Как выращивать кроликов на мясо: Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства

Содержание

советы по откорму и рациону

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Содержание:

  1. Откорм кроликов на мясо
    1. Рацион кроликов при откорме на мясо
    2. Технология выращивания
    3. Методы выращивания
  2. Какие мясные породы
  3. Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)
  4. Рентабельность выращивания кроликов на мясо
    1. Бизнес план «кролеферма»

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления.

Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.
Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос — ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную  муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток  для их  содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

 

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород.  За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые.
    На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.
Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности. 

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.
Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую  воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 6 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка. При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность: наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Таблица 6

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада

Технические условия на кроликов для убоя и мясо кроликов. Кролики для убоя живой массой (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) 2,4 кг и более должны соответствовать требованиям ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя», а массой от 1,8 до 2,4 кг – ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя».

Кролики первой группы в зависимости от упитанности подразделяются на две категории – первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.

Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.

Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра хорошо выполнены, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.

Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с существующими правилами перевозки животных и птицы в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках. Плотность посадки должна составлять на 1 м не более 10, 15, 20 и 25 голов – при живой массе одного кролика соответственно более 4,5 кг, от 3,5 до 4,5 кг, от 2,4 до 3,5 кг и от 1,8 до 2,4 кг.

Тушки кроликов, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов».

Для выработки мяса пригодны только кролики, соответствующие требованиям ГОСТ 37686-88 и ГОСТ 27746-88.

Тушки кроликов должны быть без внутренних органов, за исключением почек. Голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние – по скакательному суставу.

Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °C), охлажденные (температура от 0 до 4 °C), мороженые (температура не выше –8 °C). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии. Масса остывшей тушки – не менее 1,1 кг, а тушки бройлера – от 0,8 до 1,1 кг.

По упитанности тушки кроликов также должны соответствовать требованиям.

Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся (телесным) цветом для реализации в торговой сети не допускаются.

При маркировке на каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек первой категории – круглое диаметром 25 мм; второй категории – квадратное с размером сторон 25 мм; у тушек бройлеров – овальное диаметром вдоль 25 мм и поперек 20 мм.

На тушках, не отвечающих описанным требованиям по упитанности, на спинке накладывают одно треугольное клеймо размером 20?25?25 мм.

Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 °C не более 5 суток со дня выработки, а мороженое – при температуре не выше –12 °C или –18 °C. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса – 6 месяцев, во втором – 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса – соответственно 3 и 6 месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мясо наше насущное

Мясо наше насущное Каша против гранул Я принадлежу еще к тому счастливому поколению, которое росло на классической каше с мясом и овощами. Спрашиваете, почему счастливому? Странный вопрос! Какое удовольствие было прийти в кухню, принюхаться и провозгласить:– Сегодня,

Мясо-шкурковые

Мясо-шкурковые Советская шиншилла В полном соответствии с названием, порода была выведена в СССР, для чего скрестили мелкую породу кроликов Советская шиншилла (рис. 1), которую завезли в страну в первой четверти ХХ в., с породой Белый великан. Впоследствии породу

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов Выращивание кроликов на мясо Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно особенно полезно

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух На пух разводят кроликов пуховых пород, при этом в качестве пухоносов используют в основном самок, но также для этой цели годятся взрослые кастрированные самцы. Примерно 70 % взрослых самок содержат лишь для получения пуха, а остальные 30 % — для

Мясо

Мясо Собака – хищник, в дикой природе добывающий себе пищу во время охоты.Несмотря на то, что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в ее рацион обязательно должно быть включено

Мясо

Мясо Сибирским кошкам можно давать все сорта мяса (кроме свинины), но с небольшим количеством жира. Больше всего полезна говядина с прожилками, которую следует давать по 70–100 г ежедневно в рубленом виде. Баранину дают только молодую и нежирную. Говядину и баранину можно

Глава 7. Мясо нутрий

Глава 7. Мясо нутрий Помимо ценного меха, от нутрий получают нежное, сочное мясо, выход которого при убое (от живой массы животного) составляет 55 %.Как известно, мясо нутрии на протяжении нескольких веков употребляют в пищу не только в Южной Америке, но и в Европе, где этот

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к годовалому возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к

Мясо

Мясо Собака – хищник, на протяжении многих столетий добывающий себе пищу во время охоты. Несмотря на то что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в рацион обязательно должно быть

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты Такие корма отличаются очень высоким содержанием животных белков. Их не следует скармливать канарейкам в большом количестве. Желательно вообще воздержаться от введения в рацион птиц мясных продуктов, кроме случаев крайней необходимости.Такая

Утильное мясо

Утильное мясо Это мясо павших от незаразных болезней сельскохозяйственных животных. В сыром виде скармливать его курам категорически запрещено, поскольку это приведет к возникновению расклева. Поэтому мясо предварительно отваривают, а затем пропускают через мясорубку

Выращивание индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо Выращивают индюшат на мясо различными способами – на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использованы различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в

Выращивание кроликов для получения пуха

Выращивание кроликов для получения пуха При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на шкурку При забое кроликов в хозяйстве с целью получения высококачественных шкурок необходимо соблюдать четыре основных условия: иметь в основном стаде крупных чистопородных кроликов с хорошим качеством волосяного покрова; правильно содержать

Мясо кролика в кулинарии

Мясо кролика в кулинарии Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам опережает свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это еще

13 советов по выращиванию кроликов на мясо

Разведение кроликов на приусадебных участках находится на подъеме, и оно вполне устойчиво для тех, кто хочет иметь собственный источник пищи. Вот 13 ключевых советов по выращиванию кроликов на мясо, независимо от того, живете ли вы в городе или за городом.

Включение мясных кроликов в усадьбу было для нас довольно простым решением. Фактически, кролики были включены через год после добавления кур-несушек и до того, как мы начали выращивать бройлерных птиц на мясо.

Я буду очень честен, я принял решение завести кроликов на территорию без особых исследований. К счастью, женщина, у которой мы купили наше небольшое стадо, позволила нам купить клетки, которые можно штабелировать, и дала нам отличное, но краткое изложение того, что нам нужно было сделать.

Итак, мы окрылили его, хотя и не вслепую. У меня были друзья-хозяева, которые уже выращивали кроликов на мясо, и они могли ответить на любой мой вопрос довольно быстро и без усилий. Эти люди годами выращивают кроликов, и я им за это благодарен.

С учетом сказанного, вы здесь, потому что вы исследуете, прежде чем прыгать. Позвольте мне поделиться моими 13 причинами, почему вы должны выращивать мясных кроликов на заднем дворе. Я могу обещать вам, что это будет одно из лучших решений для устойчивого образа жизни, которые вы можете принять.

Есть два типа людей: люди, которые понимают цель выращивания мясных кроликов, и те, кто этого не понимает. Дело не в том, что они не едят кролика, а в том, что им не нравится процесс разделки.

Позвольте мне быть честным с вами, день обработки все еще довольно труден для меня, а мы выращиваем кроликов уже много лет. Как мне умудриться зарезать животное, которое многие считают домашним животным?

Люди стремятся иметь чистый источник пищи, что требует от них возможности выращивать и разделывать собственное мясо. Я знаю, как важно употреблять чистую пищу, и я сделаю все, что мне нужно, чтобы моя семья ела здоровую, чистую пищу.

Легко ли выращивать кроликов на мясо? Да, процесс создания крольчатника, ежедневные хлопоты и разведение. Если вам нужно больше убедительности, вот 13 причин, почему вы должны выращивать кроликов на мясо на ферме.

Разведение мясных кроликов на заднем дворе

На выбор предлагается 14 невероятных пород мясных кроликов. Каждая порода приносит на стол различные качества, будь то количество обеспечиваемого мяса, порода, которая производит большой помет котят, или возможность обрабатывать шкуру.

Перед тем, как завести кроликов на ферме, убедитесь, что вы выбрали лучшую породу кроликов для вашей конечной цели.

1. Идеально подходит для собственности любого размера

Вопреки тому, что многие считают, разведение кроликов чрезвычайно удобно и может быть достигнуто независимо от того, где вы проживаете. Существует множество вариантов конструкции, необходимой для размещения клеток для кроликов.

  • Садовый сарай
  • Сараи
  • Трехсторонний навес
  • и даже в гараже

Ниже вы найдете 3 варианта содержания кроликов в клетках.

2. Минимальные начальные затраты

Начальные затраты на содержание кроликов довольно минимальны и состоят из нескольких основных предметов –

  • Стадо – 1 доллар на 2 самки. Цена будет варьироваться в зависимости от породы и выставочного качества животных.
  • Бутылки для воды
  • Кормушки для гранул
  • Держатели для сена
  • Подушечки для отдыха – используются для предотвращения болей в скакательных суставах
  • Скворечники
  • Жевательные игрушки – изготовление жевательных игрушек, безопасных для стада, для правильного ухода за зубами
3. Содержание

Существует три метода содержания кроликов, и какой из них вы выберете, зависит от структуры, в которой будет находиться стадо. храниться. Не забудьте добавить место для отдыха (мягкое место для ног), если вы используете проволочные клетки.

  • Штабелируемые клетки — этот тип размещения идеально подходит для садовых навесов и гаражей
  • Подвесные клетки — идеально подходят для навеса, сарая или гаража
  • Обстановка колонии – садовый сарай или сарай
4. Разведение традиционных пород

Существует 14 пород кроликов, состоящих из стандартных и традиционных пород, которые отлично подходят для мясных целей.

Стандартные породы встречаются чаще, в то время как традиционные породы ценятся, и их довольно трудно найти.

За наследственными породами следит Организация по сохранению домашнего скота, и они возвращаются благодаря осведомленности, которую обеспечивает организация. Имейте в виду, что традиционные породы и кролики более крупных пород имеют более медленные темпы роста, поэтому им требуется больше времени, чтобы достичь раздельного возраста.

В нашей усадьбе выращиваются две традиционные породы кроликов: арлекин и американская шиншилла.

5. Healthy Meat Option

Мясо кролика — это нежирное белое мясо, похожее на куриное мясо. В отличие от диких кроликов, одомашненные кролики имеют мягкий вкус дичи, хотя кролики, выращенные на пастбищах, как правило, имеют более игривый вкус.

В отличие от курицы или говядины, крольчатина богата витамином B12, что отлично подходит для тех, у кого его дефицит.

6. Устойчивый источник продовольствия

Самка, в зависимости от породы, которую разводят два раза в год, может дать до 168 фунтов мяса в год. Эта цифра основана на том, что самка рожает в среднем 5 детенышей в помете. Это в общей сложности 336 фунтов мяса в год от 2 самок.

7. Быстрая добыча Дата сбора

Кроликов можно собирать уже в возрасте 8 недель, хотя многие предпочитают собирать их весом от 4 до 5 фунтов. Я предпочитаю собирать урожай между 8 и 12 неделями, но не позднее 12-недельного возраста, так как мясо становится жестким.

  • 8-недельный возраст – жаровня
  • 12-недельный возраст – жаровня
  • старше 12 недель – тушенка

Я предпочитаю отправлять кроликов в возрасте от 8 до 9 недель, так как кролик более нежный и его можно использовать в качестве фритюрницы. Все, что после 8 недель, мясо менее нежное, не говоря уже о том, что вы теряете деньги, постоянно кормя его, поскольку они начнут потреблять больше корма после этого возраста.

8. Минимальный уход

В хорошем животноводстве вам потребуется ухаживать за стадом по мере необходимости, примерно два-три раза в год для большинства пород. Имейте в виду, что уход за стадом относится к вашей племенной паре, а не к мясному поголовью.

  • Когти необходимо подстригать по мере необходимости с помощью триммера для кошачьих когтей
  • Кроликов с более длинной шерстью, возможно, придется расчесывать, чтобы облегчить линьку (выпадение шерсти)
  • Необходимо предоставить жевательные игрушки, чтобы сохранить передние зубы
9. Минимальная стоимость корма

Наши кролики получают бесплатное сено на выбор и качественный комплексный гранулированный корм для кроликов во время вечернего кормления. В дополнение к этому они ежедневно получают свежие овощи и/или траву, чтобы снизить стоимость сена и гранулированных кормов.

Естественное кормление кроликов никогда не должно заменять сено или гранулированный корм, а должно действовать как наполнитель.

10. Бесплатный навоз

Нет лучшего мгновенного удобрения, чем кроличий помет, поскольку он не считается горячим и не сжигает урожай или цветы. В дополнение к использованию кроличьих какашек, кроличья моча также является отличным удобрением. И в фекалиях, и в моче высокое содержание –

  • Азот
  • Фосфор
  • Калий

Соберите навоз и мочу и равномерно распределите по грядкам.

11. Простота обработки

Для обработки кроликов не требуются дорогостоящие инструменты. Наиболее распространенными методами уничтожения кроликов были метод метлы или пулемёт. Недавно у меня была возможность использовать Hopper Popper, и я обнаружил, что это эффективный и гуманный метод уничтожения кроликов. Этот инструмент также намного проще для спины, чем метод метлы.

12. Показ для 4H

Кролики — отличное животное для детей, находящихся в 4H. Многие из мелких мясных пород кроликов достаточно малы, чтобы новички в 4H могли с ними легко справиться. У детей есть невероятная возможность заработать на выращивании кроликов на заднем дворе. Обучение детей тому, как выращивать мясных кроликов на заднем дворе, помогает им стать хорошими помощниками в движении приусадебных и фермерских хозяйств.

13. Разведение кроликов на приусадебном участке

Во многих округах США кролики не считаются домашним скотом, а это означает, что они не строго регулируются.

По этой причине многие семьи создали бизнес по выращиванию кроликов на заднем дворе, зарабатывая приличную сумму денег ежегодно, чтобы компенсировать затраты на выращивание кроликов.

  • Во многих штатах крольчатину можно продавать как «корм для домашних животных» примерно по 9 долларов за фунт.
  • Дубленую шкуру можно легко продать по цене от 20 долларов за шкуру в зависимости от того, насколько хорошо она подготовлена.
  • Навоз можно продавать полным ведром, установите свою цену, и люди выстроятся в очередь, чтобы купить его. Я продаю 5-галлонные ведра за 10 долларов.
  • Возможна продажа комплектов на мясное производство или с родословной для выставок. Многие клубы 4H не требуют предъявления родословной, однако перед регистрацией кролика лучше ознакомиться с правилами клуба.

Как видите, разведение мясных кроликов на приусадебном участке дает огромные преимущества, а возможность создать ферму по выращиванию кроликов на приусадебном участке для получения дополнительного дохода еще больше.

Единственный совет, который я дам, это не увлекаться разведением и убедиться, что у вас есть четкий план разделки или продажи котят, как только они будут отняты от груди.

Наслаждайтесь новым экологическим приключением, оно будет отличным!

Делиться заботой!

  • Facebook

Руководство по выращиванию и разведению кроликов на мясо – Новости Матери-Земли

Одним из первых проектов, которые я хотел, когда мы переехали в нашу страну, были кролики. Я много раз читал, что они производят отличное мясо по низкой цене. Однако моя жена Кэролайн скептически отнеслась к проекту, потому что думала, что ей, возможно, не удастся съесть кроликов — они выглядели такими милыми.

Однажды в день получки, когда мне довелось прочитать объявление о продаже цельнометаллической проволочной клетки с шестью отсеками менее чем за 20 долларов, я не смог устоять перед этой удачной покупкой. Клетка в конце концов пришла, но Кэролайн все еще была настроена скептически, и, так или иначе, мы были по уши в том, чтобы закончить наш сарай, научиться доить, содержать нашу бройлерную батарею, ухаживать за нашими пчелами и козами и заводить гусей. Нетрудно было отложить получение кроликов на какое-то время.

Затем мой друг Уолли Борен заметил, что я ничего не делал со своей клеткой для кроликов, и спросил, может ли он использовать ее, пока я не соберусь. Со мной все было в порядке. Он одолжил клетку, установил ее в своем гараже и начал читать о кроликах.

Выбор породы кролика

Уолли выбрал разновидность под названием шиншилла. Вы можете выбрать несколько хороших мясных пород. Уолли предпочитал породы среднего размера, которые во взрослом состоянии весили от 8 до 10 фунтов. Например, вы можете заняться фламандскими гигантами, которые иногда весят 20 фунтов. Они, конечно, едят намного больше, и их фритюрницы в возрасте семи-девяти недель весят не намного больше, чем фритюрницы средних пород в том же возрасте. Новозеландские белые — еще одна популярная порода среднего веса — их белый мех стоит больше, чем у шиншилл. Есть ряд других хороших пород среднего веса.

Конечно, есть ангорские (с их красивой, белой, длинной шерстью) и другие «причудливые» породы. Но это не мясные кролики. В обычное время многие мелкие кролиководы не заботятся о сохранении шкур, но они имеют некоторую ценность. Сейчас, например, покупатели предлагают от 30 центов до 1,50 доллара за штуку за фунт. Имена покупателей можно узнать из журнала о кроликах.

Уолли начал с «тройки» — молодого оленя девяти месяцев и двух самок того же возраста. Он разводил самок вскоре после того, как получил их. В следующем месяце у него было 17 кроликов. Семь пометов, по мнению экспертов, достаточно велики, чтобы вырастить одну самку. Итак, Уолли уничтожил четырех из одного помета из 12 и дал другой самке лишнюю, чтобы увеличить ее помет из шести до семи. Уолли натерла ей нос немного ментолатумом, чтобы она не почувствовала разницы между своим и детенышем из другого помета.

Через семь недель все 14 крольчат были живы и резвы. В этом возрасте они весили 44 фунта. Две самки были снова повязаны.

Получение прибыли от выращивания кроликов

Уолли тщательно вел записи. Вот что он узнал от них. Выращивание шиншиллы весом в три фунта в живом весе обойдется вам от 25 до 35 центов или чуть больше. На рынке вы бы заплатили за него хотя бы доллар.

Уолли вычислил, сколько времени ему потребовалось, чтобы поднять трехфунтовую фритюрницу. Это заняло ровно один час. То есть, объяснил он, «я потратил 14 часов на работу по дому — будучи новичком в дабе — приготовив 14 мясных блюд для семьи. Я мог бы сократить это вдвое, но мне нравится возиться с ними».

Уолли так повезло с кроликами, что я, конечно же, захотел посмотреть, на что я способен. Уолли, самый щедрый малый, снабжал нас кроликами — он все время повторял, что в конце концов ему приходится в той или иной форме платить «арендную плату» за клетку. Каролин и я очень любили кролика; на вкус он чем-то напоминает курицу, но имеет «твердость», которой нет у курицы. Кажется, прошел год, прежде чем я вернула свою клетку и стала сама разводить кроликов.

Между прочим, после того, как мы получили кроликов, мы не возражали против идеи выращивать их для еды — я думаю, после того, как мы съели несколько кроликов, выращенных кем-то другим, легче заняться кролиководством строго с точки зрения выращивания их на мясо и не позволяйте себе делать из них домашних животных. Конечно, когда вы можете положить кроликов, кур или что-то еще в морозильник и оставить их там на несколько недель или месяцев, вы обнаружите, что думаете о них как о «мясе», а не как о «милых животных».

Чем кормить кроликов

В каждой клетке для кроликов должен быть стоек для сена. Это вы держите полным сена – специалисты по кролиководству рекомендуют люцерну, но хорошее сено с листовым клевером подойдет. В тимофеевке не так много белка, как в клевере, но если она правильно вылечена, она лучше, чем плохо вылеченный клевер или люцерна. Кролики лучше справляются с сеном, если оно нарезано на три-четыре дюйма. (Взять горсть, сжать в пучок и отпилить в коробку обычной ручной пилой.) Можно также скармливать вику, вигну и другое сено. Вы можете давать кроликам подсушенные кусочки хлеба и корочки; также любые овощные нарезки и верхушки, которые они будут есть. Вы можете кормить их обрезками газона и сорняками. Но не оставляйте в загоне то, что они не съели. Выньте его на следующий день, и довольно скоро вы обнаружите, что им больше всего нравится и сколько кормить. Кролики любят морковь и другие корнеплоды. Сначала давайте зеленую пищу умеренно, если ваши кролики к ней не привыкли. Иногда они едят слишком много и вздутие живота или диарея.

Вы также кормите их одним из готовых гранулированных кормов для кроликов или цельным зерном — они, кажется, не любят зерно слишком мелкого помола. Вы можете спросить у человека, у которого покупаете кроликов, как лучше всего кормить кроликов.

Как быстро размножаются кролики?

У каждого есть история о том, как быстро размножаются кролики. Я помню своего друга, у которого была небольшая семья, и он беспокоился об этом, когда забирал кроликов. На самом деле он решил, что начнёт с минимума — одной самки и одного козла. Он был продавцом, и каждый раз, когда я его видел, я спрашивал: «Ну, сколько у тебя теперь кроликов?» Первый месяц было всего два. Второй месяц было два. Третьего месяца было еще два. Примерно в это же время мой друг начал беспокоиться о том, что его кролики не размножаются. А когда в конце четвертого месяца у него осталось всего два, я начал немного подозревать. Конечно же, у него не было оленя и оленя — у него было два оленя!

Пол кролика легко определить. Попроси человека, у которого ты покупаешь кроликов, показать тебе.

Я обнаружил, что две самки и самец производят 40 или 50 кроликов в год для еды. Три фунта или больше — это все, что нужно нашей семье.

Вы размножаетесь каждые 90 дней. Беременность длится от 30 до 32 дней. Молодая медсестра в течение пяти или шести недель учится есть по ходу дела. В шесть или семь недель вы помещаете молодняк в другую клетку или две и едите их между этим и десятью или двенадцатью неделями. Или вы обрабатываете весь нежный урожай через восемь или девять недель и быстро замораживаете все, кроме того, что хотите на ужин.

Вы можете есть их во фритюре, пока им не исполнится семь или восемь месяцев. Но к тому времени они съели много довольно дорогой еды и, следовательно, не так уж и выгодны с точки зрения затрат. Молодых козлов лучше отделять от самок в три месяца.

По прошествии пары или даже трех лет старых кроликов можно убить и приготовить из них похлебку. Шкура от взрослого кролика стоит значительно больше, чем от «фритюрниц».

Вы можете «инбридинговать» без вреда. Просто держите молодую самку или двух из помета и скрещивайте ее с тем же самцом, когда ей будет от семи до девяти месяцев. Вы можете варьировать время размножения, получая один свежий помет каждые шесть недель от одной или другой самки. Но если вы примете эту систему, вы не сможете обменивать молодняк между самками. Каждые три или четыре года покупайте или обменивайте на новый доллар.

И пока мы говорим о покупке, постарайтесь приобрести хороших, здоровых и сильных животных. Вы не заботитесь о «выставочном» кролике, но получаете хорошую кровь. Они могут даже стоить вам от 10 до 25 долларов за трио; вы вряд ли сэкономите деньги, начав с скрабов стоимостью 3 доллара. Однако не беспокойтесь о родословной, безупречных отметинах или обладателях голубой ленты.

Строительство клетки для кроликов

Кролики — очень выносливые животные, их легко выращивать и они очень чистоплотны. Они могут выдержать много холода, но они не выносят сильного увлажнения, а жаркая погода их утомляет. Летом носят шубы, помнишь. У них должны быть чистые лотки для корма и чистая вода. Им нужно прохладное, тенистое летнее место с хорошей вентиляцией, периодическим солнечным светом и хорошей крышей. Мы держим нашу металлическую клетку в сарае. Мы чистим его раз в неделю и храним много соломы на полу и в гнездовом ящике (бочка с гвоздями с полосой поперек). Зимой поим кроликов ночью и утром, сливая воду до замерзания. Летом мы держим лотки с водой всегда полными. Они много пьют.

Традиционный немецкий рецепт Hasenpfeffer

Вот рецепт знаменитого немецкого способа приготовления кролика. Нарежьте мясо кролика и положите его в банку. Залейте уксусом или вином и водой в равных частях. Добавить одну нарезанную луковицу, соль, перец, несколько гвоздик, лавровый лист.

Оставьте на двое суток в прохладном месте. Затем достаньте и обтрите мясо насухо и хорошенько подрумяньте его на сковороде, в горячем масле, часто переворачивая. Постепенно добавляйте соус или сок, в котором вы его мариновали, и дайте покипеть около получаса, пока он не станет мягким. Перед подачей вмешайте один стакан густой сметаны.

Основы разведения кроликов

Прежде чем приступить к делу, вам следует узнать гораздо больше о разведении кроликов. Но я попытался дать вам представление о том, что здесь происходит. Есть одна или две хорошие книги о кроликах, которые вы найдете полезными при чтении. У вас должна быть более подробная информация о строительстве клетки, о том, как одевать кролика, о том, как вести учет и т. д. В общем, впечатление, которое я хотел бы оставить, это то, что кролики — это один из первых проектов, который кто-либо заинтересовался домашним производством еды. следует расследовать.

Для моих кроликов требуется всего 3 на 10 футов, и кроликов можно заводить в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *