Как сделать погреб в подвале частного дома: Ничего не нашлось по запросу Construction Pogreb V Chastnom Dome %23I

Содержание

Устройство подвала в частном доме: основные правила, этапы

Статьи

Строительство дома с подвалом позволяет не только обеспечить хранение овощей и заготовок (холодный погреб), но и обустроить дополнительную жилую зону (теплый жилой подвал).

Достоинства подвала, оборудованного под домом:

  • Удобство пользования;
  • Экономия места на участке;
  • Минимальные финансовые вложения;
  • Экономия на утеплении перекрытия.

После определения основного назначения выбирается принцип залития фундамента, планируются гидроизоляционные работы, работы по утеплению, организации вытяжки и прокладке электропроводки. Подсобное помещение, котельная, кладовка или погреб для хранения заготовок и овощей не требуют дополнительного утепления перекрытий. А вот оборудование жилой зоны имеет свою специфику.

Устройство погреба в частном доме

Независимо от того, нужен ли вам традиционный погреб в частном доме или это будет дополнительное жилое помещение, строительство начинается с рытья котлована. Для погреба глубина котлована должна составлять не менее 150 см, чтобы внутри естественным образом поддерживалась низкая температура. Перед началом работ определяют уровень залегания грунтовых вод, возможность их отвода. Оптимальные периоды для определения высоты подъема воды — таяние снега весной или осенние сильные затяжные дожди. Контроль за водоносным горизонтом можно осуществлять с помощью имеющегося колодца или пробуренной на участке скважины. Косвенным признаком присутствия грунтовых вод считается наличие на территории сочной растительности, состоящей преимущественно из осоки, незабудок или хвоща.

Гидроизоляция подвала необходима, чтобы влага не попадала внутрь. Для качественного гидроизолирования при сооружении стен используют влагостойкую бетонную смесь.

Если стены кладутся из кирпича, то поверхность штукатурят и изолируют двумя слоями рулонной гидроизоляции. Погреб в глинистом грунте даже в относительно сухих районах может периодически подтапливать грунтовыми водами, поэтому требуется сделать отмостку по размеру обратной засыпки. Пазухи заполняют влажным грунтом с послойной трамбовкой.

Условно разобьем алгоритм обустройства холодного погреба на 3 этапа:

Рытье котлована

По периметру оставляют запас пространства в 50 см для удобства последующих работ. На утрамбованное дно котлована засыпают щебень высотой 80 см, трамбуют, заливают горячим битумом.

Обработка стен

Сооружается опалубка, заливается плотный бетон, армированный стальной проволокой. Толщина стен — 30 см. После застывания бетона опалубку удаляют, стены штукатурят цементно-песчаной (1:2) смесью слоем в 2 см. Желательно обработать покрытие антибактериальной грунтовкой.

Установка люка

Завершая базовое обустройство погреба в частном доме, в полу монтируют плотно прилегающий люк для доступа в помещение.

Недостаточно качественная вентиляция погреба в частном доме чревата повышенной влажностью в помещении и появлением плесени или грибка на стенах. Как сделать полноценную вентиляцию в подвале частного дома? Под потолком помещения монтируют вытяжную трубу, выводимую на уровень конька крыши. Сечение вытяжной трубы должно быть в 2 раза меньше сечения приточной трубы, устанавливаемой на высоте 0,5 м от пола. Для оборудования воздуховода берут асбестоцементную или стальную трубу. Сверху воздухоотвод накрывают “грибком” из металла для защиты от дождя, снега и ветра.

Последние штрихи — оборудование погреба крепкими металлическими полками для размещения банок. Для хранения свежих овощей ставят пластиковые сетчатые ящики, закрепляемые на опорах.

Жилой подвал в частном доме: особенности строительства

Неоспоримое преимущество нулевого этажа — возможность устройства подвала в частном доме на участках с неровным рельефом. К условным недостаткам относят высокую стоимость строительства, включающую:

  • Земляные работы;
  • Аренду спецтехники;
  • Стоимость стройматериалов;
  • Прокладывание электропроводки с доступом к щитку;
  • Налаживание освещения, отопления, в отдельных случаях — водоснабжения.

Детали строительства подвала под домом продумывают заранее. В цену проекта закладываются все нюансы: например, если водоносный горизонт залегает близко к поверхности, то расходы на устройство увеличатся в несколько раз.

В отличие от погреба, находящегося полностью под землей, жилой подвал оборудуют в цокольной части, с выступающими на высоту 0,5-1 м от поверхности, стенами. Высота потолка в жилом подвале дома может составлять до 2-2,5 м, что соответствует нормам, действующим для жилых помещений. В многофункциональном подвале предусматриваются окна, настилается теплый пол. Помещение можно оборудовать как спортзал, сауну, бильярдный зал, зону отдыха.

Этапы строительства подвала в частном доме

Подвал обустраивается на этапе возведения частного дома. Особенности строительства:

  • Котлован по норме не превышает размеры подвала по периметру 0,5 м. На дно насыпают щебень и песок, сверху кладут железобетонную плиту и укрепляют бетоном.
  • Стены возводят из кирпича или бетонных блоков. Пустоты между стенами и боковыми сторонами котлована закрывают грунтом.
  • Перекрытие также сооружают из ж/б плиты. Реже используют деревянные перекрытия.

Гидроизоляция

Гидроизоляционные работы при строительстве подвала в частном доме включают:

  • Нанесение проникающей изоляции на основе цемента. Смесь проникает в микротрещины и препятствует проникновению влаги снаружи.
  • Устройство дренажа. Дренажная система бывает линейной (из цепи лотков, направленных к водосборнику) или точечной. Поле сброса можно оборудовать над садом — скапливающаяся вода пригодна для полива растений.
  • Обустройство отмостки шириной 0,5-1 м в зависимости от вида грунта. По периметру фундамента на глубину в 15 см и на ширину в 60 см вынимают почву. Траншею заполняют глиной вперемешку с гравием, уплотняют, создавая уклон 5-10% от уровня фундамента. Сверху насыпают гравий, заливают бетоном. По краю выкапывают небольшие канавки для стекания воды.

Опытные строители рекомендуют для отвода воды от всего фундамента проложить ПВХ-пленку с шириной покрытия в 2-2,5 м на глубину 35-40 см. Если планируете сделать бассейн или сауну в подвале вашего частного дома, то потребуется усиленная гидроизоляция с дополнительным внутренним слоем. В качестве отделки желательно использовать керамический кирпич.

Утепление

Хотите теплый подвал — начните с наружного утепления. Утепляется помещение параллельно с гидроизолированием. По готовому гидроизоляционному слою на битумную мастику укладывают плиты экструзионного пенопласта с выступом в 0,5 м над почвой. Монтаж ведут снизу вверх. Изнутри стены утепляют экструдированным пенополистиролом с последующим оштукатуриванием. Если предполагается последующая отделка подвала гипсокартоном, то утеплитель защищают пароизоляцией. Перекрытие утепляют пенополистиролом. Для утепления пола подвала в деревянном доме используют пенопласт, пенофол или пеноплекс.

Вентиляция

Если помещение большое и разбито на несколько комнат, то естественной вентиляции будет недостаточно. Делают принудительную вентиляцию, прокладывая пластиковые или металлические вентканалы под потолком во всех комнатах. После монтажа вентканалов устанавливают приточные и вытяжные вентиляторы. Простейший вариант — монтаж канального вентилятора на вытяжной воздуховод.

Внутреннее обустройство

Варианты отделки стен:

  • Зашпаклевать и покрасить;
  • Оклеить обоями;
  • Отделать деревянными панелями или вагонкой;
  • Закрыть сэндвич-панелями или пластиковой вагонкой;
  • Нанести декоративную штукатурку;
  • Отделать натуральным кирпичом или имитацией (в стиле лофт).

Полы в жилом подвале покрывают досками, ДСП, ДВП или стелят линолеум. Идеальный вариант — теплые полы. Лучший теплый пол в подвале частного дома — электрический или водяной с подключением к местной системе отопления.

Лестница в подвал в частном доме должна быть безопасной и удобной для спуска и подъема. Может быть деревянной, металлической, бетонной или комбинированной, главное — гармония материалов с общим дизайном.

Для естественного дневного освещения подвала перед окнами цокольного этажа делают приямки с уклоном дна в 4 градуса, углубленные на 20 см. Ширина приямков должна двукратно превышать ширину окон. Для качественного искусственного освещения потребуется сделать грамотную разводку электропроводки.

Погреб под домом своими руками

Содержание

  • Подготовка
  • Котлован
  • Стены
  • Особенности заливки бетона
  • Гидроизоляция
  • Пол
  • Утепление
  • Вентиляция

Чтобы заготовки на зиму хранились долго и безопасно, следует оборудовать для них специальное помещение. Погреб под домом – один из популярных вариантов размещения овощехранилища. Чтобы помещение соответствовало определенным стандартам, следует провести работу максимально качественно. Оптимального результата можно добиться только при выполнении всех этапов постройки. Соорудить погреб под домом своими руками можно достаточно быстро и без больших затрат.

Подготовка

Первое, о чем необходимо позаботиться перед сооружением погреба – геологическое обследование участка. Это позволит определить уровень почвенных вод. При отсутствии гидрологической карты все исследования придется проводить своими руками. Также следует составить чертеж погреба.

Определение уровня грунтовых вод осуществляется в весенний период. В это время вода поднимается до своего максимального значения. При близком расположении колодца уровень вод можно определить по расстоянию до поверхности воды. Если такового нет, придется заранее выкапывать яму.

Наиболее безопасным является уровень почвенных вод, поднимающийся до 5 м. При более близком расстоянии воды к уровню земли следует продумать устройство гидроизоляции погреба. Это означает, что при рытье котлована для подземного помещения следует учесть пространство, которое понадобится для слоя гидроизолирующего материала.

Котлован

Как правильно сделать погреб под домом? Сначала необходимо вырыть котлован достаточной глубины. В процессе работы используется лопата и ведро. Сначала стоит рассчитать размеры будущей ямы для погреба. Устройство котлована можно разделить на несколько этапов:

  • если погреб будет оборудован под уже построенным домом, следует снять пол в одной из комнат;
  • вырыть яму необходимых габаритов;
  • расчистить дно котлована для погреба;
  • засыпать слой щебня;
  • выровняю полученную подушку;
  • залить дно погреба битумом, что обеспечит закупорку капиллярных частиц щебня.

Если грунтовые воды залегают на глубине, большей, чем 5 м, следует заглубить котлован для погреба еще на 0,8 м. Во избежание проседания фундамента дома следует рыть яму на расстоянии 1 метра от фундамента здания.

Стены

В процессе строительства погреба под домом стены нередко возводят из кирпича или керамических блоков. При таком решении гидроизолировать помещение снаружи будет сложнее. Чтобы избежать сложностей, лучше выбрать вариант погреба с монолитными стенами. Железобетонная конструкция будет надежно защищать помещение от сырости. Стены погреба следует выполнить толщиной минимум 0,4 м.

Процедура достаточно проста:

  • устанавливаем каркас из арматуры;
  • строим опалубку из досок или фанеры;
  • заливаем бетонный раствор;
  • проводим работы по гидроизоляции стен погреба.

Такие стены погреба станут надежно защищать помещение от влаги. Кроме того, они будут достаточно надежны, чтобы не покоситься в процессе эксплуатации.

Арматурный каркас выполняется из прутьев сечением 12 мм. Они должны быть рифлеными. Прутья соединяют друг с другом вязальной проволокой. Такое соединение является наиболее удобным. Если использовать сварку, впоследствии, в результате сдвигов почвы, возможно растрескивание бетона.

Особенности заливки бетона

Чтобы соорудить опалубку для монолитной конструкции стен погреба, можно пользоваться разными материалами. Среди них может быть фанера, доски, плиты ОСП. При нехватке необходимого материала для опалубки можно переставлять разные элементы по мере заливки раствора.

Пользоваться лучше цементом определенной марки. Больше всего для стен погреба подойдет М200. Также можно воспользоваться цементом М400. Смешивать следует в таких пропорциях – 1 часть цемента, 3 части гравия и 3 части песка. Заливается бетон послойно. После каждого нового слоя из раствора выгоняют пузырьки воздуха. Выполняется это при помощи глубинного вибратора.

Возводятся стен погреба непосредственно до самого перекрытия. Как только раствор застынет, необходимо выполнить внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию помещения. Изнутри стены погреба подвергаются оштукатуриванию. Песчано-цементный слой наносится толщиной 3 см.

Гидроизоляция

Гидроизолируются стены погреба изнутри и снаружи. Между стенами котлована, в котором оборудуется погреб, и бетонными стенами сооружения следует поместить глиняный замок. Для этого в промежуток послойно закладывают жирную глину. Каждый слой тщательно утрамбовывают. Такая мера позволит надежно защитить погреб от сырости, проникающей снаружи.

Затем наступает черед внутренней гидроизоляции. Для этой задачи можно купить проникающие составы. Они способны закупоривать мельчайшие поры материала стен погреба, обеспечиваю абсолютную герметичность. Они удобно наносятся и достаточно быстро кристаллизуются. Бюджетный вариант гидроизоляции стен погреба изнутри – использование битумной мастики и рубероида. Листы материала накладываются друг на друга внахлест. Это позволяет защитить стены погреба от проникновения влаги изнутри помещения.

Пол

Чаще всего для закрытия основания погреба используют бетон. Такое решение отличается практичностью и долговечностью. Нередко хозяева частного дома решают оставить грунтовое основание погреба. Земляной пол имеет несколько существенных минусов:

  • зимние заготовки могут быть испорчены червями и различными насекомыми;
  • погреб станет объектом посещения грызунов;
  • в грунте нередко содержатся анаэробные бактерии, в процессе жизнедеятельности которых выделяется метан.

Бетонируется пол согласно определенной технологии:

  • Сначала основание выравнивается. Это необходимо для правильной укладки дальнейших слоев.
  • Дно засыпают песком. Таким образом формируется амортизирующая подушка. Обычно она поднимется на высоту 10 см.
  • Сыпучий материал уплотняется. Для этой цели используется вода. Песок необходимо тщательно пролить.
  • Все дно погреба застилается полиэтиленовой пленкой. Она поможет остановить бетонное молочко, которое образуется при заливке раствора, а также поможет предотвратить попадание грунтовых вод в помещение.
  • Укладка арматуры. Сетка имеет толщину 6 мм. Ячейки обычно выполняются с габаритами 15 см.
  • Сетку необходимо располагать в середине бетонного слоя.
  • Заливка бетона.
  • Выполнение финишной стяжки. Ее оборудуют спустя 3 дня после заливки раствора.

Как только пол будет готов, необходимо позаботиться о выполнении перекрытия.

Утепление

Диапазон температуры, которая должна поддерживаться в погребе обычно находится между +1 и +12 градусами. Даже учитывая, что над погребом будет располагаться отапливаемая комната, перекрытие следует надежно теплоизолировать.

Обогрев подвала исключается. Существует ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Температурные показатели в погребе должны отличаться от тех, что поддерживаются в жилом помещении. Это обусловлено тем, что при комнатной температуре овощи и фрукты могут испортиться.
  • Из жилых комнат не должно уходить тепло.
  • Перекрытие следует надежно изолировать от жилых комнат еще и по той причине, что из погреба может подниматься неприятный запах.

Если перекрытие выполнено из дерева, процесс утепление подчиняется определенной технологии. Процедура утепления осуществляется следующим образом:

  • К уже имеющимся балкам снизу прибивают доски. Они должны крепиться вплотную.
  • Полученный дощатый щит снизу закрывают пароизоляционной пленкой. Она будет служить защитой для утеплителя. Влага из погреба не будет попадать на материал утепления.
  • После того как крепление пароизоляции завершено, в промежутки между опорными балками перекрытия укладывают материал теплоизоляции. В качестве утеплителя в таком случае нередко используют минеральную вату.
  • Сверху помещают слой гидроизоляции. Она будет защищать минеральную вату от попадания жидкости со стороны жилого помещения.

Совет! Стыки гидроизолирующего материала рекомендуется проклеивать при помощи строительного скотча.

Вентиляция

Со временем в погребе начнет скапливаться лишняя влага. Этому существует множество причин. Вода может испаряться из хранимых овощей, подниматься из грунта или возникать в результате колебаний температуры. Однако повышенная влажность способствует порче продуктов. Чтобы защитить заготовки от негативного воздействия, следует оборудовать в погребе систему вентиляции.

Основной принцип ее сооружения заключается в необходимости создания каналов, по которым воздух будет не только поступать в помещение, но и уходить из него. Для этой цели оборудуется приточная и выводная труба.

Для того чтобы вентиляция погреба под домом работала максимально эффективно, потребуется найти пластиковые или асбестоцементные трубы соответствующего сечения. Оно зависит от размеров погреба:

  • 50 мм для 10 куб. метров;
  • 110 мм – для 25;
  • 150 мм – для 75.

Такие показатели являются оптимальными. Чтобы воздух циркулировал естественно, трубы располагаются в противоположных углах погреба. Также следует правильно установить их.

Вытяжную трубу располагают у самого потолка. Приточная обычно располагается нижним краем в 30 см от пола погреба. На улице их можно разместить практически на одной высоте. Вытяжную трубу лучше установить как можно выше.

Для предотвращения попадания в погреб мелких грызунов приточный воздуховод оборудуется металлической сеткой. На вытяжной канал устанавливают специальный зонтик, который будет усиливать тягу.

Как только все работы по устройству погреба под домом будут закончены, можно приступать к сооружению лестницы и люка, который будет закрывать входное отверстие. Также следует уделить внимание правильному монтажу электропроводки.

  • Строим дом из пеноблоков своими руками
  • Плавающий фундамент
  • Опалубка для фундамента своими руками
  • Фундамент под печь в баню

Как построить погреб в подвале

Нет места для традиционного погреба? Постройте в подвале холодильную камеру, чтобы наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму.

Эми Грисак18 января 2016 г.

ФОТО: iStock/Thinkstock

В то время как многие из нас мечтают об идеальном погребе, где мы могли бы отправиться в его холодные глубины и собрать свежие фрукты и овощи, оставшиеся с летнего сезона, реальность такова, что для большинства из нас это невозможно. Но даже если у вас нет средств или места для создания модели идеального холодильного хранилища, хорошая новость заключается в том, что вы можете создать высокофункциональную систему прямо у себя дома.

Что вам нужно

Волшебное сочетание температуры и влажности, необходимое для правильного хранения в погребе, зависит от конкретного типа фруктов или овощей, которые вы хотите хранить в течение длительного времени. Например, корнеплоды, такие как картофель и морковь, очень хорошо себя чувствуют при хранении в помещении с температурой около 32 градусов по Фаренгейту и уровнем влажности от 90 до 95 процентов. В этих условиях вы вполне можете сохранить их до следующей поздней весны или начала лета. Кабачки, в том числе тыквы, с их прочной внешней кожурой, нуждаются в более высокой температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту и в относительно сухих условиях при влажности от 50 до 60 процентов. Учитывая эту среду, вы можете наслаждаться ими зимой, а иногда и весной. Как только вы узнаете, какие продукты вы хотите хранить, вы сможете определить, как создать среду, в которой они будут хорошо храниться.

Определение области хранения

iStock/Thinkstock

Начните с осмотра вашего подвала, чтобы определить наилучшее место для создания небольшой холодильной камеры или кладовой. Вам понадобится прохладное и хорошо проветриваемое место. Держитесь подальше от источников тепла, таких как печь или бак с горячей водой. Наличие дровяной или пеллетной печи в подвале может создать некоторые проблемы, хотя это не мешает вам успешно хранить фрукты и овощи в течение длительного времени.

Вентиляция важна, потому что она позволяет свежему воздуху проникать в помещение, а также позволяет выходить этилену, природному газу, выделяемому фруктами и овощами в процессе созревания. Без надлежащей вентиляции ваши продукты будут портиться быстрее. Если вы можете найти область с окном, это идеально. Окно можно закрыть, чтобы блокировать свет, и иногда открывать для пассивной вентиляции. Вы также можете установить вентиляционную трубу из ПВХ через оконный проем, чтобы обеспечить постоянную пассивную вентиляцию, или использовать небольшой вентилятор (как в теплице), прикрепленный к трубе из ПВХ, чтобы вытягивать газы из холодильного хранилища. Если лучшее место для хранения в вашем подвале не рядом с окном, другой вариант — просверлить отверстие в стене и вставить вентиляционную трубу.

Строительство холодильной камеры

После того, как вы определились со своим местоположением и вариантами вентиляции, вам следует подумать о стенах и изоляции. Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта могут создать уютное место для хранения, хотя вам может быть проще построить стены из пиломатериалов 2 × 4 с 3,5-дюймовой изоляцией из стекловолокна, зажатой между ними. Если возможно, используйте лицевую изоляцию — с фольгой на одной стороне; в противном случае добавьте пластиковую пленку в качестве пароизоляции. На наружную стену (она же стена подвала) класть утеплитель не обязательно, но на потолок и вдоль стен, отделяющих помещение от остального подвала, желательно.

Регулировать температуру и влажность так же просто, как открыть окно или вентиляцию. Многие люди пользуются прохладными осенними ночами, чтобы позволить холодному воздуху проникнуть в комнату, в конечном итоге снижая температуру до желаемого диапазона. Влажность, которая является проблемой в более засушливых регионах страны, можно повысить, поставив в комнате кастрюлю с водой.

Идеальная температура и влажность, которые вы хотите поддерживать, зависят от того, что вы хотите хранить. Если вы храните несколько предметов, подумайте, чего у вас больше всего, и сделайте это базовым показателем. Ниже приведена таблица часто хранимых фруктов и овощей, идеальных условий их хранения и продолжительности их хранения. Используйте это как ориентир при принятии решений.

Хранение продуктов

Соорудить полки для хранения мешков с продуктами из мешковины или создать контейнеры, чтобы хранить все на своих местах. Вот несколько дополнительных советов, которые следует учитывать при работе с конкретным продуктом:

  • Картофель лучше всего подходит для хранения в холщовых мешках, чтобы предотвратить попадание на них света и окрашивание кожуры в зеленый цвет, а также в штабелях или на полках.
  • Лук также можно хранить в мешках, но, поскольку они требуют большей циркуляции воздуха, не кладите их друг на друга.
  • Сладкий перец часто очень хорошо хранится в холодильнике. Поместите их в один ряд в неглубокую коробку или контейнер и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Часто проверяйте их и используйте до того, как на них появятся пятна или размягчение. Они часто сохраняются в течение двух-трех недель или дольше.
  • Помидоры , особенно зеленые, также могут храниться в аналогичной системе хранения в течение нескольких месяцев. Поместите их в один ряд в ящики и накройте полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Используйте их по мере созревания, и если многие из них уже созрели, просто будьте бдительны, чтобы использовать их до того, как они сгниют.
  • Кабачки хорошо хранятся в среде, аналогичной помидорам, где температура ближе к 50 или 60 градусам по Фаренгейту. Просто разложите их на полках и периодически проверяйте, чтобы не использовать те, у которых есть признаки деградации.

Другие варианты хранения

Если у вас нет средств для строительства отдельной холодильной камеры в подвале, не думайте, что вы не сможете хранить продукты всю зиму. Многие люди делают лучшее из того, что у них есть, с вполне приемлемыми результатами. Когда вы ищете место для хранения фруктов и овощей, сосредоточьтесь на том, чтобы максимально соответствовать стандартным требованиям к хранению (перечисленным выше). Это не обязательно должно быть идеально, но чем ближе вы сможете подойти, тем лучше будет результат.

Лорен Диксон из Крестона, штат Монтана, надеется когда-нибудь построить погреб, но на данный момент она добилась впечатляющих успехов, просто выделив спальню в своей бревенчатой ​​хижине площадью 900 квадратных футов для хранения продуктов.

«Я превращаю это в холодную комнату», — говорит она. «Я позволил ему оставаться чуть выше нуля».

Внутренние стены дома Диксон очень хорошо изолированы, что позволяет ей открывать окно в спальне, чтобы охладить его после изоляции двери шерстяными одеялами. В комнате остается холодно, и ее печь не разгоняется до предела. Она использует легко штабелируемые ящики для молочных продуктов в качестве ящиков для хранения картофеля и других корнеплодов, потому что они обеспечивают достаточную вентиляцию, а полки доступны для хранения других продуктов.

«Очень хорошо работает, — говорит Диксон. «Обычно все начинает меня раздражать примерно в апреле, что не так уж и плохо. У меня семенной картофель дожил до весенней посадки».

Если отдельной неотапливаемой комнаты нет, некоторые люди хранят продукты в пространстве под лестницей, потому что там обычно темно и далеко.

Хотя многим из нас нравится идея иметь подземный погреб, где мы можем хранить щедрость сезона до зимних месяцев, знание того, что мы можем успешно хранить многие из тех же самых фруктов и овощей вниз по лестнице в подвал, приносит равное удовлетворение. .

Погреб в подвале — размещение под землей

Современный поселенец хранит урожай свежим в течение зимы, используя старинные методы и погреб в подвале.

Мудрость погреба

«Сохранить все» — это мантра поселенца в месяцы изобилия. Традиционно это был единственный способ, которым люди питались зимой. Даже сегодня вы увидите фермерских женщин, работающих над плитой, консервирующих свои драгоценные персики, обезвоживающих урожай вишни на солнце или собирающих травы для сушки. Но, возможно, самый простой способ подготовиться к зиме — это хранить продукты в погребе-холодильнике.

Даже для садовника на заднем дворе это может быть отличным способом перенести излишки корнеплодов с минимальным планированием или подготовкой. Откровенно говоря, гораздо проще выбросить корзину яблок в подвал, чем консервировать все эти фрукты. Это не ленивое приусадебное хозяйство — это умное приусадебное хозяйство.

Ваши овощи

Некоторые культуры лучше подходят для хранения в подвале и зимнего употребления в пищу, чем другие. В верхней части списка находятся такие культуры, как картофель, лук, лук-шалот, свекла, чеснок, кабачки, морковь, капуста, пастернак и репа. Среди этих культур есть определенные виды, которые имеют тенденцию очень хорошо храниться, поэтому выберите сорта, которые хороши для длительного хранения, если вы хотите изучить этот путь.

Я помню, как в молодости зашел в погреб моего дедушки. Он находился в подвале его дома, построенного где-то в 1940-х годах, когда еще регулярно практиковалось корневое хранилище. Его полки были заставлены продуктами, цветочными луковицами и консервами. С потолка свисала тяжелая паутина, в воздухе витал запах сырой земли. Я ненавидел спускаться туда, потому что — привет! — паутина и темные сырые подвалы пугают шестилетнего ребенка. Но теперь, когда у нас самих есть большой погреб, мне не терпится напугать своих детей теми же воспоминаниями. (Я такая хорошая мама.)

Погреб для корнеплодов

Если вы хотите сделать то же самое или у вас просто есть невероятный урожай чего-то, что нужно посадить в этом году, следующие советы могут помочь вам с собственным погребом. Принципы хранения могут незначительно отличаться от культуры к культуре, но для простоты давайте сосредоточимся на основах:

Хранить в прохладе

Идея хранения в корневом погребе заключается в том, чтобы хранить продукты в прохладной и влажной среде. , как холодильник. Еще до того, как появилось охлаждение, люди предохраняли большую часть своей продукции от слишком быстрого разложения. В идеале погреб должен хранить продукты при температуре в среднем 52 градуса.

Держите его влажным

Если воздух в корневом погребе слишком сухой, он будет отводить влагу от продуктов, что приведет к слишком быстрому их сморщиванию. Способ предотвратить это — поддерживать влажность на уровне около 90 процентов. Да, это довольно высоко. Но настоящий погреб будет иметь грязный пол, который естественным образом удерживает влагу, поддерживая повышенную влажность. Аккуратное увлажнение пола может быть отличным способом повысить влажность. Вы также можете положить влажные полотенца поверх контейнеров для продуктов, чтобы поддерживать хорошую влажность воздуха.

Хранить в темноте

Хранить продукты лучше вдали от прямых солнечных лучей, которые быстро разрушат их. Солнечный свет также побуждает корни выпускать побеги, что делает пищу несъедобной. Для оптимального хранения в подвалах не должно быть окон; если у вас есть окна, убедитесь, что они запечатаны и хорошо закрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *