обычных зубочисток, насаживая одну деталь на другую.
Затем приступим к выполнению головы — смазываем водой верхний край изделия и делаем аналогичный сгиб, как делали в крыльях. Опускаем верхний край теста в хлест к центру. Два верхних образовавшихся уголка при помощи пальцев рук разворачиваем немного к верху. Пытаемся образовать два ушка у нашей будущей «Совушки» (рис. 2).

Следующим этапом в нашем мастер-классе будет декорирование — украшение «Совушки» самыми простыми и подручными инструментами. При надавливании на тесто предметами с выпуклым рисунком на поверхности возникают различные отпечатки. Поэтому многие предметы, на которые вы раньше не обращали внимания, могут оказаться очень полезными в этом деле.

Вот так, при помощи обычной канцелярской скрепки мы создадим фактуру перьев на крыльях «Совушки». Простыми вдавливающими движениями, начиная снизу вверх, наносим волнообразные элементы декора на крылья. Точно такими же движениями обрабатываем внутренний край крыла и брюшко (рис. 3).

Рис. 3
При помощи стека создадим фактуру клюва в виде треугольника. Глазки выдавим двумя диаметрами окружностей, взяв старый детский фломастер и стержень от шариковой ручки. Вот глаза и готовы. В ушках или по центру головы выполним сквозное отверстие, для возможности подвесить наше готовое изделие.
Забегая вперёд, скажу, остатки теста легко хранить дома в течение нескольких дней. Для этого необходимо поместить тесто в целлофановый пакет, плотно завязать и поместить в холодильник.

Высушить ваши изделия можно несколькими способами. Первый — при комнатной температуре вблизи отопительных батарей, в зимний период, или же на солнце — в теплое время года. Процесс не быстрый и займет около 4 дней, при этом ваше изделие необходимо будет перевернуть на 3 день сушки и сушить его с обратной стороны. Есть и второй способ, сушка в духовке, при этом ваше изделие нужно будет изначально лепить на стеклянной или металлической поверхности, которую можно будет поместить в духовой шкаф вместе с изделием. Но прежде, подсушить изделие в течении суток в обычных комнатных условиях, что предотвратит деформацию нижнего слоя изделия. Сушку в духовке нужно осуществлять всегда с очень низких температур, постепенно добавляя жар. Время сушки зависит от толщины изделия. Объемные работы (более 2 см. толщины) выпекаются около 2 часов при 125 градусах Цельсия.
По окончанию сушки изделия можно раскрасить любыми имеющимися у вас красками (акварель, гуашь, акрил или же фломастеры). А можно оставить и естественный цвет изделия, придав ему блеск и завершённость лаком или универсальной грунтовкой. От лака изделия станут более крепкими, а обработанные грунтовкой они лучше переносят влажный воздух.


3. Подведение итогов
Давайте теперь организуем небольшую выставку и полюбуемся вашими чудесными поделками (выкладываем «Совушек» на одну парту).
Рефлексия: Скажите, Вам понравился сегодняшний мастер-класс? Если «Да», то покажите свою реакцию жестом, подняв «палец вверх» (лайк), а если «не очень», то жест «палец вниз» (дизлайк).
Вот вы и окунулись в волшебную атмосферу лепки из соленого теста. Создали совместно со своими детьми великолепные изделия, и надеюсь, получили при этом позитивное настроение! 

Творите, экспериментируйте и создавайте! Уделяйте как можно больше свободного времени совместному досугу! Ведь ни что так не сближает, как совместная творческая деятельность, где вы единое целое, где вы помощники друг другу.

Источник: Современная образовательная организация от «А» до «Я» : сборник С 56 методических материалов. Серия № 2 / под общ. ред. А.А. Жерновой. — Белгород : ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2021. — 404 с.

Мастер-класс по лепке из соленого теста.

Часы с маятником «Веселый повар»

Конечный результат будет зависеть от вашей задумки и от часов, которые вы найдете для переделки! Если вам удастся найти отдельный механизм с маятником, вообще отлично!

Мне этого не удалось, потому я нашла в продаже недорогие китайские часы с маятником круглой формы и дополнительным полукругом внизу. Сейчас таких в продаже я видела много. Если вы найдете отдельный механизм, то форму часам вы можете придать любую с помощью фанеры или другого плотного материала.

1. Рисуем эскиз. Если часы круглые (как на фото) обводим окружность часов на бумаге. Это центр нашей композиции 🙂 А дальше рисуем нашего повара, как будто он уютно уселся возле часов.Тело повара должно немного находить на круг, чтобы в дальнейшем было за что приклеить нашего поваренка к циферблату! (Все части тела) Так же обратите внимание на стрелки. Отметьте на круге крайние точки до которых доходят стрелки, чтобы они свободно могли двигаться и фигурка повара им не мешала. Мне пришлось длинную стрелку слегка подрезать. Лучше использовать маленькие стрелочки. Сейчас в продаже можно подобрать различные стрелочки для часов. Есть стрелочки в виде вилки и ножика! Хорошо отрисуйте эскиз. Обратите внимание на то, что одна нога повара будет маятником. А вторая вытянута по низу циферблата и прикрывает крепление второй ноги к основе маятника.(продумайте эти мелочи заранее!)Что бы не получилась что крепление маятника не было видно. Когда эскиз будет готов можно продолжать! Эскиз у нас получается в масштабе 1:1

2. Берем кальку и переводим рисунок на кальку.

3. Далее готовим соленое тесто! На 4 части соли («экстра» мелкая) 2 части воды можно добавить 1 чайную ложку обойного клея (разведите в теплой воде). И замешиваем тесто, потихоньку добавляя муку. Количество муки по опыту сложно определить сразу, и нет смысла сразу засыпать много муки, потихоньку добавляйте, до того состояния пока тесто не станет как пластилин. Тут, конечно, нужно немного потренироваться. Одно скажу, тесто нужно вымешивать долго и упорно, чем дольше вы его мнете,тем более пластичное оно становиться! Можно постоянно смачивать руки, если почувствуете, что не хватает воды. В принципе, можно соленое тесто заменить полимерной глиной или пластикой, сейчас этого добра хватает и слепить повара из нее.

4. Тесто готово. Заверните его в целлофан и отщипываете по кусочку, чтобы остальное тесто не высохло. Берем противень, кладем на него нашу кальку и начинаем лепить! Отрываем кусочек от теста примерно такой чтоб нам хватило сделать тело! Смоченными руками (так удобнее работать) разминаем кусочек в руках и придаем ему форму тела.

Лекало у вас перед глазами это рисунок на кальке. Прикладывайте деталь к рисунку, чтобы точно попасть в пропорции. Тело готово. Дальше лепим башмачок (прикладываем к лекалу), второй башмачок делаем. Затем лепим ногу — штанину левой ноги и с помощью воды приклеиваем край штанины на башмачок. Все делаем на лекале! С помощью ножа можно придать складочки на брюках. Так же проделываем вторую ногу, ее мы лепим отдельно от самого повара,в сторонке так как это отдельный элемент-маятник. Точно так же на башмачок накладываем с помощью воды вторую штанину, как на фото.

Затем делаем руки (сначала кисти, а затем на них накладываем рукава). Затем голова, потом колпак. Дальше пошли мелкие детали. Пуговки. Ах, да! Мы забыли фартук! Раскатали тесто тоненько, вырезали прямоугольник. Края примяли, низ сделали волнистый, а верх фартука наоборот, присборили! Вспомните детство лепку из пластилина! Смочили тельце повара там, где будет фартук слегка водой и сверху приложите фартучек, как на фото. Излишки уберите. Из тонюсенькой приплюснутой колбаски из теста сделайте поясочек и бантик. Тоже самое сделайте с шейным платком. Доделываем мелкие детали. Ушки, носик, волосы, шнурочки, шарики для циферблата (я сделала как на тортике розочки и листики и просто кнопочки, как на фото). Так же не забудьте с помощью проволоки сделать отверстия для усиков! (которые мы потом сделаем из проволоки и вклеим в эти отверстия)

5. Ах да, мы забыли торт! В одной руку наш повар держит тортик. С помощью колбасок делаем тарелочку на руке, затем сам тортик и украшаем его шариками-вишенками. Можно вместо торта, придумать что угодно! Проверьте не забыли ли вы какие-нибудь детали?

6. Ставим нашего повара в печь! На маленьком огне, градусов 50, сушим нашу фигурку до румяного цвета. Это может занять значительное время (все зависит от вашей духовки, потому процесс нужно держать под контролем!) Первый час заглядывайте в печь, если температура слишком высокая фигурку может раздуть! Избегайте этого, если за первый час фигурка не изменилась, значит все идет хорошо и можно прибавить огонь до 100 градусов и плавно повышать температуру, чтобы тесто чуть чуть подрумянилось! Чаще заглядывайте в печь, чтобы не сжечь! Как только вы увидите, что фигурка стала румяного кремового цвета (как лицо и руки на фото) можно вытаскивать изделие из печи. Дайте поделке окончательно остыть, лучше продолжать работу на следующий день.

Когда фигурка остынет можно начинать ее расписывать акриловыми красками.

8. Дальше займемся часами. Выберите декупажную карту или салфетку вам по душе (фон часов какой вы задумали, как полосочки в данном случае).

Приклейте фон на основу часов. «Состарьте» с помощью губки и акриловой краски края часов. Можно еще побрызгать на поверхность, для еще более сильно эффекта старения (на кисть из щетины набираем чуть краски и пальцем проводим по кисточке на уровне циферблата разбрызгивая краску по поверхности мелкими капельками). После высыхания покрываем любым акриловым лаком.

9. Нашего повара приклеиваем к циферблату на незаменимый клей «момент» Вторую ногу приклеиваем к основе маятника. Размечаем где будут наши розочки и листики на циферблате, приклеиваем, и так же оставшиеся метки-пупочки (как на фото). Вот наши часики и готовы!

10. Единственное, центр тяжести наших часов может быть смещен (так как фигурка больше расположена справа), потому часы нужно крепить к стене в двух местах, как делала я, либо прикрепить с другой стороны какой-либо противовес-грузик к обратной стороне. Прикрепляем наш маятник. И вот часы готовы!

Источник: www.livemaster.ru

Тэги: повар, Соленое тесто, Часы

Приготовление солевой пасты с маленькими детьми и игровое моделирование

Вы знаете, что такое макароны из соленого теста? Сказать так, может и не придет в голову, но если мы скажем вам, что это идея, похожая на пластилин, но сделанная в домашних условиях, наверняка все изменится. Это идеальный способ для завершения игр малышей. Кто не вырос, делая из него разные фигурки? Что ж, пора заняться этим дома!

Солевая паста проста в приготовлении и очень дешева. . Слепив его, вы проведете очень веселое и занимательное время со своими детьми, стоит только добавить щепотку воображения. Кроме того, пока малыши в доме играют с ней, они развивают ее творческие способности и фантазию, учатся концентрироваться и стимулируют мелкую моторику и координацию. Чего еще можно хотеть?

Все еще нет списка желаний?: Создайте свой бесплатный список рождений

Содержание

    schema.org/SiteNavigationElement»>
  • 1 Как приготовить соляную пасту в домашних условиях
  • 2 Удивите своих детей цветным соленым тестом с ароматами
  • 3 Как хранить соленую пасту
  • 4 Сколько времени сохнет соленое тесто?

Как приготовить соляную пасту в домашних условиях

Дети с удовольствием примут участие в приготовлении теста. Помимо использования его для создания своих поделок, они получат забавный сенсорный опыт. Нам нужно только выбрать чашку или стакан, который мы будем использовать в качестве мерки. Теперь вам нужен стакан соли, еще один стакан воды и два стакана муки .   Смешать муку с солью и понемногу добавлять воду до получения однородного теста, не липнущего к рукам.

Правда, первая подготовка может не получиться такой, как вы хотите, так как иногда это вопрос тестирования. Для получения более эластичной пасты необходимо добавить около 3 маленьких чайных ложек масла . (Подавайте все, что есть на кухне). Помните, что если тесто липнет к рукам, то с небольшим количеством муки оно выйдет быстро и без особых проблем.

Удивите своих детей цветным соленым тестом с ароматами

Чтобы сделать его более красочным, вы можете добавить в воду немного пищевого красителя или роспись темперой . Вот и все! У нас готово мягкое и приятное тесто. Ваши дети смогут экспериментировать, манипулировать и лепить различные формы или фигуры. Вы, несомненно, будете поражены творческим потенциалом ваших малышей. Но это еще не все, потому что для того, чтобы продолжать стимулировать ваши чувства, как насчет обоняния? Да, в дополнение к цветам пасты вы также можете добавить ароматизаторы. Немного корицы, мускатного ореха или ванильной эссенции может быть идеальным. Но да, если вы добавили темперную краску, помните, что они не должны брать ее в рот.

Играя с ним, можно использовать валики, формочки для печенья, цветные нитки, деревянную посуду, ложки, палочки для еды и т. д. Чтобы таким образом они могли делать, отменять и трансформировать столько, сколько захотят. Другой вариант – подготовить емкости с природными элементами (камни разного размера, листья, ракушки и т. д.), чтобы они украсили свои творения по своему вкусу.

Как хранить соляную пасту

Чтобы тесто не подсыхало и можно было продолжать играть еще день Вам просто нужно хранить его в герметично закрытой посуде или контейнере . Другой вариант — хранить его в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Когда вы захотите продолжить лепку с малышами, не забудьте вынуть ее немного раньше, чтобы она не была такой холодной на ощупь. Если он немного жесткий, вы знаете, что с несколькими каплями масла он станет намного более гибким. Вы должны сформировать его в течение нескольких минут.

Сколько сохнет соленое тесто?

Верно, что этот элемент можно использовать как пластилин, как мы уже отмечали. То есть мы можем быстро создавать бесконечное количество форм, а затем снова их отменять и объединять в большой шар. Но если вы создавали определенные фигурки с помощью формочек для печенья и хотите сохранить память, их всегда можно высушить. У вас есть два пути: на открытом воздухе и в духовке . Первый займет много времени (если вы хотите сохранить отлитые фигурки, вы можете дать им высохнуть на воздухе в течение двух дней), а второй быстрее, но даже в этом случае, в зависимости от фигуры, это может занять много времени. время, как свет сейчас. . Таким образом, вы всегда можете выбрать третий вариант — микроволновую печь.

Вы кладете фигурки на тарелку с мукой. Вы ставите его с интервалом около 10 секунд , чтобы убедиться, что все на месте, и иметь возможность перевернуть макароны. В зависимости от каждой цифры, это может занять в общей сложности около 5 или 6 минут. Они обязательно уйдут в мгновение ока! Когда они остынут, их можно раскрасить акриловыми красками, добавить блесток или покрыть лаком. Как думаешь, ты в деле?


tdd, автор в дневных лагерях активности

Опубликовано 18 мая 2016 г. автором tdd

Зимние Олимпийские игры. Есть ли у вас все необходимое, чтобы выиграть золото? Примите участие в целом ряде мероприятий на зимнюю тематику, включая изготовление снежинок из соленого теста, изготовление щенков из слякоти и даже насладитесь поездкой на «Планету льда», чтобы показать… Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели | Метки: февральское полугодие | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 автором tdd

Spectacular Space. В далекой-далекой галактике Camp MK празднует «Spectacular Space». От создания планет до изготовления ракет и даже от охоты на пасхальные планеты — нам будет очень весело! Кроме того, мы отправимся в путешествие… Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели, Только тематические недели КП | помечено Пасха | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 года автором tdd

Шаг назад во времени – держитесь крепче, пока мы делаем шаг назад во времени! Примите участие в захватывающих археологических раскопках в поисках яиц и костей, узнайте о древних окаменелостях, создайте 3D-динозавров и присоединитесь к друзьям в нашем путешествии… Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели | помечено Пасха | Оставить комментарий

Опубликовано 1st April 2016 автором tdd

Чудо чемпионата мира. В преддверии чемпионата мира футбольная лихорадка охватит всю страну! Будет много футбольных соревнований, проведем розыгрыш чемпионата мира по футболу и научим танцевать страны мира. Плюс не пропустите… Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели, Тематические недели Только МК | Метки: майское полугодие | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 автором tdd

Опыт Лесной Школы – здесь, в Camp MK, мы любим природу! Примите участие во множестве веселых мероприятий на свежем воздухе, включая строительство собственного логова и укрытий, создание грязевых монстров, а затем отдых у костра, поджаривая вкусные тосты… Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели, Тематические недели Только КП, Тематические недели Только МК | Метки: Летние каникулы | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 автором tdd

Удивительные животные — сойти с ума! На этой неделе мы приготовили отличные подарки для любителей животных, в том числе создание марионеток животных и карт сафари-парка! Здесь так много всего интересного, плюс мы посетим все … Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели, Тематические недели Только КП, Тематические недели Только МК | Метки: Летние каникулы | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 автором tdd

Вокруг света за 5 дней — станьте исследователем Camp MK! На этой неделе мы совершим кругосветное путешествие всего за 5 дней! Нам будет очень весело делать глобусы мира и исследовать разные кухни… Продолжить чтение →

Опубликовано в Тематические недели, Тематические недели Только КП, Тематические недели Только МК | Метки: Летние каникулы | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 автором tdd

Веселая ферма – Наденьте свои резиновые сапоги и приготовьтесь к неделе веселой фермы! У нас запланировано множество забавных мероприятий, в том числе изготовление моделей тракторов, печать резиновых сапог и даже проектирование нашего собственного фермерского двора! Плюс, как будем… Читать далее →

Опубликовано в Тематические недели, Тематические недели Только КП, Тематические недели Только МК | Метки: Летние каникулы | Оставить комментарий

Опубликовано 1 апреля 2016 автором tdd

Подземелья и драконы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *