Как связать жгут крючком – . ! — — —

Содержание

Бисерный жгут крючком | Журнал Ярмарки Мастеров

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

Для изучения техники предлагаю использовать:

  1. Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета, примерно 25-30 см.

Провязываем первую петлю.

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Очень важно!!! Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда, 3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок. Получился второй ряд.

Вот так два ряда выглядят сбоку

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки. Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным. Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть. Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

А так сбоку

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

www.livemaster.ru

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Собственно целью данного мастер-класса будет развеять страхи начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?!

Но несколько практических советов могут помочь разобраться в этом хитросплетении бисера, ниток, амбиций и Мечт 🙂

Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разочку не пробовал 🙂

Бисерный жгут вяжется крючком из бисера (обычно из круглого), надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов…

Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка — тоже проблема. Давайте-ка начнем с простого, а перейти к более сложному вы всегда успеете.

Сделаем так: этот мастер-класс будет элементарно прост, без упоминаний о массе возможных видов и размеров бисера, его производителях, техниках набора и непосредственно вязания и прочая, прочая, прочая… Мастер-класс будет простой, как рельса! 🙂 Взяли вот это, сделали вот так и получили… к примеру, брелочек для ключей и, наверняка — уверенность в своих силах.

Ну, начнем, благословясь!

О материалах.

1. Круглый бисер размера 8/0 (в диаметре ~3 мм).

Для урока достаточно небольшого количества. Продают по 10 граммов?! Прекрасно, этого хватит за глаза. Бисер покупаем либо чешский (Preciosa, Gamma), либо японский (Toho, Miyuki).

Для первого урока нужно купить бисер двух контрастных цветов

.

Внимание! Как бы ни манило чешским акцентом название «Zlatka» — проходим мимо. Это китайский бисер, кривой, как дедушкина сабля, и для вязания жгутов не подходит!

2. Нить «ирис» или ее аналог по толщине.

Опять-таки — «достаточно одной таблЭтки» :). Покупаем 1 моточек. В дальнейшем будет работать правило «цвет нити в цвет бисера», но для первого урока возьмем светлую нить для основы (белую или бежевую). На светлой нити петельки заметнее. Проверено и подтверждено неоднократно!

3. Крючок для вязания размера №4 (1,25 мм).

Чешские крючки фирмы Gamma продаются в любом магазине товаров для рукоделия, стОят недорого. Но не особо удобные — просто металл без всяческих удобных ручек. Для первого урока подойдет и такой. Если процесс вязания вас затянет, то на мой вкус самые удобные крючки японской фирмы Clover с плоской ручкой, покупайте, не пожалеете.

Итак, всё готово.

Набор бисера.

Вещь настолько простая, что о ней редко упоминают: от клубка нитку не отрезаем!

Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Сколько нужно нанизать бисера? Ну, договорились вязать брелок — не выкидывать же работу? — значит сделаем жгутик длиной 7 см.

Будем вязать 7 бисерин в круге, это даст 10 мм толщины.

Расчет простой: 7 (бисерин) умножаем на 7 (см) = 49 см.

Надо набрать на нить 49 см бисера.

Для облегчения работы можно сразу отмерить нужную длину нити и закрепить нить к клубку обычной скрепкой так, чтобы свободный конец нити составлял нужные нам 49 см. Ну, чуть прибавьте на то, чтобы вдеть иглу и свободно ею орудовать. Такой подход к делу позволит больше не возвращаться к замеру длины набранной нити.

Поскольку мы для наглядности и упрощения процесса хотим явно видеть все наши ряды при вязке, то набираем по 7 бисерин разного цвета, чередуя: 7 бисерин цвета А (первый ряд), 7 бисерин цвета В (второй ряд), 7 бисерин цвета А (третий ряд)… и так далее.

О постановке рук.

Как показывает практика, даже те, кто имеет опыт вязания крючком, держат руки неправильно. Разумеется, вариант «мне так удобнее» никто не отменяет, особенно, если все получается 🙂 Но почему бы с самого начала не испробовать оптимальный вариант?!

Самое главное, чтобы все ваши пальчики порхали возле жгута. Не держите крючок далеко от его кончика.

*Информация для правшей*

Итак, о левой руке.

Средний, безымянный палец и мизинец прижимают нить основы к ладошке, не дают нити провисать.

Большой и указательный пальцы держат жгут. Нежно 🙂 И еще двигают бисерины по нитке, и укладывают бисеринки по кругу.

О правой руке.

Держать крючок в правой руке надо так, чтобы подушечка среднего пальца была рядом с головкой крючка, почти накрывая ее. При вязке этот пальчик тоже пододвигает, выравнивает положение бисерин, придерживает крючок.

Большой и указательный — держат крючок.

Безымянный и мизинец можно элегантно оттопырить (шучу), они лентяи и в процессе участия не принимают 🙂 Ой, вру! Они придерживают жгут в те моменты, когда правая рука его отпускает.

Первый ряд.

Для работы удобно иметь «в ладошке» около 10-15 бисерин. Находиться эта низка должна на участке нити, растянутой между жгутом и тремя пальцами левой руки, прижатыми к ладони. Остальные бисерины лучше отодвинуть ниже рабочей области, т.е. за пределы ладони.

Я набираю первый ряд сразу с бисеринками, не будем отвлекаться на другие варианты (в рамках этого мастер-класса).

1. Воздушная петля.

2. Петля с захватом бисерины.

3. Набираем аналогично еще 6 бисерин.

4. Замыкаем 7 бисерин в кольцо, так, чтобы бисеринки были во внешнем круге, а нитяные петельки составляли внутренний круг.

Это первый ряд (цвета А).

Второй ряд.

1. Заводим крючок под обе половинки петли под первой бисеринкой цвета А.

2. Пододвигаем бисерину цвета В.

3. Захватывает крючком нить за бисеринкой цвета В и вытягиваем ее внутрь жгута.

Стоп! Важно! Мы вяжем жгут полустолбиками. И должны вытянуть эту новую петельку сразу через 2, находящиеся сейчас на крючке.

Вы можете так и сделать. Но поскольку диаметр жгута небольшой, то эти 2 петельки стоят к друг другу немного под углом. Это раз. Нитка довольно толстая и может расслоиться при захватывании крючком и протяжке. Чтобы протянуть петлю одновременно через две, не расслоив нити, нужно сосредоточиться. Это два.

Лично мне проще делать эту операцию за 2 раза. Протягиваю петлю через ближайшую на крючке. Раз. Протягиваю её же через вторую петлю на крючке. Два. Результат тот же, но лично мне так проще.

Попробуйте оба варианта, выберите удобный для вас.

4. У меня на крючке образовалось 2 петли.

5. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

6. Повторяем со всеми бисеринками второго ряда.

Провязываем все бисерины цвета В. Каждый раз под бисеринкой цвета В должна быть бисеринка цвета А. И только так. Убедитесь, что при внимательном 🙂 взгляде сверху вы видите 7 бисерин цвета В, выстроившихся в кружок. Второй ряд закончен.

Второй ряд еще не сильно хорош, хотя выглядит уже лучше первого 🙂

Первые 2 ряда — это некоторая критическая точка. Либо вы начнете кричать «Что за мешанина из бисера?», либо уже может и кривенько, но сформируете начало жгута.

Не торопитесь, не отвлекайтесь. Главное: из 7 бисерин цвета А вывязать 7 бисерин цвета В.

Третий ряд.

1. Заводим крючок под первую бисерину цвета В.

2. Большим пальцем левой руки перекидываем бисерину по петле… через крючок… от себя.

3. Средним пальцем правой руки аккуратно приминаем в этом положении «лёжа».

4. Нить основы выводим левой рукой справа от уложенной бисеринки цвета В… и между двух петель на крючке.

5. Левой рукой (Какой палец вам удобнее использовать? Мне указательный и большой одновременно) пододвигаем бисерину цвета А вплотную к петле.

6. Захватываем крючком нить за бисериной и вытягиваем петлю.

7. на крючке образовалось 2 петли.

8. Крайнюю петлю (только что вытянутую) протягиваем через вторую петлю — осталась одна петля.

9. Повторяем со всеми бисеринками третьего (и последующих) рядов.

Надеюсь, с одной из самых распространенных проблем — начать первые 2-3 ряда, мы справились. Ура!

Если получилось, то вязание следующих рядов будет становиться все проще и проще. Жгут начнет прибавляться в длину, его уже удобно будет держать в пальцах, он выровняется. И, как ни странно, выровняются и нижние, зачастую не очень ровные 2-3 ряда 🙂

Собственно, следующие ряды — повторение, повторение, повторение.

В верхнем «рабочем» ряду бисерины всегда стоят на ребре. А предыдущие ряды будут выглядеть, как горизонтальная кирпичная кладка — ведь не зря же мы, провязывая, кладем бисерины на бочок.

Следим за цветом рядов, цвет А чередуется с цветом В. И поглядываем (хотя это уже двойной контроль), чтобы в круге всегда было 7 бисерин.

О натяжении нити.

Этой информации я тоже не встречала в мастер-классах, но она всегда была очень важна моим ученицам.

Вторая самая распространенная проблема связана, обобщу, с внешним видом жгута. То он слишком жесткий, как кол. То слишком мягкий, так что видна нить основы. То бисеринки вываливаются из общей стенки наружу. То западают вовнутрь.

А происходит все это скорее всего от неправильного натяжения нити при вязке.

Постараюсь объяснить логику происходящего 🙂

Вывязывая жгут с бисером по кругу, вы создаете столбик, так скажем, с двумя стеночками. Внутреннюю стенку жгута формируют нитяные петли, внешнюю — бисеринки.

Итого, для каждой бисеринки мы задействуем 2 петли. Одна крепит ее к жгуту с внешней стороны (назовем ее «внешняя петля»). Вторая петля находится внутри, является протяжкой от одной бисеринки к следующей, формируя внутренний каркас жгута (назовем их «внутренние петли»).

Так вот, два важных момента! На первых порах за этим придется тщательно следить:

1. Внешняя петля должна быть максимально затянута!

2. Внутренняя петля должна быть свободной, идеально ее длина должна соответствовать диаметру используемого бисера. В нашем случае 3 мм.

Зачем это нужно?

Максимально затянутая внешняя петля отвечает за то, чтобы бисеринка не вываливалась наружу из общего стройного хора.

А свободная внутренняя петля создаст внутри жгута ту длину окружности, на которой без давки разместятся все бисеринки одного ряда. Фактически 7 внутренних петель по 3 мм каждая дадут место для 7 бисерин по 3 мм в диаметре. Всем бисеринкам хватит места, и они не будут от безнадёги западать вовнутрь.

Еще раз повторюсь, это важно. За этим надо следить при провязывании каждой бисерины. Причем в 2 этапа. Захватили петельку с бисериной, вытянули петельку вовнутрь… Крепко затяните внешнюю петлю… Расслабьте кисть руки 🙂 И вытяните внутреннюю петлю побольше.

Когда будете вывязывать следующую бисеринку, обращайте внимание, чтобы от манипуляций с нитью эта сформированная внутренняя петля не затягивалась, а оставалась такой, какой вы ее вытянули.

Фуф, надеюсь, понятно объяснила 🙂 Не бойтесь! Тяжело в ученье — легко в бою 🙂 Потом этот навык станет автоматическим. Правда-правда 🙂

Закончим.

Поднимая наши ряды друг за другом (не торопясь и не нервничая), получим жгутик длиной около 7 см.

Бисер закончился. Последний ряд вяжем так же, просто без бисера. Нитяные петельки позволят бисеринкам последнего ряда тоже лечь на бочок, как и остальные ряды.

Отрезаем нитку (наконец-то). Затягиваем петельку.

А дальше думайте, куда пристроить ваш первый жгутик. Можно оформить концы жгута «шапочками» для бусин и сделать брелок. Или пропустить внутри жгута ленточку/цепочку и получится подвеска. Но это уже не тема мастер-класса, в нем и так уже много букв 🙂

Очень советую следующий жгутик связать тоже из бисера 8/0 (его же у вас все равно полно осталось? 🙂 Но сделать его однотонным. Это чуть усложнит задачу. Но зато вы поднимитесь еще на одну ступеньку к своей мечте: толстенькому жгуту из мелкого бисера с необычайно красивым рисунком! Наверное, уже распечатана схема и дожидается своего часа?! Угадала? 🙂

Несколько полезных советов.

1. Чтобы петля не «убегала», когда вам надо сделать перерыв в работе, используйте обычную канцелярскую скрепку для фиксации «рабочей» петли.

2. Всегда имейте при себе 2, а то и 3 иглы. Одна — для нанизывания бисера (у меня две — с толстым ушком под «ирис», вторая для тонких ниток и мелкого бисера). Вторая — потолще для подручных, так скажем, работ.

К примеру: двумя (!) иглами вы сможете распутать любой узелок на нитке.

Также толстая игла нужна, чтобы убрать лишнюю бисеринку с низки. Иглу вставляем внутрь ненужной бисеринки (ну, может она бракованная оказалась, или вы в схеме что-то напутали…), прежде чем раздавить ее пассатижами. Без вставленной иглы лопнувшая бисерина может разрезать нитку.

3. Очень удобно хранить и перетаскивать своё вязание в косметичке. Вязать можно даже в общественном транспорте: достала крючок, кусочек нитки с бисером, сижи и вяжи. Клубочек в косметичке катается, не выпадет.

Если в косметичке есть кармашек — вообще роскошно! Туда аккуратно складываются полезные мелочи: канцелярские скрепки, колпачок от крючка, запасной бисер.

Иголки лучше воткнуть в подкладку так, чтобы острые концы были внутри.

В качестве послесловия.

Я тоже так «шагала». Помню, накупила мелкого бисера, распечатала схему, взяла в руки тонюсенький крючок… и такого наворотила!… И раз за разом, раз за разом… Пришлось унять свою гордыню и начать с «восьмерки». И учениц своих я учу с этих же азов. Пара часов с крупным бисером не будут потрачены впустую, уверяю вас.

После «восьмерки» можно перейти к долгожданной «десятке», потом перейти на микро-бисер(15/0). А потом… А потом вы будете вольны в своем выборе!

Лично я с удовольствием и любовью возвращаюсь к «восьмерке», жгутики из него необычайно хороши.

Удачи всем!

Ваша Ирина Морошка.

www.livemaster.ru

Жгуты из бисера крючком. Схемы, пошаговая инструкция плетения. Мастер-класс

Вязание жгута крючком – увлекательное занятие, начиная с момента выбора бисера из массы существующих предложений, так и непосредственно работа над схемой украшения.

Что потребуется для вязания жгута из бисера

Для работы необходимо приготовить:

  • бисер,
  • нитки,
  • иголку,
  • крючок,
  • 1 скрепку,
  • фурнитуру и приспособления для ее установки (кусачки, круглогубцы).

Выбор материалов и крючка

Бисер отличается по производителям, размерам, форме и цветам. Лучше всего жгуты смотрятся из круглого бисера. Кроме того, эта форма идеально подходит для работы начинающих мастериц. Бисер ложится ровно, а изделие выглядит аккуратно.

Чтобы определиться с размером бисера, нужно помнить, что чем меньше цифра в номере, тем он крупнее.

Для первых работ лучше остановится на размере 8/0. С ним работать не сложно, при этом украшение будет выглядеть привлекательно. Опытные рукодельницы для жгутов выбирают размеры 10/0, 11/0.

Для бижутерии подходит бисер производства Японии и Чехии. Он ровный и имеет большую цветовую палитру. Оптимальный вариант с точки зрения «цена-качество» — чешский бисер Preciosa или Gamma. Подойдут для вязания и японские Toho и Miyuki, но это более дорогой вариант. Китайский бисер привлекателен по цене, но плохо откалиброван, поэтому для работы не рекомендуется.

При выборе расцветок следует учитывать, что цвет бисера в пакете, часто может совсем не совпадать с тем, как он будет выглядеть на нити. Особенно это относится к прозрачному бисеру или имеющему прокрашенную середину. В пакете он смотрится намного темнее, чем есть на самом деле.

На первых порах рекомендуется использовать непрозрачный бисер с матовой, блестящей либо перламутровой поверхностью.

Жгуты из бисера крючком (схемы могут быть простые или сложные) конструктивно отличаются диаметром шнура и делятся на типы:

Типы жгутаКоличество бисера в диаметре, шт.
Толстый15-20
Средний8-10
Тонкий4-6

Тонкие изделия обычно делают длинными и выполняют одним цветом или цветной россыпью. Например, лариаты – украшения на шею, где жгут не замыкается в окружность. Это позволяет фантазировать во время носки, завязывая его разными способами.

Толстые жгуты – это кропотливая работа, требующая от мастера профессионализма и терпения. Такие украшения отличает сложность узора, многоцветность и детальность узора. Наиболее распространенный тип жгута – средний. Среднее количество цветов в них – 2-3.

Таких схем больше всего в интернете и именно на них желательно учиться начинающим рукодельницам. Тем, кто впервые взялся за бисерное вязание, не рекомендуется использовать в работе 1 цвет бисера, так как ряды будут сливаться, что увеличивает вероятность ошибки. Идеально вязать 2 или 3 цветами контрастных цветов.

Для выполнения жгутов используют нитки:

  • Ирис.
  • Снежинка.
  • Канариас.
  • Виолет.
  • Мононить.

Также подойдут любые швейные нитки в катушке. Если они слишком тонкие, то вязать можно в несколько сложений. Идеальный вариант — когда цвет нити соответствует основному цвету бисера.

Но многие этого правила не придерживаются, так как просвечивающаяся контрастная нитка может создавать интересные цветовые эффекты. Начинающим лучше остановиться на светлых нитках, например, белой или бежевой, поскольку петельки на них лучше видно и вязать легче.

Иголка обладает важной функцией, поскольку правильная игла позволит сильно сократить время при наборе бисера на нитку. С помощью длинной 10-тисантиметровой иголки легко набирается бисер на нить, если вязание будет одним цветом или разноцветной россыпью, когда нет необходимости следовать схеме.

Если бисер набирается по схеме, а это значит по одной штуке, то иглой длиннее 6 см работать будет неудобно. Жгуты из бисера крючком, схемы которых представлены в статье, связаны № 0,8 – 1. Размер этого инструмента зависит от предпочтений рукодельницы, плотности вязания, толщины нити и размера бисера.

Часто необходимость поменять размер крючка видна уже вначале работы, когда между бисеринками остаются большие просветы, или наоборот, они слишком плотно прижаты друг другу.

Мастер класс, как связать простой жгут из бисера крючком

Для начинающих рукодельниц выполнение жгута должно быть максимально легко и понятно, поэтому следует выбрать 2 цвета бисера, контрастирующих между собой. Размер – 8/0.

Другие необходимые материалы:

  • нитки Ирис,
  • крючок,
  • ножницы,
  • иголка,
  • скрепка.

Этапы работы:

  1. В первую очередь, требуется рассчитать необходимое количество бисера и длину нити. Для этого нужно определиться с длиной жгута и количеством бисеринок в его диаметре.

Для мастер-класса выбран жгут длиной 7 см, имеющий 7 шт. бисера в диаметре. Такой диаметр будет соответствовать 10 мм. Поэтому итоговая длина нитки:

7 см * 7 шт. = 49 см.

  1. Далее на нить нужно набрать бисером 49 см. Схема узор максимально проста – чередование зеленого и белого ряда. Это значит, что набирать следует бисер попеременно 7 зеленых, затем 7 белых, затем снова зеленый, потом белый.

Перед набором желательно отмерить 49 см нити и закрепить ее у клубка скрепкой. Это позволит сделать аккуратную бисерную нить.

После набора, скрепку нужно снять, дополнительно отмерить около 0,5 м нитки и снова закрепить ее скрепкой, а бисер сдвинуть ближе к мотку, оставив в начале нити только 10 или 15 бисерин для вывязывания первых рядов. По мере вязания в ладони всегда нужно будет держать около 15 бисеринок.

  1. Жгут в данном мастер-классе выполняется полустолбиками. Начинается ряд с воздушной петли. При вывязывании второй петли, следует захватить 1 бисерину и ее провязать. Также вяжутся оставшиеся бисеринки зеленого цвета.

В итоге должна получиться цепочка из 7 бисеринок. После этого цепочку необходимо замкнуть в кольцо. Если все сделано верно, то бисер окажется снаружи кольца, а нитяная основа – внутри.

  1. Для второго ряда в ладони должны быть «подготовлены» 7 белых бисерин. Провязывать их нужно полустолбиками.

Для этого следует ввести крючок с изнаночной стороны под зеленой бисеринкой, пальцем пододвинуть одну белую и захватив нить за ней, вытянуть нитку сначала под бисером первого ряда, а затем через петлю, находящуюся на крючке. Таким образом, на крючке должна остаться 1 петля.

Остальные петли ряда следует вязать аналогично, следя за тем, чтобы изнанка состояла только из нитей, а лицо из бисера. Также важно контролировать натяжение нити. При неправильном натяжении бисер либо будет выпадать из общей массы наружу, либо наоборот западать внутрь жгута.

  1. Третий и последующий ряды вяжутся в соответствии с описанием второго ряда. Бисеринки нужно стараться ровно укладывать одну над другой. При этом в процессе вязания ряда, бисер будет располагаться вертикально, а в уже вывязанных рядах – горизонтально. От внимания к этим деталям зависит качество готовой работы.

  1. После достижения необходимой длины жгута (7 см), требуется провязать последний ряд полустолбиками, но без бисера. Это делается для того, чтобы бисер в предпоследнем ряду «уложить» горизонтально.

Далее нитка затягивается и отрезается. А изделие, в зависимости от его предназначения, украшается необходимой фурнитурой. В процессе работы на простых схемах, и тем более на сложных, могут быть допущены ошибки, связанные с подсчетом бисера.

Ниже приведены способы их устранения:

  1. Удаление бисерины из цепочки. Такая ситуация может возникнуть при ошибке в цвете во время набора по схеме, или если в середине вязания оказалось, что бисерина неровная или некачественная.
  2. Убрать ненужную бисерину, можно раздавив ее плоскогубцами, а чтобы случайно не задеть или отрезать нить, следует предварительно в бисерину вставить иголку.
  3. Добавить пропущенную бисеринку. Если бисер был пропущен или удален, в связи с ошибочным набором, то нужную бисерину следует просто пришить на готовый жгут. Для этого в месте, где она будет пришита, необходимо провязать петлю без бисера, таким образом, оставив свободное пространство.

Жгут столбиком без накида

Для изготовления пятнистого жгута в красном цвете понадобится:

  • бисер №10 – 4 цвета,
  • нитка,
Жгуты из бисера крючком: схемы плетения столбиком без накида
  • крючок толщиной 0,75 мм,
  • иголка,
  • схема,
  • фурнитура для готового изделия (застежка, колечки, колпачки, пины, крупные бусины).

Схема жгута:

  • На схеме представлен раппорт (повторяющийся рисунок). Количество раппортов будет зависеть от задуманной длины жгута.
  • Данный пятнистый жгут должен быть в длину – 39 см. Согласно схеме это соответствует 7 раппортам. Один ряд – 25 бисерин.

Этапы работы:

  1. Необходимо на нить нанизать бисер с учетом схемы и количества раппортов.
  2. Начинать вязание следует с вывязывания воздушными петлями цепочки. Всего – 25 петель.
  3. Первые 3 ряда нужно вязать без бисера. В последующем они понадобятся для закрепления жгута на фурнитуре. 2 и 3 ряд следует вязать столбиками без накида.
  4. Далее необходимо выполнить ряд, провязывая бисер столбиками без накида. Для этого бисер следует пододвинуть близко к крючку с петлей, крючком захватить нить через петлю нижнего ряда и ее протянуть. При этом бисеринка будет уже зафиксирована. Две петли, образовавшиеся на крючке, следует провязать.

  1. Таким же образом необходимо выполнять остальные петли ряда. 25-ой бисеринкой будет заканчиваться ряд. При этом она должна быть не над 1-й бисериной, а рядом с ней.
  2. Работу следует продолжать по схеме, пока длина жгута не станет 39 см.
  3. Последние 2 ряда нужно вязать столбиками без накида без бисера и в конце закрепить и отрезать нить.

Чтобы жгут превратился в стильное украшение, на него следует закрепить необходимую фурнитуру:

  • Нужно обработать края жгута. Для этого в бусину следует поместить пин и аккуратно зашить концы.
  • Затем на пин требуется надеть колпачок крепления. Часть проволоки необходимо удалить с помощью кусачек, оставив кончик, достаточный для закругления его в кольцо.
  • В последнюю очередь на жгуте следует закрепить замок.

Жгут столбиком

Жгуты из бисера крючком (схемы приведены с использованием вязки столбиком и полустолбиком) отличаются не только техникой исполнения, но и визуально.

Например, это выражается в наклоне бисера на готовом жгуте. Для столбика характерно диагональное расположение. При вязании полустолбиком бисер лежит горизонтально.

Бисерный однотонный жгут

Жгуты из бисера одного цвета вязанные крючком не требуют использование схемы, поэтому меньше вероятность запутаться и ошибиться во время работы. Для изготовления таких жгутов следует брать нить, соответствующую цвету бисера. Окружность изделия обычно средняя либо тонкая, поэтому лучший вариант вязания – использование полустолбиков.

Одноцветные жгуты можно использовать для изготовления браслетов, колье, но чаще из них делают лариаты.

Сложность в работе над лариатом в том, что он обычно длинный (до 1,5 м), поэтому нужно нанизывать большое количество бисера. Метры бисера в процессе работы сложно перемещать по нити.

Опытные мастерицы, рекомендуют равномерно разместить бисер на нитке и только после этого скрутить ее в клубок. В этом случае не придётся сдвигать большие объемы бисера на дальние расстояния. Другая проблема – длинный вязаный трос закручивается и мешает дальнейшей работе.

Выхода из этой ситуации два:

  • Завязать связанный конец в узел. В этом случае, после развязывания есть риск появления заломов.
  • Периодически раскручивать жгут в обратную сторону. Это менее удобно, но отсутствует риск деформировать изделие.

Узорный жгут из бисера

Жгуты могут иметь как простые узоры с чередованием 2-3 цветов, так и сложные. Чтобы выполнять такие украшения, нужно уметь читать схемы узоров. Существует несколько программ, в которых можно самостоятельно делать узоры, рассчитывать бисер и нитки. Все они делают схожие схемы. Поэтому в качестве примера можно привести, например, программу DB-Bead.

Данная схема позволяет увидеть (слева направо):

  • Первый рисунок – это дизайн автора, из которого программа генерирует схему.
  • Далее идет непосредственно схема, на которую нужно ориентироваться при вязании. Это жгут в развернутом виде.
  • Следующая картинка показывает, как будет выглядеть жгут после окончания работы.
  • Цветные квадратики на всех 3-х рисунках – это паттерн. По данной схеме видно, что узор нужно повторять через каждые 20 рядов.
Узорные жгуты из бисера крючком: схемы
  • В верхнем правом углу указывается необходимая числовая информация: количество бисера в ряду (7 шт.), количество бисера в паттерне (140 шт.), количество рядов (20).
  • Разноцветные столбики ниже – это порядок набора цветного бисера на нить. Начинать набор следует с верхнего левого квадрата и двигаться вниз, затем переходить к столбику правее.

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками

Иногда недостаточно аккуратный внешний вид жгута связан с неправильным выбором типа вязания (столбиком либо полустолбиком). Новичкам, чтобы не ошибиться, следует строго следовать схеме и описанию изготовления жгута.

Опытные мастерицы уже могут учитывать несколько факторов для выбора верного типа вязания, таких как диаметр жгута, размеры бисера и нитки. Вязание столбиком используется на толстых по диаметру жгутах и позволяет выполнять сложные узоры.

При выборе вязания столбиком на небольших диаметрах между бисером будет оставаться большое пространство, чего, конечно, нельзя допускать. В данном примере оба жгута связаны одинаковыми нитками и бисером и имеют единый диаметр, состоящий из 10 бисерин. Но верхний образец сделан полустолбиками, а нижний – столбиками.

В случае сомнений, каким способом вязать изделие, рекомендуется перед работой делать небольшой образец длинной до 5 см.

Бисерный жгут полустолбиком

С повышением уровня мастерства в вязании жгутов, возникает желание осваивать новые техники, оригинальные эффекты, чтобы делать более интересные изделия. Один из таких полезных навыков – увеличение и уменьшение диаметра шнура.

Прибавление выполняется путем провязывания двух петель в одной петле предыдущего ряда. При этом крючок следует пропускать под двумя нитями нижней петли. Оба полустолбика должны быть сделаны с бисером.

При убавлении две петли предыдущего ряда нужно провязать одним полустолбиком с бисеринкой. Если узор простой, а расширение небольшое, то достаточно следить чтобы прибавляемые и убавляемые петли находились симметрично.

В остальных случаях, чтобы не ошибиться, рекомендуется на нитке с насаженным бисером пометить места, где будет сокращение или расширение. Это можно сделать с помощью маленьких кусочков бумаги.

Вышивка жгута из бисера по веревке — африканская техника

Жгуты из бисера крючком, схемы которых сегодня можно без труда найти в любых вариациях, требуют от мастериц знания основ вязания. Африканский способ изготовления украшения более простой в изготовлении, при этом результат также впечатляет.

Суть техники — в плотной зашивке бисером обычного шнура или толстой веревки с помощью иголки.

В отличие от предыдущих работ, здесь нет необходимости предварительно насаживать бисер на нить по схеме, а значит меньше вероятность ошибки.

Для изготовления колье нужно:

  • бисер,
  • веревка,
  • нить или леска,
  • иголка,
  • фурнитура для бижутерии.

Важным нюансом является выбор веревки. Предпочтительно, чтобы диаметр был от 5 до 8 мм. Меньший диаметр усложнит работу и между бусинами будет виден просвет. Больший диаметр подойдет тем, кто любит массивные украшения.

С точки зрения материала лучше выбрать шнур, у которого оплетка хлопчатобумажная. По такой оплетке легче вышивать – бисер ложится ровнее. Кроме того, по окончании работы не возникнет сложностей с закреплением концов и фурнитуры.

Этапы работы:

  • В первую очередь на шнуре следует закрепить нить любым удобным способом. Далее на нитку нанизываются бусины. Это может быть несколько бусин либо цепочка из бусин, которая сделает несколько витков вокруг веревки. Нужно помнить, что чем меньше бисера за раз будет пришито, тем качественнее будет выглядеть работа.
  • Бисерную цепочку следует плотно обернуть вокруг веревки. Чтобы цепочку зафиксировать, необходимо прихватить ее в нескольких местах ниткой. Для этого иголка втыкается в шнур и выводится через несколько последних бусин. Затем нужно сделать поперечный стежок, пришив, таким образом, нить к оплетке.

Такое закрепление необходимо повторить по всей длине пришитой цепочки по направлению от конца к началу.

  • После того, как обвивка пришита, следует вернуться к месту, где остановилась работа, а именно сначала вывести иголку за пару бисерин до конца. А затем пропустить иголку через эти бисерины, пришив их к оплетке.
  • Далее нужно продолжать вышивку по веревке, чередуя набор бисера на нить и закрепление полученной цепочки из бисера на поверхности шнура.
  • После того, как жгут получился необходимой длины, работу нужно закончить. Для этого сердцевину веревки нужно вырезать на 1-2 см с обоих концов жгута. В образовавшуюся пустоту подвернуть оплетку и затянуть конец нитью. Жгут готов. Остается только закрепить на нем застежку

Другие схемы плетения жгутов из бисера

Из других популярных моделей вязаных жгутов можно отметить – «Меховой».

Вязание следует выполнять, как для обычного жгута, но чтобы получился «мех» между петлями нужно провязывать длинную петлю. На эту петлю нанизывается любое количество бисера, бусин. Все ограничивается только фантазией рукодельницы.

Большое разнообразие схем среди жгутов, плетенных иглой:

  • «Квадратный».

Жгут связанный из бисера – актуальное и оригинальное украшение, созданное умелыми руками мастерицы, а также крючком либо иголкой. Создавать схемы жгутов можно в специальных программах, либо работать с готовыми схемами, которыми делятся рукодельницы в интернете.

Автор: Воробьева Надежда

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о вязании жгутов из бисера

Жгуты из бисера крючком — схемы:

handsmake.ru

Как связать жгут для колье крючком

В этом мастер-классе я расскажу, как вяжу жгуты для моих колье.

Колье складываю в произвольном порядке, и не бывает точно таких же, как предыдущие, поэтому длина жгутов может быть различной, и, соответственно, время на их вязание необходимо разное. 6 часов я указала — это потребовалось время на изготовление именно этого жгута длиной 111 см.

Для вязания потребуется:

— нитки толщиной типа «Ирис»;

— крючок № 1.

Вязание должно быть очень плотным и ровным для хорошего жгута.

Сначала набирается приблизительно 480 воздушных петель.

Затем вяжем столбиками без накида.

Провязываем 7 рядов столбиками без накида. Очень плотно и ровно.

Далее, не отрывая нити, сгибаем нашу ленту пополам и связываем ее крючком вместе. Напоминает сшивание деталей вместе. Очень важно, чтобы соединять столбик 7-го ряда с соответствующим ему столбиком 1-го ряда. Без пропусков. Тогда жгут будет идеально ровным, а изделие, изготовленное из него, красивым.

Сильно не стягивать это соединение, чтобы жгут не скручивался в одну сторону.

В итоге у меня получилось 111 сантиметров именно этого жгута. У каждого человека плотность вязания индивидуальна, поэтому длина может отличаться.

www.livemaster.ru

Жгут из бисера крючком — 10 лучших мастер классов

Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.

Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.

Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:

Жгут из бисера.

Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.

Видео урок:

Жгут из бисера крючком.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:

  • бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
  • нить желательно использовать хлопковую;
  • крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
  • виток проволоки;
  • замок, соединительное колечко, колпачки.

Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам  надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик

Видео урок:

Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.

Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.

После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.

Видео урок:

votinteresno.ru

Мифы и реальность в вязании жгутов с бисером

Автор: Beadturtle.

ЖЖ NatalieS Perlen

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод — это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят 🙂

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся «истин» при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие «нетрадиционные» способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер — это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм

нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

и так начнём 🙂

Миф №1 — всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту «истину» на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем 🙂

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного  вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя  остаётся в нашем поле зрения и «мешает» зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна

для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1.  — традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2.  — тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3.  — крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это… я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки…

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала)… пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком… это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках… хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне 🙂

Миф №2 — если на фото жгут выглядит, как сплетенный «кирпичным стежком», то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт 🙂

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком… невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок  втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта — при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение — если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком… я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод — направление расположения бусин в  жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый «кирпичным» (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней 🙂

Миф №3 — нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером… а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается… непойми что… ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут «правильно», а кто назначил жгуты «толстыми» если 10 бусин в круге? это как  спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча… мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге

верхний образец — традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец — вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

собираюсь продолжить дальше опыты на тему мифа №3, хочу определить при скольки бусинах в круге становится невозможным вязание полустолбиком

ну и совсем шутка — попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером

думаю в комантариях нет необходимости  🙂

помните фразу Мюллера из «17-ти мгновений»? «Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно :)»

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом

www.mastera-rukodeliya.ru

Вязанные крючком жгуты — КАРТИНКИ и БУКВЫ от САВы — ЖЖ

Скачать все то же самое pdf: http://businka-lisa.livejournal.com/65915.html

У этих жгутов просто масса достоинств — они восхитительно пластичны и удивительно прочны, набор необходимых материалов минимален, вариантов украшений — неисчислимое множество. И, наконец, делать их очень просто:)

Но и без недостатков не обошлось:( Процесс часто вызывает зависимость, чем-то сродни алкогольной — жгутов хочется вязать все больше и больше, длиннее и длиннее, возникает потребность испробовать все возможные и невозможные цвета, узоры, формы. В какой-то момент вы вдруг ловите себя на мысли «с утра не выпил сегодня не вязала — день пропал» и замечаете, что ваши руки непроизвольно ищут и сжимают воображаемый крючок. А если уж картинка с чьим-нибудь жгутом не глаза попадется — все, пиши пропало, вам прямая дорога к заветному бусо- и ниткохранилищу:)

Если такая перспектива вас не пугает и вы готовы рискнуть — добро пожаловать под кат. Впрочем, если вы на них УЖЕ подсели, все равно — добро пожаловать!, вам ведь уже все равно терять нечего:)


КОРОТКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Для тех, кто с НИМИ еще ни разу не сталкивался

Вязаные жгуты делаются в два этапа:

1) На нитку нанизываются все бусинки, произвольно или в определенном порядке.

2) Вяжется жгут — полустолбиками по спирали. В основании жгута — как минимум три петли. Каждый полустолбик провязывает петлю с бусинкой предыдущего ряда и одновременно добавляет новую петлю с новой бусинкой.

Все, что написано ниже, — подробности этих двух этапов.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Основной набор

Необходимый набор материалов — минимальный. Это бисер, нитки, крючок, иголка. Одно из важных условий успеха — их соответствие друг другу. Нижеприведенные соответствия — мой выбор, следовать ему, конечно, не обязательно, ведь у каждой рукодельницы не только предпочтения разные, но и техника, плотность вязания отличаются.

Мой самый любимый для этой техники бисер — 8/0. К нему прекрасно подходят мерсеризованный хлопок (Ирис, Vita Cotton Pelican, DMC или Ancor Pearl Cotton #8) и классический хлопок для вязания крючком (Aunt Lidia’s #10, DMC Crochet Cotton #10 и т.п.) Набирать такой бисер удобно тонкой иголкой для гобеленов или вышивания — у них ушко длинное. Подходящие крючки — приблизительно от 1,65 мм до 1,75 мм.

Те же нитки/иголки подходят для крупного бисера 6/0, но мне он больше нравится не в качестве самостоятельного материала, а как дополнение к 8/0, для рельефных узоров, спиралей и т.п.

Для более мелкого бисера — 11/0 и 15/0 — хорошо подойдет синтетическая нить для бисероплетения или шитья, иголка понадобится тонкая, бисерная, крючок приблизительно от 1,3 мм до 1,6 мм. (И еще — тонкие пальцы, хорошие глаза и крепкие нервы. Поскольку я не обладаю ничем из вышеперечисленного, одного украшения из мелкого бисера мне пока хватило:))

Если вы захотите использовать Ирис или Pearl Cotton #8 с бисером 11/0 (а именно этот бисер самый распространённый и легкодоступный), вы, скорее всего, обнаружите, что гобеленовую иголку, да еще и со вдетой ниткой, не протолкнуть через бисеринку, а в бисерную иглу нитка не вдевается. Я выходили из положения, нанизывая все сначала на тонкую нитку, потом связывала её с Pearl Cotton и аккуратно передвигала весь набор. Если вы решите воспользоваться этим способом, не связывайте нитки между собой, а завяжите тонкую нитку на толстой так, чтобы узелок был только из тонкой нитки, а толстая оказалась просто перегнута, сложена в два раза.

Еще один простой способ набора мелкого бисера на толстую нитку — от rikki_t_tavi: В тонкую иглу вставить кусок бисерной нити, двумя кончиками сразу, в образовавшуюся петлю перекинуть конец нити вязальной — и спокойно набирать на нить №5 даже мелкий бисер и тонкий стеклярус.

И еще одно интересное решение для толстой нитки от olive_enola: http://businka-lisa.livejournal.com/22659.html?thread=2127235#t2127235

Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует

Проще простого! Наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали. А теперь сравните с таблицей:

Дополнительные материалы и инструменты

Дополнительный, опциональный набор — разные бусинки, металлическая фурнитура, застежки, кое-какие ювелирные инструменты.

Впрочем, можно обойтись и обычными хозяйственными инструментами — в зависимости от того, какую застежку вы будете делать, вам могут понадобиться: небольшие плоскогубцы (оберните их кончики кусочком изоленты, чтобы защитить проволоку от царапин), кусачки, вязальная спица — делать колечки из проволоки.

ТРЕНИРУЕМСЯ НА КОШКАХ

Для тренировки нам понадобится бисер 8/0 двух цветов и соответствующей толщины нитка любого светлого цвета – на ней гораздо лучше видно, куда втыкать крючок. В окружности жгутика у нас будет 8 бусинок.

В моих жгутах обычно от четырех до восьми петель основы. После семи пластичность жгута частично теряется, сгибать их по-прежнему можно, но вот узел уже не завяжешь. Как с этим бороться, я пока не знаю:(

Набираем сантиметров 25-30 бисера, чередуя цвета:

Провязываем начальную петлю:

Провязываем воздушную петлю – за нее мы будем закреплять колечко:

Следующие 8 воздушных петель провязываем с бусинкой. Отделяем от набора 8 бусинок, первую пододвигаем вплотную к только что провязанной воздушной петле, а потом захватываем крючком нитку и протягиваем:

Повторяем со всеми отделёнными бусинками:

Замыкаем колечко полустолбиком, получился первый ряд:

Для второго ряда отделяем еще 8 бусинок. Первую бусинку опять пододвигаем вплотную к петельке на крючке, а крючок втыкаем в первую провязанную с бусинкой воздушную петлю, провязываем полустолбик.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

— Крючок нужно втыкать в петельку ПЕРЕД и НАД бусинкой, и нитку держать ПЕРЕД и НАД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, только что провязанная бусинка переворачивается и как бы прижимается, усаживается сверху на бусинку предыдущего ряда

— Цвет пододвигаемой бусинки и бусинки предыдущего ряда должен быть одинаковый. Если цве

savabooms.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *