Как сделать из холодильника коптильню: холодное и горячее копчение
Копчёности, помимо отменного вкуса, сохраняют все полезные вещества исходного продукта и обладают долгим сроком хранения. Традиционно различают два вида копчения – горячее и холодное. В данной статье мы расскажем, как вдохнуть новую жизнь в отслуживший свой век холодильник, превратив его в домашнюю коптильню. Для этого вам потребуется минимум инструментов и несколько часов свободного времени.
Содержание статьи
- Подготовка к изготовлению коптильни из холодильника
- Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника
- Как сделать из старого холодильника холодную коптильню
- Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция
- Уличный способ
- Домашний способ
Подготовка к изготовлению коптильни из холодильника
Холодильник является прекрасной основой для изготовления коптильни своими руками. Наиболее предпочтительны старые модели, произведённые в СССР. Они отличаются более прочным металлическим корпусом и минимальным количеством пластиковых элементов.
Залогом положительного результата является тщательная подготовка. Независимо от типа коптильни, первое с чего следует начать – это демонтировать и удалить из холодильника все пластиковые элементы и резиновые уплотнения. Эта простая операция убережёт ваши кулинарные шедевры от неприятного запаха и вредных веществ, которые способны выделять данные материалы при высокой температуре.
После демонтажа резиновых уплотнений необходимо решить вопрос, каким образом фиксировать дверь в закрытом положении. На некоторых моделях старых холодильников имеется штатный механизм фиксации двери. Если вы счастливый обладатель данной модификации – смело переходите к следующему пункту, если нет − необходимо закрепить на корпусе дополнительное устройство, обеспечивающее плотное прилегание двери к корпусу.
Затем предстоит определиться, каким образом вы будете размешать продукты при копчении. Традиционно их либо подвешивают, либо раскладывают на решётках. Большинство обладателей коптилен предпочитают подвешивать продукты, считая, что таким образом пространство используется более рационально. Мы тоже советуем остановиться на этом варианте: просто закрепите штатную решётку от холодильника под потолком и расположите на ней несколько проволочных крючков.
Подготовительный этап успешно завершён, перед началом следующего вы должны точно решить, продукты какого типа копчения хотите получить.
Традиционно различают:
- устройства горячего копчения;
- устройства холодного копчения;
- универсальные (в зависимости от конфигурации способны работать как в одном, так и другом режиме).
Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника
Использование для копчения старого холодильника – отличный вариант стационарной коптильни, который не требует больших средств и времени для его изготовления. Предоставляет возможность готовить одновременно значительный объём копчёностей. При правильной эксплуатации такое устройство способно прослужить вам многие годы.
Внимание! К недостаткам установки данного типа стоит отнести её габариты и, как следствие, отсутствие мобильности.
Если вы и ваши близкие любят копчёные продукты и место на вашем участке позволяет разместить аппарат столь внушительного размера, то коптильня из холодильника − ваш вариант.
Если же вы употребляете копчёности достаточно редко, хотите иметь возможность брать коптильню с собой в походы или место на вашем участке ограничено – возможно, вам лучше сдать холодильник на металлолом и купить портативную коптильню небольшого объёма.
Как сделать из старого холодильника холодную коптильню
Продукты, приготовленные способом холодного копчения, сохраняют в своём составе все витамины и полезные вещества. Они готовятся при низкой температуре под воздействием холодного белого дыма. Данный способ копчения рекомендуется диетологами.
Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие состоит в том, что корпус коптильни и очаг, в котором тлеет древесная щепа, должны быть разделены. Очаг соединяется с коптильней дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не выше 30 градусов.
Важно! Дым в коптильне холодного копчения выступает в качестве консерванта и убивает все вредные микробы, однако, учитывая его низкую температуру, процесс копчения должен продолжаться не менее суток.
Для окончательного преображения холодильника в коптильную камеру холодного копчения необходимо в дне корпуса проделать отверстие для дымохода. Чтобы обеспечить поступление дыма в рабочую камеру, необходимо позаботиться о тяге: для этого очаг размешают немного ниже в вертикальной плоскости, а дымоход располагают под наклоном.
По возможности для этого используется рельеф местности. Если же у вас абсолютно ровный участок, то необходимо выкопать углубление под очаг, наклонную траншею для дымохода, а непосредственно коптильню расположить на искусственной возвышенности.
Трудность заключается в правильном подборе длины дымохода. Длина подбирается таким образом, чтобы дым в дымоходе остывал и приходил в корпус коптильни при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна быть порядка трёх метров. Более точная цифра подбирается экспериментально, поскольку зависит от многих параметров дымохода – наклона, площади сечения, материала стенок и т. д.
Создание коптильни холодного копчения, помимо коптильной камеры, требует отдельного обустройства очага и дымохода и является довольно трудоёмким делом.
Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция
При горячем копчении продукты подвергаются воздействию дыма температурой сто и более градусов, сам процесс копчения при этом занимает совсем немного времени, примерно час-два. Считается, что при данной обработке продукты теряют часть витаминов, а при определённых обстоятельствах образуются канцерогены.
Изготовить коптильню горячего копчения несколько проще. Просто поместите на дно подготовленного коптильного шкафа электроплитку, разместив на ней поддон со щепой для копчения. И подберите такой режим нагрева спирали, при котором щепа в поддоне тлеет, но ни в коем случае не загорается.
Внимание! Всегда поддерживайте щепу во влажном состоянии, тем самым вы увеличите количество дыма, сведя риск возгорания к минимуму.
Как показывает практика, гурманы умудряются обустраивать коптильни горячего копчения как на открытом воздухе, так и прямо в квартире.
Уличный способ
При устройстве коптильни на улице, помимо описанного выше способа с электроплиткой, можно разместить очаг непосредственно под корпусом холодильника в земле, а опилки насыпать прямо на дно коптильной камеры.
При этом для увеличения ресурса желательно между дном холодильника и очагом проложить дополнительный лист металла толщиной около 3 мм.
Домашний способ
Мы не рекомендуем этого делать, но некоторые устраивают коптильню прямо в квартире. Для этого коптильню с электроплиткой в качестве дымогенератора, оснащают дымоходом, соединяя его с вытяжной системой жилища. Также стоит дополнительно герметизировать примыкание двери к камере, оптимально использовать для этого термостойкие резиновые уплотнители для духовых шкафов.
Теперь вы знаете, как из старого холодильника сделать удобную коптильню, не обладая какими-либо специальными навыками.
Дымогенераторы для коптильных камер в категории «Промышленное оборудование и станки»
Уплотнитель дымогенератора коптильной камеры
Доставка по Украине
от 330 грн/м
Купить
Компания «Hermes Techno»
Силиконовые профили для коптильных камер и дымогенераторов
На складе
Доставка по Украине
от 280 грн/м
Купить
Компания «Hermes Techno»
Концентрат для очистки и мойки коптильных камер, вентиляции, мусоропроводов Биомол КМ-К
Доставка по Украине
180 грн/л
Купить
Технолог Чистоты, ООО
Крючки для коптильной камеры
Под заказ
Доставка по Украине
Купить
Мегатехпром ЧП
Коптильная камера промышленного образца для горячего и холодного копчения
Под заказ
Доставка по Украине
33 000 грн
Купить
Коптилка
Коптильная камера промышленного образца для горячего и холодного копчения
Доставка по Украине
30 000 грн
Купить
Коптилка
Коптильня , коптилка , элктрическая коптильная камера для холодного и горячего копчения
Доставка из г. Харьков
70 000 грн
Купить
Коптилка
Блок конвекции с тэном для коптильной камеры , конвекция в коптильню
Доставка из г. Харьков
1 600 грн
Купить
Коптилка
Средство для мытья коптильных камер 900г
Доставка по Украине
141 грн
Купить
Средство для мытья коптильных камер 900г
Доставка по Украине
141 грн
Купить
ПП «Полінео»
Моющее для коптильных камер Ecochem SCD 5024, 30 кг
Под заказ
Доставка по Украине
2 600 грн
Купить
Е-групп — оборудование для успешного бизнеса
Средство для мытья коптильных камер 30кг Ecochem (Италия)
Доставка по Украине
по 3 757 грн
от 3 продавцов
3 757 грн
Купить
Колсервис
Тэн для нагрева воздуха внутри коптильной камеры
Доставка по Украине
600 грн
Купить
Коптилка
Моющее средство для мытья духовок, грилей, коптильных камер, 0.5 л
Доставка по Украине
165 грн
Купить
Магазин семейной покупки «Магия здоровья»
Средство для мытья коптильных камер 900г. S.C.D.5024 900г
Доставка по Украине
141 грн
Купить
CleanSpot — интернет-магазин санитарно-гигиенических принадлежностей
Смотрите также
Дымогенератор ( Двойник) для холодного и горячего копчения на 7 л
Доставка из г. Харьков
2 255 грн
Купить
«Копчёный»
Мийний засіб для миття духовок, грилів, коптильних камер DeLaMark 500 мл
Доставка по Украине
190 грн
Купить
Средство для чистки духовок DeLaMark для грилей, духовок, вытяжек, коптильных камер 500 мл (4820152332332)
Доставка из г. Киев
177 — 199 грн
от 4 продавцов
236 грн
177 грн
Купить
N1 online hypermarket
Камера коптильная для рыбы
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Магистраль плюс
Камера коптильная для мяса
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Магистраль плюс
Камера коптильная для сыров
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Магистраль плюс
Димогенератори для коптильних камер
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Магистраль плюс
Димогенератори для коптильного обладнання
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Магистраль плюс
Моющее средство для мытья духовок, грилей, коптильных камер DeLaMark, 500 мл
Заканчивается
Доставка по Украине
165 грн
Купить
«РОМАШКА» магазин экотоваров для всей семьи
Дымогенератор Дид Коптенко 2,5л с конденсатосборником нержавейка разборной
На складе
Доставка по Украине
4 000 грн
Купить
Интернет магазин «В ДОМЕ»
Мийний засіб для миття духовок, грилів, коптильних камер, 0. 5 л
На складе
Доставка по Украине
165 грн
Купить
ТОВ Грін Лайн
Дымогенераторы для копчения
Доставка по Украине
Цену уточняйте
Магистраль плюс
Воздушный блок ТЭНов 250Вт 24В для промышленной коптильной камеры, прямой, нержавейка, на гайке G¾»
Под заказ
Доставка по Украине
639.20 грн
Купить
МДК-Киев — ТЭНы на любой вкус…
ТЭН 250Вт 24В для промышленной коптильной камеры, прямой, нержавейка, с наружной резьбой G¾»
Под заказ
Доставка по Украине
590.65 грн
Купить
МДК-Киев — ТЭНы на любой вкус…
Изучение движения воздуха
Исследование движения воздуха Круговорот воды в атмосфере (1) |
ЗАДАЧИ: | Учащиеся наблюдают за влажностью и конвекцией. |
ФОН: |
[Словарь] |
Пластины для настройки коптильни со смещением [Лучшие пластины и руководство по установке]
Обновите коптильню со смещением с помощью пластин для настройки. Узнайте, почему это один из лучших модов для курения, который вы можете сделать, с нашим руководством и учебным пособием.
Фото: Horizon BBQ SmokersСодержание
- Зачем некоторым офсетным коптильням нужны настроечные пластины?
- Что делают пластины для настройки?
- Что вам потребуется
- Как установить пластины для настройки коптильни
- Установить пластины
- Выполнить второй пробный запуск
- Есть ли недостатки у пластин для настройки коптильни?
Одна из лучших модификаций, которые вы можете сделать для своего офсетного коптильни, это установка набора настроечных пластин.
Они могут вывести вашу копченую пищу на новый уровень за счет более эффективного распределения тепла и поддержания низких и медленных температур, которые так важны для хорошего копчения барбекю.
В этом руководстве я проведу вас через этапы, необходимые для правильной установки настроечных пластин со смещением и таким образом, чтобы гарантировать долгие годы использования.
Я также выделю лучшие настроечные пластины для курильщиков и дам вам несколько советов, как извлечь из них максимальную пользу.
Давайте разбираться.
Фото: Horizon BBQ SmokersЗачем некоторым офсетным коптильням нужны настроечные пластины?
В то время как лучшие офсетные коптильни всегда были моими любимыми домашними плитами для приготовления хороших традиционных копченых блюд на гриле, их олдскульный дизайн действительно означает, что они создают некоторые препятствия для полной экономии топлива.
Смещенная топка означает, что воздух должен проходить как вбок, так и вертикально через вытяжной клапан, также называемый вентиляционным отверстием (узнайте больше в нашем руководстве: Что такое офсетный курильщик ?). Это не недостаток конструкции как таковой, но это может означать, что в дешевых офсетных коптильнях они могут быть смещены из-за плохого мастерства или ленивой конструкции.
Это проблема, так как смещенные вентиляционные отверстия могут привести к плохой циркуляции воздуха и удержанию тепла. К счастью, тюнинг пластины могут помочь нам обойти это.
Что делают пластины для настройки?
Настроечные пластины — это простое и быстрое решение любых проблем вашей угольной офсетной коптильни, связанных с потерей тепла или низкой температурой приготовления.
Они бывают в виде стальных пластин, которые можно вставить в дно основной камеры коптильни, обычно под коптильными полками.
Затем они помогают отражать тепло внутри коптильни с целью более равномерного распределения тепла внутри камеры.
Фото: Mad Scientist BBQДовольно часто в дешевых офсетных коптильнях тепло с трудом распространяется от места, где топка соединяется с камерой, к другому концу решетки для приготовления пищи. Пластины часто помогают бороться с этим.
Они также могут поглощать тепло и медленно излучать его, помогая поддерживать температуру приготовления даже в течение необходимых часов.
В качестве дополнительного бонуса сохранение тепла может помочь свести к минимуму последствия любых помех, таких как ветер, дождь или даже когда вы открываете дверь, чтобы проверить свою ценную грудинку в двадцатый раз…
Со всем этим по пути , приступим к установке.
Что вам понадобится
В отличие от многих других модов для курильщиков, для этого не требуется куча аппаратных инструментов или оборудования. Вы можете сделать это с помощью всего лишь двух предметов оборудования и небольшого количества экспериментальной пищи, помогающей контролировать температуру.
Пластины для настройки
Ниже я расскажу, какие наборы пластин я рекомендую.
Двойной датчик температуры
Чтобы убедиться, что мы правильно установили пластины, мы должны иметь возможность сравнить показания температуры со стороны топки коптильни, а также с другого дальнего конца камеры. Датчик температуры с двумя решетками — лучший инструмент для этого.
«Испытательный» продукт
Копчение пробного продукта — хороший способ измерить влияние пластин на всю поверхность решетки для приготовления пищи. По этой причине старайтесь не использовать один кусок большого мяса, например, свиной окорок или говяжья грудинка. Вместо этого выберите кучу мелких вещей, которые не будут стоить вам ни руки, ни ноги. Mad Scientist BBQ рекомендует печенье, которое, я думаю, тоже является отличным недорогим вариантом.
Как установить настроечные пластины коптильни
Запустите коптильню без установленных пластин. Мне нравится использовать угольный дымоход , чтобы разжечь угли перед тем, как передать их в топку. Если у вас его нет, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим угольным дымоходам 9.0202 .
Измерьте температуру с помощью двойного щупа на обоих концах коптильной камеры и отметьте разницу. Конец топки будет выше, но мы хотим измерить расхождение между двумя концами.
Примечание. Если вентиляционное отверстие или заслонка широко открыты, расхождение температур между двумя показаниями, скорее всего, будет небольшим. Однако, как только вы начнете закрывать вентиляционное отверстие наполовину или на четверть, эта разница начнет увеличиваться. Мы хотим свести это к минимуму, насколько это возможно.
Приготовьте печенье на коптильне и проверяйте каждые 10-20 минут, как оно развивается. Следите за печеньем, которое начинает коричневеть. Если в месте, где печенье больше всего прожарено, появляется рисунок, то это хороший признак того, что в этой области коптильни создается самая высокая температура поверхности решетки.
Почему это важно? Вполне вероятно, что центр вашей коптильни будет самой горячей зоной, которую мы не сможем определить с помощью нашего двойного зонда.
Таким образом, даже если противоположные концы коптильни сообщают об одинаковой температуре, вам все равно может потребоваться устранить расхождения на решетках вашей плиты.
Установка пластин
На вашей коптильне могут быть направляющие для установки пластин, но на большинстве моделей их нет. Вместо этого бочкообразная форма вашей коптильни должна позволять пластинам входить в нее и располагаться на несколько дюймов выше самого дна камеры.
Поместите тарелки в коптильню одну за другой, оставляя между ними расстояние всего в полдюйма (1-2 сантиметра).
Фото: Mad Scientist BBQСовет: немного расставьте тарелки в тех местах, где вы заметили более высокую температуру приготовления. Это немного смягчит удар пластин здесь, помогая выровнять температуру приготовления по всей поверхности решетки коптильни.
Выполните второй пробный запуск
Выполните еще один пробный запуск, снова используя датчики температуры и печенье. Снова готовьте бисквиты еще 10-20 минут и следите за их ходом. Если на этот раз печенье приготовится равномерно, то это хороший признак того, что все неприятные горячие точки устранены.
После этого, если вы довольны работой пластины, вам следует приправить коптильню , чтобы защитить ее от ржавчины и износа.