Как набрать бисер на жгут (или лариат) без ошибок
Katya Shats в ателье 1n_ART
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я вяжу свои жгуты и лариаты. Как читать схемы для вязания жгутов на Ярмарке Мастеров статей было уже немало и мастер-классы тоже имеются, так что я расскажу именно о некоторых своих хитростях, которые я применяю в работе.
Речь пойдет об украшениях с рисунком, так как именно в отношении таких изделий я чаще всего встречала споры между мастерами в интернет-обсуждениях. А спорят по поводу того, как набирать — сразу весь бисер, или отдельными раппортами. И большинство мастеров склоняются к последнему варианту.
Я не одна из них 🙂
Я предпочитаю набирать сразу весь бисер, потому что так работа движется быстрее, на мой взгляд. Потому что по всем законам таймменеджмента, нужно однотипную работу выполнять в один промежуток времени, а если вязать жгуты частями, то приходится постоянно возвращаться к набору бисера на нить (а это значит, снова доставать материал — открывать/закрывать коробочки, доставать нитки, иголки и пр.
Основных аргумента три:
1.Можно сбиться в рисунке.
2. Сложно рассчитать, сколько же всё-таки нужно бисера.
3. Сложно передвигать несколько метров бисера по нити в процессе работы — нить путается, завязывается в узелки и так далее.
Как же я решила для себя эти две проблемы?
1. Чтобы не сбиваться в рисунке, я записываю последовательность набора бисера на диктофон — благо, он есть почти в каждом телефоне, так что проблемы здесь не должно возникнуть. Темп подбираю интуитивно, так, чтобы я успевала под собственную диктовку набирать бисер — например, там, где больше бисерин одного цвета, там пауза подольше, как и там, где много бисеринок по одной но разных цветов — как показывает практика, там часто возникают задержки из-за того, что одну бисеринку подцепить сложнее, чем несколько сразу.
2. Перед началом работы, я провязываю небольшой отрезок будущего жгута тем же бисером, тем же крючком и на той же нити, чтобы вычислить, сколько рядов бисерин умещается в 1 сантиметре жгута.
И далее считаю по цифрам указанным в схеме: Количество бисерин в раппорте делю на количество бисерин в окружности = количество рядов в раппорте. Полученную цифру делим на количество бисерин в 1 см жгута и получаем будущую длину раппорта. Ну а дальше делим нужную нам длину будущего жгута на длину раппорта и получаем, сколько же всего раппортов нам нужно набрать.
Записываю себе нумерацию из необходимого количества раппортов (1,2,3,4,5,6….. 33,34 и тд) и вычеркиваю по одной цифре по мере набора. Таким образом, набираю весь необходимый бисер. На лариат на заглавном фото, длина которого 1,5 метра, понадобилось 42 раппорта по 160 бисерин в каждом.
3. Ну и последнее — это перемещение бисера по нити в процессе работы. Надо сказать, что раньше я передвигала бисер именно в процессе. То есть провязала какую-то часть, передвинула всю эту многометровую бисерную нить и вязала дальше. Это было утомительно, поэтому работа затягивалась на несколько дней. Вспомним всё тот же закон экономии времени, о котором я упоминала вначале — один вид работы в один промежуток времени. То есть, нужно сразу распределить весь бисер по нити. Это я делаю тоже на глаз, примерно на 5 см бисера оставляю 20 см нити, а остальное сдвигаю ниже. И так — пока весь-весь бисер не будет распределен по нити. Уже готовые чередующиеся отрезки бисер/нить лучше на что-то наматывать, чтобы не получилось путаницы и узелков. Потом сматываем всё обратно в клубок и приступаем к вязанию! Даже если вы просчитаетесь в необходимой длине свободной нити, то сдвигать несколько сантиметров бисера вниз будет гораздо проще, чем несколько метров.
Надеюсь, статья будет полезной для любителей бисера и не только, а также жду ваших вопросов и комментариев 🙂
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0 (0 голосов)
Katya Shats в ателье 1n_ART
Россия, Иркутская обл., Ангарск
Магазин
Блог (18)
Следите за творчеством мастера
Публикации по теме
Реклама
Ключевые слова
- Ключевые слова
- жгут из бисера
- вязание с бисером
- лариат
- лариат из бисера
- советы
Рубрики публикаций
Идеи и вдохновение
Мода, стиль, тенденции
Хендмейд как бизнес
Материалы и инструменты
Организация мастерской
История рукоделия
Занимательные истории
Интервью
Хитрости и советы / Lifehack
Мастер-класс «Писанка из бисера» — Журнал HandmadeMart
Предлагаем создать из бисера пасхальное яйцо, или как ещё называют этот красивый атрибут главного праздника христиан – писанка. Великолепный и, что особенно радует, не одноразовый предмет интерьерного декора, создаётся в технике вязания бисером с применением цветового орнамента. Принцип знаком многим по вязанию бисерных жгутов. В данном случае используется так называемый «русский способ» вязания бисером.
Поняв принципы этого вязания, нетрудно изготовить своими руками это роскошное с виду изделие. Нужно лишь постараться. А, помимо старания, в работе понадобятся.
Материалы и инструменты:- Бисер Toho 11/0 использован золотистый, бежевый и бирюзовый цвета, но вы можете выбрать те, что вам больше нравятся;
- Нить использована серая, но вы выбирайте подходящую по цвету вам, главное, чтобы она соответствовала толщине крючка, позволяла нанизать бисер и была нейтральной, оставаясь максимально незаметной в готовом изделии;
- Деревянная заготовка – имитация куриного яйца;
- Игла для бисера;
- Крючок 0,9-1 мм;
- Ножницы;
Первый этап подготовительный. Перед вязанием необходимо нанизать бисер на рабочую нить. Изделие предполагает вывязывание орнамента, а это означает, что бисер нанизывается на нить в предусмотренной схемой орнамента цветовой последовательности.
Обратите внимание, что первая нанизанная на нить бусина, в изделие будет ввязана последней. Начинаем нанизывать с правого верхнего угла, соблюдая цветовую последовательность набора бусин.
Для этого не отрывая нить от катушки, продеваем её конец в иглу и начинаем набирать бусины, продвигая их по мере набора вниз, и соответственно отматывая всё больше нитку от катушки.
Помните, что устранить ошибку возможно лишь обрывом нити, что не желательно в столь небольшом изделии. Чтобы легче было себя контролировать в процессе нанизывания, можете снабдить свою низку размещёнными между бусинами небольшими бумажными «флажками», на которых вы будете помечать уже набранные ряды или составляющие их сегменты.
Когда набор всех рядов схемы будет завершён нить не обрывайте, просто намотайте на катушку нитку с уже нанизанным на неё бисером и снимите иглу, высвобождая нить для вязания крючком.
Итак, бисер сдвинут ближе к катушке, подавать в вязание мы будем его небольшими порциями, но перед этим нужно начать вязание нитью без бисера, просто вытяните небольшой, но достаточный для манипуляций отрезок нити.
Набираем начальную цепочку из 6-и воздушных петель:
Так как вязание будет осуществляться вкруговую, набранную цепочку необходимо замкнуть в круг соединительным столбиком:
Вместо замкнутой в кольцо цепочки из 6 воздушных петель возможно использовать кольцо амигуруми, с провязанными в него 6-ю столбиками без накида.
1-й ряд состоит из 6 бусин. Отделите 6 верхних бусин от низки и придвиньте ближе к вязанию, удерживая пальцами вспомогательной руки (у правшей она левая). Ввязывание бусин осуществляется так:
Бусина придвигается вплотную к вязанию и оставляется за работой:
Как при обычном провязывании столбика без накида, крючок заводится под косичку основания петли предыдущего ряда, под обе дужки одновременно:
После вытягивания нити на крючке две петли, кои и провязываются, образуя новый столбик.
По завершению провязывания столбика бусина остаётся закреплённой с лицевой стороны у его основания.
Таким способом и будем ввязывать каждую бусину на каждом провязываемом столбике.
В 1-м ряду – 6 столбиков и 6 укреплённых на них бусин.
2-й ряд предполагает прибавки, что удвоят количество составляющих его столбиков. Для этого в основание каждого столбика предыдущего ряда провязывается по два столбика и соответственно на каждом из этих 12 столбиков закрепляется по бусине. Таким образом, в конце провязывания 2-го ряда получается 12 столбиков с 12-ю бусинами.
В 3-м ряду и каждом последующем ряду с прибавами, частота их будет увеличиваться на 1 столбик. То есть в 3-м ряду прибавки делают не в каждом столбике, а через один: в основание столбика предыдущего ряда провязывается две петли, в следующий одна.
Помимо этого, обратите внимание, что если первые два ряда были одноцветными (здесь бежевые), то в 3-м ряду в работу включились уже бусины другого цвета (здесь золотистые).
С 4-го по 8-й ряды прибавки осуществляются по принципу увеличения кругового полотна: в каждом ряду увеличивается расстояние между ними на один столбик, то есть в 4-м ряду прибавка делается на каждом 3-м столбике,
в 5-м – на каждом 4-м и т.д.
Это и даёт нам постепенное расширение кругового полотна.
С 8 по 14 ряд вязание осуществляется без прибавок: по одному столбику в основание каждого столбика предыдущего ряда. В результате мы получаем центральный прямой участок. На котором, кстати, и сконцентрирована самая насыщенная часть орнамента.
На этом этапе внутрь нашего полотна следует вложить деревянную заготовку яйца.
Дальнейшее вязание будет вестись тем же способом, просто удерживать предстоит не только полотно, но и деревянную основу, это во многом даже проще.
Начиная с 15-го ряда полотно должно сужаться. Это осуществляется посредством убавок. В данном случае определённые столбики предыдущего ряда попросту пропускаются, оставаясь непровязанными. При этом бусина размещается в аккурат над непровязанным столбиком.
Частота убавок соответствует частоте прибавок, осуществлённых с 3-го по 8-й ряды, но в обратном порядке. В 15-м ряду убавка после каждого пятого столбика, в 16-м – после каждого 4-го и т.д.
Таким образом, мы возвращаемся к количеству петель в нашей начальной цепочке. Напомним, их было 6.
6-ю столбиками с 6-ю бусинами и завершается наше яйцо. Но, нам нужно закрепить вязание рядом без бусин. Для этого провязываем традиционной нитью в каждый столбик предыдущего ряда.
После последнего соединительного полустолбика обрезаем рабочую нить и вытягиваем кончик, затянув последнюю петлю.
Осталось лишь спрятать нитку и наша писанка готова.
Добавим напоследок, что, меняя цвета бисера или подыскивая другие цветовые схемы на то же число бусин в ряду, возможно связать множество непохожих друг на друга пасхальных яиц.
В публикации использованы материалы сайта: https://blog.royal-stone.pl
[учебник]: Бисероплетение с предварительным нанизыванием (вязание)
Мы дали вам несколько способов добавления бисера в вязание, и мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из них:
- Бисероплетение с предварительным нанизыванием (эта страница )
- Бисероплетение крючком
- Бисероплетение Superfloss
Мы предлагаем вам прочитать все 3 (каждый из них имеет свои преимущества) и даже попробовать каждый из них на образце.
В этом уроке мы рассмотрим метод предварительной натяжки.
Подготовка
Мне нравится высыпать бусы в маленькую миску с краем высотой в пару дюймов. Это удерживает бусины от разбросанных повсюду, но также позволяет мне взглянуть на них.
Вот тот, который я использую.
Убедитесь, что пряжа проходит через центр бусины.
С помощью тонкой швейной иглы (достаточно тонкой, чтобы пройти через отверстие бусины) или зубного нитевдевателя проденьте в иглу/нитевдеватель пряжу, а затем нанижите столько бисерин, сколько указано в схеме. Я также, как известно, использую крючок в крайнем случае, но использую иглу / нитевдеватель, если у вас больше, чем несколько (честно говоря, я использовал крючок для этого урока, потому что я НЕ ПОНИМАЮ, где мой бисер игла есть, но она появится, когда я буду лихорадочно искать что-то еще, так что не бойтесь).
Когда вы закончите, это будет выглядеть примерно так:
Имейте в виду, что бусины будут скользить вниз по пряже, когда вы вяжете ею – и это действие может быть как раздражающим для вязальщицы, так и стрессовым для нее. пряжа. Итак, убедитесь, что ваша пряжа может выдержать этот дополнительный стресс.
Кроме того, убедитесь, что вы нанизали достаточное количество бусин, потому что очень очень трудно добавить больше бусинок после свершившегося факта. Я успешно добавил больше, но поверьте мне в этом и просто добавьте немного больше. Если у вас все еще осталось немного пряжи, когда вы закончите, вы можете либо обрезать пряжу и снять ее, сдвинув ее до конца, если ваш конец близок, либо даже отрезать бусины (если вы не заботитесь о том, чтобы сохранить лишние бусины). ).
Когда я закончу, я верну то, что осталось от бусин, в исходный контейнер, так что не забудьте сохранить и его.
Работайте до того момента, когда вам нужно добавить бусину.
Шаг 1
Нитью ВПЕРЕД, сдвиньте бисерину вверх, чтобы пришить ее для украшения.
Шаг 2
Снять эту петлю изнаночной, оставив нить впереди.
Шаг 3
Провяжите следующий стежок.
Обратите внимание, что я держусь за бусину ногтем правой руки. Это работает для меня и моего способа вязания, но важно то, что вы не позволяете бисерине мигрировать вниз и в ту петлю, которую вы вяжете.
Это последний этап работы над следующим стежком, который закрепляет бусину на месте.
Вот как это выглядит, провязав таким образом несколько стежков.
Плюсы и минусы
Плюсы бисероплетения с предварительным нанизыванием
- Вы загружаете бусины один раз, и все готово.
- Каждая бисерина находится на пряже (после того, как она натянута), поэтому вы знаете, что бисер подойдет.
- С ним удобно путешествовать, потому что бусины все на пряже.
Минусы нанизывания бисером путем предварительного нанизывания
- Вы должны предварительно нанизать все бусины сразу.
- Учитывая это, пряжа может сбиться или ослабнуть из-за постоянного сползания неиспользованных бусин.
- Вы не можете заменить бусину, которая используется для определенного места, когда вы там находитесь (потому что вы уже предварительно нанизали все бусины).
Практика ведет к совершенству
Как всегда, я предлагаю сначала попробовать это на небольшом образце. Это даст вам возможность ознакомиться и научиться обращаться с Superfloss.
Мой любимый метод вязания бисером
Учитывая все плюсы и минусы, я все же предпочитаю использовать крючок для добавления бисера. Но, если бы многие мои бусины были более органичными (читай — дырочками причудливой формы), я бы пошла на метод Superfloss.
Получайте электронное письмо каждый будний день с демонстрацией различных технологично отредактированных шаблонов или учебных пособий из наших архивов, содержащих более 800 шаблонов и учебных пособий!
Вязание из бисера: как вязать из бисера
Юлия 12 комментариев вязание из бисера, шали из бисера, бусы
Впервые заходя в магазин бисера, разнообразие материалов, цветов и размеров бисера может быть ошеломляющим.
Бисерное вязание или бисерное вязание?
Вязание бисером — это старое и традиционное искусство, которым можно заниматься двумя способами: использовать бусины в качестве основного элемента или использовать бусины в качестве украшения. В данной статье речь идет о последнем.
Вязание бисером
Первый и самый старый метод, впервые разработанный в викторианскую эпоху, используется для кошельков и других искусно украшенных предметов. Это ремесло называется «вязание бисером» (иногда также известное как вязание кошелька). Выполняется путем нанизывания бисера на рабочую пряжу или тонкую проволоку, вязание из бисера работает с размещением одной бусины между каждым стежком. Таким образом, вязальные петли полностью скрываются бисером.
Вязание из бисера
Когда мы говорим о нанесении бисера на трикотаж, мы на самом деле имеем в виду нечто другое: Вязание из бисера. В этом методе шарики располагаются через запланированные или случайные интервалы. Бусины добавляются, нанизывая их непосредственно на рабочую пряжу перед началом работы или накладывая их на ходу.
При использовании бусинок, нанизанных на нить перед началом вязания, они обычно падают поверх петель, а не между ними. Для размещения бисера во время вязания используется вязальный крючок, и нет необходимости нанизывать бусины перед началом вязания.
При таком способе бусина помещается прямо на петлю и закрепляется самим вязанием. Никаких дополнительных мер по закреплению борта не требуется.
Вы можете проявить творческий подход, добавляя бусины к рисункам стежков. Добавьте бусины в углубления узора, по бокам или в центре кабелей или в отверстиях, созданных стежками для петель.
Вы можете найти коллекцию схем шали из бисера с подробным введением в вязание бисером в моей книге «Шали из бисера».
Выбор бисера для вязания
Размеры бисера
Бусины бывают разных размеров, подходящие для пряжи разного веса. Наиболее часто используемые бусины – это бисер. Бисер имеет более крупные отверстия, чем большинство других видов бисера, что делает его хорошим выбором для вязания из бисера. Самыми популярными производителями бисера являются Toho и Miyuki.
Размер бисера указан в конкретных числах (например, 11/0), указывающих, сколько их подходит для определенной длины. Чем больше число, тем мельче бусины.
Toho & Miyuki используют следующую таблицу размеров:
11/0 (размер: 2,2 мм; размер отверстия: 0,9 мм)
8/0 (размер: 3 мм; размер отверстия: 1,4–1,5 мм)
6/0 ( размер: 3,5 мм; размер отверстия: 1,7 мм)
3/0 (размер: 5,5 мм; размер отверстия: 2 мм)
Обычные шарики, которые могут быть изготовлены из различных материалов, таких как стекло, керамика или даже пластик, обычно имеют меньший отверстие. Прежде чем вы планируете использовать выбранные вами бусины для вязания, нанижите несколько из них на пряжу, чтобы убедиться, что отверстие нужного размера.
Подбирайте бусины к пряже, используя роскошные бусины на шелке и другой блестящей пряже для вечернего наряда и более грубые бусины на твиде и шерсти для повседневного наряда.
Хрупкая пряжа должна быть украшена бисером с осторожностью. Некоторые из них недостаточно прочны, чтобы выдержать процесс бисероплетения, не изнашиваясь и не изнашиваясь.
Вязание с бисером
Использование предварительно нанизанного бисера
Вяжите до петли, которую нужно набить, затем наденьте бисеринку на изнаночную сторону работы. Введите иглу, как будто вязать; оберните пряжу вокруг него. Проденьте бисеринку вперед через петлю на левой спице; завершите стежок. Прочно прошейте стежки по обеим сторонам бусинок, чтобы они оставались на месте и не падали на изнаночную сторону изделия.
Использование крючка
Для этого метода вам понадобится крючок, достаточно тонкий, чтобы пройти через отверстие бусин, которые вы используете.