Лепка из муки и соли: Как сделать соленое тесто для лепки

Содержание

Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Ачитского района»

    Лепка давно признана одной из важнейших составляющих для художественно-эстетического развития людей. Уроки лепки хороши для всех, даже для людей без навыков соответствующей деятельности.   Лепка из соленого теста отлично успокаивает нервы и умиротворяет, занятия ей считаются отличной арт-терапией для пенсионеров. Творить – процесс очень увлекательный, и если вы вдруг обретете себя через искусство, то никогда уже не захотите прекращать свое творчество.

    Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет интересен людям пожилого возраста и детям. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

    Лепка – это еще и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение, это отличный способ самовыражения и восстановления сил.

   Солёное тесто – это экологически чистый материал.  Рецепт солёного теста настолько древний, что никто не знает, когда же все-таки люди его придумали? Считалось, что поделка  из соленого теста приносит богатство и благополучие в семью. И из такого теста можно вылепить всё что угодно: картины, шкатулки, сувениры, кукол, дома для них, и даже целые города. И эти поделки уникальны и неповторимы. Можно делать для себя, и преподносить в виде подарков своим близким.

История возникновения техники солёного теста

    Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Приблизительно 5 тысяч лет назад древние египтяне знали уже много рецептов теста и выпекали уже около тридцати различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей, животных и затем приносили их в жертву, а древние египтяне, греки и римляне преклонялись перед ними, как перед божествами. Начиная с XVII века, в Китае, из теста делали марионетки. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, а также религиозные фигурки из народных сказаний.
     В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
    В России на Рождество в Вологодской, Архангельской и других северных губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить изделия от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто на Руси.
    В праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста, говорили: «Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие».
    Мукосол — это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме — символ богатства, благополучия и достатка в семье.
    Мукосол — старинный архангельский промысел, которому как минимум четыре сотни лет. Он, то угасал, то возрождался в новых традициях. Иногда его называют тестопластикой, архангельской керамикой или биокерамикой, поскольку все фигурки изготавливаются из натуральных материалов. Со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.
    Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала, да и сами произведения довоенных лет практически не сохранились. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
    Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками, а картины из соленого теста являются оригинальным способом выделить наши штампованные малогабаритные квартиры из массы аналогичных апартаментов и оживить свой дом неповторимым русским стилем.

Основные приёмы лепки из солёного теста

    Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат «шарик» и «колбаска».
    Например, для изготовления листьев необходимо раскатать «колбаску», разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки или стека.
   Изящные розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
    При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Замес различных составов солёного теста

Для замеса солёного теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, без добавок, эмульгаторов и рыхлителей. Для приготовления солёного теста подходит пшеничная мука. В тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твёрдое. Вода, должна быть комнатной температуры или холодная. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду. Для повышения эластичности и прочности теста можно добавить 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду. Используют и клей ПВА, разбавив его водой. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделий, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества. Подходит и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое также повышает эластичность теста, и при этом не делает его жирным
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь. Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.

Основной рецепт слоеного теста.

300 гр. Муки (2 стакана) 300 гр. Соли (1 стакан) 200 гр. Воды (1 стакан)
Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое. Берётся чашка или глубокое блюдо, мука смешивается с солью, затем добавляется вода. Тесто необходимо вымесить очень хорошо, примерно минут десять. Если тесто жидковато добавить муки, месить до тех пор, пока тесто будет эластичным, однородным, хорошо держащим форму, но при этом не ломким {похож на пластилин). Затем его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Лепить лучше всего на следующий день, оно становится более упругим и гладким. Иногда при хранении теста в холодильнике, оно становится жидковатым, это можно исправить, добавив в это тесто муки. И ещё изделия из старого теста при сушке могут деформироваться, появляются вздутия, цвет высушенных изделий серый. Поэтому вывод такой: делать тесто столько, сколько необходимо для ближайших работ, не давать залёживаться тесту. Если такое случается, то лучше изготовить из такого теста рамочки для оформления.

Сушка изделий из соленого теста.

Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушившие на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более, зато поделки получаются более светлые, если тесто окрашено, цвет не изменяется.
В зимнее время я всегда сушу изделия так: дня 3-4 дня сушу на листе картона на батарее, а затем при самой низкой температуре в духовом шкафу. При этом заготовку покрываю молоком, разведенным с водой, в пропорции 1:1.

Окрашивание теста.

Расписывать изделия можно масляными красками
Лучше всего подходят акварель или тушь.
Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение
обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет,
можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью.
Тесто можно изготавливать цветным при замесе, если вместо воды в тесто добавить раствор пищевого или анилинового красителя (вода+краска).
Лепить не только интересно, но и очень полезно. Занятия лепкой предотвращают ухудшение памяти и мыслительных способностей, полезны при артрите суставов кистей, помогают расслабиться, снять накопленные отрицательные эмоции. Творчество в любом виде, а особенно лепка с опытным инструктором, поможет окунуться в яркие эмоции детства, раскрыть новые таланты, поверить в собственные силы.
Для вас мастер — класс объемная рыбка.

Преподаватель ШПВ творческая и прикладная деятельность
Инструктор по трудовой терапии
Елена Юрьевна Крашенинникова

Школьный формат — Лепка из соленого теста

Лепка из соленого теста.

    Из теста наши предки делали украшения и всевозможные фигурки, которыми шли для декора внутренних помещений и проведения религиозных ритуалов. Фигурками птичек призывали весну, такие поделки назывались жаворонки. Так же из теста лепили коров и скармливали их скоту. Считалось, что этот ритуал поможет увеличить удои. Позднее, в тесто стали добавлять соль. Изделия из соленого теста не едят грызуны и в них не заводятся насекомые. В этой статье сайта «Миллион советов” мы расскажем: как приготовить тесто и как лепить из него с помощью рук и не хитрых инструментов, которые есть в каждом доме.
    Лепить из соленого теста можно и детям. Тесто для лепки не содержит токсических ингредиентов, а значит безвредно. На примере лепки из пластики, мы рассказывали как важно совместное творчество родителей с детьми.

   Рецепт соленого теста для лепки. Для начала нужно приготовить тесто для лепки. Нам понадобится мука, соль и вода. Берем две части пшеничной муки, соль класса экстра (2 части) и воду. Если у вас нет мелкой соли, то с помощью кофемолки ее можно изготовить из соли крупного помола.
   Замешивать соль для лепки нужно в холодной воде. От того, как хорошо было вымешано тесто для лепки будет зависеть его эластичность.
   Сначала перемешивается соль и мука до однородного состояния, а затем туда добавляется вода. Тесто после вымешивания не должно прилипать к рукам и крошиться. 
   Для большей эластичности в тесто в процессе замешивания можно добавить немного обойного клея или крахмала. Из такого теста легче лепить, но придется следить, чтоб маленькие дети не попробовали его на зуб.
   Соленое тесто можно приготовить и из ржаной муки, изделия из него будут своим цветом напоминать деревенский хлеб.
   Лепка из соленого теста. Лепят из соленого теста, так же как и из пластилина. Большие композиции готовятся путем вырезания с помощью трафарета. Тесто раскатывается толщиной 0,5 см, на него кладется шаблон из картона и по его периметру вырезается будущая деталь. Картон может приклеиться к тесту, поэтому делать это нужно аккуратно.
    Во время лепки из соленого теста можно пользоваться различными подручными средствами. С помощью зубочисток можно прорисовывать мелкие детали. Если нужно сделать волосы для фигурок пользуются чесноковыжималкой, пропуская через нее тесто. Декоративные узоры делаются с помощью насадок на кулинарный шприц. Так же можно воспользоваться формочками для выпекания и вырезать с их помощью нужные детали. Воспользуйтесь вашей фантазией, она обязательно вам поможет.
   В процессе лепки из соленого теста применяют такие методы как отпечатки и выпуклые рельефы. Отпечатки делают из пуговиц, веток, твердых цветов и т.п. Выпуклые рельефы можно сделать с помощью специальных форм. Такие формы можно сделать самому из гипса или воспользоваться металлическими, с не очень глубокими рисунками.
    Перед тем как с помощью формы сделать рельефное изображение ее нужно пересыпать мукой, так тесто легче будет извлечь.
    Отдельные части композиций из соленого теста можно приклеить с помощью воды. Для этого кисточкой, смоченной в воде, мажется места склеек. Затем детали не сильно прижимают друг к другу. Благодаря клейким способностям теста они через несколько минут будут держаться достаточно крепко.
    После того как фигурки или композиция выполнена ее нужно высушить. Делают это с помощью солнца, духового шкафа или батареи центрального отопления.
Первый вариант наиболее удачен, но занимает долгое время. О том, как правильно высушить поделки из соленого теста мы расскажем в следующей статье нашего сайта.
    Готовую сухую поделку из соленого теста можно окрасить и покрыть лаком. Лак защитит краски от выгорания и поделку от попадания на нее влаги, которая со временем может разрушить изделие.
    Изготовление поделок из соленого теста это увлекательное занятие. Оригинальные фигурки из теста не оставит равнодушными ваших близких. С помощью соленого теста можно запечатлеть маленькую ладошку вашего ребенка и показать ему ее через несколько лет.

    Я люблю лепить из солёного теста разные фигурки. Это очень увлекательное занятие. Интересно наблюдать, как из обыкновенного кусочка теста получается весёлый мишка или грустный гномик. А ещё мне очень нравится рисовать картины на ткани, из бисера делать поделки. Я получаю удовольствие от работ, которые делаю сама, и дарю их тем, кого люблю и уважаю.


Селюкина Анастасия, 5а кл.

    Моё любимое увлечение — это плавание. Занимаюсь я этим видом спорта уже четыре года. Несколько раз принимала участие в соревнованиях и выступала достаточно удачно. Особенно мне нравится прыгать с вышки прямо в воду. Просто дух захватывает!

    У нас очень дружная группа. С нами занимается тренер. Она очень добрая, но требовательная. Хочет сделать из нас отличных пловцов. И мы стараемся её не подвести. Выполняем все требования нашего тренера, добросовестно посещаем тренировки.


Селянская Екатерина, 5а кл.

   Я увлекаюсь танцами и музыкой. На танцы хожу три раза в неделю. Мы изучаем классические и характерные танцы. Много трудимся возле станка, где отрабатываем разные движения. Для того чтобы у нас всё получалось, с нами занимается преподаватель.

   А ещё я хожу в музыкальную школу, обучаюсь игре на домбре и фортепьяно. Я очень хочу хорошо научиться играть на этих музыкальных инструментах, чтоб потом своей игрой доставлять радость людям.


Канева Дарья, 5а кл


   Мои увлечения зависят от времени года. Зимой я люблю ходить с классом на лыжах, на стадионе кататься на коньках, ну а если хороший зимний денёк, то можно взять санки, пойти на горку и покататься с друзьями. Когда приходит весна, больше времени провожу в спортзале. Летом люблю кататься на велосипеде, играть в подвижные игры, просто гулять по парку. Мне нравится, чем я увлекаюсь, я стараюсь вести активный образ жизни.


Радыванюк Алена , 5 а кл.


   Как я играла в спектакле. В нашей школе должен был быть спектакль для первоклассников. Меня и мою одноклассницу Иру позвали участвовать в представлении, предложили сыграть отрицательных героинь. Их, по сценарию спектакля, звали «гадости». Меня эта роль немного испугала, но нас с Ирой успокоили, сказали, что мы превратимся потом в положительных персонажей. В начале спектакля я волновалась, но зря. Всё прошло хорошо, всем понравилось. Мы пели, танцевали, играли. Первоклассники смеялись, радовались.

В конце спектакля Степаненко Нелли Оттовна похвалила нас и подарила нам цветы, как настоящим артисткам!

Терентьева Яна, 5 а кл

формы для украшений из соленого теста | Мисс Горчичное зерно

Слишком рано? Да, конечно, для новогодних постов еще рановато, но я уже начинаю думать о новогодних проектах и ​​украшениях. Мне очень понравилось делать что-то к Рождеству в прошлом году, и я хотел бы сделать больше в этом году. Я продала украшения из соленого теста, которые сделала в прошлом году, потому что была уверена, что они не будут хорошо храниться в горячем контейнере вместе с другими домашними вещами, поэтому я определенно буду делать больше таких вещей в этом году. Я хотел купить новые формы и решил купить их до рождественского ажиотажа.

Помните это? Рецепт и мастер-класс по изготовлению этих «имбирных пряников» из соленого теста вы можете найти ЗДЕСЬ.

Форму для ветряной мельницы можно приобрести ЗДЕСЬ, а форму для птиц и цветов — ЗДЕСЬ. В прошлом году они были распроданы довольно быстро, поэтому я делюсь ими сейчас.

Я также сделала несколько традиционных украшений из соленого теста, рецепт которых вы можете найти ЗДЕСЬ.

Вы также можете найти мой пост о том, как сделать сушеные дольки апельсина ЗДЕСЬ. Я тоже раздал их на распродаже во дворе и определенно буду делать больше!

Итак, я просмотрела различные веб-сайты, чтобы узнать, какие формы мне удалось найти. Я присматривал за винтажными и антикварными формами – формочками для масла, формочками для имбирных пряников, формочками для спрингерле, но многие из них были не совсем подходящего размера или формы, или дизайн не представлял интереса. Я наткнулся на несколько форм на Etsy в магазине под названием Gingerhaus, и мне очень понравился их дизайн, многие из которых основаны на старинных формах.

В моей корзине было по меньшей мере дюжина форм, но я сократил выбор до самых любимых форм. Сверху по часовой стрелке – желудь, венок, походный кролик, эдельвейс, немецкая елка.

Помимо елки, я хотел выбрать формы, которые не были специально рождественскими, для изготовления украшений из соленого теста. Меня привлекали эти формы и дизайны, потому что они выглядели винтажно, и я мог представить, как из них получаются великолепные украшения. Можете ли вы представить цветочный венок с вырезанной серединкой, нанизанный на красивую ленту?

Я вырос в Германии и всегда любил эдельвейс. Сам по себе цветок — нечеткая, странная маленькая штучка, но из него получается прекрасный узор. Забавная история про эдельвейсы — когда мы там жили, их было запрещено собирать. Будучи молодой девушкой, я этого не знала и выбрала один, когда мы были в походе. Мой старший брат сделал то же, что и старшие братья, и напугал меня, сказав, что меня арестуют и отправят в тюрьму. Последовали слезы, сопровождаемые заверениями родителей, что я не попаду в тюрьму, но и не должен больше ковыряться.

Походный кролик напомнил мне моего чугунного походного кролика. Полагаю, у меня есть что-то для пеших прогулок с кроликами?

Конечно, новогодняя елка выглядит как старинное немецкое перьевое дерево со свечами, дрезденским ангелом наверху и традиционными игрушками внизу. Посмотрите на маленькую белочку! Перед этой плесенью было трудно устоять, особенно при изготовлении рождественских украшений.

А желудь? Ну, вы просто не ошибетесь с классическими формами для желудей.

Если вы ищете другие формы для украшений из соленого теста или формы для печенья, помадки, марципана, шоколада, глины и т. д., Etsy — отличное место, чтобы найти уникальные.

Если вы не можете сказать, я надеюсь, что у меня будет дом, который нужно украсить к Рождеству! Я смог поместить свою большую рождественскую елку из благородной пихты Balsam Hill в последний контейнер, который мы упаковали. Некоторое время было немного сомнительно, смогу ли я сохранить его, но я был рад этому. Мы потратили пару часов на то, чтобы срезать с него все предварительно натянутые светильники в январе (вы можете прочитать обзор дерева ЗДЕСЬ), и это великолепное искусственное дерево, так что я благодарен, что оно подошло, и я снова могу его украсить.

Я не тороплюсь с наступлением Рождества, но мне очень нравится работать над некоторыми новыми и повторяющимися проектами, и с этими формами будет интересно поэкспериментировать при изготовлении украшений из соленого теста и других вещей. Я могу даже попробовать приготовить настоящее съедобное печенье.

Из других новостей о подготовке к зиме: скоро я сделаю мастер-класс по вязанию варежек Selbu для тех, кто хочет связать их для себя или в качестве рождественского подарка. Если вы хотите присоединиться, вы можете увидеть список материалов и несколько советов для начинающих ЗДЕСЬ.

JavaScript в данный момент отключен в этом браузере. Повторно активируйте его, чтобы просмотреть этот контент.

Как сделать красивые украшения из соленого теста | С тиснением или формованием

Подарки / На ферме

Делиться заботой!

  • Поделиться
  • Твит

К этому Рождеству можно сделать красивые украшения из соленого теста! Вы можете поднять свою традицию изготовления украшений на новый уровень с помощью основных ингредиентов и нескольких забавных инструментов!

Внизу есть короткое видео, показывающее весь процесс!

Этот пост содержит партнерские ссылки

Моим детям очень понравилось делать эти украшения! Это все, что любят дети: мягкое тесто, скалки и формочки для печенья! В этом году мы сделали несколько партий, экспериментируя с различными ингредиентами, такими как корица и эфирные масла. Мы также попробовали несколько различных техник лепки и прокатки, пока не придумали самые красивые украшения!

Основные ингредиенты и расходные материалы для украшений соляного теста

  • 2 стакана муки
  • 1 стакана соли
  • 1 чашка воды
  • Прокатный штифт

. чтобы сделать ваши украшения немного красивее или если вы хотите, чтобы они пахли восхитительно, вы можете рассмотреть возможность добавления этих ингредиентов и материалов

  • корица или другие специи
  • скалка для тиснения
  • Деревянные формы
  • Силиконовые формы (Я бы рекомендовал выпекать украшения в силиконовых формах, так как их трудно вынуть, не раздавив). Мои дети любили эти формы, хотя!
  • Эфирные масла
  • Лента
  • Гобеленовая игла
  • Ножницы

Как делать украшения из соленого теста

Тесто очень быстро собирается. Просто добавьте 2 стакана муки, 1 стакан соли и 1 стакан воды в миксер. Если у вас его нет, вы можете смешать это вручную в большой миске.

Посыпьте стол мукой и замесите тесто руками, пока оно не станет гладким, легким в работе и не липким.

Если вы хотите, чтобы соленое тесто пахло Рождеством, вы можете добавить в тесто несколько капель эфирного масла корицы, сосны или апельсина.

Метод скалки с тиснением

Если вы раскатываете тесто и делаете на нем тиснение, раскатывайте тесто, пока оно не станет толщиной около дюйма и не примет прямоугольную форму. Затем раскатайте его немного тоньше с помощью обычной скалки, чтобы он получился красивым и гладким. После того, как оно станет гладким и толщиной около 1/2 дюйма, возьмите скалку для тиснения и аккуратно и плотно прокатайте ее по тесту. Это оставит отпечаток, а также сделает его немного тоньше.

Наконец, возьмите формочки для печенья и вырежьте фигурки. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при 200°С 2-3 часа.

Метод деревянной формы

Если вы используете деревянные формы, вы должны сначала посыпать форму мукой, чтобы тесто вышло после того, как вы надавите на нее.

Вы можете использовать большой комок, а затем отрезать лишнее, или, если хотите, вы можете точно узнать, сколько помещается в каждую форму, а затем просто вдавить ее. .

Проделайте дырку

Проделайте дырку в верхней части украшения, прежде чем оно будет выпечено. Я использовал шпажку, и этого размера было достаточно для тонкой ленты. Если вы хотите использовать более толстую ленту, возьмите что-нибудь побольше или несколько раз проткните отверстие, чтобы оно стало больше.

Испечь украшения из соленого теста

Разогреть духовку до 200 градусов. Поместите лист с украшениями в духовку и запекайте в течение 2-3 часов, перевернув их на полпути.

Украшения из теста с корицей

Чтобы сделать более темные украшения из соленого теста, используйте следующие ингредиенты. Кроме того, выпекайте их в течение первого часа красивой стороной вниз. Соль поднимается наверх, поэтому, если вы хотите, чтобы верх был темным, выпекайте их стороной, которую вы хотите видеть вниз, в течение первого часа, а затем переверните их и дайте верху высохнуть в течение второго часа или около того.

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана соли
  • 3/4 стакана корицы
  • 3/4 стакана воды

Украшения из соленого теста

простое тесто из основных ингредиентов, которое хорошо высыхает и хранится годами

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 1 час

Время приготовления 3 часа

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 904 904
      4 стакана Чтобы приготовить тесто с корицей, используйте следующие

      1 гр Мука

      1/2 стакана соли

      3/4 чашки корицы

      3/4 чашки воды

      Другие простые рождественские проекты

      Домашняя органическая смесь для горячего шоколада — отличный подарок

      Пять идей для старинного рождественского декора ручной работы из натуральных материалов

      Рождественский чулок ручной работы в клетку с фланелевой подкладкой

      7 подарков, выжженных на дереве, которые можно сделать

      Почтовые теги: ##handmadehomechallenge

      Похожие сообщения

      На ферме

      Как сделать свечи из соевого воска в домашних условиях

      Домашние свечи из соевого воска легко сделать, и они станут отличным подарком ручной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *