Как самому сделать деревянную бочку: Деревянная бочка своими руками в домашних условиях

Как сделать бочку своими руками: пошаговые инструкции, фото

Специально для сайта «Умельцы», Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления 25-литрового дубового бочонка. Как сделать бочонок своими руками читаем далее.

Как сделать бочку своими руками

Весной привез из леса материал, распилил и засыпал опилками в подвале, оставив подсыхать на все лето. Скоро у нас получиться деревянная бочка своими руками.

Чурбак d 50 и высотой 42 см аккуратно расколол на четыре части. Из четвертинок, осторожно постукивая колотушкой по обуху (фото 1), наколол 14 заготовок для клепок толщиной около 3 см.

Важно! Раскол должен идти радиально, чтобы в будущем дерево не растрескивалось.

Самодельным стружком обработал заготовки со всех сторон, сделав их слегка вогнутыми (фото 2). Рубанком придал гладкость, одновременно заузив вверху и внизу (фото 3).

Для единообразия бочек данного объема мастер изготовил два монтажных обруча (средний чуть большего диаметра). Есть еще главный обруч-ставень, который Владимир Николаевич охраняет как зеницу ока: кувалдой по нему не стучит и постоянно сверяет его ровность вычерченным на столе лекалом, потому что от правильности круга зависит будущее «лицо» бочонка.

На ставне с помощью специальных скоб из обручного железа закрепил три клепки (фото 4). Продолжил сборку бочки, заполняя периметр. Слегка постукивая молотком по обручу, осадил его и проверил, плотно ли сошлись края клепок. Затем насадил средний обруч (фото 5).

На заметку. Чтобы добиться контакта клепок по всей длине боковой поверхности, нужно точно рассчитать ширину и количество заготовок, исходя из будущего диаметра самодельной бочки.

После насадки двух обручей оставшуюся часть бочки необходимо стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Но Владимир Николаевич придумал для стяжки собственное оригинальное сооружение, которое называет «козел».

На перевернутой вверх ногами П-образной металлической раме закрепил лебедку. Бочку установил на перекладину, обернул распущенную часть каркаса тросом и осторожно стянул лебедкой (фото 6).

Насадил третий обруч на деревянную бочку (фото 7) и снял ее с «козла».

Специальной стамеской с канавкой на плоском конце опустил обруч как можно ниже (фото 8).

Поставил бочку на просушку в сарае, протапливая печку не более двух часов ежедневно.

Через две недели продолжил работу. Зачистил внешние бока изделия прямым стругом. Изготовил из выкрашенной в черный цвет стали 4 обруча двух размеров. Сняв средний монтажный обруч, набил постоянный на расстоянии 10 см от низа. Заторцевал обе стороны бочонка электролобзиком (фото 9). Установил еще два обруча вверху. Выровнял внутреннюю поверхность фасонными стругами (фото 10). Самодельным утором с четырьмя зубцами от пилы прорезал внутри по окружности паз глубиной 5-6 мм (фото 11).

Собрал донце для бочки из подготовленных дощечек, соединив нержавеющими оцинкованными гвоздями без шляпок.

Чтобы исключить течь, предварительно проложил торцы полосками рогоза (фото 12) — первый секрет, полученный от умельца Белова.

Размер донца рассчитал так: возле паза наметил точку и, прикинув примерный радиус бочки в этом месте, отложил циркулем шесть радиусов по пазу, как бы вписывая шестиугольник в круг. Чтобы начать и точно закончить в намеченной точке, необходимо подбирать радиус опытным путем. Полученный таким образом размер обозначил циркулем на щите, собранном из досок (фото 13). Циркуляркой обрезал по намеченной окружности (фото 14).

Зажав донце в самодельной ставлюге (тиски для поддержки на весу), стругом сделал скос по всему периметру (фото 15).

В паз положил размоченную белую булочку — второй секрет от Белова против течи.

Дубовые бочки своими руками видео


Как сделать деревянную бочку самому? Материалы, инструменты, порядок работ?

Наиболее подходящим материалом для изготовления деревянных бочек общепризнан дуб. Но так же деревянные бочки можно изготавливать и из древесины других пород деревьев, например, подходят для этого вишня и ясень.

Дубовые бочки можно использовать для разных целей, в том числе и для хранения вин, и для солений, так как дуб — это природный антисептик, поэтому в нем не образуется плесень.

Доски, из которых делают стенки бочки называются клепки.

Клепки заготавливают из поленьев нижней части ствола дерева. Процесс колки клепок напоминает процесс рубки дров.

Нарубленные поленья нужно просушить, на это уйдет примерно два месяца. сушка поленьев должна проводиться не под палящим солнцем, что может провести к короблению древесины, а естественным образом — в темном, прохладном помещении.

после просушки поленьев можно приступать к их фигурному выпиливанию. Для этого потребуется такой инструмент, как рубанок.

Для того, чтобы бочка имела ту традиционную форму, к которой мы привыкли, нужно верхний и нижний концы клепок делать на полтора сантиметра потолще, чем середина. Поэтому нажим на рубанок ближе к тому месту, где нужно снять побольше слой древесины, надо усиливать, а к концам ослаблять.

Так же из нержавеющей стали нужно заготовить полоски нужной ширины и длины, из которых потом будут делаться обручи для бочки.

Схема последовательной сборки бочки выглядит примерно так, как показано на схематичном рисунке ниже:

Сначала берется обруч с наименьшим диаметром и к нему при помощи специальных фиксаторов прикрепляются первые три клепки. Их размещают таким образом, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем между ними вставляются остальные клепки.

Обручи насаживаются на бочку при помощи молотка, которым их аккуратно подбивают до нужного места. Аккуратно и не спеша надо действовать для того, чтобы не расколоть плашки, иначе придется изготавливать новый материал, а на это уйдет много времени. А вообще на всякий «пожарный» случай надо заготавливать запасные клепки (плашки).

Когда на верхнюю часть бочки будут одеты обручи, нижнюю часть плашек опускают в специальный чан с водой и хорошенько пропаривают, для того, чтобы древесина была более податлива для дальнейшей работы с ней.

Далее идет этап на котором трудно справиться в одиночку, так как бочку надо перевернуть, затем при помощи веревки одни человек стягивает плашки, а второй в это же время подбивает на нижнюю часть бочки остальные металлические обручи. Последний обруч одевается после того, как в бочку будет вставлено донышко.

Завершающим этапом является полировка деревянного изделия.

Изделие нужно будет проверить на герметичность. Для этого бочку до краев наполняют водой и дают постоять, пока дерево не разбухнет.

Обычно хватает часа для того, чтобы процесс разбухания завершился и устранились все малейшие протекания, если таковые имели место быть.

Для более надежной герметичности иногда бондари покрывают внешние стенки бочки натуральным пчелиным воском, который заполняет собой все микротрещины, и тогда уже никакой течи гарантированно не будет.

Напоследок хотелось бы дать один совет — если Вы планируете всегда использовать бочку для хранения в ней жидкости, то никогда не оставляйте ее надолго сухой, иначе она рассохнется.

Как сделать деревянную бочку ⋆ ThePlywood.com

Среди деревообработки бондарное ремесло стоит особняком. Возможность превратить древесину в водонепроницаемый сосуд, способный удерживать воду или другие жидкости, без использования каких-либо клеев, требует предельной точности и отличного мастерства. Однако в прошлом это делалось ручными инструментами, работая в основном на глаз. Сегодня искусство бондаря все еще сохраняется, так как эти деревянные бочки используются для изготовления виски и вина.

Наиболее распространенной древесиной для изготовления бочек является белый дуб, особенно американский белый дуб, хотя французы также изготавливают дубовые бочки, используя собственные дубы. Белый дуб содержит тилос, который помогает запечатать структуру древесины. В то время как белый дуб является предпочтительной древесиной, красный дуб, акация, гикори, клен, красное дерево, грецкий орех, вишня и каштан также используются. Белый дуб предпочтительнее из-за аромата, который он придает выдерживаемому в нем напитку. Виски из бурбона, в частности, должен быть выдержан в новых дубовых бочках, чтобы называться бурбоном. Напротив, другие виды виски можно выдерживать в бочках, которые использовались повторно. Даже в этом случае срок службы бочки составляет всего 8 заправок, после чего их необходимо заменить.

Хотя виски и вино являются основными спиртными напитками, выдержанными в дубовых бочках, они не единственные. Шотландский виски, ирландский виски, канадский виски, ром, репосадо, текила анехо, бренди и даже пиво могут выдерживаться в бочках из белого дуба или из других твердых пород дерева, упомянутых выше.

Стоимость этих бочек, очевидно, увеличивает стоимость спирта, который в них выдерживается, особенно если принять во внимание, что новая бочка может стоить от 900 до 2000 долларов. Каждый из них вмещает от 53 до 55 галлонов, поэтому они добавляют как минимум 3,27 доллара к стоимости бутылки бурбона или 0,41 доллара к стоимости бутылки вина, если предположить, что вино выдерживается в бочке; не все вина.

Сегодня в мире насчитывается от 1500 до 2000 бондарей. В Соединенных Штатах нет школы, в которой обучают этому ремеслу, поэтому, чтобы научиться этому ремеслу, нужно пройти обучение в одном из существующих кооперативов. Куперы, как известно, скрытны в своем ремесле, пытаясь избежать конкуренции. Но в Европе все еще есть колледжи, обучающие бондарному делу, для чего требуется трехлетний курс обучения, после которого еще есть три года ученичества, прежде чем можно будет считаться подмастерьем бондаря.

Современное бондарное производство изменилось по сравнению с тем, что было когда-то, потому что в ремесло было введено современное оборудование. В то время как когда-то бондарю приходилось формировать клепки полностью вручную, сегодняшние бондарни используют для выполнения этих задач специализированное оборудование. Несмотря на это, процесс подгонки и сборки ствола по-прежнему выполняется вручную, хотя окончательная подгонка обручей осуществляется с помощью огромного гидравлического пресса.

Изготовление бочкообразных посохов

Бочка — это прежде всего набор посохов, скрепленных вместе. Клепки должны быть точно сформированы, чтобы исключить возможность протечек. Стандартный размер ствола составляет 21 дюйм на концах и 26 дюймов посередине при высоте 36 дюймов. Для этого используется от 31 до 33 клепок не одинаковой ширины. Частью процесса является выбор набора клепок, которые подходят к лентам, обеспечивая желаемый диаметр ствола.

Посох довольно сложный с точки зрения геометрии. Он закруглен как снаружи, так и внутри по ширине доски. Он также сужается к обоим концам, причем центр нотоносца является самой широкой частью. В то же время стороны клепки должны быть срезаны под углом, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу и герметизировались.

Может показаться, что это всего лишь особенность конструкции, но изогнутый профиль ствола имеет решающее значение для его надлежащей герметизации. Сужая клепки, а затем сжимая их вместе и удерживая их вместе с помощью обручей, создается давление, необходимое для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу. Если бы клепки были прямыми, а не суженными, было бы невозможно создать давление, необходимое дубовым клепкам для создания необходимого уплотнения, чтобы сделать ствол водонепроницаемым.

В старину бондари вырезали или, точнее, раскалывали бочковые клепки из стволов срубленных ими самими дубов. Древесина была расколота на четверть, поэтому клепки различаются по ширине. Грубая форма посоха была достигнута с помощью специального топора, известного как «боковой топор Бондаря», за которым следовал складной нож для окончательной формы. Это не то, что кто-то назвал бы точными инструментами, но Бондарь использовал их для выполнения точных работ.

Дуб, который сегодня используется большинством бондарных заводов, поступает с мельницы и выдерживается от 24 до 36 месяцев. Его не сушат в печи, а сушат на открытом воздухе. Одна бондарня называет древесину «экспортным сортом», что означает, что это чистая сердцевина, без сока или сучков. Это важно как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения того, что утечки могут привести к протечке ствола. При выборе древесины для изготовления бочки в домашних условиях важно, чтобы это была самая лучшая и чистая древесина.

К счастью для нас сегодня, по крайней мере часть работы по формовке посохов можно выполнить с помощью электроинструмента, а не вручную. Однако для выполнения некоторых действий с помощью электроинструмента требуется довольно специализированное оборудование. Ради этой статьи я собираюсь придерживаться инструментов, которые можно найти в мастерской столяра.

Отдельные клепки должны иметь одинаковую длину. Длина имеет решающее значение для изготовления прямого ствола. Если клепки вообще различаются по длине, вполне вероятно, что ствол попытается имитировать Пизанскую башню во время сборки. Для наших целей клепки тоже должны быть точно такой же ширины, хотя их не было ни в старину, ни в современных бондарях. Чтобы рассчитать ширину клепок, необходимых для бочки, разделите длину окружности бочки на количество клепок. Затем разорвите все клепки на эту ширину.

После планирования досок толщиной 1 дюйм внутреннюю часть клепок необходимо сделать выпукло-закругленными. Это один из тех шагов, которые можно выполнить с помощью оборудования, которого нет в домашней мастерской, будь то формирователь или формовочная фреза, поэтому мы ограничены выполнением этого с помощью радиусной бритвы. Кривизна не обязательно должна быть точной, так как ее никто не увидит; но вогнутая поверхность необходима для обеспечения объема ствола в завершенном виде. Затем внешней стороне клепок придают выпуклую форму с помощью прямой бритвы. Он не обязательно должен иметь идеальную форму, потому что готовая бочка будет отшлифована, чтобы получить гладкую поверхность снаружи, но чем ближе она к правильной кривизне, тем легче будет собрать бочку вместе и установить обручи на концах. .

Конусность клепок и угловая резка — это то, что довольно легко сделать в домашней мастерской, если есть фрезерный стол. Это займет место специализированного столярного станка с ЧПУ. Начните с изготовления шаблона кривизны клепок, который сформирует желаемый профиль ствола. Это один из тех коммерческих секретов, которым бондари не делятся, но угол конусности составляет всего около шести градусов. В дополнение к шаблону и прямой фрезе с подшипником необходимо будет создать приспособление, изменяющее угол наклона стола.

Так какой угол нужен для сопряжения кромок клепок? Это зависит от количества палочек. Если мы разделим 360 градусов на 33 бочкообразных клепки, то получим 10,9 градуса. Если бы мы не использовали нотоносцы одинаковой ширины, более широкие нотоносцы должны были бы располагаться под немного большим углом, а более узкие — под меньшим углом. Но для простоты, поскольку мы используем все доски одинаковой ширины, мы можем придерживаться одного угла.

При прикреплении шаблона к рейкам и фрезеровке краев для их сужения и обрезания краев под углом соблюдайте особую осторожность, чтобы не обрезать какой-либо материал в середине рейки. Эта ширина уже рассчитана и должна поддерживаться. Это самая важная часть процесса.

Сборка посохов в бочку

После того, как посохи были вырезаны, пришло время собрать ствол. Это все еще делается вручную в современных бондарнях с использованием тех же инструментов и методов, которые использовались всегда. Помимо отсутствия гидравлических прессов, мы будем использовать те же методы.

У бондарей обычно есть набор рабочих обручей для каждого размера бочки или бочки, которую они изготавливают. Они отличаются от обручей, которые становятся постоянной частью ствола, тем, что они сварены, а не склепаны вместе. Торцевая сварка исключает уступ в окружности и головки заклепок, являющиеся неотъемлемой частью заклепочного обруча. Более гладкая внутренняя часть облегчает сборку ствола. После сборки ствола эти обручи снимаются и заменяются клепаными.

Разложите клепки бок о бок, отмерив, чтобы общая ширина соответствовала желаемой окружности середины ствола. На этом этапе производители коммерческих бочонков используют приспособление для удержания концевого обруча и клепок, когда они устанавливают их на место. Кондуктор похож на круглую металлическую корзину, позволяющую установить все доски на свои места и удерживать их там. После установки на свободный конец надевается зажим для ремня, чтобы удерживать его, в то время как ствол снимается с приспособления.

Узнать цену на Amazon

Все еще можно собрать клепки без этого приспособления. Вместо того, чтобы класть концевой обруч на землю, его держат одной рукой за верхний конец ствола, а другой рукой ставят на место шесты. После того, как все клепки установлены на место, второй, больший обруч перемещается дальше по клепкам, сталкивая их вместе и придавая этому концу ствола его окончательную форму. Необходимо забить обручи по бокам ствола, используя утяжеленный молоток и оправку для обруча, чем-то похожую на большое затупленное долото, чтобы прижать края клепок друг к другу.

В рамках этого процесса верхние части посохов также забиваются, в результате чего они упираются в пол и выравниваются по стволу. В то же время для бондаря важно ударяться о внутреннюю часть любых досок, которые вставлены в обручи, а не отталкиваться от них. Во время этого процесса ствол нередко начинает наклоняться перед этим процессом, но по мере того, как верхние части клепок забиваются и обручи вбиваются в ствол, ствол выпрямляется.

Вот где наметанный глаз опытного бондаря имеет значение, так как он увидит, какие посохи вызывают проблемы, и знает, как к ним приспособиться. В конечном счете, все клепки должны быть правильно установлены друг против друга, с ровными концами, чтобы ствол был герметичным.

Если соединить клепки на первой стороне ствола довольно легко, то нельзя сказать о второй стороне. Поскольку все клепки сужаются, круг, образованный необработанными концами ствола, имеет гораздо больший диаметр, чем середина ствола. Чтобы согнуть клепки вместе для этого конца ствола, необходимо тепло.

Тепловая гибка распространена в некоторых видах деревообработки, например, при изготовлении струнных инструментов. Изогнутые стороны корпуса гитары, например, искривляются от тепла. Тепло также используется в некоторых операциях по гнутой древесине. Большая разница здесь в том, что весь ствол должен быть нагрет одновременно, так как все клепки должны быть согнуты одновременно. Это достигается путем помещения газовой горелки внутрь ствола. Насколько я могу судить, такого устройства нет в продаже, и владелец одной фабрики заявил в видео, что все устройства, используемые фабриками, изготавливаются на заказ. Вероятно, самое близкое, что мы можем найти на открытом рынке, это газовая горелка для приготовления пищи или плавки, возможно, газовые горелки, которые используются для жарки индеек во фритюре. Некоторые бондари используют воду во время этого процесса, либо погружая бочку в воду, либо распыляя на нее воду, а другие этого не делают.

Бочка размещается над нагревателем так, чтобы нагреватель находился внутри нее, и нагревается до тех пор, пока внешняя температура бочки не достигнет 300°F. Как только эта температура достигнута, вокруг него помещается ленточный зажим, который используется для стягивания клепок. Обычно это ленточный хомут с использованием стального троса, а не нейлоновой ленты, но я считаю, что ленточный хомут с нейлоновым ремнем подойдет. Температура плавления нейлона составляет 515,9 ° F, что значительно выше температуры, до которой нагревается древесина.

После того, как бочка достаточно нагреется и с помощью хомута соедините концы клепок, на этот конец бочки надевается обруч. Когда этот обруч установлен на место, зажим для ремня можно снять, а другую ленту установить на место, ударив по ней молотком, чтобы сжать клепки вместе, как это было сделано на первом конце. Единственная разница в том, что концы шестов не нужно бить, чтобы выровнять их, так как они и так должны быть ровными.

Собранные клепки бочки затем кладут обратно на горелку, чтобы «поджарить» их. Самый простой способ думать об этом — это как выкурить кусок тоста дома. Поджаривание древесины фактически карамелизует ее, разрушая гемицеллюлозу в древесине, превращая ее в сахара, которые будут поглощаться спиртами, выдерживаемыми в бочке. Если бочка будет использоваться для виски, внутреннюю часть бочки обжигают, превращая внутреннюю поверхность в древесный уголь. Этот слой древесного угля действует как фильтр, удаляя примеси из ферментированного виски. Винные бочки не обжигают, а только поджаривают.

По завершении обжаривания и обугливания бочку нужно отставить в сторону для охлаждения. Дальнейшая работа на этом этапе даст посохам возможность потерять изгиб. Только при остывании можно будет безопасно снимать обручи и продолжать работу над стволом.

Деревянные бочки, глина Джеймса Ф.

Добавление головок стволов и окончательная отделка ствола

Предостережение: опасно снимать все обручи одновременно, так как ствол развалится. Любая работа, выполняемая с этого момента, когда я упоминаю об удалении обручей, относится только к удалению одного или максимум двух обручей (из четырех) за раз.

Наружную часть ствола необходимо отшлифовать до гладкости, чтобы обеспечить хороший контакт обручей по всему внутреннему периметру. Это достигается удалением отдельных обручей и шлифовкой; обычно ленточной шлифовальной машиной. Когда одна часть ствола закончена, обруч снова устанавливается и затягивается, прежде чем снимать другой обруч.

Канавка, называемая крозой, должна быть прорезана внутри ствола с обеих сторон, чтобы головка ствола входила в него. В старину это был двухэтапный процесс, выполняемый специальными рубанками. Первым шагом в этом процессе было сплющить внутреннюю часть концов ствола, слегка утончав их. Используемый для этого самолет называется чив или хауэлл. После того, как это будет сделано, для вырезания паза используется инструмент, называемый крозой, который также называют крозой. Сегодня мы можем сделать это с помощью фрезера, используя прямую фрезу с направляющей на внешней стороне ствола вместо зубчатой ​​кромки и фрезу с подшипником вместо кроза. Также было бы полезно использовать закругленную насадку для закругления внутреннего края конца ствола, что облегчило бы вставку головки ствола.

Головки бочек изготавливаются из сращенных по кромке досок толщиной ¾”; но они не склеены по краю. Так же, как для клепок бочки нужно избегать клея, чтобы они не попали в содержимое, так и для головок клея нужно избегать. Таким образом, доски должны быть либо соединены штифтами, либо их края должны быть обработаны таким образом, чтобы обеспечить плотное замковое соединение. Одна бондарня в стране использует так называемый «двойной Z-образный паз» для соединения досок.

При вырезании головки ствола внешний диаметр должен точно совпадать с пазом, чтобы клепки ствола вдавливались в головку, сближая краевые соединения. В то же время головка бочки не может быть увеличена, так как она будет упираться в клепки, создавая щели для вытекания содержимого. Края цилиндрической головки также сужены, что еще можно сделать на фрезерном столе, чтобы они в конечном итоге имели ту же ширину, что и крестовина, обеспечивая водонепроницаемую посадку. Внутренняя часть головки бочки должна быть поджарена и/или обуглена по мере необходимости, чтобы соответствовать остальной части бочки. Это можно сделать на открытом огне.

Когда головки бочек готовы и поджарены и/или обуглены, обручи снимаются с одного конца бочки, а головка легко вставляется на место. Затем на этом конце устанавливаются обручи, которые будут частью бочки, и забиваются на место. В коммерческих операциях полосы прижимаются к месту с помощью огромного пресса, изготовленного по индивидуальному заказу.

Узнать цену на Amazon

По сравнению со всей точностью, которая необходима для изготовления ствола, обручи имеют больше возможностей для резки и изготовления, чем что-либо еще. Если обруч на 1/8 дюйма слишком длинный, это не повлияет на функцию ствола, просто его нужно будет забить немного дальше по стволу. Тем не менее, коммерческие бондарни делают свои обручи с такой же точностью, как и все остальное, чтобы их бочки имели одинаковый внешний вид. После того, как обручи установлены, через них вбивают гвозди, чтобы они не соскальзывали.

Обруч представляет собой ленту из стальных лент. Края должны быть очищены от заусенцев или слегка закруглены, чтобы сделать их безопасными для обращения. В ремешке просверливаются четыре отверстия, по одной паре на каждом конце. Затем ремешок сгибается. Это можно сделать либо забив его молотком по круглой оправке (или круглой трубе, удерживаемой в тисках), либо с помощью роликового гибочного станка. Отверстия используются для соединения концов обручей заклепками с заклепками (не заклепками).

После установки новых обручей бочка готова к последнему этапу процесса. Сбоку просверливается отверстие для заглушки размером от 1-7/8 до 2 дюймов. Это отличается от пластиковых или металлических бочек, которые обычно имеют отверстие для заглушки в головке. Отверстие для пробки прожигают горячим утюгом, запечатывая торцевые волокна в древесине, чтобы содержимое бочки не впитывалось в торцевые волокна.

В готовую бочку нужно налить немного воды, чтобы проверить ее целостность. Если сразу не наполнить спиртом, внутри следует оставить немного воды, чтобы предотвратить высыхание дерева. Если древесина высохнет, она сожмется, что может привести к протеканию ствола. Однако, если бы это произошло, проблему можно было бы решить, наполнив бочку водой и позволив дереву впитать воду и набухнуть.

Как сделать деревянную бочку

Бочки можно использовать по-разному в домашних условиях. Они могут понадобиться для хранения домашнего вина или другого материала. Независимо от того, что вам нужно, это руководство покажет вам, как построить деревянную бочку самостоятельно. Если вы делаете винные бочки, лучше всего использовать древесину французского дуба. Создание деревянной бочки может быть утомительным и трудоемким процессом, но вы можете добиться этого, следуя приведенным здесь инструкциям.

Процедура изготовления деревянных бочек

Валение дерева

Вам нужно найти дерево для этого проекта, прежде чем делать что-либо еще. После того, как вы выбрали правильное дерево, срубите его с помощью вашей верной бензопилы. Для отличных результатов в изготовлении деревянных бочек дереву должно быть не менее 100 лет. Срежьте дерево чуть выше самой нижней ветки, затем вручную разделите остальную часть дерева на четвертинки. Каждая четверть станет посохом, который сформирует бочкообразную форму, которую вы хотите получить. Каждую из этих четвертей теперь нужно разрезать до размера, который вы хотите для нотоносцев.

Сушка клепок


Следующим шагом в изготовлении деревянной бочки является подготовка клепок. Выберите очень сухое место с уровнем влажности ниже 15% и оставьте там клепки сохнуть. Вы должны оставить там посохи на срок не менее трех лет. Это гарантирует, что сделанная вами бочка будет водонепроницаемой. Вы должны поддерживать уровень влажности клепок, и для этого вы должны время от времени поливать их водой. После того, как клепки высохнут должным образом, концы ствола сужаются и делаются желаемой длины. Когда вы продолжите делать деревянную бочку, убедитесь, что доски расположены близко друг к другу, так как они будут скреплены железными обручами.

Нагревательные посохи

Поместите посохи в бочку вокруг железного обруча. Влажной губкой нанесите немного воды на клепки. Сделав это, вы разожжете огонь с целью нагревания посохов. Ставим посохи перпендикулярно и нагреваем их над огнем. Для этого непрерывно в течение не менее 30 минут.

Изготовление бочки


Чтобы сделать деревянную бочку, вы будете использовать лебедку, чтобы сгибать клепки, пока они не примут форму бочки, которую вы хотите. Вставьте стержни в железные обручи снизу и с помощью молотка сделайте обручи как можно плотнее вокруг шестов. На плоских краях клепок сделайте несколько борозд, чтобы крышки стволов подходили сверху и снизу. Любые шероховатости следует сгладить наждачной бумагой. Это даст прекрасную отделку ствола, и ваша работа сделана.

Использование дуба для винных бочек важно для цвета, вкуса и текстуры вина. Созданная вами бочка сможет хранить вино на протяжении всего процесса ферментации и выдержки.

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления деревянной бочки

Эти инструменты для деревообработки вам понадобятся для изготовления деревянных бочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *