Как сделать печь в баню: Печь для бани своими руками

Содержание

Печь для бани своими руками – технологии изготовления и сооружения

Содержание:

  1. Конструкция стальной печи
    • Сборка прибора
  2. Конструкция кирпичной печки
    • Заливаем фундамент
    • Порядовка

Вопрос, можно ли сделать печь для бани своими руками, сегодня встречается нередко. Бум строительства загородных домов обязательно приводит к строительству небольших бань, в которых сердцем является печь. А так как основная масса застройщиков возводят дома своими руками, или, во всяком случае, активно в этом процессе принимают участие, то соответственно и печку для бани готовы сделать самостоятельно. В принципе, это не очень большая проблема. Самое главное – сделать выбор, ведь в банях обычно устанавливают печи или из кирпича, или из стали, или из чугуна.

Чугунный вариант отбрасываем сразу. Вне стен завода его не изготовить. И на этом поставим точку. А вот самодельная печь для бани из кирпича или стального листа – дело реальное. Поэтому рассмотрим обе модели в нашей статье.

Конструкция стальной печи

Итак, начнем сразу же с предупреждения. Металлическую печь в баню своими руками сделать можно, если вы являетесь неплохим сварщиком. Соединения частей прибора обычно производится с помощью электросварки, к тому же сварка должна производиться не точечно, а пошовно. Только таким образом можно добиться полной герметизации стыков.

Теперь выбираем конструкцию. Даже, смотря на заводские образцы, даешься диву, каково же разнообразие предложений. А что уж говорить о самодельных вариантах. Что только не увидишь: круглые печки, квадратные, прямоугольные, вертикальные и горизонтальные, с открытой каменкой и закрытой. И самое главное, из чего их только не делают: из бочек, труб, листового железа. В общем, отечественный домашний мастер на славу разгулялся.

Кстати, на рынке встречались такие конструкции, которые предполагают различное расположение частей агрегата в разных комнатах здания бани: в парилке – каменка, топка в предбаннике, водогрейный бак в моечной.

Чтобы выбрать определенную модель, вам необходимо соотнести ее с объемом бани, количеством помещений, условиями эксплуатации. Не забывайте и о декоративной части процесса. Хотя это не самый важный момент, ведь даже самую плохенькую печку можно спрятать за кирпичной облицовкой, придав ей презентабельный внешний вид.

Сборка прибора

Мы предлагаем рассмотреть процесс сборки отопительного агрегата вот по этому чертежу (простая печь для бани).

Чертеж стальной печки

Размеры агрегата можно изменять в зависимости от необходимой мощности. Вам, в принципе, потребуется труба диаметром 500-700 мм с толщиною стенки не меньше 10 мм.

  • В трубе необходимо в самом низу сделать прямоугольное отверстие размером 20×5 см. Это будет поддувало.
  • Затем изнутри к стенкам чуть выше поддувала приваривается колосниковая решетка. Ее можно сделать своими руками, а можно приобрести готовую в любом строительном магазине.
  • Далее над поддувалом вырезается проем для топки. Потом на нее необходимо будет навесить дверцу, поэтому заранее позаботьтесь о петлях.
  • Определяете объем камеры сгорания и прямо над ней внутри привариваете еще одну колосниковую решетку, но лучше, если она будет усилена арматурой. Это место для укладки камней.
  • Чуть выше второй решетки с противоположной стороны делается отверстие, через которое можно будет поливать разогретые камни.
  • Заполняем каменку камнями.
  • Вырезаем из листового железа крышку, а в ней отверстие под дымоход. Устанавливаем ее над каменкой.

Самодельная печь из трубы

В принципе, печка готова, в таком виде ее уже можно устанавливать в баню и эксплуатировать. Но считается традиционно, что в устройство печи для бани обязательно должен входить и водогрейный бак. Его изготовить можно из точно такой же трубы. Отрезается кусок трубы и приваривается к крышке печки. В нижней части емкости приваривается сливной кран, через который можно будет набирать горячую воду. Дымоход проходит сквозь объем воды, нагревая ее.

Дополнительно можно поверх бака установить точно такую же крышку, как и нижнюю.

Кстати, эту крышку можно сделать из двух частей: большой и малой. Большая часть будет статичная, через нее будет проходить дымоход. Малая же будет работать в качестве открывающего устройства, поэтому рекомендуется прикрепить ее к корпусу бака на петли. Хотя это не принципиально, крышка может просто сниматься, правда, это не очень удобно, ведь в процессе нагрева воды она сама станет горячей.

Итак, напоминаем, что основное требование к стальным печкам – это качество сварного шва. Именно от него зависит надежность прибора и герметичность всей его конструкции, ведь угарные газы и дым должны выходить только через дымоход, а не через стыки узлов.

Горизонтальный вариант с открытой каменкой

Конструкция кирпичной печки

Сразу же оговоримся, что сложность сооружения кирпичной печки зависит только от ее конструкции. Все остальное будет влиять на количество используемых материалов. Почему? Потому что печи для бани имеют разные размеры, зависящие от габаритов самой постройки, а, точнее сказать, габаритов его внутренних помещений. И чем больше по размерам комнаты, тем мощнее необходим прибор, а, значит, он также будет немалым.

В настоящее время в банях используют в основном две разновидности печек. Это угловые и пристроенные. По форме они друг от друга сильно отличаются, а это и понятно. А вот внутренняя конструкция практически идентична. Во всяком случае ее возводят по одной и той же технологии. Конечно, дополнения могут быть, и они в основном связаны с увеличением функциональности агрегата. Но это всего лишь дополнения, которые просто усложняют конструкцию и увеличивают количество используемых материалов.

Кирпичная печь

Итак, на что необходимо обратить внимание при сооружении кирпичной печки для бани?

Кстати, о глине. К ней особые требования. Чтобы узнать, какого она качества, и годиться ли для кладки кирпича на печь, необходимо провести тестирование готового материала. Для этого вам понадобится палка, к примеру, ручка швабры. Засуньте ее в глиняный раствор и вытащите. Если на ней остался равномерный слой глины толщиною 1,5-2,0 мм без разрывов, то это отличный материал. Если раствор стекает, то он тощий, если на поверхности палки остались комки и образовались бугры, значит, глина слишком жирная.

Мы вам советуем поменьше обращать внимание на все эти нюансы. Почему? Потому что в строительных магазинах сегодня можно приобрести готовые сухие смеси разной жирности. Так что данная проблема сегодня отпадает сама собой. В хорошее время мы живем.

Необычная конструкция

Заливаем фундамент

Фундамент под кирпичную печь в баню надо заливать обязательно, потому что конструкция эта достаточно тяжелая и даже бетонное основание его может не выдержать. Поэтому рекомендуем вот такую технологию:

  • Откапываем котлован размерами больше размеров основания печки. Разница: 10-15 см, максимальная глубина 60-70 см.
  • Дно котлована утрамбовывается и засыпается щебнем средней фракции, который также утрамбовывается.
  • Устанавливается опалубка из досок, которые с внутренней стороны облицовываются рубероидом.
  • Производится заливка бетонного раствора, который необходимо проштыковать и утрамбовать с помощью вибромашинки.
  • В таком виде фундамент должен простоять семь дней, после чего можно снимать опалубку. А в общей сложности он должен простоять 28 дней. Не забываем его поливать хотя бы один раз в день водой, при этом держите его накрытым полиэтиленовой пленкой.
  • Далее поверх фундамента застилается сложенный в два слоя рубероид. Это гидроизоляция.

Фундамент под печку

Порядовка

Порядовка банной печи – самый сложный этап. Вся сложность заключается в том, чтобы ничего не перепутать. Существует достаточно большое количество различных схем кладки, так что надо просто знать одну из них и применять ее на практике. Внизу на фотографии показана голландская схема кладки, в которой перевязка швов делается только между рядами. В самом ряду перевязку можно не выполнять.

Порядовка банной печки

На какие моменты необходимо обратить особое внимание?

  • Первый ряд можно уложить на цементный раствор, а можно, как говориться, на сухую. Для этого на фундамент укладывается металлический лист, который сверху покрывается специальным картоном с базальтовой посыпкой.
    Толщина картона 4-6 мм.
  • Придерживайтесь размеров швов между шамотными кирпичами. Он должен быть в пределах 3 мм.
  • Иногда требуется подтесать углы кирпичей. Делать это можно болгаркой, только наденьте на нее круг по камню номером 220 или 240.
  • Обратите внимание на 22 позицию. Желтым цветом показана засыпка каменки. На схеме просто обозначено место засыпки, в реальности же она производится только после полной просушки агрегата и после проведения нескольких разгонных топок. Кстати, топку надо проводить только высококачественным топливом. Это могут быть сухие осиновые поленья или пеллеты. Время между топками 12 часов.
  • В первой растопке используется закладка 4-5 кг дров. Затем количество топлива с каждой топкой увеличивается до максимума. Если произошел большой перерыв между топками, к примеру, неделя, то начинать топить печку надо с треть загрузки. Если перерыв был больше месяца, тогда начинать надо с четверти, постепенно доводя до максимума.
  • Сушку рекомендуется проводить в течение двух-трех недель при температуре от +20°С до +30°С. О чем это говорит? Банную печь надо сооружать только в теплое время года.

Простая конструкция

Как видите, даже растопить банную печь надо по определенным правилам. Часто именно от вашего умения проводить кладку и правильно обслуживать агрегат зависит ее долгосрочная эксплуатация.

Итак, мы постарались ответить на волнующий многих вопрос: как сделать печь для бани самостоятельно? Все это достаточно сложно. И если вы в чем-то сомневаетесь, то не стоит даже задумываться над этим вопросом. Оптимальный вариант – накопить деньги и заплатить настоящему мастеру.

Не забудьте оценить статью:

Печь для бани своими руками. Печь на дровах для бани из буржуйки. : Статьи : Запах дерева

Печь для бани своими руками

Печь для бани служит генератором тепла. Обязательно необходимо правильно подобать ее мощность (исходя из размеров бани, уровня желаемой температуры воздуха внутри и с учетом необходимости дополнительного отопления соседних комнат и подогрева воды).

Печи для бани по материалам условно можно классифицировать так:

  • металлические (литые из чугуна или сварные из стали)
  • каменные (из кирпича или других огнеупорных кладочных материалов)

Не важно из какого материала изготовлена печь для бани, основным ее атрибутом является «каменка».

Каменка что это и зачем нужна

Каменка (определенный объем камней) бывает наружной и внутренней. То есть располагается поверх печи для бани или внутри в отдельном теплообменнике. Одновременно выполняет несколько функций:

  • Камни нагреваются от раскаленного металла печки для бани и потом долго сохраняют жар, поддерживая тепло в парной комнате продолжительное время. Поэтому даже если прекратить добавлять топливо в печь и она начнет остывать, то в бане будет сохранятся высокая температура воздуха благодаря раскаленным камням, которые станут аккумулятором тепла.
  • Раскаленный металл в прямой видимости — инфракрасное излучение. В результате: неприятное жгущее ощущение на коже. Эффект похож на тот, если поместить что-то в духовку или микроволновку. Правильное решение — это создать преграду для инфракрасного излучения. Популярный и доступный вариант — камни. Поэтому металлическую печь ограждают декоративной сеткой, внутрь которой укладывают речную гальку, базальт, жадеит, кварц или другие подходящие камни для бани.
  • Баня предполагает создание особой атмосферы, условия которой резко отличаются от сауны. Если классика для сауны это 90-100С и минимальная влажность, то баня — это относительно невысокая температура 50-65С при высокой влажности до 50%. Как добиться температуры всем понятно. А как получить пар? Хороший способ — это превратить воду в пар при контакте ее с раскаленными камнями.

Печь для бани с парогенератором

Всем известно выражение: «С легким паром!». Это не просто так. Пар бывает «легкий» и «тяжелый»:

  • Легкий: «мелкодисперсный», невидимый, прозрачный. В комнате с мелкодисперсным паром дышится легко, самочувствие отличное.
  • Тяжелый: густой, похожий на тот, который можно наблюдать на кухне в процессе кипения воды. При условии тяжелого пара наблюдается затрудненное дыхание (поэтому некоторые люди боятся бань и предпочитают посещать сауны).

Нюанс в том, что получить легкий, приятный пар не просто.  Для его генерации нужна поверхность, раскаленная до 400-5000С. Небольшая порция воды, попадая на такую разжаренную поверхность, мгновенно превращается в мелкодисперсный прозрачный пар. Добиться такого эффекта можно только подавая определенную порцию жидкости во внутреннею каменку банной печи.

Внешняя каменка, как правило, прогрета до 150-250 градусов. И при контакте с ней вода превращается в хорошо видимые клубы густого пара серо-белого оттенка. С таким паром не получается сделать глубокий вдох, так как возникает ощущение, что легкие наполняются водой.

Печь для бани с внутренней каменкой

Конечно есть печи для бани с встроенной полостью, которая заполняется камнями и является важным элементом для генерации легкого пара. Но не обязательно выбрасывать уже существующую банную печь, даже если она похожа на обычную классическую буржуйку. Можно сделать апгрейд той печки, которая есть.

Апгрейд (от англ. «Upgrade» — обновление) — это добавление или замена отдельных компонентов оборудования, в результате чего происходит улучшение свойств и характеристик устройства в целом.

Рассмотрим пример модернизации классической печи для бани.

Вводные данные: дровяная печь по типу буржуйки (наружные стенки сталь 4мм, внутренняя перегородка 6мм, диаметр печи 320 мм с прямоугольной выносной топкой, отверстие под дымоход 120мм).

Произведенные работы по модернизации:

  1. Отрезали верхнюю часть дровяной печи диаметром 320мм по кругу (13 см от верхней кромки).
  2. Изготовили теплообменник в внутренней каменкой и парогенератором по чертежам, опубликованным в данной статье. Нижняя часть теплообменника – это диск диаметром 320мм (отрезанный от старой печи).
  3. Приварили элемент старой существующей печи на прежнее место (таким образом добавили дополнительный теплообменник в конструкцию).

Результат:

  1. Печь для бани увеличилась мощность в 1,5 раза (за счет увеличения поверхности нагреваемого металла, создания дополнительного хода для исходящих горячих газов и принудительного замедления их движения с целью большей теплоотдачи).
  2. Показатели пирометра (прибор для измерения температуры) зафиксировали равномерное распределение тепла по поверхностям печи и снижение значений на уровне соединения печи и трубы дымохода. Эти данные свидетельствуют об эффективности теплообменных процессов и повышении КПД (коэффициента полезного действия) печи для бани обновленной конструкции.
  3. Внутренняя каменка. Полость внутри теплообменника «омывается огнем», что позволяет раскалить лежащие внутри нее камни до 400-5000С. Стальная труба в верхней части внутренней каменки имеет равномерно расположенные отверстия по бокам. По этой трубе есть возможность подать определенную порцию воды непосредственно на раскаленные камни в середину банной печи. Порция мелкодисперсного легкого пара вырвется в щель и распределится в бане, создавая хорошую приятную атмосферу.

Таким образом, даже существующую классическую простую буржуйку можно переоборудовать и получить дровяную печь для бани с парогенератором. При этом Вам не потребуется демонтировать ее, менять дымоход или производить другие строительные работы. Алгоритм модернизации описан выше. Чертежи прилагаются по которым можно сделать печь для бани своими руками. На видео: процесс проделанной работы и готовый результат.

              

Вопрос читателя :: Вода в ванне с подогревом на плите

30 января 2009 г., Алан из Roberts Roost

Вопрос Meadowlarkgurl: Что вы знаете о купании в воде, нагретой над плитой? Я думаю о вариантах для ванных комнат, которые на самом деле не требуют много сантехники.

Ответ Моники: Интересный вопрос. Навскидку я не знаю никого, кто должен нагревать воду для ванны на печи, поэтому я не могу направить вас к конкретному человеку / месту для получения дополнительной информации. У меня есть несколько мыслей. Во-первых, вы пытаетесь строить по дешевке? Не пытаюсь звучать негативно, но некоторые люди (включая меня) платят наличными большую часть
раз, и поэтому вы вкладываете то, что вам нужно, сколько можете прожить без этого, пока не сможете себе это позволить. Если это причина, я бы попытался заранее спланировать возможность того, что вы действительно устанете от отопления и переноски воды. Под этим я подразумеваю, что не заливайте цементный пол, который будет немного сложнее изменить и добавить больше сантехники позже. Один из наших домов полностью отапливался дровяной печкой. Что-то вроде козявки в очень холодное снежное утро, если он не был правильно завален…. в целом неплохо, но у нас был летний перерыв. Если бы нам приходилось делать это каждый день в течение многих лет, я мог видеть, что мы, возможно, в конечном итоге захотели бы придумать что-то более удобное. Кое-что, чтобы рассмотреть с Вашей ситуацией с водой. Если вы купаетесь раз в неделю, становится намного легче. Однако, если вам приходится купаться каждый день или у вас 8 детей… гораздо сложнее. Другая идея состоит в том, чтобы установить душ на открытом воздухе с самодельным или купленным в магазине солнечным коллектором, чтобы часть года был теплый / горячий душ с небольшим количеством работы или без нее. Очевидно, вы также можете установить солнечную панель для своей ванной комнаты и когда у вас есть горячая вода. ..а когда нет… греешь и носишь. Есть много недорогих домашних стилей, которые стоят на земле или на крыше, которые вы могли бы легко построить. Наконец, если я не нашел никакой другой причины, кроме вашего желания это сделать… дерзайте. В этом нет абсолютно ничего плохого, и вы можете найти что-то вроде дзен в своем купании. Мы абсолютно не считаем само собой разумеющимся, что теперь у нас есть «более легкий» способ отопления нашего дома, поскольку в те годы мы использовали дровяную печь. Помимо того, что мы довольно гордимся собой за то, что мы такие «простые», мы теперь гораздо лучше осведомлены о потреблении и разумном использовании тепла, поскольку понимаем, сколько физических и экологических затрат потребовалось для выполнения этой работы.

Ответ Роббина: не имеют опыта в этом, но эта семья имеет и может помочь советом… они полностью автономны: жизнь вне сети на ферме эклектичной культуры.

Ответ Пижмы: нам пришлось сделать это, когда наш водонагреватель сломался. у нас есть несколько больших кастрюль … мы просто наполняем их водой, накрываем крышкой и ставим на горячую плиту, пока они не станут парными. затем мы потащили их наверх в ванную, включили холодную воду и добавили горячей, чтобы нагреть ее.

Сначала Шаша купила дом у амишей и живет там уже 3 недели. она написала немного об этом я верю. она, однако, таскает ВСЮ свою воду, так как в данный момент у нее нет водопровода в доме.

Ответ Ниты: Я повторю Монике. Просто убедитесь, что именно так вы действительно хотите купаться через десять лет. Упаковочная вода стареет, потому что вода тяжелая. Наша вода нагревается в нашей дровяной печи, а затем поступает в электрический водонагреватель. Наш дом старый, и сантехника очень простая. Нам нравится система, и мы не хотели вносить в нее какие-либо улучшения. Просто обслуживание. В межсезонье, когда слишком жарко, чтобы разводить огонь только для нагрева воды, вода нагревается электричеством. Рубка дров тоже тяжелая работа, и мы не видим смысла топить дрова летом. Наша система называется термосифон. Наша вода течет самотеком, не требуя электричества для перекачки. Солнечная панель также может быть встроена в систему нашего типа, минуя потребность в электричестве. При всем при этом, если ваша семья находится на той же странице, что и вы, с упаковкой и подогревом воды, это отличная идея!

Есть вопрос к нашей панели? Отправьте его по адресу mtkatiecakes@yahoo. com , и мы постараемся ответить на него!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рецепт ванны Bisi Bele — Рецепты Swasthi’s

Ванна Bisi bele — ароматное, пряное и слегка острое блюдо, приготовленное из чечевицы, риса, смешанных овощей и очень ароматного порошка специй. известный как порошок для ванн bisi bele. Богатый растительным белком, свежими овощами и множеством южно-индийских вкусов, это сытное и полезное блюдо скоро станет любимым в вашей семье. Он не содержит глютена, его можно сделать веганским, к тому же его легко приготовить! Вы также можете сделать это в скороварке!

О ванне Бизи Беле

Баня Бизи Беле — это традиционное блюдо штата Карнатака, южноиндийского штата. Термин «бизи беле ванна» переводится как «горячее блюдо из чечевицы и риса». «Бизи» — это слово на языке каннада, означающее «горячий» (температура), «беле» переводится как «чечевица», а «баня» — это слово, означающее «липкое блюдо, приготовленное путем погружения ингредиентов в воду».

Это липкое лакомство, смешанное с чистым топленым маслом, невероятно вкусное и очень популярно в ресторанах и столовых Карнатаки.

Биси беле ванна — обычное блюдо, которое готовят во многих семьях в Карнатаке. Таким образом, у каждой семьи может быть свой рецепт, в котором используется много разных ингредиентов.

Круглозерный рис, тур дал, тамаринд, пальмовый пальмовый сахар, морковь, горох, фасоль, болгарский перец и биси беле баня пуди составляют основу большинства вариантов.

Мой рецепт

Мой рецепт поможет вам приготовить бизи беле, вкус и аромат которого будут такими же, как в любом хорошем ресторане и закусочной в Карнатаке, например, в MTR. Этот рецепт был огромным хитом в моем доме в течение последних 2 десятилетий, и мы никогда не готовили ванну bisi bele каким-либо другим способом. Это идеальный рецепт для приготовления лучшей ванны Bisi bele!

В этом посте я также поделился рецептом приготовления собственного порошка специй. Его готовят путем обжаривания различных специй и чечевицы. Затем их охлаждают и измельчают в мелкий порошок.

Этот порошок специй является основным ингредиентом вашего блюда. Если у вас нет времени, чтобы сделать свой собственный порошок для ванн bisi bele, вы можете использовать купленный в магазине порошок, который легко доступен в индийских магазинах.

Я лично предпочитаю самодельный порошок, и иногда я также делал его с порошком MTR, который хорошо работает.

Bisi bele Bath – любимое блюдо моей семьи, поэтому я часто готовлю его и в кастрюле быстрого приготовления. Я поделился 2 способами сделать это в IP. Подробнее мои заметки в карточке рецепта.

Подробнее Рецепты риса
Ванна с помидорами
Ванна Ванги
Рис Самбар
Рис с помидорами

Как приготовить ванну Бизи Беле (пошаговые фото) 9005 2

Подготовка

1. Я предпочитаю готовить рис в скороварке. . Если у вас нет скороварки, готовьте рис и дал вместе или по отдельности, пока дал не станет полностью кашеобразным. Если вы используете скороварку, промойте ¾ стакана риса в миске. Затем налейте 1 и ¾ стакана воды. Поместите эту миску внутрь вашей плиты.

2. Я накрываю миску с рисом тарелкой. Затем перелейте ½ стакана тур-дала в другую миску. Хорошо промыть несколько раз и залить 1 стаканом воды. Также накройте дал. Готовьте под давлением в течение 3-4 свистков на среднем огне. И рис, и дал должны быть мягкими и полностью приготовленными.

Приготовление порошка для ванны Bisibelath

Пропустите этот раздел, если используете порошок MTR. Эти пропорции отлично работают, поэтому я предлагаю придерживаться указанного количества. Эти специи и чечевицу необходимо обжаривать на среднем или слабом огне, чтобы получить глубокий цвет без пригорания. Это придает хороший цвет готовому блюду.

3. Пока рис варится, приготовьте порошок для ванн bisi bele. На медленном огне поджарьте 1 чайную ложку чана дала, 1 чайную ложку урад дала и 4 красных перца чили (разновидность при слабом нагреве), пока дал не станет золотистым.

Затем добавьте 1½ столовых ложки семян кориандра, 1 дюйм корицы, 2 гвоздики и 1 марати-могу (по желанию). Когда они станут ароматными, переложите на тарелку.

Добавить 1 щепотку семян мети и обжарить. Когда они станут ароматными, добавьте 1 чайную ложку семян тмина и 1 столовую ложку сушеного кокоса (по желанию). Поджарьте их до появления аромата и выключите.

4. Полностью охладите их и добавьте в чашу кофемолки.

5. Сделайте мелкий порошок. Ваш порошок для ванн bisi bele готов. Отложите это. Вы также можете сделать это заранее и хранить в герметичной банке около месяца.

Использование порошка

6. Замочите 3 столовые ложки тамаринда в половине стакана горячей воды. Отложите это, чтобы охладиться и подготовить овощи.

7. Отожмите замоченный тамаринд и извлеките тамариндовую воду. Держите от 2 до 3 столовых ложек немного в стороне. В случае, если нам нужно больше, его можно использовать позже. Добавьте ½ чайной ложки соли, 1 ½ чайной ложки пальмового сахара и хорошо перемешайте, пока пальмовый сахар не растворится. Я предпочитаю фильтровать его в миску, чтобы удалить остатки тамаринда или пальмового сахара.

8. Добавьте молотый порошок масала для ванн биси беле и хорошо перемешайте. Отложите это. Добавление сухого порошка непосредственно в кастрюлю обычно приводит к образованию большого количества комочков. Поэтому я хорошо смешиваю его с пальмовым сахаром и тамариндовой водой, а затем выливаю.

9. Когда рис и дал сварятся. Хорошо разомните дал. Это придает кремообразную и приятную текстуру ванне bisi bele.

10. Этот шаг не является обязательным. Смешайте рис и дал. Отложите.

Приготовление ванны Bisi Bele

11. Добавьте 1 чайную ложку гхи или масла на горячую сковороду. Когда топленое масло станет горячим, добавьте

  • 8 луковиц шалот (или 1 средняя луковица, нарезанная кубиками)
  • ½ чашки нарезанной моркови
  • 4 стручковой фасоли, нарезанной до 1 дюйма
  • ¼ чашки нарезанного стручкового перца
  • ¼ чашки зеленого горошка. Затем обжарьте все вместе на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не исчезнет сырой привкус.

12. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и варите до готовности овощей. Не переварите, оставьте их слегка хрустящими.

13. Вылейте в сковороду смесь тамариндового джаггери.

14. Дайте всей смеси немного покипеть, чтобы раскрыть аромат порошков специй.

15. Затем добавьте в сковороду рис и дал.

16. Добавьте в кастрюлю 1 ¼ стакана воды. Перемешайте и хорошо все перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли, порошка для ванн, пальмового сахара или тамаринда. Варите на медленном огне, пока смесь не станет слегка густой, но липкой консистенции. Это правильная консистенция бизибелевой ванны.

Темперирование

17. Нагрейте 1 столовую ложку топленого масла в кастрюле. Добавьте 10 орехов кешью, 1 сломанный сушеный красный перец чили, ½ чайной ложки семян горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте 1 веточку листьев карри и 1 щепотку хинга.

19. Вылейте это к приготовленному рисовому далу и перемешайте. Ванна бисибеле в стиле Карнатака готова. Как следует из названия, биси означает «горячий», его нужно подавать горячим. При остывании он загустеет, поэтому для регулировки консистенции можно подлить немного горячей воды.

Обычно ванну bisi bele подают горячей с пападами и большим количеством топленого масла.

Pro Tips

1. Чтобы приготовить ванну bisi bele, вы можете использовать купленный в магазине порошок или приготовить его самостоятельно. Марка MTR работает лучше всего. Я также делюсь простым рецептом порошка для ванн bisi bele, который прекрасно пахнет и ароматен, чтобы придать аутентичный оттенок.

Вы также можете приготовить этот порошок на месяц или два, следуя этому рецепту порошка для ванн bisibebath.

2. Рис и дал можно готовить вместе или по отдельности. Мне нравится делать мой дал мягким, но не рисом, поэтому я готовлю рис зернистым, но полностью готовым.

Я также готовлю их отдельно, чтобы рис не разварился, а дал получился однородным, что придает сливочный и мягкий вкус бизибеле. Если вы хотите, чтобы оба блюда были мягкими, вы можете приготовить рис и дал вместе.

3. Ванна Bisi bele – это одно из тех особых вегетарианских блюд, которое готовят даже по таким случаям, как фестивали или когда к нам приходят гости. Если вы готовите его для большого количества людей, приготовьте порошок для ванн за 1-2 дня. Сделайте блюдо очень липким, так как со временем оно загустеет.

4. Если через несколько часов смесь станет слишком густой. Затем доведите воду до кипения и добавьте в нее 1 столовую ложку топленого масла. Вылейте это в ванну bisi bele и перемешайте. При необходимости нагрейте его. Это помогает довести блюдо до нужной консистенции. Избегайте обливания холодной водой.

Более рецептов карнатаки вы можете проверить:
Акки роти
Нир доса
Раги мудде
Сет доса
Майсор бонда

Растворимый горшок Биси беле ванна 90 052

Я поделился 2 методами для версии мгновенного банка и оба были протестированы в 6 Qt IP. Я несколько раз пытался приготовить ванну bisi bele в кастрюле быстрого приготовления, следуя методу с одной кастрюлей, описанному в карточке рецепта. Но вкус и консистенция не такие, как у оригинального блюда. Поэтому ниже я поделился другим методом, который близок к версии на плите.

Инструкции

  1. Замочите тамаринд в небольшом количестве горячей воды.
  2. Добавьте рис, дал и 4 стакана воды во внутреннюю чашу мультиварки.
  3. Закройте кастрюлю крышкой. Установите ручку выпуска пара в положение запечатывания.
  4. Нажмите кнопку ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ИЛИ ВРУЧНУЮ кнопку и установите таймер на 8 минут.
  5. Когда IP издаст звуковой сигнал, нажмите «Отмена» и выключите. Дождитесь естественного сброса давления в течение 10 минут. Затем сбросьте оставшееся давление вручную.
  6. Тем временем в другой сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте кешью до золотистого цвета. Снимите и отложите в сторону.
  7. Добавьте горчицу, красный перец чили, листья карри и хинг. Когда горчица поднимется, добавить лук и жарить 2 мин.
  8. Затем добавьте все овощи и обжаривайте в течение минуты, помешивая.
  9. Добавить порошок для ванн bisi bele, соль, тамариндовую воду и пальмовый сахар. Влейте 1,5 стакана воды и хорошо перемешайте.
  10. Все это варить, пока овощи не станут слегка мягкими.
  11. Когда давление спадет, откройте крышку кастрюли Instant и залейте все овощи вместе с водой. Размешайте как следует. Нажмите кнопку SAUTE и варите 2 минуты до загустения. При необходимости можно подлить еще полстакана горячей воды, если она слишком густая.
  12. Попробуйте и добавьте больше соли и топленого масла. Посыпать листьями кориандра. Украсьте орехами кешью и подавайте горячим.

Похожие рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Порции4 человека 90 003

AuthorSwasthi

Порошок для ванн Bisi bele или от 2 до 3 столовых ложек порошка MTR
  • ▢ 4 красных перца чили
  • ▢ 1 дюйм корицы
  • ▢ 2 зубчика
  • ▢ 1 чайная ложка семян тмина
  • ▢ 1 чайная ложка урад-дала (черный грамм с кожицей)
  • ▢ 1 чайная ложка чанадала (бенгальский грамм)
  • ▢ 2 щепотки фену греческие семена (семена мети)
  • ▢ 1 ½ столовая ложка семян кориандра
  • ▢ 1 небольшой марати могугу (по желанию)
  • ▢ 1 столовая ложка сушеных семян кокоса (по желанию) или семян мака
для ванны бизи беле
  • ▢ ¾ стакана риса
  • 902 59 ▢ ½ стакана турдала (разрезанного голубя) горох)
  • ▢ 3 столовые ложки тамаринда (маленький шарик размером с лимон, отрегулируйте по вкусу)
  • ▢ 1 ½ чайной ложки пальмового сахара (отрегулируйте по вкусу)
  • ▢ ½ чайной ложки соли (отрегулируйте по вкусу)
  • ▢ 1 чайная ложка топленого масла
Овощи
  • ▢ ½ чашки моркови, нарезанной кубиками
  • ▢ ¼ чашки зеленого горошка
  • ▢ 5 стручковой фасоли (или ¼ чашки аварекалу)
  • ▢ 8 луковиц-шалот (или 1 средняя луковица) (по желанию )
  • ▢ ¼ чашки нарезанного кубиками стручкового перца (по желанию )
Закалка
  • ▢ 1–2 столовые ложки топленого масла
  • ▢ 1 веточка листьев карри
  • ▢ 10 сломанных орехов кешью
  • ▢ 1 щепотка асафетиды (хм, при необходимости используйте без глютена)
  • 90 295 ▢ ½ чайной ложки семян горчицы
  • ▢ 1 красная перец чили сломанный (удаленный)
Приготовьте порошок для ванн Bisi Bele (или используйте порошок MTR)
  • Вы можете пропустить этот раздел и просто использовать готовую ванну Bisi Bele. На медленном огне подсушите красный перец чили, чана дал и урад дал до золотистого цвета.

  • Затем обжарить семена кориандра, гвоздику, корицу и могу. Когда они станут ароматными, переложите на тарелку.

  • Добавить семена мети и жаркое. Когда семена станут ароматными, добавьте тмин и кокосовую стружку.

  • Затем, когда они станут ароматными, выключите и охладите все ингредиенты. Сделайте мелкий порошок и отложите.

Подготовка
  • Добавьте рис в миску и хорошо промойте несколько раз. В отдельной посуде промыть дал несколько раз.

  • Налейте 1¾ стакана воды в чашу для риса и 1 стакан воды в чашу для дала.

  • Приготовьте оба блюда под давлением в скороварке методом «кастрюля в кастрюле» в течение 3–4 свистков. Рис и дал должны быть приготовлены мягкими.

  • Пока рис и дал варятся, замочите тамаринд в половине стакана горячей воды. Отожмите его и отфильтруйте в миску. Отложите от 2 до 3 столовых ложек для последующего использования.

  • В оставшуюся тамариндовую воду добавьте порошок для ванн bisi bele, пальмовый сахар и соль. Хорошо перемешать, чтобы убрать комочки. Отложите.

  • Дал размять до однородности и добавить к рису. При желании можно сделать пюре из риса.

Как приготовить ванну Bisi Bele
  • Нагрейте сковороду с 1 чайной ложкой топленого масла и добавьте овощи.

  • Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, чтобы раскрыть аромат.

  • Налейте 1 стакан воды и варите овощи на ¾ готовности. Так они сохранят хрусткость.

  • Налейте тудаариндовую смесь и хорошо перемешайте. Дайте ему покипеть несколько минут.

  • Добавьте протертый рисовый дал и хорошо перемешайте. Затем добавьте от ¾ до 1 ¼ стакана воды и хорошо перемешайте.

  • Доведите рис до кипения на среднем огне. Это занимает от 4 до 6 минут.

  • Готовьте, пока рис не приобретет желаемую густоту. Попробуйте это на вкус. При необходимости добавьте больше тамариндовой воды, соли и пальмового сахара.

  • Bisi bele Ванна обычно становится густой при охлаждении, поэтому снимите ее немного раньше.

Закалка
  • Нагрейте 1–2 столовые ложки гхи или масла в небольшой кастрюле.

  • Добавьте орехи кешью и обжарьте их до светло-золотистого цвета. Затем добавьте горчицу и красный перец чили.

  • Когда горчица зашипит, добавьте листья карри. Когда листья станут хрустящими, добавьте хинг.

  • Налейте приправу на ванну bisi bele. Перед подачей на стол добавьте большое количество топленого масла. Подается горячим с папайей.

Кастрюля Bisi Bele Bath
  • Замочите тамаринд в полстакана горячей воды.

  • Нажмите кнопку тушения на кастрюле быстрого приготовления и налейте гхи или масло во внутреннюю кастрюлю Ip.

  • Затем обжарьте кешью до золотистого цвета и отложите в сторону.

  • Добавьте горчицу, красный перец чили, листья карри и хинг.

  • Когда горчица лопнет, добавить лук и жарить 2 мин.

  • Затем добавьте все овощи и обжаривайте в течение минуты, помешивая. Добавьте порошок для ванн bisi bele, соль, половину тамариндовой воды и пальмовый сахар. (Я обычно смешиваю пальмовый сахар с тамариндовой водой и фильтрую оба вместе)

  • Хорошо перемешайте и залейте 7 стаканами воды. Добавьте рис и дал. Хорошо перемешайте и почистите дно, чтобы деглазировать.

  • Нажмите кнопку отмены. Закройте кастрюлю крышкой. Установите ручку выпуска пара в положение запечатывания.

  • Затем нажмите кнопку скороварки и установите таймер на 9 минут. Как только IP издаст звуковой сигнал, нажмите «Отмена» и выключите.

  • Подождать естественного сброса давления в течение 10 минут. Затем сбросьте оставшееся давление вручную. Откройте крышку и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте больше тамариндовой воды, соли и пальмового сахара.

  • Добавьте еще топленого масла и посыпьте листьями кориандра. При желании вы также можете приготовить свежую тадку и налить биси беле в ванну.

  1. При использовании купленного в магазине порошка для ванн Bisi bele будьте осторожны. Уровень специй в порошке BBM варьируется от одной марки к другой.
  2. Bisi Bele Ванна обычно загустевает при охлаждении. Чтобы вернуть ему консистенцию, доведите до кипения от половины до 1 стакана воды. Перемешайте немного топленого масла и вылейте его в ванну с бизибелем и хорошо перемешайте. Вы можете сделать это от 1 до 3 раз без изменения вкуса.
Примечания к версии Instant pot:

  1. Я поделился двумя методами для версии Instant Pot, и оба были протестированы на 6 Qt IP. Я несколько раз пытался приготовить ванну bisi bele в кастрюле быстрого приготовления, следуя методу с одной кастрюлей, описанному в карточке рецепта. Но вкус и консистенция не такие, как у оригинального блюда. Поэтому я поделился другим методом над карточкой рецептов, который близок к версии на плите.
 

Альтернативные количества, представленные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт ванны Bisi Bele

Количество на порцию

Калории 387 Калории из жиров 72

% дневной нормы*

Жиры 8 г 12%

Насыщенные жиры 3 г 19%

Холестерин 12 мг 4%

Натрий 41 мг 2%

Калий 7 84 мг 22%

Углеводы 66 г 22%

Клетчатка 13 г 54%

Сахар 11г 12%

Белок 13г 26%

Витамин А 3480МЕ 70% 900 03

Витамин С 97,6 мг 118%

Кальций 76 мг 8%

Железо 4,7 мг 26%

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *