Коптильня холодного копчения в гараже: Коптильня в гараже своими руками (73 фото) — фото

Содержание

Коптильня холодного копчения своими руками: вкусные блюда в домашних условиях

Содержание

  1. Коптильня холодного копчения своими руками: вкусные блюда в домашних условиях
  2. Видео: холодное копчение в холодильнике
  3. Выбор места для установки
  4. Этапы строительства
  5. Стационарные и мобильные коптильни
  6. Устройство коптильни холодного копчения
  7. Коптильня холодного копчения из бочки
  8. Стационарная домашняя коптильня

Холодное копчение — это вид приготовления, позволяющий получать вкусные блюда с длительным сроком хранения. Собрать такую ​​конструкцию можно…

Коптильня холодного копчения своими руками: вкусные блюда в домашних условиях

Холодное копчение — это вид приготовления, позволяющий получать вкусные блюда с длительным сроком хранения. Собрать такую ​​конструкцию можно несколькими способами. Самые простые варианты предполагают использование подручных средств. Коптильня холодного копчения своими руками требует предварительного чертежа и проработки этапов сборки.

Организация собственной коптильни холодного копчения позволит готовить изысканные блюда в домашних условиях

Коптильня холодного копчения — это простая конструкция, которую можно сделать самостоятельно. Для его строительства подойдут кирпичи и пеноблоки, бочки и ведра.

Видео: холодное копчение в холодильнике

Для постройки коптильни из бочки вам понадобятся:

  • бездонная бочка;
  • крышка ствола;
  • кирпичи;
  • лопата;
  • металлическая сетка с размером ячеек не более 20х20 мм;
  • листовой металл размером 1х1 м;
  • шиферные доски или листы.

Выбор места для установки

Коптильню рекомендуется устанавливать вдали от жилых домов. Это связано с длительностью процесса копчения.

В среднем на приготовление продуктов холодного копчения уходит 3-7 дней. Все это время в камеру должен попадать дым. Если камин и камин расположены рядом с домом, то вещи и отделочные материалы будут впитывать запах.

Схема идеального расположения коптильни

Место для коптильни также должно отвечать другим требованиям:

  • быть достаточно просторным, чтобы иметь запас дров и сидеть у очага;
  • расположен вдали от зеленых насаждений и легковоспламеняющихся материалов.

Этапы строительства

Шаг 1. Дизайн. Схема будущей коптильни рисуется на листе бумаги. Конструкция должна выглядеть так:

  • очаг 70х70 см;
  • камин длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30-40 см;
  • квадратная конструкция из двух рядов кирпича, на которую будет установлена ​​бочка.

Шаг 2. Маркировка. Используя рулетку, колышки и веревку, отметьте все расстояния на земле, как показано на схеме.

Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в положениях дымохода и очага снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь полной разметки участка. Лопатой проводят выемку на глубину 30-40 см, выравнивают и уплотняют стены и дно траншеи. Если вы планируете построить прочную коптильню, оформляйте камин и очаг из кирпича или камня.

Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будет регулироваться интенсивность сжигания топлива и сжигания угля. Для этого подойдет любой плоский лист. Он должен плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы не было сквозняков.

невозможно получить идеальную посадку, просто положив металлический лист на землю. Поэтому по периметру очага рекомендуется соорудить «шею», состоящую из 1-2 рядов кирпичей.

Шаг 5. Обустройство коптильной камеры. Чтобы дымовая камера выполняла свою функцию, ствол необходимо правильно оборудовать: установить в нем 2–3 уровня решеток. Их делают из проволочной сетки или проволоки. Вы также можете использовать продукты, подходящие для этой цели. Например, решетки от старого холодильника.

Чтобы разместить решетки внутри ствола, им потребуются опоры

Если коптильню строят как временное сооружение, то внутрь камеры кладут два ряда кирпичей, лицом друг к другу. Между кирпичами закрепляются решетки.

Если хотят сделать конструкцию более удобной в использовании, то в стенки ствола врезаются болты и затягиваются гайками. Для подвешивания изделий в верхней части ствола просверливаются сквозные отверстия и натягивается прочная нить. На него вешаются S-образные крючки.

Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который будет служить дымоходом, сверху засыпают подобранными материалами.

Шаг 7. Установка коптильной камеры. В конце дымохода перед топкой устанавливают дымоход, чтобы не было зазоров между ним и углублением в земле. Чтобы избавиться от них, можно использовать глиняный, земляной или цементно-песчаный раствор.

Коптильня холодного копчения — изучаем, анализируем и делаем безошибочно принцип стационарной и мобильной работы своими руками

Чтобы построить коптильню своими руками, важно понимать, какой конструкции будет конструкция. Массивную стационарную конструкцию из кирпича и дерева обычно возводят на природе или во дворе частной усадьбы.

Мобильное устройство позволяет готовить в любом месте, где будет удобно, например, во дворе дома или возле гаража. Разница в том, насколько правильно и аккуратно будет произведена сборка устройства.

Преимущества стационарного варианта в том, что он спланирован в общем ансамбле дворовых построек. Коптильню холодного копчения можно включить в общую конструкцию садовых печей с мангалом и топкой для казана, которые сегодня так популярны. А возможно, он был построен отдельно, например, как временное сооружение в дальнем углу сада. Такое заведение не требует больших затрат и может использоваться как учебное заведение для начала кулинарной карьеры.

Мобильная версия позволяет расширить возможности использования устройства, например, если вы сделаете его складным или в виде трансформера, его можно будет использовать и как мангал, и как печь для барбекю, и конечно же для ее использования. Целевое назначение. А если он еще оборудован дымогенератором, процесс копчения можно сделать практически автоматическим.

Что касается материалов, здесь многое зависит от целей, поставленных перед началом строительства. Если это постройка, которая будет время от времени использоваться для личных нужд в будущем, лучше использовать недорогие материалы, например, найти 200-литровую бочку и 50-70 штук красного кирпича. Если вы планируете начать курить как бизнес, то лучше сразу сделать капитальные вложения и построить большую стационарную каменную коптильню. Кроме того, для компании имеет смысл выделить отдельное просторное помещение, где будет происходить маринование продуктов перед загрузкой в ​​камеру и процесс аэрации после выгрузки. Здесь следует обратить особое внимание: после того, как сало, мясо или рыба были извлечены из коптильной камеры, их необходимо проветрить на открытом воздухе не менее 24 часов, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в тканях продуктов.

Коптильня холодного копчения При наличии коптильни можно начинать процесс приготовления. Однако есть несколько советов, о которых следует помнить. Для того, чтобы копчености были

Обустроить место для курения на своем участке может любой владелец загородного дома или дачного участка. В этом случае необходимо точно соблюдать все технические требования и следить за пожарной безопасностью. Не допускайте передержки продуктов в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький привкус.

Прежде чем приступить к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо нарисовать будущую конструкцию. Только после этого по разработанной схеме можно самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала нужно определиться с размерами конструкции, а затем выбрать место для нее.

Выбирая коптильню из кирпича, нужно составить проект этой конструкции. Это сэкономит время и поможет выбрать правильное место для установки. Участок должен быть четырех метров в длину, и лучше всего, если место будет наклонным, чтобы дымоход проходил под прямым углом. Произведя необходимые расчеты, можно вырыть траншею.

Для начала нужно заложить основу. Итак, в том месте, где будет располагаться коптильня, необходимо удалить грунт. При этом яма должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем устанавливается опалубка, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Проводится армирование, а в центре котлована ставится обыкновенный ковш, чтобы после заливки бетона получилось углубление.

Для стен использован красный кирпич. Размер коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. Посередине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили изделиям.

Крыша кирпичной коптильни легкая и легко ремонтируется. Для этого нужно построить стропильную систему. На них укладываются панели OSB или влагостойкая фанера. И только потом плитку укладывают на ровное основание.

Для строительства топки можно использовать огнеупорный кирпич или готовую печь из металла. Для отвода дыма из топки в коптильную камеру понадобится шланг из огнестойкого материала. Его диаметр должен быть очень большим, чтобы дым шел медленно и, остывая, оставлял на его стенках частицы сажи. Над отверстием, из которого выходит дым, устанавливаются решетки и развешиваются продукты для копчения.

Чтобы построить деревянную коптильню, сначала нужно вырыть траншею глубиной в два штыка. В нем должна находиться труба, камера сгорания и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, затем поднимается в коптильню.

Дверца очага должна быть чугунной и хорошо закрытой. Его основание кирпичное, а стены немного приподняты над землей. Затем кладется деревянная конструкция. Траншея, в которой находится дымоход, засыпана землей и поэтому хорошо утрамбована. Это необходимо для охлаждения трубки и копчения.

Основание для камеры изготовлено из деревянных брусков. Затем также прибиваются доски, которые должны очень плотно прилегать друг к другу. Это необходимо для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в кровле просверливается отверстие, в которое заводится труба.

Любая коптильня, даже сделанная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, дымохода и емкости для копченостей. Если во время похода или похода захочется копченого мяса, можно сделать коптильню из веток и пищевой пленки.

Эта конструкция совсем не сложная, но ее нужно делать правильно. Каркас строится из жердей, сверху накидывается пленка, а на шпажки можно класть продукты для курения. Угли потушенного пожара станут отличным источником тепла. Для копчения подходят свежие ветки с листвой. Построить очаг можно, выкопав яму в земле или взяв для нее обычное ведро. Преимущество такой коптильни — скорость возведения и отсутствие покупного материала. Обратной стороной является то, что вам нужно постоянно следить за фокусом.

Этот вариант коптильни отлично подойдет тем, кто на время выезжает за город и не хочет строить полноценную коптильню на своем участке.

Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. В качестве основы отлично подойдет дерево или другой материал

Не используйте только пластик. Дно ствола удалено для беспрепятственного прохождения дыма.

В его нижней части нужно сделать отсек, в котором будут храниться дрова. Здесь вам понадобятся петли, на которые будет крепиться дверь. Тогда отсек можно закрыть.

На дне такой бочки просверливается несколько отверстий, которые будут служить нагнетателем, а также местом для удаления золы из топки. На высоте одной трети ствола необходимо сварить железный лист, который будет служить дном для дымовой камеры. Чтобы он прослужил дольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.

трудно найти человека, который не любит копчености. Они хорошо пахнут и обладают насыщенным вкусом. Чтобы сэкономить, можно сделать коптильню

Многие дачники отдают предпочтение коптильням холодного копчения. Продукты готовятся под воздействием низких температур. Да, это займет намного больше времени. Однако из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют длительный срок хранения. При правильном приготовлении еда будет иметь насыщенный аромат и пикантный вкус.

Если вы покупаете в магазине вяленую рыбу или мясо, значит, они были неправильно приготовлены.

Его суть заключается в том, что холодный воздух направлен на еду. Важно, чтобы дым был устойчивым, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. В зависимости от размера и текстуры пищи копчение длится до 1 недели.

Температурный режим задымления должен быть от + 23 ° С до + 25 ° С. Чтобы добиться такого эффекта, постройте коптильню из 2 частей: топки и хранилища для продуктов. Расстояние между ними не должно быть более 2 м. Они должны быть подключены к дымоходу.

Прежде чем приступить к постройке домашней коптильни, изучите следующие нюансы:

  • Для придания пище более насыщенного вкуса и аромата окуривание и нагревание следует проводить равномерно. В противном случае они будут иметь неприятный запах и станут вредными для здоровья.
  • При строительстве коптильни продумайте систему, чтобы поступающий в нее дым немного задерживался.

Устройство коптильни холодного копчения

Если вы решили построить холодную коптильню, важно знать, из каких частей она сделана.

В состав конструкции входят:

  • Крышка, которой вы потом накроете плиту. Придется закрепить дюбелями;
  • Разделитель с отражающим эффектом;
  • Дымовая камера — металлический ствол;
  • Колено и дымоход;
  • Крыша и место, где будет зажжен огонь;
  • Дымовая труба.

Всего должно быть 2 камеры. Один будет сжигать дерево, а другой будет содержать продукты, которые нужно коптить.

Для создания камеры, в которой будут сжигаться опилки, потребуется подготовить трубу. Его диаметр не должен быть более 30 см, из него следует вытащить трубу диаметром до 10 см, которая будет направлена ​​в камеру, где хранятся продукты, пригодные для копчения.

Чтобы сформировать пищевую камеру, подготовьте деревянную брусок.

Камера сгорания должна быть оборудована трубкой, выступающей вверх.

Он удалит излишки дыма, образующиеся при сжигании опилок. Это позволит воссоздать плавное и постепенное копчение, что значительно улучшит вкус и запах приготовленных продуктов.

Есть несколько способов обеспечить тягу. Первый — это установка откосов, к которым крепятся дымоходы. Второй способ — это длинный дымоход, к которому подключают коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас небольшой двор и нет возможности установить здесь длинный камин, можно поставить его в цокольном этаже.

Это никак не повлияет на работу объекта.

Коптильня холодного копчения из бочки

Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных материалов, например, из бочки.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни из бочки включает в себя следующие этапы:

  1. Выкопайте яму, над которой будет размещаться топка. На дно положить лист жести. Это позволит древесной стружке и опилкам гореть равномерно и поддерживать стабильную температуру дыма.
  2. Итак, постройте камин. Это должна быть небольшая траншея. Оптимальная ширина — 25 см, длина — около 3-7 м.
  3. Чтобы конструкция оставалась герметичной, накройте ее огнестойким материалом. Можно использовать шифер. Присыпьте шифер землей.
  4. Примите участие в изготовлении курительной комнаты. Для этого понадобится бочка. Его дно нужно обрезать, а ко дну прикрепить проволочную сетку.
  5. Возьмите небольшой слой мешковины, чтобы отфильтровать копоть.
  6. На дно бочки прикрепите решетку из прочных материалов. Установите фильтр сверху.
  7. Еще одну решетку следует закрепить в верхней части бочки. Для этого отступите сверху примерно на 20-25 см. Копчености будут размещены на этой решетке.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит десятилетия? Для начала нужно выбрать место, где он будет находиться.

  1. Выкопайте яму под очагом. Оптимальная глубина 40-50 см.
  2. Выкопайте траншею из ямы. Глубина — 1 штыковая лопата. Длина траншеи должна составлять 2-3 м. Земляные работы следует производить под небольшим углом.
  3. С другой стороны траншеи выкопайте небольшое углубление для коптильной камеры.
  4. Тогда можно начинать строительство. Сначала обустраиваем очаг из кирпича. Он должен состоять из стен и крыши.
  5. Установите металлическую дверцу над очагом.
  6. Положите в траншею трубу подходящей по ширине и длине и закопайте ее землей. Промокните почву, чтобы дым охладился.
  7. Установите оборудование для курения с другой стороны. Вы можете использовать деревянную камеру или камеру из нержавеющей стали.
  8. Прикрепите решетку или небольшие крючки внутри шкафа. Они нужны для подвешивания и размещения еды.
  9. Установить трубу, по которой выхлопные газы будут выводиться наружу.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками

Содержание

  • 1 Виды копчения
  • 2 Конструкция типичной коптильни
  • 3 Технология конструирования неподвижной коптильни
  • 4 Конструирование мобильной коптильни
  • 5 Сборка коптильной камеры из древесины

Копченая рыба или мясо – это продукты, любимые многими. Конечно, эта еда считается гастрономической бомбой замедленного действия, так как вредна практически во всех смыслах. Но время от времени побаловать себя копченым лакомством – не грех.

Хорошо идет и копченая говядина, и сало, и любой сорт рыбы. Чтобы разнообразить свой рацион на пикнике, можно купить готовое блюдо на свой страх и риск, а можно приготовить это вкуснейшее угощение самостоятельно, если на даче или приусадебном участке будет сооружена качественная коптильня холодного копчения своими руками.

Виды копчения

Что же такое копчение? Это медленный процесс готовки путем выдерживания сырого продукта в дыму, который исходит от тлеющей древесины. Таким образом, мясо или рыба не перегревается и не подвергается действию открытого огня, да и вообще высокой температуры. Многие кулинары уверены, что правильный выбор породы тлеющей древесины исключительно важен для придания блюду того или иного аромата.

Всего существует три варианта приготовления блюд в коптильне:

  • Горячее – самый быстрый способ приготовить продукт. Мясо или рыба без лишнего жира подвешивается над источником открытого огня, подвергаясь воздействию разогретого до 80-140 градусов дыма. Температура зависит от сорта приготавливаемого продукта.
  • Полугорячее. В этом варианте дым охлаждается с помощью короткой трубы. При этом температура дыма опускается до 50-60 градусов. Готовка в таком случае занимает примерно сутки.
  • Холодное – это вариация вяленья мяса или рыбы. Сырой продукт готовится в дыму, который остывает до 15-40 градусов. Чтобы остудить поток отходов горения до такой температуры, сооружается специальная конструкция: между развешенными продуктами и тлеющей древесиной выкапывается небольшая траншея или прокладывается длинная труба. Этот способ занимает большее количество времени – не меньше нескольких суток, но и срок годности готового продукта существенно увеличивается.

Коптильня предназначена не только для готовки мясных или рыбных продуктов, но и молочных изделий, а также овощей и фруктов, которые при этом приобретают новые вкусовые нотки. Способов осуществления процесса готовки в коптильне придумано множество.

Конструкция типичной коптильни

Таким образом, от выбранного способа приготовления копченого мяса или рыбы будет зависеть и устройство коптильного агрегата. Если хочется заняться горячим копчением, никаких сложностей можно не ожидать – сконструировать пристойную коптильню вполне можно из любого подручного металлического объекта, хоть из старого ржавого ведра. В том же случае, если готовить блюдо решено методом холодного копчения, постройка коптильни своими руками будет несколько сложнее. Придется потратить несколько большее количество времени на разбор устройства, планирование и само сооружение коптильни. Но и эта задача не является невозможной.

Как и любой агрегат для готовки пищи, коптильня холодного типа может быть выполнена в двух вариантах:

  • Стационарном, при котором обязательно придется сооружать эффективный дымоход достаточной длины, который будет охлаждать дым до нужной температуры. Но отдалить приготавливаемый продукт от пламени недостаточно – нужно правильно направить исходящий от дров дым, для чего потребуется хорошая сила тяги. Соответственно, дымоход должен иметь достаточную высоту. Вид дымовой трубы может быть любым: ее можно соорудить из кирпича, оцинкованной или нержавеющей трубы – тут все зависит по большей части от эстетических предпочтений. Нельзя использовать только асбестовые и полимерные дымоходы, так как они могут пропитывать пищу токсичными выделениями.
  • Мобильный вариант коптильного агрегата не требует сооружения дымохода. В этом случае транспортировкой дыма будет заниматься выкопанный ров достаточной глубины, ширины и наклона.

Вместо полноценного источника тепла в коптильне может использоваться простой дымогенератор, применение которого значительно упрощает сборку коптильни. Заправлять это устройство можно мелким деревянным топливом – щепками или опилками.

Конструируется простейший генератор дыма из любой стальной емкости в форме цилиндра – например, крупного термоса, из которого вынимается колба и используется как простая печь.

Для начала следует рассмотреть общие принципы постройки коптилен своими руками, после чего – особенности конструирования деревянной коптильной камеры.

Технология конструирования неподвижной коптильни

Для того чтобы получилась качественная и долговечная коптильня холодного копчения, которая неподвижно будет стоять на дачном участке, потребуется совсем немного материалов: несколько листов шифера, прочный кирпич, камера для приготавливаемого блюда (ведро, бочка или цистерна, в зависимости от планируемых объемов готовки, – коптильня может иметь емкость из стали или древесины), а также металлическая решетка.

Сам процесс строительства коптильни своими руками происходит в несколько этапов:

  1. В намеченном месте отмеряется прямая линия длиной около 3 м. По этой линии выкапывается траншея глубиной 50-60 см. Получившийся ров выстилается кирпичом в один слой, чтобы тепло не уходило в землю. После этого канал накрывается листами не толстого металла и засыпается толстым слоем земли – как минимум 15 см. , чтобы траншея не промерзала зимой.
  2. В выкопанной траншее необходимо оставить два отверстия. На одном конце в этом отверстии будет разводиться огонь, и через него будут подкидываться дрова. На другом конце рва будет установлена камера коптильни холодного копчения. На участке, в котором будет разжигаться пламя, канал можно углубить и расширить, чтобы обеспечить более сильную тягу.
  3. Следующим шагом подготавливается емкость для готовки.В ее верхней части монтируется решетка, на которой и будет подвешиваться рыба, куски мяса или овощи. Если планируется регулярное и довольно активное использование коптильни, вместо этой емкости лучше сложить полноценную кирпичную кладку, которая будет в состоянии выдерживать постоянные нагрузки и прослужит значительно дольше. Кирпич нельзя использовать силикатный, только специальный огнеупорный камень, а раствор, которым скрепляются элементы кладки, должен быть сделан на основе эластичной глины, а не цемента. Несмотря на холодный метод готовки в коптильне, поверхности кирпича будет подвергаться сравнительно сильному нагреванию. Чтобы лучше представить конструкцию коптильной части конструкции и не ошибиться в процессе сборки своими руками, лучше начертить подробный чертеж с указанием всех размеров.
  4. Над камерой холодного копчения или кирпичным дымоходом можно смонтировать металлическую пластину, которая будет защищать конструкцию от образования конденсата. Вместо пластины можно использовать металлический конус в виде зонтика, который должен быть слегка большего размера, чем ширина коптильной емкости.
  5. В процессе готовки то отверстие, в котором разжигается огонь, следует накрывать тканью – плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекратилось. Постоянно следить за ним не получится, ведь при холодном копчении коптильня работает несколько дней подряд.

Если на выбранном для сооружения коптильни месте сырая или рыхлая почва, под камеру следует сделать фундамент. Для этого нужно выкопать прямоугольный котлован, соответствующий размерам конструкции. Глубина ямы должна равняться как минимум 30 см.

Строение фундамента должно быть таким:

  • дно ямы засыпается крупным щебнем;
  • стены формируются из пенобетонных блоков или монолитного бетона, для которого нужно соорудить опалубку;
  • блоки упрочняются металлической арматурной сеткой с крупными ячейками;
  • остальной объем заливается цементно-песочным раствором, приготовленным с соотношением цемента к песку 1:3.

Конструирование мобильной коптильни

Чтобы соорудить походную версию коптильни, понадобится достаточное количество плотной пленки из полиэтилена, а также много любого доступного подручного материала: свежие ветки деревьев, хорошие доски, хворостины. Разумеется, мобильная коптильня может быть построена только своими руками.

Конструирование коптильни происходит в четыре простых шага:

  1. В месте привала выбирается подходящий участок: пологий склон или берег водоема. Сторона, к которой обращена поверхность земли, должна быть наветренной, чтобы дым не улетал, куда не следует. Как и в стационарном варианте, прокапывается прямая канава такого же размера – длиной 3 м., глубиной 50 см., ширина значения не имеет. Ров может проходить под уклоном к линии горизонта, но угол не должен превышать 60 градусов.
  2. Ров укрывается найденными ветками и досками и присыпается землей и дерном. На нижнем конце канавы разводится костер, на верхнем – обустраивается коптильная камера.
  3. В данном случае сборка основательной емкости для холодного копчения не требуется, подойдет обычный каркас из досок, который следует обтянуть полиэтиленом. Сверху прорезается вытяжная щель.
  4. В полученной импровизированной камере развешиваются приготавливаемое мясо и рыба. Чтобы пошел процесс готовки, разведенный костер должен прогореть, остаться должны только разогретые тлеющие угли. После того, как все языки пламени исчезнут, яма накрывается плотной тканью с оставлением щели для обеспечения силы тяги. Ширина этой щели подбирается так, чтобы угли хорошо тлели, но не разгорались.

Сборка коптильной камеры из древесины

Итак, коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов: источника тепла, дымовой трубы и коптильной камеры. И если первые два элемента в любом агрегате схожи, то при сооружении третьего можно позволить фантазии разгуляться. Хорошим вариантом станет конструирование камеры из дерева своими руками, так как это довольно просто, экологически безопасно и эстетически привлекательно. При качественной сборке и достойной обработке древесины такая коптильня прослужит очень долго.

Деревянная камера потребует заготовки следующих материалов:

  • деревянный брус для каркаса;
  • вагонка или обрезная доска;
  • тонкие саморезы;
  • силиконовый или акриловый герметик;
  • кровельный материал;
  • металлические петли и ручка для дверцы;
  • термометр.

Стоит отметить, что дерево хвойных пород плохо подходит для сооружения такой коптильной камеры своими руками, лиственные же виды древесины идеальны для холодной коптильни.

Первым делом конструируется деревянный каркас. Высота коптильни холодного типа вместе с фундаментом должна составлять как минимум 1,3 м. Но к емкости может быть добавлен дымогенератор, необходимый для эффективного приготовления мяса. Он устанавливается рядом с коптильной камерой, которая в таком случае должна быть расположена на 20 см. выше данного устройства. Такой подъем легко обеспечить добавлением крепких деревянных ножек.

  • Крыша с одним скатом делается из досок длиной примерно 1,5 м., которые плотно прибиваются друг к другу.
  • Двухскатная кровля должна поддерживаться дополнительными кроткими брусками, которые прикручиваются одним краем к вершине треугольника крыши, а другим – к боковой стенке в строго вертикальном положении.

После этого следует организовать крепления для пищи. Своими руками это можно осуществить, используя доски длиной 0,9 м. Такая доска размечается медианной продольной линией, после чего засверливается с шагом в 0,1 м. Диаметр отверстий должен составлять около 4 см. После этого доски распиливаются по намеченной линии. В результате каждая доска делится на две полочки с пазами, которые устанавливаются на боковых стенках коптильной камеры.

Финальный шаг – коптильня со всех сторон обивается досками и вагонкой для обеспечения максимальной теплоизоляции. Все стыки досок следует заполнить силиконовым или акриловым герметиком, чтобы защитить камеру от проникновения влаги. Для лучшей сохранности дерево можно залакировать. Крыша выстилается профнастилом или листами алюминия, после чего в ней выпиливается отверстие 15х15 см, для осуществления вентиляции коптильной камеры.

Собрать своими руками красивую дверцу для заполнения камеры едой очень просто. Из оставшегося бруса собирается простая решетка, которая отделывается той же доской и вагонкой. После этого с одной стороны закрепляются металлические петли, а с другой – ручка и щеколда. Дверца закрепляется в своем проеме, и камера для холодного копчения будет полностью готова к работе – останется только присоединить ее к остальным конструктивным элементам коптильни.

Советы по копчению мяса в холодную погоду

Переключить навигацию

фартук

Разгар зимы может показаться неподходящим временем для приготовления вкусного барбекю на свежем воздухе. Но с небольшой дополнительной подготовкой ваше барбекю в холодную погоду будет ничуть не хуже, чем в теплую погоду. Даже когда на улице холодно, вы можете насладиться вкусной едой. Не позволяйте холодной погоде помешать вам поддерживать яму в рабочем состоянии круглый год.

Шорты и футболка могут быть подходящей одеждой для барбекю, но они не согреют вас в мороз. Приготовление гриля и курение, когда на улице холодно, означает, что вам нужно одеться немного теплее, чем обычно. Итак, соберитесь и убедитесь, что на вас нет ничего, что может болтаться в огне.

Можете ли вы коптить мясо, когда на улице холодно?

Абсолютно. Можно коптить мясо, когда на улице холодно. Прежде чем начать готовить, запаситесь древесным углем и дровами, особенно в холодную погоду. Держите древесину нарезанной и готовой к работе в сухом, легкодоступном месте, например на дровяной полке. Ваша коптильня израсходует больше дров и древесного угля, чем в более теплую погоду. Когда придет время заправляться топливом, вы не рискуете упасть температурой, когда у вас наготове древесный уголь и дрова. Имейте все инструменты и посуду, которые вам нужны во время копчения, чтобы обеспечить более плавное приготовление пищи без лихорадочных поисков необходимого оборудования.

Следите за направлением ветра и соответствующим образом регулируйте воздухозаборники. Например, вам может потребоваться закрыть вентиляционное отверстие, обращенное к ветру, если он слишком сильный, и использовать другое вентиляционное отверстие для регулировки температуры. Увеличенный поток воздуха через вашу коптильню будет разжигать огонь, повышая температуру. Недостаточный поток воздуха приведет к потерям тепла, так как топливо не может гореть без кислорода. Слишком сильное уменьшение потока воздуха приведет к падению температуры в камере, что может привести к грязному огню, производящему нежелательный дым, который может перебить вашу еду. Поддержание постоянной температуры важно, потому что большие колебания температуры могут привести к тому, что пища будет недоготовлена ​​или переварена. Ваша главная цель — избежать больших скачков температуры, а также потушить пожар.

Как вы знаете, разные курильщики по-разному ведут себя в холодную погоду. Коптильням с тонкими внешними стенками будет сложно нагреться до нужной температуры и поддерживать постоянную температуру во время готовки. В то время как коптильням с более толстыми стенками будет сложно достичь температуры приготовления, они, естественно, лучше изолированы, что облегчает поддержание постоянного тепла.

Коптильни со смещением: Возможно, это самые сложные коптильни для копчения в холодную погоду с источником тепла, расположенным сбоку от рабочей камеры. Управление потоком воздуха еще более важно для коптильни со смещением.

Барабанные коптильни: хороший вариант для копчения зимой, топливо хранится и концентрируется под решеткой для приготовления пищи. Возможно, вы захотите загрузить больше древесного угля / дров в начале с помощью барабанной коптильни, так как вы можете ожидать, что вам потребуется больше топлива для поддержания температуры.

Пеллетные грили: Использование пеллетного гриля – отличный вариант приготовления пищи в холодную погоду, потому что постоянное тепло производится шнеком, непрерывно подающим древесные гранулы в котел. Также очень легко добавить пеллеты в бункер, чтобы поддерживать огонь.

При этом большинству курильщиков будет трудно набрать температуру, особенно когда на улице очень холодно. Курительная куртка или одеяло помогут поддерживать температуру приготовления и сэкономить топливо. Многие бренды курильщиков предлагают куртки или одеяла на заказ для своих курильщиков. Если у вашей коптильни нет индивидуальной подгонки, ищите универсальную марку. Убедитесь, что курительная куртка, которую вы используете, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, легкость доступа и огнестойкость. Их также можно использовать, чтобы накрыть плиту, когда вы не готовите.

Есть несколько отличных вариантов изоляции коптильни своими руками. Сходите в местный хозяйственный магазин и найдите что-нибудь, сделанное из огнеупорных/стойких материалов. Например, одеяло сварщика обеспечивает защиту от зимней непогоды без риска возгорания. Обрежьте его по размеру коптильни и убедитесь, что вентиляционные отверстия не закрыты. Изоляция печи и двойная фольга также являются хорошими вариантами для изоляции вашей коптильни. Не заворачивайте саму топку, так как внутренняя изоляция может расплавиться. Наиболее важными соображениями являются безопасность, воздушный поток и эффективность.

Что такое идеальная температура для копчения мяса?

Не существует идеальной температуры для копчения всех видов мяса. Низкое и медленное копчение мяса обычно осуществляется при температуре от 200°F до 225°F до внутренней температуры от 145° до 165°F. Но если вы готовите грудинку горячей и быстрой, вы должны начать с коптильни при температуре 400 ° F, пока внутренняя температура не достигнет 165 ° F. В этот момент вы можете снизить температуру приготовления примерно до 250 ° F; затем готовьте до внутренней температуры 180 ° F для дополнительной нежности. Если вам нравится стейк или ребрышки с кровью, вы можете сначала быстро обжарить их при температуре 500 ° F; затем готовьте при 225°F до желаемой готовности, от 125°F до 130°F. Используя технику обратного обжаривания, вы готовите его до температуры 225 ° F и заканчиваете обжариванием при 500 ° F.

Как дела? курить зимой?

Во-первых, поместите коптильню в место, защищенное от ветра и дождя, а также вдали от ветвей деревьев, навесов и других предметов, с которых снег может попасть на коптильню в центре варочной панели. Если на земле лежит снег, сгребите его лопатой от коптильни. Расчистите путь от дома к коптильне, чтобы никто не поскользнулся и не упал, особенно с подносом, полным вкусного барбекю. Когда вы ищете защищенное место для коптильни, никогда не перемещайте ее в доме или в любом другом замкнутом пространстве во время приготовления пищи, даже в гараже. Угарный газ, смертельный газ, вырабатывается вашим курильщиком, когда горит огонь.

Следить за температурой особенно важно при экстремальных температурах. Использование удаленного цифрового термометра или пищевого щупа позволяет вам следить за внутренней температурой в режиме реального времени, без необходимости поднимать крышку или слишком долго стоять на холоде. Он также предупредит вас, когда мясо достигнет заданной температуры. Если у вас нет дистанционного термометра, вставьте несмываемый термометр для мяса в самую толстую часть нарезки. Расположите его так, чтобы его можно было быстро прочитать.

Как всегда, держите крышку максимально закрытой. Это еще более важно, когда наружная температура падает. Каждый раз, когда вы открываете крышку, тепло вашего тщательно поддерживаемого огня выходит из коптильни. Даже поднятие крышки всего на 5 минут может потребовать от вашей плиты от 15 до 20 минут, чтобы вернуться к температуре. Поэтому держите крышку закрытой, когда на улице холодно, и открывайте только в случае крайней необходимости.

ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК

Методы копчения в холодную погоду

Плохая погода не означает, что хорошего шашлыка не будет. Вы можете с большим успехом тянуть 20-часовой дым при минусовой температуре. Секрет работы угольной или дровяной коптильни заключается в бдительности, и когда погода не идеальна, вы должны быть особенно внимательны.

Погода всегда является важным фактором при использовании коптильни на заднем дворе, а курение при низких температурах сопряжено с рядом проблем. Когда температура падает, вам нужно следить за тем, чтобы коптильня поддерживала нужную температуру. Ветер, дождь и другие осадки создают дополнительные препятствия, но вы можете курить практически в любую погоду, если немного подготовиться и проявить терпение.

Контроль температуры

Первое, что нужно учитывать, это разница между внутренней температурой коптильни и наружной температурой. Теплая погода улучшает контроль температуры и приводит к более горячему огню внутри коптильни. Если у вашей коптильни нет очень точного встроенного термометра, поместите термометр для гриля рядом с мясом.

В теплый летний день вы можете обнаружить, что ваша коптильня имеет внутреннюю температуру около 100 градусов по Фаренгейту, даже до того, как зажечь огонь. Если ваша целевая температура составляет 225 градусов, огонь должен повысить температуру коптильни на 125 градусов. Однако, если это холодный и пасмурный день, внутренняя температура курильщика может быть 35 градусов или даже меньше. Вам нужно будет еще немного увеличить температуру, что потребует больше топлива, особенно если коптильня сделана из более легкого материала. Планируйте заранее и убедитесь, что у вас достаточно средств.

Вы также захотите держать крышку закрытой как можно дольше. Каждый раз, когда вы открываете коптильню, чтобы проверить еду, температура падает, и может пройти около 20 минут, прежде чем она вернется к желаемой температуре.

Смягчить ветер

Ветер является еще одним важным фактором для контроля температуры. Вам нужно будет внимательно следить за внутренней температурой коптильни в ветреный день.

Пытаясь смягчить воздействие ветра, учитывайте направление ветра. Некоторые курильщики, такие как курильщики с большим выносом, имеют определенный путь воздушного потока. Воздух поступает в коптильню через топку и проходит через варочную камеру и выходит из дымовой трубы. Если ветер дует в этом направлении, увеличенный поток воздуха сожжет топливо быстрее. Закрытие вентиляционных отверстий чаще, чем обычно, может предотвратить скачки температуры.

Если ветер дует в другом направлении, он может полностью остановить поток воздуха и не дать теплу проникнуть в вашу камеру для приготовления пищи. Лучше позволить ветру увеличить поток воздуха, а не останавливать его. Если возможно, расположите коптильню так, чтобы ветер дул в том же направлении, что и естественный поток воздуха в коптильне.

Ожидание осадков

Конечно, во время сильного дождя курить очень сложно, независимо от температуры, но и холодная погода может принести небольшой дождь или снег. Когда вода попадает на вашу коптильню, она испаряется, а испарение забирает тепло у коптильни. Если во время курения начинается дождь или снег, откройте вентиляционные отверстия и поднимите температуру, чтобы компенсировать эту потерю тепла. Внимательно следите за ним, чтобы убедиться, что вы достигаете оптимальной температуры.

Стратегии противодействия погодным условиям

Идеальная среда для курения – теплая и спокойная. Все, что вы можете сделать для создания такой среды, поможет вам поддерживать подходящую температуру и успешно приготовить барбекю.

Разместив коптильню в защищенном (но не закрытом) месте, вы можете уменьшить воздействие ветра и дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *