Как приготовить соленое тесто в домашних условиях: Соленое тесто для лепки — рецепт с фото на Pojrem.ru

Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок

Lisa.ru рассказывает, как правильно сделать материал для поделок и какие изделия из него можно создать.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Первый рецепт
Второй рецепт
Третий рецепт
Цветы из теста
Пончик из теста
Улитка из теста
 

Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно.

Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.

Не пропустите

  • Не пропустите

    9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты домашнего теста для лепки.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Мука — 150 г
  • Соль — ½ ст л
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Горячая вода — 75 г
  • Красители
  • Ароматизатор

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку, добавляем соль, лимонную кислоту, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  2. В отдельный стакан наливаем кипяченую воду, засыпаем пищевой краситель.
    Если хотите, чтобы тесто было более ярким, краски можно добавить чуть больше. Перемешиваем, чтобы она растворилась в воде, и вливаем в муку.
  3. Начинаем месить тесто руками. Чтобы у него был приятный запах, можете добавить несколько капель отдушек. Работаем с тестом, пока оно не перестанет прилипать к рукам. По такому же принципу можно сделать домашний своеобразный детский пластилин разных цветов. 
  4. Неиспользованное тесто можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Там оно может храниться 1—2 месяца. Чтобы материал для лепки дольше служил, нужно его консервировать. Для этого добавляем к нему сорбат калия — пищевой консервант, который также поможет улучшить материал, и кладем в холодильник.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль мелкого помола — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Обязательно берем хорошую муку высшего сорта, чтобы тесто не расплывалось, а на самом изделии потом не появились трещины. В глубокую емкость засыпаем муку, соль, также можно добавить немного крахмала.
  2. В стакане воды разводим клей ПВА, затем добавляем к муке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Начинаем месить тесто — оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Кладем его в целлофановый пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
  4. Перед лепкой лучше всего смазать руки не очень жирным кремом, чтобы работать с материалом было легче.
  5. Если вы знаете, что будете создавать, то заранее можно в тесто добавить пищевые красители или гуашь, чтобы оно было цветным. Но краску обязательно нужно разбавить в воде.
  6. Сами изделия тоже можно покрывать краской — акрилом, гуашью, акварелью. Чтобы готовая фигурка не деформировалась, лучше всего ее сушить при комнатной температуре. Но если необходимо, чтобы она высохла быстрее, можно отправить на 20 минут в духовку и держать там при не очень высокой температуре. Если переборщить, то изделие может потерять свою форму.

Этот вариант самый простой, классический и менее затратный. Такое тесто очень легко сделать в домашних условиях.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку и соль, заливаем все водой. Тщательно перемешиваем.
  2. Начинаем месить тесто. Если хочется, то можно добавить пищевые красители, которые заранее нужно развести в воде, или ароматизаторы. 
  3. Когда тесто станет мягким и эластичным, можем приступать к работе.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Такое изделие лучше делать взрослому, так как для малыша этот вариант сложный.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как красиво сложить бумажные салфетки для сервировки стола: 7 простых способов

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В емкость или миску высыпаем муку, соль. Добавляем клей, растительное масло, воду, а также пищевой краситель любого цвета для цветка. 
  2. Начинаем месить тесто, затем кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на несколько часов.
  3. Приступаем к работе. Нужно сделать основу для розы в виде небольшой капельки, даем ей высохнуть.
  4. Раскатываем небольшой шарик, кладем его в целлофановый пакет, делаем его тоненьким, особенно края. Приклеиваем к основе с помощью клея. Другой лепесток клеим на противоположную сторону, а каждый следующий начинаем присоединять к середине предыдущего. 
  5. Приклеив несколько лепестков, верхушки других мы можем не присоединять к основе. Делаем листочки, пока цветок не станет пышным, периодически можно давать клею высохнуть.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем соленое тесто — приготовление такое же, как и в третьем рецепте. Несколько часов даем ему настояться, затем начинаем лепить.
  2. Раскатываем шарик, немного его придавливаем, толщина у него должна быть 2—3 см.
  3. Простым карандашом протыкаем центр, начинаем медленно вкручивать. Переворачиваем тесто, то же самое делаем с другой стороны. 
  4. Начинаем раскрашивать. Берем желтую краску или охру, можем смешать ее с белилами, чтобы цвет был менее ярким. Не забываем прокрасить внутри дырочки. 
  5. Делаем глазурь для пончика: раскатываем шарик, делаем его тонким, чтобы края были немного неровными. Глазурь в таком случае будет выглядеть естественнее. Пласт должен быть немного больше самого пончика, чтобы сверху он его накрывал. Прикладываем глазурь сверху, аккуратно прижимаем со всех сторон. 
  6. Карандашом опять прокручиваем в центре. Теперь будем раскрашивать этот пласт. Выбираем любой понравившийся цвет, который тоже лучше смешать с белилами. Можно украсить изделие декором: смайликом, цветочком, посыпкой.  
  7. В данном случае, как на видео, будем делать смайлик. Раскатываем тесто в тоненький жгутик, разрезаем его на маленькие части. Делаем глазки, затем улыбку. Раскатываем еще один жгутик для посыпки. Мелкие шарики приклеиваем к глазури. Дело за малым — красим смайлик и посыпку. 

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем тесто, как в третьем рецепте, затем приступаем к поделке. Раскатываем длинную каплю, которая станет туловищем улитки. Карандашом рисуем улыбку. Из маленьких шариков делаем носик и ушки, которые прикрепляем к туловищу с помощью воды.
  2. Создаем бантик, простым карандашом немного правим его форму.
  3. Делаем маленькие глазки, после чего начинаем раскрашивать. В данном случае, как на видео, берем желтовато-зеленоватую краску, покрывает ею все туловище. Для бантика понадобится розово-фиолетовый цвет.  
  4. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в жгутик, затем сворачиваем в спираль и прикрепляем к туловищу. Хорошо промачиваем швы, подправляем контуры. Покрываем краской панцирь, а также декорируем все изделие. 

Эксперт

Виктория Строминова

Преподаватель масляной живописи, изо и декоративно-прикладного творчества @victoria_strominova

    Какое впечатление произвела на вас эта статья?

    Рекомендуем

    Стоп, снято: как ребенку пройти кастинг и попасть на ТВ

    Мамские амбиции: к чему может привести раннее развитие ребенка

    Как уберечь ребенка от стресса и перегрузок в учебе: 5 советов

    Гастрит у детей: причины, симптомы, способы лечения

    Успей, пока не вырос: как исправить ошибки воспитания ребенка

    Как отучить ребенка от гаджетов: советы психолога

    Анемия у детей: причины, симптомы и как восполнить недостаток

    15 методов, которые помогут приучить ребенка к новым полезным продуктам

    Что делать, если ребенок не хочет учиться: советы психолога

    Реклама на lisa. ru

    Как сделать соленое тесто в домашних условиях: видео рецепт

    Всем большой привет! Блог «ШколаЛа» приветствует вас в нашей «Домашней лаборатории»!

    Маленькие экспериментаторы Саша и Артём готовы к новым открытиям, а также к новому замесу! Причем здесь замес? Ну как же… Ведь сегодня они покажут, как сделать соленое тесто!

    Да, да… то самое, для лепки. То самое, которое пригодится вам для поделок красивых и ярких. Которое поможет разнообразить творческие занятия с детьми в школе, детском садике и домашних условиях.

    На просторах интернета можно найти массу рецептов такого теста, они отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов. Прежде чем записывать видео, ребята попробовали приготовить тесто по трем разным рецептам. И выбрали один, который оказался самым лучшим.

    Приятного вам просмотра)

    Для того, чтобы вы могли разглядеть наши фигурки получше, мы их сфоткали. Вот они еще белые.

    А вот уже раскрашенные.

    Для того, чтобы такие фигурки сделать, мы раскатывали тесто скалкой до толщины примерно 4 мм. А потом придумывали и вырезали ножечком для пластилина разные фигуры.

    Сушились они у нас просто лежа на тарелочке. Духовку или микроволновую печь мы не использовали. Через двое суток они были уже совсем сухие и твердые, как камень. И потом мы просто их раскрасили акриловыми красками.

    Но и гуашь для этой цели прекрасно подойдет.

    А теперь немного расскажу о тех рецептах теста, которые были нами опробованы, но не удались.

    Пробовали сделать тесто так.

    По идее, должна была получиться приятная пластичная масса. Но у нас получилась масса приятная, конечно, но только не такая уж и пластичная. Пока такое тесто лежало себе спокойно, то выглядело оно вполне прилично. А когда пробовали из него лепить, то рассыпалось. И еще один минус – от него руки становятся жирными, масляными, что не очень-то приятно.

    Еще один наш неудачный рецепт выглядел так.

    Тесто получилось жидкое. Лепить из него можно было что-то не очень сложное, типа листочков и цветочков из скатанных шариков. И даже красиво получалось.

    Но вот только даже через 4 суток масса не застыла. Хотя, может нужно было просто в духовочке все это подсушить?

    Так что мы выбрали для себя самый простой рецепт. И самый беспроблемный. Кстати, если воду, прежде чем вливать в миску, подкрасить, то и тесто получится цветным. А если использовать вместо воды морковный или свекольный сок, то такая масса будет одновременно цветной и полностью натуральной и безопасной даже для маленьких детей.

    Ну вот, вроде как все рассказали) Уверены, что среди читателей блога найдется немало «солёных» мастеров, еще и покруче нас) Так что ждем ваших рецептов в комментариях, давайте делиться опытом!

    Советуем посмотреть статьи и видео о том, как мы делали искусственный снег и неньютоновскую жидкость. Будет интересно!

    А еще не забудьте подписаться на новости блога и вступить в нашу группу «ВКонтакте».

    Всего вам самого нескучного!

    Креативно-творческая команда блога «ШколаЛа»

    Рецепт белого соленого теста «Сделай сам»

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Если вы хотите создать украшения из белого соленого теста на это Рождество, вам понравится этот рецепт «Сделай сам», как отбелить соленое тесто!

     

    Помните пост о том, как отбелить соленое тесто, сделанный пару лет назад? Ну, это один из моих самых популярных рождественских постов! И когда я недавно смотрел на это, я обнаружил, что, хотя я делился тем, как белить соленое тесто, я не давал точного рецепта.

    Что за?

    Итак, я решила, что пришло время пересмотреть этот пост и поделиться актуальным рецептом белого соленого теста, чтобы ваше соленое тесто каждый раз выглядело легким и ярким!

     

     

    Теперь, конечно, при работе с тестом, даже несъедобным, вам может потребоваться внести некоторые коррективы в рецепт в зависимости от того, где вы живете (относительно уровня моря) и влажности. вашего дома.

    Так что не расстраивайтесь, если тесто получилось слишком липким или слишком сухим. Исправить это так же просто, как добавить больше муки или больше (белой краски) воды!

    И как только тесто будет в самый раз, вы сможете создавать всевозможные красивые украшения, подарочные ярлыки и любые другие проекты, которые вы можете придумать! Я даже создал свадебные подарочные бирки из соленого теста для нашей свадьбы около 5+ лет назад.

     

     

    Теперь, прежде чем мы начнем, я подумал, что должен поделиться некоторыми вопросами и комментариями, которые я получил в своем последнем посте, чтобы вам не пришлось прокручивать комментарии, чтобы прочитать мои ответы.

    Джей: «Как долго сохнут украшения? Нужна ли им герметизация? Спасибо хх”

    Джусти: «Привет, Джей!

    Если честно, я никогда не пробовала запечатывать свои украшения из соленого теста. Я почти уверен, что у моей мамы прямо сейчас на елке висят незапечатанные украшения из соленого теста, которые мы с сестрой сделали в детстве. Но если вы беспокоитесь об этом, вы можете попробовать запечатать его с помощью Mod Podge или прозрачного полиуретана.

    Надеюсь, это поможет!

    Приятного творчества! 🙂”

    Когда я впервые создал этот пост, я и представить себе не мог, что он привлечет столько внимания. Я поделился им как полезным советом, а не рецептом, которому нужно следовать. Поэтому, поняв, что так много людей заинтересованы в создании белого соленого теста, я понял, что мне действительно нужно воссоздать этот пост с точными размерами.

    Кроме того, у меня было несколько читателей с отличными предложениями по упрощению процесса смешивания, которые я включила в инструкции к рецепту ниже!

    Итак, приступим!

     

     

    Но сначала я подумал, что должен поделиться некоторыми советами, прежде чем мы перейдем к точному рецепту.

    Примечание по хранению

    Если вы не можете использовать все соленое тесто за один сеанс крафта, вы можете хранить его в герметичном контейнере в течение 3-5 дней. Просто добавьте немного воды или муки по мере необходимости, как только вы будете готовы использовать оставшуюся часть соленого теста. Я заворачиваю остатки соленого теста в пищевую пленку, а затем помещаю его в герметичный контейнер в холодильник.

    До сих пор он у меня был там в течение 2 или 3 недель, и он не испортился. При этом я рекомендую вам использовать его как можно скорее, потому что нам всем понадобится каждый сантиметр места в нашем холодильнике, чем ближе мы приближаемся к Рождеству!

    Примечание по сушке

    Сушить соленое тесто можно двумя способами.

    Первый находится на листе пергаментной бумаги, покрытом противнем, в духовке при температуре 200ºF в течение 2-3 часов или пока они не затвердеют. Просто не забудьте следить за ними, если вы поместите их в духовку.

    Во-вторых, дать высохнуть на пергаментной бумаге в течение 48-72 часов. Примерно каждые 12 часов я переворачиваю соленое тесто, чтобы «мокрая» сторона теста была открыта для (относительно) более быстрого высыхания.

    В любом случае, чем они толще, тем больше времени им потребуется для высыхания.

     

     

    И если вам интересно, как выглядит белое соленое тесто, высушенное на воздухе, по сравнению с высушенным в духовке, я решил показать вам два быстрых примера.

    На первой картинке вы видите соленое тесто, которое я сушил в духовке при температуре 200ºF в течение 2-3 часов.

    На втором фото соленое тесто, высушенное на воздухе в течение 48-72 часов.

    Как вы можете видеть на фотографиях, обычное соленое тесто, высушенное на воздухе, выглядит почти таким же белым, как и высушенное на воздухе белое соленое тесто. И хотя в реальной жизни оно выглядит немного теплее/кремовее, удивительно, насколько обычный рецепт соленого теста выглядит намного белее при сушке на воздухе по сравнению с выпечкой.

    И хотя это правда, я буду продолжать белить свое соленое тесто при создании именных бирок из соленого теста и рождественских украшений из соленого теста по двум причинам.

    Во-первых, независимо от того, выпекаю я или сушию на воздухе соленое тесто, результат все равно будет белым. Во-вторых, мне нравится более четкий и чистый вид белого соленого теста по сравнению с запеченным и / или высушенным на воздухе соленым тестом.

    Если у вас нет под рукой белой краски и вы готовы подождать 3 дня, пока соленое тесто высохнет, вы можете просто использовать обычный рецепт соленого теста, который вы можете найти здесь и здесь.

    Однако, если вы хотите приготовить белое соленое тесто, вы найдете точный рецепт, который я использовал ниже.

    Счастливого Рождества!

     

     

     

    Печать

    ★★★★★

    5 из 2 отзывов

    Если вы хотите создать украшения из белого соленого теста на это Рождество, вам понравится этот рецепт «Сделай сам» о том, как отбелить соленое тесто!

    • Автор: Джустина Миллер
    • color»> Время подготовки: 5
    • Общее время: 5
    • 3/4 чашки белой акриловой краски
    • 1/2 стакана воды
    • 1 стакан универсальной муки
    • 1/2 стакана соли
    1. В средней миске смешайте 1 стакан муки и 1/2 стакана соли и отставьте в сторону.
    2. В небольшой миске смешайте 3/4 стакана белой акриловой краски и 1/2 стакана воды до полного смешивания.
    3. Затем вылейте примерно 3/4 воды с белой краской в ​​соленую муку, перемешайте ложкой и добавляйте больше воды с белой краской по мере необходимости, пока не образуется шар из теста. *(1)
    4. Месите в течение 15-30 секунд, чтобы получилось тесто, пригодное для работы.
    5. Вот оно! Удачного крафта!

    Примечания

    • *1. Обязательно добавляйте немного воды за раз, чтобы ваше белое соленое тесто не стало липким. Если это так, просто добавьте немного муки.

    Вы приготовили по этому рецепту?

    Отметить @domesticallyblissful в Instagram и поставить хэштег #domesticallyblissful

    Карточка с рецептами на базе

    Если вы сделаете это белое соленое тесто своими руками в этом сезоне, не забудьте поделиться фотографией и отметить @DomesticallyBlissful в Instagram, чтобы мы все могли увидеть ваше прекрасное творение!

    И если вам понравился этот урок, не забудьте подписаться на мою рассылку ниже, чтобы не пропустить еще один замечательный урок!

     

    Что вы собираетесь делать из белого соленого теста?
    Буду рад услышать от вас!
    Не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, писать мне по электронной почте или твитнуть в Твиттере.

    Хотите общаться на более личном уровне!?
    Вы можете найти меня и «Домашнее блаженство» на
    Facebook, Instagram, Twitter, Bloglovin и Pinterest!

    С любовью, Джустина

    Я призываю, прежде всего, чтобы прошения, молитвы, заступничество и благодарение были сделаны для всех людей —
    для королей и всех, кто у власти, чтобы мы могли живите мирной и тихой жизнью во всяком благочестии и святости.

    1 Тимофею 2:1-2 NIV

     

     

    Деревня Печенья из Соленого Теста — Красивый Беспорядок

    Кто может устоять перед очарованием пряничных домиков на праздник? Проблема в том, что иногда я тоже не могу устоять перед украшением из конфет. Я думал, что вообще избавлюсь от искушения, построив деревню из соляных домиков — никакого искушения! Эти здания сочетают в себе очарование старинных деревень с пряниками, испеченными в духовке. И вы можете использовать их год за годом! (Меня всегда так опустошает мысль о том, чтобы выбросить красивый пряничный домик.)

    Эти домики из соленого теста можно покрасить в любой цвет по вашему выбору или оставить натуральный цвет муки. Конечно, я выбрала розовый, но разве бирюзово-голубая деревня тоже не прекрасна?

    Материалы:
    -2 стакана муки
    -1/2 стакана соли
    -3/4 стакана воды
    -акриловая краска любого цвета на ваш выбор
    -пергаментная бумага
    -герметик
    -клей
    — блестки (опционально)

    Инструменты:
    — скалка
    — пергаментная бумага
    — противни для печенья
    — духовка

    Используйте эти шаблоны или проявите фантазию и спроектируйте свои собственные домики для печенья. Нажмите на ссылки ниже и распечатайте изображения без изменения их размера. Затем обрежьте и используйте!
    –Большой дом
    –Маленький дом
    –Церковь

    Шаг первый: Замесите соленое тесто. Смешайте 2 стакана муки с 1/2 стакана соли. Затем добавьте 3/4 стакана теплой воды. Тесто нужно вымесить, чтобы получилось плотное тесто для печенья. Если вы хотите раскрасить свои домики, добавляйте акриловую краску во время приготовления теста. Позже вы можете замесить дополнительную краску, чтобы часть теста была окрашена ярче, чем остальное.

    Шаг второй: Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/8 дюйма и положите на пергаментную бумагу. Затем используйте шаблоны в качестве направляющих, чтобы вырезать каждую деталь, необходимую для изготовления зданий. Я использовал лезвие X-Acto с ковриком для резки под пергаментной бумагой, но вы можете использовать любой нож или металлический скребок, чтобы вырезать фигурки.

    Шаг третий: Выпекайте печенье при температуре 200ºF в течение 2-3 часов, пока оно не затвердеет. Я сделал ошибку, начав печь печенье при температуре 300 градусов, и оно вздулось, как крекеры. Не делай этого! Держите огонь на низком уровне, чтобы избежать вздутия. Обязательно держите пергаментную бумагу под печеньем во время выпечки, иначе оно прилипнет к противню. (Еще один извлеченный урок! Это был мой первый опыт использования соленого теста. Столько извлеченных уроков!)

    Шаг четвертый: Используйте быстросъемный липкий клей для сборки частей здания. При необходимости используйте ленту, чтобы скрепить детали, пока клей сохнет.

    Шаг пятый: Заполните все щели и украсьте крыши зданий герметиком. Правильно — замазать! Он действует как глазурь без какой-либо съедобности. Однако при использовании герметика вам нужно работать быстро, потому что он быстро становится липким. Я посыпала свои блестками сразу после нанесения герметика.

    Я разместила в своих домиках чайные свечи на батарейках, чтобы создать чарующее сияние на шкафчике в столовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *