Как сделать деревянную коптильню для горячего копчения: Деревянная коптильня своими руками: чертежи, размеры и схемы

Содержание

Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и размеры

Коптильня холодного копчения из дерева позволяет интересно проводить время на природе и готовить вкусную пищу. Сделать деревянную коптильню своими руками несложно, но данный процесс имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего результата.

Содержание

  1. Особенности холодного копчения
  2. Коптильня из дерева
  3. Коптильня в виде домика с односкатной крышей
  4. Схемы, чертежи и размеры
  5. Необходимые материалы
  6. Процесс изготовления
  7. Коптильня с дымогенератором в земле
  8. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Особенности холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Копчение представляет собой один из способов готовки и одновременно консервации продуктов животного и растительного происхождения. Суть его заключается в воздействии на сырые припасы исходящего от тлеющих дров дыма. Во время этого процесса происходит дезинфекция мяса и овощей, насыщение их специфическим ароматом и обволакивание тонкой масляной пленкой, защищающей от проникновения насекомых и микроорганизмов.

Коптильня из дерева для вяленья служит для обработки содержимого дымом, температура которого не превышает 40 градусов. При таком воздействии на продукты в них сохраняются все полезные вещества, а срок хранения за счет длительности готовки намного выше, чем у припасов горячего копчения. Выдерживание в дыму длится несколько дней, но затраты и терпение того стоят.

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни интересный внешний вид, ей можно придать любую форму и размер

Достоинства деревянной коптильни:

  • Древесина проста в обработке. Ей можно придать любую форму и размер. Корпус домика хорошо смотрится с резьбой, выжиганием и внешними украшениями.
  • Интересный внешний вид. Сооружение придает участку экзотичность и оригинальность.
  • Хорошие теплоизоляционные качества. Благодаря этому внутри камер поддерживается постоянная температура.
  • Доступность материала, возможность изготовления своими руками, ремонтопригодность.

Отрицательных сторон немного. Необходимо обустраивать длинный подземный дымоход, чтобы газы остывали до момента контакта с пищей. Следующим аспектом является пожарная безопасность. Просушенное дерево может вспыхнуть от малейшей искры. Кроме этого, доски портятся от сырости, продлить срок службы строения можно путем обустройства навеса, который защитит коптильню от дождя, снега и ультрафиолета.

Коптильную камеру оборудуют полочками, подставками

Коптильня холодного копчения своими руками из дерева делается в стационарном и мобильном исполнении. Независимо от вида и размера, сооружения имеют одинаковое устройство.

  • Топка (генератор дыма). Представляет собой металлическую емкость или просто яму в земле. Ниша закрывается крышкой для максимального сокращения доступа кислорода к топливу. Благодаря этому древесина тлеет, выделяя незначительное количество тепла и большой объем дыма.
  • Дымоход. Изготавливается из стальных или керамических труб, а также делается в виде канавы, закрытой настилом. Длина канала зависит от того, насколько эффективно в нем будут остывать продукты горения.
  • Коптильная камера. Делается в виде коробки из массива древесины. Внутри сооружение оборудуется полочками, подставками, гнездами для расположения различных видов провизии. Дверка, как правило, делается на фасаде, но может устанавливаться и сверху.
  • Вытяжная труба. Предназначена для создания достаточной тяги, чтобы обеспечить движение дыма от топки к рабочей камере. Изготавливается из любых материалов кроме асбеста и пластика.

Принцип работы коптильни прост, как и ее устройство — горячий дым от горения дров втягивается в канал, по ходу движения остывает в нем до приемлемой температуры, а затем попадает в камеру с продуктами, где придает им вкус и цвет. Затем он выходит из вытяжной трубы и развеивается в воздухе.

Коптильня в виде домика с односкатной крышей

Стационарная и переносная коптильни

Если коптильня будет эксплуатироваться регулярно на протяжении года, целесообразно остановиться на постоянном сооружении капитального типа. В качестве основания для домика можно использовать опоры из кирпича, труб или бруса. Целесообразно выбрать устойчивые к природным факторам материалы. Сами опоры оставляются как есть, обшиваются или используются в качестве основы для небольшого шкафчика. Ящик можно использовать для хранения приспособлений для копчения, дров, различной мелочи нужной в хозяйстве.

Если выбрана переносная модель, ее следует сделать компактной, легкой и разборной на пазах, петлях и замках. Чтобы избушка хорошо смотрелась, односкатная крыша делается цельной, а вытяжная труба присоединяется сзади или сбоку. На качестве процесса вяленья это никак не скажется. Сам настил изготавливается из толстых досок с пазами, которые плотно соединяются между собой. В качестве декоративного элемента можно применить покрыть крышу медной черепицей. Она весит немного и смотрится к месту.

Схемы, чертежи и размеры

Размеры топки и камеры подбираются исходя из объемов провианта, которые планируется вялить одновременно. Если хозяева рассчитывают коптить рыбу, мясо и овощи изредка, на пикниках или перед приемом гостей, достаточно небольшого ящика объемом 30-50 литров. При этом следует учитывать, что еда за несколько часов не приготовится.

Для заготовок крупных партий солений нужно строить камеры объемом от 100 литров. Для создания необходимого количества и концентрации дыма будет уходить много дров, а это силы, время и деньги.

Спроектировать коптильню и сделать чертеж вполне по силам хозяину самостоятельно, здесь нет ничего сложного, расчеты просты, погрешности допустимы. Для экономии времени можно воспользоваться готовыми проектами, которые после реализации хорошо показали себя в деле.

Необходимые материалы

Перечень материалов для строительства невелик:

  • трубы для дымоходов диаметром от 100 мм;
  • струганные доски толщиной 20-30 мм;
  • брус 40-50 мм;
  • фурнитура — ручки, петли, термометр;
  • саморезы;
  • кровельное покрытие;
  • металлическая решетка;
  • проволока для крюков;
  • поддон их железа.

Для изготовления камеры копчения следует использовать древесину, в состав которой не входят смолы:

  • кедр;
  • дуб;
  • ольха;
  • липа;
  • береза;
  • осина.

Как альтернатива подойдет водостойкая фанера.

При покупке досок нужно обращать внимание, чтобы в них не было сучков. Со временем они ссыхаются и выпадают. Следует категорически отказаться от древесно-стружечных плит. При нагревании они выделяют вредные вещества и довольно скоро расслаиваются.

Инструменты для строительства коптильни

Мастеру потребуются такие приспособления:

  • ножовка;
  • лобзик;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • угольник;
  • карандаш.

В обязательном порядке нужно пользоваться защитными очками и перчатками.

Процесс изготовления

В канаву укладывают и закапывают трубу

Следуя пошаговой инструкции, любой мастер в состоянии построить качественную, красивую и долговечную коптильню.

Разборное сооружение возводится в такой последовательности:

  1. Проводится разметка на местности.
  2. Делается канава под дымоход. В нее укладывается и закапывается труба.
  3. Выкапывается котлован под опорную плиту. Дно канавы уплотняется, на нее засыпается подушка из песка и щебня.
  4. Устанавливаются плиты, кирпич или заливается бетон.
  5. Обустраивается топка, в нее выводится труба дымохода.

Осталось сделать камеру, водрузить на постамент и подсоединить трубы.

Коптильня с дымогенератором в земле

Дымогенератор представляет собой металлический сосуд с отверстиями для воздуха. Заправляется изделие мелкими щепками, ветками и опилками. Такое решение позволяет добиться экономии топлива при приемлемой производительности устройства.

Сооружение возводится в таком порядке:

  1. Выкапывание траншеи длиной не менее 300 см. Укладка на ее дно кирпичей, чтобы получился канал.
  2. Закладывание канавы стальными или бетонными плитами. Засыпка сверху земли.
  3. Отрывка с дальнего края ямы, установка в ней генератора дыма.
  4. Строительство домика начиная с обустройства фундамента и заканчивая укладкой кровли.

Во всех случаях заключительным этапом является декорирование конструкций.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Дерево нужно обработать антисептиком

Изначально нужно правильно выбрать место для строительства. Не следует располагать коптильню рядом с жилыми зданиями и над подземными коммуникациями. Желательно, чтобы дым не шел на соседей. Пиломатериал нужно обработать антисептиком, это значительно продлит срок его службы.

Поскольку сооружение должно работать непрерывно несколько суток, генератор дыма следует прикрывать плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекратилось, но и топливо быстро не кончилось.

Пока сооружение не эксплуатируется, его целесообразно укрывать чехлом для защиты от сырости, солнца и насекомых.

размеры, чертежи, схемы, видео изготовления шкафа, фото

Деревянная коптильня холодного копчения – отличное решение для любителей необычно приготовленного мяса. Простое выполнение и небольшое количество материалов обеспечат дешевизну и легкость установки этого устройства на дачном участке. Все подробности и нюансы изготовления коптильни холодного копчения представлены далее в пошаговых инструкциях.

Содержание

  1. Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева
  2. Какие инструменты потребуются
  3. Из какого дерева делают коптильню холодного копчения
  4. Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
  5. Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками
  6. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни
  7. Заключение

Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева

Создание самодельной деревянной коптильни на своем участки потребует соблюдения некоторых правил и внимания к деталям. Схем устройства таких агрегатов множество – принципы же обычно не отличаются из чертежа в чертеж. Чтобы изготовить шкаф холодного копчения, необходимо расположить источник дыма и непосредственную продуктовую камеру в нескольких метрах друг от друга.

Для установки горячей коптильни понадобится немного иной подход. При таком способе приготовления источник дыма находится непосредственно под продуктовой камерой. Поэтому приведенная ниже схема отличается от предыдущей:

Продукты горячего копчения имеют особенный вкус — такому способу гурманы реже отдают предпочтение, нежели холодному

При выборе типа копчения важно опираться на несколько аспектов. Во-первых, бюджет. Устройство не требует большого количества материала, однако способ приготовления может добавить лишние строчки расходов. Горячий коптильный шкаф из дерева своими руками не потребует дополнительного оформления канавы и топки – на этом можно значительно сэкономить.

Во-вторых, немаловажным аспектом остаются вкусовые предпочтения. Чтобы понять, какая коптильня нужна семье, стоит поинтересоваться их привычками и желаниями и осознать, какой способ приготовления окажется разумным.

В-третьих, временные затраты. Оба варианта достаточно просты в исполнении, однако их установка потребует сил. Значительно быстрее сделать облегченную версию агрегата – горячий шкаф. В изготовлении коптильни из дерева для холодного копчения важно правильно смонтировать канаву и топку, обустроить внутренние стенки и четко все установить – это замедлит процесс.

Важно! Шкаф горячего копчения требует гораздо меньше времени для приготовления продуктов: около 40 минут. Холодный способ займет до 14 дней.

Какие инструменты потребуются

Для изготовления холодного коптильного шкафа из дерева своими руками понадобятся классические инструменты для столярных работ.

  • шуруповерт или молоток;
  • шурупы или гвозди;
  • пила/лобзик;
  • карандаш для отметок;
  • рулетка или линейка для замеров.

С этим простым набором инструментов можно изготовить коптильню любой сложности.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

При выборе материала для изготовления деревянной коптильни стоит учитывать всего пару нюансов. Очень важно создавать холодный шкаф из не смолистых пород. К ним относятся:

  • береза;
  • лиственница;
  • осина;
  • кедр;
  • ольха;
  • дуб;
  • липа.

Помимо чистых деревянных заготовок, можно использовать листы фанеры толщиной от 8 мм. Подойдут также оструганные доски, вагонки бруски и блок-хаусы.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ. Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

  1. Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков.
  2. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см.
  3. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость.
  4. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса. Ее выполняют таким образом, как показано на схеме. Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира.
  5. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева. Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема.
  6. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото. На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность.
  7. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу.
  8. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади.
  9. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить. Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу.
  10. Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото. Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
  11. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
  12. Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально.
  13. Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
  14. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма.
  15. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира.

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Так как тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.

Горячее копчение занимает меньше времени, а также является дешевым при установке

Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.

Важно! Чтобы мясо приобретало особый запах и цвет, необходимо использовать яблочную или ольховую щепу, смоченную в воде. Она должна располагаться между источником дыма и мясом – так все содержимое камеры озолотится и приобретет приятный запах.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни

Несмотря на свою простоту и дешевизну, дерево бывает очень капризным и даже опасным. Чтобы избежать форс-мажоров, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Для долговечности материала холодной коптильни следует обработать ее морилкой и лаком. Это поможет украсить агрегат и сделать его более крепким.
  2. Во избежание возгораний стоит максимально изолировать дерево от прямого источника огня – отличный вариант с трубой уже представлен в инструкции выше.

Вот так просто и быстро можно сделать для семьи настоящую находку гурманов. Некоторые хитрости опытных столяров помогут избежать ошибок и создать агрегат без посторонней помощи. Изготовление деревянной коптильни холодного копчения своими руками представлено на видео:

Заключение

Деревянная коптильня холодного копчения – отличный способ разнообразить летний рацион и сохранить продукты на долгие месяцы вперед. Благодаря простоте и дешевизне изготовления такое устройство обрадует всех членов семьи и сделает из домашнего мастера и хозяина участка настоящего кулинара. Следуя пошаговым инструкциям, любой новичок справится с этой задачей.

Соберите недорогую дровяную коптильню своими руками из 4 основных деталей!

Отличная дровяная коптильня, которой можно наслаждаться круглый год!

Когда дело доходит до копчения мяса и рыбы, размер определенно имеет значение. Если вы курите для большой группы людей, вам понадобится коптильня, способная вместить много еды. В противном случае вы застрянете курить партиями, что может занять много времени и разочаровать.

Итак, если вы ищете большую коптильню, способную справиться с большим количеством еды, обратите внимание на несколько моментов. Во-первых, вам нужно решить, какой тип курильщика вы хотите. Существуют электрические коптильни, которые просты в использовании, но могут быть дорогими. Существуют также коптильни на древесном угле, которые дешевле, но для их использования требуется больше работы.

Наш выбор

Электрическая коптильня с 3 полками для копчения

273,17 $

Просто подключите эту коптильню к сети, настройте аналоговое управление, и она работает! На трех хромированных решетках достаточно места для копчения 3 цыплят, 2 индеек, 3 решеток или ребрышек или 3 свиных окорочков. Овладейте искусством курения вместе с Masterbuilt.

Купить на Amazon

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

29.11.2022 00:54 по Гринвичу

Вам будет приятно узнать, как легко построить собственную мини-коптильню из дерева. На самом деле, этот проект «сделай сам» можно легко завершить за выходные, имея всего несколько инструментов и некоторые базовые столярные навыки. Получившаяся коптильня станет отличным дополнением вашего приусадебного участка и позволит круглый год наслаждаться вкусными копченостями и рыбой.

Если вы любите копчености, вам понравится коптильня на дровах прямо у вас во дворе. Эта простая в сборке дровяная коптильня идеально подходит для любителей барбекю на заднем дворе. С помощью всего лишь нескольких модификаций вы можете превратить простую уличную кладовую в полнофункциональную дровяную коптильню.

Итак, если у вас уже есть старый сарай для садовых инструментов, этот проект идеально вам подойдет. Приложив немного усилий, вы можете легко превратить его в коптильню, которая заставит ваших друзей и семью пускать слюни.

Хотите узнать, как была построена эта деревянная коптильня, тогда читайте дальше!

4 Основные части дровяной коптильни
Источник дыма

Источник дыма является одним из наиболее важных аспектов коптильни. Это может быть простая дровяная печь или более сложная коптильня. Древесина, используемая для создания дыма, также важна. Чаще всего используются такие породы дерева, как гикори, мескитовый стланик, дуб и клен. Каждая из этих пород древесины придает коптящемуся мясу свой аромат.

Место для хранения дыма

Теперь, когда у вас есть дровяной ящик, пришло время найти подходящее место для хранения дыма. Если вы коптите большое количество пищи, вам понадобится навес или другое сооружение, способное вместить размер вашего коптильного цеха.

Деревянный сарай — отличное решение для хранения на заднем дворе, и его относительно легко построить с помощью правильных инструментов и инструкций. Это руководство даст вам все, что вам нужно знать о строительстве деревянного сарая с нуля, в том числе какие материалы вам понадобятся и где найти лучшие инструкции.

Потратив немного времени и усилий, вы можете получить красивый и функциональный навес в виде дровяной коптильни, который будет долгие годы курить и радовать вас.

Способ удержания мяса в дыму

Существуют различные способы удержания мяса в дровяной коптильне. Их можно повесить, а можно разместить на стойках. Если вы решите повесить мясо, убедитесь, что крючки расположены правильно, чтобы мясо было закреплено и не упало. Если вы решите положить мясо на решетки, убедитесь, что они расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы тепло могло правильно циркулировать и мясо готовилось равномерно.

Регулятор тяги

В дровяной коптильне должен быть установлен регулятор тяги, поскольку он помогает поддерживать постоянную температуру копчения. Регулируя количество воздуха, которое может попасть в коптильню, вы можете лучше контролировать процесс копчения и получать более стабильные результаты.

Кроме того, регулятор тяги может помочь уменьшить количество топлива, необходимого для поддержания температуры копчения, что может сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе.

Вам понадобятся следующие материалы:

  • 2 листа 1/2″ фанеры
  • 12 деревянных брусков 2×4, длина 8 футов
  • 6 шт. Петли для ворот
  • 2 ручки и защелка
  • Оцинкованные гвозди
  • Кровельный материал
  • Винты с потайным отверстием 2-1/2″
  • Клей для дерева

И эти инструменты:

  • Рулетка
  • Площадь скорости
  • Крег Джиг
  • Аккумуляторная дрель
  • Циркулярная пила
  • Торцовочная пила
  • Защитное снаряжение

Нажмите на любое изображение, чтобы запустить лайтбокс.

Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс.

Вы можете получить пошаговые инструкции от Аны Уайт по здесь

Сборка коптильни из поддонов | Самодельная коптильня менее чем за 100 долларов

Ни один любитель самоделок не откажется от этого проекта самодельной коптильни — коптильни из поддонов, которой можно гордиться!

СВЯЗАННЫЙ: Где взять бесплатные поддоны для проектов по переработке древесины

В этой статье:

  1. Что нужно знать перед сборкой коптильни своими руками
  2. Материалы, необходимые для сборки коптильни из поддонов
  3. Инструменты, которые понадобятся для сборки коптильни из поддонов
  4. Как построить коптильню
  5. Полюбуйтесь готовой коптильней!

Что нужно знать перед сборкой коптильни своими руками:

Сначала несколько советов по сборке коптильни из поддонов. Это немного сложно, но с минимальным бюджетом и возможностью поработать с некоторыми поддонами этот проект определенно того стоит.

Следуйте пошаговому руководству и подробным инструкциям, чтобы собрать коптильню из поддонов своими руками!

Да, с кучей старых поддонов, менее чем за 100 долларов и немного работы, мы построили эту действительно крутую коптильню. Размером 3 х 3 фута достаточно, чтобы выкурить целое животное или, по крайней мере, несколько больших лотков с мясом плюс несколько звеньев колбасы.

Мне нравится этот проект. Меня до сих пор поражает, что можно построить из переработанного дерева и как здорово это выглядит.

Очень хотелось сделать большую коптильню своими руками. Но большинство чертежей коптильни своими руками, которые мы проверили, показывая, как построить коптильню, были слишком малы и/или требовали использования совсем немного дорогих материалов.

Мы так и не нашли планы, которые действительно соответствовали бы нашим требованиям, поэтому в итоге мы сделали свой собственный.

Мы исходили из следующих соображений по поводу самодельной коптильни:

  • Размер – он должен быть достаточно большим, чтобы одновременно можно было курить много предметов, а также курить большие предметы
  • Стоимость – это должно быть как можно дешевле, но при этом хорошо коптить мясо
  • Требуемый уровень навыков — это должно быть что-то, что вы могли бы сделать с базовыми знаниями в области деревообработки

Вот материалы, которые вам понадобятся для начала работы, а также инструкции и видео для этого крутого проекта коптильни:

Материалы, необходимые для сборки коптильни из поддонов:
  • 20-30 поддонов, разобранные
  • Винты 2 1/2 дюйма *вы должны выбрать хороший винт для наружного применения, мы использовали винты для настила с пластиковым покрытием
  • Винты 1 1/4 дюйма
  • Алюминиевый отлив
  • Крыша из гофрированной жести (4’x3’) *это должен быть необработанный металл, а не оцинкованный
  • Оловянная фольга повышенной прочности
  • Рулон алюминиевого экрана
  • Ручка (для двери)
  • Петли (3)

Инструменты, которые понадобятся для сборки коптильни из поддонов:
  • сабельная пила с биметаллическим лезвием (используется для разборки поддонов)
  • дрель, желательно аккумуляторная
  • сверла 1/8 бит и зенкер
  • измерительная лента
  • ножницы по металлу/жести
  • универсальный нож
  • Лыжная или настольная пила
  • Степлер
  • Защитные очки
  • Рабочие перчатки
Коптильня «Сделай сам»: расходные материалы и инструменты, которые вам понадобятся для проекта. Разобранные детали поддонов, нарезанные по размеру, алюминиевая сетчатая сетка и гофрированная жестяная банка для крыши. (Используйте только необработанный металл, а не оцинкованный.) На фото показаны разобранные части поддона, как панели поддона (показаны слева), так и части поддона 2 × 4, все вырезаны с использованием размеров, указанных в нашем списке вырезов.

 

Посмотрите наши видеопроекты для этой коптильни своими руками:

Как построить коптильню

Я не знаю, коптили ли вы когда-нибудь мясо раньше, но это полезная, но трудоемкая задача. Так как ваше мясо будет храниться и, следовательно, будет годным в течение длительного времени, имеет смысл иметь возможность коптить сразу много.

После того, как мы определили, сколько дров нам нужно для коптильни приличного размера, мы решили использовать перепрофилированные поддоны. Менее чем за 100 долларов мы смогли собрать эту прекрасную коптильню, вмещающую тонну мяса.

Несколько стеллажей для копчения, а также место для развешивания сосисок, при желании можно повесить и целого оленя.

Шаг 1. Выберите поддоны

Поддоны бывают разных форм и размеров. Каждый из них немного отличается, и некоторые из них находятся в лучшей форме, чем другие.

При использовании бесплатных перепрофилированных материалов возникает несколько проблем. Древесина у вас получается неоднородная, часто очень сухая, иногда деформированная.

Легко раскалывается. Он далек от совершенства, но он бесплатный.

Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.

Для этого проекта вам понадобится 20-30 поддонов. Мы рекомендуем вам потратить некоторое время на поиск досок без слишком большого количества сломанных планок и без дерева, которое слишком явно деформировано.

Ничего страшного, если вы этого не сделаете или не сможете найти идеальные поддоны (таких не бывает). Ваша древесина может быть немного деформирована, но это нормально.

Ваша коптильня тоже не будет идеальной, но коптить мясо будет. Вы захотите получить несколько больше поддонов, чем вы думаете, что вам нужно, чтобы получить лучшие материалы.

Размеры поддонов обычно составляют от 42″ до 48″, а конструкция 3’x3’ должна позволять вам это делать при использовании поддонов в этом диапазоне размеров. 2×4 в большинстве поддонов обычно имеют длину 4–5 футов и имеют вырезы для вилочного погрузчика.

Вырезы в порядке. Если вам нужно, вы можете связать две доски вместе, что мы объясним далее в нашем видео о коптильне своими руками.

Шаг 2. Разберите поддоны

Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.

Разберите свои поддоны. Мы рекомендуем использовать для этого сабельную пилу с биметаллическим лезвием, которое прорезает гвозди.

Поверьте, это самый простой способ. Просмотрите наш учебник и видео «Легкий способ разобрать поддон», чтобы получить пошаговые инструкции.

Шаг 3. Обрежьте чистые концы на доске и сделайте надрезы снизу

После того, как вы разобрали поддоны, вам нужно сделать надрезы. Начните с чистых надрезов на концах всех ваших досок для поддонов.

Вам нужно только удалить немного. Мы выбрали нашу 3-футовую конструкцию, чтобы приспособиться к этой потере древесины с ваших поддонов.

СПИСОК ВЫРЕЗАНИЙ

Вырезать из 2х4

(часть 1) 2 верхних распорки спереди и сзади @ 33”
(часть 2) Дверная рама 2 шт. @ 70”
(часть 3) Дверная рама 2 шт. @ 29 дюймов
(часть 4) Передний каркас стены 2 шт. @ 6 футов
(часть 5) Задний каркас стены 2 шт. @ 5 футов 6 дюймов
(часть 6) Задний каркас 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма 1×1
( часть 7) Полкодержатели 8 шт. @ 33”
(часть 8) Каркасы полок 8 шт. @ 32 ¾”
(часть 9) И 8 шт. @ 30 ½”

Вырежьте их из панелей поддонов

(деталь 10) Левая сторона @ 36 ¼ дюйма
(часть 11) Правая сторона @ 34 ½ дюйма
(часть 12) Дверь @ 35 ¾ дюйма
(часть 13) Задняя сторона @ 35 ¾ дюйма
(часть 14) Крыша @ 38 дюймов
(часть 15) Вентиляционные крышки 2 шт. @ 18–24 дюйма
(часть 16) Нижняя передняя распорка 1 шт. @ 36 дюймов

Гофрированная металлическая крыша 4 x 3 фута

Вам понадобится чтобы сделать чистые разрезы на концах ваших досок для поддонов. Вам не нужно обрезать слишком много концов. Когда вы удалите расщепленные концы древесины, у вас должен получиться чистый срез, который выглядит вот так.

 

Знайте свои поддоны и распилы с помощью этой статьи: Поддон 101: типы, стандартный размер поддона и многое другое — просверлите и раззенкуйте ВСЕ винты, чтобы древесина не треснула. Мы настоятельно рекомендуем вам делать это при использовании вторичной древесины.

СВЯЗАННЫЕ С: Как узнать, безопасно ли использовать поддон

Шаг 4. Разметка рамы для левой и правой сторон

Здесь вы будете делать две боковые рамы, которые также имеют поперечины, на которые будут крепиться стойки. Эта коптильня, построенная из поддонов, имеет аккуратный дизайн.

Стойки составляют саму конструкцию, и вы даже можете легко регулировать высоту стоек в конструкции.

Детали, удерживающие стойки на месте, в конечном итоге являются ребрами жесткости, удерживающими раму на месте. Мы обозначили наши размеры как 24″, 36″, 44″ и 52″, чтобы мы могли размещать более крупные куски мяса ближе к огню, а более мелкие — дальше.

Вы даже можете добавить крючки для колбасы сверху, если у вас достаточно места для подвешивания. Единственное важное соображение — это ваша топка, которую мы установили на 24 дюйма.

При необходимости отрегулируйте полки. Эти размеры не установлены и могут быть размещены на любой полезной высоте, если у вас достаточно места для топки.

Шаг 5. Соберите и закрепите стеллажи для коптильни

Измерьте и отметьте детали 4 и 5 на высоте 24″, 36″, 44″ и 52″. Вырежьте по одной из частей 4 и 5, затем отметьте свои размеры по одному на 24″, 36″, 44″ и 52″. отмечены. Вам нужно выровнять концы, чтобы убедиться, что ваши стойки и коптильня выровнены. Прикрепите четыре опоры для полок (деталь 7, 33 дюйма) с каждой стороны. Мы утопили наши винты, прежде чем прикреплять эти части. Мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, чтобы ваша древесина не раскололась.

Возьмите по одному из (деталь 4 — передняя стеновая рама, 6 футов) и (часть 5 — задняя стеновая рама, 5 футов 6 дюймов) с прямыми нижними частями и закрепите 4 детали (деталь 7 — опора полки, 33 дюйма) в 24″, 36″, 44″ и 52″.

Прикрепляя детали 7 к детали 5, оставьте зазор 1 ½ дюйма для детали 6. Вы повторите те же действия для второй стороны, оставив раму для правой и левой сторон коптильни.

Шаг 6. Изготовьте раму для двери

Мы использовали самодельный шаблон, чтобы вкрутить винты в раму под углом. Шаблон позволяет нам вкручивать винты под углом. Используйте четыре винта с каждой стороны. Готовая дверная рама выглядит так.

Возьмите детали 2 и 3 (часть 2 – Дверная рама, 2 шт. @ 70 дюймов) и (часть 3 – Дверная рама, 2 шт. @ 29 дюймов) и привинтите их вместе, чтобы создать дверь.

Мы использовали самодельный зажим, чтобы легко вкручивать винты под углом. Используйте четыре винта на каждом углу.

Шаг 7. Поднимите боковые стороны и дверцу, затем закрепите

Временно привинтите дверцу к раме, чтобы вы могли удерживать ее вместе.

Установите стены и дверь вместе и временно привинтите дверь к лицевой стороне стен, чтобы вы могли скрепить их.

Шаг 8. Вырежьте угол крыши

Используйте кусок панели, чтобы нарисовать линию угла крыши. Разрежьте по этой линии с обеих сторон, сделав их ровными.

Используя кусок панели, приложите его к верхней части левой и правой стены, затем нарисуйте линию, чтобы создать угол наклона крыши, и отрежьте лишнее, чтобы создать наклон крыши.

Шаг 9. Закрепите верхнюю часть

Прикрепите часть 1 (2 верхних скобы спереди и сзади, 33″) к верхней части стены вместе с углом, который вы обрезали в шаге 5.

Вкрутите часть 1 (часть 1 — две (2) верхних распорки спереди и сзади @ 33 дюйма) в верхней части передней и задней стенок.

Шаг 10. Закрепите боковые стороны

Поместите заднюю часть рамы (деталь 6) рядом с задней частью настенной рамы (деталь 5) следующим образом. Прикрепите заднюю часть рамы (деталь 5) к настенной раме (деталь 6) с помощью винтов. .

Добавьте часть 6 (деталь 6 — задняя рама, 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма, 1 × 1) к задней части рамы, привинтите к части 5 (задняя часть настенной рамы).

Шаг 11. Добавьте панели

Начиная с нуля, добавьте панели по бокам коптильни.

Обшивка панелями. Сначала добавьте заднюю панель снизу вверх. Повторите для правой и левой стороны.

Снимите дверь с рамы. Вкрутите петли и снова повесьте дверь. Оставьте зазор не менее ½ дюйма у основания двери.

Добавьте панели к двери, затем добавьте панели к крыше в последнюю очередь.

ПРИМЕЧАНИЕ. Правая сторона короче, чтобы петли могли вращаться. Кроме того, левая сторона длиннее, поэтому дверь находится внутри обшивки.

Шаг 12. Прикрепите дерево к крыше

Сверху положите кровельные доски (деталь 14) и закрепите шурупами. Коптильня построить из поддонов | Самодельная коптильня менее чем за 100 долларов США

Прикрутите кровельные материалы (часть 14 Крыша @ 38 дюймов) к верхней части, чтобы сделать крышу.

Шаг 13. Завершите дверцу

Прикрепите дверную раму к коптильне и добавьте петли с одной стороны. Начиная снизу, прикрепите панели поддона к двери. Продолжайте прикреплять панели поддона к двери, как показано ниже. вы попадаете на вершину. На этом фото мы уже просверлили вентиляционные отверстия. Прикрепите ручку к двери на стороне, противоположной петлям.

Установите дверную коробку на место и прикрепите петли к одной стороне дверной коробки. Затем добавьте панели поддонов к двери, затем прикрепите ручку к передней части двери на стороне, противоположной петлям.

Этап 14. Изготовление подставок

Прикрутите детали рамы подставки (деталь 8) друг к другу, чтобы получились подставки для копчения. Положите на подставку кусок сетки, чтобы получить нужный размер. ножницами. Прикрепите экран к каждой стойке. После того, как вы скрепите скобами две стороны, обязательно плотно натяните экран, как показано на рисунке, когда вы сшиваете стороны.

Прикрутите части стойки друг к другу (деталь 8 – Каркасы полок, 8 шт. @ 32 ¾”), затем прикрепите сетку к стойке скобами. После того, как вы скрепите две стороны, обязательно плотно натяните экран, когда будете сшивать две другие стороны.

Шаг 15. Вырежьте вентиляционные отверстия

Выберите 2 панели двери, одну у основания и одну сверху. Снимите панели, привинтите деталь 15 (деталь 15 — вентиляционные крышки, 2 шт. @ от 18 до 24 дюймов) к лицевой стороне и просверлите отверстия с помощью кольцевой пилы.

Убедитесь, что между отверстиями оставлено достаточно места, чтобы их можно было закрыть. Удалите винты и соберите распорку, чтобы удерживать деталь 15 на месте.

Шаг 16. Выстелите внутреннюю часть коптильни фольгой

Выстелите всю внутреннюю часть коптильни толстой оловянной фольгой. Закрепите фольгу степлером. Вставьте решетки в коптильню.

Выстелите внутреннюю часть коптильни прочной оловянной фольгой. Сделайте конструкцию максимально герметичной. Рассчитывайте использовать 2-3 рулона фольги. Используйте строительный степлер, чтобы закрепить фольгу на стенах.

ПРИМЕЧАНИЕ: не используйте в коптильне оцинкованный металл, так как он токсичен.

Что такое оцинкованный металл? Это такие металлы, как железо или сталь, прошедшие процесс гальванизации, при котором наносится защитное цинковое покрытие для предотвращения коррозии или ржавчины.

Шаг 17. Прикрепите жестяную крышу к коптильне

Вырезанный кусок жести должен хорошо подойти к крыше. Закрепите его винтами.

Прикрепите жестяную коробку к крыше и закрепите ее винтами.

Полюбуйтесь готовой коптильней! Коптильня «Сделай сам» собрана и готова к копчению мяса.

Коптильня своими руками из поддонов готова и готова к копчению мяса!

 

Обязательно ознакомьтесь с нашими пошаговыми видео проектами, начиная с  Как построить коптильню своими руками, часть первая: