Как можно сделать дома: 10 лучших идей, что можно сделать для дома своими руками

Содержание

пошаговая инструкция с советами косметологов

На полках магазинов сейчас можно найти любые средства. Но иногда скраб для тела можно сделать и самим, главное – найти хорошие домашние рецепты и сделать все правильно, соблюдая пропорции. 

Как рассказала «КП» косметолог Регина Хасанова, на коже скапливаются омертвевшие клетки, полностью избавиться от них во время базовых водных процедур невозможно, поэтому на помощь приходят домашние скрабы и пилинги.

— Эти средства помогают улучшить микроциркуляцию крови, ускорить обменные процессы в коже, очистить поры, разгладить рельеф, — отмечает косметолог. – После скрабирования кожа становится более восприимчивой к увлажняющим и питательным средствам. 

Косметолог категорически запрещает использовать скраб для тела, как домашний, так и покупной, для лица. Так можно травмировать кожу и оставить шрамы как после акне.

Как отмечает косметолог, в составе хорошего домашнего скраба должно лежать масло – виноградное, оливковое, кокосовое, подсолнечное, как бюджетный вариант или эфирное масло, ведь скраб не только должен очищать, но и увлажнять и напитывать кожу.

Приготовить скраб для тела в домашних условиях не составит большого труда. Среди множества рецептов мы выбрали для вас самые простые и эффективные.

Публикуем рецепты скрабов для тела.

Рецепты скрабов для тела

Кофейный

Кофейный скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

Пожалуй, кофейный скраб самый популярный. Он очищает жирную кожу, придает ей свежий вид, поддерживает тонус и придает упругость. 

Сделать его дома не составит труда: 

  • Вам пригодится кофейный жмых, оставшийся после варки кофе (растворимый кофе не подойдет!). Если нет жмыха, можно использовать обычный молотый кофе. Следите за тем, чтобы помол был очень мелким, иначе можно повредить кожу; 
  • Добавьте к кофе 2-3 столовые ложки масла – виноградное, оливковое, кокосовое. Увеличьте количество масла в зависимости от скрабируемой зоны; 
  • Размешайте. Консистенция должна получиться в меру густой. Состав не должен стекать, а держаться на коже. 
  • Средство готово к использованию. 

Важный момент: такой скраб нельзя долго хранить, даже в холодильнике он покроется плесенью! Лучше не делать скраб впрок, а изготавливать непосредственно перед применением.

Антицеллюлитный

Антицеллюлитный скраб. Фото: @sora-shimazaki, pexels.com

Антицеллюлитный скраб можно также сделать с помощью кофе. Для этого понадобится: 

  • 2-3 ложки молотого кофе или кофейного жмыха;
  • ложка оливкового масла;
  • апельсиновое эфирное масло. 

Все нужно перемешать и нанести на проблемные места круговыми движениями, а затем смыть. Результат будет виден уже с первого применения.

Кокосовый

Кокосовый скраб. Фото: @dana-tentis, pexels.com

Данный вид скраба повышает выработку коллагена. Кокосовое масло увлажняет кожу и придает ей мерцание. Для кокосового скраба понадобится: 

  • 1/2 стакана морской соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана кокосового масла;
  • столовая ложка любого эфирного масла.

Смешайте сначала сухие ингредиенты, затем налейте кокосовое масло и эфирное. Скраб готов к применению.

Сахарный

Сахарный скраб. Фото: pixabay.com

Для приготовления сахарного скраба лучше всего использовать тростниковый сахар. В его составе масса витаминов и микроэлементов – он не только поможет убрать ороговевшие клетки, но и обеспечит эффект питания. 

Вам понадобится: 

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана оливкового или любого другого масла;
  • несколько капель эфирного масла на свой вкус.

Все это нужно хорошенько перемешать и нанести массу массажными движениями на распаренную влажную кожу.

Сухой

Сухой скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

В сухом скрабе нет увлажняющих и смягчающих компонентов – масел и экстрактов. Преимущество сухого скраба в том, что он активнее очищает кожу, в нем высокое содержание абразивных элементов.  

Сухой скраб можно сделать из сахара, соли, измельченных орехов, круп, кокосовой стружки. Для приготовления домашнего средства можно использовать только один ингредиент или комбинировать сразу несколько. Далее эту массу нужно нанести на влажную кожу.

Солевой

Солевой скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

Скраб на основе соли отлично удаляет ороговевшие частицы кожи. Это ускоряет регенерацию клеток и усиливает кровообращение. Морская соль питает кожу микроэлементами, входящими в ее состав, среди которых: железо, йод, магний.

Понадобится: 

  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • пару капель эфирного масла (можно использовать апельсиновое – оно обладает выраженным антицеллюлитным эффектом).

Медовый

Медовый скраб. Фото: @alesiakozik, pexels.com

Для создания медового скраба нужно смешать мед и жмых кофе (или натуральный молотый). Нанести скраб на участки тела и помассировать 5-7 минут, потом смыть средство теплой водой.  

Если у вас сухая кожа, после процедуры смажьте её кремом, молочком или маслом. Для других типов кожи будет достаточно увлажнения, которое дает мед в составе скраба.

Отшелушивающий

Отшелушивающий скраб. Фото: @anntarazevich, pexels.com

Для отшелушивающего скраба отлично подойдет овсянка. Ее нужно смешать с любым маслом, добавить эфирное масло, сахар или соль. Определяйте количество питательного масла на глаз: лучше пусть домашний скраб для тела будет немного суховат, чем утопать в масле.

Увлажняющий

Увлажняющий скраб. Фото: @rodnae-prod, pexels.com

Этот скраб подходит всем типам кожи. Смешайте три столовые ложки манки и четыре ложки меда — скраб готов. 

Он хорошо увлажняет и питает кожу, после его использования кожа не нуждается в дополнительном увлажнении.

Отбеливающий

Отбеливающий скраб. Фото: pixabay.com

Разведите пищевую соду с теплой водой, чтобы получилась густая кашица. 

Нанесите средство на кожу, легонько потрите массажными движениями, а затем смойте теплой водой.  

Такой скраб эффективно устраняет слой омертвевших клеток, обеззараживает кожу, убирает черные точки и загрязнения. Помимо соды для домашнего отбеливающего скрабирования хорошо подходит обыкновенная овсянка.

Рисовый

Рисовый скраб. Фото: @gabby-k, pexels.com

Рис – мощный природный абсорбент, втянет в себя все, что плохо лежит и мешает коже дышать. Сделать рисовый скраб не составит труда. Пол стакана риса нужно перемолоть в блендере (лучше в «пыль») и смешать 

с несколькими ложками воды, чтобы образовалась кашица. Нанести на кожу, помассировать и смыть теплой водой.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает Регина Хасанова, косметолог.

Всем ли нужно скрабирование?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться, что же такое наша кожа. А она – самый крупный орган тела и оболочка, которая защищает организм от негативных контактов с внешней средой. Кожа при этом отвечает за целый ряд важных обязанностей: дыхание, выделение, осязание, поддержка иммунитета, защита от механических, химических и радиационных воздействий. Чтобы выполнять все эти функции, коже необходимо оставаться здоровой. И именно на нас ложится задача ей в этом деле помочь.

Сделать это несложно, достаточно регулярно и качественно ее очищать от ороговевших чешуек и излишков кожного сала – как раз использовать скраб для тела. Поэтому скрабирование нужно всем! В очищении нуждается любой тип кожи – и жирный, и нормальный, и сухой. Нужно только подобрать идеальный скраб для себя.

Как правильно применять скраб для тела?

Скрабом можно пользоваться 1-2 раза в неделю, летом можно 2-3, чтобы загар ложился ровно. Скраб нужно наносить на влажную кожу, то есть все процедуры делать в душе или бане – намочить кожу, нанести скраб массажными круговыми движениями на тело и смыть теплой водой. Ни в коем случае не использовать скраб для тела на лицо. Он довольно агрессивный и может травмировать нежную тонкую кожу. Я бы вообще не советовала пользоваться скрабами для лица, лучше выбрать пилинг-скатку.

Какие есть противопоказания к применению скраба для тела?

У любого средства, которое оказывает механическое воздействие на кожу, есть ряд важных противопоказаний. Если у вас есть сыпь, ожоги или раздражение, скрабы противопоказаны. При наличии варикоза и сосудистых звездочек от скрабов нужно отказаться. Скрабы можно заменить на пилинги, которые более щадящие.

Если у вас аллергия на компоненты средства, не вздумайте терпеть раздражение ради отшелушивающего эффекта, но это относится не только к скрабам, а к любой косметике.

12 рецептов масок для лица из обычных продуктов / Их можно сделать в домашних условиях – статья из рубрики «Еда и психология» на Food.ru

Зачем делать домашние маски

Бьюти-индустрия началась с рецептов, которые делали наши прародители. Они использовали натуральные ингредиенты для сохранения красоты и молодости задолго до появления косметических корпораций.

Домашние маски — бюджетный вариант, который моментально улучшит состояние кожи лица и решит внезапно появившиеся проблемы. Разумеется, это не спасение от всего и сразу. Маски для лица в домашних условиях не заменят полноценный уход, подобранный профессиональным косметологом, но могут стать его хорошим дополнением.

Как правильно подготовить кожу

Удалите грязь и макияж с помощью гидрофильного масла и мягкого средства для умывания. Накройте лицо теплым полотенцем на пару минут, чтобы раскрыть поры. Наносите маску толстым слоем чистыми руками или специальной кисточкой.

Какие маски можно сделать самостоятельно

Делимся рецептами масок для лица, которые можно приготовить в домашних условиях за 10 минут из натуральных ингредиентов. Без особых трат и усилий.

1. Черничная маска с антиоксидантами

Вам понадобится:

Взбейте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до однородности. Аккуратно протрите смесью лицо в течение минуты, затем оставьте маску на коже на 15 минут. Смойте теплой водой.

Насыщенная антиоксидантами свежая черника защищает кожу от свободных радикалов — молекул, которые повреждают клетки кожи, что приводит к раннему старению. Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам мед борется с высыпаниями и придает коже мягкость и сияние.

2. Питательная маска по-гречески

Вам понадобится:

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и нанесите маску на лицо чистыми руками или косметической лопаткой. Оставьте на коже на 20 минут, смойте теплой водой и завершите уход увлажняющим кремом для лица.

Йогурт и мед предотвращают появление прыщей и придают коже сияние. Молочные кислоты помогут отшелушить омертвевшие клетки и смягчить поверхность эпидермиса. Куркума уменьшает покраснения и воспаления кожи, возвращая ей тонусное состояние.

3. Освежающая летняя маска в домашних условиях

Вам понадобится:

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до состояния однородной и гладкой пасты без комочков. Охладите маску в течение 10 минут. Нанесите смесь на лицо пальцами или кистью. Оставьте на 15 минут и смойте.

Яичный белок удалит излишки жира с кожи лица и продлит матовость, мята и огурец насытят клетки витамином С и антиоксидантами.

4. Увлажняющая маска с авокадо

Вам понадобится:

Разомните авокадо с чайной ложкой меда и оливкового масла. Равномерно распределите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Мед увлажняет, притягивая воду к поверхности кожи, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также низким риском раздражения. Авокадо содержит натуральные жиры и кислоты, которые быстро смягчают и увлажняют эпидермис.

Вместо оливкового масла можно выбрать масло жожоба, аргановое, подсолнечное или виноградное. Они безопасны для лица и тщательно увлажняют кожу, не забивая поры.

5. Глиняная маска с зеленым чаем для молодости кожи

Вам понадобится:

  • Зеленый чай — 1 чашка

  • Морская соль — 1/2 ч. л.

  • Глина — 2 ст. л.

Заварите чашку зеленого чая, дайте ей настояться не менее пяти минут. Отлейте две столовые ложки чая в миску и остудите. Растворите соль в миске, добавьте порошок глины и перемешайте до получения гладкой пасты. Равномерно распределите пасту по коже. Подождите 10-15 минут, после чего удалите маску для лица теплой водой. Пока расслабляетесь в ожидании, насладитесь оставшимся чаем.

Глина вытягивает масло из пор и очищает их, что делает ее отличным ингредиентом в средствах для жирной кожи. Зеленый чай тонизирует кожу и защищает от свободных радикалов, продлевая молодость.

6. Маска для жирной кожи с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 ст. л.

  • Йогурт с повышенной жирностью — 1 ч. л.

  • Мед — 1 ч. л.

Раздробите овсянку в блендере до однородной пудры. Смешайте ингредиенты, равномерно распределите по лицу и оставьте на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Овсянка — натуральный увлажнитель для лица, который также снимает раздражение и воспаление кожи в домашних условиях. Сапонины в ее составе, как мыло, мягко удаляет излишки жира. В сочетании с питательными для кожи медом и йогуртом эта маска мягко отшелушивает, а также очищает и увлажняет кожу .

7. Пряная антибактериальная маска для лица

Вам понадобится:

Разогрейте молоко и добавьте к нему все ингредиенты. Постоянно перемешивайте, не доводите до кипения. Дайте маске остыть.

Нанесите средство на лицо и оставьте на 10-15 минут. После умывания нанесите легкий увлажняющий крем для лица. Мы рекомендуем использовать косметический спонж или кисть для нанесения маски, так как ее консистенция более жидкая. Также лучше всего подложить под голову полотенце, чтобы не испачкать мебель.

Медовое молоко уничтожает бактерии и предотвращает появление прыщей. Мускатный орех действует как отшелушивающее средство и успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.

8.

Овощная маска для тонуса кожи

Вам понадобится:

Смешайте в миксере остатки помидора, картофеля и огурца. Нанесите пасту на лицо. Оставьте ее на 15 минут, а затем смойте водой.

Эта маска устраняет темные круги, выравнивает тон кожи, а еще придает естественное сияние. Для лучшего результата перед нанесением охладите маску в течение 20 минут.

Огурец тонизирует и наполняет кожу влагой, а химический состав помидора поможет обновить верхний слой эпидермиса и поможет справиться с первыми признаками старения.

9. Омолаживающая шоколадная маска

Вам понадобится:

  • Какао-порошок — 1/2 чашки

  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.

  • Сливки — 4 ст. л.

  • Мед — ¼ чашки

Смешайте все ингредиенты до получения массы, похожей на смесь для шоколадного торта. Нанесите на лицо с помощью лопатки или кисти для макияжа. Оставьте минимум на 10 минут.

Антиоксиданты какао уничтожают свободные радикалы, которые могут привести к появлению ранних морщин, увлажняют и выравнивают тон кожи. Мед и овес помогают справиться с высыпаниями, очищают поры, питают и придают сияние.

10. Простая маска с алоэ для жирной кожи

Вам понадобится:

  • Яичный белок — 1 шт.

  • Алоэ (свежий или гель алоэ вера) — 2 ст. л.

Смешайте ингредиенты. Нанесите средство с помощью косметической кисти или спонжа. Оставьте на 10 минут, чтобы успокоить кожу, а затем смойте.

Мякоть алоэ вера широко известно тем, что успокаивает и увлажняет кожу, что идеально подходит после напряженной недели. Яичный белок поглощает излишки жира, поэтому эта маска для лица идеальна для людей с жирной кожей.

11. Кофейная тонизирующая маска

Вам понадобится:

Возьмите столовую ложку кофейного порошка и смешайте его со столовой ложкой меда. Хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица. Смойте маску через 10 минут. Нанесите дополнительное увлажнение.

Эта маска для лица увлажняет кожу, уменьшает отечность и помогает избавиться от шрамов от акне. Кофе отвечает за упругость, тонус и ровный цвет лица, а мед придаст сияние и напитает клетки.

Для усиления эффекта рекомендуем сначала помассировать кофейно-медовой смесью лицо, как скрабом. Это поможет избавиться от старых клеток, и средство лучше впитается.

12. Маска для глубокого увлажнения

Вам понадобится:

Уход за кожей не может быть полноценным без хорошего увлажнения. В домашних условиях вам на помощь придет алоэ. Возьмите две столовые ложки геля алоэ вера и смешайте его со столовой ложкой творога и меда. Нанесите средство на лицо на 15 минут. Смойте в прохладной воде.

Маска усилит выработку коллагена, уменьшит проявление акне, улучшит и разгладит текстуру и увлажнит лицо. Эти компоненты подойдут для любого типа кожи, особенно, если кожа страдает от обезвоженности.

Что можно сделать?

Попробовать мультимаскинг в домашних условиях. Метод стал популярен в Азии несколько лет назад и сильно экономит время на уход дома. Суть — в одновременном нанесении нескольких масок на разные зоны лица. Например, на Т-зону, область щек, носа и вокруг глаз. В зависимости от потребностей вашей кожи.

Читайте также

  • Домашнее спа: делаем скрабы для тела своими руками. Простые рецепты и рекомендации

  • Что надо знать об увлажнении кожи и как победить сухость подручными средствами. Рецепты увлажняющих масок

  • Как приготовить домашнюю маску для рук за 5 минут. Косметические советы и подробные инструкции

Как приготовить круассаны — Sally’s Baking Addiction

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту

Сегодня мы побеждаем свои страхи и готовим домашние круассаны! Если ты собираешься убежать с криком, я понимаю. Я не приукрашиваю: круассаны непростые. Круассаны требуют времени, терпения и большого количества раскатывания. Однако то, что этот рецепт является продвинутым, не означает, что ВЫ должны быть продвинутым пекарем, чтобы попробовать его. Вы вполне можете справиться с этим рецептом.

Позвольте мне держать вас за руку на протяжении всего процесса. Я делюсь пошаговыми фотографиями, полным видеоуроком, множеством трюков, основанных на том, что я узнал, и рецептом круассана. Я начал работать над круассанами в начале этого года. Я изучила пару рецептов, протестировала их, подправила то, что нашла нужным, и играла с этим тестом неделями. Круассаны золотисто-коричневые, очень слоеные, хрустящие снаружи, мягкие внутри и невероятно теплые из духовки. Один кусочек этой нежной французской выпечки сразу же перенесет вас в причудливую французскую пекарню. Я уверена в этом рецепте домашних круассанов и уверена, что ВЫ их испечете.

Хорошие новости! Вам не нужно никакого модного оборудования и никаких специальных ингредиентов. Если вы ищете проект на выходные, умеете читать направления и жаждете свежей домашней выпечки (не все ли мы?), тогда оставайтесь. Вы будете вознаграждены ЛУЧШИМ угощением!!!

Давайте начнем. Приготовление круассанов — это любимое занятие. Длинные рецепты и все эти пошаговые фотографии кажутся пугающими, но позвольте мне рассказать вам об основном процессе, чтобы вы не нервничали.

Процесс

  • сделать легкое тесто из масла, муки, сахара, соли, дрожжей и молока
  • раскатать тесто в большой прямоугольник
  • сделать слой масла (у меня есть простой трюк!!!)
  • вложить слой масла внутрь теста
  • раскатать тесто в еще один большой прямоугольник, затем снова сложить
  • снова раскатать тесто, снова сложить
  • еще раз раскатать тесто, сложить снова вместе
  • формировать круассаны
  • выпекать

Между большинством шагов есть время на отдых, а это значит, что большую часть времени вы не должны выполнять никаких действий. Чтобы помочь нам развить все слои, тесто для круассанов должно часто отдыхать в холодильнике. Вот почему я называю приготовление круассанов проектом . Делайте это в течение пары дней с большими перерывами между шагами.

Все это раскатывается и снова складывается? Это называется ЛАМИНИРОВАНИЕ.

Что такое слоеное тесто?

Ламинирование теста — это процесс складывания масла в тесто много раз, в результате чего создается несколько чередующихся слоев масла и теста. Когда слоеное тесто выпекается, масло тает и образует пар. Этот пар разделяет слои, оставляя нас с десятками слоеных воздушных маслянистых слоев.

Точно так же, как когда мы делаем булку из круассанов, мы будем ламинировать тесто 3 раза, что создаст 81 слой в наших круассанах. Да, 81! Позвольте мне нарисовать эту картину для вас.

  • Начните с теста, слой масла, тесто = 3 слоя
  • Раскатайте и сложите втрое = 9 слоев
  • Раскатайте и сложите втрое = 27 слоев
  • Раскатайте в последний раз и сложите на трети = 81 слой

Итак, мы складываем тесто только 3 раза, но это дает нам 81 слой. Когда круассаны сворачиваются и формируются, получается одно 81-слойное тесто, свернутое много раз. Поэтому, когда вы откусываете круассан, вы буквально откусываете его от сотен слоев.

Разве это не КРУТО???

Видеоруководство по круассанам

Посмотрите, как я делаю круассаны в этом видео. Я также рассказываю вам все видео.

А теперь давайте посмотрим, как все сложится вместе на пошаговых фотографиях.

ТЕСТО

Тесто для круассанов начинается с масла, муки, сахара, соли, дрожжей и молока. В отличие от большинства видов дрожжевого теста, в которых для активации дрожжей требуется теплая жидкость, вы собираетесь использовать холодное молоко. Дрожжи будут творить свое волшебство позже в рецепте. На начальных этапах приготовления круассанов тесто всегда должно быть холодным. Если в какой-то момент тесто станет слишком теплым… остановитесь. Прекратите то, что вы делаете, и поместите тесто обратно в холодильник на 20 минут.

Миксер будет взбивать тесто около 5 минут. Подойдите к миксеру, пока он замесит тесто. Это тесто не особенно тяжелое, но ваш миксер все равно получит нагрузку. Вы видели мою историю в Instagram, когда мой миксер упал со стойки? Я ушел в неподходящее время, и все это улетело за прилавок. Отключил сам и все. Не повторяй мою ошибку!

Мы замесили тесто, теперь накроем его и дадим отдохнуть в холодильнике 30 минут.

Теперь давайте раскатаем тесто в прямоугольник размером 14×10 дюймов. Используйте чистую линейку или измерительную ленту. Линейка или измерительная лента, помимо скалки, являются наиболее важным инструментом при приготовлении круассанов.

Я рекомендую использовать силиконовый коврик для выпечки. Хотя мы все равно слегка присыпаем его мукой, коврик не прилипает, и это удобный ориентир для точного измерения. Вам также нужно перенести тесто на противень, и силиконовый коврик для выпечки делает это возможным.

Тесто не очень холодное уже после 30 минут пребывания в холодильнике, поэтому его будет легко раскатать. Будьте точны с размером 14×10 дюймов. Тесто должно иметь овальную форму, но продолжайте обрабатывать края руками и скалкой, пока не получите прямоугольник нужного размера. Вы можете увидеть, как я все это делаю в видео выше.

Накройте раскатанное тесто и оставьте в холодильнике на 4 часа или на ночь. Буквально возьмите силиконовый коврик для выпечки, положите его поверх противня, накройте тесто и охладите его. Я обычно охлаждаю его в течение 4 часов, потому что впереди еще один 4-часовой или ночной период охлаждения. Вот когда я обычно охлаждаю его на ночь, делая этот рецепт на 2 дня.

МАСЛО

Многие рецепты круассанов предписывают вам формировать очень холодное масло в прямоугольник или квадрат. Вы когда-нибудь пытались придать холодным кусочкам масла другую форму? Это действительно трудно. Я научился следующему трюку от Зои в Zoe Bakes. Пожалуйста, следуйте за Зои, она самая лучшая. ♥

Начните с размягченного сливочного масла, взбейте его с мукой, чтобы оно стало более устойчивым, затем распределите его в форме прямоугольника и охладите. Придать форму размягченному маслу в 100 раз проще, чем холодному. Спасибо, Зои!

Вы можете использовать любое масло, которое вам больше нравится. Если вы собираетесь потратить деньги на сливочное масло в европейском стиле, круассаны — лучший выбор. Если честно, я использую магазинное сливочное масло и люблю вкус круассана. Это масло. Будет хорошо несмотря ни на что.

Прямоугольник для масла имеет размеры 7×10 дюймов, половину длины теста и такую ​​же ширину, поэтому он помещается в тесто. Мы будем охлаждать масляный прямоугольник прямо на силиконовом коврике для выпечки. После того, как он остынет, мы можем сразу же снять его и положить на тесто, чтобы начать ламинирование.

Убедитесь, что вы охлаждаете масло только около 30 минут. Наша цель состоит в том, чтобы тесто для круассанов и масло были одинаковой температуры. Это делает возможным ламинирование. Масло застывает намного быстрее, чем мягкое тесто, поэтому наше тесто будет охлаждаться в течение 4 часов, а наше масло будет охлаждаться только в течение 30 минут. Есть смысл?

Поскольку вы придали маслу точный размер 7×10 дюймов, оно прекрасно ложится на тесто размером 14×10 дюймов. (После того, как прямоугольник с маслом остынет, вы всегда можете срезать острые края ножом для пиццы или ножом, чтобы сделать его подходящего размера.)

Сложите холодное тесто поверх холодного масла. Пальцами запечатайте масло внутри.

Теперь мы будем прокатывать тесто 3 раза с 30-минутным перерывом между 2-м и 3-м разом. Почему между 2 и 3 разом? Потому что к этому моменту наше тесто уже достаточно долго не было в холодильнике, и его нужно снова охладить. 30 минут достаточно.

У меня нет пошаговых фотографий процесса ламинирования, потому что это чувствительно ко времени, и тесто просто стало слишком теплым, когда я пытался настроить кадр. Тем не менее, вы можете увидеть, как я ламинирую тесто, и рассказать о процессе в видео выше. (3:20-5:15 минут) Наблюдать за тем, как я работаю над этим этапом, в любом случае полезнее.

Наше тесто раскатано и свернуто 3 раза, теперь пришло время отдохнуть.

Накройте слоеное тесто и охладите его в течение 4 часов или в течение ночи. Это когда я обычно охлаждаю его на ночь.

Раскатайте тесто еще 1 раз. На этот раз вы свернете его в прямоугольник размером 8 × 20 дюймов.

Используйте нож для пиццы и разрежьте прямоугольник по центру, чтобы получились два прямоугольника 4×20. Затем разрежьте в 3 раза, чтобы создать восемь прямоугольников размером 4 × 5 дюймов.

Посмотрите на все эти слои!!!!

Теперь разрежьте каждый из 8 прямоугольников на 2 треугольника. Пальцами или скалкой растяните треугольники примерно на 8 дюймов в длину. Делайте это осторожно, так как вы не хотите сглаживать слои. Сделайте небольшой надрез на широком конце треугольника, затем плотно сверните его в форме полумесяца, убедившись, что кончик находится внизу.

Неплотно накройте сформированные круассаны и дайте им отдохнуть при комнатной температуре (я предлагаю просто оставить их на столе) на 1 час, затем поместите в холодильник на 1 час. В отличие от многих рецептов круассанов, я предпочитаю, чтобы формованные круассаны были холодными в духовке. Они не будут распространяться так сильно. Они будут подниматься и подниматься в течение 1 часа при комнатной температуре и продолжать это делать в холодильнике еще час.

После этого круассаны готовы! НУ НАКОНЕЦ ТО.

Смажьте их яичной смесью (яйцо + молоко).

Выпечка.

Побалуйте себя. Потому что, сделав тесто и раскатав его миллион раз, вы вполне этого заслуживаете. Наслаждайтесь ими в чистом виде или с джемом или домашним малиновым соусом. Вас интересуют шоколадные круассаны? Конечно же!

Если у вас остались какие-либо остатки, круассаны вчерашней выдержки идеально подойдут, так что наслаждайтесь ароматами в легкой запеканке для завтрака.

Часто задаваемые вопросы: почему в моем тесте есть кусочки масла и почему масло вытекает из круассанов?

Это два распространенных вопроса, и я с удовольствием подытожу их для вас. Некоторая утечка масла во время процесса выпечки является нормальной и ожидаемой, однако, если ваши круассаны для выпечки сидят на лужах масла, ваш слой масла, возможно, был слишком холодным. Было бы разумно указать наилучшую температуру для слоя масла, но вы действительно ищете для текстуры . Вы хотите, чтобы тесто и лист масла были одинаковыми по мягкости. Если слой масла будет слишком твердым, он треснет и расколется под тестом. Дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы он размягчился перед процессом ламинирования (шаг 7) ИЛИ уменьшите время охлаждения на шаге 6 с 30 минут до примерно 15.

Смотри свои круассаны!

Многие читатели попробовали этот рецепт в рамках конкурса выпечки! Пишите нам по электронной почте или делитесь фотографиями рецептов в социальных сетях. 🙂

Печать

Как приготовить круассаны

★★★★★ 4. 8 из 216 отзывов

  • Автор: Салли
  • Время подготовки: 12 часов 45 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 13 часов 10 минут
  • Выход: 16 круассанов 1x
  • Категория: Выпечка
  • Метод: Выпечка
  • Кухня: Французская

Описание

Маслянистые, слоеные и идеальные домашние круассаны!


  • 1/4 стакана (4 столовые ложки; 60 г) несоленое сливочное масло , размягченный до комнатной температуры
  • 4 чашки (500 г) универсальная мука (ложка и разровнена), плюс еще немного для раскатывания/формования
  • 1/4 стакана (50 г) сахарный песок
  • 2 чайные ложки соль
  • 1 столовая ложка сухие активные или быстрорастворимые дрожжи
  • 1 и 1/2 чашки (360 мл) холодного молока цельное молоко

Сливочное масло

  • 1 и 1/2 чашки (3 палочки; 345 г)
    несоленое сливочное масло
    , размягченный до комнатной температуры
  • 2 столовые ложки (16 г) универсальная мука

Мытье яиц

  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки (30 мл) цельное молоко

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Предварительные примечания: Прежде чем приступить к работе, просмотрите видео выше и используйте пошаговые фотографии. Прочтите рецепт перед началом. Освободите место в холодильнике для противня. В шаге 6 и снова в шаге 13 вам понадобится место для 2 противней.
  2. Приготовьте тесто: Нарежьте масло на четыре части по 1 столовой ложке и поместите в чашу электрического настольного миксера, оснащенного насадкой-крюком для теста (или вы можете использовать ручной миксер или не использовать миксер, но настольный миксер идеален). ). Добавьте муку, сахар, соль и дрожжи. Включите миксер на низкую-среднюю скорость, чтобы аккуратно смешать ингредиенты в течение 1 минуты. Не выключая миксер, медленно влейте молоко. Как только все молоко будет добавлено, включите миксер на среднюю скорость и взбивайте тесто не менее 5 полных минут. (Если у вас нет миксера, месите руками 5 минут.) Тесто будет мягким.
    Он (в основном) будет отрываться от стенок чаши, и если вы ткнете его пальцем, он отскочит назад. Если через 5 минут тесто станет слишком липким, оставьте миксер включенным, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
  3. Достаньте тесто из миски и руками, присыпанными мукой, сформируйте из него шар. Поместите тесто на слегка присыпанный мукой силиконовый противень, застеленный пергаментной бумагой, или слегка присыпанный мукой противень. (Я настоятельно рекомендую силиконовый коврик для выпечки, потому что вы можете раскатать тесто на следующем шаге прямо сверху, и оно не будет скользить по всей столешнице.) Аккуратно разровняйте тесто, как я делаю в видео выше, и накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Поместите весь противень в холодильник и дайте покрытому тесту отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут.
  4. Сформируйте тесто: Достаньте тесто из холодильника. Мне нравится держать тесто на силиконовом коврике для выпечки, когда я раскатываю его на этом этапе, потому что коврик не допускает пригорания и является удобным ориентиром для точного измерения. Начните раскатывать тесто руками. На этом этапе вы раскатываете его в прямоугольник, поэтому сначала придайте ему форму руками, это поможет эластичному тесту. Раскатайте его в прямоугольник размером 14×10 дюймов. Тесто не становится очень холодным всего через 30 минут в холодильнике, поэтому оно больше похоже на мягкий пластилин. Будьте точны с измерением. Тесто должно иметь овальную форму, но продолжайте обрабатывать края руками и скалкой, пока не получите прямоугольник нужного размера.
  5. Долгий отдых: Положите раскатанное тесто обратно на противень (поэтому я предпочитаю силиконовый коврик для выпечки или пергамент, так как вы можете легко переносить тесто). Накройте раскатанное тесто полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой, поместите весь противень в холодильник и оставьте накрытое тесто в холодильнике на 4 часа или на ночь. (До 24 часов можно.)
  6. Слой масла (начните его за 35 минут до следующего шага, чтобы масло могло охладиться в течение 30 минут): В большой миске с помощью ручного миксера или стационарного миксера, оснащенного лопаткой или насадкой-венчиком, взбейте масло и муку до получения однородной массы.
    Переложите смесь на силиконовый коврик для выпечки или противень, застеленный пергаментной бумагой. (Силиконовый коврик для выпечки предпочтительнее, потому что вы можете легко снять масло на следующем шаге.) Используя ложку или маленькую лопаточку, разгладьте прямоугольник размером 7 × 10 дюймов. Будьте максимально точны в этом измерении. Поместите весь противень в холодильник и охладите масляный слой в течение 30 минут. (Нет необходимости накрывать его только на 30 минут.) Вы хотите, чтобы слой масла был твердым, но все еще податливым. Если он станет слишком твердым, оставьте его на столе на несколько минут, чтобы он стал мягким. Чем плотнее слой масла, тем сложнее будет раскатать тесто на следующем этапе.
  7. Ламинирование теста:  На следующем этапе вы будете раскатывать тесто в большой прямоугольник. Делайте это на слегка посыпанном мукой столе, а не на силиконовом коврике для выпечки. Прилавок, как правило, немного прохладнее (отлично подходит для хранения теста холодным), а силиконовый коврик для выпечки меньше, чем вам нужно.
    Достаньте и тесто, и масляный слой из холодильника. Поместите слой масла в центр теста и сложите каждый конец теста поверх него. Если масло не было точным прямоугольником 7 × 10 дюймов, используйте резак для пиццы или острый нож, чтобы выровнять края. Запечатайте края теста над масляным слоем как можно лучше пальцами. На слегка посыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник размером 10×20 дюймов. Лучше всего раскатывать вперед и назад более коротким концом теста, обращенным к вам, как я делаю в видео выше. Используйте пальцы, если вам нужно. Тесто очень холодное, поэтому для раскатывания потребуется много мышц рук. Опять же, тесто должно иметь овальную форму, но продолжайте работать с ним руками и скалкой, пока не получите прямоугольник нужного размера. Сложите тесто вдоль втрое, как если бы вы складывали букву. Это был 1-й поворот.
  8. Если тесто слишком теплое для работы, положите сложенное тесто на противень, накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут перед вторым поворотом. Мне обычно не приходится.
  9. 2-й поворот:  Поверните тесто коротким концом к себе. Снова раскатайте тесто в прямоугольник размером 10×20 дюймов, затем сложите его по длине втрое, как если бы вы складывали письмо. Тесто должно быть охлаждено между 2-м и 3-м оборотом, потому что к этому моменту с ним уже много работали. Поместите сложенное тесто на противень, накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут перед третьим поворотом.
  10. 3-й оборот: Снова раскатайте тесто в прямоугольник размером 10×20 дюймов. Сложите тесто вдоль втрое, как если бы вы складывали букву.
  11.  Длительный отдых: Поместите сложенное тесто на застеленный противень, накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь. (До 24 часов можно.)
  12. В конце следующего шага вам понадобятся 2 противня, застеленные силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. В настоящее время тесто находится на застеленном бумагой противне в холодильнике, так что 1 блюдо у вас уже готово!
  13. Сформируйте круассаны: Достаньте тесто из холодильника. На слегка посыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник размером 8 × 20 дюймов. Используйте пальцы, если вам нужно. Опять же, тесто очень холодное, поэтому для раскатывания потребуется много мышц рук. Тесто должно иметь овальную форму, но продолжайте работать с ним руками и скалкой, пока не получите прямоугольник нужного размера. Используя нож для пиццы или острый нож, разрежьте тесто пополам по вертикали. Каждый тощий прямоугольник будет иметь ширину 4 дюйма. Затем разрежьте 3 ровных ломтика по горизонтали, получив 8 прямоугольников размером 4 × 5 дюймов. Смотрите фото и видео выше для наглядности. Разрежьте каждый прямоугольник по диагонали, чтобы получилось 2 треугольника. Теперь у вас есть 16 треугольников. Работайте с одним треугольником за раз. Пальцами или скалкой растяните треугольник примерно на 8 дюймов в длину.
    Делайте это осторожно, так как вы не хотите сглаживать слои. Сделайте небольшой надрез на широком конце треугольника, затем плотно сверните его в форме полумесяца, убедившись, что кончик находится внизу. Слегка согните концы друг к другу. Повторите то же самое с оставшимся тестом, поместив сформированные круассаны на 2 застеленных противня, по 8 штук на противень. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и дайте постоять при комнатной температуре (не теплее — я предлагаю держать на столе) в течение 1 часа, затем поместите в холодильник на 1 час или до 12 часов. (Или заморозить, см. инструкции по заморозке.) Я предпочитаю, чтобы формованные круассаны были холодными в духовке.
  14. Разогрейте духовку до 400°F (204°C).
  15. Яичный раствор: Взбейте ингредиенты для яичного раствора. Достаньте круассаны из холодильника. Каждую слегка смажьте яичной смесью.
  16. Выпекайте круассаны:  Выпекайте, пока круассаны не станут золотисто-коричневыми, около 20 минут. В середине выпечки переверните противни. Если признаки потемнения круассанов появляются слишком быстро, уменьшите температуру духовки до 375°F (190°C).
  17. Достаньте круассаны из духовки и поместите на решетку, чтобы они остыли в течение нескольких минут перед подачей на стол. Они немного сдуются по мере остывания.
  18. Круассаны вкуснее всего в день выпечки. Накройте все оставшиеся круассаны и храните при комнатной температуре в течение нескольких дней или в холодильнике до 1 недели. Вы также можете заморозить на срок до 3 месяцев, а затем разморозить на прилавке или в холодильнике на ночь. Разогревайтесь по своему вкусу.

Примечания

  1. Готовьте заранее Инструкции: Круассаны идеально подходят для того, чтобы начать готовить заранее. Тесто можно оставить на 4 часа или на ночь на шаге 5 и снова на шаге 11. Вы также можете заморозить тесто после 3-го оборота в процессе ламинирования (после шага 10). Вместо 4-часового отдыха в холодильнике на шаге 11 плотно заверните тесто в пищевую пленку или алюминиевую фольгу, поместите в пакет с застежкой для морозильной камеры и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике и перейдите к шагу 12. Вы также можете заморозить сформированные круассаны после того, как они постоят 1 час при комнатной температуре в шаге 13. (Перед помещением в холодильник.) Плотно накройте их и заморозьте на срок до 1 месяца. Полностью разморозьте в холодильнике, затем испеките, как указано.
  2. Специальные инструменты (партнерские ссылки) :  Настольный миксер KitchenAid | Скалка | Резак для пиццы | Кисть для выпечки | Коврик для выпечки Silpat | Противень
  3. Дрожжи: Я использую и рекомендую быстрорастворимые дрожжи Red Star Platinum. При необходимости вы можете использовать активные сухие дрожжи. Никаких изменений в рецепте или предварительной расстойки не требуется; просто смешайте его в соответствии с инструкциями. (Большинство современных дрожжей уже активны!) Обратитесь к моему Руководству по выпечке с дрожжами, чтобы найти ответы на часто задаваемые вопросы по дрожжам.
  4. Держите тесто холодным: Убедитесь, что тесто ВСЕГДА холодное. Если оно слишком сильно нагревается, прекратите свои действия и поместите тесто обратно в холодильник на 20 минут.
  5. Посыпанная мукой поверхность: Во время работы слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, руки, тесто и скалку.
  6. Пузырьки воздуха: В вашем тесте есть пузырьки воздуха, когда вы его раскатываете? Ничего страшного. Проткните их пальцами или зубочисткой, а затем слегка присыпьте мукой в ​​том месте, где вы лопнули пузырьки воздуха.
  7. Круассаны для позднего завтрака:  Я рекомендую начинать приготовление за день до обеда. Выполните шаги 1-10, затем оставьте слоеное тесто на ночь в холодильнике (шаг 11). Начните шаг 13 за 2-3 часа до завтрака.
  8. Тесто адаптировано из игр Joy of Baking, Fine Cooking и Epicurious

Ключевые слова: круассаны, домашние круассаны

Подписаться

Baking Made Easy

Вы впервые на этом сайте? Эта серия писем — отличное место для начала. Я познакомлю вас с несколькими из моих самых популярных рецептов и покажу, почему они работают.

Как сделать йогурт дома (легкий пошаговый рецепт)

Рецепты

Завтрак

Dairy

Как

Emma Christensen

Обновлено 8 октября 2022

. не требуются специальные йогуртовые культуры семейной реликвии или причудливое инкубационное оборудование.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я делаю себе йогурт уже несколько лет и не думаю, что когда-нибудь вернусь. Мало того, что это на самом деле экономит мне деньги на продукты, этот домашний йогурт действительно хорош. Сейчас я ем больше йогурта, чем когда-либо прежде.

Метод, который я выбрал, очень прост — не требуются специальные йогуртовые культуры семейной реликвии или причудливое инкубирующее оборудование. Вы даже можете сделать партию сегодня вечером, а завтра утром уже есть домашний йогурт на завтрак!

Часы

Как приготовить домашний йогурт

Что нужно для приготовления йогурта?

Все, что вам нужно для приготовления домашнего йогурта, это пол-галлона молока и примерно полстакана йогурта. Из цельного или 2-процентного молока получится самый густой и сливочный йогурт, но вы также можете использовать обезжиренное молоко, если хотите. Для йогурта подойдет греческий или обычный йогурт, но избегайте каких-либо ароматизаторов; придерживайтесь простых, неароматизированных йогуртов.

Когда вы покупаете йогурт, также проверьте, чтобы в ингредиентах были указаны «Живые активные йогуртовые культуры» — они нам нужны! Именно живые культуры превращают молоко в йогурт. Количество культур на самом деле не имеет значения; пока есть хотя бы один, вы можете сделать йогурт. При этом разные штаммы бактерий имеют разную пользу для здоровья, поэтому я лично ищу йогурт с наибольшим количеством перечисленных культур. Некоторые общие L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei.

Какое оборудование мне нужно?

Для приготовления йогурта вам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой. Мне нравится использовать 3-литровую жаровню. После того, как крышка закрыта, тяжелая кастрюля, подобная этой, прекрасно справляется со своей работой, сохраняя молоко уютным и довольно стабильной температуры (в идеале около 110 ° F), в то время как бактерии начинают работать, превращая молоко в йогурт. Также полезно поставить кастрюлю где-нибудь изолированным и теплым, пока это происходит, например, в духовке с включенным светом или в холодильнике для пикника с грелкой.

Вы, конечно, можете использовать йогуртницу или даже дегидратор, если он у вас есть — они отлично подходят для поддержания очень постоянной температуры йогурта во время инкубации — но вы можете приготовить отличный йогурт и без них.

Что дальше?

После того, как вы освоите этот базовый метод приготовления йогурта, вы сможете вносить всевозможные корректировки и изменения. Некоторым людям нравится добавлять сухое молоко или желатин для большей густоты, другим нравится процеживать жидкую сыворотку, чтобы сделать густой йогурт в греческом стиле. Использование различных марок коммерческого йогурта для культивирования молока также может дать вам немного разные вкусы и питательные преимущества.

Вы также можете попробовать приобрести специальную закуску в магазине здоровой пищи, продовольственном кооперативе или в Интернете. Мой любимый ресурс для интересных стартеров — «Культуры для здоровья».

  • Йогуртовые культуры от культур для здоровья

Вы сами делаете йогурт? Какой ваш любимый метод?

  • 9

    8

    60420

1 / 15

Для приготовления йогурта вам понадобится полгаллона молока, полстакана йогурта и тяжелая кастрюля с крышкой. (Изображение предоставлено: Leela Cyd)

11

Рейнги

Основной метод для Homemade yogurt — NO NO NO NO.

Ингредиенты

Оборудование
  • Жаровня объемом 3 литра или больше или тяжелая кастрюля с крышкой

  • Лопатка

  • Мгновенный термометр или термометр для конфет (который можно пристегнуть к стенке кастрюли)

    7

    Маленькая мерная чашка или маленькая миска

  • Венчик

Инструкции

  1. Нагрейте молоко. № Налейте молоко в жаровню и поставьте на средний или средний огонь. Нагрейте молоко до температуры чуть ниже кипения, около 200°F. Аккуратно помешивайте молоко, пока оно нагревается, чтобы убедиться, что дно не пригорело и молоко не выкипело. По данным Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях, этот этап нагревания необходим для изменения структуры белка в молоке, чтобы оно затвердевало, а не расслаивалось.

  2. Охладить молоко. Дайте молоку остыть, пока оно не станет теплым на ощупь, от 112°F до 115°F. Периодически помешивайте, чтобы не образовалась пенка. (Хотя, если он все-таки образуется, вы можете либо перемешать его, либо вытащить, чтобы перекусить!) Вы можете ускорить этот шаг, поместив жаровню на баню с ледяной водой и осторожно помешивая молоко.

  3. Разбавьте йогурт молоком. Налейте в миску около чашки теплого молока. Добавьте йогурт и взбивайте до однородности и растворения йогурта в молоке.

  4. Взбейте разбавленный йогурт с молоком. Аккуратно взбивая, влейте разбавленный йогурт в теплое молоко. Это инокулирует молоко культурой йогурта.

  5. Переместите кастрюлю в (выключенную) духовку. Накройте жаровню крышкой и поместите весь горшок в выключенную духовку — включите свет в духовке или оберните горшок полотенцами, чтобы молоко оставалось теплым, пока оно схватывается (в идеале около 110 ° F, хотя некоторые отклонения допустимы). Вы также можете приготовить йогурт в дегидраторе при температуре 110 ° F или с помощью йогуртницы.

  6. Подождите, пока йогурт застынет. Дайте йогурту настояться не менее 4 часов или даже всю ночь — точное время будет зависеть от используемых культур, температуры йогурта и ваших предпочтений в отношении йогурта. Чем дольше йогурт стоит, тем гуще и терпче он становится. Если вы готовите йогурт впервые, начните проверять его через 4 часа и остановитесь, когда он приобретет нужный вкус и консистенцию. Старайтесь не толкать и не перемешивать йогурт, пока он полностью не застынет.

  7. Охладить йогурт. Когда йогурт затвердеет по вашему вкусу, достаньте его из духовки. Если вы видите водянистую сыворотку на поверхности йогурта, вы можете либо слить ее, либо взбить ее обратно в йогурт, прежде чем переливать в контейнеры. Взбивание также придает йогурту более однородную сливочную текстуру. Переложите в контейнеры для хранения, накройте и поставьте в холодильник. Домашний йогурт хранится около 2 недель в холодильнике.

  8. Ваша следующая порция домашнего йогурта. Как только вы начнете делать свой собственный йогурт, вы можете использовать часть каждой партии для культивирования следующей партии. Просто сохраните 1/2 стакана, чтобы использовать его для этой цели. Если после нескольких замесов вы заметили странный привкус в своем йогурте или что он не так быстро культивируется, это означает, что либо какие-то внешние бактерии поселились в вашем йогурте, либо этот штамм становится слабым. Пока эта партия по-прежнему имеет приятный для вас вкус, ее можно есть, но вернитесь к использованию купленного в магазине коммерческого йогурта в следующей партии.

Примечания к рецепту

Разбивка затрат: В нашем доме мы съедаем около литра йогурта в неделю, который стоит примерно 2,60 доллара в неделю. Из полгаллона молока получается немногим меньше двух литров йогурта, которого нам как раз хватило бы на две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *