Как сделать маленькую коптильню: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Мини коптильня своими руками 5 вариантов сборки

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Содержание статьи:

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом.

При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней.

Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?



Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Содержание

  • 1. Создание коптильни из коробки
  • 2. Мобильная коптильня
  • 3. Коптильня с приямком

Коптильня – полезный прибор. Ведь многие любят копченые продукты. Теперь такие можно готовить в домашних условиях. Давайте узнаем, как сделать коптильню самостоятельно.

Создание коптильни из коробки

Нам нужны следующие вещи:

  • Коробка из картона.
  • Бидон из нержавейки.
  • Тройник на 0,5 дюйма.
  • Ниппель на 0,5 дюйма.
  • Удлинитель на 0,5 дюйма.
  • Штуцер на 0,5 дюйма.
  • Гайка на 0,5 дюйма.
  • Трубка 0,6 см в диаметре.
  • Арматура 0,8 см в диаметре.
  • Изолента.
  • Компрессор.
  • Нож.
  • Дрель и сверла.

Делаем следующее:

  1. Вкручиваем ниппель в тройник.
  2. Делаем в крышке отверстие. Вставляем в него резьбу. Фиксируем конструкцию гайкой.
  3. Забиваем трубку в штуцер. Накручиваем последний на тройник. Далее фиксируем удлинитель.
  4. Собираем компрессор и соединяем его трубку и штуцер (Для этого используется кусок шланга).
  5. При помощи сверла проделываем в боковой стене бидона отверстие. Через него будет поджигаться щепа.
  6. Берем коробку. Через нее продеваем проволоку. На нее мы будем подвешивать продукты.
  7. Придвигаем дымогенератор к коробке. Соединяем их. Для этого нужно на тройнике сделать отверстие для удлинителя. Сверху также проделываем еще одну маленькую дырочку (через нее будет выходить дым).
  8. Закрепляем продукты.
  9. Закрываем коробку пищевой пленкой.
  10. Включаем компрессор.
  11. Поджигаем щепки зажигалкой через дырочку в стене бидона.

Мобильная коптильня

Она отлично подойдет для походов. Понадобится следующее:

  • 2 котелка или противня (важно, чтобы они были глубокими).
  • Решетка.
  • Канцелярские зажимы или гвозди.

Делаем следующее:

  1. Подбираем 2 котелка так, чтобы при их складывании мы получали емкость определенного размера.
  2. Нам понадобится решетка, которая вместилась бы внутрь. Если не получается найти готовую, можно сделать ее самостоятельно из проволоки. Сгибаем края решетки так, чтобы расстояние между нею и дном было около 2- х сантиметров.
  3. Засыпаем на дно мокрые щепки. Сверху ставим решетку. Выкладываем на нее продукты.
  4. Накрываем конструкцию вторым котелком. Закрепляем его гвоздями, вставив в ручки гвозди.
  5. Ставим коптильню на огонь.

Коптильня с приямком

Нам нужно следующее:

  • Бочка или схожая по форме емкость.
  • Кирпичи.
  • Труба.
  • Арматура.
  • Лопата.
  • Крышка.

Делаем следующее:

  1. Нам нужно мест, где есть небольшой уклон. Выкапываем в нижней части небольшой приямок. Укрепляем дно кирпичами.
  2. Через 2 метра выкапываем другой приямок. Его размер зависит от размера бочки. Глубина до 25 см. Прокапываем траншею, соединяющую обе ямы. Формируем маленький уклон в сторону топки.
  3. В бочке нужно подогнать и вырезать стенку. Можно поднять ее, если нужно соединить камеры копчения и траншеи.
  4. Укладываем трубу в вырытую траншею, создав небольшой туннель. Рекомендуется присыпать его землей, чтобы сделать герметичным.
  5. В бочку устанавливаем арматуру (на нее мы будем класть продукты). Закрываем бочку крышкой, например, на основе мешковины или металла с несколькими отверстиями.
  6. Разжигаем огонь в топке. Прикрываем его металлической крышкой, чтобы сам костер погас, но осталось тление. Дым будет поступать через трубу в бочку, коптя продукты внутри.

Сделать коптильню самостоятельно достаточно просто. Если вы немного разбираетесь в работе таких приборов, вы точно справитесь.

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

 Adblock
detector

Строим коптильню: пошаговая инструкция с фото

Эта коптильня вмещает больше мяса и стоит дешевле, чем магазинные коптильни. Он был разработан Кэмероном Фаустманом с факультета зоотехники Коннектикутского университета и Алтоном Блоджеттом из Департамента сельского хозяйства штата Коннектикут, и его строительство стоит всего несколько сотен долларов. *

  • ПОДРОБНЕЕ: Прочитайте или прослушайте интервью с дизайнером коптильни Кэмероном Фаустманом

Шаг 1: Обрежьте стенки коптильни

Фаустман и Блоджетт рекомендуют сосну с шпунтом в канавке, потому что с ней легко работать и она экономична. При необходимости шпунт на внешней кромке стен можно удалить канцелярским ножом. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать пиломатериалы, обработанные под давлением, так как дым, который соприкасается с ними, будет контактировать с вашей едой.

Установите и зажмите вместе 5 досок так, чтобы краевой паз был обращен вперед, а шпунт (снятый) был обращен назад. Измерьте высоту спереди 6 футов, а сзади 5 футов 9″. Проведите мелом линию между измерениями, чтобы сделать верхнюю линию под углом. Вырежьте циркулярной пилой. Повторите в зеркальном отображении для другой стороны.

Кэмерон Фаустман

Шаг 2: Обрамите верхнюю и нижнюю части боковых частей.

Используя настольную пилу, разорвите доски размером 2 x 8 x 8 футов, чтобы создать элементы каркаса размером 1 1/2 x 1 1/2 дюйма.

Отрежьте одну до 25 3/4 дюйма в длину и закрепите вдоль внутреннего нижнего края с помощью оцинкованных шурупов. Отрежьте еще одну часть каркаса, чтобы она подошла к наклонной верхней части, с обрезанными углами, чтобы передняя и задняя части были заподлицо. Повторите в зеркальном отображении для Обратная сторона.

Кэмерон Фаустман

Шаг 3: Обрамите заднюю часть боковых частей.

Закрепите дополнительный каркас 1 1/2 x 1 1/2 дюйма вдоль задней кромки каждой боковой панели между верхней и нижней частями каркаса. Здесь будет крепиться задняя стенка. Повторите в зеркальном отображении с другой стороны. Теперь у вас должны получиться две одинаковые боковые части, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Кэмерон Фаустман

Шаг 4: Соберите спинку и прикрепите к бокам.

Соберите панель задней стены так же, как вы сделали боковые панели, но со всеми 5 досками, обрезанными до 5 футов 9 дюймов в длину. Прикрепите 21 1/4 дюйма каркасные пиломатериалы к верхней и нижней части внутренней задней стены.

Встаньте боками и спиной вместе на ровной поверхности. Задняя часть должна входить в обрамление боковых стенок.

Кэмерон Фаустман

Шаг 5: Придайте квадратную форму

Измерьте, чтобы передняя часть коптильни была квадратной. Прикрепите поперечные распорки 2 x 4 дюйма к передней части двух боковых панелей. Сделайте надрезы на концах раскоса, чтобы разместить концы верхней и нижней частей каркаса боковых панелей.

Кэмерон Фаустман

Шаг 6: Завершите переднюю часть

Вырежьте куски сосновой доски размером 1 x 6 дюймов до ширины 3 1/8 дюйма для крепления поперечных раскосов 2 x 4 дюйма сверху и снизу. Расположите эти куски заподлицо с верхним и нижним краями раскоса, оставив около 1/2 дюйма. открытые верхние и нижние поперечные скобы, служащие ограничителем двери.

Кэмерон Фаустман

Шаг 7: Установите опоры для полок

Вырежьте 8 опор для полок из доски размером 1 1/2 x 1 1/2 дюйма и прикрепите по четыре к внутренним стенкам каждой боковой панели на одинаковой высоте. Убедитесь, что они выровнены. При этом верх первой опоры располагался на 18 дюймов выше пола, а остальные опоры располагались верхними краями на 14 дюймов выше опоры ниже.

Кэмерон Фаустман

Шаг 8: Создайте свою дверь

Соберите дверцу коптильни из оставшихся 5 кусков сосны и обрежьте по длине, чтобы дверца плотно прилегала между верхней и нижней частями сосны спереди. Скрепите дверь вместе с помощью досок толщиной 1 дюйм в форме буквы «Z», оставив место по краям для полного закрытия двери. Прикрепите дверь к коптильне с помощью двух ленточных петель шириной 4 дюйма.

Кэмерон Фаустман

Шаг 9: Добавьте крышу и полки

Для крыши коптильни можно использовать самые разные материалы. Здесь к верхним краям винтами был прикреплен кусок листовой стали, оставив зазор толщиной с палочку от мороженого между стенками и крышей для вентиляции. Не используйте оцинкованный металл. Для этих полок строители использовали просечно-вытяжную сталь, усиленную уголками по периметру. Обязательно очищайте стальные детали, прежде чем класть на них продукты.

Кэмерон Фаустман

Шаг 10: Рассмотрите черновик

Чтобы ваша коптильня работала должным образом, воздух должен втягиваться снизу и выходить сверху. Контроль этого определяет накопление тепла и степень задымления в доме. Фаустман и Блоджетт разместили свою коптильню на небольшом каменном фундаменте, который давал возможность воздуху проходить снизу. Они просверлили пару отверстий диаметром 2 дюйма в верхней части каждой стороны и прямо под крышей.

Если основание вашей коптильни плотно прилегает к фундаменту или стоит на гравийной подушке, просверлите два отверстия диаметром 2 дюйма у основания с каждой стороны. Чтобы дополнительно контролировать тягу, вы можете установить крышки электрических распределительных коробок из оцинкованной стали, чтобы закрыть отверстия. и действуют как демпферы, соответственно регулируясь.Закройте вентиляционные отверстия внутри, чтобы предотвратить проникновение вредителей в коптильню. При желании просверлите небольшие отверстия по бокам, чтобы разместить штоковые термометры.

Кэмерон Фаустман

Шаг 11: Топите свою коптильню

Фаустман и Блоджетт приобрели систему жидкого пропана с одной горелкой. По их мнению, этот тип источника тепла позволяет легче регулировать температуру, чем внешние системы, похожие на печи. Баллон с пропаном устанавливается снаружи дома, а горелка находится внутри. Они поставили на конфорку старую чугунную кастрюлю и наполнили ее щепой и опилками для получения дыма. Они рекомендуют яблоню, гикори или ольху.

Кэмерон Фаустман

Советы по курению

Фаустман и Блоджетт предлагают следующие советы по копчению:

  • Начните с 120 градусов по Фаренгейту и медленно увеличивайте температуру в течение нескольких часов. Поддерживайте внутреннюю температуру коптильни на уровне 180 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Если вы коптите мясо для приготовления вяленого или вяленого лосося, используйте более медленный и постепенный метод нагревания.
  • При необходимости дверцу можно немного приоткрыть, чтобы контролировать температуру.
  • Помните, что деревянная коптильня сгорит, если ее поджечь, поэтому следите за коптильней во время ее использования.
  • Деревянная дверь может немного деформироваться во время использования, «срыгивая» и позволяя теплу и дыму выходить наружу. При необходимости используйте засов, расположенный посередине длины двери, чтобы закрепить дверь.
  • Мясо с небольшим количеством копчения готовится лучше, чем постные куски. Замаринуйте мясо перед приготовлением или введите в куски мяса разбавленный рассол с помощью большой иглы.
  • Обработайте поверхности для приготовления пищи спреем из растительного масла, прежде чем класть на них мясо. Не распылять вблизи открытого огня.
  • Следите за древесной стружкой или опилками на протяжении всего процесса копчения и пополняйте их по мере необходимости.

Фаустман и Блоджетт говорят, что их любимое мясо для копчения — форель и лосось. На 12 фунтов филе готовят рассол, состоящий из 1 литра недорогой водки, 12 гр. лимонный сок, 4 фунта. коричневого сахара и 5 чашек соли. Распределить по мясистой стороне филе. Если выкладываете слоями на сковороде, сложите мякоть стороной друг к другу. Поместите маринованное филе в холодильник на 1 1/2–2 дня. Ненадолго промойте филе в холодной воде, чтобы удалить соль и сахар с поверхности, и коптите в течение 5 или более часов (в зависимости от желаемой степени копчения). Начните с коптильни при температуре 120 градусов по Фаренгейту и медленно доведите до 180 градусов по Фаренгейту, чтобы закончить процесс.

Учить больше

Для получения дополнительной информации об этой конструкции коптильни, а также схематических чертежей частей коптильни, нажмите здесь.

* От редактора: Обратите внимание, что оригинальные инструкции для коптильни были опубликованы Университетом Коннектикута в 2006 году, поэтому текущие цены могут отличаться. Фаустман и Блоджетт говорят, что статья, опубликованная в журнале Fish Alaska , послужила общим планом для многих идей строительства, изложенных здесь (см. «Коптильня 101» А. Э. Пойнора, Fish Alaska, июль 2004 г., том 5, выпуск 5, стр. 30). -35).

Как построить простую, но чрезвычайно практичную коптильню

Как построить простую, но чрезвычайно практичную коптильню | Роберт Уэйн Аткинс, ЧП



Как построить простую, но очень практичную коптильню

Copyright © 1 мая 2012 г. Роберт Уэйн Аткинс, P.E.
Все права защищены.


Предисловие

Следующая информация относится к главе 39.из моей 166-страничной книги: «Как дубить шкуры животных и как делать высококачественную одежду из оленьей кожи».

Введение

Простая коптильня настоятельно рекомендуется для копчения мяса и копчения шкур.

Для постройки простой коптильни потребуются следующие минимальные материалы:
  1. Пять листов фанеры размером 4 на 8 футов толщиной от 1/2 дюйма до 3/4 дюйма.
  2. Восемь досок 2×4 длиной 8 футов для изготовления внутреннего каркаса коптильни.
  3. Несколько гвоздей длиной 3 дюйма для изготовления внутренней рамы.
  4. Несколько гвоздей длиной 1,5 дюйма, чтобы прибить фанеру к внутренней раме.
  5. Водостойкий герметик для дерева и кисть.
  6. Одна металлическая защелка (защелка ворот), которую можно использовать для открывания и закрывания входной двери.
  7. Две усиленные петли (петли для ворот или дверей) для входной двери.
  8. Две дверные петли средней нагрузки для нижней двери в боковой стенке.
  9. Один термометр для духовки или мяса со шкалой, показывающей от 100F до 200F (или выше).
  10. Жаровня или прочная стальная кастрюля с крышкой.
  11. Плоский камень или камень для террасы для размещения под жаровней внутри коптильни.
  12. Несколько проводов, которые можно натянуть между стенками внутри коптильни.

Как собрать внутреннюю раму коптильни

Не используйте обработанную под давлением древесину для изготовления внутреннего каркаса коптильни. Древесина, обработанная под давлением, содержит химические вещества, которые загрязняют любое мясо, копченое в коптильне. Для внутренней рамы используйте обычные внутренние пиломатериалы 2х4. Также используйте фанеру для внутренних работ для стен, которые будут прибиты к внутренней раме.

Пять листов фанеры необходимо разрезать следующим образом:

  1. Фанерная передняя дверь: Вырежьте фанеру высотой 78 дюймов. Оставьте фанеру шириной 48. Сохраните 18 кусков фанеры, которые вы отрезали в дополнение к дверь высотой 78.
  2. Задняя стенка из фанеры: Вырежьте прямую линию, чтобы высота фанеры была 83,75 дюйма вместо 84 дюймов. 1/4 дюйма позволит фанере крыши опираться на внутреннюю раму 2×4 для поддержки вместо задней фанерной стенки.
  3. Фанера Правая боковая стенка: Положите фанеру на землю хорошей стороной к себе. Используйте карандаш, чтобы отметить верхний край фанеры, как показано на иллюстрации справа вверху. Первые 1,5 дюйма в левом верхнем углу будут прибиты к доске 2×4 шириной 1,5 дюйма и высотой 96 дюймов, чтобы она оставалась прямой. 1,5 дюйма на правой стороне фанеры, которая находится на 12 дюймов ниже верхней части фанеры, будут прибиты к доске 2×4 шириной 1,5 дюйма и высотой 84 дюйма, поэтому она должна быть прямой, чтобы соответствовать верхней части доски 2×4. Теперь проведите прямую линию между двумя отметками шириной 1,5 дюйма. Отрежьте верхнюю правую часть фанеры вдоль правой отметки 1,5 дюйма на глубину 1,5 дюйма и остановитесь. Теперь отрежьте верхнюю часть фанеры по прямой линии, которую вы только что нарисовали, начиная с 1,5 дюймов от левого края фанеры и отрезая вниз, пока не достигнете прямого разреза длиной 1,5 дюйма, который вы сделали на 12 дюймов вниз от верхней части фанеры.
  4. Фанера Левая боковая стенка: Положите один неразрезанный кусок фанеры на только что отрезанный кусок фанеры так, чтобы хорошие стороны обоих кусков фанеры касались друг друга. Используйте карандаш, чтобы отметить неразрезанный кусок фанеры на его верхней части, используя отрезанный кусок фанеры в качестве шаблона. Затем вырежьте новый кусок фанеры таким же образом, как и раньше, по линиям, которые вы только что нарисовали.
  5. Фанерная крыша: Отрежьте фанеру длиной 78 мм. Это позволит фанерной крыше отходить от передней и задней части коптильни, чтобы дождевая вода стекала с задней части коптильни на землю.

Внутренняя деревянная рама должна быть построена из бруса 2×4 длиной 8 футов и нескольких гвоздей длиной 3 дюйма. Каждый кусок пиломатериала длиной 8 футов должен быть разрезан на следующие длины:

Размеры, указанные для досок с 5 по 8 ниже, основаны на толщине фанеры 1/2. Фанера на передней и задней стенках будет выступать на 1/2 дюйма за край каждой из двух боковых стенок и покрывать края фанеры на двух боковых стенках. Следовательно, боковые стенки будут иметь ширину 49 дюймов спереди назад, потому что они будут включать дополнительные 1/2 дюйма спереди и сзади для фанеры на передней и задней стенках.

Если вы используете фанеру толщиной, отличной от 1/2 дюйма, отрегулируйте 40-дюймовые пропилы ниже следующим образом:
Стены из фанеры толщиной 3/8 дюйма: Вырежьте 40,25 дюйма, а не 40 дюймов.
Стены из фанеры толщиной 5/8 дюйма: Отрежьте 39,75 дюйма, а не 40 дюймов.
Стены из фанеры толщиной 3/4 дюйма: отрезать 39,50 дюйма, а не 40 дюймов.

Доска 1: не резать. Оставить длину 8 футов (96 дюймов).
Плата 2: Не резать. Оставьте длину 8 футов (96 дюймов).
Доска 3: Отрежьте 84 дюйма для задней стенки.
Доска 4: Отрежьте 84 дюйма для задней стенки.
Доска 5: Отрежьте 40 дюймов и 45 дюймов.
Доска 6: Отрежьте 40 дюймов и 45 дюймов.
Доска 7: Отрежьте 40 дюймов и 45 дюймов.
Доска 8: Отрежьте 40 дюймов и 45 дюймов.

Четыре доски в нижней части рамы, которые будут находиться в постоянном контакте с землей, должны быть покрыты гидроизоляционным герметиком с помощью кисти. Это поможет защитить и сохранить эти доски, чтобы они прослужили дольше.

Четыре доски в нижней части рамы (вырезанные из досок 5 и 6) должны быть уложены ровно так, чтобы их поверхность шириной 3,5 дюйма касалась земли. Затем четыре вертикальные стеновые доски (доски 1, 2, 3 и 4) должны быть расположены в каждом из угловых мест, как показано на рисунке. Покройте нижнюю поверхность вертикальных стеновых панелей водоотталкивающим герметиком, чтобы защитить и сохранить их. Однако не покрывайте всю вертикальную доску сверху донизу. Только покройте нижние 2 дюйма платы небольшим количеством водозащитного герметика.

Прибейте нижнюю часть рамы вместе и прибейте нижнюю часть четырех вертикальных досок к нижней части рамы, как показано на рисунке.

Четыре верхние платы рамы будут располагаться так, чтобы их поверхность шириной 3,5 дюйма была обращена вверх и вниз. Это прямо противоположно тому, как четыре нижних доски были прикреплены к раме. Четыре нижних доски были расположены широкой стороной к земле, а четыре верхних доски будут расположены широкой стороной внутрь коптильни.

В нижней части боковой стены должна быть вращающаяся дверь, которую вы можете открыть, чтобы добавить дров в котел.


Оборудование для коптильни

  1. Термометр для мяса должен быть вставлен в стену коптильни, чтобы вы могли видеть шкалу температуры снаружи коптильни, чтобы знать, когда нужно добавить дров в огонь. Или вы можете использовать угольный гриль или термометр для газового гриля вместо термометра для мяса.
  2. Для сдерживания огня следует использовать чугунную жаровню (объемом не менее 6 литров). Крышка позволит вам контролировать горение, пропуская больше или меньше воздуха к горящему дереву. Голландская печь должна быть размещена на вершине большого плоского камня или плоского камня для патио, примерно в 12 дюймах от небольшого дверного проема в нижней части коптильни.
  3. Проволока должна быть натянута горизонтально (на уровне) спереди назад или из стороны в сторону внутри коптильни у потолка, чтобы можно было повесить на нее шкуры или мясо.

Огонь

Разожгите небольшой огонь внутри жаровни, используя очень сухие палочки. Постепенно добавляйте несколько кусочков сухой древесины. Продолжайте добавлять небольшие кусочки сухих дров, пока у вас не получится хороший слой раскаленных углей глубиной около одного дюйма на дне жаровни. Теперь вы можете добавить очень сухие гнилые дрова или любые другие дрова, которые хорошо дымятся, поверх горячих углей внутри жаровни и сразу же накройте жаровню крышкой так, чтобы с одной стороны осталось только небольшое отверстие. крышку, чтобы воздух поступал в духовку, а тепло и дым выходили из духовки.

Пришло время покинуть коптильню и закрыть за собой дверь коптильни.

Вы можете заметить, что часть дыма (и тепла) выходит из коптильни по краю крыши, где она прикреплена к коптильне.

Дым внутри коптильни должен постепенно становиться густым и плотным. Чем гуще дым, тем лучше. Вам нужно максимальное количество дыма и нужное количество тепла, но без влаги.


Меры предосторожности

Не коптите мясо для употребления в пищу одновременно с копчением шкур.

Коптильня не должна быть герметичной. Коптильня должна пропускать часть тепла. Слишком много тепла поджарит ваше мясо и ваши шкуры и испортит их.


Различные породы дерева

Избегайте влаги в древесине и в огне.

Свежесрубленная древесина называется «зеленой древесиной», потому что она еще содержит влагу и еще не высохла. Древесина, содержащая влагу, будет сильно дымить при сжигании. По этой причине большинству дров разрешается сохнуть или сушиться перед их использованием в дровяном камине, потому что сухие дрова производят больше тепла и очень мало дыма.

Не используйте древесину, содержащую смолу, например сосну, потому что смола будет находиться в дыме и поэтому смола попадет в шкуру (или мясо), а шкура после копчения будет липкой и несколько жесткой.

Лучшим деревом для создания дыма является полугнилое дерево. Полугнилую древесину называют «панковатой». Сухие кукурузные початки, сухие листья или сухие опилки также можно использовать для создания дыма. Разные породы древесины выделяют разное количество тепла и дыма. Другими словами, некоторые виды древесины горят сильнее, а некоторые из них производят больше или меньше дыма, чем другие виды древесины. Поэтому невозможно установить точное количество времени, в течение которого шкуру нужно коптить.

Толщина щепы должна составлять от 1/2 до 3/4 дюйма. Ширина чипсов должна быть от 1 до 2 дюймов. Длина щепы должна соответствовать размеру вашей жаровни. Древесная щепа должна быть как минимум на один дюйм короче минимального внутреннего диаметра жаровни.

Сохраните опилки, которые образуются при резке дров и щепы. Небольшое количество сухих опилок, брошенных на раскаленные угли, даст достаточное количество дыма для процесса копчения.

Чем больше времени коптит шкура, тем темнее становится цвет шкуры. Если шкура вначале относительно белая, то по мере увеличения времени копчения она постепенно станет желтой, затем оранжевой, а затем светло-коричневой.


Факультативная окраска внешней части коптильни

Слой краски для наружных работ, нанесенный на наружную поверхность коптильни, решает две задачи:
  1. Защита: Защитит коптильню от непогоды и продлит срок ее эксплуатации.
  2. Контроль температуры: Повышает или понижает температуру внутри коптильни, когда светит солнце, даже если в коптильне не горит огонь. Два основных варианта цвета: черный и белый:
    • Черный: Черный будет поглощать солнечное тепло, и температура внутри коптильни будет выше, чем если бы коптильня не была окрашена. Если вы живете на севере США или в любом другом районе, где зимы относительно длинные и холодные, то черный цвет будет поглощать энергию солнца и повышать температуру внутри коптильни в яркий солнечный день.
    • Белый: Белый будет отражать солнечное тепло, и температура внутри коптильни будет ниже, чем если бы коптильня не была окрашена. Если вы живете на юге США или в любой местности, где зима относительно короткая и мягкая, то белый цвет поможет отразить энергию солнца и свести к минимуму температуру внутри коптильни в яркий солнечный день.
Контроль температуры является чрезвычайно важным фактором при копчении мяса и при копчении шкур. В обоих случаях температуру внутри коптильни необходимо поддерживать в узком диапазоне, чтобы мясо или шкуры правильно коптились и не подвергались тепловой обработке.

Строительство коптильни

Коптильню можно построить за один день, если площадка, на которой будет построена коптильня, готова к приему коптильни. Для коптильни требуется пространство примерно 4 фута в ширину по бокам и 5 футов в глубину спереди назад. Из соображений безопасности он должен находиться на расстоянии не менее десяти футов от любой другой постройки на вашей территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *