Lampwork: GlassBaker магазин-мастерская lampwork

Лэмпворк (Lampwork): техника работы со стеклом :: JustLady.ru

Суть понятия лэмпворк заключается в самом его названии. В переводе с английского lamp – это горелка, а work — работа. Обработка стекла в технике лэмпворк происходит в пламени горелки при температуре до 1200 градусов.

Если вы хотите научиться этому искусству, прежде всего поищите единомышленников в своем городе. Освоить все премудрости ремесла и сделать это без риска для здоровья вряд ли удастся без посторонней помощи.

Начинающему лэмпворкеру необходимо будет приобрести инструменты и расходные материалы для работы. Стекло, из которого получатся бусины и миниатюрные фигурки, выпускают в специальных наборах в виде палочек разного цвета. При выборе стекла обратите внимание на показатель СОЕ – это коэффициент расширения. Такая маркировка на упаковке будет показывать, насколько меняются физические параметры материала при нагревании. Крайне важно учитывать этот показатель, когда вы соединяете два вида стекла в одном изделии — образцы с разным СОЕ могут привести к разрушению или повреждению готового изделия.

Главный инструмент для обработки стекла в технике лэмпворк – горелка. Она бывает разных видов в зависимости от используемых газов. Начинающим советуют приобрести самую простую горелку с одним видом газа – пропаном. Также вам нужно будет купить мандрель – это металлическая палочка, на которую наматывают будущую бусину при обработке. Сепаратор (разделитель на основе глины) приобретается для того, чтобы готовое изделие можно было снять со спицы. Также вам понадобятся инструменты для придания формы стеклу – всевозможные лопатки и крючки.

Важнейшее условие при работе – соблюдение правил безопасности. При неравномерном нагревании стекло может потрескаться, поэтому глаза нужно защитить от осколков специальными очками. Кроме того, они предохраняют от яркого света пламени. Помещение для лэмпворка должно быть оборудовано мощной вытяжкой и системой вентиляции, чтобы снизить риск воздействия на здоровье вредных веществ, которые образуются при нагревании стекла. С этой же целью не помешает купить респираторы.

Сам процесс обработки стекла и его многочисленные нюансы вам объяснит опытный мастер. В общем виде работу в технике lampwork можно описать так. Спицу, на которую будет намотано стекло, обрабатывают сепаратором и ждут, пока состав высохнет. Затем в пламени горелки постепенно нагревается стеклянный стержень. По мере разогрева и размягчения его наматывают на подготовленную спицу. В это время важно следить, чтобы слой стекла со всех сторон был равномерным – для этого спицу постоянно крутят с одинаковой скоростью. Форма бусины на пруте создается с помощью лопаточек, крючков и других вспомогательных инструментов. Затем при необходимости заготовку декорируют вставками другого цвета или металлическими деталями.

Готовое изделие обжигают в специальной печи. Время и температура обжига зависит от типа стекла и размеров предмета. Постепенно охлажденное стекло, прошедшее этап обжига, доводится до совершенства. Его подвергают огранке, обработке химическими составами и пескоструйной чистке.

Только после завершения всех этих процессов изделие, созданное в технике лэмпворк, может стать частью украшения.

Lampwork: стеклянное чудо

, Отношения

Всем известна бессмертная фраза В. Маяковского «человек и пароход», но сегодня мы поговорим немного о другом типе людей: Человек и Праздник. Точнее об одном из них. Ирина Сергеева — художник, работающий в стиле Lampwork

Всем известна  бессмертная фраза В. Маяковского «человек и пароход», но сегодня мы поговорим немного о другом типе людей: Человек и Праздник. Точнее, об одном из них. Ирина Сергеева — художник, работающий в стиле Lampwork, буквально воплощает в своих работах Чудо и Сказку.Живет Ирина в Екатеринбурге, но нам удалось встретиться и уговорить поделиться с читательницами Леди@Mail.Ru секретами своего волшебства.

Ирина Сергеева за работой

Давайте начнем с самого главного. Что же означает таинственное слово «lampwork»?

Слово лампворк (или лэмпворк) происходит от английского lampwork (работа с лампой или горелкой) и обозначает вид ремесла, связаного с обработкой стекла в пламени горелки. Ранее, в средневековой Италии применялись масляные горелки, в настоящее же время используются горелки газовые — пропановые или пропаново-кислородные.

Искусство изготовления украшения из стекла восходит к венецианским мастерам, поэтому украшения из стекла сейчас часто называют «венецианским стеклом».

Как вам пришла идея заняться этим видом искусства?

Идея посетила меня довольно давно, года 4 назад. Случайно в Интернете мне попались бусины, сделанные в технике лампворк, и мне безумно захотелось сделать их самой. Не купить, а именно сделать…

Я тогда почему-то была абсолютно уверена, что у меня все получится. Но время шло… а начать все не получалось. Пугала необходимость покупки газового оборудования, установки вентиляции, да и, банально, не было места, где бы можно было творить. Так бы я, наверное, и сидела на своей менеджерской работе в МегаФоне, мечтая о лампворке… но год назад случай свел меня с девушкой по имени Ольга, также мечтающей о стекле. Она меня заразила уверенностью, что моя мечта достижима (спасибо ей!), и я начала действовать. Сейчас у меня полноценная мастерская, и лампворк из увлечения стал моей основной работой.

О, да Вы, оказывается, дауншифтер! Что вообще стало решающим толчком к тому, чтобы вы бросили свою работу и целиком посвятили себя лэмпворку?

Как ни странно, дауншифтером меня считают знакомые, возможно, кто-то из бывших коллег… но я сама так не думаю. В моем понимании, дауншифтер — это человек, который бросает напряженную работу ради более спокойного ритма жизни. Я же сменила одну интенсивную работу на другую. Меня очень греет мысль, что я занимаюсь делом, которое приносит мне невероятное удовольствие… но ритм моей жизни стал, пожалуй, еще более насыщенным. Я, конечно, могу себе позволить встать в 10 часов утра, но расплачусь за это уходом из мастерской в 10 вечера.

Что именно меня к этому толкнуло — сказать сейчас трудно. Я очень мучительно расставалась со своими убеждениями, что вольные хлеба могут быть выгоднее, чем работа. Очень было страшно сказать себе: «Все, с завтрашнего дня я — безработная», пугало отсутствие медицинкой страховки, бесплатной связи, ощущения причастности к Большой Команде и многого другого, что давала мне та работа.

И лишь осознание того, что мое увлечение, если разобраться досконально, будет полноценной работой, помогло мне решиться на увольнение. Сейчас ни секунды не жалею о своем решении. Ничего из мнимых карьерных преимуществ не заменит мне ощущения внутренней гармонии, которое я обрела.

Быстро ли Вы научились делать бусины?

Да, довольно быстро. Так вышло, что начало моей работы со стеклом фактически совпало с обучением в Бельгии. Я попала на курсы известной мастерицы Сары Хорник, имея за плечами всего двухнедельный опыт работы с горелкой. Поэтому, в некотором роде, я считаю ее своей крестной мамой в лампворке.

Что стало с первыми опытами Вашей работы? Храните как талисман? Выбросили? Подарили кому-нибудь?

Самые первые бусины были ужасны — и я их выкинула. Я не сентиментальна.

Что вдохновляет вас, когда вы делаете Ваши украшения?

Сложно сказать… Я практически никогда не сажусь за горелку, имея в голове четкий образ будущего украшения. Как правило, идея приходит ко мне во время работы, так что, наверное, можно сказать, что вдохновляет меня стекло и огонь.

Если описать Ваши украшения тремя словами, то это…

…состояние моей души.

На Ваш взгляд, что нужно, чтобы стать лэмпворк-мастером?

Самое главное — большое желание и огромное терпение. Стекло не терпит суеты, перефразируя известное высказывание. Иногда

Ирина Сергеева

на изготовление одной бусины уходит целый час. Поэтому нужно очень сильно заболеть стеклом, этой красотой, застывающей в твоих руках.

Часто мастера хранят секреты своего мастерства в тайне, а Вы недавно провели курсы по обучению Lampwork. Скажите, открыли ли вы что-то новое для себя в их процессе? Может, ученики подкинули какие-нибуь интересные идеи?

Обучение для меня, в первую очередь, способ поделиться той красотой, которой обладает стекло. Я очень хорошо помню себя, как трудно мне было сделать первый шаг — и поэтому хочу помочь другим сделать его.

Станут ли такие курсы чем-то постоянным?

Да, я планирую следующее обучение провести в октябре, и затем сделать такие курсы постоянными.

А как можно попасть к Вам на курсы?

На курсы ко мне попасть очень просто — нужно написать мне письмо и договориться на удобое время. Курсы длятся три дня, и вполне можно посвятить им уикенд. Мои первые ученицы меня поразили — их первые бусины намного лучше моих первых, что же будет дальше? У девушек великолепное чувство цвета, они пытаются не следовать правилам, а добавлять в каждый дизайн что-то от себя. Мне это очень нравится!

Сама же я получила хорошую возможность разложить по полочкам все знания, которые имею. И, глядя на выбираемые ими сочетания цветов для дизайна, необычные формы, я начинаю прокручивать в голове, что бы я могла сделать в этой палитре и в такой форме… Так что у нас в полном смысле слова — взаимообучение!

Как вы считаете, реально ли «научиться» быть художником, или это что-то свыше?

Еще год назад я бы ни за что не поверила, что посвящу свою жизнь этому занятию. Многие люди, не подозревающие в себе никаких талантов, могут в один прекрасный день открыть их в себе. Я уверена, что можно развить в себе умение чувствовать и воплощать прекрасное — в любом виде, совсем не обязательно в стекле.

Чем, кроме Lampwork вы еще увлекаетесь и в чем бы хотели себя попробовать?

Я перепробовала многие виды творчества — вышивку, лепку, рисование, даже пение. Но в один прекрасный момент поняла, что если хочу достичь чего-то серьезного, разбрасываться не стоит. Конечно, многие умения мне пригодились — та же лепка, например. Но основное, в чем я хочу сейчас быть на высоте, это стекло. Так что, все мои планы и желания связаны только с ним. Например, я хочу в будущем году освоить изготовление марблов — невероятно красивых стеклянных шаров, в которых, кажется, умещается целый мир. Марблы — предмет коллекционирования и восхищения многих почитателей, в числе которых и я!

А где можно приобрести Ваши украшения?

Мои украшения, в основном, делаются на заказ по письму, либо их можно купить в моем Живом Журнале, но это временно. Сейчас в разработке мой сайт и думаю, что буквально через месяц-полтора там можно будет купить украшения от Ирины Сергеевой.

Все мы волшебники и волшебницы, но порой так непросто разбудить волшебника в себе! Так и живет человек, не зная, что носит в глубине души спящее чудо. Вам, несомненно, это удалось. А что бы вы посоветовали нашим читательницам?

Совершенно неважно, что скажут другие о Вашем увлечении- творите для себя! Прислушайтесь к себе и не бойтесь того, что ничего не получится — да и пусть не получится! Разве главное — результат?

10фотографий

Маша Ясны

Lampwork — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.