Как сделать мыло в домашних условиях
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подаркомПриготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Содержание статьи
- 1 Материалы для самостоятельного мыловарения
- 1.1 Мыльные основы
- 1.2 Красители
- 1.3 Ароматизаторы
- 1.4 Добавки
- 1.5 Базовые масла
- 1.6 Спирт
- 1.7 Глицерин
- 1.8 Формы
- 2 Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
- 2.1 Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- 3 Мыло из обмылков
- 4 Мыло с нуля в домашних условиях
- 5 Техника безопасности при мыловарении
- 6 Кастильское мыло с нуля
- 6. 1 Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- 6.2 Кастильское мыло горячим способом
- 7 Мыло-скраб в домашних условиях
- 8 Порядок действий:
- 9 Готовим прозрачное мыло
- 10 Полезные советы при изготовлении мыла
- 11 Где взять ингредиенты для мыла
- 12 Итог
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
- мыльная основа;
- красители;
- ароматизаторы и эфирные масла;
- добавки;
- базовые масла;
- спирт;
- формы.
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мылаПищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистнаяЭфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезностьСписок добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мылаСпирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
- Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
- Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
- Блендер погружной.
- Термометр для жидкости.
- Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
- Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
- Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мылаСуществует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
- основа – 100 г;
- масло – 3 ч. л.;
- отдушка – 3 капли;
- глицерин – 1 ч.л.;
- краситель – 2 капли;
- немного воды.
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- Растворить основу.
- Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
- Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
- Ввести краситель и отдушку.
- Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
- После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условияхОстатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
Необходимые предметы для техники безопасности при мыловаренииПри работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
- масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
- вода – 165 г;
- NAOH – 63,89 г;
- пережир – 5%.
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Масло нагреть на водяной бане.
- Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
- Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
- Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
- Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
- Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
- После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
- Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
- Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
- После остывания нарезать на кусочки.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г мыльной основы;
- 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
- 5 г масла какоса;
- 3-5 капли шоколадной отдушки.
Порядок действий:
- завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
- измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
- добавляем масло кокоса;
- дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
- добавьте в массу отдушку и перемешайте;
- перекладываем получившееся мыло по формам;
- после застывания мылом скраб можно пользоваться.
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло – 150 г;
- Касторовое масло – 120 г;
- Глицерин – 210 г;
- Вода – 90 г;
- Щёлочь – 45,7 г;
- Жир свиной – 30 г.
Готовится оно так:
- Добавить в холодную воду щёлочь.
- Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
- Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
- Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
- Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
- По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
- По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
- Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
- Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
- Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
- Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
- Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
- Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.
Таблица совместимости эфирных масел
- Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
- Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловаренияПри отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Итог
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.
МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ – КАК СДЕЛАТЬ
Тема нашей статьи — мыло ручной работы, мыло, которое можно сделать своими руками. Попробуйте — это легко и очень креативно.
На первый взгляд непонятно — зачем это? Сколько видов мыла сейчас можно найти на прилавках магазинов! Действительно, на любой вкус: самых разных расцветок, форм и ароматов, с добавками в виде скраба или крема, с разнообразными питательными и увлажняющими компонентами. А вот есть люди, которые хотят сделать мыло своими руками, получить свое, домашнее мыло.
Вы тоже такой человек? Тогда эта статья для вас – узнаем, как исполнить мыло ручной работы, чтобы оно было лучше всех магазинных!
Оказывается, сделать мыло ручной работы в домашних условиях достаточно просто. Все, что вам может понадобиться для производства домашнего мыла, это немного времени, желание, несколько оригинальных идей и простые компоненты: твердое детское мыло без добавок, глицериновое мыло, оливковое или подсолнечное масло, один или несколько видов эфирных масел. Детское мыло послужит основой для будущего произведения «домашнего мыловарения», а глицериновое мыло можно использовать для его украшения.
Как сделать мыло дома – технология
Итак, как же выглядит процесс производства домашнего мыла? Сначала детское мыло нужно мелко потереть и залить стаканом кипятка (вода должна полностью покрыть мыльную стружку). Поставьте посуду с мылом на водяную баню и держите на медленном огне, пока мыло не растворится. Не теряя времени даром, займемся приготовлением украшений из глицеринового мыла. Здесь можете делать все, на что хватит воображения, творите, вы ведь делаете МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ. Можете вырезать какие-нибудь фигурки или ограничьтесь приготовлением стружки. Готовое украшение разложите в формочки: детские «пасочки», формы для выпечки или любой полый предмет подходящей формы и размера. Не беспокойтесь о том, как вытащить домашнее мыло из формочки — благодаря большому количеству жиров мы сделаем это без труда.
Важно заранее решить, какие ингридиенты будут присутствовать в вашем мыле ручной работы. Например, для приготовления домашнего мыла с эффектом пилинга можно использовать стружку кокосового ореха, молотый кофе или молотые овсяные хлопья. В качестве добавки можно использовать и сухие растения, например, мяту или ромашку. А как вам мыло ручной работы с лепестками роз? Создать такое мылоо своими руками и красиво, и полезно. Некоторые из добавок могут служить естественными красителями, в частности, корица или хвоя. Своими руками вы можете приготовить несколько видов мыла, разделив мыльный раствор на несколько порций и добавив в каждую из них отдельный ингредиент. Главное – заранее определиться, что будет присутствовать в вашем мыле ручной работы, потому что класть добавки нужно сразу, пока исходная часть – растопленное детское мыло – еще жидкое.
Пока вы делали украшения, мыльная стружка наверняка уже успела полностью раствориться. Налейте в посуду с мыльным раствором две ст. ложки любого растительного масла, после чего снимете ее с огня. Капните 4-5 капель душистого эфирного масла в приготовленные формы, после чего разлейте в них жидкое мыло и сразу же положите туда необходимые добавки, если таковые имеются.
Процесс приготовления мыла ручной работы подходит к концу – даем мылу застыть, после чего извлекаем из формы и отправляем сухое место сохнуть. Обычно через 5-7 дней мыло, сделанное своими руками, полностью готово к использованию. Между прочим, если дизайн мыла особенно удался, вы можете подарить его своим близким, поразив всех своими талантами.
Рецепты домашнего мыла
Рецептов мыла, которое можно сделать в домашних условиях своими руками, великое множество. Важна технология приготовления мыла ручной работы, которую мы описали. Изменяя добавки, разные эфирные масла, применяя пищевые красители, сливки, фруктовые соки, вы можете получать самое разнообразное домашнее мыло по форме, цвету, запаху и содержанию.
**********************************************************************************************
Все мыло варим по хорошо знакомому нам принципу: растопить основу(как правило это Детское мыло), снять с огня, остудить до 50 градусов, добавить остальные ингредиенты (если не указано иное) разлить в формы.
Золотое мыло
100 гр. мыльной основы
0,5 чайной ложки пыльцы в мелких гранулах
0,5 чайной ложки меда
5 капель эфирного лимонного масла
Сливки и мед
Мыльная стружка (белая основа)- 200 г00 г
2 чайные ложки меда
½ чайной ложки ванилина
Чайная ложка масла ростков пшеницы
5 капель витамина А
2-3 ложки сливок
Овсянно-медовый скраб
100 гр. органической мыльной основы
1 чайная ложка горного меда
1 столовая ложка овсяных хлопьев
1/2 ложки оливкового масла
Мед и воск
450 г основы
2 ст.л. меда
2 ст.л. воска
8 г медовой эсенции
Расплавить основу на водяной бане, отдельно расплавить воск (например, в микроволновой печи) и слегка охладить. В теплый воск влить мед, хорошо перемешать. Влить смесь меда и воска в базовое мыло, находящееся на водяной бане, хорошо перемешать и снять с огня. Слегка охладить и добавить медовую эссенцию.Разлить медовое мыло по формочкам и поставить для охлаждения. Это медовое мыло с воском обладает успокаивающими и лечебными свойствами. Как известно медовое мыло питает и расслабляет. Воск в мыло добавляют для придания мылу смягчающих свойств.
Молоко и мед
1/2 кг мыльной основы
4 ст.л. сухого молока
20 капель миндального масла
1 ст.л. меда
1 ст.л. пчелиного воска
8-10 мл ванильной эссенции
Смешайте мыло с воском и растопите смесь на водяной бане. Когда смесь полностью растопится, снимите растопленную мыльную основу и добавьте остальные ингредиенты, за исключением ванильной эссенции. Оставьте смесь, чтобы она слегка остыла, и только тогда добавьте ванильную эссенцию. Разлейте мыло по формочкам.
Медово-глицериновое
Медово-глицериновое мыло прекрасно подойдет для массажа во время водных процедур. Оно прекрасно увлажнит кожу, очистит ее и придаст ей бархатистую мягкость.
200 г прозрачной мыльной основы;
10 г свежего отвара ромашки;
1 ч.л. цветочного меда;
0,5 ч.л. глицерина;
1 ст.л. облепихового масла;
3капли ароматизатора «Мед”
3 капли эфирного масла ромашки.
http://milovaroff.ru/index/mylo_i_med/0-38
****************************************************************************************************
Вот один из простых рецептов изготовления мыла вручную
– Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит).
– Масла-основы: миндальное, кедровое, облепиховое… Главное – без сильного запаха.
– Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.).
– Наполнители (засушенные лепестки цветов).
– Вода для разбавления мыльной массы.
– Посуда для паровой бани.
– Формочки (желательно не стеклянные).
Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.
Процесс:
1. Перетрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно. Проверено лично!
2. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте.
Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо.
5. Засыпьте наполнитель и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи.
Многие используют кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан.
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).
10. Пользуйтесь на здоровье!
Рецепты мыла
Солнечное мыло
Состав:
100 г белой мыльной основы,
половина чайной ложки меда,
половина чайной ложки прополиса,
6 капель эфирного масла мандарина
1. Растопите мыльную основу, добавьте в нее прополис и мед. Добавьте эфирное масло.
2. Залейте в форму.
Мыло ручного приготовления «Дракон»
Состав:
100 г белой мыльной основы,
1 чайная ложка сухой голубой глины,
1 чайная ложка масла жожоба,
7 капель эфирного масла пачули
1. Растопите мыльную основу, добавьте в нее голубую глину, масло жожоба и эфирное масло. Тщательно перемешайте смесь мини-миксером.
2.Вылейте часть смеси в силиконовую форму.
3. Так как форма имеет очень тонкий рельефный орнамент, нужно аккуратно помятьрельеы фнутри формы, чтобы выгнать из пустот воздух.
4. Залейте оставшуюся часть смеси в форму. Мыло будет готово через 15-20 минут.
Мыло «Земляничная поляна»
Состав:
по 100 г белой и прозрачной мыльной основы,
по 3 капли красного и зеленого жидкого красителя,
половина чайной ложки масла виноградных косточек,
5 капель эфирного масла иланг-иланг,
3 капли эфирного масла сладкого апельсина.
1. Растопите в разных емкостях одинаковое количество прозрачной мыльной основы. Добавьте в одну часть красный краситель, а в другую — зеленый. Залейте получиышиеся смеси в длинные узкие формы для льда. Через минут 20 извлеките получившиеся брусочки.
2. Нарежьте красные и зеленые брусочки на кусочки.
3. Перемешайте кусочки и высыпьте их в простую форму для мыла.
4. Растопите белую мыльную основу, добавьте масла. Залейте чуть охлажденной смесью красные и зеленые кусочки в приготовленной форме.
5. После затвердения выньте мыло из формы и обрежьте его ножом со всех сторон, чтобы цветные кусочки стали хорошо видны.
Мыло «Раз полоска, два полоска»
Состав:
по 100 г белой и прозрачной мыльной основы,
5 капель синего жидкого красителя,
половина чайной ложки кунжутного масла,
по 2 капли эфирных масел лаванды, аниса, цитронеллы.
1.Растопите одинаковое количество прозрачной и белой мыльной основы в разных емкостях. В прозрачную основу добавье краситель и вылейте половину в форму.
2.Если на поверхности образовались пузырьки обрызгайте из ее спиртом из пульверизатора. Дав поверхности немного остыть поцарапайте ее. Нужно испортить гладкую поверхность, чтобы слои мыла склеились. Еще раз побрызгайте спиртом.
3. В белую основу добавьте масла и залейте половину смеси в форму вторым слоем. Оптимальная температура — 55 градусов по Цельсию.
4. Таким же образом сделайте остальные слои мыла.
«Липовый Мёд»
Мыло ручной работы
Материалы: мыльная база, масло облепихи, витамин Е, мед, вощина (лист пчелиного воска), сливки 10% жирности, засушенные соцветия липы.
Время работы: примерно 30 минут + время на застывание мыла
Сложность: 3 — МК требует понимания основных приемов, опыт создания работ похожей сложности
Для приготовления мыла ручной работы «Липовый мед» помимо перечисленных материалов нам понадобится разделочная доска, нож, несколько чистых ложек, маленькая кастрюлька с водой и емкость, которую можно как бы «повесить» на края этой кастрюльки так, чтобы дно емкости не касалось дна кастрюли. В этой емкости мы будем расплавливать нашу мыльную основу на водяной бане.
1.Нарезаем мыльную основу на примерно одинаковые небольшие кубики. Сейчас есть несколько видов основы, но лично я предпочитаю английску без лауритсульфата (действие такого мыла на кожу гораздо мягче). Ставим нарезанную основу плавиться на водяную баню (фото 4). Важно, чтобы основа не закипала.
2. Добавляем в расплавленную основу сливки , хорошо размешиваем и немного прогреваем на водяной бане, основа не должна закипать. Затем добавляем облепиховое масло и снова прогреваем, чтобы масло хорошо разошлось.
3. Бросаем в нашу горячую основу один фильтр-пакетик с липой, купленный в аптеке или же несколько веточек засушенных цветков липы, завернутых в марлечку и снова несколько минут прогреваем на водяной бане, чтобы липа «отдала» нашему мылу свой аромат и целебные свойства. После этого мы извлекаем фильтр-пакет, отжимаем его и выбрасываем, а наше мыло приобретает вот такой замечательный натуральный цвет .
4. Добавляем в наше мыло натуральный липовый или цветочный мед и снова недолго прогреваем на бане, чтобы мед растаял и хорошо разошелся. Напомню, очень важно не допускать кипения основы! Теперь берем засушенные липовые соцветия и перетирая в ладонях, измельчаем их в наше мыло. Хочу заметить, что купленная в аптеке липа не подойдет, т.к. в ней много жестких грубых включений, которые будут царапать кожу при мытье. Именно поэтому я предпочитаю сама засушивать целые соцветия липы.
5. Добавляем в наше мыло витамин Е (я покупаю в аптеке витамин Е в масле), хорошо размешиваем. На этом этапе Вы так же можете добавить эфирное масло по-желанию. Выливаем мыло в приготовленную форму и сверху аккуратно кладем вырезанный кусочек натуральной вощины, размером чуть меньше формы, т.к. при нагреве она немного увеличится в размере
Вот и все! Теперь оставляем нашу форму с мылом в покое до полного застывания мыла
Источник: arabio.ru
Как делать мыло (и почему это стоит усилий)
Когда мы с мужем начали более серьезно задумываться о том, чтобы жить осознанно, изготовление мыла было первым большим проектом «сделай сам», за который я взялась. Оглядываясь назад, я не понимаю, почему мыловарение было первым в моем списке, но я должен признать, что создание такого практичного повседневного продукта для моей семьи доставило мне огромное удовольствие.
Сначала это казалось просто мудрым и бережливым – это было то, что я мог сделать сам. Если говорить о традиционных навыках ведения домашнего хозяйства, то я не очень хорошо умею шить (несмотря на усилия моей матери), но я могу состряпать что угодно на кухне, если мне дадут несколько советов для начала. Таким образом, мыловарение подходит. Это базовая химия с использованием в основном обычных кухонных ингредиентов — полностью мое определение веселья!
Больше спокойствия, меньше хаоса.
Используйте наш пошаговый метод, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, чтобы у вас было время на то, что *действительно* важно.
Но мыловарение не только экономично. Как и большинство вещей, связанных с рациональным образом жизни, это продукт гораздо более высокого качества и более питателен для вашего тела, чем большинство мыл, которые вы можете купить недорого. В то время, когда я начала делать мыло, мой муж уже два десятилетия страдал тяжелой экземой на руках, но в течение нескольких месяцев использования нашего полностью натурального домашнего мыла, не содержащего химикатов, его экзема исчезла. (Это могло быть связано с уменьшением других факторов стресса в жизни, но мыло определенно имело значение!) Он также начал использовать его в качестве крема для бритья и шампуня, который ему нравился, пока я тоже не начала делать шампунь.
Самое замечательное, что когда вы делаете собственное мыло, у вас есть полный контроль над тем, что входит в его состав . Если вы хотите без запаха, это легко. Если вам нужен определенный праздничный аромат, вы можете создать свою собственную смесь эфирных масел, чтобы придать вам любой аромат, который вы хотите. Вы можете использовать простое оливковое масло или смесь масел для создания определенного количества пены или воспользоваться смягчающими свойствами некоторых масел. Вы можете сделать их красивыми для подарков или сделать в моем стиле то, что я называю Уродливым Мылом – совершенно грубые, негладкие куски мыла, которые прекрасно работают, но не получат большой популярности на местном фермерском рынке. Это полностью зависит от вас и ваших собственных предпочтений.
Несколько замечаний, прежде чем мы начнем….
Методы и рецепт, перечисленные здесь, делают полностью растительное мыло, но если у вас есть доступ к жиру пастбищных животных, вы, безусловно, можете сделать тот же процесс после того, как превратите жир в жир. Если вы выращиваете и забиваете своих собственных животных на мясо, вы определенно хотите использовать их целиком, и это отличный способ израсходовать весь жир!
Кроме того, я очень высоко рекомендую использовать калькулятор щелочи для разработки ваших рецептов каждый раз, когда вы делаете мыло. Калькулятор щелочи — это онлайн-инструмент, который точно — с точностью до грамма — подскажет, сколько щелочи вам понадобится в зависимости от того, какие масла вы используете. Я нахожу это полезным, потому что, если я загляну в свою коробку с припасами для мыловарения и увижу, что у меня заканчивается один тип масла, я могу легко заменить его другими маслами, не беспокоясь о том, насколько мне нужно изменить свой рецепт. Разным маслам для затвердевания требуется разное количество щелочи, поэтому ваши значения омыления меняются в зависимости от ваших ингредиентов, и удобно иметь калькулятор, который делает расчеты за вас. (Если вы хотите узнать больше о своих маслах, в том числе о том, сколько каждого из них вы можете использовать в том или ином рецепте, ознакомьтесь с этой статьей. Вы также можете найти в Google информацию о «маслах для мыловарения» и «значениях омыления масла для мыловарения». )
Наконец, ПОЖАЛУЙСТА, УЧИТЫВАЙТЕ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ : Чтобы жидкие масла затвердели и омылились, вы должны использовать едкий щелок. Никогда не делайте мыло, если в непосредственной близости находятся домашние животные или маленькие дети, и всегда старайтесь не разбрызгивать смесь на себя и не вдыхать образующиеся пары. При осторожности это несложный процесс, но он требует некоторого сосредоточенного времени, чтобы все были в безопасности и были здоровы.
Если вы пролили или разбрызгали кристаллы щелочи, щелочную воду или сырое мыло на кожу, промойте это место как можно большим количеством уксуса, а затем подержите его под проточной водой в течение нескольких минут. Если поражена большая часть вашего тела или это серьезный химический ожог, позвоните по номеру 9.-1-1 и полоскать водой и уксусом, пока не прибудет помощь.
Что вам понадобится для изготовления домашнего мыла
По возможности найдите необходимые материалы в комиссионном магазине или на чердаке — для этого проекта нет необходимости покупать новое оборудование!
Оборудование
- Калькулятор щелочи (тот, что в Majestic Mountain Sage, самый полный и мой любимый, но этот в Brambleberry включает больше необычных ингредиентов и животных жиров. На сайте Brambleberry ТАКЖЕ есть калькулятор ароматов – ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!)
- Неопреновые перчатки (НЕ латексные) – их можно недорого найти в деревообрабатывающих, хозяйственных магазинах или в Lee Valley
- Кухонные весы – желательно цифровые, но любые масштабируемые для измерения в пределах +/- 1 грамм является приемлемым. Их можно недорого найти на Craigslist, в некоторых магазинах массовой торговли или Lee Valley. Мыльные ингредиенты ДОЛЖНЫ измеряться по весу, а не по объему.
- Большая кастрюля из нержавеющей стали – объем не менее 8 литров
- стеклянный или термостойкий пластиковый кувшин размером 1/2 галлона или галлона для смешивания щелочной воды – обязательно используйте кувшин, который легко вылить, не капая
- Несколько больших деревянных ложек (не металлических, т.к. может вступить в реакцию с щелочью)
- Резиновый шпатель
- (2) термометры для конфет на клипсах – вам понадобится два термометра: один в щелочной воде и один в маслах.
- Погружной блендер или ручной взбиватель (Очень рекомендую блендер! В первый раз, когда я делала мыло, я использовала ручной взбиватель, и на омыление всех масел ушло около двух часов — с тех пор я использую погружной блендер и обычно это занимает 5-10 минут. )
- Формы – вы можете вылить все свое мыло в большую деревянную корыто, квадратные формы для выпечки, формочки для кексов, отдельные пластиковые формы для мыла – все, что вы пожелаете
- Вощеная бумага или бумага для заморозки
- Газета или картон (по желанию) – Я предпочитаю класть щелочную воду на несколько слоев газеты или картона, чтобы защитить рабочую поверхность и иметь место для ложки после перемешивания.
- Рубашка с длинным рукавом – это не обязательная часть снаряжения сама по себе, но это определенно полезный инструмент безопасности. У меня есть старая рабочая блуза, которая уже не достойна появляться на публике, но идеально подходит для мыловарения, покраски, драки и другой «грязной работы». Для мыловарения вам нужны длинные рукава на случай, если ваши гранулы щелочи заряжены статическим электричеством и немного подпрыгивают, когда они высыпаются из контейнера, или если ваше сырое мыло немного разбрызгивается — таким образом, вы будете избавлены от зуда и раздражения.
- Скребок или большой нож – если вы используете форму для большого желоба, вам нужно будет разрезать мыло на куски после того, как оно завершит свое первоначальное отверждение. Вы можете следовать рецепту здесь или использовать калькулятор щелочи, чтобы разработать свой собственный рецепт. Если вы создаете свой собственный рецепт, пожалуйста, прочитайте эту статью, прежде чем выбирать масла. Например, некоторые масла, такие как оливковое, можно использовать на 100 % в вашем рецепте, тогда как другие, такие как рапсовое, следует использовать только до 50 % всего рецепта.
- Щелок (гидроксид натрия, НЕ гидроксид калия) — если у вас нет местного источника, вы можете найти его в континентальной части США на сайтах Brambleberry Soapmaking Supplies, Amazon.com, The Lye Guy, Camden-Grey Essential Oils. или AAA Chemicals. В Канаде вы можете заказать его через CanWax или, возможно, в местном магазине бытовой техники (убедитесь, что это не менее 97% чистого щелока). В любой другой области погуглите название вашего региона и «гидроксид натрия», и вы сможете найти несколько ресурсов.
- Жидкость на ваш выбор – дистиллированная вода, ромашковый чай, зеленый чай и т.д. Вода рекомендуется, если вы ранее не делали мыло.
- Добавки (опционально) – бутоны лаванды или травы, минеральная глина, ароматизаторы и эфирные масла, красители, эксфолианты и т. д. Рекомендуемое количество ароматизаторов: 0,7 унции ароматизатора на фунт мыла.
Рецепт мыла – получается 6,5 фунтов
В этом рецепте я обычно использую 5-фунтовую форму для мыла плюс различные маленькие формочки.
1500 грамм Оливковое масло
450 грамм масло канолы
300 грамм Кокосовое масло
100 г
90 Грамм Сладкий миндаль
325-330 Грамс.
4,5–5 унций эфирных или ароматических масел
4–5 ст. больше по желанию)
Метод
Подготовьте все свое оборудование, подготовьте рабочее место и отмерьте любые добавки.
Пока процесс мыловарения запущен, у вас может не быть времени на другие приготовления, поэтому не забудьте подготовить все заранее. Если вы используете деревянную форму для мыла или другую негибкую форму (например, форму для торта или формы для хлеба), вам нужно выстелить ее бумагой для замораживания. Если вы используете пластиковые или силиконовые формы, вы можете использовать их как есть.
Убедитесь, что у вас есть много места для работы и что ваша раковина свободна, чтобы вы могли быстро бросить использованную посуду или помыть что-нибудь с мылом.
Вы также захотите, чтобы ваши добавки были готовы к использованию, когда ваше мыло достигнет «следа», поэтому определенно полезно заранее отмерить их.
Приготовьте щелочную воду.
Наденьте неопреновые перчатки и рубашку с длинным рукавом, затем отмерьте щелочь на листе вощеной бумаги в соответствии с калькулятором и отложите в сторону.
В хорошо проветриваемом помещении, накрытом газетой или картоном, отмерьте воду в термостойкий кувшин, затем добавьте щелочь. НИКОГДА не наливайте щелочь в кувшин, а затем добавляйте воду — это создаст едкий вулкан, который может извергнуться из контейнера. Очень быстро нагревается, образуя пар и пузыри. Будьте осторожны, чтобы не вдыхать пары. Перемешайте деревянной ложкой, пока раствор не станет прозрачным.
Поместите один из термометров для конфет в кувшин и наблюдайте за температурой. Из-за химической реакции она, вероятно, поднимется примерно до 180-200 градусов по Фаренгейту. Дать остыть до 120-125 градусов. Это может занять 1-2 часа.
Измеряйте и нагревайте масла.
Тем временем отмерьте все ваши масла в кастрюле из нержавеющей стали. Осторожно нагревайте на среднем огне, пока все масла не растают. Выключите огонь и дайте маслам остыть до 120-125 градусов.
Смешайте ингредиенты.
После того, как щелочная вода и масла остынут с точностью до 5 градусов друг от друга, влейте щелочную воду в масла, помешивая. На этом этапе вы можете продолжить перемешивание ложкой или переключиться на погружной блендер. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет полностью непрозрачной и не станет консистенцией приготовленного заварного крема — это называется «след». Это займет 5-30 минут блендером и 2-3 часа вручную. Вы можете проверить консистенцию, подняв насадку для перемешивания и позволив нескольким каплям снова упасть в смесь. При правильном следе капля будет подвешена в смеси.
На этом этапе вы можете добавить любые добавки по своему желанию. Используя деревянную ложку или лопаточку, перемешайте ароматические или эфирные масла, глину, травы и т. д.
Вылейте и высушите мыло.
Разлейте сырое мыло в подготовленные формы, слегка постукивая по ним, чтобы удалить пузырьки воздуха и равномерно распределить смесь по всем углам.
- Отложите формы для отверждения на 2-5 дней. Как только мыло перестанет быть мягким при прикосновении, извлеките его из формы и нарежьте на бруски с помощью скребка или большого ножа. Положите стержни на вощеную бумагу для затвердевания еще на 3-6 недель. Чем дольше они лечатся, тем тяжелее они становятся, а если вы используете их в течение первых 2-3 недель, они все еще могут быть слегка едкими, из-за чего ваша кожа будет немного зудеть.
Ресурсы для мыловарения
Принадлежности для производства мыла Brambleberry — множество расходных материалов и информации о мыловарении и изготовлении собственной косметики
Масла для мыловарения и процентные соотношения
Таблицы омыления мыла Miller и тонны информации о добавках в мыло
Форум по производству мыла — a отличное место для поиска информации и ответов на вопросы
TeachSoap.com – содержит множество руководств по мыловарению и спа-предметам, а также еще один очень полезный форум
Dianna’s Sugar Plum Sundries – интернет-магазин «всего необходимого для мыловарения»
Рецепт домашнего мыла для рук и тела
Узнайте, как сделать мыло, от Дебры Масловски, опытного мастера-ветерана, занимающегося мыловарением. Ее естественный процесс прост, универсален и успешен!
Как делать мыло
Домашнее мыловарение — моя страсть номер один, поэтому, если у меня есть день, чтобы ничего не делать, я просто делаю его весь день.
Люди всегда спрашивают меня, как сделать мыло, сегодня я покажу вам, как я это делаю!
Мастер-мыловар со стажем более 20 лет
В 1994 году я наткнулся на книгу по мыловарению и подумал: «Ну и дела, это не так уж сложно». Я вспомнил, что его приготовила моя прабабушка из Швеции, а также моя мать, когда я был намного моложе.
Итак, я собрал ингредиенты и отправился делать мыло.
Первая партия самодельного мыла
Первая партия получилась отличной, затем следующая, но следующая после этого потерпела полный провал. Так что же я сделал не так? Я не был уверен, поэтому решил пойти на курсы. Я связался с местным центром обучения взрослых и обнаружил, что инструктор покинул этот район. Было бы мне интересно преподавать? Меня уговорили, и я начал в следующем январе. В Миннесоте я учил людей делать мыло в общей сложности 11 лет.
Когда я приехал в Северную Каролину в 2004 году, мне пришлось немного поискать место, но в 2007 году я оказался в местном колледже и с тех пор там и работаю. Сейчас я провожу занятия по изготовлению мыла, а также по некоторым другим натуральным продуктам. Я также продаю свое мыло и другие продукты через Интернет, на местных рынках и на ярмарках штата каждый год.
Мыловарение: Основы
Мыловарение может быть очень простым, или вы можете усложнить его по своему усмотрению.
Во-первых, прелесть самостоятельного приготовления заключается в том, что вы можете приготовить его из выбранных вами ингредиентов и ароматов, которые вам нравятся. И корректировки не сложны, но требуют некоторой практики. Кроме того, в большинстве рецептов домашнего мыла используются унции или граммы, и ингредиенты необходимо взвешивать, чтобы получить хорошие результаты. Но я нашел способ упростить процесс, превратив ингредиенты в чашки и порции чашек. Следовательно, это намного проще, и вы получаете одинаковые результаты раз за разом.
Растворы щелочи в домашнем мыле
Единственное, что нельзя заменить в домашнем мыле, — это щелочь. Всегда используйте 100% гидроксид натрия или щелочь в кристаллической форме. Не заменяйте жидкий щелок или чистящие средства для канализации, такие как Drano. Это может привести к неточным измерениям или содержать кусочки металла. Вы тоже не хотите.
Щелок едкий. Он может проедать дыры в тканях и вызвать ожоги кожи. Всегда будьте особенно осторожны при использовании щелочи. Используйте перчатки, защитные очки и маску, если необходимо. Когда вы смешиваете щелочь с водой, она нагревается и дымится от 30 секунд до минуты. Это может вызвать ощущение удушья в горле. Не волнуйтесь, это не навсегда и исчезнет через несколько минут. Всегда добавляйте щелочь в воду (не воду в щелочь) и сразу же начинайте перемешивать. Если позволить скопиться на дне, он может сразу нагреться и вызвать взрыв.
В готовом мыле нет щелочи
Несмотря на то, что щелочь едкая и с ней опасно работать, после ее реакции с маслами в вашем мыле (посредством процесса, называемого омылением) в готовом продукте не останется щелочи.
Щелок вступает в реакцию с маслами, превращая то, что изначально было жидкостью, в куски мыла. При правильном приготовлении в готовом продукте не остается щелочи.[1]
(Для получения дополнительной информации см. нашу статью: Можете ли вы сделать мыло без щелочи?)
Домашнее оборудование для производства мыла
При обучении изготовлению мыла не забывайте использовать оборудование, которое не будет использоваться для приготовления пищи. Хотя вы можете очень хорошо все очистить, лучше не рисковать.
Нержавеющая сталь, закаленное стекло и эмаль — хороший выбор для чаши для смешивания. Не используйте медь или алюминий, они вступят в реакцию с щелочью. Некоторые пластмассы могут плавиться, поэтому не используйте пластиковые миски.
Для ложек используйте стирольный пластик или силикон. Что касается форм, вы можете приобрести формы для мыла в местном магазине товаров для рукоделия или в Интернете здесь, или использовать силиконовые формы для выпечки (например, эту). Это здорово, потому что вы можете сразу же снять плесень. Другие вещи, которые вы хотели бы иметь, это пинта и кварта консервной банки, газета, термометр из нержавеющей стали, который показывает от 90° и 200° (найдите это здесь), старое полотенце и любые добавки, которые вы хотите добавить в мыло.
Как сделать твердое мыло: добавки
Существует столько разновидностей мыла, сколько цветов в радуге. Вы можете буквально делать почти все. Вот основные добавки:
Травы
Весь травяной материал должен быть высушен. Лаванда популярна, как и ромашка. Я люблю лемонграсс и дубовый мох, хоть и не вместе. Используйте около ¼ стакана высушенного растительного материала на партию такого размера. (Высококачественные сушеные травы можно найти здесь. )
Эфирные масла
Эфирные масла получают из растений. Они происходят из корней, стеблей, цветов или семян. Ароматические масла могут быть смесью эфирных масел или могут быть получены искусственно. Убедитесь, что вы знаете, что у вас есть. Большинство масел можно использовать из расчета 15-20 капель или около чайной ложки на партию такого размера. (Здесь вы найдете 100% чистые эфирные масла.)
Ароматы
Абсолюты или цветочные ароматы — лучший выбор для ароматизации вашего мыла. Оба являются высококонцентрированными формами эфирных масел. Для разбавления смешайте 5% с маслом жожоба. Их покупка поможет сэкономить значительные деньги в долгосрочной перспективе. (Здесь вы найдете много абсолютов.)
Цвета
Естественные цвета — это просто. Используйте корицу или какао-порошок для коричневого мыла, порошкообразный хлорофилл для зеленого, куркуму для желтого и свеклу для оранжевого. Однако иногда вещи меняют цвет, например, порошок пурпурной свеклы становится желтовато-оранжевым. Я бы избегал пищевых красителей, так как они плохо держатся в мыле. Прочтите нашу статью «44 способа естественного окрашивания домашнего мыла», чтобы найти еще больше идей.
Алоэ, ореховые масла и другие продукты
Это может включать гель алоэ вера, ореховые масла (например, масло ши или масло какао), овсяные хлопья, сухое молоко, глину, кукурузную муку, молотый кофе, соль и все, что вы можете хотите использовать.
silicone soap molds
silicone baking pans
stainless steel thermometer
stick blender
pair of goggles
Silicone spatula
- ⅔ кружка нерафинированное кокосовое масло (для получения хорошей пены)
- ⅔ кружка оливковое масло (что делает твердый и мягкий бар)
- ⅔ кружка миндальное масло (также подойдет масло из виноградных косточек, подсолнечное или сафлоровое, просто убедитесь, что это жидкое масло)
- ¼ кружка щелочь (100% гидроксид натрия. Также продается в местных хозяйственных магазинах.)
- ¾ кружка прохладная вода (дистиллированный или очищенный)
Этап 1
Накройте рабочее место газетой. Наденьте резиновые перчатки, очки и другое защитное снаряжение. Отмерьте количество воды в литровой консервной банке. Приготовьте ложку. Отмерьте щелочь, убедившись, что у вас ровно ¼ стакана. (Некоторые люди настаивают на использовании калькулятора щелочи. В этом рецепте он вам не нужен, потому что я усовершенствовал количество по весу.) Медленно вливайте щелочь в воду, постоянно помешивая. Отойдите, пока будете мешать, чтобы избежать паров. Когда вода начнет очищаться, вы можете позволить ей отстояться, пока вы переходите к следующему шагу.
Этап 2
В литровую банку смешайте три масла. Они должны просто сделать пинту. Нагрейте в микроволновой печи около минуты или поместите банку с маслом в кастрюлю с водой, чтобы оно нагрелось. Проверьте температуру ваших масел – она должна быть около 120° или около того. Ваш щелок к тому времени должен был опуститься примерно до 120°. Подождите, пока оба остынут где-то между 95° и 105° . Это критично для мыловарения. Слишком низкий, и он быстро соберется, но будет грубым и рассыпчатым.
Этап 3
Когда и щелочь, и масла достигнут нужной температуры, вылейте масла в чашу для смешивания.
Этап 4
На этом этапе добавьте свои травы, эфирные масла или другие добавки. Тщательно перемешайте. Вылейте мыльную смесь в силиконовую форму и накройте полиэтиленовой пленкой. (При необходимости разгладьте шпателем.) Положите старое полотенце и заверните его. Это сохранит остаточное тепло и запустит процесс омыления. Омыление – это процесс превращения основных ингредиентов в мыло.
Этап 5
Через 24 часа проверьте свое мыло. Если оно все еще теплое или мягкое, дайте ему постоять еще 12-24 часа. Когда оно остынет и затвердеет, переложите его на лист пергаментной бумаги или на решетку для выпечки. Если вы используете форму для хлеба в качестве формы, на этом этапе нарежьте ее на батончики. Дайте мылу высохнуть в течение 4 недель или около того. Обязательно переворачивайте его раз в неделю, чтобы все стороны были на воздухе (в этом нет необходимости, если вы используете решетку для выпечки). Чтобы сделать подставку для сушки мыла своими руками, я взял старую подставку для картофельных чипсов и вставил болты из картонной ткани (из магазина тканей) через перекладины.
Этап 6
Когда мыло полностью затвердеет, заверните его в вощеную бумагу или храните в герметичном контейнере. Мыло ручной работы создает собственный глицерин, который является увлажнителем, вытягивающим влагу из воздуха. Его следует обернуть, чтобы он не притягивал пыль и мусор вместе с влагой.
Когда вы закончите делать мыло, всегда очищайте оборудование, которое подверглось воздействию щелочи. Вы можете нейтрализовать щелочь белым уксусом, а затем хорошо вымыть оборудование, как обычно. В остальном оставьте на несколько дней. Почему? Потому что, когда вы впервые делаете мыло, оно состоит из жира и щелочи. Вы будете стирать вечно, и вы можете обжечь руки остатками щелочи. Если вы подождете, он станет мылом, и все, что нужно для его очистки, — это замочить в горячей воде.
Для получения дополнительной информации о мыловарении холодным способом и производстве мыла горячим способом ознакомьтесь с другими нашими статьями по мыловарению здесь.