Как вшить подклад: общие правила как пришить подкладку к жакету или пальто — BurdaStyle.ru

Как пришить подклад к пальто

В сегодняшнем мастер классе разберу два небольших  узла:

как красиво соединить  подклад с подбортом и ярким кантом

как выполнить нижний уголок борта пальто.

Продолжаю исследование богатства швейных технологий и  не перестаю удивляться разнообразию приёмов.

Один узел, а к нему —  3-4-5 и более вариантов обработки. Какой  способ применить в том или  ином случае зависит и от используемой ткани, и от назначения изготавливаемой одежды.  Где-то можно упростить, потому что время мастера дороже. А  в иных случаях  необходимо максимально педантично придерживаться классических канонов.

Пальто как раз такой случай, когда нужно «выложиться по полной», не ускорять темп и не путать очередность сборки.
Тонкостей пошива и узлов в пальто так много, что  всякий раз я чувствую себя больше скульптором, чем портным.

 

1.  Подборт + кант.

Мне известны два варианта притачивания подклада с декоративной косой бейкой.

Cпособ, который показан здесь,  я делала впервые. Мне понравилось, и теперь всегда буду делать так.

— нарезать косые бейки шириной примерно 2,5- 3 см, а длиной –сколько потребуется по вашей модели. Я никогда бейки не покупаю и никогда их предварительно не заутюживаю в 2-4 раза – всё потом, в процессе работы.

— приколоть бейку к подборту по всей длине, лицевыми сторонами.

— притачать бейку на 1 — 1,2 см от края. Отогнуть в сторону и приутюжить.

— дать вспомогательную строчку 0,5-0,6 см от сгиба бейки. Именно такой ширины будет ваш декоративный кант. Я делаю эту строчку лапкой с линейкой 0,6см.

— соединить подборта с притачанным кантом и подклад (лицевыми сторонами внутрь), сколоть или сметать.

— Притачать,  – лучше со стороны подборта. Притачивайте точно по вспомогательной строчке, —  так вы будете уверены в одинаковой ширине канта по всей длине подборта.

— Отутюжить. Всё.

  1. Как сделать аккуратный уголок и обработать низ пальто.

После того, как подклад пришит к подборту,  можно приступать к оформлению низа пальто.
Мне удобнее всего оставлять незашитым часть бокового шва подклада, через который впоследствии  этой операции можно будет аккуратно вывернуть всё пальто.

—  Выровнять подклад по всей ширине пальто. Подклад короче примерно на 1,5 см низа пальто в незашитом виде.

— вывернуть пальто и сложить лицевыми частями подклад с верхом. Тщательно сколоть по перегибу борта и подборта, чтобы в готовом виде борт не был перекошен.

— отметить низ пальто. Припуск на подгибку –не менее 4 см.

— подборт срезать на уголок 1-1,5 см, как на фото.


— начинать стачивать с края подборта: 2-3 см строго параллельно низу, по линии низа. Остановиться в этой точке.

— руками совместить нижние границы низа и подборта. Сколоть и стачать «на уголок» к краю припуска пальто.  Фото объяснит процесс лучше слов.

Второй подборт сделать аналогично.

— далее можно закрыть весь низ   одной стачивающей строчкой.
Вывернуть, отутюжить уголок. Припуск пальто  должен лечь таким образом:

Пришиваем подклад к пиджаку | Журнал Ярмарки Мастеров

Украшения и аксессуары

Мой мастер-класс по пришиванию подклада к пиджаку и другим изделиям с подкладами для тех, кто впервые сталкивается с этим на первый взгляд сложным процессом. Например я, сшив несколько изделий с подкладами, только с опытом поняла как вшить подклад так, чтобы не было видно швов, и главное я долго не могла понять как вшить рукава, чтобы потом низ рукава не подшивать вручную.
Итак, расскажу Вам как я это делаю,
1. Будем считать, что основное изделие у нас готово, и нам необходимо подготовить подклад. Сшиваем все детали подклада, в т.ч. рукава, но рукава не пришиваем к подкладу.
Первым делом надо пришить рукава подкладки к рукавам изделия. Кладем перед собой само изделие и готовые сшитые рукава подкладки, вставляем подкладочные рукава в рукава изделия так, чтобы лицевая сторона рукава изделия и рукава подкладки были внутри (лицом к лицу)

наметываем и пришиваем на машинке

после этого выворачиваем рукав подкладки наружу

и вставляем его внутрь изделия

подгибку наметать чтобы зафиксировать и проутюжить

затем приметываем рукава подкладки к самой подкладке

и прострачиваем на машинке

теперь наш подклад с рукавами, а рукава вшиты в изделие
следующим этапом надо приметать и прострочить на машинке горловину подклада и изделия и бока (полочки)

т. к. у нас уже вшиты рукава, то горловину и полочки вшиваем частями, т.е. сначала одна полочка, потом другая, и горловина, швы состыковать

теперь наш подклад вшит в изделие, осталось пришить по подолу
не забывайте проутюживать все швы.

далее пришиваем подклад по подолу
сначала одну сторону, выворачиваем наизнанку (чуть меньше половины, серединку оставим не пришитой, чтобы можно было вывернуть)

после того, как мы прострочим две стороны подола, не застрачивая середину сантиметров на 15 необходимо зафиксировать подгибку, отутюжить и заутюжить не пришитую часть, подогнув на необходимую длину

все это проутюжить, приметать не пришитую часть низа и пришить вручную швом иголкой внутрь

затем все еще раз проутюжить

наше изделие готово, подклад вшит
если мой мастер-класс Вам понравился, пригодился — буду рада отзывам
так же пишите, если что-то не понятно, с удовольствием поясню и отвечу.

Рейтинг

5.0 (1 голос)

Украшения и аксессуары

Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут

Магазин

Блог (2)

Следите за творчеством мастера

Мастер-классы по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • пиджак
  • жакет

Рубрики мастер-классов

Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись

Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье

Как сшить подкладку: учебник по шитью чертежей

Автор: Джулия Гарза, опубликовано в блоге о шитье

Подкладка одежды может показаться большой дополнительной работой: покупка большего количества ткани, повторное вырезание выкройки и все эти дополнительные булавки и шитье. Этого достаточно, чтобы сделать идею пропустить этот шаг ужасно заманчивой. Но некоторые предметы одежды действительно нуждаются в подкладке, чтобы быть функциональными. Вот что вам нужно знать, прежде чем начать шить.

Почему вы должны добавить подкладку

Хотя вполне очевидно, зачем подкладывать платье из прозрачной ткани, есть много других причин для добавления подкладки. Это сделает одежду из вызывающей зуд ткани (например, из шерсти) более приемлемой для вашей кожи. Подкладка также скроет неприглядные швы (например, на изнанке куртки или на светлой ткани), обеспечит дополнительное тепло и придаст изделию структуру, форму и лучшую посадку. Кроме того, если платье с драпировкой имеет подкладку, оно будет скользить по телу, а не цепляться во всех неподходящих местах.

Даже если ни одна из этих причин не применима к изделию, которое вы шьете, все же разумно добавить подкладку. Это мгновенно поднимет ваш дизайн на ступеньку выше на территории высокой моды.

Разница между подчеркиванием и подчеркиванием

Подкладка — еще один метод достижения результатов, аналогичных подкладке одежды. Но это не одно и то же. Подчеркивание включает в себя вырезание выкройки из основной и подкладочной тканей, а затем сметывание двух частей вместе перед созданием предмета одежды.

Подкладка, с другой стороны, является зеркалом одежды, и иногда ее вырезают из отдельных частей выкройки, а затем вшивают внутрь одежды. В отличие от подкладки, подкладка крепится к изделию только на шее или поясе и свободно свисает внутри изделия. Одежда, которая подчеркнута, также может иметь подкладку.

Как правильно выбрать подкладочную ткань

Есть несколько моментов, о которых следует помнить при покупке подкладки. Во-первых, если ваша основная ткань немного тянется (например, трикотаж), подкладка должна иметь такое же растяжение. Если этого не произойдет, одежда в конечном итоге не подойдет.

Если ваша основная ткань прозрачная, подумайте, как будет выглядеть подкладка под ней. Вы хотите, чтобы он соответствовал оттенку вашей кожи или основной ткани, чтобы он оставался незамеченным? Или вы хотите, чтобы это служило эстетической цели? Если последнее, вы можете использовать гораздо более неожиданный оттенок — яркий цвет или интересный узор могут быть забавными, даже если вы единственный, кто их видит.

Состав ткани

также важен. Натуральные волокна, такие как хлопок, являются наиболее воздухопроницаемыми и обеспечивают тепло, что делает их отличным выбором для одежды. Тем не менее, куртки и пальто требуют более толстой подкладки, поэтому вы можете рассмотреть что-то вроде искусственного меха.

Как правильно подобрать размер подкладки

Подкладка должна быть немного меньше, чем ваша одежда, поэтому при шитье добавляйте ⅛ дюйма к припуску на шов. Чтобы подкладка не виднелась на кромках, отрегулируйте подкладку кромки так, чтобы она была на ½–1 дюйм короче одежды.

Если вы используете выкройку, которая не содержит инструкций по установке подкладки, подумайте, как подкладка будет крепиться к изделию, при этом скрывая необработанные края подкладки. Если предмет одежды застегивается на молнию или пуговицу, перед добавлением застежки установите подкладку, в идеале на воротник или пояс.

Теги: одежда, шить, швейная конструкция

Как заклеить и зачистить подкладку по краю изделия

Как заклеить и дочистить подкладку по краю изделия

Вы не сможете сшить изделие с полной подкладкой, не завершив подгибку на подкладке. Заклеивание нижнего края подкладочного слоя часто представляет собой более сложную задачу для начинающих швей.

Идеально обработанный край на подкладке имеет достаточно излишков, чтобы аккуратно загнуть край припуска на подгибку изделия, не выглядывая из-под края изделия и не вызывая деформации и напряжения в основной части готового изделия.

Чтобы обработать край на подкладке, необходимо найти идеальный баланс между легкостью и натяжением.

Ниже приведены три различных метода, которые можно использовать для отделки края на подкладке. Первый в основном выполняется на машине, второй полностью запечатывается вручную, а третий метод проведет вас через процесс шитья свободно свисающего края на подкладке.

Одежда, используемая в этом уроке, открывается спереди обычным образом.

Как подшить подкладку на машине

1.  Подогните припуск на подгибку к изнаночной стороне изделия и проутюжьте эту складку. Этот загнутый край должен соответствовать готовому краю.

2. На подкладочном слое отмерьте 1 дюйм вниз от его края и обрежьте лишний припуск ниже отметки 1 дюйм.

Когда край одежды подгибается на шаге 1, край новой подкладки должен выходить примерно на 1 дюйм за сложенный край одежды.

Важное примечание: Подрезку подкладки таким образом следует выполнять только в том случае, если детали подкладки и изделия имеют одинаковую длину. Если ваш набор выкроек включает в себя отдельные выкройки подкладки, они уже расчерчены до нужной длины и, следовательно, их не нужно обрезать.

3. Начиная с одного конца отверстия в одежде, совместите нижний край подкладки с припуском на подгибку одежды так, чтобы лицевые стороны ткани соприкасались, как показано на рисунке.

Это может показаться немного неестественным, но продолжайте совмещать два края таким образом, пока не дойдете примерно до половины длины подола.

Прикрепите перпендикулярно краю, когда вы выравниваете.

4. Машинная строчка двух краев вместе с припуском на шов ½ дюйма, остановившись на середине подгиба.

Переверните слои подкладки и одежды на лицевую сторону, как показано на рисунке.

5. Начиная с другой стороны разреза одежды, совместите край подкладки с краем припуска подола одежды, как описано выше. Выровняйте и заколите перпендикулярно, пока не дойдете примерно до 5-6 дюймов от места остановки другого стежка.

6. Снова прошейте машинную строчку с припуском на шов ½ дюйма до точки, где вы остановили закрепление булавками в шаге 5 выше.

В результате между двумя стежками должен быть зазор 5–6 дюймов. Этот зазор позволит вам перевернуть подол на правую сторону.

7. Проутюжьте край подкладки в пределах открытого зазора на ½ дюйма внутрь так, чтобы сложенный край слился с обеими сшитыми сторонами, как показано на рисунке.

8. Притачать сложенный край подкладки к нижнему слою припуска подола изделия. Простроченный зазор должен быть полностью герметизирован и сливаться с готовой подкладкой с каждой стороны.

Чтобы научиться делать нескользящие стежки, следуйте инструкциям из этого руководства:  Ручные потайные стежки

9. Опустите подкладку и аккуратно прогладьте ее утюгом. Готовый загнутый край подкладки должен располагаться примерно на 3/4 дюйма выше готового края изделия.

10. С изнаночной стороны подола закрепите припуск на каждом пересекающемся шве. При ручной закрепке захватывайте только нижние слои припусков на подгибку и припуски на швы. На лицевой стороне изделия не должно быть видно швов.

Узнайте больше о наложении закрепочных стежков в этом руководстве:  Ручные закрепочные стежки

Как обработать край на подкладке вручную

1. Подогните припуск на подгибку изделия так, чтобы сложенный край совпадал с готовым краем изделия, и прогладьте в этом положении

2. Удерживая подгибку в этом положении одинарного сгиба, закрепите припуск на подгибку цепной строчкой или обычной подшивочной строчкой до завершения подкладки.

Узнайте, как вышивать, следуя инструкциям в этом руководстве:  Ручные потайные стежки

3. Если подкладка имеет ту же длину, что и слой одежды, отмерьте 1 дюйм от края подкладки и обрежьте лишний припуск ниже отметки 1 дюйм.

4. Загните край подкладки внутрь так, чтобы он совпал с краем припуска потайного шва. Когда два края совпадут, нижняя складка подкладки должна располагаться примерно на ¾ дюйма выше готового края изделия.

Прогладьте край подкладки по направлению к изнаночной стороне ткани на ½ дюйма. При необходимости вы можете вставить булавки перпендикулярно краю, чтобы сохранить сгиб на месте.

5. Совместите сложенную подкладку с припуском на подгибку изделия таким образом, чтобы оба необработанных края совпадали. В этом положении приколите подкладку к изделию.

6. Выкройка через складку подкладки и слой припуска подгиба (только) под ним. На лицевой стороне изделия не должно быть видимых швов.

Узнайте больше о скользящем стежке в этом уроке:  Ручные потайные стежки

7. После стежка скольжения приутюжьте подкладку так, чтобы образовалась новая складка. Аккуратно прогладьте эту готовую складку.

Как обработать свободно свисающий край на подкладке

1. Обработайте край изделия удобным для вас способом. Имейте в виду, что, в отличие от полностью закрытой подкладки, свободно висящая подкладка не будет полностью скрывать припуск на подгибку, поэтому вам нужно будет выбрать отделку, более подходящую для одежды без подкладки. Особенно обратите внимание на осыпание краев ткани.

2. Если подкладочный слой такой же длины, что и изделие, полностью обрежьте припуск подкладки (до края).

Поскольку свободно висящая подкладка обычно размещается примерно на 1 дюйм выше края изделия, обрезка припуска на подгиб подкладки позволяет ровно 1 дюйм подогнуть и обработать край подкладки.

3. Для достижения наилучших результатов используйте технику подгибки с подгибом для чистой отделки подкладочного слоя. В этом примере подкладка сложена вдвое (каждый раз на 1/4 дюйма) и прострочена, чтобы закрепить необработанный край ткани.

Подкладка обычно представляет собой тонкую и легкую ткань, поэтому она прекрасно сочетается с подвернутыми краями.

4. После того, как подкладка и края одежды будут обработаны, прикрепите слой подкладки к изделию по каждому шву. Чтобы сделать это эффективно, используется французская прихватка 1 дюйм . Французская закрепка представляет собой цепочку из ниток, накладываемую между одеждой и подкладкой, чтобы неплотно соединить их в швах.

В этом случае наложите французскую закрепку от бокового шва изделия в пределах припуска на подгибку до соответствующего шва подкладки в пределах поверхности припуска подкладки.

Чтобы научиться шить французскую закрепку, следуйте инструкциям в этом руководстве:  Ручные закрепочные стежки

Французская закрепка предотвращает смещение подкладочного слоя во время носки, но при этом она достаточно свободна, чтобы не вызывать растяжения или натяжение края одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *