Как сделать кувшин: Как слепить кувшин из пластилина

Как слепить глиняный кувшин самостоятельно дома

Comment are off

В древнее время у предков глиняная посуда была предметом обихода. В настоящее время популярность глиняной посуды снизилась, но многие продолжают ей пользоваться. Мастера ремесленники из глины делают настоящие шедевры. Слепить кувшин из глины можно собственными руками, но необходимо знать многие тонкости.

Что потребуется для изготовления кувшина

Для изготовления глиняного изделия потребуется:

  • круглый деревянный диск, установленный на вращающейся подставке;
  • глина.

Особое внимание нужно уделить качеству глины. Она должна быть мягкой, без комочков, инородных тел. Глину нужно хорошо размять, чтобы не было пузырьков воздуха, иначе изделие получится низким по качеству, быстро развалится на куски. Материал не должен липнуть к рукам.

Можно глину купить в специальном магазине, чтобы самим не просеивать. Перед тем как приступить к процессу изготовления, материал нужно проверить на качество. Кусок глины прокалить на огне. Если она не потрескается, значит глина годна к лепке.

Пошаговый процесс

Лепка кувшина из глины состоит из нескольких элементов:

  • основная часть;
  • верхняя составляющая;
  • носик;
  • дно.

Формирование кувшина

Необходимое количество глины выкладываем на гончарный круг. Руками плотно прижимаем глину. Включаем круг и вдавливающими движениями избавляемся от воздуха внутри куска глины. Пальцем делаем углубление в центре. Одной рукой работаем внутри кувшина, другой снаружи. Чтобы глина не прилипала, периодически смачиваем руки водой. Стенки сосуда ведем вверх, где нужно расширяем или сужаем. Влажной губкой убираем неровности. Круг выключается. Руками формируется носик, ручка. Затем изделию нужно подсохнуть.

Важно! Если кувшин во время формовки сломался, значит в глине много влаги.

Через 2 часа на кувшин можно нанести орнамент. Формируется ручка. На кувшине острым предметом делаются насечки, куда будет прикрепляться ручка. С двух сторон ручка смазывается глиной (она должна быть как густая смесь). Не торопясь прикрепляем ручку к кувшину. Излишки глины убираются влажной губкой. Убираем кувшин на ровную поверхность в тепло. В течение 7 дней кувшин подсыхает. Периодически помещение проветривается.

Обжиг

Когда кувшин полностью высохнет, его можно убирать в печь с температурой 1000 градусов. Кувшин после первого отжига становится кирпичного цвета. Его достают с печи, охлаждают, опускают в емкость с молоком. Затем достают, просушивают тряпкой. Второй раз кувшин обжигается при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Готовому изделию необходимо остынуть.

При отсутствии специальной печи можно обжигать огнем от костра. Места для костра выбирается ровное, без перепадов высоты. В середине устанавливается кирпич, который обкладывается дубовыми дровами, углем. Формируется из кирпичей колодец, чуть больше по высоте кувшина. Изделие помещается в цент кирпича и разжигается костер. Когда дрова прогорят, колодец сверху нужно закрыть. Кувшин достается, только когда костер полностью потухнет.

Существует и другой способ изготовления. Перед тем, как формировать кувшин необходимо сделать дно и жгуты. Дно устанавливается на гончарный круг, и приклеиваются полоски. Чтобы они хорошо склеивались нужно постоянно смачивать водой. Так полоски прикрепляются до нужной высоты. Открепить кувшин от диска будет тяжело, поэтому с помощью плотной лески его можно срезать. Кувшин должен хорошо просохнуть в течение нескольких дней. Когда цвет стал более светлым, значит можно отправлять кувшин на отжиг.

Важно! Сушиться кувшин должен в тепле и в месте защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Иначе условия будут нарушены, и кувшин растрескается.

Кувшины из глины сделанные своими руками прекрасное украшение дома, сада.

Изготовление кувшина без гончарного диска

При отсутствии гончарного круга можно руками сделать красивый кувшин. Для этого потребуется следующий материал:

  • глина;
  • деревянная скалка;
  • пластмассовая чаша;
  • стек.

Как сделать из глины кувшины без гончарного круга. Нужно взять необходимое количество глины и хорошо размять ее. По своей консистенции она должна быть мягкой, без неровностей и комочков. Раскатываем глину с помощью скалки. На раскатанный глиняный лист укладываем кусок ткани. Берем салатник и по внешней стороне ровным слоем наклеиваем глину. Край салатника это самая широкая часть нашего кувшина. Заготовке надо дать подсохнуть и только потом вытаскивать салатник. Делаем вторую такую же заготовку только дно салатника не закрываем. На этом месте будет горлышко. Когда заготовки подсохли из них удалены салатники склеиваем шов путем размягчения края. Обратите внимание, что в отверстие под горлышко должна пролезть ваша рука, так как шов нужно прорабатывать в двух сторон, в противном случае соединение будет непрочным.

Затем лепим горлышко.

Руками аккуратно распределяем и разглаживаем глину. Все стенки должны быть ровными, без бугров, одинакового размера. С оставшейся глины делаем узоры, например в виде лепестков и цветов. При необходимости делаем ручку. Скатываем глину в «колбаску». В том месте, где будет ручка, делаются надрезы. Ручка прикрепляется с помощью глины смоченной в воде. Так же пальчиками разглаживаются неровности, чтобы не было видно стыка. Чтобы дно было ровным, нужно кувшин поставить на ровную поверхность. Через сутки кувшин подсохнет и можно удалять шар и ткань.

После полного высыхания кувшин обжигают.

Лепка кувшина жгутиками

Этот способ самый простой, с ним справится даже новичок в глиняном ремесле. Лепка начинается с конструкции дна. Перед тем как начать процесс, нужно хорошо подготовить глину. Ее разминают руками, пока она не станет эластичной, и не удалятся все комочки. Для формирования дна нужно раскатать кусок глины. Толщина должна быть 1 см. Затем вырезается дно кувшина. Можно сделать шаблон из картона.

Следующий шаг – заготовка жгутиков. Раскатывается необходимое количество жгутов в форме колбаски. Дно увлажнить, сделать насечки. В одном месте к дну прикрепить жгут и обмотать им край. Нужно слегка надавливать и руки смачивать водой. Когда сформирован первый виток, берется второй жгут и процедура повторяется. Так продолжаем до необходимой высоты. Форму кувшина можно менять, например если кувшин сужается, то диаметр витка нужно делать меньше. Места стыков обязательно увлажняются, чтобы они пристали друг к другу. Если кувшин должен быть высоким, то сначала жгуты формируются до середины, потом просушиваются, чтобы кувшин не потерял форму. Через время работа продолжается.

Неровности удаляются с помощью наждачной бумаги. Кувшин сохнет 10 дней.

Вот такими совершенно несложными способами, можно сделать красивый кувшин из глины, который прекрасно будет смотреться в любом интерьере.

Если вы боитесь, что у вас не получится слепить кувшин самостоятельно приходите в гончарную школу Колокол и все ваши задумки воплотятся в жизнь!!!

23.08.2019 16:09

Кувшин из пластилина-найден хороший способ лепки

Вы находитесь здесь: Главная / Лепка из пластилина /

Однажды я уже пыталась штурмом взять эту тему, об этом читаем ТУТ. Ну, тогда как кинулась, так и перекинулась — толком ничего не вышло. Однако я терпеть не могу сдаваться и про себя всё прикидывала: как же всё-таки слепить кувшин из пластилина. А тут стечение обстоятельств: купила огромную упаковку оконной замазки (давно уже искала — хотела сравнить с обычным пластилином), и – ДАЛИ ТЕПЛО! Весь сентябрь в доме было зябко, горы пластилина лежали окоченелые и неприступные. И вот оно — долгожданное тепло. Настроение сразу улучшилось. Оконная замазка оказалась веществом весьма податливым: при комнатной температуре она лепится с готовностью.

И я схватилась за кувшин с новой энергией. Итак, взяла кусок величиной с мой кулак, отделила часть для ручки.

 

 

Остальное размяла до мягкости и – ну, вобщем, просверлила большим пальцем довольно глубокую нору.

 

В первый — то раз меня что смущало? Я всё хотела, чтобы кувшин из пластилина был качественно обработан изнутри (раз это ёмкость). Далее указательным пальцем долго и тщательно расширяла и внутреннее пространство и одновременно шлифовала и заглаживала там поверхность.

На ощупь, конечно, но ведь шероховатости чувствуются, если что. Сразу же сделала и дно снаружи — то есть придавила кувшин к плоскости и слегка защипнула края получившейся круглой опоры.

 

 

Сделав дно, снова проверила, как это отразилось на внутренней  поверхности, и всё вновь зашлифовала. Но на указательном пальце далеко не уедешь. Пришлось снять кувшин и далее работать большим пальцем (а он значительно  крупнее и короче указательного).

От этого отверстие горлышка расширилось, зато лепить стало намного удобнее. Кувшин из пластилина получался весьма толстостенный, поэтому хорошо держал форму, и была возможность вытягивать — ресурсов хватало. Теперь нужно удлинить горлышко. Чтобы оно не спадалось — палец не вынимаю сразу, а постепенно выдвигаю наружу и обдавливаю пластилин горлышка вокруг пальца.

Если отвлечься от того, что со стороны это выглядело препотешно, сам метод вполне действенный: и ёмкость сделала и горлышко сравнительно узкое умудрилась  вытянуть.

В целом форма соблюдена, загладила поверхность боков, выровняла горлышко и примазала ручку. Кстати тоже не простое дело — ведь приходилось давить этой ручкой на бок, а изнутри противодействовать было невозможно. Можно сказать – примазала ручку кое-как. Но так как кувшинчик в целом сравнительно маленький, то и эта ручка вполне его тяжесть выдерживала.

Итак, не мытьём так катаньем я всё же добилась своего: нашла способ как слепить кувшин из пластилина, поддержала репутацию.

Как слепить кувшин из пластилина вам рассказала Марина Новикова.

Ещё  читайте:

Сказку про волшебный кувшинчик

 

Метки: лепка посуды, посуда из пластилина

 

Google+

Марина Новикова

Если статья вам понравилась, пожалуйста,
поделитесь с друзьями — нажмите на социальные кнопки

Об авторах

Handykids

Добрый день. Вас приветствует коллектив авторов блога Handykids.ru — Марина Новикова и Евгений Новиков .

Как сделать кувшины для сома

Это хоум-ран для начинающих, потому что он начинается как проект декоративно-прикладного искусства и заканчивается рыбой в лодке — может быть, даже в сковороде. Просто покрасьте переработанную пластиковую бутылку, а затем наденьте на нее плетеную леску, дробилку и крючок. В этот момент они готовы […]

Это хоум-ран для начинающих, потому что он начинается как проект декоративно-прикладного искусства и заканчивается рыбой в лодке — может быть, даже в сковороде.

Просто покрасьте переработанную пластиковую бутылку, а затем наденьте на нее плетеную леску, дробилку и крючок. В этот момент они готовы взять воду, где их заманивают… хот-догами.

Для большего удовольствия вы можете замочить хот-доги в клубничном Kool-Aid на ночь и, возможно, добавить немного чесночной соли для запаха.

Если вы берете на озеро нескольких детей, задействуйте их соревновательную сторону, покрасив кувшины одного ребенка в зеленый цвет, а другого — в оранжевый. Устройте игру, кто поймает рыбу первым и кто поймает больше всех.

Вы можете использовать сома, которого вы поймали, чтобы научить детей ценить поймать и отпустить или познакомить детей с удовольствием брать рыбу домой для сковороды.

Обязательно ознакомьтесь с законами вашего штата об использовании этого метода ловли рыбы.

1

Покраска бутылок

Первый шаг — покрасить переработанные пластиковые бутылки в флуоресцентный цвет (зеленый, оранжевый, розовый и т. д.). Некоторые люди используют в качестве кувшинов кусочки плавающей лапши. Но их не надо красить — и в чем прикол?

2

Отрежьте леску

Отрежьте 8-футовый отрезок плетеной лески и привяжите его к горлышку бутылки. Оплетка хорошо подходит для кувшинов, потому что при хранении они будут оборачиваться вокруг горлышка бутылки. Лески с памятью, такие как мононить, становятся жесткими и перекручиваются после нескольких недель хранения. Плетенка практически вечная.

3

Добавьте крючок

Привяжите крючок к другому концу лески и сделайте сплит. Поместите сплит-шот на высоте от 18 дюймов до 2 футов над крючком. Это просто держать приманку на желаемой глубине для ловли сома.

4

Добавьте полоску светоотражающей ленты, чтобы бутылочки можно было использовать ночью. Сом часто более активно питается ночью, что делает ловлю на кувшин продуктивной тактикой после захода солнца. Помните спрей от насекомых и прожектор. Вам понадобятся оба.

5

Хранение крючка

Добавьте резинку вокруг бутылки, чтобы хранить крючок, когда он не используется. Это простой шаг, который позволит вам хранить кувшины без спутывания. Вам не нужны 30 бутылок с висящими веревками и крючками.

6

Рыбачить

Используйте хот-доги, чтобы наживить крючки. Выбрасывайте бутылки в место, где вы можете их держать или где вы можете преследовать их на моторной лодке. Они будут двигаться быстро! И помните, хот-доги — это всего лишь одна из возможных наживок. Другие традиционные фавориты сома, такие как куриная печень и нарезка, часто работают так же хорошо, но они немного грязнее в вашей лодке.

7

Преследуй свой улов

Преследуй кувшин и вытаскивай свой улов. Если вы выстроите ряд из 25 кувшинов, посмотрите вниз по озеру и увидите один, который находится на 100 ярдов от линии, для этого есть причина — и, вероятно, это рыба. Если вы видите, как один из них подпрыгивает или носится по поверхности воды, это рыба. Если один тонет и остается на несколько секунд, это либо крупная рыба, либо подлая.

Просмотреть все

Статьи по теме

Создание лучшего кувшина для ловли на кувшин

Ловля сома на кувшин не является особым занятием, но следование совету человека, который последние семь или восемь лет занимался ловлей на кувшин, сослужит вам хорошую службу в вашей собственной ловле на кувшин.

Самодельные кувшины Майка Ланца со временем модифицировались из-за приманок, которые постоянно волочили дно, приманок, вытаскиваемых на поверхность, и лодок, которые были слишком полны кувшинов для молока.

«Некоторое время назад я читал о том, как делать кувшины из труб ПВХ, — сказал Ланц. «Я сел и сделал кое-что, как я читал, но я продолжал получать маленькие уроки, которые заставляли меня менять маленькие кусочки своих собственных кувшинов».

Теперь Ланц конструирует то, что он считает идеальным кувшином для того, как он ловит рыбу, и все, что ему нужно, это лапша для бассейна, труба из ПВХ, заглушки из ПВХ, болты с проушиной, нейлоновая веревка, круглый крючок и дробь.

Вот как он строит свои кувшины:

• Лапша для бассейна — Ланц покупает лапшу, которую летом можно найти практически в любом магазине, где продаются плавательные принадлежности. Со временем он прикипел к желтым из-за их видимости на воде в виде небольшого рывка. Он нарезает лапшу для бассейна на куски длиной 10 дюймов.

• Труба из ПВХ. Компания Lantz обнаружила, что труба из ПВХ диаметром 3/4 дюйма идеально подходит для легкодоступной лапши для бассейна, популярной в большинстве магазинов. Он покупает 10-футовую секцию и разрезает ее на 12-дюймовые куски.

• Колпачки из ПВХ. Хотя его кувшины будут работать и без этих колпачков, Ланц использует колпачки на каждом конце своей трубы из ПВХ, чтобы надежно удерживать лапшу для бассейна на трубе.

• Рым-болт. Подойдет любой небольшой рым-болт с хорошей резьбой и достаточно большим ушком, чтобы привязать к нему леску. Lantz просверливает небольшое направляющее отверстие в одной из крышек из ПВХ и вкручивает болт.

Хотя он никогда не терял рыбу из-за выдернутого болта с проушиной, он сказал, чтобы зафиксировать его с помощью Loctite или Super Glue, если вы не уверены.

• Нейлоновая нить — по словам Ланца, цвет не имеет значения. Он просто использует кусок обычной нейлоновой нити длиной от 2 1/2 до 3 футов и привязывает один конец к болту с проушиной на торцевой крышке из ПВХ, используя узел-булинь. Ему нравится использовать более легкую веревку, а не более тяжелую, на случай, если его повесят.

• Круглый морской крючок 6/0 — Ланц сказал, что на эти крючки 6/0 он ловил сома размером от полуфунта до 25 фунтов. Ему нравится крючок большего размера, потому что он выдерживает давление крупного сома, не делая различий с мелкой рыбой.

Еще одним булиньевым узлом он привязывает крюк к нейлоновой веревке.

• Раздельная дробь 1/16 унции — этот небольшой груз, добавляемый к леске в нескольких дюймах над крючком, помогает удерживать наживку в воде, когда ветер или течение начинают быстро перемещать кувшин по поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *