Как сделать фигурки из соленого теста: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Поделки из соленого теста — Своими руками на даче

Поделки из такого теста часто называют биокерамикой, потому что они внешне похожи на глиняные изделия.

Изделия из такого теста более твердые и долговечные. Если случайно уронить поделку, то она, скорее всего, не пострадает. Поделка из соленого теста станет прекрасным презентом для друзей и знакомых, каждый оценит ее по достоинству.

Покрасить тесто в любой цвет не составит труда. Во время приготовления в воду добавить на выбор: различные красители, акварельные краски или гуашь. Что примечательно для окраски можно использовать биологические продукты, например, вишневый, смородиновый, свекольный соки.

Как приготовить соленое тесто?

Для приготовления потребуется: вода, мука, сито и соль. Нужно смешать муку (2 стакана), воду (1,5 стакана) и соль (1 стакан). Некоторые люди советуют добавить в тесто подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль с мукой пропустить через сито и перемешать, затем понемногу добавлять воду и снова перемешивать.

Если смесь перестала рассыпаться и липнуть к рукам, значит все готово. Чтобы получить однородную массу можно применить погружной блендер или миксер.

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

 

Проверка качества теста

Для проверки теста на качество, надо слепить из него комок и, если ком не рассыпается, можно приступать к изготовлению поделок. Но случается и такое, что комок рассыпается, если это происходит, надо долить немного воды и перемешать тесто.

Инструменты и приспособления для лепки

Что можно применить для придания поделкам индивидуальности? Когда тесто готово, нужно приступать к работе. Кроме обычной лепки можно использовать различные инструменты для придания изделиям неповторимых очертаний. Подойдут такие инструменты как: трубочки различных диаметров, стеки, ушные палочки без ваты, зубочистки, нитки, ножи, рельефные формы и пуговицы. Для того чтобы соединить детали, например, составные узоры, руки и ноги фигурок, нужно применить смоченную в обычной воде кисть.

Процесс сушки готового изделия

Когда изделие будет готово, следует позаботиться о его сушке. Это можно сделать с помощью духовки. Для этого нужно установить температуру в духовке, она будет различаться в зависимости от изделия.

Маленькие поделки – 50 градусов, средние от 50 до 60 градусов, большие от 60 до 80 градусов. Для уверенности в том, что поделка не испортиться, нужно открыть дверь духового шкафа и следить за изделием. Время сушки должно составить 1 час для небольших и 1,5(полтора), 2 часа для больших изделий. После процесса сушки, можно покрасить готовую фигурку акварельными красками или гуашью и нанести слой лака для защиты от влаги.

Поделки из соленого теста и пластилина: советы

  1. Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика
  2. Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам
  3. Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку. Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу
  4. Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной
  5. Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе

Сушим фигурки из соленого теста для лепки

Есть два способа сушить поделки из соленого теста.

  1. Сушить поделки на воздухе. Лучше всего если вы их положите на гладкую поверхность и оставите на несколько дней. Когда поделка высохнет, переверните ее или положите на бок, чтобы она высохла со всех сторон
  2. Запекание в духовке. Хорошо разогрейте духовку, на противень положите бумагу для выпечки, сверху разложите поделки, поставьте в духовку и выключите огонь. Духовку нужно закрыть и не открывать до полного высыхания. Можно еще запекать поделки при температуре 100°C, но в таком случае за ними необходимо следить, чтобы не подгорели

Эти два способа можно совмещать, например, посушить час в духовке, потом оставить на воздухе, через время еще в духовке, и так пока не высохнет.

Конечно, если в поделке присутствуют другие украшения (бисер, бусины), сушить нужно первым способом.

Поделки из соленого теста

Солёное тесто для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем. Ещё в Древнем Риме, Древнем Египте и Древней Греции использовали различные рецепты солёного теста для изготовления религиозных статуэток. В Скандинавии и Германии уже несколько веков делают рождественские и пасхальные сувениры, используя этот материал. У индейских племён, такие фигурки приобретали мистический смысл, а в Китае, начиная, приблизительно с 16-17 веков лепили марионеток.

На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.

В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые. К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика. Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.

Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.

Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода. Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.

Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола, для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой. Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.

Рассмотрим основной рецепт, по принципу которого готовятся все остальные.

В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды. Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.

Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.

Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.

Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды. Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.

В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба, тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной муки от указанного количества в рецепте. Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится неэластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.

С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.

Сушка готовых изделий осуществляется в духовке. Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым, то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов. В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.

Существует и другой, более продолжительный способ – сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день просушивается приблизительно на 1-2 миллиметра. Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.

Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.

При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).

Если окрашиваются уже сухие фигурки, то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия. После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.

Как спасти треснувшее украшение из соленого теста

Сохраните семейный сувенир.

Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Лапа питомца. Отпечаток руки ребенка. Индивидуальный подарок для молодоженов. Украшение из соленого теста — это не просто украшение для елки: это семейный подарок. И это тот, который, однажды сломанный, не может быть заменен. К счастью, их можно починить, но они уже никогда не будут выглядеть так, как раньше. Чтобы починить сломанное украшение из соленого теста, важно сначала понять, как оно сделано.

Как сделать украшение из соленого теста?

Украшения из соленого теста изготавливаются из обычных кухонных продуктов: муки, соли и теплой воды. Замесите тесто, заморозьте его, затем выпекайте в течение нескольких часов и, после охлаждения, они будут готовы к украшению формочками для печенья, микробусинами, ремесленной краской и блестками для дополнительного блеска. Вы можете нанести слой глянцевого клея для декупажа на все украшение, чтобы запечатать и защитить его, а также придать ему блестящий вид. Вы также можете сбрызнуть его тонким слоем полиуретанового спрея. Оба метода, а также соль, действующая как естественный консервант, помогают продлить срок службы украшения. Крючки и проволока помогают им надежно висеть на ветвях дерева, в гирлянде или на каминной полке.

Каковы наилучшие способы хранения?

В несезонное время храните украшения из соленого теста так же, как вы храните свои самые ценные реликвии и предметы коллекционирования: избегая жары, сырости и сырости. Если у вас их несколько, положите их между листами вощеной бумаги (ни в коем случае не салфеткой, которая может прилипнуть к ним при жаре) и храните в прочной коробке. При бережном обращении эти украшения могут прослужить несколько лет. Тем не менее, аварии и «ой!» моменты бывают.

Что делать, если треснуло или сломалось украшение из соленого теста?

К сожалению, маловероятно, что вы сможете отремонтировать кусок соленого теста, чтобы он выглядел так, как раньше, говорит мастер и давний участник Martha Stewart Living Силке Стоддард. Это похоже на попытку починить испеченное печенье — вы не можете вернуться к тесту в том виде, в котором оно было неиспеченным. Наше предложение? Предотвратите дальнейшее растрескивание, заполнив трещину клеем для рукоделия. Вам нужно использовать аппликатор в бутылочке с тонким наконечником, чтобы аккуратно проникнуть в трещину, но не дать ей вылиться за ее пределы. Затем создайте новый отпечаток, который прослужит дольше: Используйте комплект для изготовления пресс-форм 9. 0019 (24,99 долл. США, michaels.com) , затем заполните его гипсом или глиной. В зависимости от того, насколько глубока трещина и насколько хорошо клей смог ее заполнить, она может проявиться в форме. Однако это можно отшлифовать, если использовать гипс или глину.

Другой вариант — заделать трещину, чтобы ее специально показать, используя цветной клей, например, кинцуги. В японском языке слово кинцуги означает «золотое воссоединение» и относится к философии дзэн, заключающейся в признании недостатков, принятии изменений и восстановлении объекта с новообретенной красотой, что является прекрасным чувством для такого особого украшения.

Заботьтесь о том, чтобы ваши сокровища были красивыми и защищенными к грядущим праздникам.

Как сделать шарики из соленого теста вместе с детьми – Play of the Wild

Изготовление бус из соленого теста в домашних условиях – отличное зимнее занятие для маленьких детей. Это простое занятие по выпечке (хотя вам не обязательно их выпекать), в котором могут участвовать даже очень маленькие дети.

Для приготовления соленого теста требуется всего 3 ингредиента, которые почти наверняка уже есть в вашем доме. Детям нравится месить соленое тесто руками, что является прекрасным сенсорным опытом, а также помогает им развивать мелкую моторику и манипулятивные навыки. Процесс раскатывания, резки, формовки и формования теста в бусины также отлично подходит для моторики, манипулятивных навыков и ловкости. Дети могут раскрашивать бусины как угодно, а когда они покрыты глянцем, они выглядят как маленькие драгоценности!

Когда бусины высохнут, у детей будет возможность играть с ними разными способами. Совершенно очевидно, что они могут использовать их для нанизывания и изготовления ожерелий, что само по себе является отличным упражнением для развития мелкой моторики. Они также могут использовать бусины (и все, что они из них делают) для творческой игры. Бусины могут стать деньгами для магазина, лекарством от доктора или сокровищем от пиратов. Кроме того, они могут использовать их для создания узоров, сортировки, создания временных рисунков или использования их в качестве отдельных частей для открытой игры.

Хотя я люблю Grapats, это может быть более дешевым способом пополнить вашу коллекцию незакрепленных деталей, не нарушая банк. Детям также приятно принимать участие в создании собственных ресурсов для игр.

Что потребуется для изготовления бус из соленого теста

  • Мука универсальная или безглютеновая мука
  • Соль
  • Вода
  • Краска (желательно акриловая)
  • Жиронепроницаемая бумага
  • Лак (желательно на водной основе) ) –  мы использовали mod podge
  • Ножи для масла, маленькие формочки для печенья, зубочистки, скрепки, тонкие палочки или соломинки что их можно нанизать.)

Чтобы получить полные инструкции по изготовлению из соленого теста, пожалуйста, смотрите мой пост о создании украшений из соленого теста в виде отпечатков рук .

После того, как вы приготовили соленое тесто, раскатайте его (толсто) на жиронепроницаемой бумаге или на поверхности, присыпанной мукой. Затем вы можете использовать нож для масла или маленькие круглые формочки для печенья, чтобы вырезать. Также можно руками скатать небольшие шарики. После того, как вы закончите свои формы, используйте зубочистку, скрепку или другой длинный тонкий предмет, чтобы проткнуть дырку в бусинах. Вы, вероятно, захотите немного скрутить их, чтобы сделать отверстие достаточно большим, чтобы легко нанизывать шнур. Если вы делаете большие бусины, вы также можете использовать нож или соломинку, чтобы прорезать отверстие. Это позволит очень маленьким детям использовать более толстую или более жесткую веревку, такую ​​как шнурок или ершик для труб. Перед тем, как высушить бусины, вы также можете украсить их, немного проткнув ножами, скрепками или зубочистками.

Мы поставили наши в духовку на самую низкую температуру (около 150°C), пока они все не высохли. Некоторым из более толстых бусин потребовалось около 6 часов, чтобы высохнуть в духовке. Вы также можете дать им высохнуть на воздухе, но это может занять несколько дней или больше в зависимости от погоды. Если на ваших бусинах есть трещинки, их можно заполнить клейстером из муки. Когда они высохнут, дети могут раскрасить их красками. При нанесении слоями между слоями должно пройти не менее получаса. Наконец, после того как последний слой краски высохнет, покройте их лаком.

Вопросы, которые нужно задать

  • Какие ощущения при микшировании?
  • Как он меняется, когда его сушат/запекают? Можете ли вы изменить его обратно?
  • Что из них можно сделать?

Что они получают от изготовления бус из соленого теста

Приготовление и выпечка с детьми позволяет им начать развивать навыки и понимание измерения. Замешивание соленого теста руками поможет им развить силу и манипулятивные навыки, а также мелкую моторику. Это также дает возможность развивать языковые навыки посредством обмена опытом. Наконец, кулинария и выпечка отлично подходят для ознакомления детей с научными навыками, связанными со свойствами материи и химическими реакциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *