Мангал на улице: Мангал из кирпича во дворе: 55 вариантов своими руками

Содержание

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото

Большинство людей покупает мангалы в специализированных магазинах, но некоторые, желающие смастерить что-то самостоятельно, делают их сами. В этой статье рассмотрим как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото пошагового процесса также прилагаются.

Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций

В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.

Основные отличия показаны в таблице:

ОтличияПростойСложный
Габаритыв среднем – 1000х260х625 ммот 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту
ФункциональностьМожно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан.Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан.
Защищенность от осадковНе защищенИмеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя
Скорость постройкиот нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыковОт нескольких дней до полутора недель

В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.

Определяем место для установки на участке

Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:

  • Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
  • Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
  • Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:

Материалы:

  • полнотелый кирпич – 53 шт.
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • декоративный камень;
  • вода;
  • песок.

Инструменты:

  • мастерок;
  • ведро;
  • наждачка;
  • емкость для смешивания цемента;

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция

Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.

  1. Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
  2. Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
  3. Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
  4. Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:

    – 1/4 цемента;
    – 1/4 гашеной извести;
    – 3/4 песка.

    После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.

  5. Далее делаем кладку на раствор. В сложных конструкциях советуют армировать проволокой, но мы обойдемся без этого – в мангале всего 4 ряда, куда ему коситься и разрушаться?
  6. Дайте время обсохнуть и зачистите швы на поверхности наждачкой;
  7. Можно декорировать постройку, при желании используя искусственный камень/клинкер.

Примеры простых мангалов

Перед тем как начать строить простой мангал из кирпича своими руками у себя на даче, смотрите примеры из нашей галереи. Надеемся, они вдохновят вас на новые проекты!

обзор разных конструкций уличной печи, какие материалы и комплектующие нужны, советы по возведению очага

Дачная печь-мангал является сооружением, которое появляется на дачном участке одним из первых. Основное его предназначение заключается в приготовлении пищи. Делать это на свежем воздухе намного приятнее и комфортнее, чем в тесной и душной кухне. Кроме этого, дворовая жаровня может использоваться для подогрева воды с целью помывки, сушки мокрого белья и обуви. Грамотно спроектированная и правильно построенная садовая печь с мангалом может стать местом сбора семьи, дружеских посиделок и проведения торжественных мероприятий на природе.

Уличная печь с варочной плитой и мангалом

Данное сооружение, в отличие от барбекю, отличается широкой функциональностью. Благодаря наличию 2 разных по конструкции источников тепла его можно использовать в различных целях.

Мангал с плитой является средством для выполнения таких действий:

  1. Варка первых блюд. Уличная печь на дровах справляется с этой задачей не хуже газовых и электрических аналогов. Благодаря длительному сохранению тепла очага пища получается наваристой и вкусной.
  2. Тушение и запаривание. Конфорка обеспечивает постепенный нагрев емкости, поддержание ровной температуры и продолжительное остывание.
  3. Жарка. Для этого подходит любая сковорода, которой хозяйки пользуются в городских квартирах.
  4. Копчение. Для этой цели используется мангал и шампура. Над углями запекается мясо, рыба и овощи.

Для комфортного приготовления пищи на улице печь для готовки может устанавливаться под навесом. Это сооружение убережет повара от осадков и жарких солнечных лучей.

Особенности

Планируя построить печь-мангал на даче, необходимо учитывать ряд особенностей, которые отличают ее от конструкций узкого целевого назначения. Основным отличием комбинированного устройства является его функциональность.

Но, существуют и такие нюансы:

  1. Топка защищена от дождя и ветра, что делает возможным ее использование при любой погоде и в любое время года.
  2. Наличие 2 очагов сказывается на размерах. Самый компактный мангал с печкой имеет ширину 250 см при глубине 100 см. Для такой конструкции нужно найти во дворе достаточно места.
  3. Масса сооружения. Изделия из камня или кирпича могут весить до 1000 кг и более. Для таких конструкций требуется обустройство надежного бетонного фундамента.

Виды конструкций

Для того чтобы построить печь на улице, можно найти или составить самостоятельно множество проектов различного уровня сложности, вида, конфигурации и размера.

Конструкции могут быть такого вида:

  1. Временные. Представляют собой сооружение из кирпичей, которые укладываются без раствора, на ровное и плотное грунтовое основание. Посередине кладки нужно положить толстый стальной лист или решетку – это будет днище топки. Если расположить на стенках стальные конфорки, то, кроме шашлыка и барбекю, на таком очаге можно готовить еду в кастрюлях и на сковородках.
  2. Печь-шашлычница чугунная. Изделие представляет собой 2 разных очага, расположенных в одном корпусе. Корпус может быть отлит из бетона, собран из гранитной брусчатки или выложен из кирпича. Стационарное оборудование возводится на фундаменте и обустраивается общей вытяжкой с дымоходом.
  3. Кухонный комплекс. Монументальное сооружение, в которое входит русская печь для улицы, жаровня для шашлыка, мойка, полки для посуды и аксессуаров, столешница и вытяжка. Такие комплексы устанавливаются под навесом, где предусмотрено место для приема пищи.

Если нет свободного времени и позволяют финансы, можно приобрести недорогой мангал для дачи заводской сборки из металла. В процессе эксплуатации изделие можно модифицировать, обложив камнем, обустроив навесом и дымоходом.

Как правильно класть печной кирпич?

Уличные печи из кирпича имеют большой вес и собираются на прочном основании. Таковым может быть ленточный фундамент, железобетонная плита или винтовые сваи, соединенные ростверком.

Существуют следующие правила изготовления кирпичных конструкций:

  1. Поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. Используется рубероид или плотный полиэтилен.
  2. Нижняя часть (дровник) выкладывается из печного кирпича. Форма этой части произвольна. Оптимальным решением является дровник высотой 12 рядов.
  3. Жаровня изготавливается из шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре.
  4. Чтобы каменные печи сохраняли прочность и герметичность, для соединения камней используется раствор из глины и песка.

Для контроля вертикальности стен рекомендуется использовать отвес или пузырьковый уровень.

Как построить дачную печку для улицы своими руками?

Чтобы эксплуатация самодельного кухонного комплекса была комфортной и безопасной, нужно грамотно выбрать место его установки.

Существуют такие правила размещения огнеопасных конструкций:

  • устанавливать их на расстоянии не менее 15 м от горючих строений и объектов;
  • необходимо регулярно очищать прилегающую территорию от сухой травы и мусора;
  • пользоваться только сухими дровами, не использовать для растопки моторное топливо;
  • оборудовать трубопровод решеткой для задержки искр;
  • использовать защитный экран при сильном ветре;
  • обустроить удобный и широкий проход к сооружению;
  • предусмотреть возможность размещения рядом с печью садовой мебели;
  • оснастить сооружение водопроводом, канализацией и освещением для мытья посуды и комфортного времяпрепровождения в темное время суток.

Необходимо подобрать такой дизайн печного комплекса, чтобы он сочетался с окружающими его постройками и ландшафтным дизайном.

Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи

Чтобы построить красивое, прочное и долговечное сооружение, сначала необходимо тщательно спланировать его конструкцию. Начинать нужно с составления эскиза в масштабе, чтобы определиться с типом и дизайном комбинированной печи.

Затем нужно составить чертежи таких фрагментов комплекса:

  1. Основание. Фундамент закладывается на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. На схемах наносится конфигурация котлована, опалубки и арматурного каркаса.
  2. Дровник. Указывается порядовка каждого уровня с учетом размеров кирпичей и швов.
  3. Топка. Предусматривается материал для ее основания, отверстия для доступа воздуха.
  4. Дымоход. Эта конструкция может быть сделана из кирпича или металла.

После составления чертежей проводится расчет строительных материалов и подготовка инструментов.

Выбор и подготовка места для печи

Зону печного комплекса лучше выбирать с учетом уже имеющегося природного ландшафта. Лучше выбирать такие места, откуда открывается хороший вид на природу, и они не просматриваются с улицы. Если строительство проводится в дачном поселке, где участок окружен заборами и строениями, то целесообразно возвести печь на заднем дворе недалеко от источника воды.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Проведение замеров. Определения границ, в которых будет располагаться зона отдыха.
  2. Очистка территории от кустарников, деревьев и сорняков.
  3. Перенос коммуникаций, если они проходят над или под строительной площадкой.
  4. Обустройство подъездных путей. Выкладывание дорожки из тротуарной плитки или железобетонных изделий.
  5. Подготовка поддонов и полиэтиленового полотна для хранения строительных материалов.
  6. Изготовление навеса. Это сооружение защитит мастера от солнечных лучей, а строящуюся печь от осадков.

Материалы и инструменты, закладные и фурнитура

Чтобы построить каменную печь для дачи, потребуются такие инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • молоток;
  • киянка;
  • дрель;
  • отвертки;
  • керн;
  • маркер.

Строится уличная печь на даче своими руками из таких материалов:

  1. Смесь для изготовления бетона. Потребуется цемент М600, просеянный речной песок и щебень мелкой фракции.
  2. Печной кирпич, устойчивый к влажности. Лучшим вариантом являются камни из обожженной глины с полированными краями.
  3. Шамотный кирпич для выкладывания топки и нижней части дымохода. Следует выбирать материал с низким поглощением влаги.
  4. Смесь для приготовления раствора. Изготавливается из песка, глины и цемента.
  5. Стальные листы для изготовления мангала толщиной не менее 3 мм.
  6. Решетка для барбекю из нержавеющей стали.
  7. Железные плиты для очажных конфорок.
  8. Чугунная плита для основания очага.
  9. Вязальная проволока для укрепления стен и перегородок.
  10. Арматура для фундамента.
  11. Комплект из рам и дверок для поддувала.

В зависимости от дизайна конструкции список может быть расширен.

Закладываем фундамент

Строительство фундамента ведется в следующей последовательности:

  • разметка на местности, снятие верхнего слоя грунта.
  • отрывка котлована;
  • укладка на дно ямы подушки из песка и щебня;
  • установка опалубки;
  • монтаж каркаса из арматуры;
  • приготовление бетона;
  • заливка раствора в опалубку, удаление пузырьков.

Чтобы бетон набрал прочность, нужно 28 дней.

Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке

Возведение печи проводится в такой последовательности:

  1. Приготовление раствора. Его замешивают из размокшей глины, песка и цемента в пропорции 5:2:1.
  2. Проецирование чертежа на основание. Прикладывание камней к контуру, планирование дальнейшей работы.
  3. Нанесение раствора на гидроизоляцию слоем 3 мм. Установка и выравнивание первого ряда.
  4. Выкладывание дровника (нижней части). Коррекция вертикали и горизонтали.
  5. Установка на верх выведенных стенок чугунной плиты.
  6. Укладка стенок жаровни из шамотного кирпича.

Монтируем дымоход

Нижняя часть дымохода выкладывается огнеупорным кирпичом высотой в 6-7 рядов. Кладка постепенно сужается, уменьшаясь на 1 камень в каждом последующем ряду. Труба может выкладываться из кирпича, но такой способ не продуктивен, т. к. дорог, а на стенках канала оседает сажа. Целесообразно установить медную или стальную трубу. Оптимальным решением будет использование фабричных изделий с внутренним изоляционным слоем.

Придаем печи эстетический законченный вид

После окончания кладки проводится защита швов от попадания влаги. Данное мероприятие выполняется с помощью водостойкой затирки, которая используется для улицы и бассейнов. Внешняя отделка проводится клинкерной плиткой, гранитной крошкой, мелкой галькой или фасадной штукатуркой.

Затапливаем

Затапливать очаг в первый раз нужно материалом с низкой температурой горения. На протяжении 5-6 часов печь следует топить бумагой, сухой травой и тонкими ветками. Затем на протяжении 2-3 часов нужно довести температуру до максимума, используя сухие дрова.

Side Street Grill — Memphis, TN

Место, где встречаются веселые люди!

Расположенный в Мемфисе, штат Теннесси, ресторан Side Street Grill разделяет любовь к великолепной американской еде, предлагая Мемфису вкусные блюда прямо в родном городе американской блюзовой музыки, легендарных музыкантов и знаменитого барбекю.

Проведите вечер с друзьями в нашем просторном патио рядом с площадью Овертон. Обедайте внутри или снаружи 7 дней в неделю, так как приятная атмосфера от непринужденной атмосферы и даже живые выступления по четвергам будут наполнять воздух. Наш дружелюбный и внимательный персонал позаботится о том, чтобы вы и ваши друзья обедали с комфортом.

Подробнее о нас

Side Street Grill

Side Street Grill и Red Bar в Side Street Grill принадлежат и управляются Кари и Харланом Бетлески. В 1998 году у Кари и Харлана появилась возможность приобрести Side Street Grill, а 6 лет спустя они открыли The Red Bar в Side Street Grill. Memphis Most 2014, спонсируемый Commercial Appeal, номинировал Side Street Grill на «Лучший коктейль-бар» и «Лучший ресторан для свиданий». Кари и Харлан приглашают вас зайти за вкусной едой и отличными коктейлями и посмотреть, из-за чего весь этот шум!

Наше меню Меню еды

Закажите доставку и самовывоз сегодня.

Ваша любимая еда на расстоянии одного клика. Заказывайте онлайн и наслаждайтесь.

Заказать

Присоединяйтесь к нам сегодня!

Вам нужно помещение для вашего мероприятия? Не ищите больше, у нас есть идеальное место для вас!

Заказать вечеринку

  • Наше меню

  • Наши специальные предложения

  • Наши напитки

Присоединяйтесь к нам в красном баре


в гриль-баре на боковой улице

Выпейте с нами в красном баре в гриль-баре на боковой улице! Наш лаундж открыт до 1:00 в будние дни и до 2:00 по выходным. Наш обширный список мартини как обычного, так и гигантского размера обязательно понравится любому любителю мартини или любопытному покупателю. за последние 10 лет журналы Memphis Flyer, Commercial Appeal и Memphis Magazine признали нас «Лучшим мартини» в городе. От грязного мартини до Tequila Sunrise — вы должны попробовать хотя бы один! Не волнуйтесь, у нас также есть широкий выбор импортного и местного пива, вина и коктейлей. Пока вы там, перекусите или поделитесь закуской из нашего меню Side Street Grill к своему напитку. Так что отпразднуйте хорошее время с друзьями сегодня вечером в The Red Bar в Side Street Grill.

отзыв от — Yelp

Таваррис Н: