Как работает дымогенератор для холодного копчения: Дымогенератор для коптильни холодного копчения: технология и эксплуатация

Дымогенератор для холодного копчения – как выбрать и настроить работу прибора

Любители копченостей могут приобрести дымогенератор для холодного копчения, который поддерживает процесс приготовления, за счет передачи дыма. Люди обрабатывают пищу дымом не одну сотню лет, уничтожая вредные микроорганизмы, предотвращая разложение органики и увеличивая срок годности продуктов. Рыба, мясо и грибы приобретают знакомый всем особенный приятный вкус и аромат.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Конструкция дымогенератора несложная. Основной источник дыма – стружка, щепа или опилки, которые медленно тлеют внутри генератора. Не стоит использовать опилки деревьев хвойных пород. Как правило, берется стружка из лиственных пород или фруктовые щепки. Простая конструкция дымогенератора для холодного копчения состоит из нескольких компонентов:

  1. Емкости, на дне которой выложен слой опилок или щепок.
  2. Съемной крышки, через которою периодически напускают дым.
  3. Отверстие для поджигания, располагающееся в нижней части.
  4. Шланга для подачи воздуха, который крепится сверху корпуса дымогенератора. С обратной стороны вставляется патрубок выхода. Из него дым попадает в рабочую камеру.
  5. Нагнетателя воздуха.

Размеры дымогенератора для холодного копчения

Считается, что размер шкафа для копчения не имеет ограничений. Однако, если маленький дымогенератор подключить к емкости рассчитанной на несколько тонн, это не даст желаемого эффекта. Нужно разумно соотнести мощность источника дыма с объемами шкафа, чтобы тот оптимально наполнился дымом. Коптильня холодного копчения с дымогенератором требует некоторой настройки перед запуском в работу.

В случае с заводскими моделями все просто: они имеют паспорт, в котором указан оптимальный объем. С самодельным генератором требуется экспериментировать. Трудно дать конкретные цифры соотношения объемов дымогенератора и шкафа, ведь производительность устройств разная. В большинстве случаев используют коптильный шкаф объемом 0,3 м2, хотя каждый подбирает его соотносясь с потребностями.

Дымогенератор для холодного копчения – принцип работы

Назначение генератора дыма для копчения – производство дыма и его подача в шкаф для копчения продуктов. Вследствие взаимодействия с полуфабрикатами, подвешенными в камере, происходят химические реакции, которые превращают маринованное мясо или рыбу в пригодный для приема в пищу продукт. Основной принцип работы основывается на запуске дыма в камеру через дымоход.

Виды дымогенераторов для холодного копчения

Для приготовления тех или иных продуктов, требуется использование разных технологий обработки дымом, так что в пищевой промышленности применяются разные виды дымогенераторов. Домашние модели при этом мало отличаются по способу производства дыма от стационарных промышленных, устанавливаемых в коптильных цехах. Различают 4 типа дымогенераторов:

  1. Электрические. Широко используются в промышленности, в силу своей практичности. Разогревают температуру в камере до 300℃ и автоматически отключаются. Щепки начинают тлеть и выдают дым температурой около 50℃. После охлаждения камеры, двигатель снова включается и температура восстанавливается. Так происходит непрерывный процесс копчения.
  2. Тлеющие. Принцип действия прост: после загрузки щепы шнековым механизмом в бункер она подается на электрическую спираль, которая выполняет роль нагревателя. Достигая температуры около 250°C, щепа тлеет и выделяет качественный дым, оптимальной температурой в 50°C.
  3. Эжекторные. Эжектор – трубка необходимая для создания тяги в дымогенераторе. Этот прибор различается по месту размещения. Эжекторы бывают нижние и верхние.
  4. Фрикционные. Основой являются электродвигатели, которые вращают цилиндр с прижатым сверху деревянным бруском. Работает сила трения, в результате этого процесса дерево разогревается и начинает выделять дым, который сначала попадает в дымоходный канал, а затем в камеру копчения.

Выбор дымогенератора диктуется технологией приготовления, конструкцией коптильни и требуемой производительности. В производстве популярен пассивный дымогенератор для холодного копчения. Он бывает двух разновидностей: лабиринтный и спиральный. Бытовой прибор способен на одновременное копчение около 15 кг продуктов. Спиральный дымогенератор для холодного копчения в большинстве случаев – портативные установки, которые удобно складываются в ящик для хранения до следующего копчения.

Какой выбрать дымогенератор для холодного копчения?

Выбирайте дымогенератор по этим критериям:

  1. Качество материала. Самый лучший дымогенератор для холодного копчения производится из нержавеющей стали толщиной больше 1,5 мм и прослужит долго.
  2. Удобная конструкция. Крышка дымогенератора должна сниматься без проблем. Деревянная не обожжет пальцы в то время когда нужно будет прочистить дымогенератор или подсыпать щепу.
  3. Дно легко снимается. Не требуется больших усилий, чтобы отсоединить его, ведь периодически это нужно делать для прочистки устройства.
  4. Все детали в наличии. Это необходимо, чтобы не искать отдельные аксессуары дымогенератора. Стандартно в комплект входят: компрессор, термоустойчивая трубка, трафарет, зажигалка, щепа, крепежные болты. Коптильную емкость лучше делать самому, ведь дымогенератор может задымлять пространство вплоть до 15 м3.

Как настроить дымогенератор для холодного копчения?

Важнейший момент в процессе копчения – регулировка силы подачи воздуха, позволяющая менять режим приготовления продуктов. Для больших коптилен мастера приспосабливают детали от холодильника и автомобильные компрессоры. Правильный дымогенератор для холодного копчения предполагает возможность регулировки воздушного потока, поступающего в камеру. Настройка интенсивности подачи воздуха в эжекторном дымогенераторе осуществляется следующим образом:

  1. Просверливается отверстие в стенке корпуса, снаружи наваривается труба для выпуска воздуха.
  2. С противоположной стороны корпуса высверливается еще одно отверстие для трубки меньшего диаметра. Она проходит сквозь весь корпус и выходит с другой стороны через выпускную трубу с небольшим зазором. Ее можно закрепить с помощью гайки, чтобы внутри корпуса регулировать длину.
  3. Когда подается воздух компрессором через тонкую трубку, дым в камере будет захватываться и выводиться наружу сквозь выпускную трубу. Сила отдачи дыма настраивается с помощью регулировки длины тонкой трубки.

Как улучшить тягу дымогенератор холодного копчения?

Реализовать это можно за счет простой схемы, когда чистый воздух извне внутри камеры смешивается с дымом и создается мощный поток. Подавайте воздух обычным бытовым вентилятором или компрессором через тонкую металлическую трубку или кусок трубопровода. Этот элемент выступает в качестве нагнетателя воздуха и фиксируется внутри газоотводной трубы дымогенератора. Такой нехитрый способ поможет улучшить силу тяги и реализовать даже холодное копчение с дымогенератором зимой.

Почему гаснет дымогенератор для холодного копчения?

Все опытные пользователи как один заявляют, что дымогенератор тухнет от того, что не хватает циркуляции воздуха в камере. Знающие люди выяснили, как разжечь дымогенератор для холодного копчения, так чтобы он не гас. Дело в том, что в трубках оседает мусор от сгоревших опилок и забивает отверстия. Нужно хорошо прочистить все, и устройство снова заработает, и не будет гаснуть. Кроме этого, стоит подавать воздух и осуществлять выход дыма сверху камеры.

Лучший дымогенератор для холодного копчения – рейтинг

Для новичка будет непросто выбрать качественный агрегат, особенно если он в жизни никогда не коптил. Критерии выбора достойной модели представлены выше, а сейчас рейтинг дымогенераторов для холодного копчения за 2018 год. Три лучших бытовых модели:

  1. УЗБИ Дым Дымыч 01М. Лучший бюджетный аппарат для небольшого семейства. Вместительность – 32 л. Кроме этого, в конструкции предусмотрена установка двух решеток для укладки мелких продуктов или одновременного размещения двух крупных туш.
  2. УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л. Более вместительная модель для нужд семьи из пяти человек и более. С ней можно заготавливать внушительное количество продуктов за один раз.
  3. Hanhi Zmei. Электрический тип дымогенератора. В использовании он максимально прост. Есть ручки, с помощью которых можно регулировать мощность для конкретного вида полуфабриката.

 

Дымогенератор холодного копчения HANHI — 2


Дымогенератор Ханхи 2 – новое поколение серии дымогенераторов холодного копчения. Инженеры серьезно переработали конструкцию устройства, сделав ее более эффективной и удобной для конечного пользователя.

 

Особенности дымогенератора Hanhi 2

 

1. Угловой отсек внутри бункера для щепы
 

Предотвращает затухание щепы во время копчения, которое обычно происходит из-за недостатка кислорода.

Теперь бункер разделен специальной пластиной на 2 неравных отсека: отсек со щепой и воздушный отсек. Благодаря второму отсеку в бункере постоянно есть кислород для горения. В нем же образуется естественная тяга, куда устремляется свежий дым.

 

2.  Зольник
 

После прогорания щепы образуется зола, которая сразу же проваливается в зольник. Она не мешает дальнейшим процессам и не добавляет в дым посторонние вещества.

 

3. Смоло- и влагоотделитель
 

В нем дым проходит многоуровневую очистку от смол с помощью специальных тарелок, расположенных одна над другой. Из такого фильтра дым выходит совершенно чистым.

 

4. Слив жидких продуктов горения
 

При горении щепы с дымом вместе образуется много влаги, смолы и прочих тяжелых веществ. Они оседают на дне смолоотделителя. Вам лишь остается открыть кран и слить все ненужное из дымогенератора. 

 

5. Разборная конструкция
 

Дымогенератор с легкостью разбирается на части, его легко промывать от остатков золы, копоти и примесей дыма. 
 


 

Принцип работы дымогенератора Ханхи 2

 

1. Открываем бункер, засыпаем щепу (1 кг)
 

2. С помощью Т-образного переходника и шланга соединяем компрессор со штуцером смолоотделителя. Компрессор подключаем к розетке.

3. При помощи второго шланга соединяем дымогенератор с коптильным шкафом или самодельной емкостью для копчения.

4.  Через специальное отверстие в бункере поджигаем щепе. Для удобства можно использовать газовую горелку.

5. Ждем окончания копчения согласно рецепту. Время от времени сливаем смолы и влагу через специальный кран.

 


 

Технические характеристики

 

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь AISI 430
  • Объем бункера: 10 литров
  • Емкость бункера для щепы: 5 литров
  • Высота зольника: 15 мм
  • Толщина стали: 1 мм
  • Высота в сборе: 670 мм
  • Высота бункера: 450 мм
  • Диаметр бункера: 170 мм
  • Высота смолоотделителя: 450 мм
  • Диаметр смолоотделителя: 63 мм

 

Комплектация

1. Дымогенератор
2. Компрессор. Нагнетает давление воздуха. Работает от сети 220В.
3. Шланги. Один шланг — от компрессора к дымогенератору, другой — от дымогенератора к емкости для копчения.
4. Щепа для копчения. Хватит на 10 часов непрерывного копчения. Вид щепы: ольховая. Вес: 1 кг.
5. Шпагат джутовый. Для подвешивания рыбы и мяса в коптильном шкафу. Длина: 5 метров.
6. Сетка формовочная. Для формирования мясных рулетов, копченостей, мясных и рыбных деликатесов. Длина: 1,5 м.
7. Инструкция. Подробная инструкция по эксплуатации на русском языке.

 

 

 ​​ ​

Торговый дом  «Самогонофф» — магазин для людей, которые ценят натуральные напитки и продукты, приготовленные своими руками.

Количество выполненных магазином заказов на текущий момент —   !!!
 

Магнум П.

И.Г. Генератор холодного дыма — Smoke Daddy Inc.

Big Kahuna Cold Shoot Generator
2 октября 2017 г.

Пеллет Pro® Smoke Ring Cring Coldmer
2 октября 2017

Rated 5.00 Out of 5 октября 2017

на основе 1 оценки покупателей

(1 отзыв покупателя)

189,99 $ 214,99 $

Прикрепите к любому существующему грилю/коптилке для получения высококачественного холодного дыма!

Холодный копчение сыра, рыбы, мяса и т. д. Или используйте в течение первых нескольких часов длительного приготовления, чтобы добавить аромата копчения!

Теперь с пожизненной гарантией!

Артикул: Н/Д Категории: Холодные коптильни, Pellet Pro® Patriot USA Made Product Line

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Скачать руководство
  • Гарантия на продукт
  • Холодное копчение Видео
  • 0053

    Лучший выбор для серьезных любителей копчения мяса, вертикальных коптилен или больших грилей. Магнум П.И.Г. предлагает от 2 до 2-1/2 часов времени копчения на одной заправке, и этот прибор позаботится даже о ваших самых больших кулинарных мероприятиях! Это устройство  , если вы хотите использовать крупную щепу или куски дерева. Он поставляется с регулируемым воздушным насосом  высокой производительности, обеспечивающим достаточную подачу воздуха для  больших щепок/кусков.

    Изделие изготовлено из толстого алюминия SCH 40 6061, подвергнутого прецизионной обработке, что обеспечивает надлежащее уплотнение и долгий срок службы. В комплект также входит щетка для очистки из нержавеющей стали.

    В Smoke Daddy можно использовать древесную стружку или щепки. Древесные пеллеты не рекомендуется использовать из-за неэффективного горения. Не нужно покупать дорогие картриджи — просто используйте свою любимую щепу/кусочки! Любой Smoke Daddy можно заправлять в любое время в процессе курения без необходимости перезажигать его или открывать коптильню. Они спроектированы так, что выпускная труба для дыма находится над источником топлива, чтобы предотвратить засорение, и имеют съемную торцевую крышку для облегчения розжига. Он также имеет достаточно места для горячей золы и сконструирован таким образом, чтобы не мешать потоку воздуха.

    Дает много дыма крупным курильщикам. Вы можете легко прикрепить его к коптильне, просверлив отверстие диаметром 1-1/8 дюйма и вставив выпускную трубку в коптильню. Чтобы зажечь его, снимите торцевую крышку и заполните коптильную камеру вашей любимой щепой/кусками. Затем подожгите его снизу небольшой пропановой горелкой или вы также можете использовать спичку и толченый кусочек древесного угля. Установите торцевую крышку обратно с работающим воздушным насосом, и вы курите!

    Мы предлагаем высокопроизводительный электрический насос с регулируемым расходом воздуха. Это отлично подходит для большого объема воздуха при запуске, что позволяет легче зажечь некоторые дрова. Затем вы можете постепенно уменьшить поток воздуха до желаемой величины.

    Идеально подходит для холодильников стандартного размера и больше.

    Это устройство вмещает 6 чашек топлива и будет курить до трех-четырех часов при одной загрузке. Это курильщик, которым мог бы гордиться Тим Тейлор, специалист по инструментам.

    • Размеры в собранном виде: 16″ x 4-1/2″ – вмещает 6 чашек топлива
    • Идеально подходит для курильщиков от шести кубических футов и более
    • ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ! (3 года гарантии на воздушный насос)
    • Предназначен для ночного копчения без присмотра или в больших барбекю и коптильнях.
    • Отлично подходит для копчения при температуре ниже 100 градусов. Так же отлично подходит для горячего копчения.
    • В качестве топлива рекомендуется использовать древесную стружку/обломки (не пеллеты).
    • Используется монтажное отверстие 1-1/8 дюйма , мы рекомендуем использовать дополнительный воздушный насос. Давление воздуха, создаваемое GMG, вызовет обратную тягу через коптильню холодного копчения с использованием только один воздушный насос.

      НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы добавить дополнительный воздушный насос.

      Гарантия на продукт

      • Покупатель несет ответственность за доставку неисправных компонентов обратно в компанию Smoke Daddy Inc. Компания SDI несет ответственность за доставку покупателю замененных компонентов.
      • После того, как SDI проверит неисправный компонент, SDI отправит замененный компонент в течение 1-2 рабочих дней с момента получения. Если неисправность компонента не обнаружена, то проблема должна решаться между SDI и Заказчиком.

      Инструкции по гарантийному обслуживанию:

      1. По вопросам возврата или проблем звоните в SDI по телефону (847) 336-1329.
      2. Надежно переупакуйте неисправный компонент, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
      3. Включите: оригинальное имя клиента, копию первоначального заказа, дату покупки, номер заказа и объяснение проблемы.
      4. Отправьте посылку на указанный адрес доставки
      5. SDI отправит электронное письмо после отправки запасной части

      Отправить товары по гарантии Кому:

      Smoke Daddy Inc.

      Отдел гарантийного обслуживания

      173 Ambrogio Dr STE B

      Gurnee, IL 60031

      Привет!

      В течение последних нескольких лет я экспериментировал с различными видами копчения и приготовления на гриле – я использовал мангал (средиземноморский вариант угольного гриля), гриль, газовый гриль, водяную коптильню, парию в бразильском стиле… Нехорошее было холодное копчение. Но теперь, когда я это сделал — вау, мне это нравится! Итак, сегодня я покажу свой новый генератор холодного дыма UFO и приготовлю домашний лосось холодного копчения и сыр холодного копчения.

      Итак, начнем с того, что холодное копчение, в отличие от горячего копчения, также известного как барбекю, на самом деле не готовит пищу, которую вы курите. На самом деле, этот процесс — просто способ придать вкус или сохранить пищу, подвергая продукты воздействию древесного дыма. В качестве первого шага процесс холодного копчения требует посола, потому что дым проникает только на поверхность продукта и не затрагивает сердцевину/центр продукта. Поэтому пролечка необходима, чтобы в копченостях не размножались бактерии, в том числе и такая страшная, как ботулизм.

      В принципе, холодное копчение можно производить с помощью любого устройства, обеспечивающего безопасное расстояние между источником дыма и коптильной камерой, позволяя дыму остыть до температуры ниже 25°C (75F). Однако использование генератора холодного дыма намного проще и удобнее. Таких курильщиков на рынке немного, и я выбрал именно UFO Cold Smoker Creat0r. Принцип его работы предельно прост — медленно тлеющие щепки, воздушный насос (маленький, такой, какой можно использовать для подачи воздуха в аквариум), и вот — 7-9.часов холодного дыма при полной загрузке. Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы использовать трубу длиной 2 метра, но оказалось, что поток воздуха из-за нее серьезно перекрыт, и огонь захлебнулся. Быстрая беседа с Тревором, человеком, стоящим за UFO Cold Smoke Creator в Австралии, в значительной степени решила проблему. Я установил его прямо на чайник Jumbuck за 20 долларов, и он работал как шарм!

      В упаковке было 2 кг березовой щепы, и могу сказать, что 500 г достаточно, чтобы тлеть около 16-18 часов.

      Итак, копчение сыра… Одно из самых простых занятий. Установите коптильню, бросьте туда сыр и дайте ему минут 60-80 сильного дыма. Затем – вытащите, заверните в пищевую пленку или упакуйте в вакуум еще на 5-7 дней, чтобы вкус дыма проник в сыр, нарежьте и наслаждайтесь! Вот немного копченого чеддера с острым перцем чили, раскрошенного:

      А вот что творилось в коптильне, когда я ел проволоне дольче, кашкавал и нарезанный чеддер.

      Готово к копчению – заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на неделю, чтобы все ароматы проникли в сыр как можно глубже… удовольствие!

      А теперь самое интересное. Не знаю, как вы, а я люблю хорошего копченого лосося. Раньше я покупал его, этот норвежский лосось холодного копчения в вакуумной упаковке, но теперь я могу с гордостью сказать, что могу сделать его дома, дешевле и намного вкуснее. Итак, ингредиенты:

      • 1 целое филе лосося – около 1,3–1,5 кг (3–4 фунта), с кожей
      • 1,5 стакана соли
      • 1,5 стакана коричневого сахара
      • 2 ч.л. молотого черного перца
      • 1/2 пучка свежего укропа (или сушеного — одинаково хорошо)
      • 2 столовые ложки кленового сиропа
      • 300 г древесной щепы (любой твердой или фруктовой древесины, я использовал березу)

      Этап 1 – отверждение. В миске хорошо смешайте соль, коричневый сахар и черный перец. Если вы используете сушеный укроп или травы, смешайте их и сейчас. В противном случае – пока отложите свежий укроп.

      Поместите около 1/3 количества посолочной смеси в неглубокую форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить все филе. Убедитесь, что он распределяется тонким слоем. Положите лосося кожей вниз на смесь для запекания в форме для запекания, затем покройте поровну оставшейся смесью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *