Как сделать печь в доме: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Содержание

Как правильно построить печку в доме?

Печь из кирпича способна обеспечить максимальное количество тепла при минимуме трудовых затрат. Получить печку можно несколькими вариантами: приобрести готовую конструкцию или построить самостоятельно. Профессиональный печник потребует большое количество денежных средств, потому целесообразнее строить печь для дома своими руками.

Схема газовой печи из кирпича.

Кирпич для строительства печи должен быть хорошего качества, экономить в данном случае не допускается.

Содержание

  1. Где лучше всего размещать печь?
  2. Как замешивать раствор для кладки печи?
  3. Какие инструменты и материалы понадобятся, чтобы построить печь в доме?
  4. Как построить печь для дома?
  5. Как построить печь: выполнение кирпичной кладки
  6. Как обрезать решетку и положить 5 кирпичный ряд?

Где лучше всего размещать печь?

Рисунок 1. Схема устройства отопительной печи.

Размещать печку необходимо так, чтобы топка выходила в прихожую, а все остальные элементы располагались в комнатах. Не рекомендуется устанавливать печь в углу или близко к стенке, даже делая отступ. Отступа в 15 см будет недостаточно для того, чтобы обеспечить полную тепловую отдачу.

Если планировка частного дома не позволяет разместить топку в прихожей, то топку в комнате следует располагать рядом с дверью, чтобы сократить временные затраты на доставку топлива.

Оптимальным вариантом является такой, когда все стороны печки выходят в комнаты. Печь будет распространять тепло параллельно поверхности, потому чем больше поверхности будет выходить в комнаты, тем лучше. Следовательно, большая часть конструкции должна находиться в большой комнате частного дома.

Если больших комнат имеется несколько, то печка устанавливается между ними по длине, а топка выводится в коридор. В данном случае печь будет выступать в качестве перегородки.

Для того чтобы была возможность определить необходимые размеры изготавливаемой конструкции, понадобится знать площадь и тип обогреваемой комнаты. Комната углового расположения требует много тепла. Если стена будет выходить на сторону, откуда дует сильный ветер, то она способна пропустить на 1/4 больше мороза, чем обыкновенная стена. Кухня потребует меньшее количество тепла за счет газовой плиты.

Качественная печь, которая имеет толстые стены, способна отдавать 400 единиц тепла на 1 м² площади. Если определиться с тем, какое количество тепла должно быть в каждой из комнат, будет возможность сделать печь с необходимой тепловой отдачей. В большинстве чертежей указывается их теплоотдача.

Рисунок 2. Порядовка печи.

Для того чтобы узнать площадь поверхности печки, понадобится разделить требуемое количество тепла на 400. Средняя высота печки составляет 230 см, потому определить ее размеры будет не слишком сложно.

Чем ниже располагается горячая поверхность печи, тем лучше будет производиться обогрев комнаты. Большой жар будет в топливнике, поэтому стенки его должны иметь толщину в полкирпича. Если печь планируется топить углем, то толщина стен должна быть 19 см (толщина в полкирпича и установка кирпича на ребро). Топливник рекомендуется располагать близко к полу.

В процессе выбора места под печь нужно обращать внимание на балки перекрытия. Рекомендуется размещать конструкцию в том месте, где таких балок присутствует как можно меньше. Половых балок не должно быть под печью.

Вернуться к оглавлению

Как замешивать раствор для кладки печи?

Схема кладки печи галанки.

В растворе для кладки кирпичей понадобится использовать глину. Глина должна быть добыта с глубины 0,5 м. Ее следует очистить от различных примесей. Материал понадобится насыпать в емкость, залить водой и оставить готовиться на несколько дней.

Другой важный элемент при кладке печи — песок. Перед использованием его понадобится просеять от различного мусора. Камни, которые попали в раствор, могут негативно повлиять на качество кладки, поэтому их понадобится удалить.

Для замешивания кладочной смеси глину понадобится хорошо размять. В данном случае понадобится использовать весло. Данный инструмент способен помочь сократить время на приготовление смеси. В глину надо добавить воду, после чего взбить раствор дрелью с миксером до консистенции сметаны. Следующим элементом, который понадобится добавить в смесь, является песок. В процессе добавления следует смесь постоянно перемешивать.

Чтобы была возможность проверить готовность смеси, в нее нужно окунуть палку. Если она готова, то на палке останется тонкий слой в 2 мм. Если остается больший слой, то следует добавить небольшое количество песка. Если слой меньше 2 мм, то понадобится добавить глину. К приготовлению раствора необходимо относиться серьезно — это главный фактор при изготовлении долговечной конструкции.

Раствора понадобится сразу добавить столько, сколько уйдет на кладку печи. Если он долго будет стоять, то потеряет свои качества.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы понадобятся, чтобы построить печь в доме?

Схемы канальных многооборотных печей.

Процесс кладки можно выполнить гораздо быстрее, если подготовить все необходимые инструменты и материалы заранее. С правой стороны рабочего участка следует поставить:

  • емкость со строительной смесью;
  • набор мастерков;
  • молоток;
  • строительный уровень, чтобы была возможность замерять необходимые параметры.

С левой стороны следует расположить:

  • емкость с водой, чтобы была возможность замачивать кирпичи;
  • наждачную бумагу;
  • совок;
  • план работ;
  • мусорное ведро;
  • линейку;
  • карандаш;
  • плоскогубцы, чтобы можно было работать с проволокой.

Самый трудоемкий этап работы — установка прибора печи. С данным этапом печник-любитель знакомится после кладки первого кирпичного ряда. Исходя из плана, первая дверка печки, которая предназначается для чистки конструкции, будет расположена в первом кирпичном ряду. Нельзя упускать данный момент в работе.

Устройство печи можно увидеть на рис. 1.

Вернуться к оглавлению

Как построить печь для дома?

Схема печи-калорифера.

Строительство печки лучше всего выполнять в теплое время года. Температура в помещении должна быть более 15°С.

Прежде всего изготавливается фундамент под печь. Рекомендуется выполнять после устройства основного фундамента для частного дома. Размер основания под печь не должен превышать размеров кладки данной конструкции.

Если строительство дома выполнялось на слабом грунте, то основание для печки рекомендуется дополнительно укрепить. К примеру, можно установить дополнительные пояса из железобетона, которые имеют размеры 10-15 см.

На следующем этапе понадобится приобрести рубероид. Размер материала нужно выбирать исходя из площади кирпичей, которые выкладываются сверху подготовленного основания. Далее понадобится позаботиться о гидроизоляции. Для этого необходимо отделить часть бетона фундамента от первого ряда кирпичей при помощи кусков рубероида необходимого размера.

После этого рубероидные куски укладываются между массивом печки и промежуточным рядом кирпичей. Это даст возможность основанию оставаться холодным даже в жаркую погоду.

Схема кладки фундамента под печь.

Далее фундамент проверяется на горизонтальность. Если были допущены незначительные ошибки в работе, их понадобится исправить при помощи раствора и кирпича. Далее кирпичи нарезаются и изготавливается защитная стена, которая имеет размер 5 рядов кладки. Стенка защитит конструкцию от возгорания.

Для устройства защитной стенки следует использовать раствор из песка и цемента.

На следующем этапе уточняется наружный контур песка и выполняется его привязка к проему межбалочного перекрытия. Проем понадобится для того, чтобы была возможность вывести трубу на крышу. Следует обратить внимание на расстояние между балками — оно должно быть не менее 90 см.

Чтобы закрепить отвес, понадобится взять деревянную балку и сделать в средней части углубление. В него необходимо уложить трос отвеса, конец которого располагается выше первого ряда кирпичной кладки. Трос устанавливается строго в вертикальном положении.

Вернуться к оглавлению

Как построить печь: выполнение кирпичной кладки

Вариант печки из кирпича.

Для правильной кладки следует использовать порядовку, которая изображена на рис. 2.

По линии отвеса выкладывается первый ряд кирпичной кладки. Для того чтобы печь можно было эксплуатировать долгое время, понадобится позаботиться о выборе качественного кирпича.

Дверку не допускается закреплять при помощи проволоки. Рекомендуется для этого использовать пластины из металла необходимых размеров. Сварочные соединения являются не самыми надежными, потому следует искать выход из положения. В данном случае необходимо использовать оцинкованную проволоку или соединение болтов, при этом толщина проволоки не должна быть более 3 мм. В результате будет возможность получить надежное крепление.

Для крепления дверки поддувала и очистных конструкций следует использовать оцинкованную проволоку, толщина которой равна 2 мм. Проволока имеет жесткую фактуру. Чтобы она лучше поддавалась обработке, ее понадобится слегка расплавить под высокой температурой.

Если скрученная проволока будет мешать кладке следующего кирпичного ряда, то в кирпичах понадобится обустроить специальные канавки, после чего просунуть в них торчащие концы. В большинстве случаев прочистная дверка больше высоты кирпичей, потому в последних надо будет изготовить отверстия. Перед кладкой кирпича необходимо еще раз проверить, надежно ли закреплена дверка.

Бак для воды надо будет устанавливать на место, которое будет подготовлено для него после 4 рядов кирпичной кладки и установки всех дверей. В результате должно получиться 2 кирпича в поддувале, которые установлены ребром. Данные кирпичи будут служить опорой для колосниковой решетки.

Чтобы была возможность надежно закрепить решетку, необходимо использовать раствор и кирпичные пластины, которые вырезаются болгаркой. Поверхность под решеткой нужно сделать максимально гладкую и ровную. Смесь накладывается с избытком, чтобы была возможность установить пластины и решетку.

Схема русской печи.

Важно следить за тем, чтобы к решетке не прикасались стены топки. Если стены будут прикасаться, то от высоких температур решетка расширится и раздвинет кирпичи, в результате чего испортится печка.

Топка должна изготавливаться исключительно из огнеупорного кирпича. Если печь будет топиться дровами, то следует выбирать белый кирпич. При топке углем надо выбирать шамотный кирпич.

Размеры отверстия под решетку следует определить заранее. Только после этого можно выполнять подгонку.

Решетка по ширине должна соответствовать отверстию, которое предназначается для нее. Чаще всего после монтажа конструкции остаются зазоры около 10 мм, которые в дальнейшем забьются золой. Если решетка оказалась слишком большой, то ее понадобится подрезать. Прочность конструкции от этого страдать не будет.

Вернуться к оглавлению

Как обрезать решетку и положить 5 кирпичный ряд?

Схема фундамента под русскую печь.

Далее выполняется подготовка чугуна. Не допускается резать данный материал алмазным диском. Для резки чугуна понадобится на болгарку надеть отрезной диск, который применяется для обработки металла. Решетка должна обрезаться быстро и правильно.

Для этого следует взять доску большой ширины, установить на нее решетку, после чего прочно ее закрепить. Процесс обрезания решетки является опасным, потому действия должны выполняться осторожно.

Учитывая все технические правила, решетка обрезается поочередно со всех сторон. После этого понадобится уложить ее обратно и проверить, все ли было сделано правильно. Решетка должна легко вытягиваться из отверстия, потому как в дальнейшем может понадобиться ремонт кладки кирпича.

https://1popechi.ru/youtu.be/I4up-2P_lkc

Далее подбираются кирпичи для 5 ряда кладки. Во время работы может возникнуть следующая проблема: кирпичи, которые перекрывают дымовой канал в задней части печки, могут образовать большую щель. Если исходить из чертежей, то первый кирпич должен упираться в задний ряд кладки, а второй — в боковой ряд. Следует обратить внимание на то, что кирпичи могут потрескаться, если дрова будут загружаться неаккуратно.

Узкая щель в топке со стороны поддувала должна быть заделана.

https://1popechi.ru/youtu.be/Zt1wwIEZLFA

Печь ни в коем случае нельзя использовать сразу после строительства. Чтобы она могла служить долгое время, понадобится ее просушить. Если конструкция не будет просушена, то глина в процессе нагревания может начать растрескиваться. Естественным способом печь будет сохнуть приблизительно 2 недели. Чтобы просушить конструкцию быстрее, нужно использовать электрические приборы для обогрева.

Сделать печку своими руками достаточно просто, если придерживаться всех правил и приобрести все необходимые для изготовления печи инструменты и материалы.

Как построить печь в доме своими руками

Оглавление статьи:

  1. Выбор места для строительства печи
  2. Выбор конструкции печи
  3. Советы по строительству кирпичной печи

Наличие такой системы отопления как печь особенно важно, если предполагается жить в загородном доме круглый год. Но и если Вы планируете использовать дом лишь в качестве дачи на теплый период, печь не помешает. Конечно, вопрос о том, как построить печь в доме, каждый хозяин решает по-своему. Немало хозяев приходит к решению выполнить такую задачу, как строительство печи в доме самостоятельно.

Надо сказать, что процесс этот не слишком сложен. Главное — правильно выбрать место расположения печи в загородном доме, ее конструкцию, а также еще до начала строительства ознакомиться с некоторыми нюансами, которые необходимо учитывать при возведении печи.

Часто говорят, что печное отопление уже изжило себя — ведь сегодня существует немало более современных способов обогреть дом в холодное или сырое время года. Но жизнь за городом может преподнести некоторые неожиданности, например, зимой может неожиданно отключиться электричество, и тогда современный отопительный котел просто не будет работать.

Печь же, установленная в загородном доме, в любом случае сможет выполнять свои функции. Так что даже если Вы собрались оборудовать свой дом какой-то современной системой отопления, установка дополнительной печи будет совсем не лишним шагом.

Выбор места для строительства печи

Вопрос о том, как построить печь в доме, основан на решении сразу нескольких задач. И одна из них связана с поиском места, где печь будет наилучшим образом выполнять свои функции. Самым лучшим вариантом будет выбор места для печи еще во время составления проекта дома. Но бывают ситуации, когда хозяева задумываются о том, как построить печь в своем доме, уже после того, как его строительство завершено. И надо сказать, что строительство печи внутри уже завершенного дома вполне возможно, правда, сделать это будет несколько сложнее.

Когда место расположения печи выбирается на стадии составления проекта дома, под нее отводят центральную его часть. Да и внутри уже построенного дома располагать печь надо таким образом, чтобы все ее поверхности выходили непосредственно в помещения дома — так удастся добиться максимальной ее теплоотдачи. А это значит, что ставить печь в углу нерационально — ведь так она будет отапливать не помещение, а стены дома. И для того, чтобы добиться комфортной температуры в помещениях, придется расходовать больше топлива. Кроме того, размещение печи в углу приводит еще и к увеличению сложности работы и расходов — ведь оно требует принятия дополнительных мер, касающихся пожарной безопасности печи.

Также большое значение имеет место расположения топки печи. Главным образом это важно для удобства ее эксплуатации. Чем короче путь от места хранения топлива (например, дров) до топки — тем лучше. Кстати, возможность топить печь, не заходя при этом внутрь дома, еще и уменьшает работу хозяйки — ведь занести топливо и протопить печь, не оставляя при этом грязных следов на полу, вряд ли удастся. Если же расположить топку в коридоре не получается, то все же стоит постараться «повернуть» печь таким образом, чтобы топка была на максимально близком ко входу в комнату расстоянии.

Не менее важна и правильная ориентация печи в пространстве. Здесь надо помнить, что чем большая поверхность печи находится в комнате, тем больше тепла она будет этой комнате отдавать. То есть располагать печь надо таким образом, чтобы в большую по размерам комнату выходила и большая по размерам поверхность печи.

Если в доме есть две примерно одинаковых по размеру комнаты, то лучше всего располагать печь между ними. В этом случае печь будет одновременно служить еще и межкомнатной перегородкой.
При выборе места расположения печи обращайте внимание на балки перекрытия и пола. Лучше всего размещать печь в том месте, где балок перекрытия расположено как можно меньше. Что же касается половых балок, то лучше всего, если под печью их не будет вовсе.

Выбор конструкции печи

Вопрос о том, как построить печь в доме, связан еще и с выбором наиболее подходящей конструкции печи. Основная задача печи — это обогреть весь дом.

И выполнение этой задачи зависит не только от размера печи — перед тем, как начать строительство печи в доме, необходимо учесть и еще несколько факторов:

  • погодные условия;
  • размер дома;
  • желаемый материал;
  • тип печи;
  • и, конечно, большое значение имеет и ее внешний вид — ведь он должен согласовываться с общим стилевым решением дома.

Погодные условия недаром поставлены в этом списке на первое место — именно от того, какие средние температуры воздуха наблюдаются в холодное время года в том регионе, где расположен Ваш дом, во многом зависит и выбор типа печи и материалов для ее строительства. Если Вы живете в северных районах нашей страны или в средних широтах, где зимой температура также может опускаться до довольно низких значений, то лучше всего выбирать большую печь с толстыми стенами.

Такая печь долго сохраняет тепло, топить ее достаточно один раз в сутки (при очень низких температурах воздуха — 2 раза в сутки). При этом большая печь обогреет сразу несколько комнат лучше, чем несколько маленьких печей, поставленных в различных помещениях. Да и расход топлива (что тоже очень важно) у нее будет меньше.

Для жителей южных районов больше подойдет тонкостенная печь. Она прекрасно справится со своей задачей при понижении температуры воздуха или же когда требуется просушить дом в сырую погоду.

Размер дома — это важный фактор при выборе типа печи. Например, в наших домах часто можно увидеть такие типы печь, как «шведка» и «голландка». «Шведка» больше подходит для обогрева дома небольшого размера. Ее дополнительными достоинствами является то, что такие печи оборудуются варочными поверхностями и духовкой. А вот для большого дома, у которого имеется два или даже три этажа, больше подойдет «голландка».

Что касается материалов печи, то здесь все зависит исключительно от желаний хозяев дома.

Выбор здесь не слишком велик — в основном все печи можно разделить на два типа:

  • кирпичные;
  • металлические.

Если Вы задумали построить печь у себя в доме своими руками, значит, Вы — поклонник кирпичных печей, обладающих солидным внешним видом, высочайшей надежностью, связанных с истинно русскими традициями. Металлические печи покупаются в магазине, и разнообразие таких печей очень широко.

Конечно, покупка печи освобождает от работ по ее строительству, что можно назвать преимуществом металлической печи перед кирпичной. Но есть у нее и немалый минус — она не может служить столько лет, сколько хорошо сделанная кирпичная печь. Со временем металл, из которого сделаны ее стенки, прогорает. Отремонтировать такую поломку невозможно, поэтому приходится покупать новую печь.

Советы по строительству кирпичной печи

Если Вы все же ищете ответ на вопрос, как построить печь в доме, значит, выбор Ваш остановился на традиционной кирпичной печи. Само строительство такой печи не слишком сложно, но перед тем, как приступить к строительству печи в доме, необходимо обратить особенно большое внимание на подготовку фундамента, выбор кирпича, а также на подготовку раствора.

  • Фундамент под кирпичную печь лучше всего делать непосредственно после того, как построен фундамент дома. Размер фундамента печи не должен превышать размеров ее кладки.
Если дом построен на довольно слабом грунте, то фундамент для печи лучше всего укрепить дополнительно. Например, можно поставить дополнительные железобетонные «пояса» размером от 100 до 150 мм.
  • При выборе кирпича для кладки печи нужно внимательно посмотреть, как он выглядит. Конечно, речь здесь идет исключительно о красном кирпиче. Кроме того, профессионалы пользуются термином «кирпич нормального обжига» — только такой кирпич будет хорошо прогреваться, не покрываясь при этом трещинами и не разрушаясь.
    Понять, правильно ли обожжен кирпич, можно по его внешнему виду. Пережженный кирпич имеет на своей поверхности темный налет или пленку, а недожженный обычно «выдает» более светлый цвет — порой даже светло-розовый. Кроме того, при ударе друг о друга такие кирпичи издают глухой стук, а если их уронить, то они разлетаются на мелкие осколки. Кирпич нормального обжига издает «металлический» звук, а при падении или не разбивается вовсе, или разлетается на крупные части.
обычный красный кирпич не подходит для строительства топки печи — здесь нужен огнеупорный тугоплавкий кирпич. Более конкретный выбор типа кирпича зависит от того, чем планируется топить печь. Если топить ее будут дровами, то топку надо делать из белого кирпича, а если углем, то потребуется шамотный кирпич.
  • На подготовку раствора для укладки печи необходимо не жалеть ни внимания, ни времени — он должен быть исключительно высокого качества. Самым распространенным в данном случае является раствор из просеянного песка и глины.
  • Само строительство печи необходимо производить в теплое время года- температура внутри помещение не должна быть ниже плюс 15 градусов.
Нельзя эксплуатировать печь сразу после ее постройки. Для того чтобы она служила долго и безупречно, ее требуется сначала хорошо просушить. Высохнуть в данном случае должна глина, используемая в растворе. Если этого не сделать, то сырая глина при нагревании просто растрескается, что существенно снизит прочность печи. Печь может просохнуть естественным способом — для этого ей потребуется примерно 2 недели. Если же Вы хотите побыстрее приступить к эксплуатации печи, то просушить ее можно при помощи установленных рядом с ней обогревательных электрических приборов.

Как сделать коробчатую печь

Есть несколько различных типов коробчатых печей, которые вы можете сделать. Эти инструкции относятся к коробчатой ​​печи с откидной крышкой. Если вы используете рекомендованные прочные материалы и хорошо о них заботитесь, вы сможете использовать их много раз! Помните: коробчатые печи предназначены ТОЛЬКО для наружного использования.
*Нажмите на любую из картинок ниже, чтобы увидеть увеличенную версию.

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Две прочные коробки среднего размера, очень похожие по размеру

Прочная алюминиевая фольга
Универсальная лента из фольги
Четыре пустые алюминиевые банки
Алюминиевая форма для пирога
Брикеты древесного угля (НЕ те, в которых есть жидкость для зажигалок!)
Примечание: каждый брикет выделяет около 50 градусов тепла.

По фото выше этого не скажешь, но ниже видно, что мы использовали две коробки одинакового размера. Внутренняя коробка будет нашей духовкой. Второй ящик (который может быть немного меньше, чем тот, который мы использовали) будет разрезан. Убедитесь, что коробка, которую вы используете для духовки, достаточно велика, чтобы в нее поместился противень, форма для пирога и алюминиевые банки!

На этом фото просто показаны предметы, необходимые для коробчатой ​​печи (эти угли не горячие!). НИКОГДА не жгите уголь внутри или на столе!


ЧТО ДЕЛАТЬ:

Отрежьте один из верхних клапанов коробки и прикрепите его к другому клапану, чтобы получилась одна откидная «дверь», закрывающая все отверстие коробки (как показано ниже). Используйте ленту из фольги, чтобы закрыть все углы, трещины и отверстия. НИКАКОЙ картон не должен быть открыт, иначе ваша коробка может загореться!

Используйте прочную фольгу, чтобы покрыть всю коробку блестящей светоотражающей стороной НАРУЖУ. Опять же, с помощью скотча из фольги заклейте все щели, углы и отверстия.

Как упоминалось ранее, вторая коробка разрезается. Здесь вы можете увидеть, как мы начали этот процесс. Вам понадобится пять отдельных кусков картона, вырезанных так, чтобы они хорошо подходили к бокам коробчатой ​​духовки, образуя двойные стенки, чтобы ваша коробчатая духовка была «изолирована». После того, как ваши пять частей будут вырезаны, накройте их фольгой (блестящей, отражающей стороной наружу), используя ленту из фольги, чтобы закрепить все трещины, углы и отверстия.

Когда вы полностью закроете все фольгой, вот как это будет выглядеть (надеюсь!).

Аккуратно поместите покрытые фольгой кусочки картона внутрь духового шкафа так, чтобы все пять сторон (конечно, не дверца) были «изолированы» другими кусками. Ваша коробчатая печь теперь имеет двойные стенки с пяти сторон. Обратите внимание, что распашная дверь открывается ВВЕРХ. Это необходимо для предотвращения чрезмерных потерь тепла в процессе приготовления.

Затем поместите четыре алюминиевые банки в духовой шкаф (утяжелите их водой, чтобы они не опрокинулись). Вуаля! Ваша ящичная печь готова! Вот как это будет выглядеть, когда вы будете готовы начать готовить (за исключением того, что в кастрюле будет еда, а ваша духовка будет СНАРУЖИ на бетоне или грязи). Инструкции по приготовлению смотрите ниже.

Когда вы будете готовы начать готовить, разожгите уголь в костре или в дымоходе. Уголь готов к использованию, когда он начинает сереть. Каждый брикет выделяет около 50 градусов тепла, так что планируйте соответственно. Используя крепкие щипцы, осторожно поместите 8-9 кусочков горящих углей в форму для пирога; используя горячие подушечки или кухонную прихватку, поместите форму в коробчатую духовку (которая должна быть снаружи на бетоне или грязи). Поместите продукты, которые вы выпекаете, в металлическую форму размером 9×13 (или форму, подходящую для вашей коробчатой ​​духовки) и поместите ее поверх алюминиевых банок.

Так выглядит закрытая духовка. Не забудьте положить два тяжелых камня перед «дверью» (оставив ее слегка приоткрытой, чтобы древесный уголь имел небольшой поток воздуха). Камни не дадут дверце открыться или сдвинуться во время приготовления пищи. Уголь сохраняет свою температуру около часа. Это хорошая идея, чтобы добавить дополнительные горящие угли (в костер или стартовый дымоход), если это необходимо. Не оставляйте коробчатую печь без присмотра.

Веселитесь, будьте в безопасности и счастливы в походе!

—————————-
Лиза Гипсон – управляющий редактор San Diego Family и восторженный лидер девочек-скаутов в более 12 лет. Она и Лаура, мама из ее отряда, весело провели время вместе, делая эту коробчатую печь, и с нетерпением ждут возможности научить своих кадетских девочек-скаутов, как ею пользоваться.

Опубликовано: май 2014 г.

Легкие научные эксперименты для детей

Детям понравится проводить эти простые научные эксперименты дома с фруктами и материалами, которые у вас уже могут быть под рукой. Попробуйте сделать лимонные вулканы или отправить секретное сообщение другу с помощью банана! . . .

Подробнее

Преимущества садоводства с детьми

Хотите знать, как заставить ваших детей есть больше овощей? Выращивайте их. Будь то контейнер во внутреннем дворике или приподнятая грядка, работать в саду проще, чем думает большинство людей, даже в условиях ограниченного пространства. . .

Подробнее

Полный STEAM вперед — STEAM Bingo

Готовы повеселиться с STEM (наука, технология, инженерия и математика)? Выполните хотя бы одно задание в каждой категории (плюс A за искусство), чтобы создать STEAM. Предложите детям «прочитать» STEAM по-другому. . .

Подробнее

Full STEAM Ahead: наборы STEM для детей своими руками

Реализация открытой деятельности STEAM (наука, технология, инженерия, искусство, математика) имеет множество преимуществ для будущих создателей, а поощрение учащихся к работе в благоприятной среде способствует . . .

Подробнее

Как сделать попкорн поп-рок

Помогите детям сделать научные открытия дома с конфетами. С небольшим количеством горячей воды вы можете сделать эти Pop Rocks по-настоящему популярными!Время: 10 минутУровень навыков: Стать взрослымПринадлежностиPop RocksГорячая вода ( . 0006

Подробнее

Полный STEAM вперед: 15-минутные занятия STEM

Веселые и легкие занятия STEM — отличный способ развлечь детей и помочь им делать уникальные открытия дома. Имея несколько простых и недорогих материалов и минимальные указания, молодые ученые будут вовлечены в работу. . .

Подробнее

Испытание на растворение кислоты

Вот простой и удобный для детей научный проект, который вы можете выполнить дома! Время: 1 час Уровень навыков: средний. Ваша пищеварительная система использует кислоту. Означает ли это, что кислота растворяет конфеты? Что вам нужно: Candy that di . . .

Подробнее

Как сделать коробчатую печь

Есть несколько различных типов коробчатых печей, которые вы можете сделать. Эти инструкции относятся к коробчатой ​​печи с откидной крышкой. Если вы используете рекомендованные прочные материалы и хорошо о них заботитесь, вам следует b . . .

Подробнее

STEM-занятия для детей

Учитывая популярность STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика) в школе, вы можете задаться вопросом, что вы можете сделать дома, чтобы развить у ребенка чувство любопытства и способность решать задачи. . .

Подробнее

Сделайте пылесос от насекомых

С легкостью ловите насекомых с помощью этого простого пылесоса для насекомых, который дети могут сделать дома. Ученые ловят жуков для изучения с помощью ротового пылесоса, называемого аспиратором или пылесосом. Проглатывание образцов. . .

Подробнее

Посадить внутренний дворик

Нет двора? Посадите внутренний дворик с детьми Живете ли вы в многоэтажной квартире или в доме с ограниченным количеством зелени, ваша семья может пожинать плоды совместного садоводства. Садоводство учит ребенка. . .

Подробнее

Full STEAM Ahead: STEM для вашего здоровья

Увеличение количества экранного времени и напряженный график привели к ряду проблем со здоровьем, в том числе к снижению физической активности и нездоровому питанию. Рассмотрите возможность использования простых заданий STEM, чтобы помочь вашему fa. . .

Подробнее

Как сделать бородавчатую лакрицу

Можно ли заставить гладкий кусочек солодки вырастить бородавки? Проведите этот научный эксперимент с детьми, чтобы выяснить это!Время: 5 минутУровень навыков: Получить по-взросломуПринадлежностиTwizzlers лакричные завихрения (Pull-n-Peel . . . .

Подробнее

Конфетная хроматография

Многие научные эксперименты связаны с конфетами. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как вы можете использовать науку, чтобы определить, как леденцы приобретают свой цвет. Материалы: фильтры для кофе, прозрачные банки или чашки. . .

Подробнее

Лодки из бутылок содовой

Знаете ли вы, что в штате Калифорния насчитывается более 900 000 лодок? Если вы осмотрите округ Сан-Диего в любой день, вы обнаружите множество различных типов лодок. Вы можете заметить парус. . .

Подробнее

Как построить печь для пиццы на дровах

Познакомьтесь с экспертом

В 2008 году Саймон Брукс прошел курс «Строи и выпекай» в штаб-квартире Hugh Fearnley-Whittingstall’s River Cottage в Девоне, где научился готовить в дровяной печи и как ее построить. «Я пришел домой и подумал: «Я собираюсь построить свою собственную печь для пиццы», — вспоминает Саймон. «Я не практичен; Я могу делать базовые вещи своими руками, но строительство выходит за пределы моей зоны комфорта. Если я могу это сделать, любой может».

Создавая свою печь для пиццы, Саймон начал вести блог о проекте и еде, которую он готовил в духовке. Вскоре потенциальные строители печей со всего мира связались друг с другом, делясь фотографиями своих печей и обмениваясь советами. В конце концов он поместил весь свой опыт в электронную книгу под названием «Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах».

Проект Саймона не был пустяком. «Он заменил наше барбекю, — говорит он. «Глиняной печи требуется час, чтобы нагреться до температуры, но как только это произойдет, вы приготовите пиццу за 60 секунд с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом дыма».

Дровяные печи готовят при очень высоких температурах – около 400°C. Бытовые духовки не могут так нагреться. Однако они подходят не только для пиццы. После того, как вы выметете угли и дадите им немного остыть, духовка идеально подходит для медленного обжаривания. «Я готовил стейки всю ночь при температуре около 130°C, — говорит Саймон.

Немного истории

Далеко не новомодное изобретение, глиняные печи существуют тысячи лет. Древние египтяне использовали глиняные печи, и в римских Помпеях были обнаружены образцы, которые работали бы и сегодня, если бы их очистили и разожгли. Подобные печи строились в местах общего пользования и использовались семьями. К средневековью печи стали больше и использовались для выпечки хлеба для целых деревень. До середины 20 века во многих итальянских домах были дровяные печи.

Печи для пиццы: где научиться делать своими руками

  • Саймон ведет курсы по строительству и приготовлению пищи в Центре устойчивого развития в Хэмпшире
  • River Cottage предлагает курс Build and Bake
  • Манна из Девона проводит два курса по приготовлению пищи в дровяных печах. Один фокусируется на печах и приготовлении пищи при высоких температурах. В другом рассматривается использование остаточного тепла для приготовления тортов, пирожных, свинины и баранины, приготовленных на медленном огне. Также есть бесплатная двухчасовая дегустация.

Планирование

Сначала решите, где разместить духовку. В отличие от барбекю, печь для пиццы нельзя перемещать по саду после того, как она построена. Выберите область с большим количеством свободного места вокруг нее — хорошо, если где-нибудь будет солнечный свет.

Сколько времени это займет? Вы сможете построить его за летние выходные, если будет хорошая погода.

Что вам понадобится…

Большинство из этих предметов можно приобрести у торговцев строителями – если нет, мы предложим другие варианты

  • Около 30 кирпичей: не менее 20 должны быть гладкими и прочными, без выемок (крестовина) или отверстий (перфорация), чтобы образовался пол печи.
  • 20 шлакоблоков и 5-килограммовая банка цемента или двадцать деревянных балок 120 x 20 x 20 см, электрическая дрель и длинные шурупы (для каркаса цоколя)
  • Щебень и большие камни
  • 10-14 мешков строительного песка (по 20 кг)
  • 125-175 кг глины (подойдет самая дешевая – попробуйте на сайте angliaclaysupplies. co.uk)
  • Стеклянные бутылки в ассортименте
  • Дымоход или горшок (по желанию)
  • Большой мешок (14 литров или 6 кг) древесной стружки (из зоомагазинов)

Вам также понадобится…

  • Тачка
  • Рулетка
  • Большой прочный пластиковый или брезентовый лист
  • Много воды
  • Старый кухонный нож
  • Перчатки для тяжелых условий эксплуатации
  • 10-литровое пластиковое ведро
  • Резиновые сапоги
  • Много газет

Основная техника: пудинг

  • Смешивание глины и песка — самая сложная и трудоемкая часть строительного процесса. Лучше всего смешивать это партиями по мере необходимости.
  • Для первого слоя (шаг 3) вам понадобится от трех ведер глины до шести 10-литровых ведер песка. Для последней оболочки (шаг 7) потребуется четыре ведра глины и восемь ведер песка (соотношение глины:песка 1:2).
  • Вы делаете смешивание (пудлинг) ногами. Высыпьте песок на большой пластиковый брезентовый лист, разбейте глину на кусочки размером с большой палец и, надев резиновые сапоги, растопите их вместе с небольшим количеством воды. Это называется пудинг. Смесь готова, когда кусочек размером с теннисный мяч, упавший с высоты плеча, скрепится. Если это брызги, смесь слишком влажная; если он трескается, он слишком сухой.

Шаг 1: Изготовление цоколя

Занимает около 4 часов

Шаг 1a


Шаг 1b

9 0002

Это основа вашей духовки, поэтому она должна быть прочной. Каркас цоколя можно построить из кирпичей, шлакоблоков или деревянных шпал. Очистите землю и выкопайте неглубокую траншею размером 120см х 120см. Если вы строите каркас из кирпича или газобетона, используйте цемент. Если вы используете дерево, скрепите детали вместе. Вам нужна прочная квадратная коробка высотой примерно 1 м и площадью 120 см.

Положите в центр слой щебня и камней (1а), затем добавьте слой песка и стеклянных бутылок. Они будут действовать как радиатор, нагреваясь, а затем излучая тепло через духовку. Наконец, сверху выложите слой гладких цельных кирпичей (1b), чтобы сформировать дно печи. Имейте в виду, что это поверхность, на которой вы будете готовить, поэтому кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.

Шаг 2: Изготовление формы для купола

Занимает около 1 часа

Сделайте насыпь из влажного песка, чтобы сформировать глину вокруг. Вам понадобится около 120 кг песка. Сосредоточьте его на постаменте, который вы уже построили, и постепенно стройте купол, как гигантский замок из песка. Он должен быть 80 см в диаметре внизу и 40-45 см в высоту. Продолжайте проверять его сверху, чтобы убедиться, что он круглый. Когда вы закончите, накройте мокрой газетой, чтобы она не высыхала, пока вы лепите глину (см. фото).

Шаг 3: первый слой в духовке

Занимает около 2 часов, плюс 4 часа на сушку

Раскатайте горсти смеси глины и песка в колбаски длиной 20 см и толщиной 10 см, затем сформируйте из них круги вокруг песчаного купола, начиная с основания (оставьте газету), пока купол не будет полностью покрыт. Вставьте куски пластилина друг в друга, затем сгладьте снаружи руками. Слой должен быть толщиной 7-10 см. Оставьте глину сохнуть на 4 часа.

Шаг 4: Вырежьте вход

Займет около 1 часа

С помощью кухонного ножа вырежьте вход в духовку. Он должен быть достаточно большим, чтобы через него прошел противень для жарки, но достаточно маленьким, чтобы удерживать тепло — около 30 см в ширину и 20 см в высоту. После того, как вы прорежете вход, вычерпайте песок внутри (вы можете использовать его повторно). Дайте куполу высохнуть в течение ночи. На следующее утро зажгите внутри небольшой огонь, чтобы помочь глине еще больше высохнуть.

Шаг 5: Постройте проем из кирпича

Займет 2-3 часа

Постройте арку вокруг входа, используя кирпичи и смесь песка/глины в качестве раствора, чтобы создать угол для арки. Прикрепите арку к глиняному куполу с помощью глиняной смеси. Затем вырежьте отверстие в крыше купола рядом с тем местом, где арка соединяется с куполом, и сделайте глиняный воротник, чтобы держать дымоход. Вы можете использовать горшок для растений в качестве дымохода, купить его или сделать из него кольца из глины (как на фото).

Этап 6: Изоляционный слой

Занимает около 1 часа, плюс 2 часа на сушку


Сделать 4 литра шликера (смесь глины и воды консистенции сметаны). Добавьте 14 литров/6 кг древесной стружки, хорошо перемешайте. Нанесите изоляционный слой на глиняный купол и оставьте сохнуть на 2 часа.

Шаг 7: Окончательная оболочка

Занимает около 2 часов

Это то же самое, что и первый слой печи, только немного больше. Смешайте глину и песок вместе, взбивая. Сделайте кирпичи в форме колбасы и плотно прижмите друг к другу, чтобы покрыть изоляционный слой толщиной 7-10 см. Выровняйте поверхность, как в шаге 3. После того, как готовая печь высохнет в течение дня или двух (неделя была бы еще лучше), очистите ее от остатков песка или мусора… И вы готовы ее топить. !

Как пользоваться печью для пиццы

Приготовление пищи Очевидно, вам нужна древесина, и лучше всего использовать правильно высушенную твердую древесину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *