Несколько способов хорошо очистить сосновые шишки в домашних условиях: потом их можно использовать для декора и украшения дома | Lifestyle
Еловые и сосновые шишки — непревзойденный декор во время новогодних и рождественских праздников. Они уместны в эти дни повсюду. Декор подсвечников, стола, венок на дверь или елочные украшения — это не все, к чему пригодны шишки ели и сосны.
Сбор материала для зимних поделок начинают задолго до праздника. Обычно это глубокая осень. Естественно, шишки опадают, и некоторое время находятся на земле. Логично, что им нужна тщательная очистка, чтобы с уверенностью можно было использовать этот природный материал в творческих целях. Даже если шишки собрать с веток, им нужна очистка. Как сделать чистые шишки? Вот несколько способов, а вернее, этапов очистки и подготовки к тому, чтобы они стали безопасными для использования.
Сметаем
Собранные шишки нужно прежде всего отряхнуть и обмести щеткой от налипших частичек почвы, песка и прочих неприятных вкраплений. Теперь материал для будущего праздничного декора следует вымыть. Лучше проводить очистку в несколько приемов. Так, поделив общее количество на небольшие партии, вымоем шишки с пристрастием.
Смываем грязь водой
Сначала помещаем партию в таз. Включаем почти горячую воду. Моем шишки от грязи чистой водой. И лейкой душа под тугим напором струй вымываем все загрязнения, не замеченные глазом. Направляем струи прямо внутрь створок шишек. Они могут начать закрывать чешуйки — этого не стоит пугаться. Позже, во время просушки, шишки обретут свое нормальное декоративное состояние — откроют чешуйки. Промытую партию отправляем в другой таз.
Моем с мыльной жидкостью
Вторая ступень очистки — промывание с жидкостью для мытья посуды. Используйте щетку, чтобы тщательно обработать все досягаемые места на каждой шишке. Готовые промытые шишки ополаскиваем в теплой воде. Лучше, как и в первом случае, использовать напор душевой лейки.
Уксусная ванна
Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.
Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.
С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.
Просушка
Продезинфицированные шишки пора сушить. Сначала в один слой их раскладываем на газетах. Можно вместо газет использовать впитывающую ветошь. Лишняя влага впитается в материал.
Теперь берем противень или поднос, а может, широкое блюдо, и снова застилаем дно. Но теперь уже фольгой или пергаментом (бумага для выпечки), на крайний случай подойдет газета. Размещаем природный материал в один слой, чтобы оставалось достаточно места для вентиляции.
Пристраиваем противень в сухом месте. Хорошо, если это будет, например, радиатор отопления. Тогда наши шишки высохнут скорее. Не менее чем через три-семь дней они просохнут и раскроют свои чешуйки. Не забывайте периодически проверять сосновые (или другие) шишки и поворачивать для более качественной просушки.
Если у вас их очень много, то придется использовать несколько радиаторов и подносов.
Духовка
Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.
Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.
Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.
Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.
В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.
Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.
Шишки готовы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Обработка сосновых шишек: все секреты
В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.
1.СБОР ШИШЕК
В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.
2. МЫТЬЕ ШИШЕК
Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.
Шишки я мою в два этапа.
2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.
2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.
3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.
С перекисью работаем только в перчатках!
4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.
На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.
5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.
Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.
6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.
Как еще ускоряют сушку шишек.
Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.
В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.
7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.
7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.
Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.
* * *
Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.
Замачивание в уксусном растворе.
Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.
При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.
Кипячение.
Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.
В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.
По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.
Обработка клеем ПВА.
Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.
Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.
Надеюсь мои знания были вам полезны.
Подготовка сосновых шишек для венков
Простой способ Подготовка сосновых шишек для венков ! Я люблю добавлять немного природы в свои осенние, зимние и рождественские венки, используя сосновые шишки. Тем не менее, мне также нравится снижать стоимость моих расходных материалов, поэтому тратить деньги на сосновые шишки, которых в Южной Каролине предостаточно, кажется безумием. У меня на заднем дворе есть несколько сосновых шишек, и когда я выгуливаю собак, я беру с собой сумку, чтобы собирать шишки с чужих дворов, которые они НИКОГДА не убирают без ума! Прежде чем использовать свежие сосновые шишки, я трачу время на их подготовку, потому что внутри них может быть сок и твари… Мм, да, не думаю, что мои клиенты хотят, чтобы в их венках были живые твари. Этот пост содержит несколько партнерских ссылок для вашего удобства. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою полную политику раскрытия информации.
[Твит «Как подготовить сосновые шишки для венков»]
Я нашла эти красивые сосновые шишки, когда отвозила свою дочь в лагерь учеников лютеранской церкви Эбенезера в лагере Кинард здесь, в Южной Каролине. У них тонна сосновых шишек разных размеров и форм. Джекпот!!
Посмотрите на эти большие конусы, которые нашли ступицы. Они будут прекрасно висеть на моей рождественской елке в гостиной, конечно, после того, как я их покрою блестками!
Вот мой способ приготовления сосновых шишек для венков:
Шаг 1
Удалите весь мусор, такой как сосновые иголки и палочки. Стряхните лишний песок и грязь. Затем промойте сосновые шишки в раковине с водой, добавив от полстакана до стакана белого уксуса. Просто взмахните сосновыми шишками, чтобы смыть оставшийся песок или грязь.
[Tweet «Вымойте сосновые шишки, чтобы очистить их перед использованием в поделках»]
Шаг 2
Выложите сосновые шишки на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 3
Разложите сосновые шишки в один слой на противне, застеленном фольгой, и поместите в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа.
Сушка таким образом может занять час или два в зависимости от размера, поэтому проверяйте их примерно каждые 30 минут, потому что они могут сгореть. Я читала, что если попытаться ускорить время высыхания, они становятся более ломкими. Выпечка сосновых шишек также помогает удалить из них сок.
[Твитнуть «Как испечь сосновые шишки, чтобы избавиться от жуков»]
Во время выпекания сосновые шишки немного сомкнутся, но затем снова откроются. Как только сосновые шишки полностью раскроются, они готовы. Ниже приведен пример того, как конусы были закрыты, а затем начали открываться после одной из моих 30-минутных проверок. Дайте им остыть в течение 20 минут, прежде чем брать их в руки.
Шаг 4
Теперь, когда сосновые шишки испечены и остыли, я готовлю их к венкам. Для этого используйте садовые перчатки, потому что эти штучки колючие и шилом пробейте отверстие в стебле конуса.
Вкрутите проушину в нижнюю часть сосновой шишки. Некоторые лепестки отвалятся, и это нормально. №
Затем нанесите каплю горячего клея вокруг отверстия для винта, чтобы убедиться, что оно остается на месте. Будьте осторожны, чтобы не закрыть отверстие винтовой проушины.
Теперь их можно прикрепить к вашей поделке, венку или рождественской елке с помощью флористической проволоки или ершика для труб. Вы также можете нанести на них прозрачный не желтеющий герметик, чтобы придать им блеск. Я рекомендую Krylon Crystal Clear Acrylic Coat/Sealer или использовать их как есть.
Так как это очень долгий процесс, я собираю по несколько штук и храню их в сухом прохладном месте. Иногда я получаю так много, что мне требуется два года, прежде чем мне нужно будет собирать больше урожая.
Вот венок из трех сосновых шишек, изображенных выше.
У вас есть какие-нибудь советы по использованию сосновых шишек? Если это так, оставьте мне комментарий ниже.
Happy Wreathing,
Julie
Если вам понравился этот пост, вам также может понравиться:
Как сделать осенний фонарь Swag
Как сделать декоративный венок снеговика из сетки
Как добавить ленты к декоративным венкам из сетки
Как почистить сосновые шишки и подготовить их для украшения и поделок
Хотите ли вы сделать праздничные украшения или забавные поделки , сосновые шишки являются отличным ресурсом. Но прежде чем занести свою кучу сосновых шишек в дом, их нужно очистить и подготовить. К счастью, это очень легко сделать!
Сегодня я поделюсь советами и рекомендациями, которые вам нужно знать, прежде чем принести сосновые шишки в дом.
Зачем мне чистить и подготавливать сосновые шишки?
Прежде чем принести сосновые шишки в дом, важно их очистить. Сосны являются естественной средой обитания для жуков и других жутких ползучих существ, которых вы не хотите видеть в своем доме или вокруг своей семьи!
Лично я не любитель жуков. Я не хочу, чтобы в моем доме были назойливые насекомые. А поскольку эти надоедливые жуки часто выглядят так, как будто они являются частью собранных вами сосновых шишек, вам обязательно захочется их приготовить! Кроме того, вполне возможно, что жуки отложили яйца (и я обещаю, что вы не хотите, чтобы в вашем доме что-то откладывало яйца и вылуплялось)! 🤢
Сосновые шишки часто покрыты соком, и они могут быть очень липкими и грязными. Очищая и подготавливая их, вы гарантируете, что у вас не будет липкой грязи на руках.
Соберите сосновые шишки
Начните со сбора сосновых шишек на открытом воздухе. Я знаю, что некоторые люди собирают их прямо с деревьев, но я просто собираю те, которые уже лежат на земле. Поскольку разные виды сосен имеют разные типы сосновых шишек, вы можете посетить местный парк, если хотите собрать разнообразные сосновые шишки.
Мне удалось собрать целый мешок сосновых шишек только со своего двора. Небольшой пакетик сосновых шишек стоит в магазине совсем немного, так что я сэкономил целое состояние.
Собирая сосновые шишки, постарайтесь стряхнуть всю видимую грязь и мусор. Это сэкономит вам некоторое время позже.
Замочите сосновые шишки
Наполните ведро теплой водой и добавьте от 1/2 стакана до 1 стакана уксуса. Поместите только что собранные сосновые шишки в ведро или воду и дайте им пропитаться примерно 15 минут. Это убьет всех жуков, прячущихся в ваших сосновых шишках.
Если на ваших сосновых шишках много остатков сока, вы можете замочить их в небольшом ведре, наполненном горячей водой и 1-2 стаканами уксуса. Вы также можете добавить немного средства для мытья посуды в водно-уксусный раствор.
Достаньте сосновые шишки из воды и поместите их в дуршлаг или сито, чтобы вся лишняя вода стекла.
Если ваши сосновые шишки полностью слиплись во время замачивания, не паникуйте! Это совершенно нормально.
Обещаю, они раскроются и будут выглядеть красиво после того, как вы их испечете.
Почистите сосновые шишки
В зависимости от того, как выглядят ваши сосновые шишки и что вы планируете с ними делать, этот шаг можно пропустить.
Используйте старую зубную щетку (или любой другой чистящий инструмент, который у вас есть), чтобы аккуратно смахнуть грязь с каждого конуса, а также этих надоедливых маленьких насекомых, которых вы не хотите видеть в своем доме.
Когда вы закончите чистить сосновые шишки, аккуратно промокните их бумажными полотенцами.
Дайте сосновым шишкам высохнуть на воздухе
Оставьте сосновые шишки на улице на плоской поверхности или на противне, застеленном бумажными полотенцами или пергаментной бумагой, на пару часов, чтобы они высохли на воздухе.
Если вы решите не использовать метод воздушной сушки, это не испортит ваши сосновые шишки, но я думаю, что лучший способ сделать это – высушить их на воздухе перед выпеканием.
Испеките сосновые шишки
Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.
Поместите сосновые шишки на старый противень в один слой. Мне нравится застилать противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
Не используйте плоский противень. Убедитесь, что у вас есть обод. Вы же не хотите, чтобы сосновые шишки падали на дно духовки.
Выпекать около 2 часов, перевернув в середине процесса. Это поможет убить всех жуков, которые могут прятаться, а также выпустить немного влаги из конуса.
Пока вы будете печь сосновые шишки, в вашем доме будет изумительно пахнуть!
Кроме того, все ваши закрытые сосновые шишки чудесным образом превратятся в открытые сосновые шишки.
Кроме того, любой остаток сока на ваших сосновых шишках растворится в них, и ваши чистые сосновые шишки приобретут красивый глазурованный вид.
Дайте сосновым шишкам полностью остыть, прежде чем приступать к украшению или изготовлению из них.
FAQ {Часто задаваемые вопросы}
Нельзя ли просто купить сосновые шишки в магазине товаров для творчества?
Хотя сосновые шишки можно купить в магазине товаров для творчества, они намного дороже, чем бесплатные. Кроме того, их часто обрабатывают ароматизаторами и химикатами. Я обнаружил, что у меня сразу же начинает болеть голова, если я даже прохожу мимо сосновых шишек с корицей в магазине товаров для рукоделия.
Если вы предпочитаете просто купить сосновые шишки без запаха, вы можете найти их здесь.
Можно ли вместо запекания сосновых шишек использовать в микроволновой печи?
Хотя технически вы можете разогревать их в микроволновой печи на слабом огне, риск возгорания в микроволновой печи выше. Придерживайтесь их запекания.
Можно ли использовать отбеливатель вместо уксуса?
Нет. Отбеливатель является агрессивным химическим веществом и будет выделять токсичные пары в вашем доме, так как сосновые шишки пористые.
Если вы ненавидите запах уксуса, вы можете добавить колпачок чистящего раствора Thieves в горячую воду. Дополнительным бонусом является то, что ваш дом будет очень вкусно пахнуть, когда вы испечете сосновые шишки.
Random Pro Tip
Обязательно надевайте перчатки, когда моете и чистите сосновые шишки, так как они могут раздражать кожу рук! И всегда полезно защитить себя от любых жуков, которые могут скрываться внутри — на всякий случай!
Что мне делать с приготовленными сосновыми шишками?
Существуют разные виды сосновых шишек. Они бывают разных форм, размеров, цветов и текстур, что делает их идеальными для самых разных поделок! Их также очень весело использовать в праздничном украшении!
Наполните большую миску красивыми сосновыми шишками, добавьте несколько палочек корицы и рождественские гирлянды на батарейках.
Вы можете добавить несколько забавных маленьких тыкв на осень и заменить их рождественскими украшениями после Дня Благодарения! Если вам нравится деревенский декор, используйте для этого деревянную миску. Это будет просто ШИКАРНО!
Создайте венок из сосновых шишек.
Украсьте каминную полку, подоконник или книжную полку свежими сосновыми шишками, чтобы создать интересное сочетание текстуры и цвета.
Создайте елочные украшения, обмотав каждую шишку цветной джутовой нитью.
Я также люблю использовать маленькие сосновые шишки в своей рождественской упаковке. Просто обвяжите пакет забавным джутом и добавьте небольшую сосновую шишку или 2.
Хотите использовать сосновые шишки для зимнего украшения?
Нанесите легкие слои белой аэрозольной краски на внешнюю сторону сосновых шишек.