Как сделать красивый нож в домашних условиях: 🔪 Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Содержание

Ковка «дамасского» ножа своими руками с мелким узором из спрессованной стали (как выковать без использования силового молота)

Я в кузнечном деле чуть более года, и теперь, когда мне наконец удалось сделать и приобрести хорошие инструменты, я могу заняться реальными вещами (изначально я использовал кувалду в качестве наковальни и бил по ней небольшим молотком). Этот проект является инструкцией о том, как сделать нож из железа, имея лишь самодельную кузницу, наковальню, молот и решительность. Я ни в коем случае не профессионал, не знаю какую сталь лучше использовать, и это определенно не единственный способ ковки ножей в домашних условиях, но мне это удалось.

Современная дамасская сталь — это спрессованная сталь с узорами, которая представляет собой металлический эквивалент наложения друг на друга разных цветов, чтобы получить красивый узор. Когда изделие помещается в раствор для травления, разные металлы будут травиться с разной скоростью, создавая прекрасный контраст.

Оригинальная сталь Дамаска была выкована с использованием другого и очень специфического процесса (хотя и похожего, и именно поэтому возникло современное определение), о сути которого знали лишь немногие, и поэтому Дамаск получил репутацию металла с магическими свойствами. Причина этого сходна с Катанами / Самурайскими мечами — процесс позволил получить гораздо более однородную и, следовательно, поддающуюся обработке сталь, чем другие методы, позволяющие превращать довольно посредственную сталь и различные виды высоко/низкоуглеродистой стали в обрабатываемое вещество. Это дало возможность создавать намного более эффективные клинки.

Шаг 1: Материалы и инструмент

Материалы:

  • Два или более вида стали (предпочтительно с высоким содержанием углерода), которые будут контрастировать друг с другом. Я использовал 1095, очень высокую углеродистую сталь и 15n20, сталь с большим количеством никеля, которая будет иметь яркий и блестящий контраст при травлении.
  • Флюс (бура)
  • Арматура или длинный стержень для лома (чтобы приварить к заготовке в качестве ручки)
  • Древесина для изготовления ручки
  • Эпоксидная смола (подойдет 5-минутная)
  • Латунные штифты
  • Средство для обработки ручки (я использовал льняное масло)
  • Охлаждающее масло (растительное масло)
  • Хлорид железа

Инструменты для ковки ножа своими руками:

  • Наковальня (Предпочтительно «правильная» стальная наковальня, хотя есть и другие варианты, которые вы могли бы использовать, если «правильной» у вас нет. Вещи, которые могут быть использованы: куски траков, кувалды, ненужные куски металла, большой булыжник или любая твердая и плоская поверхность. Помните, человек начинал с того, что бил маленькими камнями по большому.)
  • Молот (я использовал 1.5 кг двусторонний)
  • Клещи или щипцы
  • Сварка (необязательно, но будет удобней скрепить пластины и приварить рукоятку. Если нет сварки, плотно смотайте куски проволокой)
  • Горн, способный достигать температуры кузнечной сварки. Это очень важно для успешного слияния слоев. Позже я расскажу подробнее о своей кузнице.
  • Ленточный шлифовальный станок, наждачная бумага и тонна терпения
  • Печь / другой способ закалки
  • Дрель и сверло
  • Тиски (очень пригодятся)

Шаг 2: Собираем заготовку

Отрежьте нужные куски стали. Я решил сделать примерно 2×7 см; чем больше заготовка, тем сложнее она поддается молотку. Обязательно удалите все окисления и сточите углы боковых сторон металла, чтобы можно было сделать чистый сварной шов. Складывайте слои попеременно, я использовал 3 слоя 15n20 и 4 слоя 1095.

Затем выровняйте их и закрепите слои вместе (не берите пример с моих сварных швов), а также приварите временную рукоятку, чтобы ее можно было перемещать и вынимать из кузницы.

Шаг 3: Первый нагрев заготовки

Немного о моей кузнице: я сделал её сам. Она сделана из пустого (на всякий случай купил новый) газового баллона, покрытого огнеупорными плитами и слоем огнеупорного цемента. Это кузница довольно компактна и без проблем нагревается до нужных мне температур.

Нагрейте заготовку до светло-вишнево-красной. Не нужно её перегревать. Посыпьте бурой сверху и обязательно между слоями. Это нужно для того, чтобы не шел процесс окисления, и кислород не контактировал с металлом. Это поможет достичь чистого сварного шва.

Переверните заготовку в кузнице и повторите этот процесс пару раз, не забывая периодически счищать верхний слой. Теперь нагрейте заготовку до температуры кузнечной сварки (примерно 1200-1300 градусов по Цельсию). Она станет ярко-оранжево-желтой, даже при умеренном или ярком свете. Убедитесь, что на рабочем месте готовы ваш молоток и щипцы, так как нельзя тратить время впустую. Быстро переместитесь на наковальню и легкими ударами осторожно равномерно отбейте всю заготовку, чтобы установить начальный сварной шов. Снова поместите изделие в кузницу и нагрейте ее до той же температуры, затем продолжайте сваривать ее умеренными или сильными ударами.

Теперь пришло время растянуть заготовку, чтобы её можно было сложить.

Шаг 4: Складываем заготовку

Теперь пришло время увеличить количество слоев. Отбейте заготовку примерно в два раза по сравнению с первоначальной длиной, убедившись, что вы отбиваете все стороны равномерно. Отмерьте половину и отрежьте, используя резак, долото или что-нибудь еще. Затем поставьте заготовку на край наковальни и ударьте по краю молотком, переверните её и аккуратно постучите по загнутому краю, чтобы полностью сложить два слоя.

Теперь повторите точный процесс первой кузнечной сварки. 4 = 112)

Затем я снова нагрел заготовку до температуры сварки, зажал в тисках и придал хороший изгиб, который потом выпрямил обратно в прямоугольную заготовку. Перед скручиванием, однако, нужно сбить углы, чтобы получить сначала восьмиугольную форму, а затем и круглую, потому что скручивание и ковка могут создавать вкрапления и примеси, если они складываются не при температуре сварки.

После завершения сварки (которая прошла в несколько этапов), охладите его и слегка сточите с одного края, чтобы убедиться, что была достигнута однородность заготовки. При ковке, особенно на раннем этапе, важно поддерживать высокую температуру и не спешить, иначе может произойти отслаивание, а это не очень хорошо.

Шаг 5: Концепция и придание формы

Придумайте форму вашего ножа, а затем придайте заготовке грубую форму в кузнице. Чем точнее вы будете делать грани и скосы, тем меньше времени вы потратите на дальнейшую шлифовку. Есть много учебников, написанных гораздо лучшими кузнецами, чем я, поэтому я не буду рассказывать вам о техниках ковки. Самое легкое, что нужно помнить, это то, что металл, когда он горячий, движется точно так же, как плотная глина, а вам нужно просто подталкивать его в нужное направление.

Шаг 6: Обработка напильником и шлифовка

Выводим точный профиль с помощью шлифовальной машины и напильников. Возьмите с собой много напитков. Вы, вероятно, зависните там надолго, если только у вас нет хорошего оборудования.

Шаг 7: Шлифуем дальше, и начинаем забывать, кто вы есть, и в чем смысл жизни…

Шаг 8: Наконец, профиль готов!

Как только работа напильником будет завершена, отшлифуйте ее до довольно высокого уровня, я дошел примерно до 400 зернистости. Сточите кромку, но не перестарайтесь. Немного материала на краю должно остаться, чтобы он не деформировался при термообработке. Теперь просверлите пару отверстий для штифтов и разметьте их, чтобы сделать шаблон для ручки.

Шаг 9: Страшная часть

Тепловая обработка.

Это та часть, которая либо сделает, либо сломает ваш клинок. Очень важно сосредоточиться и быть очень осторожным, или вы можете в конечном итоге сломать или разбить лезвие. Технология, которую я использовал, — это не самый идеальный способ термообработки, но это то, на что я был способен с помощью моих инструментов, и это был лучший результат, которого я мог достичь.

Перед термической обработкой нормализуйте лезвие. Это снимет напряжения, возникающие во время ковки и скручивания, и уменьшит вероятность деформации во время закалки. Чтобы сделать это, нужно нагреть лезвие выше его критической температуры (до тех пор, пока металл не перестанет магнититься — полезно держать рядом большой магнит), а затем дать ему остыть. Повторите это 3-5 раз, я сделал 5. Этот шаг также поможет вам научиться быстро вытаскивать лезвие из кузницы, потому что при процессе гашения нельзя допускать никаких задержек. Выше находятся фотографии меня, болтающего кованым ножом. Эта часть тоже клёвая, потому что по мере окисления заготовка начнет проявлять структуру стали.

Гашение: еще раз нагрейте клинок до его критической температуры, затем быстро вытащите и погасите его, прежде всего, в теплом растительном масле (если у вас такая же сталь, как у меня). Чтобы нагреть масло, просто нагрейте кусок металлолома и бросьте его в масло. Я использовал железнодорожный костыль. Аккуратно окунайте его, чтобы добиться равномерного утопления. Если вы используете высокоуглеродистую сталь, НЕ закаляйте ее в воде, так как это может привести к растрескиванию вашего лезвия, потому что вода охлаждает его слишком быстро.

Теперь, храните его как кусочек стекла, потому что, если он правильно затвердеет, он станет настолько твердым, что может расколоться, если вы его уроните.

Пришло время закалки.

Шаг 10: Отпуск стали

Отпуск — это процесс увеличения твердости, для получения более прочного и сильного лезвия. Она достигается путем нагревания металла до определенных контролируемых температур. Я положил мой нож в духовку на полтора часа при 200 градусах по Цельсию. Очень похоже на выпечку, вы готовите его, пока он не «приготовится».

Шаг 11: Травление лезвия

Приношу извинения за отсутствие фотографий этого и следующих шагов, но процесс здесь довольно прост. Разбавьте хлорид железа, как указано на упаковке, а затем «промаринуйте» в нем лезвие в течение продолжительного времени. В моем случае это были 3 части воды на 1 часть хлорида железа в течение 3-5 минут. Это действительно захватывающая часть работы, результат похож на то, что мог бы носить с собой Бэтмен.

Шаг 12: Изготовление ручки и заточка

Существует множество инструкций и способов, как обращаться с ножом, а также затачивать его, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Для ручки я использовал два бруска из вишни, склеенные 5-минутной эпоксидной смолой и удерживаемые на месте двумя латунными штифтами. Я отшлифовал их наждачной бумагой 400 зернистости и обработал льняным маслом.

О заточке не могу рассказать ничего интересного. Лично я использовал обычные точильные камни.

Шаг 13: Время похлопать себя на спине, работа, наконец, завершена

Конечный вариант ножа получился около 15 см в длину. Забавно показывать его людям. Как правило, они задают вопрос «А как этот красивый узор попал внутрь?»

Спасибо за прочтение!

Сталь для ножа, из какой стали сделать нож. Часть 1 смотреть онлайн видео от PiWell в хорошем качестве.

Так вот, тебе пришла в голову мысль “А не сделать ли мне нож?”. А, сделать. Молодец А из чего сделать сейчас разберём. И так, кустарная сталь для ножа (часть первая). Инстаграм https://www.instagram.com/piwell_inst/ Группа ВК https://vk.com/pi_well Канал в телеграм https://t.me/PiWell Подкасты и стримы https://www.youtube.com/channel/UCqtHjSTVUye4mu81RTSCH9w Каналы PiWell переживают свой ренессанс. Поддержи мой проект. Ранний доступ https://www.patreon.com/PiWellCraft Сбер 4276 3100 341 4133 PayPal [email protected] 1. Напильник, что может быть проще? Удобная форма, можно вообще не ковать. Просто спиливаешь подъём на острие, снимаешь спуски и всё.

Даже закалку можно не делать если ухитришься не перегреть будующую кромку. Сделан из стали У7 8 9 10 11 12 13 А, ну как повезёт. Нормальный рез, нормальная твёрдость и нормальная ржавучесть. В обработке проста как сапог от скафандра, но “закосматить” можно. Всё это не распространяется на дешёвые напильники сомнительного качества. Они сделаны из плохой стали с поверхностной цементацией. Мягкие как говно. 2. Рессора автомобиля. Ещё легче достать чем напильник, может просто валяться на дороге. То же годная форма, но не разгибай её “на холодную” (зараза!). Гнуться ей можно, разгибаться — нет. Рессора работает под постоянными и высокими нагрузками и логично предположить, что это подходящий материал для ножа. Если ты думаешь, что это полюбому 65Г, то нет, это скорее всего 50ХГФА, может и нет. Это материал для рубак, стамесок и топоров. Хорошо закаляется, хорошо держит ударные нагрузки. А вот режущую кромку держит плоховато, а ещё она ржавеет. Калится чуть сложнее, но учитывая форму возможного из неё клинка, то всё так же элементарно.
Ты же не будешь делать тонкий клинок, пожалуйста, скажи что не будешь. 3. Подшипник. Ну, обойма естественно. О, дорогой мой друг, это хороший выбор. Это как напильник из У10 только с капелькой хрома, короче это ШХ15, в редких случаях 95Х18. Твёрдая, резучая, износостойкая и отлично ржавеет. Хром делает её немного сложной в закалке, но я думаю у тебя получится. Без отпуска твёрдая как сволочь, и такая же хрупкая. Нож из подшипника — это классика. 4. Клапан. Материал считает самым лучшим и эпичным чуть более чем полностью среди всех диванных экспертов. Ну во-первых, надо уточнять что нужен впускной клапан. В выпускном может быть полость с натрием. Не спрашивай почему, просто вот так. Сделан он скорее всего из стали 40Х13. По большому счёту, материал весьма посредственный. Как ни крути — это вялая среднеуглеродистая сталь. В ней много хрома и по этому сталь не ржавеет, стойкая к износу, но не особо твердая и очень сложна в термообработке. На кухню сойдёт. 5. Сверло. Здоровенное такое сверло, по металлу.
От перфоратора не пойдёт. Нахрена здоровенное? А потому что, когда его развернёте станет видно, что материала в нём не очень много. Да оно свёрнуто, а не фрезеровано, большие свёрла так делают. Если тебе повезёт добыть “то самое” советское сверло, то это может оказаться сталь Р18, если нет, то это будет сталь р6м5. Как вариант может попасться современное крутое сверло из р6м5к5, с добавлением кобальта. Потрясающий хим состав делает сталь невероятно твёрдой и стойкой к износу. Но соответственно, невероятно сложной в работе. Ковка очень долгая, заточка долгая и затратная, камни для заточки стираются в огромных количествах. Бонус первой подборки будет всякого рода композитные сборки из тросов, цепей и прочего мусора который нашёлся в мастерской. Тросы и цепи не делают из твёрдых сталей по объективным причинам, лопнет же! Сомнительная, но красивая “сборная солянка”. Типа дамасская сталь, но на самом деле это совсем не дамаск. Материал требует большой удачи в закалке и сварке. В целом: ненадежно, неудобно, но для красоты сгодится.
Пиши в комментарии какие исходники ещё разобрать, ставь лайк и подписывайся обязательно, скоро новый выпуск будет, а то пропустишь ещё. Всем пока. #нож #сталь #каксделать нож ,своими руками ,как сделать нож ,как сделать ,нож своими руками ,ножи ,в домашних условиях ,knife ,самодельный нож ,diy ,сделать нож ,самоделка ,сделай сам ,сделать ,самоделки ,руками ,своими ,сталь ,изготовление ножа ,нож из напильника ,how to make a knife ,клинок ,нож ручной работы ,нож из рессоры ,нож из подшипника ,нож из сверла ,нож из клапана ,ножеделие ,кованый нож ,knife making ,knives ,крутая самоделка ,бушкрафт ,хороший нож ,how to ,напильник ,металл ,мастерская ,handmade

14 советов начинающему ножеделу — ножи Cypress Creek

Изготовление ножей — веселое и полезное хобби. Вы не только начинаете работать руками и изучаете новый навык, но и получаете инструмент, который может служить всю жизнь. Для пользователей ножей и энтузиастов это естественный шаг в мир изготовления ножей. Причина скачка у всех разная.
Это может быть связано с тем, что нужно лучше понять, что нужно для изготовления ножа, может быть, ваш идеальный нож не существует на рынке, или это может быть моддер ножей, который хочет сделать больше, чем просто модифицировать готовые лезвия. Какой бы ни была причина, каждый новый производитель начинает с большим количеством вопросов, чем знает, что с ними делать. Надеемся, что этот список советов даст некоторое направление и понимание начинающему производителю. Вы можете заметить повторяющиеся темы, фразы или тенденции от кончика к наконечнику. Это потому, что многие из этих идей идут рука об руку друг с другом и достаточно важны, чтобы их можно было упомянуть более одного раза.

Проведите как можно больше исследований

Когда вы начинаете играть с идеей изготовления ножей, убедитесь, что вы проявляете должную осмотрительность. Читайте как можно больше книг, блогов и тем на форумах. Смотрите столько ножей на YouTube, сколько сможете переварить. Многие проблемы, с которыми вы столкнетесь, уже решены ребятами, которые занимались этим годами. На многие вопросы, которые у вас есть или будут, уже есть ответы в Интернете. Чтение и обучение у других производителей сэкономит вам время в долгосрочной перспективе, а также даст вам больше информации о дизайне и геометрии ножей.

Тратить много времени на разглядывание ножей

Слишком часто начинающий ножедел делает первый придуманный им дизайн ножа, и чаще всего нож в конечном итоге выглядит как хвостовик тюрьмы. Чтобы этого избежать, нужно знать, что работает, а что нет на ноже. Вы хотите понять, почему у ножа кривая здесь и прямая кромка там. Стоит потратить значительное количество времени на просмотр хорошо известных моделей ножей от известных производителей. Если вы посмотрите на достаточное количество ножей, вы начнете понимать, какие функции работают, а какие нет. Не пытайтесь изобретать велосипед, пусть те, кто был до вас, проложат вам путь.

Используйте надлежащие средства индивидуальной защиты

Я слышал слишком много ужасных историй о парнях, вытаскивающих металлические осколки из глаз, не говоря уже о средствах индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — это самое важное, что должно быть в любой мастерской. У вас есть только одна пара глаз, ушей и легких, поэтому очень важно защитить их. Каждый раз, когда вы включаете электроинструмент, ваши глаза и уши должны быть защищены, а респиратор должен быть надет. Если я нахожусь в своей мастерской, я надеваю респиратор 100% времени, без исключений. Если я использую шлифовальную машину, ленточнопильный станок или сверлильный станок, я надеваю средства защиты органов слуха и зрения. Я использую свои AirPods Pro в качестве защиты слуха; функция шумоподавления отличная в магазине. Я рекомендую сбегать в Harbour Freight и купить несколько пар защитных очков и наушников. Вы удивитесь, как быстро у этих тварей отрастают ноги и они уходят. Старая поговорка «два — это один, а один — это ничто» здесь действительно звучит правдоподобно. Я также рекомендую надеть сапоги и холщовый или кожаный фартук, но это не обязательно.

Инвестируйте в инструменты надлежащего качества

Как упоминалось ранее, очень приятно покупать все «необходимое» оборудование для изготовления ножей. Я имею в виду, кто не хочет новую блестящую кофемолку 2×72 и печь Evenheat? Для новичка такое мышление опасно. Легко получить счет на 5000 долларов за инструменты, прежде чем превратить сталь в камень. Вместо этого сосредоточьтесь на качественных инструментах, которые не сломят банк. Сверла и напильники — хорошее место для начала. Для сверления отожженной стали довольно хорошо подходят кобальтовые сверла. Сбегайте в местный магазин Lowe’s или Home Depot и возьмите кобальтовые биты Milwaukee или DeWalt. Будьте уверены, чтобы не перегреть ваши биты. Что касается напильников, я бы порекомендовал начать с 14-дюймового полукруглого напильника Nicholson и набора напильников для бензопил различного диаметра. Эти файлы помогут убрать все шероховатости на свежесрезанном профиле ножа.

Не бойтесь своих инструментов

Взять угловую шлифовальную машину и приладить ее к стали кажется сложной задачей в первый раз. В первый раз, когда вы чувствуете, что горячий дождь из искр бьет по вашим предплечьям и ногам, немного страшно. По правде говоря, это может быть совершенно пугающим. Легко представить себе все потенциальные риски и опасности, связанные с электроинструментами, но это не должно вас пугать. На самом деле здоровый страх и уважение к своим инструментам может быть полезным. Это уважение гарантирует, что у вас всегда будет свое остроумие и что вы не будете чувствовать себя слишком комфортно перед своим инструментом. В то же время вам нужно быть уверенным в своих силах и подходить к своим инструментам с позицией «Я знаю, что делаю, и я уверен в этом». Многие травмы, связанные с электроинструментом, происходят из-за того, что вы не крепко держите шлифовальный станок или прыгаете, когда впервые чувствуете небольшую отдачу. Никогда не забывайте, что ваши инструменты могут поранить вас при неправильном использовании, поэтому будьте осторожны с ними.

Инвестируйте в хорошее освещение

Приступая к любому новому хобби, первое, что каждый хочет сделать, это купить кучу оборудования, которое используют «профессионалы». Опять же, не попадайтесь в эту ловушку. Конечно, инструменты классные и сексуальные, но очень важным и несексуальным вложением является освещение. Освещение имеет решающее значение при изготовлении ножей. Это позволяет увидеть любые царапины и дефекты, которые прячутся в тенях. Я рекомендую купить один из этих светодиодных светильников для магазинов на Amazon или Menards. Я бы хотел, чтобы я инвестировал в лучшее освещение намного раньше в моей карьере ножевого мастера.

Не используйте мягкую сталь

Многие советуют сходить в хозяйственный магазин и взять мягкую сталь, чтобы потренироваться на заточке ножей. На мой взгляд, это не очень хорошая идея. Ножи из мягкой стали не затвердевают, и в итоге вы получите кусок стали в форме ножа, который невозможно заточить. Если вы тренируетесь на чем-то, что никогда не приведет к созданию готового ножа, вы, возможно, не сделаете все возможное, потому что «какой в ​​этом смысл». Лучше потренироваться на дешевой стали для ножей, из которой получится нож, как только вы закончите. Трудно вложить все свои силы во что-то, что будет только пресс-папье.

Использование 1084

Легко взглянуть на суперстали, которые используют многие производители ножей, и захотеть не отставать от тренда. Не позволяйте амбициям и соблазнам вести вас по пути сложных (и часто дорогих) сталей. Начните с 1084, которая представляет собой качественную высокоуглеродистую сталь, дешевую, простую в обработке и легко поддающуюся термообработке с использованием домашних методов. Процесс термообработки для 1084 очень щадящий, что позволяет создавать высококачественные ножи с использованием более примитивных методов термообработки.

Используйте недорогие материалы

Точно так же, как вы хотите использовать крутую, новую, дорогую сталь, легко посмотреть на современные материалы для рукояти и захотеть использовать их на своем ноже. В настоящее время легко увлечься фигурным деревом, новейшими узорами из углеродного волокна, узорчатой ​​микартой или даже винтажной микартой. Хотя эти материалы великолепны и из них получаются красивые ручки, они также дороги и не самые простые в работе. Начните с материалов, которые являются работоспособными и относительно недорогими. Такие материалы, как G-10 и холст из микарты, — отличное место для начала. Если вы их испортите, их можно будет заменить, и вы не испортите фигурный кусок дерева.

Используйте наждачную бумагу, как будто это бесплатно

Это один из самых распространенных советов, который вы услышите, когда начнете заниматься изготовлением ножей. Это горькая пилюля, но использование наждачной бумаги, как будто это бесплатно, действительно необходимо. Сталь, микарта и G-10 — очень износостойкие материалы, и они быстро съедают наждачную бумагу. Количество времени, которое вы сэкономите на шлифовании, имея под рукой свежую острую наждачную бумагу, вас шокирует.

Не торопитесь

Когда я впервые начал делать ножи, я был очень взволнован завершением своего первого ножа. В результате я поторопился с процессом, чтобы я мог его использовать. Спешка привела к ошибкам и несовершенствам на протяжении всего процесса. Мне потребовалось некоторое время, чтобы позволить первоначальному волнению утихнуть и следовать правильному процессу. Одна из самых важных вещей, которые нужно сделать, когда вы начинаете делать ножи, — это не торопиться. Процесс изготовления ножей медленный, медленнее, чем вы думаете. Не торопитесь на каждом шагу. При профилировании ножа убедитесь, что он похож на шаблон, на котором вы остановились. При сверлении отверстий для штифтов убедитесь, что они расположены правильно и не перегревают сверло. При шлифовании лезвия или рукояток убедитесь, что вы удалили все предыдущие царапины, прежде чем двигаться дальше. Нет ничего хуже, чем перейти к следующему шагу только для того, чтобы узнать, что вы что-то пропустили и должны вернуться.

Не расстраивайтесь

Все думают, что их нож закончится как то, что вы видите на обложке журнала. Реальность такова, что ваш нож будет выглядеть как что-то среднее между заостренным стальным стержнем и кусковым стальным стержнем. На протяжении всего процесса вы будете делать ошибки и будете разочарованы. Не позволяйте этим вещам сдерживать вас и оставлять неприятный привкус во рту. Ошибки — часть учебного процесса. Вы можете прочитать все на свете и точно знать, как сделать идеальный нож. Единственная проблема заключается в том, что знать и делать — две совершенно разные вещи. Так что не забывайте наслаждаться процессом, не торопитесь и принимайте ошибки. Используйте их как возможность обучения.

Не ждите совершенства

Этот совет идет рука об руку с советом «не расстраивайтесь». Легко увлечься изысканно сделанными обычаями и представить, что создаешь то же самое. Однако это почти никогда не бывает. Изготовление ножей — это искусство, которому нужно учиться и совершенствоваться всю жизнь. По правде говоря, никто никогда не совершенствовал процесс изготовления ножей. Всегда есть чему поучиться и что улучшить. Это касается мастера с 40-летним стажем и новичка. Это все, как говорится, не ожидайте совершенства. Не ждите, что ваши первые несколько ножей будут такими, какими вы их себе представляете. Если вы ожидаете результатов, которые превышают ваш набор навыков, вы разочаруетесь в ноже, который сделаете, и разочаруетесь. Помните, что каждый нож — это процесс обучения, и любое улучшение — это успех.

Держите блокнот под рукой

Блокнот — это новейшее приобретение в моем магазине и один из самых ценных инструментов, которые у меня есть. Я не могу сказать вам, сколько раз я говорил себе: «Я запомню этот размер, я запомню этот номер детали, я запомню эту классную комбинацию шкалы рукоятки», а затем быстро забыл, что я должен был запомнить. Имея под рукой блокнот, вы смягчите склонность к забывчивости. Я записываю все в свой блокнот, и любая мысль, которая, как мне кажется, может чего-то стоить, записывается в блокнот. Я был удивлен тем, насколько запись вещей помогает с организацией и эффективностью в магазине. Мой блокнот — действительно один из самых ценных инструментов в моем магазине.

Этот краткий список советов не содержит всей необходимой информации для изготовления ножей. Если бы это было так, это была бы книга объемом более 1000 страниц. Количество информации, написанной обо всех вещах, связанных с изготовлением ножей, займет всю жизнь, чтобы прочитать. И чтение только получает вас до сих пор. Делать — это настоящий ключ к обучению изготовлению ножей. Этот список советов полон вещей, которые я хотел бы знать, когда впервые начал делать ножи. Хотя некоторые из пунктов в списке не имеют строгого отношения к ножам, они не менее важны, чем советы, касающиеся исключительно изготовления ножей. Изготовление ножей — увлекательное и полезное хобби, которое быстро набирает популярность. С помощью этого списка советов и небольшого направления вы сможете быстро сделать свой первый нож.

Новичок, Практическое руководство, Ножевик, Изготовление ножей, Ножи

Последние сообщения

  • Сообщения в блоге Скоро!

Основы и пошаговый процесс изготовления ножа

В современном мире у вас определенно есть несколько причин для приобретения ножа. В прошлом ножи были наиболее рекомендуемым охотничьим инструментом, поскольку люди использовали ножи, чтобы убивать дичь и снимать шкуру. Однако они также использовались в качестве оружия для защиты от врагов и диких животных.

[the_ad_group id=”21″]

Если подумать, у наших предков не было продвинутых методов и инструментов, но они все же знали, как сделать нож. Более того, большинство ножей, используемых сегодня, являются усовершенствованием древних моделей.

Итак, если вы хотите научиться древнему искусству изготовления ножей, продолжайте читать.

Выбор материала стали лезвия

Качество ножа в основном определяется используемым материалом. Обычно ножи изготавливались из стали, но по мере развития метода изготовления ножей менялись и материалы. В ножевой промышленности в настоящее время используются различные типы стали, такие как инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.

Эти стальные материалы подразделяются на определенные категории в зависимости от индивидуальных свойств. Свойства, которые вы должны учитывать при выборе материалов из стали для лезвий: твердость, прочность, удержание кромки, пластичность, ударная вязкость, износостойкость и коррозионная стойкость, а также технологичность.

Наиболее важными свойствами стали для лезвий являются пластичность, ударная вязкость, твердость и коррозионная стойкость. Лучшая сталь для использования должна легко изменять форму под давлением, особенно при вытягивании ее в форму ножа.

Эластичность и твердость выбранной вами стали должны быть замечательными. Его способность поглощать значительную энергию до растрескивания должна быть выдающейся. Материал должен быть устойчив к коррозии; вы, конечно же, не хотите создавать нож, который будет пачкать вашу еду каждый раз, когда вы его используете.

См. также: Как сделать ножны: пошаговое руководство для начинающих. различные специализированные инструменты.

Вы должны знать, что термическая обработка большинства стальных материалов в домашней мастерской может быть сложной задачей. При этом рекомендуется начинать процесс изготовления ножей с простых сплавов, таких как сталь 1095 или 5160. Эти стали не нержавеющие, но с ними абсолютно легче обращаться, чем с большинством нержавеющих сталей, особенно если вы новичок в работе с лезвиями.

Рекомендуемые типы стали для лезвий

Сталь O1 : O1 — сталь общего назначения с содержанием углерода от 0,85 до 1,00%. Он устойчив к истиранию и имеет достаточную прочность наряду с чрезвычайной точностью размеров. Обрабатываемость этого материала исключительна. Можно использовать обычные методы для формирования его в закаленном кондиционированном состоянии.

Хорошо поддается термообработке. Вы должны постепенно нагревать его до 1200°F, а затем до 1450°F. После этого вы должны выдержать его при той же температуре, прежде чем закаливать маслом в течение десяти-тридцати минут. Вы можете придать форму О1 путем нагревания и ковки при температуре 1900°F и не ниже 1550°F.

Сталь O2 : Сталь O2 имеет содержание углерода от 0,85 до 0,95%, и во время закалки ее размер изменяется незначительно. Его приложения аналогичны O1. Рейтинг обрабатываемости этого материала находится между 90 и 100 % от такового для водоупрочняемых инструментальных сталей.

5160 Сталь : Этот материал имеет содержание углерода от 0,56 до 0,64. Он демонстрирует выдающуюся прочность, а также высокую пластичность. Рекомендуется закаливать материал в масле. Температура закалки стали 5160 составляет 1525°F. Вы можете умерить его между 800°F и 1300°F.

Вы можете формовать 5160 путем нагревания и ковки при температуре от 2100°F до 2200°F. Вы можете отжечь этот материал, нагрев до 1450 ° F, а затем охладить на воздухе.

CPM 10V Сталь : Это высококачественный стальной материал для изготовления ножей, поскольку его конструкция состоит из комбинации свойств. Он имеет улучшенную шлифуемость без снижения износостойкости. Вы можете выполнять шлифовку быстрее с меньшей опасностью повреждения.

Обладает повышенной прочностью, поскольку не только обеспечивает большую устойчивость к поломке, но и позволяет легко закалить нож. Перед закалкой рекомендуется подвергнуть этот материал термообработке при температуре 2050°F не менее тридцати минут, чтобы добиться наилучшего сочетания износостойкости и прочности.

Сталь S35VN : Сталь S35VN представляет собой твердый раствор углерода в альфа-железе, который образуется при столь быстром охлаждении стали, при котором подавляется переход от аустенита к перлиту; отвечает за твердость закаленной стали.

Этот материал намного легче обрабатывать и полировать по сравнению с другими подобными материалами. Он имеет содержание углерода 1,4% и температуру ковки 2100°F. При отжиге вы должны предварительно нагреть до 1650 ° F, а затем выдержать пару часов перед закалкой. Обработка и шлифовка S35VN легче по сравнению с аналогичным материалом.

Инструменты для изготовления ножей

  1. Наковальня : это тяжелый блок из железа/стали, по которому вы можете молотком превратить горячий материал в нож. Вы должны выбрать модель, которая весит около восьмидесяти фунтов, и она должна быть устойчивой с идеальной поверхностью, которая поможет вам расширить свои навыки изготовления ножей.
  2. Молоток : Вам абсолютно необходим набор молотков. Ваша коллекция молотков должна включать молотки с шариковым бойком весом от 8 до 36 унций. В большинстве случаев вы будете использовать модели меньшего размера. Однако в какой-то момент вам потребуется использовать все молотки в вашей коллекции.
  3. Напильники : Напильник очень важен при точной настройке остроты вашего нового ножа после серьезной заточки на ленточно-шлифовальном станке. Вам понадобятся напильники различных типов, в том числе напильники типа «крысиный хвост», треугольные напильники, крестообразные напильники, полукруглые напильники и плоские напильники. Всегда важно следить за тем, чтобы все ваши файлы были чистыми и хорошо хранились.
  4. Сверлильный станок: Это один из самых важных элементов. Вы можете купить новый сверлильный станок, но это будет стоить вам денег. Кроме того, вы можете использовать электрическую ручную дрель, чтобы выполнить большую часть работы по сверлению. Есть преимущества использования настоящего сверлильного станка. Настоящий сверлильный станок имеет приспособление, в котором можно закрепить ручную дрель.
  5. Пуансоны : При изготовлении ножа вам понадобится несколько выколоток и центраторов. Вам нужны пробойники для перемещения, а также установочные штифты, используемые в рукоятке вместе с насадкой для валика. Вам нужны кернеры, чтобы сделать углубление в металле перед сверлением отверстия. Вы должны покупать удары в наборах, которые должны включать в себя какой-либо тип сдерживания. К нему будет легко получить доступ, когда вам понадобится дрейф или центральный удар.
  6. Сверла: Вам наверняка понадобится набор сверл, например, от 1/16 дюйма до 1/2 дюйма. Они должны содержаться в футляре, чтобы их нельзя было перепутать с другими инструментами. Всегда следует покупать сверла, изготовленные из быстрорежущей стали с кобальтовым сплавом.
  7. Шлифовальный станок : Вам нужен шлифовальный станок для окончательной обработки. Это придает ножу желаемую отделку. Существует два основных типа шлифовальных машин, которые вы можете использовать: ленточная и круговая шлифовальные машины. Неважно, с каким из двух вы решите работать, конечная цель одна и та же.

Как сделать самодельный нож

Шаг 1. Подготовьте рабочее место

Вам нужно логичное место для занятий по изготовлению ножей. Начнем с того, что она должна быть вдали от привычных повседневных бытовых дел. После того, как вы определились с местом, например, с подвалом, вам нужно продолжить и получить доступ к состоянию вашей рабочей зоны, прежде чем вы сможете установить верстак.

Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Это так, поскольку частицы в воздухе могут быть большой проблемой. Получите доступ к уровню шума, потому что длительные периоды нескончаемого шума могут утомить ваших соседей. Как только вы убедитесь, что ваше рабочее место подходит, вы можете приступить к установке верстака.

Шаг 2.

Установка верстака

Верстак — это то, что вам нужно установить самостоятельно. Однако вы можете купить готовую модель, но она может не соответствовать вашим требованиям. Если вы плохо разбираетесь в измерениях и структурировании, вы всегда можете нанять кого-нибудь, кто сделает это за вас. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что лесоруб, которого вы нанимаете, соответствует всем вашим требованиям в отношении измерений.

Шаг 3. Сборка защитного снаряжения

Безопасность превыше всего, что бы вы ни делали. Некоторые из наиболее важных средств безопасности, которые вам нужны в вашей рабочей зоне, — это защитные очки и средства защиты органов слуха. Первое, что вы всегда должны помнить, когда входите в рабочую зону, — это надевать защитные очки.

[the_ad_group id=”22″]

Вам нужен сверхпрочный фартук, который позволит вам свободно двигаться, защищая при этом одежду и тело от брызг и искр. Носите защитную обувь, которая защитит ваши ноги, помимо прочего, от случайной металлической стружки. Вы также должны покрыть волосы или надеть шапку, если у вас длинные волосы.

Шаг 4. Определитесь с дизайном ножа

Выберите тип ножа, который вы хотите сделать, и сделайте несколько эскизов. Затем обведите форму лезвия вашего ножа на листе картона и аккуратно вырежьте шаблон лезвия.

Убедитесь, что шаблон соответствует тому, каким должен быть ваш нож. Вы будете использовать шаблон в качестве руководства при ковке формы, а также размера ножа. Вы не можете угадать размер вашего клинка в кузнице, вам нужен шаблон.

Шаг 5. Выберите сталь для лезвия

Выберите сталь для лезвия, которая будет не только прочной, но и устойчивой к лезвию, а также поддающейся ковке. Можно рассмотреть вышеупомянутые легированные стали. Выбор, который вы делаете, должен учитывать следующее: износостойкость, ударная вязкость, твердость и коррозионная стойкость. Убедитесь, что вы получили инструкции производителя по термообработке. Вы не должны выбирать нержавеющую сталь, потому что она имеет очень ограниченный диапазон ковки.

Шаг 6. Вырезание лезвия

Начните с очистки стального материала; используйте наждачную бумагу, чтобы удалить ржавчину. Затем нарисуйте профиль желаемого ножа. С помощью резака вырежьте профиль из стали. Убедитесь, что линия примерно на 1/8 дюйма больше во всех направлениях, чем исходный профиль. Этого пространства будет достаточно для зачистной шлифовки.

После того, как вы вырезали силуэт своего ножа, вы должны приступить к уточнению формы.

Шаг 7. Уточнение формы

Начните процесс уточнения, сошлифовав все грубые следы, оставленные газовым резаком. Убедитесь, что вы отшлифовали рукоятку для пальцев, если профиль вашего ножа включает формованную рукоять. Не следует просто шлифовать грубые детали. Используйте карандаш, чтобы нарисовать их, а затем сделать шлифовку.

Вы должны отшлифовать нож до окончательной формы. Например, если это разделочный нож, то во время шлифовки вырезайте воображаемую форму.

Шаг 8. Выпрямление лезвия

Вы должны выпрямить лезвие после того, как после шлифовки вы достигли желаемого профиля. Он не должен быть идеальным, но результаты должны быть удовлетворительными.

После завершения процедуры термообработки вы выполните окончательное выпрямление.

Шаг 9. Доработайте полухвостовик

Вам нужно доработать полухвостовик (узкое расширение ножа, которое входит в рукоять). Убедитесь, что длина полустержня соответствует сверлу 3/16 дюйма. Затем просверлите/просверлите отверстия для заклепок в хвостовике. Вы должны пробить эти отверстия по отношению к отверстиям на ручке. Поэтому на этом этапе вам захочется сделать ручку и завершить ее оформление.

Этап 10. Термическая обработка лезвия

После того, как вы закончите с лезвием, закалите его на огне из угля или древесного угля. Поместите лезвие в огонь и осторожно доведите его до закалки. Старайтесь поворачивать его чаще, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Когда лезвие приобретет желаемый цвет, закалите его, поместив лезвие вниз в соответствующую среду.

Шаг 11.

Закалка лезвия

Закалка лезвия после его закалки. Вы можете использовать масло, так как оно создает однородную среду закалки. Тем не менее, вам понадобится высокотемпературный термометр, чтобы контролировать температуру. Закаляйте части лезвия по-разному. Хвостовик вместе с верхней частью лезвия должны быть самыми жесткими участками; середина лезвия должна быть тверже, а край должен быть самым твердым.

Шаг 12. Установка рукоятки

Соберите валик, затыльник и защиту пальцев. Затем правильно наденьте их на полухвостовик, чтобы завершить конструкцию ножа.

В заключение

Сделать нож не так уж и сложно, все, что вам нужно, это правильная информация. Большинство людей будут избегать этого уникального занятия из-за ручной работы.

[the_ad_group id=”23″]

Кто-то может бояться ударить себя молотком, но, проявив немного внимания, этого можно избежать.

Чтобы преуспеть в изготовлении ножей, вам понадобятся знания, представленные в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *