Кухонные ножи картинки: ᐈ Столовые ножи фото, фотографии ножи кухонные

Содержание

ᐈ Столовые ножи фото, фотографии ножи кухонные

ᐈ Столовые ножи фото, фотографии ножи кухонные | скачать на Depositphotos®Кухонные ножиКомплект ножей в деревянной опореКухонные ножи нержавеющей сталиКомплект кухонных ножей изолированКухонные ножиКухонные ножиКрасочные кухонные ножи на деревянной доскеНабор кухонных ножейКухонные ножиПанорамный снимок девушки в белой рубашке, стоящей на кухнеНожиКухонные принадлежностиФабрегас накрыл стол.Набор Китчен-февровТри кухонных ножаНож блок изолирован на белыйВид сырого стейка из ребрышек на бумаге для выпечки с различными кухонными ножами, специями, травами и помидорами на сером фонеВид сверху на разные кухонные ножи на деревянной доскеНабор Китчен-февровРастерянная женщина пожимает плечами возле микроволновкиНабор Китчен-февровВид сверху на стейк из сырых ребрышек на бумаге для выпечки с кухонными ножами на сером фонеВид сверху на два кухонных ножа, расположенных на черной поверхностиВид сверху на различные кухонные ножи расположены на черной поверхности, бесшовный узорКомплект из пяти кухонных ножейСовременный стиль кухниВид сверху на два кухонных ножа на деревянной разделочной доске, изолированной на серомВид сверху на различные кухонные ножи, расположенные на поверхности черного мрамораНабор различных кухонных ножей расположены на черной поверхности, вид сверхуСмущенная и привлекательная женщина смотрит на микроволновку и пожимает плечами на кухнеВид сверху на разные кухонные ножи, расположенные на черной поверхностиВид сверху на различные кухонные ножи и вилки, расположенные на черной поверхностиВид сверху на различные кухонные ножи, расположенные на поверхности черного мрамора с копировальным пространствомВид сырого стейка из ребрышек на бумагу для выпечки с кухонными ножами, специями, травами и солью на сером фонеНабор ножей повара изолирован на беломВерхний вид ножей и кухонных ножей с деревянными ручками, изолированными на серомКрупный план различных кухонных ножей на серомВид сверху на набор различных кухонных ножей, изолированных на серомЧетыре серебряных ножа

Виды кухонных ножей [фото и инфографика] — все разновидности кухонных ножей и их назначение

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения — неудивительно, что неподготовленным людям трудно понять, какие из них для чего предназначены.

Обычно начинающие кулинары приобретают наборы ножей и, конечно, получают некоторые полезные ножи в свой арсенал таким образом. Но действительно ли вам нужны все эти виды ножей из наборов? На самом деле нет.

В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен, а главное, действительно ли он вам нужен.

Европейские ножи

1. Поварской нож (шеф-нож)

Шеф-нож

Один из основных ножей, который должен быть на каждой кухне. Длина клинка варьируется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина (высота) — в среднем 40-47 мм. С увеличением длины обычно увеличивается и толщина, и ширина ножа. Широкое лезвие бывает полезно — его можно использовать как лопатку для переноса продуктов.

Стандартно шеф-ножи выпускаются с клинками длиной 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см не очень удобно для большинства видов работ, а для лезвия длиной более 30 см необходимо иметь большой рабочий стол и разделочную доску.

Если вы начинающий кулинар, то выбирайте средний шеф-нож с лезвием 25 см. Либо можете купить два ножа: большой шеф-нож с лезвием 30 см и 20-сантиметровый нож Сантоку (о них читайте дальше). В таком случае нож Сантоку вы будете использовать как основной.

Поварской нож иногда называют «французским» (French Knife). Он имеет длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет пользователю раскачивать нож взад и вперед при нарезке, а также создавать большое давление на части лезвия, которое находится близко к ручке.

Шеф-нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:

  • измельчения мелких ингредиентов (зелени, чеснока) с помощью пятки ножа;
  • нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа;
  • разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия;
  • раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкого клинка.

Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.

2. Зубчатый хлебный нож

Нож для хлеба

Зазубренный нож поможет вам справиться с нарезкой любого хлеба. Он способен разрезать зачерствевшую корочку и при этом не повредить мякоть. Зубчатое (или серейторное) лезвие также позволяет легко нарезать продукты с жесткой кожурой, например арбузы, дыни и ананасы, и мягкие блюда, например торты.

Такие ножи изготавливаются из прочной стали и имеют закругленное остриё. Выбирая хлебный нож обращайте внимание на длину лезвия — оно должно быть не короче 25 см. Чем длиннее лезвие хлебного ножа, тем более полезным он будет.

3. Нож для чистки овощей

Нож для чистки овощей

Нож для очистки овощей и фруктов (Peeling Knife) является строго необходимым для кухни каждого кулинара, потому что большинство задач, которые он выполняет, не может сделать ни один другой нож.

Это легкий и удобный ножик с коротким лезвием длиной до 10 см. Он будет полезен для срезания тонкой кожуры, вырезания картофельных «глазков» или нарезки тонких цитрусовых ломтиков для украшения алкогольных коктейлей и прочего. При выборе ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться на цену. Обычно простые и дешевые модели прекрасно справляются со своими задачами.

Классический овощной нож представляет уменьшенную копию шеф-ножа. Также встречаются ножи для чистки типа «Sheep Foot», похожие на уменьшенные Сантоку.

Ножик типа «Sheep Foot»

Ножики Sheep Foot имеют прямое лезвие, которым удобнее чистить фрукты и овощи, держа их в руке. При использовании разделочной доски классическое лезвие проявляет себя лучше.

Также существует нож для чистки с необычной формой лезвия в виде «коготка». Такие ножи называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife». В Японии их называют «Petty».

Ножик типа «Birds Break»

Этот нож имеет закругленное лезвие и используется для чистки круглых овощей и фруктов (яблок, груш, апельсинов, картошки и т. п.). Умение пользоваться таким ножом является признаком поварского мастерства.

4. Филейный нож

Филейный нож

Филейный нож — это кухонный нож с тонким гибким лезвием длиной до 30 см, который предназначен для нарезки крупной рыбы (например, лосося) тонкими ломтиками или отделения филе от костей. Этот нож потребуется вам на домашней кухне только в том случае, если вы регулярно разделываете рыбу, — в таком случае он действительно хорошо себя покажет. В остальных случаях нет никакого смысла его приобретать. К тому же, чтобы научиться правильно использовать такой нож требуется определенная доля практики.

Разновидность филейного ножа — обвалочный или костный нож (Boning Knife). Он имеет более широкое и короткое лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для мяса с костей, а не разделки рыбы.

Разделочный нож

5. Универсальный нож

Универсальный нож

Универсальный нож (Utility Knife) — это обычный нож, созданный исключительно для того, чтобы заполнить место в наборах ножей (такие, в виде деревянного блока с прорезями).

Этот нож определенно не нужен вам на кухне. Длина его лезвия обычно от 12 до 18 см, поэтому он слишком велик для чистки овощей и слишком мал для чего-либо ещё. Вместо универсального купите хороший шеф-нож, нож для чистки овощей и хлебный нож. Вы получите намного больше удовольствия от их использования.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Ножи касуми подходят как для профи, так и для любителей. Они более доступны по цене и легче затачиваются.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Специальные ножи

1. Нож-топорик

Нож-топорик

Кухонный топорик (Cleaver) имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его огромный вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса. Как и в случае с филейным ножом, топорик потребуется вам в очень редких случаях. При этом неумелое обращение с ним сулит значительные проблемы. Поэтому (на наш взгляд) этот вид ножа вообще не нужен на любительской кухни.

2. Нож «Томато»

Томато нож

Специальный нож с коротким (до 13 см) серейторным лезвием. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с плотной кожурой и мягкой мякотью, в частности для помидоров. Имеет раздвоенное острие, которым удобно поднимать нарезанные кусочки продукта.

3. Колбасный нож

Колбасный нож (Sausage Knife)

Нож с зазубренным лезвием длиной 14-16 см, предназначен для нарезки колбасы. Также как и нож для томатов, этот вид ножа можно использовать для нарезки любых продуктов с твердой кожицей.

4. Нож для стейка

Стейк-нож

Нож для стейка (Steak Knife) — это узкий ножик с приподнятым острием, ровным обухом и изогнутой деревянной рукоятью. Длина лезвия такого ножа — до 13 см. Зачастую имеет серейторное лезвие. Используется как сервировочный нож для стейков.

Впервые такой вид ножа появился в Америке после Второй мировой войны. Ножи для стейка не только функциональны, но и очень красивы. Они часто продаются в наборах, с помощью которого можно украсить праздничный стол.

5. Нож для сыра

Нож для сыра

Сырный нож (Cheese Knife) предназначен для нарезки мягких сортов сыра. Имеет короткое лезвие длиной до 13 см, зубчатую режущую кромку и раздвоенное острие. В клинке у такого ножа имеются большие отверстия, которые предотвращают налипание сыра. Нож также подходит для нарезки тортов и пирогов.

Помимо классического сырного ножа существуют различные устройства для нарезки сыра, например сырный слайсер или «Жироль» (Girolle).

Сырный слайсер

Слайсер для сыра

Используется для резки полутвердых и твердых сыров. С помощью такого устройства можно нарезать очень тонкие ломтики, которые отлично подходят для приготовления бутербродов. Его также можно использовать для нарезки холодного масла, кабачков, огурцов или капусты.

Сырный слайсер в современном виде был изобретен Тором Бьерклундом в 1925 году в Норвегии, а его массовое производство началось в 1927 году в городе Лиллехаммер. Такой слайсер очень распространен в Нидерландах, Бельгии и Германии.

Жироль

Жироль

Жироль (Girolle) — это специальное устройство для круговой нарезки сыра в виде «лисичек» («girolle» в переводе с французского — «лисичка», отсюда и название). Традиционно используется для нарезки сыра Tête de Moine. Этот нож был изобретен в 1982 году Николя Кревуазье в Швейцарии.

6. Нож для масла

Есть два вида ножей для масла: мастер-нож и индивидуальный (персональный). Оба этих ножа имеют широкий клинок и относительно тупое лезвие. Отличие в том, что мастер-нож имеет загнутый заостренный кончик и по форме напоминает саблю. Он предназначается только для нарезки и сервировки масла, т.к. считается, что если им размазывать масло по хлебу, то крошки могут попасть в масленку.

Мастер-нож для масла

Персональный нож для масла имеет закругленный кончик и используется специально для намазывания масла на хлеб во время еды. У таких ножей бывают небольшие зубцы на конце лезвия, предназначенные для разрезания мягких булочек.

Персональный нож для масла

7. Нож для икры

Нож для икры

Ножом для икры обычно сервируют праздничные столы и намазывают продукт на хлеб или блины. В обычных условиях нет никакой нужды пользоваться таким ножом. Он имеет широкий круглый кончик, которым удобно подхватывать икру, и традиционно изготавливается из перламутра, золота, рогов животных или дерева. Считается, что металл изменяет вкус икры, но этому нет никаких научных подтверждений.

8. Нож для пиццы

Роллер для пиццы

Существует несколько видов ножей для пиццы: роликовый, традиционный, меццалуна (в переводе с итальянского — «полумесяц»). Первый вариант наиболее популярен. Он представляет из себя круглое лезвие с ручкой, которое нужно катать по пицце.

Традиционный нож для пиццы

Традиционный итальянский нож для пиццы имеет длинное изогнутое лезвие и дополнительный упор на клинке. Его можно использовать и для нарезки сыра.

Меццалуна

Меццалуну нужно раскачивать взад-вперед, чтобы разрезать пиццу. Также такой нож часто используется для измельчения зелени.

9. Нож для чистки чеснока

Нож для чеснока

Необычная разновидность кухонного ножика. Имеет деревянную ручку и очень короткий клинок, которым удобно очищать или срезать свежий чеснок.

10. Нож для устриц

Нож для вскрытия устриц

Предназначен специально для любителей устриц. С таким инструментом на вашей кухне открытие моллюсков превратится в сплошное удовольствие!

Открывать устрицы обычным кухонным ножом не только неудобно, но и небезопасно: вы можете повредить мясо устрицы или раковину, частички которой попадут в мясо, в худшем случае — пораниться.

Нож для устриц устроен таким образом, что предотвращает раскол раковины и повреждения мяса устрицы. Он имеет короткое, толстое лезвие с заостренным концом и позволяет легко вскрывать раковины. Некоторые модели оборудованы защитой для ваших пальцев. Для дополнительной защиты профессиональные повара при вскрытии устриц используют специальные перчатки.

11. Нож для арбуза

Нож для арбуза или дыни

Арбузный нож специально создан для нарезки крупных фруктов и ягод, таких как дыни и арбузы. Его длинный клинок с зазубренной заточкой позволяет с легкостью разрезать твердую кожуру.

12. Нож для замороженных продуктов

Нож для замороженных продуктов

Резать крепко замороженные продукты (например мясо) обычным кухонным ножом довольно тяжело. Для этой цели лучше использовать специальный нож с пилообразной заточкой. Она позволяет распиливать замороженные продукты без особых усилий и не опасаясь повредить лезвие ножа.

Часто такой нож заточен с двух сторон: одна сторона предназначена для резки заморозки, другая — для хлеба.

Виды режущих кромок

1. Прямая (Plain)

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Виды кухонных ножей: инфографика

Креативные ножи для кухни – выбор за вами!

Раньше ножи для кухни были лишь инструментами для приготовления еды. В них ценились острота и удобство использования. Внешний вид особой роли не играл. На сегодняшний день создание кухонных ножей — это целое искусство. Нож является полноценной деталью интерьера кухни.

Ножи, которые легко хранить 

Эти вкладывающиеся друг в друга ножи с полыми сердцевинами очень облегчают задачу хранения своим владельцам. При этом они обладают острыми лезвиями и удобными ручками.

Цена — $638

Ножи от фирмы France’s TB Groupe

Эти элегантные чёрные ножи имеют ручки, изготовленные при помощи лазерной резки, и чрезвычайно острые лезвия из нержавеющей стали. Лезвия требуют заточки лишь раз в 25 лет.

Цена — $78 (за один)

Данные ножи похожи на предыдущие, но они несколько более доступны по стоимости

Цена — $120 (за комплект из трёх ножей

Звёздное небо в руках

Этот набор отличает аккуратный узор, который добавляет ножам привлекательности. Возможны варианты в синем, белом и красном цветах.

Цена — $35

Комплект с подставкой

Ещё один набор чёрного цвета. Продаётся с подставкой.

Цена — $50

Стальные хромированные ножи

Эти хромированные ножи от F. A. Porsche сделаны из хромоникелевой стали AISI 301. Обтекаемая форма всех единиц разработана для удобства в использовании.

Цена — $124 (за один)

Нарезание с высокой точностью и аккуратностью

Вы достигнете совершенства в искусстве нарезки продуктов с помощью ультратонких и удобных ножей от дизайнера Анри Мазелье.

Нож работы дизайнера Анри Мазелье

Взрыв цвета на вашей кухне!

Привнесите немного яркости в будничное занятие, которым является приготовление пищи! Яркий и броский набор ножей от Kai состоит из 8 единиц.

Цена — $119

Радуга на вашей кухне

Этот набор ещё более радужный и стоит значительно дешевле.

Цена — $23

Ещё один вариант ножей с подставкой

Очередная разноцветная комбинация, включающая магнитную доску для ножей.

Цена — $49

Чудесные узоры

Щёгольский, шикарный набор ножей с узорами!

Вдохновляющие на творчество ножи

Стильный и удивительный

Немного причудливости кухне не помешает, а это набор ножей способен привнести её!

Необычный дизайн подставки

Минимум деталей

Набор ножей Concavo состоит из 8 единиц, которые одновременно функциональны и привлекательны.

Цена — $200

Для истинных самураев

Порадуйте своего внутреннего самурая набором из 4 ножей (подставка включена)!

Цена — $55

Простой дизайн под дерево

Этот дизайн сочетает в себе режущую мощь стали и стиль «под дерево».

Немного юмора

Забавный вариант: закончите нарезку и «выпустите пар» с набором «Бывший», состоящим из 5 ножей.

Цена — $199

Минимализм в дизайне

Минималистский набор ножей объединяет чистый дизайн с высокой эстетичностью.

Цена — $232

Керамический набор

Этот угольно-чёрный керамический набор выглядит просто потрясающе, а пользоваться им — одно удовольствие!

Цена — $500

Японские ножи

Выемки в лезвиях этих ножей из японской стали предохраняют продукты от налипания во время нарезки.

Цена — $78

Металлические ножи с деревянной подставкой

Вы получите отличное качество и стильный вид с ножами от West Elm.

West Elm

Непревзойдённый баланс

Удивительный баланс, который демонстрируют ножи из этого набора, подчёркивают их высокую «работоспособность».

Предоставлено Matrix Imports

Созвучие цены и качества

Будучи не самым дешёвым вариантом, этот набор японских ножей точно будет самым красивым.

Unique Japan, цена —$1199

Ножи для нарезки сыра

Настоящие произведения дизайнерского искусства, эти великолепные ножи для нарезки сыра будут хитом на любой вечеринке.

Источник: Scandium

Невероятно притягательный нож от Эрика Бертеса

Этот идеально сбалансированный вариант является настоящим произведением дизайнерского искусства.

Дизайнер — Эрик Бертес

Нож с прозрачной подставкой

Поместив этот нож в прозрачную минималистскую подставку, вы сможете демонстрировать его красоту даже в те моменты, когда не пользуетесь им.

Дизайнер — Тарас Кравчук

Дизайнерский нож невероятной формы

Этот кухонный нож — пока только дизайнерский проект, но какой красивый!

Дизайнер — Андре Марсижила

Ножи с креативной ручкой

Другой проект, созданный дизайнером Нейлом Дэвидсоном. Замысловатые ручки смотрятся просто великолепно!

Дизайнер — Нейл Дэвидсон

Деревянные ножи

Эти деревянные ножи сделаны вручную в Японии, они демонстрируют поразительное мастерство исполнения.

Дизайнер — Андреа Понти

Многофункциональные ножи

Идея создания этой удивительной концепции зародилась в убеждении, что по-настоящему замечательный нож должен уметь не только нарезать.

(Перевод надписей на фото: тёрка, изготовленная методом химического травления; лопатка для зелени, 6-дюймовый кухонный нож; встроенная овощечистка; 4-дюймовый нож для очистки овощей; встроенное лезвие для срезания цедры/украшения)

Ещё один универсальный нож

Другой нож, созданный для F.O.R., позволяет не только аккуратно нарезать, но и зачерпывать и собирать нарезанные продукты.

Дизайнер — Михаил Беляев

Вариант с закруглённой ручкой

Он тоже больше подходит для зачерпывания и собирания продуктов. Закруглённая ручка не совсем удобна для длительного нарезания большого количества продуктов.

Дизайнер — Йоханна Гаудерфест

Ещё один вариант полых ножей

Концепты ножа с полым лезвием и подобных ему вилок были созданы дизайнером Джеффом Пинардом.

Дизайнер — Джефф Пинард

Вдохновение от древних предков

Замысел этих ножей навеян периодом неолита. Он подтверждает идею о том, что труд может стать гораздо более эффективным, если отступить от современности и вернуться к идеям прошлого.

Дизайнер — Матиас Кэдинг

Проект Роберта Ларссона

Его минималистская идея воплотилась в образе инструментов с выпуклым контуром и контрастной ручкой.

Дизайнер — Роберт Ларссон

Подставка для ножей с замком

Легенда о мече короля Артура, замурованном в камне, вдохновила создателей на подобный дизайн подставки. Она не позволит ножам оказаться в неумелых детских руках.

Дизайнер — Джоланда Фирс

Подставка с замком и стерилизатором

Эта подставка демонстрирует ещё один способ хранения ножей, который позволяет не только заблокировать их, но и простерилизовать.

Дизайнер: Min Seong Kim

Детализация функций:

  1. замок для ножа – нож будет безопасно зафиксирован, если повернуть его влево на 270°
  2. изображение
  3. ультрафиолетовые лучи — когда нож заблокирован, включается LED-подсветка дисплея, а ножи в это время стерилизуются внутри устройства

Природные элементы в дизайне

Дизайн этих ножей, созданных вручную в Mermelada Studio, был навеян формами и пением птиц.

Ножи в форме птичек

Набор Magnum Knife Set

Он поражает своей яркой расцветкой и оригинальностью дизайна.

Цена — $169 за набор

Ножи с подставкой для защиты от детей

Подставка с самозакрывающимися прорезями для ножей обладает ещё и стильным дизайном.

Цена — $113

Жутковатые, но стильные

Эти ножи, возможно, не самый удобный вариант, но они, несомненно, обладают удивительной и жутковатой привлекательностью.

Ножи с ручками в виде скелетов

Ножи являются необходимыми инструментами для приготовления пищи. Они могут быть как стильными и дорогими, так и скромными, но очень удобными. Если необходимо создать на кухне единый и неповторимый дизайн, кухонные ножи могут стать отличной деталью интерьера.

фото, пояснение что ими можно резать

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

описание видов ножей для кухни. Как выбрать хороший универсальный нож? Многообразие форм

Для приготовления продуктов и блюд из них создано огромное количество самой разной техники. Но заменить обычные кухонные ножи неспособны даже наиболее изощренные приспособления. Потому этому виду кулинарных аксессуаров надо уделить пристальное внимание.

Особенности

Само по себе словосочетание «кухонные ножи» исчерпывающим образом раскрывает их целевое назначение — это инструменты для нарезки и разделения пищевых продуктов. Но иногда их используют:

  • для очистки различных плодов от кожуры;
  • для удаления мякоти из овощей и фруктов;
  • для удаления поврежденных и плохих частей различных продуктов;
  • для придания заготовкам определенной формы.

В большинстве случаев для кухни применяют универсальные ножи. Но профессионалы и продвинутые любители часто отдают предпочтение наборам специализированных изделий. Ножи делятся на целый ряд частей, каждая из которых получила свое наименование. Принято выделять:

  • острие;
  • лезвие;
  • шейку;
  • упор;
  • хвостовик;
  • накладки;
  • задник;
  • заклепки.

Для изготовления кухонных ножей могут применять различные материалы. Наряду с нержавеющей, здесь используют сталь, содержащую различное количество углерода. Также известны конструкции на основе титана, керамики, и даже пластмассы. Сами лезвия изготавливают посредством ковки либо штамповки.

Режущие кромки тщательно затачивают.

Размеры и формы

Известно свыше 30 разновидностей кухонного режущего инструмента. В обычном доме, конечно, используют намного меньше вариантов ножей. Для приготовления 90% блюд в распоряжении повара должны быть только:

  • маленький;
  • широкий;
  • большой (длинный) ножи.

Виды

Безупречной классикой кухонного ножа являются европейские изделия. Эта конструкция отличается идеальным балансом. Официальным названием такого формата является French Chef. Для изготовления ручки применяется дерево. Фиксация рукояти производится на 3 заклепки.

Кухонная европейская классика оснащается треугольным лезвием с двусторонней заточкой. Снизу клинок заметно выступает вперед. Основным конструкционным материалом оказывается нержавеющая сталь. Клинок в районе кончика существенно сужается.

Подобная конструкция позволяет поварам не отрывать режущую часть от доски при работе.

Клинок опирают на кончик, и по мере необходимости поднимают и опускают в руке. Простой поварской нож можно назвать практически универсальным: он хорошо проявляет себя при нарезке фруктов, мяса и овощей. Важно: это приспособление не рассчитано на изящную нарезку хлеба. Клинок в поварском ноже по форме близок к треугольнику. Лезвие составляет 18-30 см в длину при толщине металла не более 5 мм.

Основная часть конструкций делается не толще 2-3 мм. Подобную продукцию выпускают самые разные компании, потому выбор просто огромен. Стоимость стандартного поварского ножа относительно невелика. Но он довольно тяжел и мало подходит для длительной работы.

Помимо утомления повара, проблемой может оказаться и малая пригодность к выполнению тонких манипуляций.

В действующей классификации фигурирует и универсальный нож. Его продолговатый клинок вытягивается вперед, а длина лезвия достигает в среднем 15 см. Легкая и относительно компактная конструкция делает такую вещь популярной. Основные области применения:

  • очистка овощей и фруктов;
  • шинковка тех же растительных продуктов;
  • нарезка мелкой пищи.

За сокращение размеров и облегчение приходится платить потерей возможности нарубить и разделать мороженое мясо. Следующая важная разновидность кухонного ножа — приспособление для очистки овощей и твердых фруктов. Лезвие в длину достигает не более 7-8 м. Для изготовления рукояти применяют дерево либо полимеры. Некоторые варианты имеют закругленный профиль, позволяющий упростить снятие кожуры.

Другой «овощной» подтип имеет заостренный, несколько заниженный кончик. Это решение очень помогает вынимать сердцевину плодов и избавляться от червоточин. Проблема в том, что из-за скромных размеров лезвия какую-либо другую работу оно выполнять не в состоянии. Что касается филейных ножей, то они имеют длинный и довольно тонкий клинок (10-34 см). Изделия с лезвием до 15 см используют, когда нужно обработать рыбу, птицу или мясную нарезку.

Более длинные варианты помогают вырезать филе. Затачивают филейный тип под углом 15 градусов, а кончик острия приподнимают. Подобные инновации до предела облегчают филировку мясного и рыбного сырья. Важным требованием при создании филейного ножа является гибкость его материала. Слишком твердые металлические элементы попросту не способны работать на изгиб.

Хлебные ножи оснащаются зубчатыми лезвиями. В длину оно достигает 20-25 см, а ширина всего клинка строго одинакова. На конце присутствует характерное скругление. Материал должен быть весьма тверд, потому что гибкость не слишком принципиальна. Характерной чертой хлебного ножа является серрейторная заточка, способная прорезать прочную корку и не сминать мякиш.

Та же конструкция отлично помогает резать большие плоды и овощи. В практике опытных поваров частым подспорьем бывают также обвалочные ножи. Их основная задача — максимально удобно отделять мясо от костей. Лезвие имеет среднюю длину (не более 16 см) с немного изогнутым профилем.

Клинок отличается средней твердостью, а наиболее важные его параметры — упругость и гибкость.

Кроме обвалки, такой нож поможет нарезать и нашинковать мелкие продукты. Чтобы работать в труднодоступных участках, применяют укороченные версии с заостренным треугольным лезвием. Все большую популярность набирают и разделочные ножи. Они нужны не только для разделки мясной туши, но и для разрубания некрупных костей, хрящей. Часть кулинаров использует разделочный нож на начальной стадии обвалки.

Если не ограничиваться только европейскими типами ножей, то можно обратить внимание на японскую продукцию. Довольно много поваров используют только такие изделия. Для их изготовления применяют главным образом сталь с высоким содержанием углерода. Чтобы добиться наивысшей твердости, используют закалку по методу Роквелла. Режущие свойства у японских моделей максимально велики, распознать их внешне можно по спускающемуся к кромке обуху.

Такое решение позволяет максимально выровнять рабочую поверхность. Но высокое содержание углерода понижает жидкотекучесть. А потому лезвие крайне плохо затачивается. На помощь приходят точильные водные бруски специального образца. Чаще всего заточка производится по односторонней схеме.

Термин «сантоку» в азиатской промышленности обозначает то же, что и многофункциональный поварской нож в европейской системе. Высокая популярность такого изделия привела к включению его в ассортиментный ряд всех крупных производителей. Лезвие весьма длинное (16-20 см), его ширина колеблется от 4 до 5 см. Подобные характеристики позволяют использовать сантоку вместо лопатки для разрезанных продуктов. Другой японский нож, деба, призван разделать и обработать рыбу, птицу и мясо, однако, он плохо справляется с рубкой больших костей.

Классический деба в длину имеет 16,5-20 см (по лезвию).

Модернизированные подвиды (ай-деба) имеют лезвия 13,5-27 см. В самой Японии деба делается с односторонней заточкой, а вот отгружаемые в другие страны модели затачивают с обеих сторон. Что касается изделий из булатной стали, то это не просто красивые и надежные ножи. За ними стоят многовековые традиции.

Технология производства настоящего булата крайне трудна и эксклюзивна. В прошлом приходилось затратить несколько лет, чтобы получить единственный клинок. Воссоздание рецептуры потребовало многих десятилетий и отняло силы десятков опытнейших металлургов. А вот складной кухонный нож, в отличие от булатного, является не более чем курьезом. Такие изделия еще могут быть приемлемы в турпоходе или в командировке, но для серьезной домашней кулинарии, тем более для высокой кухни, они малоэффективны.

В походной жизни, на охоте и на рыбалке, в слесарной, плотницкой работе, в авторемонте и строительстве немаловажную роль играют цельнометаллические ножи. Дело не в том, что они намного более острые, чем обычные, а просто в повышенной надежности. Металлическая рукоять переламывается заметно реже, чем пластмассовая или сделанная из дерева. Особенно это обстоятельство ценно в экстремальной обстановке. Нож типа пилы, на котором заканчивается обзор, пригоден преимущественно для нарезания хлеба.

Как выбрать?

Просто разобраться с основными вариантами ножей недостаточно. Сделать хороший выбор для дома куда сложнее, еще труднее правильно подобрать рабочее орудие для профессиональной кухни. Для стандартного домашнего набора, если нет никакого опыта, надо подбирать следующие виды:

  • универсальный;
  • шеф-поварской;
  • овощной;
  • хлебный;
  • тесак;
  • филейный нож;
  • ножи для нарезки;
  • точильный камень (того же самого производителя, что и остальные инструменты).

Важно: от приобретения уже расфасованного комплекта ножей стоит отказаться сразу. Если нет возможности проверить их в руке, а еще лучше – в деле, вряд ли получится принять правильное решение.

Каждый человек должен оценивать инструмент в работе сугубо со своей точки зрения. Что хорошо для одного, для остальных может и не подойти (и наоборот). Разумеется, не стоит приобретать очень дешевые модели, особенно если они еще и носят популярный бренд.

Огромное значение имеет и прочность стали. Несоответствие маркировочных обозначений и ценников или сопроводительных документов должно сразу насторожить. К сведению: надо обязательно проверять все места стыков и соединений. Идеальные по прочности конструкции сделаны из цельной стали, выкованной вручную. Но они встречаются не слишком часто и стоят исключительно дорого.

Трудно сказать однозначно, стоит ли считать лучшими легкие или тяжелые ножи. Первые режут скорее и точнее, менее трудоемки в работе. Вторые гораздо лучше справляются с разрезанием твердой, особенно замороженной пищи. Баланс конструкции должен быть оптимален, недопустим перевес как рукояти, так и лезвия. С древнейших времен есть способ проверки: поставить палец на стык лезвия с рукояткой и, поддерживая нож горизонтально, направить его острой гранью вниз.

Действительно сбалансированное изделие останется в идеальном равновесии и не упадет. Но такую проверку надо выполнять предельно аккуратно. При малейшей невнимательности она может быть опасна.

Важно понимать, что только самые дорогостоящие модели успешно проходят такой тест. Более 90% серийной продукции на него не рассчитано.

Следующий шаг при выборе — оценка рукоятки. Она должна быть достаточно тверда, потому что к ней прикладываются значительные усилия. Очень важно легкое мытье и основательное прикрепление. Важно: когда на стыке есть даже небольшой зазор, он может послужить накопителем для мелких частиц еды. Впоследствии ухудшатся санитарные характеристики ножа.

В большинстве случаев на кухне используют ножи с деревянной и пластиковой ручкой. Изделия с костяными рукоятями могут смотреться привлекательно, но постепенно кость теряет прочность. Бывали случаи, когда старая костяная пластина рассыпалась непосредственно в руке, причиняя травмы. Нельзя приобретать модели с недостаточно плотной и очень мягкой древесиной. Прочность — первостепенное свойство добротной рукояти.

Что касается лезвий из керамики, то, по мнению многих специалистов, это едва ли не лучший вариант. Керамическое острие можно заточить так же хорошо, как и скальпель. Позже оно не станет менее острым и не проржавеет. Однако хрупкость и слишком высокая склонность разламываться сильно затрудняют эксплуатацию. Кроме того, керамика достойного качества излишне дорога.

В норме режущая поверхность лезвия проходит по всей его длине, от одного до другого конца. Предельно важно: зубчатые модификации не годятся для нарезания мяса и овощей. Зазубрины будут постоянно соскальзывать, а не прорезать материал. Заточка малоэффективна. Точно стоит отказаться от изделий, которые позиционируются как «невероятно универсальные» – все такие конструкции не слишком совершенны и очень ненадежны.

Тратить деньги надо не столько за бренд, сколько за реальное качество. Известность марки не слишком важна. Покупать нож в первом попавшемся магазине неразумно. Надо сравнить предложения от разных поставщиков, чтобы выявить среди них лучший вариант. Лучше ориентироваться на прямые продажи от изготовителей, а не на перекупщиков.

Выбирая нож в подарок для профессионального кулинара, надо оценивать не только внешний вид, но и простоту ухода, и срок эксплуатации.

Мягкие сплавы легче править мусатом и затачивать. Но придется тщательнее ухаживать за изделием. Кроме того, несмотря на гигиеничность мягких сплавов, есть серьезный недостаток — нарушение вкуса продуктов. По мнению профессионалов, углеродистые стали лучше нержавеющих сплавов.

Компромиссным решением между противоречивыми свойствами мягкого и твердого металла в каком-то смысле оказывается методика ламинирования. Хрупкую сталь, содержащую много углерода, окружает оболочка из более мягкого сплава. Подобные конструкции реализует крупная японская компания Yaxell. В качестве основы используют металл прочностью от 60 до 64 единиц по шкале Роквелла. Внешняя дамасская оболочка препятствует появлению ржавчины и повышает прочность изделия.

Выбирая между ножами с керамическим лезвием, надо учесть, что самые первые модели такого рода начала выпускать японская фирма Kyosera. Ее огромный опыт заслуживает уважения. Белый тип керамики менее прочен, чем имеющий черный окрас. Важно: ценителям европейской кулинарии не следует приобретать классические японские ножи. А вот более удобные по конфигурации гибриды, сохраняющие легкость и прочность азиатских модификаций, вполне хороши.

Подбирая нож для твердого сыра, нужно отдавать предпочтение версиям в форме лопаточки, которые имеют прорезь в середине. Мягкие сыры лучше всего режутся инструментами, у которых вместо привычного лезвия есть тонкая струна из металла. Универсальный тип сырного ножа пригодится тем, кто желает просто нарезать головки для себя без особых изысков. Очень хорошо будет, если концевая часть раздвоена — на эту своеобразную вилку легко накалывать нарезанные ломтики продуктов. Есть и узкоспециализированные модификации: скребки для снятия чешуи с рыбы, ножи для пиццы (с зубчатым вращающимся дисковидным лезвием), некоторые другие модификации.

Обзор производителей

Существует немало фирм, предлагающих элитные ножи. Однако выделить среди них самые лучшие не получится. Фирменные японские модели поставляются преимущественно под брендами:

  • Kukuichi;
  • Hattori;
  • Masahiro;
  • Global.

Самые продвинутые европейские марки разместили свое производство в Германии и Франции. Менее взыскательные покупатели могут отдать предпочтение продукции швейцарских, английских и итальянских фабрик. Из китайских образцов заслуживает внимания Rondell Flamberg RD-681. Ножи очень хорошо показывают себя при разделке мяса, и вдобавок стоят недорого.

Цена примерно на 50% меньше, чем у аналогичных предложений от конкурентов.

Данный нож пригоден и для обычных людей, и для профессионалов. Твердость и заточка лезвия позволяют долгое время разделывать даже крепкие продукты. Прорезиненная рукоять исключает скольжение инструмента. Сложности могут быть связаны с уходом за RD-681. Кроме того, часть специалистов заявляет, что резиновые ручки небезопасны для экологии.

Для нарезки помидоров рекомендуется использовать Fissler 8803013. Это добротная германская модель, высокое качество которой проявляется в каждой детали. Для тонкой кулинарной работы это едва ли не лучшая версия. Сочетание острой кромки и хорошей полировки остального лезвия помогает сделать тонкие кусочки даже из мягких овощей. Острота и прочность клинка гарантированы в течение долгого времени.

Привлекательной альтернативой можно считать BergHOFF Leo 3950045. Это отменное бельгийское изделие, тоже справляющееся с мягкими овощами. Клинок изготовили из штампованной стали с покрытием, к которому не прилипают отрезанные кусочки.

Полимер также какое-то время задерживает коррозию. Правда, само покрытие не слишком долговечно.

Отзывы

Множество позитивных отзывов поступает на ножи Apollo. Главное, выбирать не самые дешевые, а чуть более дорогие конструкции. Потребители высоко оценивают эргономику, сбалансированность, качество металла и рукояти, совершенную резку и длительное сохранение заточки. Из относительно дешевых версий высоко ценятся ножи Borner. Они отличаются удобным хватом и имеют комфортный размер.

Семейство «Азия» выделяют за специфическую конфигурацию ручки и тонкие лезвия. В большинстве моделей этой серии присутствуют технологические отверстия, что делает их очень удобными для нарезки мягких продуктов. При кратковременной доводке мусатом достигается бритвенная острота.

Правка производится без всяких проблем. Но обязательно требуется щадящее обращение.

Положительные оценки дают и ножам Alessi. Это небольшие, хорошо режущие и комфортно размещающиеся в руке изделия. Периодическая заточка требуется только при использовании на стеклянных досках. Ручка из цельного металла без проблем отмывается и очищается.

Из японских ножей хорошей популярностью пользуется Keiko Santoku от фирмы Nadoba. Нож выполняется в традиционном национальном стиле. Пластмассовая рукоять без проблем ложится в руку и не соскальзывает. Каждый экземпляр реализуют в отдельном чехле из пластмассы. Маркировка чехлов содержит информацию о материале и изготовителе.

Santoku отличается необыкновенной остротой. Сквозные отверстия полотна исключают прилипание нарезаемой пищи к полотну. Но это изделие не подойдет тем, кто ценит тяжеловесные ножи. Способ исполнения инструмента (вставление лезвия в рукоять без гарды) недостаточно надежен. Со временем места стыков могут расшататься.

В дорогостоящей ценовой группе, наряду с Wusthof, есть еще как минимум один бренд — Zwilling J. A. Henckels. Если говорить про изделия умеренной стоимости, то тут выделяются Victorinox, Arcos. А в бюджетном разряде стоит обратить внимание на продукцию Tramontina, Opinel. Если не ограничиваться ножами для шеф-поваров, то можно присмотреться к изделиям Tupperware. Прочие наилучшие марки для неопытных кулинаров – Shun, F. Dick.

Последняя из перечисленных марок имеет только один недостаток — повышенную стоимость.

Любителям отечественной продукции стоит обратить внимание на изделия от Геннадия Прокопенкова. Они делаются самим мастером с полным старанием, с полным знанием дела. Приобрести такую вещь довольно сложно, да и стоимость ее велика. Сделанные Прокопенковым товары без проблем правятся мусатом.

О том, как и какой кухонный нож выбрать, смотрите в видео ниже.

описание ножей ручной работы для кухни, красивые примеры ножей ручной ковки

До сих пор среди ножей, предназначенных как для кухни и охоты, так и для метания, наиболее долговечными, надёжными и прочными по-прежнему остаются изделия, изготовленные путём ковки. Большую часть инструментов выполняют мастера ручной работы, учитывающие требования и пожелания заказчика. Это даёт возможность приобрести именно ту вещь, которая прослужит долго и в полном смысле станет незаменимой.

Плюсы и минусы кованого изделия

Понять, что нож кованый и выполнен по всем правилам кузнечного дела, можно по штампу на лезвии, который наносится ударным методом.

Преимущества кованого самодельного инструмента:

  • изделие долговечно, поскольку обладает высокими прочностными характеристиками;
  • лезвие длительное время остаётся острым, вследствие использования специальной технологии;
  • прочность – одна из определяющих качество параметров, она обусловлена тем, что нож выкован из цельной стали и не имеет швов, это исключает отламывание лезвия и повышает устойчивость к большим нагрузкам;
  • кованые кухонные ножи отличаются уникальным дизайном, как правило, изготавливаются в единственном экземпляре, поэтому имеют особую ценность, как произведение ремесленного искусства.

У таких изделий есть и свои минусы, которые относительны. К ним относятся:

  • высокая стоимость, что обусловлено ручной работой и выполнением индивидуальных задумок заказчика;
  • большой вес – подобные экземпляры тяжёлые, и после обычных кухонных ножей некоторое время пользоваться ими будет некомфортно.

Не слишком критичные недостатки, если учесть, что заказывающие их люди прекрасно осведомлены о таких нюансах.

Область применения

Каждый кованый инструмент следует выбирать по установленным характеристикам, исходя из того, для каких целей он приобретается.

По своему предназначению литые бесшовные ножи можно разделить на несколько групп.

  • Боевые, точнее, метательные, пользующиеся широким спросом, основные требования к ним – небольшая толщина, лёгкость и идеальная сбалансированность. К этой же категории можно отнести походные, туристические и рыболовные ножи, складные кованые изделия.
  • Охотничьи клинки, отличающиеся средними габаритами с небольшой рукоятью и большим лезвием. Их чаще всего декорируют различными изображениями либо дополняют элементами, необходимыми для охоты.
  • Бытовые, хозяйственные, многофункциональные изделия, используемые на кухне. Применяются для резки мяса, овощей, готовых продуктов. Из-за высокой цены, как правило, с ними работают шеф-повара элитных ресторанов, но иногда приобретают и для домашней готовки. Особенностью такого ножа является пропорциональный размер рукоятки и лезвия, а также большая длина, по сравнению с охотничьими.

Что касается боевых ножей как оружия, это отдельная категория, тем более на такой инструмент нужно иметь разрешение.

Для походных и охотничьих аксессуаров, предназначенных в качестве подарков, часто применяется литьё, дополняющее ковку, чтобы украсить рукоять навершием либо гардами.

Важное требование к лезвию кухонного ножа – его острота, небольшая толщина, отсутствие вспомогательных элементов. Изделие может быть универсальным и подходить для резки разнообразных продуктов, однако есть и узкоспециализированные инструменты, использующиеся конкретно для тончайшей нарезки мяса или рыбы.

Процесс ковки

Благодаря методу ковки достигается преимущественное сочетание качества инструмента и его отличного внешнего вида.

Это многоэтапная техника. Производство изделия включает четыре основных момента.

  • Сначала выбирается подходящий материал, обычно это углеродистая инструментальная сталь, полученная посредством легирования ванадием, кремнием, хромом и другими элементами. Также делается эскиз изделия.
  • Следующий этап – накаливание. Сталь разогревается в печи, после чего её куют до создания первоначальной заготовки. Это черновая обработка, затем при остывании она имеет обыкновение уменьшаться в полтора раза.
  • Окончательную форму клинок принимает во время чистовой ковки, в это время происходит заточка лезвия, дополнение рисунками и орнаментами по желанию заказчика. После завершения работы внести любые трансформации уже не получится.
  • В конце для приобретения прочности нож закаливают, погружая в холодную воду.

По сути, от кузнеца требуется лишь идеальное создание лезвия, и в большинстве случаев обух остаётся необработанным, чтобы не нарушить целостности изделия. Поэтому тупая сторона клинка редко чем-либо дополняется.

Красивые кованые ножи для кухни

Для кулинара-профессионала, да и для обычной хозяйки, если она не боится веса кованой принадлежности, оригинально изготовленный нож для кухни станет чудесным подарком, а главное, по-настоящему, острым и долговечным, практически «неубиваемым» инструментом.

Свой выбор можно остановить на следующих необычных ножах.

  • Японский кухонный нож «Курицуке» из кованой стали с рукояткой из стабилизированного кленового капа и лосиного рога. Такое изделие весит всего 235 г, несмотря на высокую прочность. Общая длина составляет 330 мм, клинок – 210 мм при ширине обуха 2,4 мм и ширине клинка 35 мм.
  • Цельнометаллический супер-нож ручной работы «Шеф-повар» из дамасской стали для кухни с рукояткой из особо ценной породы – тропической древесины венге. Длина ножа 285 см, клинка – 160 см. По отзывам – отличное качественное кованое изделие.
  • Стальной филейный нож из дамасской стали с ручкой из чёрного (красного) дерева с необычным рисунком на клинке. Длина изделия составляет 325 мм, длина клинка – 205 мм при ширине 26 мм и толщине всего 1 мм. Ширина рукоятки 30 мм. В дополнение идёт чехол из натуральной кожи.
  • Ещё один филейный нож из булатной стали с узким и тонким лезвием выполнен с использованием древесины граба и вставками мельхиора. Имеет длину 340 мм, длину клинка 205 мм при ширине 18 мм и толщине лезвия 2, 4 мм. Ширина рукояти 30 мм.

Поскольку рукоять кухонных инструментов не принято украшать рельефными элементами декора, интересным и необычным вариантом презента может стать нож со следами ковки на тупой стороне лезвия. Это смотрится красиво и экзотично.

Об особенностях кованых кухонных ножей смотрите в следующем видео.

ᐈ Стоковые изображения кухонных ножей, Роялти-Фри Изображения кухонные ножи

ᐈ Стоковые изображения кухонных ножей, Роялти-Фри Изображения кухонные ножи | скачать на Depositphotos®Кухонный нож на белом фоне. Вид сверхуКухонный ножБольшой кухонный ножКухонный ножКухонные ножиВинтажный поварский ножНож и оружие для повара из нержавеющей сталиПрофессиональный кухонный ножСовременная кухня с посудойОбрезанный вид человека, держащего нож возле половинок свежего болгарского перца на разделочной доске на размытом переднем планеСвежие овощи на столеИнтерьер современной кухниСвежие помидоры и ножСовременный кухонный интерьерСталь кухонных ножей Кухонные ножиЖареная курица, нарезанная большим острым кухонным ножомКухонная столешница с нарезанными фруктамиБизнесмен с ножом за спинойОбрезанный вид беременной женщины, очищающей вкусные спелые кивиКухонные ножи из нержавеющей сталиМужская тень от руки с кухонным ножом, на бетонной стенеИзолированный ножНабор кухонных ножейСтальной кухонный ножДеревянная доска с ножом, помидоры , оливковое масло на современной кухонной столешнице и полке со специями и растениями.готовить еду. Стильный дизайн интерьера кухни в скандинавском стиле, стальные приборы, куча чеснока и кухонный нож на разделочной доске, нарезка перца, современная кухня, обрезанный вид ножа на мокрой разделочной доске рядом с половинками апельсина и человека на размытом фоне. на мраморной поверхностиКухонный нож на черномКухонный нож на коричневый деревянный столНож на кухонный столМолодая женщина готовит. Здоровое питание — салат из овощей пять кухонных ножейКухонный ножСтильный светло-серый интерьер кухни с современными шкафами и техникой из нержавеющей стали в новом доме.дизайн кухни в скандинавском стиле. декор из зеленых растений, деревянная столешница, раковина Вид сверху на ряд макарон, свежие ингредиенты и тарелку с ножом и вилкой на деревянной столешнице Жареные ребрышки ягненка и кухонный нож Улыбающийся мускулистый мужчина в белой футболке разговаривает по смартфону, готовя на кухнеСовременная кухняНож шеф-повара с отсечкой вид одного кухонного ножа, отраженного на серомЗеленая кухняНабор поварских ножей, изолированные на беломКухонный ножИнтерьер современной кухниВид сверху кухонный нож и тесак на деревянной разделочной доске, изолированные на сером Женщина, резающая овощи на кухне, разделочная доска, овощи и зелень на кухне т в состоянии, подсчет калорий диетаСексуальная пара, обнимая возле стола с едой на кухнеМолодая привлекательная женщина готовит салат домаКрасивая брюнетка поет на кухнеВилка и нож, изолированные на беломМолодая пара готовитСовременная кухня в квартиреСтальной кухонный нож, изолированные на белом фонеНабор кухонных ножей Красивая взрослая домохозяйка режет сладкий перец и смотрит в камеру на кухнеВид сверху на женщину, держащую нож возле разделочной доски с паприкой, нож и ложка для вилки, вилка на тарелке с пастой и свежими ингредиентами на деревянном столе на белом фоне

ᐈ кухонных ножей, Стоковые фотографии и роялти-фри изображения кухонных ножей

ᐈ картинки кухонных ножей и Роялти-Фри Изображения ножей | скачать на Depositphotos® Набор векторных ножей Значок скрещенных ножей. Нож и повар, кухонный символ. Плоский ретро плакат с набором различных типов ножейВекторный полный набор кухонных ножей белого цвета Нож и повар, кухонный символ. FlatVector набор кухонных ножейKnife and Dagger CollectionНож, набор различныхSeamless охотничьи ножиНабор боевых ножейКухонные ножи и точилка для ножейВекторный набор иконок черный кухонный ножИкона головы волка с ножами. Векторный набор логотипов говядины, этикеток, ножей и элементов дизайна.Логотип мясной лавки, шаблон этикетки для мяса с иконами сельскохозяйственных животных и ножамиТипы кухонных ножей наборВекторный набор: Кухонные ножи и столовые приборы Значок скрещенных ножей. Нож и повар, кухонный символ. FlatVector иллюстрации варианты типов ножей мачете. Векторная иллюстрация острого ножа Knives3Sil Наборы кухонных принадлежностейVector Knife Set изолированные на белом Игрушечный поезд векторные иллюстрации. Шеф-повар шляпа и значок скрещенных ножей. Повар, ресторан, символ кафе. Плоские скрещенные военные ножиНожи силуэт наборБесшовный узор и фон из мяса Набор иконок для боевых и охотничьих ножей. Набор ножей для резки мяса. Плакат Мясник схема и схема Значок скрещенных ножей Сердца, глаза, ножи и другие элементыНабор ножейМертвый череп Повар, ухмыляющийся с вилкой, ножом и шляпой. Шаблон логотипа ресторана. Круг Векторный рисунок Схема разделки говядины, свинина, баранина и поварНабор ножей и кухняКухонные ножи.Иконка головы волка с ножами. Набор ножей для резки FIsh.Схема и схема Плакат Мясник Повар, ресторан, символ кафе. Логотип магазина FlatButcher, шаблон этикетки мяса с сельскохозяйственных животных иконы и ножи Векторный набор иконок боевых ножей, изолированные на белом фоне. Ножи для склеивания, штык-нож, ударные ножи. Холодное оружие Скрещенные ножи и шляпа повара Скрещенные ножи и повар Набор военных ножейКухонные ножи Ножи для мясорубки Значок скрещенных ножей. Нож и повар, кухонный символ. ПлоскийДва скрещенных ножаНабор ручных кухонных ножейИконка черепа с крыльями и ножамиВекторный набор: Набор кухонной утвариВекторные антикварные гравюры рисунок иллюстрации скрещенных ножей, изолированные на белом фонеДеревянный щит с мечами в огне. Векторный набор иконок черный кухонный нож. Ручной обращается набор кухонных ножей. Набор наклеек ресторана. Татуировка с ножами и черепами. Красивый свежий лосось и ножи крупным планом, вид сбоку, нарисованный с cНабор кухонных ножей. Набор боевых ножей. Набор векторных иконок черный ориентир. .Шеф-повар, ресторан и кулинария баннер. Эмблема кулинарного боя. Ретро плакат с набором различных типов ножей. Иконки боевых ножей.

Набор 10 лучших кухонных ножей

Всем известно, что ножи очень важны на любой кухне, не только на профессиональной. Невозможно сделать хорошую работу без набора высококачественных ножей, а некоторые из них просто не будут делать то, что должны. Плохие ножи испортят ваш идеальный стейк, пока вы пытаетесь его разрезать, они никогда не будут точными и будут бесконечно вас раздражать. Так держать кухню нельзя.

Вам нужен лучший набор кухонных ножей, чтобы качественно выполнять свою работу.Но знаете, что искать в ноже? На какие характеристики стоит обратить внимание в обзорах кухонных ножей? Давайте выясним.

Таблица индекса:

  1. Подробная таблица сравнения лучших ножей для кухни
  2. Независимый обзор 10 лучших кухонных ножей
  3. Преимущества набора лучших кухонных ножей
  4. Что искать в наборе лучших кухонных ножей

Подробная таблица сравнения лучших кухонных ножей:

Вот мои 10 лучших наборов кухонных ножей отзывы:

10.Victorinox 4-3 / 4-дюймовый нож для стейка с прямым лезвием и острым концом, набор из 6 штук, ручки из розового дерева

Victorinox — один из брендов высочайшего качества, изобретатель оригинального швейцарского армейского ножа. В этот отличный набор входит 6 ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лезвия которых можно затачивать сколько угодно раз. Удобные ручки изготовлены из палисандра, который является не только качественным, но и красивым материалом. Вы заметите, что во всех обзорах наборов кухонных ножей упоминается долговечность этого набора.

9. Современные столовые приборы Calphalon, набор с блоком для ножей, 17 предметов — Обзор ножей Calphalon

Этот набор состоит из 17 предметов, каждая из которых снабжена ручкой с этикеткой для облегчения идентификации. Ручки имеют эргономичную форму (в лучших наборах кухонных ножей всегда есть эти ручки) для удобства и точности, а лезвия изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей немецкой стали, которая требует переточки. Более подробную информацию, включая описание ножей, можно найти на Amazon.

8. JA Henckels International 35309-000 Набор ножевых блоков, 12 предметов

Набор JA Henckels International состоит из 12 предметов, и это один из лучших наборов кухонных ножей на рынке, когда дело доходит до небольших задач, таких как очистка. Его нельзя пропустить ни на одной кухне. Это также один из наших лучших блоков для ножей.

7. Cuisinart Набор полых ручек из нержавеющей стали, 15 предметов

Наборы кухонных ножей

всегда восторженно отзываются о наборах блоков, и это не исключение: 15 предметов из нержавеющей стали идеально дополнят вашу кухню. Нарезать кубиками, нарезать, разрезать — вы можете делать все, что захотите, в том числе точить их с помощью точильной стали, которая входит в комплект.

6. AmazonBasics Premium 18-элементный набор ножевых блоков

Некоторые называют это лучшим набором кухонных ножей, и если бы мы прислушались к отзывам о наборах кухонных ножей, то это действительно так. В этом наборе из 18 предметов вы найдете все ножи, которые могут понадобиться вашей кухне, а также лезвия из нержавеющей стали всех размеров и утяжеленные ручки для комфорта.

5. Chicago Cutlery 1119644 Набор кованых ножей Fusion из 18 предметов, нержавеющая сталь

Из 18 предметов на выбор легко понять, почему этот набор Chicago Cutlery является фаворитом обзоров наборов кухонных ножей. Качество на высшем уровне, кованые лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали подходят для профессионалов. Ручки созданы с учетом удобства, чтобы даже повара-любители могли почувствовать себя профессиональными поварами.

4. Mercer Culinary M20000 Genesis Набор кованых ножей из 6 предметов, блок из закаленного стекла

Отзывы о наборе кухонных ножей признают качество, когда видят его, что очевидно, когда дело доходит до этого продукта. Компания Mercer превзошла самих себя, выпустив этот профессиональный элегантный набор ножей, который не только готовит, но и может быть с гордостью выставлен на вашей прилавке. Европейское качество их компонентов можно почувствовать и насладиться на любой кухне, как профессиональной, так и любительской.Один из лучших наборов кухонных ножей.

3. Набор столовых приборов из 15 предметов Victorinox Swiss Classic

Только лучшие наборы кухонных ножей могут войти в тройку лучших, и этот набор Victorinox — один из них. Отзывы о наборе кухонных ножей укажут на его выдающееся качество, характерное для бренда, а также на удобство рукояток. Острые лезвия и швейцарское качество идеально описывают этот набор.

2. Набор ножей Wusthof Gourmet из 12 предметов с блоком

Wusthof Gourmet известен тем, что производит лучшие ножи на рынке, что подтверждают обзоры наборов кухонных ножей.С этим набором блоков никто не ошибется, так как 12 деталей из нержавеющей стали покроют все ваши потребности в нарезке, нарезке кубиками, нарезке и многое другое. В комплект входит сталь для заточки, чтобы ваши инструменты оставались такими же острыми, как в день их получения.

1. Zwilling J.A. Набор ножей Henckels Twin Signature из 19 предметов с блоком

Лучший набор кухонных ножей был единогласно выбран обзорами кухонных ножей Zwilling J.А. Хенкельс один, и не без оснований. В нем не 12, не 15, а 19 экземпляров исключительного качества и изысканного дизайна. Они острые, удобные, прочные и сделаны из высокоуглеродистой, а не из нержавеющей стали. Они легкие в руке и имеют пожизненную гарантию. Качество не может сравниться с этим, поэтому проверьте цену на Amazon.

Преимущества наличия лучшего набора кухонных ножей — мой опыт

Долгое время я понятия не имел, есть ли разница между ножами и наборами ножей.Нож — это нож, верно? Они все одинаковые. Что ж, я ошибался. Я не осознавал этого, но мои дешевые, тупые, неудобные и некачественные ножи действительно замедляли процесс приготовления и делали его более хлопотным для меня, чем следовало бы. Нарезать лук было моей самой ненавистной работой, а чистка картофеля занимала намного больше времени, чем следовало бы. Рукоять ножа оставила следы и на моей ладони. Затем я познакомился с одним из лучших кухонных ножей на рынке, и, хотите верьте, хотите нет, он изменил мой способ готовки.Только сейчас я замечаю, какая огромная разница, потому что процесс приготовления происходит быстрее, разрез острый, они не тускнеют так быстро, и мне не нужно их так часто менять. Нет никакого сравнения.

Что искать в наборе лучших кухонных ножей отзывов:

  • Пожизненная гарантия — В идеале вам следует искать ножи с пожизненной гарантией, потому что многие вещи могут пойти не так, включая заточку и сломанные ручки.
  • Резкость — это самый важный аспект ножа.Если он недостаточно острый, это некачественный инструмент и он не выполняет свою работу так, как должен. Чем острее ножи, тем опаснее, но вы знаете, что они говорят: если вы не переносите жару, убирайтесь с кухни!
  • Материал — Нержавеющая сталь — лучший выбор, когда речь идет о ножах. Как правило, все ножи изготавливаются из нержавеющей стали, но есть и неметаллические альтернативы, например керамика. Некоторые обзоры наборов кухонных ножей утверждают, что керамические ножи даже лучше, но, в отличие от стальных, они скалываются, так что имейте это в виду.
  • Прочность — Лучшие наборы ножей не для одноразового использования; они должны быть у вас всю жизнь. Конечно, потребуется повторная заточка, но ножи хорошего качества можно использовать снова и снова, с такими же хорошими результатами, как и в первый раз.
  • Comfort — Многие этого не знают, но ручка так же важна, как и лезвие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *