Как завести тесто соленое для поделок: Соленое тесто для лепки — рецепт с фото на Pojrem.ru

Содержание

Материалы и инструменты для поделок из соленого теста

  • >
  • Поделки из соленого теста

#8-10_лет

#Из_соленого_теста

#Обучение

Для того что бы начать делать поделки из соленого теста заготовьте все необходимые материалы и приспособления. Так же вам понадобится некоторый инструмент, желательно что бы до начала работы над поделкой все было подготовлено, то есть под рукой.

Тесто

Основными ингредиентами для приготовления соленого теста являются соль и мука. Нет никаких особенных секретов, главное — соблюдать пропорцию. Кроме того, не рекомендуется использовать крупную соль.

Пекарская бумага

Для удобства работы используйте пекарскую бумагу. Она позволит легко переворачивать изделие и в дальнейшем легко удаляется. Бумагу можно снять как перед выпеканием, так и после.

Фольга для запекания

Можно использовать вместо пекарной бумаги. Ускоряет скорость сушки, за счёт хорошей теплопередачи.

Инструменты для изготовление поделки:

Тарелки

Для работы подойдут любые плоские гладкие тарелки. Старайтесь выбирать тарелки гладкие, без рельефного рисунка, иначе есть риск, что изделие в какой-то момент прилипнет к этому рельефу.

Вилки, ложки и ножи

Для вымешивания теста и дальнейшей работы с ним пригодятся столовые приборы. Приготовьте для работы разнообразные ложечки и вилочки. С их помощью получаются всевозможные отпечатки и рельефы. Нож понадобится для разрезания теста и отделения нужного кусочка.

Палочки и трубочки

Подготовьте для работы круглые палочки разного диаметра. Выберите для работы предметы с гладкой поверхностью — они будут оставлять более четкий отпечаток. Трубочки для коктейлей пригодятся, когда вам потребуется сделать на тесте круглый отпечаток.

Формочки для теста

Хоть мы и работаем с тестом соленым, но легко можем использовать формочки для обычного теста. Для этого нужно тонко раскатать тесто и вырезать при помощи формочек фигурки. Такие заготовки могут стать хорошей основой для дальнейшей работы и декорирования.

Макетные (канцелярские) ножи

Тонкие макетные ножи пригодятся для создания тонких надрезов. Маленькая толщина лезвия позволяет делать тончайшие полосочки.

Не забывайте во время работы вытирать лезвие, чтобы тесто на нем не засыхало, иначе это может испортить нож.

Маникюрные ножницы

Для создания цветов с большим количеством лепестков используйте маникюрные ножницы с загнутыми концами. Ножницы легко разрезают тесто и формируют лепесток.

Не забывайте во время работы постоянно протирать лезвия ножниц, чтобы избежать засыхания теста на лезвиях. После окончания работы ножницы хорошо промойте водой и насухо протрите бумажной салфеткой.

Большая разделочная доска

Доска необходима для выкатывания большого количества теста. Как и при работе с обычным тестом, перед началом раскатывания немного посыпьте доску мукой.

Скалка

В случае необходимости сделать тонкий и ровный слой теста, используйте скалку. Для того чтобы соленое тесто не прилипало к скалке, ее поверхность должна быть очень гладкой.

При работе с солёным тестом вам так же могут понадобится следующие материалы:

Акриловые краски

Эти краски являются кроющими, то есть они наносятся плотным и непрозрачным слоем. Используйте их для равномерного закрашивания фона или прорисовки деталей. Работайте густой краской, не разбавляя ее.

Акварельные краски

Легкая и прозрачная краска позволит создать цветовые переходы. При этом сквозь слой акварели будут прекрасно видны цвет и фактура теста.

Помните, что акварельные краски легко размываются водой.

Кисти

Для работы понадобятся как тонкие круглые, так и плоские кисти. Плоскими легко закрасить фон, а тонкие используйте для прорисовки мелких деталей. Для работы акварелью предпочтительны более мягкие кисти.

Фломастеры для керамики

Для прорисовки мелких деталей можно использовать фломастеры — это облегчит вам работу. Используйте только специальные фломастеры, так как обычные не предназначены для такой работы и будут размазываться.

Контурная или рельефная краска для стекла и керамики

Это густая декоративная краска в тюбиках. Она используется для создания декора. Можете сделать этой краской обводки или поставить выпуклые точки в орнаменте. При работе с этой краской важно помнить, что она сохнет довольно долгое время. Используйте ее как завершающий шаг.

Клей ПВА, суперклей

Для склеивания мелких деталей или подготовки фонов для картин и панно подойдет универсальный клей ПВА. А вот для приклеивания магнитов и изделий из теста к рамам лучше подобрать более сильный клей. Для этого нужен густой Супер-клей.

Рамки, картон, ситцевая ткань

Панно и картины из теста лучше всего оформлять в рамы. Используйте обычные деревянные рамки. Они легко окрашиваются и тонируются акриловой краской. Для основы картин подойдет плотный картон или оргалит, их можно обернуть и оклеить как цветной бумагой, так и ситцем с мелким рисунком.

Шелковые ленточки и кружевная тесьма, бусинки

Всевозможная фурнитура для шитья очень украсит изделия из соленого теста. Шелковые ленточки подойдут для того, чтобы к небольшим поделкам приклеить петли.

Читайте также: Технология лепки и рецепты солёного теста для поделок.

p.s. Не будь жадиной, поделись ссылкой на эту поделку с друзьями!

◄ предыдущая

следующая ►

Соленое тесто для лепки: несколько рецептов

Соленое тесто для лепки – уникальный материал для изготовления поделок. В отличие от пластилина, соленая масса не вызывает аллергических реакций, не пахнет, не пристает к рукам. А благодаря доступным компонентам и низкой их стоимости, творческие занятия могут стать частыми. 

Особенности теста: в изготовлении теста используется большое количество соли, поэтому материал для творчества есть нельзя! Если тесто будет приготовлено правильно, оно не потрескается и не развалится. Структура теста также помогает сохранить поделку после ее просушивания.

Почему именно соленое тесто? Именно из соленого теста созданные шедевры будут хранится очень долго. Весь секрет заключается в основном компоненте – соли. Его действие подобно цементу, поэтому поделка после высыхания долго радует своим качественным внешним видом.

— Стимулирование творческого процесса создания интересных произведений искусства, выражение индивидуальности ребенка;
— Развитие мелкой моторики, фантазии и воображения.

Из соленого теста можно изготовить: игрушки для детей, картины, предметы для декора интерьера. Маленькие дети очень любят делать отпечатки рук и ног.

Базовые ингредиенты для приготовления соленого теста:
  • Вода. Влажность муки влияет на расход воды, поэтому объем воды может изменяться. Поэтому воду нужно доливать постепенно.
  • Мука: нельзя делать тесто из блинной муки, масса получится слишком липкой.
  • Соль: для приготовления пластичного материала должна использоваться чистая соль, без добавок и йода. Помол – мелкий.
  • Дополнительные компоненты: краситель, масло, клей ПВА и т.п. Все зависит от того, что должно получиться в конечном итоге.

Классический рецепт

Состав: мука – 150 г.; вода – 100 мл.; соль – 150 г.

  1. В емкость насыпаем соль и немного воды (большую часть воды оставляем на потом).
  2. Размешиваем соль до полного растворения.
  3. Просеиваем муку и добавляем в миску. Замешиваем, чтобы получился комок.
  4. Полное вымешивание проводим на столе. Если масса липкая, добавляем муку, если не склеивается – воду.
  5. Заготовку с солью и мукой следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

Рецепт за 5 минут

Классический рецепт прост в изготовлении, но у него есть минус – нельзя сразу приступать к изготовлению поделок. Из такой пластичной заготовки получаются очень красивые розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы.

Состав: мука – 2 ст. , сода – 4 ч. л., вода – 2 ст., соль – 2/3 ст., подсолнечное масло – 2 ч. л.

  1. В емкость насыпать соду, смешать ее с солью и мукой.
  2. Добавить полностью все масло и жидкость.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать, пока смесь не начнет приставать к ложке.
  4. Затем надо подождать, пока смесь немного остынет и вымесить ее руками.

Соленое тесто для лепки с ржаной мукой

Состав: пшеничная мука — 2 ст., ржаная мука — 2 ст., вода — 1 ст., соль — 2 ст.
Если ржаную муку подсушить в духовом шкафу, готовое изделие будет выполнено в мягком коричневом тоне.

  1. Все продукты смешивают в кастрюле.
  2. Тесто вымешивают на столе.

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Состав: мука пшеничная — 250 г., крахмал — 120 г., мелкая соль — 250 г., вода — 1,5 ст.

  1. В отдельной емкости смешать муку с солью и крахмалом.
  2. Влить воду тонкой струйкой.
  3. Замесить однородную массу.
  4. Получится интересный колобок для творчества.

Тесто на теплой воде и масле

Состав: соль — 200 г., растительное масло — 5 ст. л., мука — 250 г., теплая вода – 130 мл.<

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на медленный огонь и разогреть. Можно сразу добавить теплую воду и не тратить времени на разогрев.
  2. В воде нужно растворить соль.
  3. В отдельной емкости, в насыпанную заранее муку влить масло и воду с солью.
  4. Перемешать.
  5. Основа для лепки готова. Часть можно положить в холодильник, а из второй части лепить фигурки или создавать картину.

Соленое тесто с клеем ПВА

Клей ПВА придает изделию прочность. Если при замешивании теста и полном израсходовании ингредиентов тесто все равно липнет к пальцам, «колобок» следует смазать подсолнечным маслом.

Состав: мука – 2 ст., >клей ПВА – 2 ст. л., соль – 2 ст., вода – 100 мл, можно больше

  1. Отдельно смешать муку с солью.
  2. В другой емкости влить клей в воду и хорошенько перемешать.
  3. В смесь с мукой и солью тонкой струйкой влить смесь воды с клеем, при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто без крахмала с глицерином

Состав: соль – 200 г., кипяток – 4 ст., винный уксус– 4 ст. л., мука – 800 г., масло – 4 ст. л., глицерин – 1 ч. л., пищевой краситель.
Глицерин можно купить в аптеке. Он придает красивый блеск готовому изделию.
С помощью винного уксуса можно легко изготавливать поделки и придавать им различную форму.

  1. Смешать муку с солью и винным камнем, постепенно влить масло.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить приготовленную смесь.
  3. Перемешать.
  4. Добавить глицерин с красителем.
  5. Пока смесь не станет густой, придется кипятить на медленном огне.
  6. Вымешивать надо вручную. Начинать замес после остывания, когда температура станет привычной для рук.
  7. Изготовленные фигурки из глицерина, муки, винного уксуса будут иметь красивый блеск.
    Их можно подарить своим друзьям или воспитательнице в детском саду.

Цветное соленое тесто для лепки

гуашь – 6 или 12 цветов, мука пшеничная — 500 г., желатин — 20 г., вода — 240 мл, соль — 260 г., масло – 120 мл., лимонная кислота – 20 г.

  1. В разогретой воде размешать желатин.
  2. Добавить гуашь выбранного цвета, кислоту лимонную и соль. Постепенно влить масло.
  3. Перемешивать до тех, пока все ингредиенты не растворятся и масса не станет однородной.
  4. Тесто замесить вручную.
  5. Аналогичным образом приготовить материал для лепки других цветов.

Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Существует рецепт теста, которое по своей пластичности и качеству сравнимо с фирменным пластилином.

Состав: мука – 2 ст., кислота лимонная – 4 ч. л., соль – 1 ст. л., масло – 2 ст. л., вода — 125 мл, пищевой краситель одного или нескольких цветов.

  1. Все компоненты, кроме масла, поместить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  2. Добавить масло. Снова перемешать.
  3. Влить воду и поставить на медленный огонь.
  4. Теперь можно добавить краситель. Если есть желание приготовить массу разных цветов, краситель добавляют в готовую основу.
  5. После того, как масса начнет густеть, надо добавить в нее муку и замесить до готовности.
  6. Излишки теста, из которого не успели изготовить элементы, можно хранить в холодильнике в хорошо герметизированной таре.

Вареное тесто для лепки

При таком методе материал приобретет отличную эластичность.

Состав: соль – 1/2 ст., мука – 2 ст., масло – 2 ст. л., теплая вода – 1 ст.

Смешивают соль с мукой и всыпают в кипящую воду. Варят до тех пор, пока в кастрюле не образуется шар. Вымешивают до полной эластичности.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

В зависимости от того, насколько велик слой теста, зависит время, которое понадобится потратить на сушку изделия. Изделия из тонкого слоя теста, например, картины, сохнут быстро. Объемные трехмерные фигурки требуют больше времени для просушивания.

Если толщина поделки составляет 1 см, такое изделие может высохнуть за неделю. Для просушивания более толстых фигурок понадобится больше времени. О готовности поделки свидетельствует звонкий звук. Если постучать по игрушке косточкой пальца, глухой звук будет говорить о том, что поделка еще не готова.

Зимой фигурки быстро сохнут на батарее. Летом можно сушить на улице, положив их на солнечное место.

Высохшую фигурку можно покрасить, покрыть лаком. В таком случае поделка станет более прочной.

Как хранить соленое тесто для лепки

Основу для лепки можно хранить продолжительное время, главное – создать подходящие условия:

  • холодильник – лучшее место для хранения пластичного материала
  • хранить нужно в герметичной таре – целлофановом пакете или контейнере

Если масса приобрела неприятный запах – она стала непригодной для творчества, ее придется выбросить и сделать новую.


Если при хранении масса стала жидкой, в нее нужно добавить муку, соль и оно восстановит свою консистенцию.

 

Как сделать украшения из соленого теста

Праздник
4 недели назад

Как делать украшения из соленого теста

Я не всегда большой любитель рукоделия. Большинство из них в конечном итоге приносят больше работы, чем они того стоят. Но их было легко сделать, и мне просто нравится видеть отпечатки рук моих детей на дереве. Это увлекательное занятие и для малышей, и для детей постарше. Сделайте отпечатки ладоней из соленого теста или украшения из соленого теста с помощью формочек для печенья. Пусть ваши дети нарисуют их или оставьте их простыми и милыми вот так.

Как сделать украшения из соленого теста

Сделать дома соленое тесто очень просто. Это был забавный проект, который не слишком запутан, и в результате получились милейшие украшения ручной работы. Все, что вам нужно, это три основных продукта, которые наверняка есть у вас в кладовой. Вот и все! Это одна из тех поделок, которую вы можете делать со своими детьми каждый год, начиная с младенческого возраста. Конечно, они не будут знать, что происходит, но нет ничего приятнее, чем отпечаток руки или ноги вашего ребенка на дереве.

Рецепт украшения из соленого теста

Приготовить партию из соленого теста очень просто. И это одна из тех простых новогодних поделок, которые вы должны сделать в этот праздничный сезон. Это развлечение для всей семьи, и оно быстро станет одной из ваших любимых праздничных традиций. Есть что-то в украшении на память в качестве родителя или бабушки и дедушки — отпечаток руки такой милый и сентиментальный. А детям будет очень весело рисовать и делать блестящие украшения из соленого теста. Вот мой классический рецепт соленого теста.

4 стакана муки 

Отбеленная универсальная мука подходит лучше всего, но подойдет и неотбеленная. Сейчас не время использовать цельнозерновую или органическую муку. Вы их не едите и в любом случае не захотите их попробовать.

1 чашка соли

Соль — это то, что сохраняет эти самодельные украшения, а 1 чашка соли — то, почему вы не будете их пробовать. Я рекомендую и использую обычную поваренную соль.

1,5 стакана теплой воды

Теплая вода поможет этим ингредиентам слипнуться.

 

Инструменты для изготовления украшений из соленого теста

Миска для смешивания и большая ложка

Формочки для рождественского печенья: мы сделали несколько леденцов и фигурки на праздничную тематику.

Чашка или круглая формочка для печенья для формирования ручных украшений из соленого теста

Скалка.

Краски и кисти, блестки и клей для украшения (или оставьте их простыми)

Соломинка, чтобы сделать отверстие, чтобы повесить украшение.

Пергаментная бумага

Лист для печенья

Лента для подвешивания вашего украшения.

Мы этого не делали, но у вас есть возможность модифицировать ваше украшение для дополнительной сохранности.

Как сделать украшения из соленого теста

Смешайте муку и соль в большой миске и медленно добавьте всю теплую воду. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока вы не сможете этого сделать, а затем используйте руки. Месите тесто, пока оно не станет мягким.

Раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги или на присыпанной мукой поверхности. Он должен быть толщиной около 1/8″. В первый раз мы сделали наши слишком толстыми, и они начали немного расслаиваться, поэтому обратите внимание на этот шаг.

Используйте формочки для печенья, чтобы разрезать тесто. Когда вы вырезаете все фигурки, снимите лишнее тесто, оставив все вырезы на пергаментной бумаге.

Проткните небольшое отверстие в верхней части каждого украшения с помощью соломинки.

Вы будете печь эти украшения при низкой температуре, поэтому разогрейте духовку до 250F. После того, как ваши украшения вырезаны, запекайте их на противне в течение 2 часов. Проверьте украшения и посмотрите, как они выглядят примерно через час. После этого я проверяю их снова с интервалом в 30 минут.

Когда украшения остынут, украсьте их и повесьте лентой. Они станут отличным подарком для семьи и учителей, и нам очень нравится, когда они украшают нашу рождественскую елку. Я рекомендую хранить их в пузырчатой ​​пленке, чтобы сохранить их в безопасности.

 

Надеюсь, вам понравятся эти самодельные украшения из соленого теста!

 

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы купите что-то по моим ссылкам, я могу получить небольшую комиссию бесплатно для вас.

 

Лучшая искусственная зелень для праздников

Рецепт украшений из соленого теста | с ВИДЕО

Написано Таней Отт Опубликовано в Украшение, Без рубрики

Этот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как партнер, я могу зарабатывать на соответствующих покупках. Если вы купите что-то по любой ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты для вас. Все мнения мои собственные.

Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

Этот рецепт украшений из соленого теста вернет меня в прошлое! Украшения из соленого теста очень легко сделать и настроить в соответствии с вашим собственным стилем украшения. И они длятся целую вечность, так что вы можете использовать их год за годом! Мне нравится оставлять их естественными и добавлять много специй, но вы также можете их раскрасить!

Украшения из соленого теста, которые мы все делали в детстве, — это не тот рецепт, который вы обычно видите в этом блоге.

Но я сделала их на прошлой неделе, и они мне так понравились, что я сделала вторую партию!

Это идеальная поделка для детей или в одиночку. Мне было так приятно делать новые рождественские украшения, и в моем доме пахло восхитительно, пока они пекли.

Мой муж почти съел один, потому что подумал, что я пеку имбирные пряники.

Что нужно для приготовления украшений из соленого теста по этому рецепту?

Этот рецепт проще некуда. Вам НУЖНЫ только три основных ингредиента:

  • Мука
  • Соль
  • Вода

Масштабировать этот рецепт тоже легко. Просто помните, 2:1:1. Это 2 части муки, 1 часть соли и 1 часть воды.

Вот и все! Сделайте столько или меньше, как вы хотели бы с этими пропорциями.

Я люблю добавлять тонну специй, чтобы мое дерево пахло имбирным пряником каждый раз, когда я прохожу мимо.

Я добавила смесь молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, но не стесняйтесь добавлять специи в тесто или вовсе не добавлять их, если хотите белое тесто без запаха.

Какие инструменты мне нужны для этого рецепта?

Вероятно, у вас есть все необходимое, чтобы сделать эти украшения из соленого теста.

You’ll need:

  • Flour
  • Salt
  • Water
  • Desired spices
  • Rolling pin
  • Baking sheets
  • Piping tip or skewer
  • Parchment or silpat, optional but recommended
  • Cookie cutters, biscuit формочки или стакан для нарезки теста
  • Мелкие декоративные элементы для отпечатков, опционально
  • Шпагат, бечевка или лента
  • Акриловая краска, по желанию
  • Герметик, т. е. Mod Podge или акриловый аэрозольный герметик, по желанию

Посмотрите полное видео о каждом из этих предметов, которые использовались для моих украшений из соленого теста.

Как добавить цвет к вашим украшениям из соленого теста

Мне нравится естественный вид этих украшений из соленого теста для моей елки и других украшений. Но если вы предпочитаете добавить цвета, это легко сделать!

Просто используйте акриловую краску, чтобы либо добавить мелкие детали цвета, либо покрасить весь орнамент. Это полностью зависит от вас!

Дети очень любят раскрашивать украшения из соленого теста, и вы можете дать волю их воображению.

Если бы мне пришлось раскрашивать свои украшения, я думаю, что немного цвета внутри отпечатков было бы идеально!

Как сохранить и хранить эти украшения из соленого теста?

Для того, чтобы сохранить ваши украшения и использовать их в течение нескольких лет, лучше всего запечатать их. Покраска их акриловой краской, если вы решите, начнет процесс.

Однако потребуется слой Mod Podge или акрилового герметика, который наносится как аэрозольная краска. Я предпочитаю спрей-герметик, потому что он быстрее и проще.

Чтобы запечатать украшения из соленого теста, положите их на поверхность, застеленную газетой (я делаю это в гараже, чтобы предотвратить попадание брызг и вентиляцию).

Нанесите на все украшения с одной стороны тонкий слой герметика. Дайте высохнуть в течение 30 минут, а затем повторите со вторым слоем. Дайте полностью высохнуть, пока они не перестанут быть липкими.

Переверните украшения и повторите процесс.

Я решила пока не распылять свои украшения, потому что их запечатывание означает, что я не смогу почувствовать запах чудесных специй, которые я добавил! Я запечатаю их после того, как сниму с дерева и перед хранением на следующий год.

Герметичное хранение

Эти украшения следует хранить в герметичном месте, чтобы на них не попала влага, жуки или грызуны.

У нас есть украшения из соленого теста, которые мои дети сделали более 20 лет назад, и даже то, что мой муж, возможно, более 40 лет назад!

Хитрость, позволяющая хранить их так долго, состоит в том, чтобы хранить их в закрывающихся пакетах. Перед тем, как застегнуть молнию, я обязательно выпущу ВЕСЬ воздух.

Огромное количество соли в этом тесте действует как консервант. Это предотвратит рост плесени и грибка на соленом тесте. Однако, если есть чрезмерная влажность, у вас все еще могут быть проблемы.

Храните украшения в герметичном помещении, если это возможно!

Рецепт от Tanya OTT

Сервины

4

Сервины

Время подготовки

30

Минута

Время приготовления

40

Минута

Ингредиенты

9

. мука

  • 1 стакана столовой соли

  • 1 стакана воды

  • 2 столовые ложки наземной корицы, необязательный

  • 2 чайные ложки земли,

  • 2 чайные ложки.

  • Разогрейте духовку до 350F.
  • Добавьте все сухие ингредиенты в миску среднего размера. Просейте вместе, пока хорошо не смешано.
  • Влить воду и перемешать до образования теста.
  • Выложить на посыпанную мукой поверхность и месить, пока тесто не соберется в ком.
  • Раскатать до толщины от 1/8 до 1/4 дюйма. Вырезать нужными фрезами. Отпечатайте дизайн, напишите имена, инициалы или сделайте дизайн, если хотите. Сделайте отверстие в верхней части, чтобы повесить.
  • Выпекайте от 12 до 14 минут для маленьких украшений и от 14 до 18 минут для больших украшений. БОНУС — Ваш дом будет пахнуть восхитительно, если вы добавите специи!
  • Полностью остудите, а затем проденьте в отверстие веревку, шпагат или ленту.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *