Лисички из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Людмила Бутова
Тестопластика «Лиса Патрикеевна»
«Художественное творчество»
по теме
«Лиса – Патрикеевна»
Лепка из соленого теста с детьми старшей группы
Программные задачи: продолжать учить детей составлять словесный портрет по картинке с изображением лисы. Закреплять приемы работы с соленым тестом, навыки рельефной лепки. Вызвать у детей эмоциональный отклик на собственную работу и работы друзей. Воспитывать эстетический вкус, аккуратность, внимание.
Материал: соленое тесто оранжевого цвета, доски для лепки, картон, влажные салфетки, стеки, палочки, бусинки.
Поэтапный урок лепки лисы из пластилина
1. Подготовьте набор пластилина для работы. Основной цвет для создания поделки – оранжевый, его также можно создать самостоятельно, если смешать желтый и красный. Желательно, чтобы в наборе была пластмассовая стека, если ее нет, запаситесь обычной зубочисткой.
2. Весь оранжевый пластилин потратьте на лепку разноформатных шариков, из которых впоследствии будут созданы голова, туловище, передние и задние лапки и хвост лисы. Оставьте лишь маленькую капельку для лепки ушей.
3. Шарик, подготовленный для лепки головы, сначала придавите ладошкой, чтобы заострить одну его часть, затем изогните носик.
4. Налепите хитрые глазки и черный носик.
5. Сделайте два маленьких треугольных ушка и прикрепите к макушке.
6. Из самого большого шарика сформируйте продолговатый брусочек.
7. Налепите с одной стороны белый воротничок и сделайте его меховым с помощью стеки. Вставьте половинку спички в место крепления головы.
8. Скрепите туловище и голову.
9. Из маленьких шариков, предназначенных для лепки лапок, слепите трубочки и изогните их.
10. Прикрепите лапки к туловищу.
11. Для лепки пушистого хвоста, которым лиса может хвастаться, вытяните последний шарик в трубочку, налепите на один кончик белую кисточку и сделайте сеекой мелкие насечки.
12. Прикрепите хвост сзади, чтобы завершить поделку.
Лепка из соленого теста «Кружка для папы» план-конспект занятия по аппликации, лепке
Цели: вызывать у детей интерес к изготовлению подарков папам своими руками; учить лепить посуду конструктивным способом, точно передавая форму, величину и пропорции в соответствии с назначением предмета; развивать творческое воображение, композиционные умения, воспитывать заботливое отношение к близким людям.
Оборудование: кружки разных видов, стеки, соленое тесто, дощечка-подложка, салфетки, образец изделия, кисточки, стаканчик с водой.
Предв. работа: беседа о празднике День защитника Отечества 23 февраля.
Ход занятия:
В. Все вы знаете , что приближается праздник , который называется День защитника Отечества. Кого мы поздравляем в этот день? ( пап, дедушек, братьев, дядь ,мужчин). Мы их не просто поздравляем, мы дарим им подарки. А какой подарок самый дорогой? Тот, который изготовлен собственными руками.
Что ж, надо подумать , какой подарок можем сделать мы? ( ответы детей). Все папы, дедушки и братья любят пить кофе или чай из больших кружек. Попробуем сделать именно такую кружку.
Какую же кружку сделать? Ведь они бывают очень разными. Посмотрите на выставленные здесь кружки. Тут вы увидите украшение налепами и в виде цветов, и в виде животных, да и каких только нет! Есть кружки расписанные гжельскими , скопинскими и другими мастерами. Все они красивы по своему. Узор может быть разным: от изображения цветов до изображения животных, деревьев. Как вы думаете какая кружка понравится вашим близким? Из чего как вы думаете изготавливают кружки?( глина, стекло, фарфор), правильно, но к сожалению их у нас нет, а чем мы можем заменить их? А не попробовать ли нам вылепить кружку из соленого теста? Ну что ж мастера, примемся за работу.
Показ приемов работы
Показать детям приемы лепки кружки конструктивным способом, изготавливая каждую деталь отдельно.
Дети выполняют лепку кружки, украшая ее по индивидуальному замыслу.
После высыхания изделия можно показать приемы росписи гуашью.
Итог
Сделать выставку. Какие изумительные кружки у нас получились, все они выглядят по разному, каждый из вас придумал свой узор. Очень красивые кружки! Я думаю папы, дедушки с удовольствием примут их в подарок.
Способ лепки:
Сначала раскатываем валики (жгутики) и выравниваем их по длине (лишнее отрезаем стекой).
Сворачиваем валики в кольца и выкладываем друг на друга, смещая места стыков.
Сглаживаем поверхность, прикрепляем ручку. И уже готовое изделие просушиваем в течение нескольких дней.
После того, как изделие высохло его раскрашивают.
Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста
Автор: Вероника Подгорная
ЖЖ автора: nika_po
Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».
Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём:
- 1 стакан муки высшего сорта,
- 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!),
- ¼ стакана очень холодной воды.
Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи. Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого. Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ. При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».
Добрались до десерта.
Приятного аппетита
Самолет
Работать с соленым тестом легко и приятно. Но нужно учесть, что поделка, изготовленная своими силами, должна полностью высохнуть, прежде чем ее можно будет вручить виновнику торжества на 23 февраля. На это понадобится порой несколько дней.
Самолет
Для изготовления понадобится:
- готовое соленое тесто;
- вода;
- кисточка;
- шпажки или зубочистки;
- гуашь желтого, синего, красного, зеленого цветов.
Последовательность действий
- Из теста скатываем основу для фигурки — корпус будущего самолетика.
- Чтобы получился хвост, одну сторону загибаем для присоединения других деталей.
- Из теста скатываем кружки – это будут колеса. И треугольники – подкрылки.
- Влажной кисточкой смазываем места соединений и фиксируем к корпусу с помощью зубочисток готовые детали.
- Займемся изготовлением пропеллера. Из полоски теста делаем трубочку и шарик, детали слегка приминаем. Кладем одну заготовку на другую. Протыкаем зубочисткой, а сверху крепим небольшой шарик из теста. Крепим к поделке.
- Оставляем фигурку до полного высыхания, после чего раскрашиваем гуашью.
В детском саду учат многому, в том числе и как из соленого теста сделать красивые поделки. Причем не только на 23 февраля, но и на любой другой праздник.
Интересно! Будет ли перенос выходного дня 23 февраля в 2021 году
Мастер-класс «Брелок мишка с цветочком»
Для изготовления подобных сувениров я рекомендую использовать следующий рецепт соленого теста:
- муки – 2 ст.
- крахмала картофельного (или кукурузного) – 0,5 ст.
- соли «Экстра» — 1 ст.
- растительного масла – 1 ст.л.
- воды — 2/3 ст.
- красители пищевые
Такое тесто позволяет создавать небольшие фигурки, которые не будут трескаться во время сушки.
Также мне понадобится металлическое колечко, основа-подвеска и черный маркер.
Теперь отщипываю небольшой кусочек теста голубого цвета и скатываю шарик.
Расплющиваю шарик, получается голова.
Теперь прикрепляю к голове овальные ушки.
Добавляю лапки.
Беру тесто белого цвета, скатываю шарик, сплющиваю – получается мордочка мишки. Прикрепляю мордочку к голове.
Добавляю носик.
Теперь делаю цветочек. Из теста белого цвета формирую 6 лепестков. Помогаю себе стеком. Формирую из лепестков цветок. Делаю сердцевину цветка из соленого теста желтого цвета. Прикрепляю цветок к мишке.
Теперь беру маленькое колечко и прикрепляю его сверху головы мишки. Оставляю мишку высыхать при комнатной температуре. Теперь можно изделие подкрасить, нарисовав глазки или прикрепить готовые подвижные глаза и подкрасить усики черным маркером. После этого поделку можно покрыть по желанию лаком или раскрасить акриловыми красками. В колечко вдеваем основу для брелка. Если колечко отпадает, подклейте его капелькой клея «Момент». Вместо основы можно использовать ленту или тесьму.
Вот такая подвеска получилась у меня.
А еще вместо подвески можно прикрепить кольцо для брелка. Получается вот так.
Сделайте и вы подобную поделку и теперь уж точно нигде не потеряете свои ключи.
Лепим картину из пластилина «Лисичка с чаем»
Таня Климова (tanyaklimovastudio)
1. Нам потребуется:
— лакированный цветной картон
— доска для лепки
— зубочистка
— ножницы
— пластилин
— рамка
2. Рисуем лисичку
3. Из оранжевого и белого пластилина лепим мордочку. Из черного пластилина лепим глазки и нос. С помощью зубочистки делаем шерсть Лисичке.
4. Из бирюзового пластилина лепим Лисичке шарфик и с помощью зубочистки делаем полосочки.
5. Из фиолетового пластилина лепим платье. Зубочисткой делаем маленькие точки на платье.
6. Из оранжевого пластилина лепим лапки Лисичке. И с помощью зубочистки делаем шерсть. Из белого — кружечку, из красного — маленькое сердечко.
7. Картина «Лисичка с чаем» готова!
Рейтинг
★
★
★
★
★
Таня Климова (tanyaklimovastudio)
Россия, Рязань
Магазин (3)
Блог (116)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- картина из пластиоина
- картина
- картина своими руками
- лепим лисичку
- лиса из пластилина
- чай
- лепка
- мастер класс для детей
- мастер класс
- мастер — класс по лепки
- лепка цветов
- пластилин
- творчество
- студия тани климовой
- детские мастер-классы
- как слепить лису
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
Осенние листья из соленого теста.
Медведь и лисаУ нас на комоде в прихожей стоит ваза с ветками, которую я люблю украшать в зависимости от времени года. На Пасху у нас в нем висели маленькие яички, а летом на бельевых прищепках стрекозы, которых мы сами смастерили. Но пришло время перемен для осени, до того, как в декабре появятся рождественские игрушки, поэтому мы сделали несколько быстрых и простых осенних листьев из соленого теста.
Обычно мы делаем украшения из простого белого соленого теста, а потом раскрашиваем, но в этот раз мне пришла в голову идея покрасить само тесто. Это означало, что я мог пропустить часть, где я должен гоняться за всеми в течение нескольких дней, чтобы закончить картину, ха-ха. Вот как сделать свой собственный. Мы добавили немного корицы, которая пахла потрясающе, пока все это было в духовке, хотя запах быстро исчез, как только они были готовы. Таким образом, вы можете сэкономить корицу, но она также придает цветам более приглушенный, естественный вид, чем просто использование пищевого красителя, который выглядел очень ярким.
Тебе решать. Лично мне понравилось, что весь дом так хорошо пах, пока мы готовили их.СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: Они выглядят довольно аппетитно, поэтому будьте осторожны, маленькие дети не берут их в рот. Однако это не опасно, так как все ингредиенты съедобны, просто в основном это соль — достаточно скоро они поймут, что она отвратительна на вкус!
Ингредиенты
- 1/2 стакана муки (+ немного для раскатывания теста)
- 1/4 стакана мелкой соли
- 1/4 стакана воды
- 1/2 чайной ложки растительного масла
- несколько капель пищевого красителя
- 1 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Вам также понадобятся формочки для печенья в форме листьев, скалка, несколько противней, немного жиронепроницаемой бумаги и деревянная шпажка. По желанию вы также можете покрыть их прозрачным лаком, и вам понадобится нитка, чтобы их повесить.
Указания
- Смешайте муку, соль и корицу (если используете) в миске.
- В отдельной миске смешайте воду с пищевым красителем и маслом. Мы сделали три партии соленого теста и использовали красный, оранжевый и желтый пищевые красители.
- Смешайте влажные ингредиенты с сухими и замесите их вместе, пока не получится однородное тесто.
- Предварительно разогрейте духовку до 100°C (духовка с конвекцией не рекомендуется). №
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте соленое тесто толщиной около 0,5 см.
- Вырежьте листочки и проткните кончиком шпажки небольшое отверстие в верхней части каждого, затем положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- «Выпекать» соленое тесто в духовке около 3 часов. На самом деле вы их не выпекаете, вы их сушите. Я перевернула их через час, чтобы убедиться, что они высохли равномерно. Если они по-прежнему мягкие в середине, просто поставьте их еще немного в духовку.
- Когда листья полностью остынут, вы можете покрыть их лаком, если хотите, но это необязательно.
- Наконец, завяжите петлю нити через проделанные отверстия, и ваши осенние листья готовы повесить. Если у вас нет вазы с ветками, вы также можете нанизать их на ленту в виде гирлянды.
Рецепты | Лиса в снегу
Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигацииПирожки с черникой
2 чашки универсальной муки, плюс еще немного для поверхности
1 1/4 чайной ложки кошерной соли
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 1/2 чашки (3 палочки) несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 чашка жирной сметаны
2 больших яичных желтка, взбитых до однородности0002 Измельчайте муку, соль, разрыхлитель, масло и сметану в кухонном комбайне до тех пор, пока самые большие кусочки масла не станут размером с пятицентовую монету и не начнет формироваться рыхлое тесто.
Если вы можете взять горсть и тесто слипается при сжатии, оно готово. Если нет, взбейте еще несколько раз, пока смесь не начнет собираться вместе или пока сметана больше не смешается.Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник размером примерно 8×10. Обязательно прижмите их друг к другу, чтобы сверху или по бокам не осталось сухого или рыхлого теста. Охладите тесто (в видео сказано заморозить, но охлаждение — это все, что необходимо) как минимум на один час, а лучше на ночь.
Дайте тесту немного нагреться — оно должно легко раскатываться, но оставаться холодным на ощупь. Переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 24×12.
Начните ламинировать или выкладывать тесто слоями, сделав тройной сгиб: начиная слева, сложите тесто наполовину к центру, а затем сложите справа поверх первого сгиба. Прижмите, чтобы убедиться, что тесто плотное, а затем поверните тесто на 90 градусов.
Нарежьте тесто на прямоугольники примерно 3×5. Их можно сделать меньше, ближе к 3х4, лишь бы все прямоугольники были одинакового размера. У вас должно получиться очень мало лишнего теста, но если оно все же есть, его можно легко повторно охладить и раскатать.
Выложите половину кусочков теста и слегка смажьте края яйцом. Наполните центр одного теста примерно 2 столовыми ложками желаемой начинки. Используйте одну из оставшихся частей в качестве верха и аккуратно прижмите две части друг к другу достаточно, чтобы образовалось уплотнение, но не настолько сильно, чтобы края сгладились. Если вы нажмете слишком сильно или сделаете края теста слишком тонкими, они, скорее всего, подгорят.
Если ваша начинка не выходит за края, размер начинки правильный, и вам следует продолжить сборку остальных ручных пирогов. Если начинки выходит так много, что вы не можете закрыть тесто, приспособьтесь к остатку пирога и избегайте беспорядка или испортите всю свою тяжелую работу. С помощью вилки защипните края, а затем сделайте несколько небольших отверстий в верхней части, чтобы при выпечке выходил воздух. (В этот момент тарталетки можно завернуть и заморозить на срок до одного месяца. Когда они будут готовы к выпечке, полностью заморозьте яичную смесь и сахар и поместите их в духовку. При необходимости добавьте время выпекания.)Смешайте яичные желтки и густые сливки вилкой до однородности. Слегка смажьте верхушки ручных пирогов смесью и посыпьте грубым или сахарным песком. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 30-35 минут, переворачивая в середине процесса.
Черничная начинка. Это оригинальный рецепт начинки, который мы использовали в магазине, но вам не обязательно использовать его, чтобы приготовить вкусные тарталетки. Не стесняйтесь использовать варенье, купленную в магазине начинку для пирогов, шоколад, пикантные начинки и т. д.
2 стакана замороженной черники
1/3 стакана сахарного песка
1 1/4 столовой ложки лимонного сока
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, пока ягоды черники не лопнут, а сахар не растворится. жидкость, образующаяся на дне кастрюли, начинает кипеть. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не начнет достаточно густеть, чтобы покрывать тыльную сторону ложки, не стекая. Переложите смесь в миску и полностью охладите в холодильнике до готовности к использованию.
Соленое шоколадное печенье
2 палочки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1/2 дюйма
2/3 стакана коричневого сахара (в упаковке)
2/3 стакана сахарного песка
3 стакана универсальной муки
2 1/2 ч. л. выпечки порошок
1/4 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. соли
1 1/2 стакана полусладкой шоколадной крошки
2 больших яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
слоеное морское печенье перед выпечкой0003
С помощью электрического миксера и средней миски или стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбивайте масло на низкой скорости, пока оно не потеряет свою форму. Вы ни в коем случае не хотите взбивать масло — просто взбейте его, пока оно слегка не раскрошится.
Соскребите шпателем со стенок чаши. Со смесью на низкой скорости добавьте сахар и перемешайте до однородности. Со смесью низкой скорости добавьте сухие ингредиенты в равномерном темпе. Как только все сухое будет включено, смесь должна выглядеть сухой, почти как крошка.
Добавьте шоколадную стружку и перемешайте до равномерного распределения.
В отдельной миске взбейте яйца и ваниль. С помощью миксера на низкой скорости вливайте смесь яиц и ванили, пока все сухие кусочки не исчезнут и не будут объединены. На этом этапе смесь должна напоминать традиционное тесто для печенья с шоколадной крошкой.
Скатать из теста большие шарики весом 6 унций или приблизительно 1/2 стакана теста на каждое печенье. Поместить в морозильную камеру до полного застывания.
Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или слегка сбрызните антипригарным спреем. Разложите полностью замороженное печенье на противне на расстоянии примерно 2 дюймов друг от друга. Посыпьте каждое печенье щедрой щепоткой морской соли.
Выпекать 20 минут, перевернуть противень и выпекать еще 10 минут. Готовое печенье должно иметь подрумяненное хрустящее дно и слегка твердую верхушку. Середина печенья будет выглядеть недожаренной — оно продолжит выпекаться по мере остывания. Самая важная и самая сложная часть этого печенья заключается в том, что вы должны дать ему остыть в течение 10-15 минут, прежде чем есть, чтобы середина застыла должным образом.
Заблаговременно: раскатанные шарики из теста для печенья можно заморозить, плотно завернув в полиэтиленовую пленку, на срок до 1 месяца. Шарики из теста могут соприкасаться при замораживании.
Печенье на пахте с соленым медовым маслом
5 1/2 стакана универсальной муки, плюс еще немного для поверхности
1 1/2 чайной ложки сахарного песка
3 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кошерной соли
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 1/2 стакана (3 палочки) несоленого сливочного масла
2 стакана пахты
1/4 стакана густых сливок
2 больших яичных желтка, взбитых до однородности
Разогрейте духовку до 375°С. Смешайте в кухонном комбайне разрыхлитель, соль, сахар, пищевую соду, 2 стакана муки и охлажденное масло, пока самые большие кусочки масла не станут размером с пятицентовую монету. Переложите в большую миску с оставшейся мукой и перемешайте, пока масло не станет равномерно распределенным. Добавьте пахту сразу ко всей смеси и месите смесь, пока не сформируется лохматое тесто и почти не останется сухого на дне миски. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 12–14 дюймов.
Начните с тройного сгиба, начиная слева, сложите тесто наполовину к центру, а затем сложите справа поверх первого сгиба. Прижмите, чтобы убедиться, что тесто плотное, и снова расплющите, чтобы получилась прямоугольная форма. Поверните тесто на 90 градусов и сложите тесто сверху вниз. Снова прижмите тесто и придайте ему форму прямоугольника. Снова поверните на 90 градусов и согните слева направо. Повторите процесс еще 2 раза, закончив сгибом слева направо.
С помощью скалки отрегулируйте тесто до желаемой толщины, примерно на 3/4 высоты формы для печенья. Окуните формочку для печенья в муку, чтобы она не прилипла, а затем разрежьте прямо вверх и вниз, стараясь не перекрутить формочку для печенья. У вас должно получиться примерно 4 печенья из первого прямоугольника.