Как сделать соленое тесто для лепки рецепт: Соленое тесто для лепки — рецепт с фото на Pojrem.ru

Содержание

Соленое тесто для лепки в домашних условиях — рецепт

Ваши дети любят лепить? Скорее всего, да! В наши дни нет проблем с материалом для лепки, можно пойти в магазин и купить пластилин или специальную массу для лепки. А что делать, если за окном дождь и собраться в магазин нет ни желания, ни возможности? На помощь маме придет соленое тесто. Сделать его в домашних условиях своими руками сможет любая мама за считанные минуты, и подарит своими детям массу удовольствия.

Содержание страницы

  • 1 Как сделать соленое тесто для лепки?
  • 2 Как сделать цветное соленое тесто для лепки?
    • 2.1 Что делать, если соленое тесто липнет к рукам?
    • 2.2 Что делать, если соленое тесто крошится?
    • 2.3 Что делать, если соленое тесто засохло?
  • 3 Как и где хранить соленое тесто?

Как сделать соленое тесто для лепки?

Для приготовления соленого теста своими руками в домашних условиях нам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан поваренной соли (лучше мелкой)
  • 1/2 стакана прохладной воды

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Тесто не должно растекаться или липнуть к рукам. Лепить из соленого теста можно даже самым маленьким деткам — оно абсолютно безвредно, а избыток соли отобьет у  малыша желание скушать эту массу.

В некоторых источниках рекомендуют сначала растворить всю соль в воде. Даже не пытайтесь — еще на школьном курсе физики вы должны были узнать, что невозможно растворить стакан соли в половине стакана воды 🙂 Мы смешиваем сразу все вот в таком порядке:

Сначала насыпаем в глубокую миску стакан муки. Обычной пшеничной муки.

Затем добавляем туда стакан соли.

Выливаем воду.

Замешиваем.

Вот такой получается колобок 🙂

Весь процесс изготовления занял целых три минуты!

Как сделать цветное соленое тесто для лепки?

Если хотите, чтобы соленое тесто было цветным, до смешивания добавьте в воду немного гуаши или пищевого красителя. Можно добавить краситель и в готовое тесто, но так его будет существенно сложнее вымесить до однородного оттенка.

Что делать, если соленое тесто липнет к рукам?

Если соленое тесто прилипает к рукам, значит, оно недостаточно густое. Добавьте немного соли до нужной консистенции.

Что делать, если соленое тесто крошится?

Если соленое тесто крошится, значит, в нем слишком мало воды. Добавьте пару столовых ложек воды и замесите снова. Если воды будет недостаточно, добавьте еще.

Что делать, если соленое тесто засохло?

Бывает, что ребенок занимался лепкой из соленого теста очень долго. Или забыл убрать его после занятия, и тесто подсохло. Не беда! Сбрызните его водой из пульверизатора или просто полейте сверху 1-2 столовыми ложками воды. Затем можно убрать в полиэтиленовый пакет — тесто само впитает влагу. Либо замесить его сразу с добавленной жидкостью, и тесту вернутся его чудесные свойства.

Как и где хранить соленое тесто?

Закончив лепку, вы можете собрать оставшееся тесто, сложить его в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Сколько можно хранить соленое тесто в холодильнике? Подозреваю, что вечно. У нас хранилось в течение двух месяцев, затем мы его выбросили и замесили новое, потому что тесто впитало в себя характерные запахи холодильника, и детям не нравилось, как оно пахнет.

Готовые поделки из соленого теста вы можете засушить в духовке на малой температуре, покрасить красками и лаком и подарить друзьям или родственникам. На нашем сайте ДетскиеПоделки.ру мы предложим вам самые интересные мастер-классы поделок из соленого теста. Присоединяйтесь к нам, делитесь фотографиями своих поделок.

Интересного творчества вам!

Соленое тесто для лепки – что можно сделать из этой пластичной массы, и какие особенности процесса существуют?

Сегодня модно посещать со своими детьми всевозможные развивающие клубы и секции. Однако с ранним развитием ребенка вполне успешно справится каждая мама без помощи других людей. Не нужно покупать для этого особые инструменты и дорогостоящие материалы. Приготовить соленое тесто для лепки просто, а развивающий эффект оно оказывает не хуже покупных материалов.

Что такое соленое тесто?

Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.

Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.

История соленого теста

Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:

  1. Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
  2. В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
  3. У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.

Как сделать соленое тесто?

Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:

  1. Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
  2. Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
  3. Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.

Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
  3. Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.

Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:

  1. Растительное масло. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
  2. Пищевые красители. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
  3. Глицерин. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.

Соленое тесто без муки

Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • сода – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте крахмал с содой.
  2. Постепенно влейте прохладную воду.
  3. Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
  4. После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.

Соленое тесто не держит форму

Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:

  1. Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
  2. Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.

Соленое тесто липнет к рукам

Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:

  • недостаточное количество муки;
  • неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
  • плохое вымешивание теста;
  • использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.

Как покрасить соленое тесто?

Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:

  1. Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
  2. Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
  3. Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
  4. Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.

Как сушить соленое тесто?

Когда после занятия лепкой вы хотите сохранить поделку или продолжить раскрашивать, ее нужно высушить.

Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от способа его сушки:

  1. Оптимальный вариант – это высыхание при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
  2. Если время не терпит, и волнует вопрос о том, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки помещают на противень и ставят в холодную духовку, которую включают на минимум – 50-80°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Постепенно, после 30-60 мин. температуру можно увеличить до 100-110°С, а фигурки перевернуть при необходимости. Спустя 3-4 ч. поделка будет полностью сухой.
  3. Сушить соленое тесто в микроволновке не рекомендуется, если же другого выхода нет, стоит делать это с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 мин., затем 2 мин. перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 мин., и так до полного высыхания, которое определяется постукиванием пальца по поделке. Глухой звук – изделие еще сырое, а если звонкий, то уже высохло.

Что можно сделать из соленого теста?

Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:

  1. Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
  2. Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
  3. Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
  4. Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.

Фигурки из соленого теста

Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:

  • лесные обитатели;
  • фрукты и овощи;
  • посуда;
  • техника и транспорт;
  • динозавры и чудовища;
  • персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
  • новогодние украшения.

Картины из соленого теста

Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.

Как хранить соленое тесто?

Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.

История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.

 

Идеальный рецепт из соленого теста • Мария-Луиза Дизайн

Facebook-f Pinterest Instagram Конверт

У меня остались теплые воспоминания о том, как мы с мамой делали украшения из соленого теста в это время года. Мы быстро готовили партию по лучшему рецепту из соленого теста, а затем давали волю творчеству. Украшения моей матери никогда не треснут и не рассыплются. Я не знаю, как она это сделала.

На днях, украшая подарки, я решила, что в этом году хочу добавить немного шарма в свою подарочную упаковку и сделать подарочные бирки из соленого теста.

После многих попыток найти рецепты, найденные в Интернете, я наконец придумала идеальный рецепт из соленого теста!

Без трещин, изменения цвета. Просто гладкая белая поверхность. Главное — добавить в смесь немного белой краски! Теперь я не буду брать на себя все заслуги. Домашнее блаженство, удивительно творческий блогер,   подал мне идею   добавить белую краску, чтобы украшения вышли белыми. Хотя наши рецепты различаются, мы оба добились успеха с нашими готовыми продуктами.

Что вам понадобится

Поставки:

  • All Pacle Mulce
  • Соль
  • Water
  • Белая краска

Инструменты:

  • Whask
  • Rolling Pin Pin Pin

  • . }
  • Соломинка для питья
  • Вощеная бумага

{предоставлены партнерские ссылки}

Соленое тесто — отличный материал для работы. Традиционно он использовался в качестве рождественских украшений, но его также можно использовать для различных «глиняных» проектов по дому. Самое приятное то, что это недорого сделать! Всего несколько простых бытовых ингредиентов.

Процесс

Предупреждение : Изготовление соленого теста не является точной наукой! Так что потерпи меня, ладно?

Во-первых,  взбейте муку и соль вместе до их равномерного распределения.

Затем тщательно смешайте воду и белую краску . Я решил использовать меловую краску вместо акриловой. Я хотел неглянцевую отделку, которая соответствовала бы стилю моего современного фермерского дома.

 

Тогда  медленно добавить влажные ингредиенты к сухим ингредиентам . Взбивайте вместе, пока не начнет формироваться шар. Если тесто кажется слишком липким, добавляйте муку, пока не получится плотное тесто. Если тесто рассыпчатое или сухое, просто добавьте еще немного воды.

 

Замесить тесто в течение 5-7 минут, убедившись, что все ингредиенты хорошо промешаны.

Интересный факт:  После того как вы приготовили соленое тесто, вы можете хранить его в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере. Это позволило мне сделать теги, как мне нужно!

Вот и готов идеальный рецепт из соленого теста!

Изготовление подарочных ярлыков

Теперь вы научились делать идеальное соленое тесто, давайте поговорим о том, как сделать эти милые подарочные ярлыки.

Раскатать из пергаментной бумаги с небольшим количеством муки. Это предотвратит прилипание и деформацию теста при перемещении с поверхности на поверхность.

Раскатайте тесто равномерно и относительно тонко, как если бы вы делали сахарное печенье! Используя форму для печенья с зубчатыми краями, я сделала эти симпатичные круги разных размеров. Идеально подходит для подарка любого размера.

Но я, будучи собой, купил на Amazon.com самую симпатичную форму для печенья с ярлыками. Я тоже хотела что-то более уникальное для своих подарков!

Я решил высушить эти бирки на воздухе. Им потребовалось около 24 часов, чтобы хорошо и крепко высохнуть. Я сняла их с пергаментной бумаги и положила на подставки для печенья, чтобы обе стороны могли высохнуть. Большинство осталось относительно ровным. Лишь немногие получили небольшой изгиб к ним.

Теперь их можно запекать 2-3 часа при 200 градусах в духовке, но так как эти метки такие маленькие и тонкие, сушка на воздухе вполне работает.

Рецепт идеального соленого теста

Быстрый и простой рецепт красивого белого соленого теста для украшений, подарочных ярлыков и других поделок.

Время подготовки: 5

Всего времени: 30

Ингредиенты
:

  • 1/2 C Белая краска
  • 1/2 C Water
  • 2 C AWAR CAHN

  • 2 C AWAR MURLANG
  • 9003.
  • 2 C AW AWAL MARLAP. 1 C Соль

Указания
:

  1.   Смешайте 2 чашки универсальной муки и 1 часть соли и отложите в сторону.
  2.  Смешайте 1/2 C белой акриловой краски и 1/2 C воды в другой миске.
  3.   Затем медленно смешивайте влажные ингредиенты с сухой смесью, пока не сформируется шар из теста. Отрегулируйте ингредиенты для лучшей консистенции.
  4.  Вымешивать, пока полностью не перемешается и не сформируется шар из теста.
  5. Создавайте!

** Если тесто становится слишком липким, добавьте еще муки. Если тесто становится сухим, добавьте воды.

Примечания
:

Однажды они были сухими, я просто нарисовал в руке с некоторыми стали, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой, с некоторой старой.

Надеюсь, вам всем понравится этот маленький хитрый проект, и вы с радостью упаковываете подарки для своих близких.

Пожалуй, пора начинать!

 

XOXO,

 

ЗАБЛОКИРОВАТЬ НА ПОТОМ

СВЯЗАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

6 июля 2022 г.

29 декабря 2021 г.

18 декабря 2021 г.

Facebook Pinterest Instagram Конверт

2 | Copyright © 2019 • Мария Луиза Дизайн |

Украшения из соленого теста Рецепт и руководство: детские рождественские поделки

Ищете простое домашнее украшение, которое могут сделать дети? Эти украшения из соленого теста

идеально подходят для детей всех возрастов: младшие дети могут помочь в приготовлении и раскатывании теста, а также вырезать и украшать фигурки, а дети постарше могут взять на себя весь процесс от начала до конца.

Другие обучающие материалы по изготовлению рождественских украшений для детей от дошкольного до школьного возраста можно найти в нашей статье «Рождественские украшения для детей».

Нет под рукой ингредиентов для соленого теста? Наша трехкомпонентная модельная глина Air Dry Modeling Clay тоже подойдет.

Вам понадобится – для соленого теста:

  • 1½ стакана белой муки
  • 1 стакан соли
  • ¾ стакана воды
  • Дополнительная мука для присыпки рук
  • Бумага для выпечки
  • Противень для выпечки
  • Чаша для смешивания
  • Скалка
  • Формочки для печенья

Для декорирования:

  • Акриловая краска для детей
  • Нить или пряжа

 

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку на слабом огне до 200˚F/100˚C.

2. Хорошо перемешайте муку и соль.

3. Медленно добавьте воду.

4. Хорошо перемешайте.

5. Посыпать руки мукой. Сформировать из теста шар. Отложите.

6. Застелите рабочую поверхность бумагой для выпечки.

7. Посыпьте руки и выровненную поверхность мукой. Убедитесь, что вы хорошо покрыли поверхность, иначе тесто прилипнет к бумаге. Поместите шарик теста на припыленную поверхность стола.

8. Присыпанным мукой скалкой раскатайте тесто до желаемой толщины.

9. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки из теста.

Совет: после того, как вдавили форму для печенья в тесто, мы немного покачали ее, чтобы помочь тесту подняться с бумаги для выпечки.

10. Застелите противень бумагой для выпечки.

11. Поместите формочки из соленого теста на противень на расстоянии не менее 2–3 см друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *