Макет торта из соленого теста: Торт из соленого теста — 84 фото

Содержание

Конспект занятия по лепке из соленого теста для детей старшего дошкольного возраста Тема: Кулинарный поединок.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 230 г. Челябинска»

Конспект занятия по лепке из соленого теста для детей старшего дошкольного возраста

Тема: «Кулинарный поединок»

Подготовила воспитатель

первой категории Зиновьева Т.Н.

Челябинск — 2020

Задачи:

Образовательные:

формировать у детей умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;

формировать представления детей о труде взрослых, о важности и значимости их труда.

Развивающие:

развивать тонкую моторику пальцев рук;

развивать внимание, память, фантазию, воображение, творчество.

Воспитательные:

воспитывать уважение к людям разных профессий.

Оборудование:спецодежда для детей, инструменты для лепки (стеки, формочки, скалки, доски), соленое тесто, элементы декора для украшения, влажные салфетки, схема поэтапной лепки торта, макет торта, схема поэтапной лепки пирога, макет пирога, иллюстрации с изображением «Кондитера», «Пекаря», кондитерских изделий.

Предварительная работа:

беседа «Хлеб всему голова»;

рассматривание картинок «Какие бывают торты»;

изготовление соленого теста, лепка «пряников», «пирожных»;

чтение художественной литературы по теме.

Словарная работа:

Обогащение словаря: пекарь — кондитер, спецодежда.

Активизация словаря: «оформление», «выпечка», «раскатывание», «сплющивание», «защипывание».

Технологии: здоровьесберегающая, игровая, познавательно – исследовательская.

Ход занятия:

Воспитатель: Добрый день, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на нашем кулинарном поединке. Мы с ребятами хотим рассказать вам удивительную историю: в этом году у нас появился новый игровой уголок «Карамелька».

Варя: «Карамелька» — это наша собственная кондитерская, в которой нам очень нравится играть. Там красиво и уютно, а самое главное — мы сами можем испечь печенье и пирожное.

Матвей: С помощью солёного теста и формочек мы готовим разные сладости.

Тимоша: А ещё мы хотим научиться готовить булочки и пироги.

Милена: Только вот беда: пропали наши пирожные и печенья! Наверное, кто-то подумал, что они настоящие! И съел их! Что же делать?

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами испечем новые пирожные и попробуем научиться печь пироги. Для начала давайте вспомним, как называется профессия человека, который занимается приготовлением тортов, пирожных и бисквитов.

Ответы детей

Воспитатель: Кондитер – это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Есть замечательная профессия пекарь-кондитер. Пекарь-кондитер не только делает торты и пирожные, но и выпекает булочки, хлеб и крендельки. Профессия эта очень интересная. А вот приготовлением самых красивых и сложных тортов занимается целая команда. Сегодня мы с вами устроим собственный кулинарный поединок. Лепить мы будем из соленого теста. Давайте разделимся на две команды. Первое задание — каждая команда должна испечь свой торт и украсить его. В этом нам поможет схема-последовательность. Честно поделиться на команды нам поможет чудесный мешочек: ребята, которые вытянут жёлтую фишку будут в команде «Ватрушки», а ребята, которым достанется красная фишка – в команде «Карамельки». Для наших команд приготовлена спецодежда (по ходу действий уточняем, для чего нужна спецодежда, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки или волосы не попали в еду). А наши уважаемые гости станут жюри, они определят в какой номинации победят наши команды « Кулинарный шедевр» и « Самые творческие». Перед тем, как начать задание, подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика:

Тесто ручками помнем – сжимать и разжимать пальчики.

Сладкий тортик испечем – прихлопывать ладонями.

Серединку смажем джемом, — круговые движения пальцами по ладони.

А верхушку, сладким кремом — круговые движения пальцами по ладони.

И кокосовою крошкой – сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.

Мы посыплем торт немножко.

А потом заварим чай, — пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.

В гости друга приглашай! – ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

Воспитатель: Приступаем к работе! У вас на столе схемы (проговариваем последовательность изготовления торта). Вы должны завершить работу, когда перестанет играть музыка. Работать нужно быстро, аккуратно, соблюдая технику безопасности, старайтесь осторожно работать с острыми инструментами.

Дети делают торт

Воспитатель: Молодцы, у вас получились отличные торты! А теперь немного отдохнем.

Дети встают в круг и повторяют движения за воспитателем.

Физминутка

Мы к плечам прижали руки, начинаем их вращать.

Прочь усталость, лень и скука,

Будем мышцы разминать.

(руки к плечам, вращение вперед и назад)

А теперь покрутим шеей, это мы легко сумеем.

Как упрямые все дети, скажем: нет на все на свете. (вращение головой)

А теперь мы приседаем и колени разминаем.

Ноги до конца сгибать, раз, два, три, четыре, пять.(приседания)

Напоследок пошагаем, выше ноги поднимаем!(ходьба на месте).

Воспитатель: Во втором задании нашего кулинарного поединка вы должны будете приготовить пирог. Вам также поможет схема-последовательность, которую вы видите перед собой (проговариваем последовательность изготовления пирога). Вы готовы? Приступаем к работе!

Дети делают пирог

Воспитатель: Отличные пироги у вас получились. Уважаемое жюри оцените работы наших пекарей – кондитеров.

Рефлексия.

Воспитатель: Ребята, вам понравилось наш кулинарный поединок?

Ответы детей

Воспитатель: Вы запомнили, как называется профессия человека, который печёт не только торты и пирожные, но и хлебобулочные изделия?

Ответы детей

Воспитатель: Что больше всего вам понравилось?

Ответы детей

Воспитатель: Мне очень понравилось с вами работать. Отнесем наши кулинарные шедевры в нашу кондитерскую.

Воспитатель: Итак, ребята, наш поединок подошёл к концу. Вы все большие молодцы. По единогласному решению нашего жюри в номинации «Кулинарный шедевр» побеждает команда «Ватрушки», а в номинации «Самые творческие» побеждает команда «Карамельки» (вручаются грамоты и медали).

Дорогие гости, приглашаем и вас посетить нашу кондитерскую «Карамелька» (дети вручают пригласительные).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400445-konspekt-zanjatija-po-lepke-iz-solenogo-testa

Методическая разработка бинарного урока «Изготовление макетов тортов»

Методическая разработка урока:

«Изготовление макетов тортов».

Предмет: «Рисунок и лепка»; «Информатика».

Составили: преподаватель информатики Юматовас Е.Я.,

Мастер производственного обучения Крюкова О. В.

План- конспект урока .

Тема нашего урока :« Изготовление макетов тортов по эскизам».

Цель урока: образовательная – отработать алгоритм действий по изготовлению макетов тортов по эскизам;

воспитательная— воспитание эстетических и творческих способностей учащихся ,необходимых в профессиональной работе кондитера по выработке тортов.

развивающая – развитие у учащихся самостоятельно анализировать задание, сформировать четкое представление о последовательности приготовления макета торта с творческим подходом, привить любовь к избранной профессии.

Оформление: стенгазета «Кондитер», рисунки оформления различных тортов.

Оборудование: мультимедиа проектор, компьютеры.

Тип урока: интегрированный урок.

Ход урока:

  1. Орг. момент(3 мин)

Здравствуйте! Сегодня мы проводим открытый интегрированный урок по предмету «Рисование и лепка» с применением новых информационных технологий .Сообщение темы, плана урока.

  1. Актуализация знаний.

  2. Теоретическая часть.(12 мин).

Самостоятельная работа по изготовлению макета торта является завершающим учебный процесс творческим заданием. Это задание потребует от учащихся максимальной концентрации и реализации всех полученных знаний и умений по рисунку и лепке.

Макет торта представляет собой объемную модель самого эффективного кондитерского изделия и является длительным процессом.

Выделяют следующие этапы работы по изготовлению макетов тортов по эскизам:

  1. Выбор темы и сюжета.

  2. Эскизная разработка в цвете композиции торта.

  3. Выбор каркасной основы в соответствии с эскизом.

  4. Анализ формы, ее связи с характером декора. Выбор принадлежностей для макетирования.

  5. Покрытие поверхности каркаса тонким слоем пластилина (соленого теста, марципана) с учетом цветовых характеристик пищевых красителей.

  6. Лепка элементов декора в соответствии с эскизом.

  7. Украшение элементами декора поверхности макета в соответствии с композицией.

  8. Проверка сходства макета с эскизом, обобщение работы.

Изготовление макета начинается с выбора темы и определения ее содержания. Этот процесс является замыслом будущей композиции и служит для раскрытия образа. Творческая деятельность начинается с воображения, когда мы мысленно ощущаем форму, цвет, фактуру и их гармоничное взаимодействие, строим сюжет будущей композиции.

Следующий этап – разработка эскиза в цвете – это разработка декора торта в соответствии с выбранной формой каркасной основы. Необходимо выполнить цветной рисунок торта во фронтальном и профильном видах с проекционным соответствием всех элементов декора. Также будущий кондитер должен продумать рецептуру своего торта, чтобы макет был максимально приближен к возможностям реального производства данного кондитерского изделия. Тематика эскизов может быть связана с изображением элементов растительного и животного мира, возможно использование геометрических композиций.

Следующий этап работы – покрытие каркаса тонким слоем пластилина. Приближенным к цвету подлинного изделия. Верхнюю боковую поверхности заглаживают и выравнивают, подготавливая к декорированию.

Декоративное оформление макета торта- самый интересный этап работы. Согласно эскизу лепят отдельно элементы декора с применением разноцветного пластилина . Затем их крепят на поверхность макета с учетом разработанной композиции. Украшают верхнюю и боковую поверхности торта бордюром. Эта деятельность требует внимательности и творческого отношения к делу. Вместе с тем можно усилить движение и развороты формы отдельных декоративных элементов, положение которых в эскизе показывается лишь обобщенно. Здесь важно чувство меры и вкуса, чтобы не нарушить целостность композиции лишними деталями.

Завершая работу над макетом, необходимо оценить его с точки зрения целостности и сверить с эскизом.

  1. Первичное закрепление(Проведение тестирования-5 мин).

Вопросы.

1. Композиция декоративной отделки торта зависит:

1) от формы торта;

2) фактуры торта;

3) технологии приготовления торта. ( эталон:1-1)

2. Изображение торта с натуры должно выявлять:

1) композицию декора;

2) особенности формы торта;

3) форму торта и характер его оформления. (эталон : 2-3)

3. Выразительные средства композиции кондитерских изделий помогают:

1) найти равновесие элементов декора;

2) сделать вид изделия гармоничным;

3) расставить акценты. (эталон: 3-2)

4. Гармоничные соотношения отдельных частей и деталей торта определяет:

1) пропорции, масштаб;

2) симметрия, пропорции;

3) конструкция, масштаб. ( эталон: 4-1)

5. Выбор каркаса для макета торта обусловлен:

1) формой и размером макета;

2) масштабом и цветом макета;

3) фактурой и формой макета. ( эталон: 5-1)

6. В процессе украшения макетов тортов учитывается:

1) конструкция каркасной формы;

2) общий характер декоративной отделки и формы торта;

3) особенности бордюра торта. ( эталон: 6-2)

7. Лепка цветов осуществляется на основе:

1) размещения цветов на плоскости;

2) предварительных эскизов;

3) изучения строения формы. ( эталон: 7-3)

8. Главное в лепке элементов декора:

1) передача характерных особенностей формы;

2) выбор способов и приемов лепки;

3) разработка композиции. ( эталон: 8-1).

4. Презентация «Красота в креме».(5мин)

А сейчас я предлагаю вам вспомнить, какие бывают торты и посмотреть слайды.

(просмотр слайдов).

Слоёв тончайших будет семь иль шесть?
Как хорошо кондитера творение!
Как пахнет то имбирное печенье!
Как хочется скорей его нам съесть!

Коржи, орешки там и карамель.
И аромат корицы так прекрасен,
Мы кремом сладким судьбы разукрасим.
Ах, сколько счастья, радости теперь!

Мы испекли вам лишь стихотворение,
А вы нам – торт, пирожные, печения.
Надеемся, что наше угощение
Вам в этот день подарит вдохновение.

Прежде , чем приступить к выполнению эскизов я передаю слово Екатерине Ярославовне.

  1. Физкультминутка (на медиапроекторе) -2 мин.

  1. Практическое задание на компьютере(15 мин).

В современном мире компьютерная техника является неотъемлимой частью нашей жизни. Компьютер применяется во всех профессиях. Высокого уровня квалификации и профессионализма, который предъявляется на конкурсе проф.мастерства WorldSkills, также невозможно достигнуть без знания компьютера. Так как применяется компьютер в профессии «Повар –кондитер»: создание рецептов в текстовом редакторе, составление таблиц мер продуктов для приготовления блюда и конечно, творческий подход к оформлению кушаний и кондитерских изделий.

Сегодня мы будем использовать простейший графический редактор Paint для создания эскиза макета торта.

Пересаживаемся за компьютеры. Открываем графический редактор. Справа у нас панель инструментов для создания рисунка: здесь и прямоугольные и овальные фигуры для создания формы торта и кисти, прямые линии для создания самого эскиза, внизу палитра для придания цветового оформления.

Если по ходу создания макетов, у вас возникнут вопросы, я объясняю.

Желаю удачи!

  1. Рефлексия.

Ф.И. уч-ся

Самооценка

Оценка однокурсника

Оценка учителя

Создатель вкусности — кондитер,
Великолепный кулинар,
В своем искусстве явный лидер,
Помощник в этом -его дар.

Кондитеру сродни художник,
Любой он сотворит шедевр,
Профессии своей заложник,
Сготовит на любой манер.

Пирожные, желе и кексы,
И шоколадный торт, безе,
Резные украшенья, розы,
Шербет и в сахаре драже.

И слойки, пахлаву, печенье,
Кондитер сделает легко,
Все эти чудные творенья
Рук дело мастера сего.

  1. Домашнее задание.

Изготовить макет торта по эскизам из слоеного теста или пластилина

Приложение:

Вопросы тестирования.

1. Композиция декоративной отделки торта зависит:

1) от формы торта;

2) фактуры торта;

3) технологии приготовления торта.

2. Изображение торта с натуры должно выявлять:

1) композицию декора;

2) особенности формы торта;

3) форму торта и характер его оформления.

3. Выразительные средства композиции кондитерских изделий помогают:

1) найти равновесие элементов декора;

2) сделать вид изделия гармоничным;

3) расставить акценты.

4. Гармоничные соотношения отдельных частей и деталей торта определяет:

1) пропорции, масштаб;

2) симметрия, пропорции;

3) конструкция, масштаб.

5. Выбор каркаса для макета торта обусловлен:

1) формой и размером макета;

2) масштабом и цветом макета;

3) фактурой и формой макета.

6. В процессе украшения макетов тортов учитывается:

1) конструкция каркасной формы;

2) общий характер декоративной отделки и формы торта;

3) особенности бордюра торта.

7. Лепка цветов осуществляется на основе:

1) размещения цветов на плоскости;

2) предварительных эскизов;

3) изучения строения формы.

8. Главное в лепке элементов декора:

1) передача характерных особенностей формы;

2) выбор способов и приемов лепки;

3) разработка композиции.

Эскизы, созданные учащимися на компьютерах, входе выполнения практической части урока:


Самодельные фигурки для торта с цифрами из соленого теста

Если вы хотите сэкономить на покупке свечей и фигурок для торта на день рождения, задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы сделать их своими руками? Из соленого теста можно создать эти фантастически яркие и красочные цифры на долгие годы! (Я буду продолжать использовать их, пока мои дети не сочтут их «некрутыми»). Они сэкономят вам деньги и недороги в изготовлении!

Здесь вы также можете ознакомиться с моей работой по изготовлению мисок из папье-маше. Отличная миска для рукоделия, в которой можно хранить топперы с цифрами!

Читайте дальше, чтобы узнать, как их сделать.

Для приготовления торта с цифрами из соленого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

1. 3 стакана обычной (или универсальной) муки

2. 3 стакана воды

0

0 1 чашка поваренной соли

4. Деревянные палочки для коктейлей для закрепления цифр на пирожных

5. Клей

6. Цветные краски

7. Лак (по желанию), но помогает им дольше держаться

8. Украшения, такие как блестки, мелкие пайетки и самоцветы.

 

*Упомянутый выше рецепт соленого теста рассчитан примерно на двенадцать номеров.

Шаг 1

Смешайте три стакана муки, три стакана воды и один стакан соли в большой миске. Затем разложите на чистой поверхности и придайте желаемую форму.

Шаг 2

Сначала сделайте один набор цифр от 0 до 9 и посмотрите, сколько у вас осталось соленого теста.

Затем сделайте любые дополнительные цифры (или буквы!), которые вам нужны. Шаг 3

Разогрейте духовку до газовой отметки 4/180C/350F.

Проделайте небольшие отверстия в нижней части ваших чисел с помощью палочек для коктейлей, но затем

удалите палочки для коктейлей перед выпечкой . Сделайте несколько отверстий в широких числах, таких как число два, для поддержки, когда оно стоит в торте.

(Лучше сделать небольшое отверстие в каждом номере, так как вы можете заполнить его клеем из клеевого пистолета, чем сделать слишком маленькое отверстие, из-за которого коктейльная палочка не останется внутри).

*Затем выпекайте цифры примерно в течение часа или пока они не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет. Шаг 4 Затем дайте им полностью остыть, прежде чем переходить к их украшению.

Шаг 5

Теперь моя любимая часть, украшение! Здесь вы можете быть настолько творческими, насколько вам нравится, привлекайте своих детей к рисованию и декорированию!

Используйте блестки, краски, пайетки, наклеивайте драгоценные камни и другие украшения, чтобы сделать свои номера особенными и уникальными.

Изготовление фигурок из соленого теста для торта на день рождения – отличный способ сэкономить деньги на праздновании дня рождения, которым можно пользоваться долгие годы! Почему бы не попробовать сделать и свои буквы, например, имена ваших детей или слова вашего праздника, такие как «с днем ​​​​рождения» или «поздравления». Надеюсь, вам тоже понравится их делать!

Посмотрите мою бесплатную поделку яичных головок из семян кресс-салата здесь. Ремесленная деятельность, чтобы побудить детей заниматься садоводством и выращивать свежие овощи. Мы должны сбалансировать и этот праздничный торт!

взбитых яиц на тосте betty crocker

AlleBilderShoppingVideosMapsNewsBücher

suchoptionen

яйца по рецепту Goldenrod — BettyCrocker.com

0003

Bewertung 5,0

(24) · 30 мин.

Универсальный рецепт из «Поваренной книги с картинками» Бетти Крокер 1956 года, этот красивый золотой и … Вылейте взбитые яйца на смазанные маслом кусочки тостов; посыпать желтками.

Яйца со сливками на тостах Рецепт — Allrecipes

www.allrecipes.com › Завтрак и поздний завтрак › Яйца

Bewertung 4,6

(324) · 25 мин.

26.08.2022 · Ингредиенты; 12 сваренных вкрутую яиц, очищенных; ¼ стакана сливочного масла; ½ стакана универсальной муки; 1 столовая ложка гранул куриного бульона; 6 ломтиков белого хлеба, …

Яйца со сливками на тосте — Рецепты CopyKat

copykat.com › Завтрак и бранч

Bewertung 4,9

(16) · 15 мин.

15.04.2020 · Яйца со взбитыми сливками на тостах — рецепт без мяса, в котором сваренные вкрутую яйца сочетаются с насыщенным сливочным соусом.

Яйца золотарника · Как приготовить яйца со сливками · Варианты рецептов со сливками

Яйца со сливками на тостах — всегда осень

www. itsalwaysautumn.com › рецепты

Bewertung 4,7

(3) · 20 мин.

14.04.2022 · Яйца со взбитыми сливками на тосте — это, по сути, яйца, сваренные вкрутую в простом соусе бешамель, которые подаются на тостах. Бешамель звучит красиво, но это не так – это …

Ähnliche Fragen

Откуда взялись взбитые яйца на тосте?

Откуда взялись яйца золотарника?

Зачем добавлять яйца в торт?

Рецепт яичницы со сливками на тостах — Food.com

www.food.com › Рецепты › Завтрак

Bewertung 5,0

(25) · 35 Мин.

Растопить сливочное масло на среднем огне. Вмешайте муку. Когда закипит, по чуть-чуть влить молоко. Добавьте соль. Продолжайте взбивать, пока масса не станет густой и пузырится.

Яйца со взбитыми сливками Betty C’s — Рецепт — Cooks.com

www.cooks.com › Рецепты › Вторые блюда

17. 08.2022 · Растопить сливочное масло, смешать муку, соль и перец. Готовьте, пока смесь не станет однородной и пузырится. Снимите с огня. Добавить молоко, нагреть до кипения, …

Яйца со сливками на тостах Origin — Befoodbuzz

befoodbuzz.com › Еда

21.10.2022 · Это блюдо такое простое, но такое сытное и вкусное. А Бетти Крокер знает, как правильно приготовить еду для комфорта. Их рецепт взбитых яиц на …

12 сваренных вкрутую яиц, очищенных; ¼ стакана взбитых яиц Бетти Крокер. 23K просмотров 8 лет назад Яйца со взбитыми сливками на тосте — это восхитительное блюдо, которое идеально подходит, когда вы …

Яйца со взбитыми сливками на тостах Betty Crocker — Wakelet

wakelet.com › wake

4 яйца вкрутую; 2 столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки универсальной муки Gold Medal™ … Вылейте взбитые яйца на кусочки тостов с маслом; Посыпать …

Взбитые яйца на тосте: 5 шагов — Instructables

www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *