Как сделать деревянный ножик: Деревянный нож своими руками

Содержание

Деревянные ножи в современной версии своими руками

Привычный нож сегодня делается из стали. Когда-то в каменном веке, когда наши предки только слезли с деревьев (так утверждает Дарвин), они не были знакомы с металлообработкой. В те времена материалом для инструментов становились камень, кость, обожжённая древесина… Сегодня деревянные ножи — экзотика, и они находят ограниченное применение. Какое именно, и как сделать такую поделку — узнаете из статьи.

@uk.makemefeed.com

Содержание статьи

  • Область применения деревянных ножей
  • Инструменты и материалы
  • Нужно ли делать шаблон?
  • Процесс изготовления ножа
  • Доводка и обработка

Область применения деревянных ножей

Если кто-то начнёт утверждать, что в условиях дикой природы можно изготовить деревянный нож, за неимением стального, — перед вами, вероятно, барон Мюнгхаузен. Давайте разберёмся — для обработки древесины используется более твёрдый материал. Например, сталь. Выходит, чем обработать древесину — есть, а ножа нет?

Если говорить о сувенирном варианте изделия — это уже ближе к истине. Из древесины можно сделать действительно эксклюзивную вещь, причём процесс её изготовления проще и быстрее, чем при металлообработке.

А как насчёт практического применения? У меня хорошая новость — да, при должном выборе материала и хорошей заточке, можно пользоваться таким ножом для нарезки сыра, варёных овощей или фарша. Понятно, что тушу им не разделаешь.

Лучше всех знают, для чего нужен деревянный нож, ребята, занимающиеся рукопашкой, — это макет оружия для отработки приёмов. Теперь поговорим об изготовлении этой «игрушки».

Инструменты и материалы

@ibuildit.ca

По сути, нужно не так уж и много всего:

  • дубовая либо ясеневая дощечка толщиной хотя бы 6-8 мм;
  • лобзик;
  • ленточная шлифовальная машина с грубым наждаком;
  • дрель со свёрлами, если в изделии планируется сверлить отверстия;
  • несколько напильников или надфилей для тонкой работы;
  • наждачная бумага с различным зерном;
  • минеральное масло или другая пропитка;
  • бумага, картон, карандаш, ножницы или канцелярский нож для изготовления шаблона.

Нужно ли делать шаблон?

Если делать нож абы как, то, по большому счёту, шаблон здесь ни к чему. Но результаты будут, скорее всего, хуже, чем при обстоятельном подходе к делу. Самый простой вариант — взять готовый чертёж из интернета, распечатать на плотной бумаге. Затем, вырезав контуры, наклеить их на деревянную заготовку — вот и весь шаблон.

Процесс изготовления ножа

По получившемуся контуру вырезаем лобзиком заготовку. Если планируется использовать инструмент по назначению, не усложняйте себе жизнь обилием деталей. Делайте рукоять и клинковую часть из одного куска древесины. Поверьте, никакое соединение, будь то клей либо нагеля, не сравнится в прочности с монолитом.

@thegreenhead.com

Вырезанную заготовку доводят до ума при помощи шлифмашины и напильников. Посредством всё того же шлифера вполне можно сделать режущую кромку. Не стоит обольщаться насчёт угла заточки — если инструментальная сталь (да даже дамасская) тупится в процессе эксплуатации, тогда что говорить о древесине. Посему угол заточки у деревянного ножа в двадцать градусов — предел мечтаний.

Доводка и обработка

При помощи наждачной бумаги с мелким зерном можно добиться неплохих результатов. Мелкое в моём понимании — всё то, что мельче Р240 по маркировке. Постепенно меняя наждак, добиваются необходимого качества поверхности клинка.

Что касается обработки, то категорически не рекомендую лакировать изделие, даже акриловым лаком, не говоря уже о нитроцеллюлозном или полиуретановом. Используйте минеральное масло, а в случае его отсутствия — хорошенько разогрейте оливковое и пропитывайте нож им.

Если мы говорим о макете оружия для тренировок, не надо давать ему заточку — просто пройдитесь наждаком. Такой нож можно и лакировать, а лучше покрасить под металлик для пущей схожести с настоящим оружием. Толщина такого изделия должна быть хотя бы 8-10 миллиметров, иначе оно долго не протянет, буквально несколько тренировок.

Помимо дуба, лиственницы или ясеня очень хороший нож бы получился из бакаута — железного дерева. Оно очень твёрдое и плотное (до 1.4 г/см3). И как любая стоящая вещь, таки да, бакаут тонет в воде. Главный его недостаток — он очень дорогой, и достать железное дерево у нас не так просто., т.к. растёт оно в далёкой Аргентине.

Как сделать нож своими руками? Как сделать деревянный клинок в домашних условиях Как вырезать нож из дерева

Нож — вещь, которую мы используем ежедневно, и мы замечаем, что качество покупных ножей не всегда можем порадовать. Мы предлагаем сделать нож своими руками, это дело не простое, но результат будет радовать нас долгие годы. Свой собственный нож — это больше чем просто нож.

Как сделать нож в домашних условиях?

Это занятие для настоящих мужчин, которые любят потратить несколько часов своего времени в мастерской, и поработать руками. И для начала, давайте выберем материал, из которого сделаем клинок ножа. Выбор пал на сталь Х12МФ, нам понадобиться небольшой кусок.

Начнем делать наш нож!

1. На подготовленном куске стали рисуем макет будущего ножа. На этом этапе можно быть не очень точным, и нарисовать все от руки. После чего, берем болгарку, надеваем защитную амуницию (очки и затычки в уши) и начинаем вырезать заготовку.

2. Из нашего куска стали, мы получили две заготовки:

3. Следующий этап обработки — нам нужно поработать над контурами с помощью точила.

4. После того как контуры будут готовы, протачиваем фаску на клинке. Дальше обрабатываем клинок на моторе с наждачной бумагой на насадке.

Вот что мы получаем в результате:

5. Теперь нож должен пройти закалку. Отправляем клинок в печь, после чего в масло, а затем снова в печь. Мы должны добиться хорошо результата, а он равен примерно 60 единиц по Роквеллу на твердомере. После этих процедур, снова возвращаемся к кругу с наждачной бумагой, убираем окалину, и немного подровняем режущую кромку. На этом этапе следует очень часто охлаждать клинок. Начинаем с наждачной бумаги большой зернистости, и заканчиваем 120-ой. Вот что мы получим:

6. Дорабатываем клинок все более и более мелкой наждачной бумагой, начиная от 240 и заканчивая 400-ой.

Теперь клинок готов к дальнейшей ручной обработке!

7. Возьмем цилиндрический притир, и наждачную бумагу разных размеров, и воду.

8. Зажимаем клинок в тиски и начинаем обрабатывать поверхность, движения делаем поперек направления при предыдущей обработке. Вода хорошо убирает стружку и охлаждает клинок.

Начинаем шлифовать с 500, а заканчиваем 2000. Вот наш результат.

9. Следующим этапом — будет полировка клинка. Для этого потребуется алмазная паста зернистостью 3/2мкм, которую мы наносим на клинок, а затем обрабатываем его на фетовом круге.

10. Затем используем пасту 1/0, используем другой круг, и в конце концов — полировальной пастой на муслиновом круге.

11. Клин готов. Осталось сделать для него рукоятку. Первым делом возьмем латунную полоску и просверлим в ней несколько отверстий.

12. С помощью надфиля убираем перемычки и подгоняем прорезь заготовки под размер.

13 . Смазываем цианоакриллатовым клеем заготовки и клеим их к хвостику ножа, затем можем зажать их в тесках.

14. Когда клей высохнет, можем приступать к дальнейшей работе. Возьмем кусок дерева, с которого мы будем делать рукоятку. Высверливаем в нем отверстие для хвостика.

Ножи бывают различными: кухонными охотничьими… А существуют ножики деревянные. Помните, в детстве мы играли такими? Вот и сегодня для ролевых игр в рыцарей и богатырей мальчишкам нужен целый арсенал колюще-режущего оружия. И финально, неопаснее каждого сделать мечи, ножики, сабли и пики из дерева . Правда, наши своенравные отпрыски требуют детального сходства таких орудий с их древними оригиналами.

Инструкция

1. Сделать деревянный ножик может весь, кто может удерживать в руках ножик обычный. Для изготовления прекрасного и крепкого деревянного изделия вам потребуется твердая древесина: липа, вишня, ясень. Сделайте эскиз грядущего ножика. Рассчитайте длину его лезвия, рукояти и гарды, поперечины, разделяющей лезвие и рукоять. Возьмите брусок надобной длины (длины лезвия) и циркулярной пилой вырежьте из него заготовку для лезвия.

2. Придайте заготовке форму вручную. Это дозволено делать обыкновенным ножиком либо ножиком с косым лезвием для резьбы по дереву. Отшлифуйте лезвие наждачной шкуркой.

3. В центре тупого конца лезвия, там, где оно будет присоединяться к рукояти, высверлите отверстие для штифта крепления. Из дощечки требуемой величины выпилите гарду по эскизу. Исполните в ней отверстие для крепления. Наденьте гарду на лезвие.

4. Рукоять ножика дозволено вырезать из всякого дерева . Круглую отменнее расточить на токарном станке. Дозволено сделать плоскую рукоять, дабы комфортнее было удерживать ножик. Все зависит от вашего выбора. В центральной части рукояти высверлите отверстие под штифт крепления – такого же диаметра, как и отверстие в лезвии ножика.

5. Соберите ножик при помощи клея и штифта. Дождитесь полного высыхания клея. Отшлифуйте готовую вещь. Залакируйте лезвие, украсьте рукоять рисунком, вензелем либо аппликацией из кожи. Сшейте из кожи чехол для ножика. Финально, такой метод изготовления ножика довольно трудоемок и длинен. Но он получается примерно настоящим.

Видео по теме

Все фото из статьи

Как только первобытный человек встал на ноги и у него освободились руки, появился нож, сначала каменный и костяной, позже металлический. Тысячелетиями менялась его форма и размеры, но предназначение осталось прежним – удобный универсальный инструмент и оружие.

Сегодня этот предмет еще и украшение, гордость коллекционеров, охотников и путешественников, военных и просто любителей холодного оружия.

Купить или изготовить?

На данный момент можно найти ножи на любой вкус и кошелек, попадаются чертежи ножа из фанеры и пластика для приверженцев мастерить правдоподобные муляжи. Однако приобрести можно некачественную подделку, даже если вы заказали декоративный вариант. Нет ничего надежнее предмета, сделанного самим хозяином.

Как починить кухонные ножи

Очень часто у любимой вещи ломается ручка. Не спешите выбрасывать удобное лезвие, уделите ремонту немного времени.

Найдите небольшой кусок влагостойкой , достаточный для изготовления рукоятки. Подойдут два фрагмента размером 18×3×1 см.

Запаситесь также саморезами, клеем «жидкие гвозди», напильником, наждачной шкуркой, лаком или краской:

  1. Оригинальная ручка для ножа из фанеры своими руками получится идеальной, если вы первоначально сделаете лекало заготовки из бумаги или картона .
  2. Перенесите контур на фанерные плашки, обведя карандашом шаблон . Должно получиться две одинаковые деревянные половинки.

  1. Заготовки выпиливаются и прикладываются к лезвию . Не забудьте наметить места вхождения саморезов.
  2. Чтобы фанерный нож не развалился в руке, плашки изнутри намазываются клеем , затем собирается «бутерброд» из половинок и лезвия.
  3. Подогнанные детали скрепляются саморезами и зажимаются в тиски примерно на сутки . Можно положить полуфабрикат под тяжелый пресс.
  4. После полного высыхания клея рукоять доводится до ума напильником и наждачной шкуркой .
  1. Применительно к бытовым ножам инструкция советует покрыть готовое изделие водостойким лаком или покрасить .

Обратите внимание!
Вместо крепления саморезами, можно заклепать ручку.
Но метод доступен не всем и не так надежен.
Шурупы с резьбой держатся крепче, их головки утапливают и зачищают.

Законный помощник

Среди ножей, разрешенных законом к ношению и не считающихся холодным оружием (с длиной лезвия до 9 сантиметров), встречаются и довольно оригинальные и полезные экземпляры. У них доступная цена и интересная внешность. Например, это филиппинская по происхождению «бабочка» (оригинальное название «балисонг»), малазийско-индонезийский нож «керамбит» и непальский «кхукри».

Два последних имеют сильноизогнутое когтеобразное лезвие, рукоять часто снабжается кастетом. Бабочка же получила свое название благодаря раздвижной в обе стороны ручке, в которой и прячется лезвие в сложенном состоянии. При раскрытии ручек, они напоминают крылья.

Конструктивные особенности и ремонт

Перед тем, как сделать нож из фанеры с нуля, изучите особенности сталей для лезвия. Вероятнее всего вам придется заказать заготовку, так как сплав высокопрочных марок самостоятельно обработать очень сложно. Чаще используется рессорная или клапанная сталь, а вот ручки могут быть из чего угодно, в том числе из водостойкой фанеры.

Деревянная бабочка

Ножи бабочка или балисонг придумали филиппинские рыбаки.

По всему миру они распространились после Второй мировой войны, и по сей день пользуются популярностью в разных сферах применения:

  1. Перед тем, как сделать нож бабочку из фанеры, точнее изготовить ручки, внимательно изучите характерные особенности изделия.
  2. Абсолютно симметричные детали рукояти удобны как для правшей, так и для левшей. Нож считается складным, так как половинки держателя в замкнутом состоянии закрывают клинок.
  3. Пружины в механизме отсутствуют, половинки фиксируются на двух осях-шарнирах и защелке.
  4. Для того чтобы смастерить изделие с нуля, вам потребуется чертеж ножа бабочка из фанеры, или реальный экземпляр в качестве примера.
  5. Вытачивая заготовки, следите, чтобы при открытии балисонга половинки разворачивались на 180º. Они должны упираться в поперечный нижний штифт, хорошо фиксируя лезвие.

  1. Стоит отметить, что ваш нож бабочка из фанеры может приобрести эксклюзивную внешность и солидный вид, если вы уделите особое внимание художественному оформлению.

Обратите внимание!
Оригинальная резьба, тщательная шлифовка придадут предмету дорогой вид.
Клееная фанера после обработки имеет рисунок идентичный , благодаря разводам.

  1. Окончательно довести до ума изделие поможет водостойкий лак, нанесенный в несколько слоев с просушками.

Нож керамбит

Предмет имеет достаточно устрашающую внешность, усиливающую эффект, если нож снабжен кастетом и зубцами на изогнутом лезвии. Если вы не в курсе, как сделать нож керамбит из фанеры, не отличимый от настоящего, посмотрите интересные изделия на фотографиях.

Вы удивитесь, не увидев двух похожих моделей, поскольку нет предела для фантазии у мастеров своего дела:

  1. Приготовьте электролобзик, дрель, напильники и наждачную бумагу.
  2. Хорошо, если вы заранее заказали или выточили качественный клинок. Под него легче подогнать рукоять в плане дизайна и размеров.
  3. Для предварительного эскиза лучше использовать готовые чертежи ножа керамбита из фанеры, они есть в интернете.
  4. Нарисованные заготовки выпилите лобзиком, отметьте места для заклепок или шурупов.

  1. Самодеятельные мастера, уверенные в своих навыках, могут попутно сделать имитацию кастета. Фанера не самый прочный материал, и грозный вид тут к месту скорее для устрашения, нежели для боя.
  2. Половинки рукоятки склеиваются между собой и лезвием жидкими гвоздями, скрепляются саморезами. Далее изделие просушивается и отделывается окончательно.

Обратите внимание!
Уголовный Кодекс России не считает нож холодным оружием, если длина клинка не превышает 90 мм.
Занимаясь такого рода хобби, учитываете это правило, и у вас не будет проблем с правоохранительными органами.

Вывод

При желании можно уделить немного свободного времени не только ремонту на бытовом уровне, но и производству коллекционных изделий. Ведь нож не всегда оружие, чаще это друг и верный помощник в хозяйстве.

Для интересующихся мы приготовили видео в этой статье, с массой полезных подробностей по сегодняшней теме. У вас могли остаться вопросы, задавайте их в комментариях.

Преимущественно ножи делают из стали. Но иногда для изготовления режущих инструментов мастерами используются и другие материалы. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть наборы керамических и деревянных ножей. Такие клинки имеют свое особое предназначение.

На рынке они представлены в достаточно широком ассортименте. Те потребители, которые желают сэкономить или любят мастерить, могут изготовить их самостоятельно. Информация о том, как сделать деревянный нож своими руками, представлена в статье.

О предназначении изделия

Современный кухонный инвентарь оснащают специальным антипригарным покрытием. Такая посуда прослужит долго, если в процессе ее эксплуатации владелец будет максимально осторожным. Для этого работать с таким инвентарем приходится только определенными столовыми приборами.

Одним из них является деревянный нож. Его можно использовать при работе с современными сковородками и кастрюлями, не опасаясь повредить их антипригарное покрытие. В отличие от аналогичных изделий, выполненных из стекла, пластика и силикона, деревянный нож считается экологически чистым. Преимущественно он используется для нарезки фарша.

Необходимость в таком изделии некоторых экономных потребителей вынуждает задуматься о том, как сделать деревянный нож самому. В отличие от классического клинка, изготовленного из металла, смастерить нож из древесины намного проще: данная процедура менее трудоемка. Зная технологию, можно создать достаточно неплохие деревянные ножи. Фото и инструкции по изготовлению таких изделий предложены далее.

Что понадобится для работы?

Для изготовления деревянного ножа своими руками мастеру не обойтись без следующих инструментов:

  • деревянного молотка;
  • пилы или лобзика, которые понадобятся для вырезания заготовки;
  • карандаша;
  • зубила;
  • разделочного ножа;
  • наждачной бумаги;
  • одного деревянного бруска.

Первое, что делают опытные мастера, — это подготавливают деревянный брусок. Заготовка должна быть тщательно очищена от коры. Также нужно иметь представление о том, каким должен быть дизайн деревянного ножа. После того, как мастер определился с размерами и формой для будущего изделия, на поверхности бруска наносится чертеж.

Что делать дальше?

После того, как на бруске будет намечен контур ножа, следует по нему пройтись электролобзиком или пилой. Вырезанную из бруска заготовку нужно тщательно заточить. Совершенствуется при помощи деревянного молотка и зубила. Используя эти инструменты, мастера придают изделию нужную заточку. При этом рекомендуется учитывать расположение волокон древесины, а предотвратить скалывание получится, если резать вдоль волокон.

Завершение работы

Полученный нож должен удобно лежать в руке. Финальный этап заключается в тщательной обработке поверхности изделия. Для этого используется Как утверждают опытные мастера, начинать шлифовальные работы следует с крупнозернистого наждака. А уже в самом конце древесина полируется наждачной бумагой с мелкими зернами.

О применении

Предназначение такого ножа одно — это приготовление пищи. Поэтому на поверхность данного изделия нежелательно наносить лакокрасочные вещества, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах еды. Во время жарки мяса нож будет постоянно контактировать с растительным маслом, которое со временем проникнет глубоко в древесные волокна. Поэтому использовать изделие желательно для приготовления одного блюда.

Изделие из фанеры

Для работы мастеру понадобится лист фанеры. Его нужно разделить на три части. На каждой из них наносятся чертежи деталей будущего ножа. На одном куске фанеры следует начертить форму всего изделия, а на двух остальных — форму только рукоятки.

При помощи электролобзика все три элемента аккуратно вырезаются. Полученные два трафарета с изображением рукоятки нужно приложить с двух сторон к первому трафарету — с изображением ножа. Затем, используя металлические штифты или другие крепежные приспособления, все три части соединяют друг с другом.

Полученное изделие можно в дальнейшем покрасить и покрыть лаком. Такой нож считается сувенирным. Использовать его можно в качестве украшения, а не кухонного прибора.

Подарочный вариант

Как утверждают опытные мастера, красивое и прочное деревянное изделие можно изготовить из липы, вишни и ясеня. Начинать нужно с эскиза. Мастер должен рассчитать, каких размеров будет лезвие, рукоятка, гарда и поперечина — один из важных элементов в конструкции охотничьего ножа, разделяющий режущую часть и ручку.

После того, как эскиз будет готов, из древесного массива при помощи циркулярной пилы вырезают заготовку. Форма изделию придается вручную. Для этой цели подойдет обычный или специальный нож. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такой клинок представляет собой косое лезвие, которым очень удобно работать.

Центральную часть с тупого конца клинка нужно оснастить специальным отверстием. В него будет вставляться крепежный штифт. Используя эскиз, мастер изготавливает и гарду. Материалом для данного элемента станет отдельная дощечка.

Вырезается гарда при помощи электролобзика. В ней также просверливается отверстие для крепежного штифта. После этого гарду следует надеть на клинок. Для самой рукоятки охотничьего ножа подойдет дерево любой породы. Если мастер планирует изготовить рукоятку круглой формы, то для работы желательно воспользоваться токарным станком.

Как утверждают некоторые владельцы таких изделий, деревянный самодельный нож будет намного удобнее держать в руке, если его рукоять сделать плоской. После обработки на токарном станке или при помощи зубила, в рукоятке просверливается отверстие для крепежного штифта. Его диаметр должен соответствовать отверстию в самом клинке.

Теперь нож готов к сборке. На данном этапе мастера используют штифт и столярный клей. Когда он высохнет, изделие тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги. Такой нож будет выглядеть намного эффектнее, если его покрыть лаком.

Многие мастера на рукоятки своих изделий наносят красивые рисунки и вензеля. Кроме того, некоторые наклеивают на ручки кожаные аппликации. Для удобного ношения настоящие, изготовленные из стали, охотничьи ножи комплектуются чехлами. Этим можно воспользоваться и сшить подобное приспособление и для бутафорского изделия. Вложенный в чехол, деревянный нож будет смотреться, как настоящий.

Как сделать нож из дерева? Конечно, мало кто задумывался над этим вопросом, ведь чаще всего они изготавливаются из металла или керамики.

Однако изделие из древесины тоже имеет право на существование, и у него имеется специальная функция.

Деревянные ножи могут использоваться для различных целей. Они могут выступать в качестве недорогого и хорошего столового прибора. В качестве походного атрибута изделие, сделанное из дерева, тоже может стать актуальным. Можно изготовить такой элемент для детского творчества. А при должном уровне обработки он может стать отличным подарком, который будет по душе истинным ценителям.

Другими словами, деревянные изделия могут служить как в качестве декоративного украшения, так и для своих первоначальных задач. Все зависит от того, какой тип ножа был выбран и какому уровню обработки он подлежит.

Современные умельцы делают деревянные изделия под заказ и при этом зарабатывают большие суммы. Ведь мало кто качественно владеет этим ремеслом. Ознакомившись с азами этого дела, можно получить не только увлекательное хобби, но и постоянный источник дохода в дальнейшем.

Существует огромная вариация стальных ножей, и каким бы это ни было удивительным, все они могут быть выточены из древесины. Стоит более подробно рассмотреть основные варианты данного изделия и ознакомиться с методом их создания.

Самые простые варианты можно даже попробовать изготовить самому. А также стоит рассмотреть, как сделать нож-керамбит из дерева. Этот вариант является одним из наиболее сложных при данном виде работ.

Создание ножа

Сделать нож из дерева — это довольно трудная задача, если сразу браться за более сложные модели и за твердые породы древесины. Однако начинающим можно попробовать более простые варианты. Обычный кухонный или штык-нож можно изготовить из фанеры.

Эскиз изделия.

Для работы стоит использовать фанеру средней толщины. Процесс создания крайне прост. На первом этапе нужно изготовить эскиз каждой отдельной детали. Вырезав деталь из бумаги, стоит приложить ее к фанере, после чего сделать каждый отдельный элемент.

Такая заготовка включает три элемента: лезвие и две части для рукоятки (круглый держатель и опорная пластина). После того как все три элемента вырезаны, их нужно поддать обработке.

Края элементов, которые предназначены для ручки, необходимо обработать наждачной бумагой или мелким напильником, чтобы скрыть все неровности. Лезвие обрабатывается, однако нижняя часть затачивается так, чтобы она была устой. Это придаст функциональность изделию.

В завершение требуется склеить все три элемента в единую конструкцию. Если есть желание, то можно украсить все изделие различными узорами. По этой же схеме можно сделать охотничий нож из дерева. Такое изделие достаточно просто изготовить, однако оно имеет не очень привлекательный вид.

Существует еще один вариант, который изготавливается из дешевых материалов, однако его конструкция значительно сложнее. Речь идет про нож-бабочку.

Для того чтобы его сделать, понадобятся палочки для мороженого. Бабочка представляет собой изделие, которое имеет лезвие. В закрытом состоянии оно прячется в ручках. Для того чтобы раскрыть устройство, нужно провернуть каждую ручку на 180°.

Как сделать складной нож из дерева? Все очень просто: понадобится 4 палочки для мороженого обычного размера, одна большая палочка, несколько зубочисток и клей. На большой палочке, в соответствии с планированным эскизом, нужно нанести чертеж лезвия и вырезать его.

Маленькие палочки можно не поддавать обработке, они идеально подходят для данной цели. На небольшом расстоянии друг от друга требуется склеить по две палочки, между которыми будут находиться зубочистки. Таким образом, получится две ручки и лезвие. Далее остается только соединить все три элемента, и нож готов.

Более сложное изделие

О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.

Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).

Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.

Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.

Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.

После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.

Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.

Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.

Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.

Ученые создали закаленный деревянный нож, который в 3 раза острее, чем нержавеющая сталь

Самые острые ножи изготавливаются из стали или керамики, которые являются искусственными материалами и должны выковываться в печах при экстремальных температурах. Теперь исследователи разработали потенциально более устойчивый способ изготовления острых ножей: использование закаленной древесины. Метод, представленный 20 октября th , 2021, в журнале Matter , делает древесину в 23 раза тверже, а нож, сделанный из этого материала, почти в три раза острее, чем нож из нержавеющей стали для обеденного стола.

«Нож легко прорезает стейк средней прожарки, с эффективностью, аналогичной ножу для обеденного стола», — говорит Тенг Ли, старший автор исследования и материаловед из Университета Мэриленда. После этого нож из закаленного дерева можно мыть и использовать повторно, что делает его многообещающей альтернативой стальным, керамическим и одноразовым пластиковым ножам.

Ли и его команда также продемонстрировали, что их материал можно использовать для изготовления деревянных гвоздей, таких же острых, как и обычные стальные гвозди. В отличие от стальных гвоздей, деревянные гвозди, разработанные командой, устойчивы к ржавчине. Исследователи показали, что этими деревянными гвоздями можно сбить вместе три доски без какого-либо повреждения гвоздя. Помимо ножей и гвоздей, Ли надеется, что в будущем этот материал также можно будет использовать для изготовления полов из твердой древесины, более устойчивых к царапинам и износу.

Хотя метод Ли для производства закаленной древесины является новым, обработка древесины в целом существует уже несколько столетий. Однако, когда древесина заготавливается для изготовления мебели или строительных материалов, она обрабатывается только паром и прессованием, и после формовки материал несколько отскакивает. «Когда вы смотрите на твердые материалы, которые вы используете в своей повседневной жизни, вы видите, что многие из них созданы руками человека, потому что натуральные материалы не обязательно удовлетворят наши потребности», — говорит Ли.

«Целлюлоза, основной компонент древесины, имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем большинство инженерных материалов, таких как керамика, металлы и полимеры, но наше существующее использование древесины едва ли раскрывает весь ее потенциал», — говорит он. Несмотря на то, что древесина часто используется в строительстве, прочность древесины уступает прочности целлюлозы. Это связано с тем, что древесина состоит только из 40–50% целлюлозы, а остальная часть состоит из гемицеллюлозы и лигнина, который действует как связующее.

Ли и его команда стремились обрабатывать древесину таким образом, чтобы удалить более слабые компоненты, не разрушая при этом целлюлозный скелет. «Это двухэтапный процесс, — говорит Ли. «На первом этапе мы частично делигнифицируем древесину. Обычно древесина очень жесткая, но после удаления лигнина она становится мягкой, гибкой и несколько вязкой. На втором этапе мы делаем горячий пресс, применяя давление и тепло к химически обработанной древесине, чтобы уплотнить и удалить воду».

После того, как материал обработан и ему придана желаемая форма, он покрывается минеральным маслом для продления срока службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому такое покрытие сохраняет остроту ножа во время использования и при мытье в раковине или посудомоечной машине.

С помощью микроскопии высокого разрешения Ли и его команда изучили микроструктуру закаленной древесины, чтобы определить источник ее прочности. «Прочность куска материала очень чувствительна к размеру и плотности дефектов, таких как пустоты, каналы или ямки», — говорит Ли. «Двухэтапный процесс, который мы используем для обработки натуральной древесины, значительно уменьшает или устраняет дефекты натуральной древесины, поэтому каналы для транспортировки воды или других питательных веществ в дереве почти исчезли».

Этот процесс закалки древесины потенциально может быть более энергоэффективным и оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, чем при производстве других искусственных материалов, хотя для уверенности в этом необходим более глубокий анализ. Первый шаг требует кипячения древесины при температуре 100° по Цельсию в ванне с химикатами, которые потенциально можно повторно использовать от партии к партии. Для сравнения, процесс изготовления керамики требует нагрева материалов до нескольких тысяч градусов по Цельсию.

«На нашей кухне есть много деревянных предметов, которыми мы пользуемся очень долго, например, разделочная доска, палочки для еды или скалка», — говорит Ли. «Эти ножи тоже можно использовать много раз, если вы шлифуете их, затачиваете и выполняете один и тот же регулярный уход».

Ссылка: «Закаленная древесина как возобновляемая альтернатива стали и пластику», Бо Чен, Ульрих Х. Лейсте, Уильям Л. Фурни, Ю Лю, Цюнью Чен и Тенг Ли, 20 октября 2021 г., Matter .
DOI: 10.1016/j.matt.2021.09.020

Работа выполнена при поддержке Агентства перспективных исследовательских проектов – Энергетика.

Изготовление ножа для масла: инструкция

Автор: Эмили Ригби

В эти странные времена приказа оставаться дома и изоляции из-за пандемии многие из нас находят утешение в творческом самовыражении. Будь то уход за вашей закваской, как за новым питомцем, рукоделие или просто вычеркивание дел из списка дел, практические проекты приносят радость в эти трудные времена. Я использовал это время, чтобы сидеть на деревянных пнях и вырезать из зеленого дерева полезные кухонные принадлежности. Я уверен, что многие из вас, прочитав «Зеленый учебник по деревообработке», также вдохновились окунуться в мир экологичной деревообработки. Одним из самых доступных и универсальных проектов для начала является скромный нож для масла. Их можно вырезать всего двумя техниками резьбы, и для этого требуется только нож для резьбы. Другие инструменты помогают повысить эффективность, но не являются необходимыми. Ножи для масла могут варьироваться по причудливости от палочки, которой вы намазываете арахисовое масло в походах, до богато украшенного акцента на доске для колбасных изделий. Существует целый ряд популярных форм и дизайнов, которые состоят из двух одинаковых компонентов: закругленной «ручки» и уплощенного «лезвия». Кроме этого, небо является пределом. Ниже вы найдете всю информацию, которая вам понадобится (и еще немного), чтобы успешно изготовить свой первый нож для масла из зеленого дерева.

Инструменты и материалы

  • Аптечка первой помощи
  • Дополнительно: стойкие к порезам защитные перчатки
  • Дополнительно: топорик и пила для изготовления заготовки ножа из большего куска дерева
  • Маленький разделочный нож
  • Заготовка для ножа для масла (подробнее об этом при подготовке материалов)
  • Карандаш, которым можно писать на мокром дереве. (я предпочитаю карандаш размером больше 4B)
  • Дополнительно: Инструменты для микрорезки для украшения и надписей
  • Шаблоны. Следующие шаблоны — отличные ножи для масла для начинающих. Обратите внимание на ориентацию волокон на каждом и стрелки направления резьбы. Это поможет убедиться, что вы вырезаете с зерном, и приведет к более гладкому законченному проекту. Скачать шаблон ножа для масла

Подготовка материалов

Прежде чем вы начнете вырезать нож для масла, вам понадобится заготовка размером с нож. Мне нравится откалывать кусок дерева от бревна с помощью топора и молотка. Заготовка ножа должна иметь размеры примерно 6 дюймов (длина) x 2 дюйма (ширина) x 1 дюйм (глубина).

Если у вас нет топора или способа расколоть дерево, вы также можете вырезать этот проект из ветки дерева диаметром не менее 2 дюймов, вырезав плоскую плоскость с обеих сторон, достаточно широкую, чтобы проследить шаблон.

Большинство пород дерева подходят для резьбы, но некоторые лучше других. Я предпочитаю использовать твердые породы дерева, а не хвойные, чтобы лезвие ножа для масла могло стать достаточно тонким, чтобы резать масло, сохраняя при этом прочность. Породы, которые хорошо подходят для начинающих, включают березы, клены, тополя, ольху и ивы. Более твердые породы дерева для более продвинутых резчиков включают вишню, орех, ясень, яблоню, сливу, грушу, вяз и т. д. Когда у вас есть заготовка для ножа, распечатайте и вырежьте шаблон по вашему выбору и перенесите его на деревянную заготовку, обведя его контуром. твой карандаш.

Обязательно правильно ориентируйте волокна древесины и совместите одну сторону шаблона с краем заготовки, чтобы уменьшить общий объем резьбы. Если вы не знакомы с текстурой древесины, полезно перенести стрелки направления резьбы с шаблона на заготовку.

Замечание по безопасным методам разделки:

Существует множество безопасных и эффективных способов использования разделочного ножа. Этот проект требует всего двух основных методов для безопасного и успешного завершения. У них много названий, но я называю их Straight Cut и Push Cut:

1. Прямой рез: Эта базовая техника ножа отлично подходит для вырезания длинных и тонких стружек из плоских частей изделия. Вы будете использовать его для удаления массивной древесины, а также для задней части ножа и боковых сторон лезвия. Удерживая кулаком рукоятку инструмента и деревянную заготовку, положите скос ножа на деревянную поверхность и срежьте стружку вниз и от себя на передней половине заготовки. Если вы хотите вырезать другую сторону, просто переверните проект и продолжайте.

2. Толкающий рез: Эта техника отлично подходит для вырезания более детальных участков, скругления краев и вырезания долины между рукояткой и лезвием ножа для масла. Разблокируйте большой палец проектной руки и положите его на тыльную сторону рукоятки ножа (очень важно не ставить его на тыльную сторону лезвия). Используйте большой палец, чтобы толкнуть лезвие. Ваш диапазон движений при резьбе должен быть меньше дюйма, и ваш большой палец никогда не должен отрываться от задней части рукоятки ножа. Это гарантирует полный контроль вашего большого пальца, что позволяет вам вырезать более точно и безопасно.

Независимо от того, берете ли вы нож в руки впервые или уже много лет занимаетесь резьбой, всегда полезно освежить в памяти основные меры предосторожности:

  1. Всегда имейте при себе аптечку и необходимые знания. Это.
  2. Всегда лучше резать под присмотром. Это может быть так же просто, как сообщить кому-то в вашем доме, что вы вырезаете.
  3. При вырезании обязательно держите рукоятку инструмента в кулаке и следите за тем, чтобы не оказаться на пути лезвия ножа. Есть несколько продвинутых техник, которые включают в себя контролируемое вырезание по направлению к себе, но ни одна из них не требуется для этого проекта. Помните: чем больше силы вы вкладываете в удар ножом, тем меньше у вас контроля.

Ступени

1. Массовое удаление древесины с боков вычерченного шаблона . Используя прямой рез, вырежьте древесину на внешней стороне карандашных линий, чтобы проект стал таким же широким, как самые широкие точки шаблона.

2. Вырежьте профиль лезвия. Используя прямой рез и добавив несколько последних штрихов с помощью нажимного резания, вырежьте карандашные линии на лезвии.

3. Круглая задняя часть ручки . Используя комбинацию прямого реза и нажимного реза, вырежьте заднюю часть рукояти по нарисованным линиям. Совет для профессионалов: срежьте короткую неглубокую стружку с конца вашего проекта и работайте в обратном направлении, чтобы не слишком глубоко врезаться в зерно.

4. Вырежьте долину между рукояткой и лезвием . Долина между рукоятью и лезвием — самая сложная часть этого проекта. Удерживая ручку сбоку, используйте толкающий рез, чтобы вырезать от ручки к середине долины. Бритье все еще будет на вашем проекте. Затем переверните свой проект и режьте от основания лезвия до середины впадины, стараясь соответствовать предыдущему бритью. Это должно отделить двустороннюю стружку от заготовки. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не вырежете линии карандашом. Если вы сомневаетесь, обратитесь к указаниям по вырезанию на шаблоне.

5. Вырежьте стороны лезвия. На этом этапе вы вырезали линии карандаша на своем шаблоне, и у вас в основном есть двухмерный нож для масла. Пришло время утончить стороны лезвия, чтобы они стали острыми. Используйте свой разделочный нож для справки.

6. Снятие фаски и чистовая обработка необработанных кромок . К настоящему времени у вас есть функциональный деревянный нож, которым, скорее всего, можно резать мягкие сыры и намазывать масло, но у него все еще есть шероховатости. Потратьте некоторое время, чтобы очистить все шероховатые или острые края, срезав тонкую стружку с помощью нажимного резца.

Завершение проекта:

После того, как вы придали форму ножу для масла, пришло время дать ему высохнуть. Так как проект вырезан из свежего дерева, теперь ему нужно время, чтобы вылечиться. Древесина будет трескаться из-за того, что сохнет неравномерно, поэтому важно сушить более толстые куски медленнее, высушивая их в темном прохладном месте. Этот проект должен сохнуть от 2 до 5 дней, в зависимости от условий сушки.

Есть несколько вариантов отделки ножа для масла после того, как он высохнет. Большинство людей предпочитают шлифовать их до гладкости, начиная с более низкой зернистости (100 или 120) и постепенно увеличивая зернистость (между 400 и 600). Другой вариант — очень аккуратно пройтись ножом по всему проекту, делая ровные чистые надрезы, называемые чистовыми надрезами. Поскольку поры древесины расположены ближе друг к другу, чистовые пропилы оставляют очень гладкую поверхность, и некоторые предпочитают внешний вид следов инструмента. Третий вариант — использовать скребки для шкафов и полировальную машинку (и керамические, и рогатые отлично подойдут).

Декорирование. Есть много способов украсить нож для масла. Вы можете использовать ножи для деталей, чтобы вырезать надписи или рисунки на ручке, или вы можете покрасить ручку.

После того, как вы добились желаемой отделки и украшения, рекомендуется обработать нож для масла безопасным для пищевых продуктов маслом, которое не прогоркнет (можно использовать большинство кухонных масел, кроме оливкового).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *