Кособейка что это такое: Что такое косая бейка | Швейкин

Двойная бейка (часть 1).

Друзья, всем привет!

С однослойной одинарной бейкой, мне кажется, что мы хорошенечко так раззнакомились. Поговорим теперь о двойной бейке. Её ещё называют французский кант, а также двойная косая полоска.

И где-то, на каком-то сайте, «прогуливаясь» по необъятным просторам всемирной паутины, я увидела ещё такое название двойной бейки — ленивая.

Категорически не согласна с таким определением.

И Вы, уважаемые читатели блога, ознакомившись с небольшим циклом статей «посвященных жизни» двойной бейки сможете сделать вывод, ленивая она или нет.

Двойная бейка. Как пришивать двойную бейку?

Как обрабатывать двойной бейкой закругления на изделиях?

Как обрабатывать двойной бейкой углы на изделиях, внешние и внутренние?

Как соединять концы двойной бейки?

Как выкраивается двойная бейка?

Двойная бейка выкраивается по всем тем же правилам, что и однослойная косая бейка.

Только ширина полоски ткани должна быть в 6 (шесть!) раз больше чем готовая окантовка, и ещё плюс 5…7 мм! (зависит от толщины ткани) на сгибы.

Ничего удивительного, бейка-то двойная. И чтобы «удовлетворить все аппетиты» такого окантовочного шва, окантовочной ткани нужно в 6,5 раз больше.

Как сложить двойную бейку?

В отличие от однослойной косой бейки, которая употребляется в дело в четырех видах сложений, с двойной бейкой работают, только если она сложена вдвое.

И сложить её можно практически любым приспособлением, которыми складывается обычная однослойная косая бейка. Кроме тех, конечно, которые укладывают однослойную бейку в четыре слоя.

Но поскольку двойная бейка значительно шире однослойной, одинарной бейки, то и сложить её значительно проще и быстрее вручную, чем городить всякие приспособления.

«Свежевыкроенная» двойная бейка складывается пополам, изнаночной стороной вовнутрь, и образовавшийся при этом сгиб приутюживается утюгом.

Как пришивать двойную бейку к прямому или почти прямому срезу?

Внимание!

Итак, подготовленная двойная бейка укладывается на лицевую сторону основной детали.

Срезы обеих деталей уравниваются и скрепляются либо булавками,

либо временными ручными строчками.

Либо сразу выполняется стачная строчка.

И нужно постараться проложить эту строчку так, чтобы по всей своей длине, она прошла на одинаковом расстоянии от срезов. Это принципиально важно! Только в этом случае готовая окантовка получится одинаковой ширины по всей своей длине.

Расстояние от срезов до строчки равно ширине планируемой, готовой окантовки.

Дальше. С лицевой стороны основной детали, заутюживаем свободную продольную сторону двойной бейки на срезы.

И переходим на изнаночную сторону главной детали.

Где сгиб двойной бейки начинаем заворачивать впритык к проложенной строчке.

Скрепляем всё булавками, потом временной ручной строчкой

и фиксируем всё утюгом.

Если подшить сгиб двойной бейки впритык к линии проложенной строчки потайной ручной строчкой косыми стежками,

то получим вот такого вида окантовку.

А можно «объединить» всё строчкой в край.

Но это были, так сказать, импортные способы закрепить сгиб двойной бейки. Французский кант, выполненный 1) частично вручную и 2) на швейной машине.

А вот стандарты отечественного швейного производства диктуют немного иной способ выполнения этого окантовочного шва с закрытым срезом.

Ну что ж, давайте и с ним познакомимся.

Различия в выполнении отечественным способом, закрепления сгиба бейки на изнаночной стороне изделия, от двух предыдущих, «иностранных», начинаются ещё на стадии прокладывания строчки. Для отечественного способа, и об этом нужно подумать заранее, стачная строчка прокладывается на расстоянии от срезов меньшем на 2 — 3 мм!, чем ширина планируемой готовой окантовки.

А если решение, закреплять край двойной бейки на изнаночной стороне основной детали отечественным способом возникло позже, чем была проложена стачная строчка, не беда, эта проблема решается молниеносно. Достаточным будет отсечь ножницами, 2 — 3 мм ширины выполненного шва.

Дальше. После того, как свободная продольная сторона двойной бейки будет заутюжена на соединенные срезы,

ею, очень аккуратно и плотно, нужно обогнуть срезы выполненного шва, чтобы сгиб бейки вышел за линию строчки и закрыл её собой.

Вот зачем были нужны, те, 2-3 мм, сдвигания линии строчки в сторону срезов.

Фиксируем всё наметкой

и закрепляем утюгом.

И последнее, с лицевой стороны основной детали выполняется строчка в канавку.

Вот вид с изнаночной стороны, где очень хорошо видно как последняя строчка закрепила «обволакивание» срезов двойной бейкой.

Все способы окантовки среза двойной бейкой, и наши и «зарубежные» — работающие и правильные.

И только Ваша отшиваемая модель, особенности её кроя и материалов, из которых она изготовлена, а также Ваши, уважаемые любители шитья, желания, здравый смысл и вкус, должны подсказать и помочь определиться, как должен выглядеть завершающий этап окантовки.

Вот и всё на сегодня!

Да! А ещё же нужно научиться окантовывать двойной бейкой закругленные срезы и углы. Так что «забегайте» на блог ещё, и не раз, чтобы «поплотнее» познакомиться с этими процессами.

А вот теперь, действительно всё на сегодня!

Всем пока! С уважением, Милла Сидельникова!

Изготовление тесьмы и бейки по косой

  • ГлавнаяТехника шитьяОбтачки и окантовки

    Тесьма для окантовки срезов имеется в продаже. Она называется «тесьма по косой» или «косая тесьма». Можно встретить название «косая бейка», что не совсем верно. Косая бейка это полоса ткани, которая кроится под углом 45° к долевой нити ткани. Из неё при помощи ВТО изготавливают тесьму по косой.

    Косую бейку и тесьму можно изготовить самостоятельно.

    Способы изготовления косой бейки

    Первый способ. Применяется при изготовлении большого метража бейки. Берём прямоугольник ткани шириной 1.4 м. Длина произвольна, но брать меньше 0.6 м не стоит. Обязательно срезаем кромки с обеих сторон прямоугольника. По диагонали отгибаем один из углов ткани под 45° к долевой нити. Отрезаем треугольник. Сшиваем обе детали по долевым сторонам очень маленькой длиной стежка — 1 — 1.5 мм, разутюживаем шов. Параллельно наклонной стороне чертим линии с равным интервалом. Расстояние между линиями — ширина бейки. Разметка должна быть очень точной. Сшиваем фигуру в цилиндр по горизонтальным сторонам,

    обязательно сместив стороны на 1 полосу. По разметке разрезаем цилиндр, получая длинную непрерывную бейку.

    Второй способ. Выкраиваем из ткани несколько полос одинаковой ширины под углом 45° к долевой нити.

    Сшиваем полосы между собой, располагая их под углом 90°.Разутюживаем припуски — бейка готова.

    Изготовление тесьмы «по косой»

    Чтобы из бейки получить тесьму, которую можно вшить в край изделия, складываем бейку пополам вдоль и заутюживаем, вытягивая утюгом с паром всю полосу равномерно.

    Из бейки можно изготовить окантовку среза. Заутюженную вдвое бейку, кладём на гладильную доску и точно по ширине полосы вкалываем толстую иглу. Вынимаем бейку из-под иглы и складываем так, чтобы оба её продольных среза сошлись в середине. Снова продеваем под иглу, и протягиваем бейку под нагретым утюгом.

    Окантовка готова. Нашить её можно при помощи специальной лапки.

    Если спецлапки нет, пришиваем окантовку в первую «канавку» к лицевой стороне изделия. Огибаем припуск бейкой и примётываем косыми стежками, скрепляя все слои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *