Как изготовить мангал для шашлыка из металла: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Содержание

Как сделать мангал для шашлыка своими руками – размеры и другие особенности шашлычницы

Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.

  • Особенности металлических мангалов
  • Мангал из металла – оптимальные размеры
  • Неразборная металлическая конструкция
  • Разборная конструкция мангала для шашлыка
  • Мангал из металлической бочки
  • Складная конструкция металлического мангала

Особенности металлических мангалов

Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

  • стационарный мангал;
  • переносная конструкция.

Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало.

Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

  • тонкостенная конструкция;
  • толстостенный мангал.

Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

Толстостенную сталь

используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

Мангал из металла – оптимальные размеры

Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

Неразборная металлическая конструкция

Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

  • листовая сталь;
  • уголки из металла;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • болгарка.

Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

  1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
  2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
  3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
  4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
  5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
  6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
  7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

Разборная конструкция мангала для шашлыка

Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

  1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
  2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
  3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
  4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
  5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

Мангал из металлической бочки

Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

  1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
  2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
  3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
  4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

Складная конструкция металлического мангала

Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

Как сделать мангал своими руками из металла — Журнал о строительстве и ремонте

Содержание

  • 1 Инструменты и материалы для изготовления мангала
  • 2 Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов
    • 2. 1 Мангал из металлической бочки

Без шашлыка или других мясных, рыбных, овощных блюд, приготовленных на углях, не обходится ни один праздник, организуемый на дачном участке или при выезде на природу, поэтому в арсенале любого хозяина обычно есть такое удобное приспособление, как мангал.  В продаже имеются немало видов этого полезного «полевого» кухонного оборудования, но вполне возможно изготовить его и самостоятельно. Главное  — правильно представлять, как сделать мангал своими руками из металла, иметь необходимые для этого инструменты и материалы, обладать определёнными навыками слесарного мастерства.

Как сделать мангал своими руками из металла

Первым делом нужно будет определиться с наиболее удобной моделью, так как мангал может быть стационарным, постоянно стоящим на участке, или разборным и мобильным.

Стационарный мангал может быть многофункциональным, так как при его изготовлении, добавив несколько дополнительных элементов, можно получить не только жаровню для шашлыка, но и гриль, барбекю или даже коптильню. Кроме этого, такой мангал иногда становится настоящим украшением ландшафтного дизайна участка.

Мобильный мангал хорош по-своему — он компактен и может поместиться в багажник автомобиля. Такой вариант идеален для любителей часто выезжать не только на дачу, но и на природу. Подобный мангал может быть разборным или складывающимся.

Инструменты и материалы для изготовления мангала

Мангалы могут быть разными, но материалы, а также инструменты для их изготовления, в принципе, не отличаются друг от друга. Единственное, что может разниться — это количество материала, так как если планируется сделать стационарный мангал с крышей и дополнительным декоративным оформлением, то различных элементов и металла понадобится гораздо больше.

Итак, для работы понадобится:

— сварочный аппарат;

— угло-шлифовальная машинка – «болгарка» с необходимым количеством отрезных и шлифовальных кругов;

— электродрель с комплектом сверел нужных диаметров;

— электролобзик с режущими элементами по металлу;

— рулетка, угольник;

— шуруповерт;

слесарный инструмент – молоток, плоскогубцы, керн.

Из материалов нужно будет приобрести:

— металлический лист толщиной 2 ÷ 3 мм, старый газовый баллон или металлическая бочка;

— металлический уголок, размером 25 × 25 или 20 × 20мм;

— труба-квадрат со сторонами 20 × 20 мм;

— крепежные элементы;

— для некоторых мангалов, которые имеют крышку, будут нужны петли и ручка для открывания;

— для мобильных мангалов, которые планируется перемещать по участку, для удобства понадобятся колеса. Их количество будет зависеть от выбранной модели — два, три или четыре.

Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов

Видов мангалов из металла немало, и они изготавливаются по-разному, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Мангал из металлической бочки

Бочка — отличный исходный материал для изготовления мангала

Модель мангала, изготовленного из бочки, может быть выполнена в двух вариантах — с крышкой и без нее. Первый из них делают из двух половинок бочки, а второй из одной.

Какой бы вариант ни был выбран, сначала необходимо нарисовать чертеж будущего мангала.

На рисунке должны быть хорошо видны и понятны все детали и их размеры. Как пример представлен один вариант чертежа, но в него вполне можно внести изменения. Составленный план будет самым главным помощником в процессе изготовления.

Схема одного из вариантов мангала из металлической бочки

Вторым пунктом в работе над мангалом идет подготовка всех элементов, из которых он будет собран.

  • Начитать этот процесс нужно, конечно же, с главного элемента — бочки. Ее нужно разрезать, а сделать это можно двумя способами:

— Пополам, в высоту емкости — этот способ подойдет и для первого, и для второго варианта мангала.

Разрезание бочки пополам

— Другой способ — это когда вырезается только верхняя часть бочки. Впоследствии вырезанный элемент станет крышкой для мангала.

Вырезание в стенке бочки окна

Края разрезанной емкости обязательно нужно почистить, освободив их от металлических заусенцев.

  • Подготовив бочку, можно сориентироваться, какие по размеру отрезки уголка понадобится для обрамления проема. Поэтому, следующим этапом идет нарезка уголков и труб, которые в дальнейшем станут ножками и подставками под мангал.
  • Далее, подготавливаются все крепежные элементы — их лучше всего приобретать с небольшим запасом.

Изготовление мангала

1. Мангал из половины бочки сделать проще, чем с закрепленной на задней ее стенке крышкой. Чтобы проще было работать над верхней частью бочки, лучше всего начать работу с устройства ножек с подставками. Их изготавливают из квадратной или круглой трубы.

Простейший мангал из половинки бочки

  • Если нет возможности выгнуть трубу полукругом, под размер бочки, то, рассчитав правильно, можно сварить угол из двух труб, а затем приварить к нему две трубы, сваренные в Т-образную конструкцию. Таких ножек с подставками должно быть две. Они между собой свариваются одной или двумя перемычками, а при желании могут быть скреплены своеобразной корзиной или сеткой, на которой можно хранить дрова.
  • Далее, половина бочки укладывается в подставки и приваривается. Все сварочные точки и швы лучше сразу же зачистить, чтобы больше к нижним частям мангала не возвращаться.
  • Далее можно спокойно поработать над половинкой бочки. Сначала на ее края приваривается уголок — он сразу же придаст изделию аккуратность. На такую «полку, кроме того, удобно будет укладывать шампуры.

Если планировалось использовать мангал еще и как гриль, то стойки для него можно закрепить, как показано на схеме, к подставке под емкость или же к бокам самой полубочки и к уголкам на ее краях.

Мангал можно оснастить крышкой и ручками для удобства переноски

Если решено из второй части бочки сделать крышку, ее также обваривают уголком. Затем к половинкам приваривают петли — и крышка готова. Чтобы было комфортно пользоваться крышкой, нужно закрепить на ней ручку и металлический держатель с подвижным креплением. Он устанавливается с одной или с двух сторон мангала.

  • Чтобы мангал служил еще и для приготовления барбекю, сверху полубочки можно уложить сетку. Для нее в края бочки прикручивают специальные элементы-подставки.

Кронштейны для укладки металлической сетки

  • Для обеспечения в мангале хорошей тяги, в стенках нижней полубочки высверливаются круглые отверстия.

2. Во втором случае, бочку не режут пополам, а из нее вырезается размеченная заранее часть, имеющая в плане форму прямоугольника.

Бочка с вырезанным проемом для изготовления мангала

В этой модели продукты, готовящиеся на огне, будут защищены от ветра задней стенкой бочки. На фото хорошо видно, как устанавливаются решетки для приготовления барбекю.

Съемные решетки для приготовления барбекю

Как почистить гриль

Сезон гриля приближается, поэтому самое время подготовить свое оборудование к следующему сезону пикников, гамбургеров и барбекю на заднем дворе. Прежде чем приступить к планированию барбекю, самым первым делом нужно очистить весь гриль от остатков кулинарных приключений прошлого лета. Даже если вы протерли гриль перед тем, как убрать его на зиму, каждый новый сезон важно начинать с тщательной чистки.

Вот почему: те же методы приготовления на гриле, которые делают эти ароматные обугленные следы на ваших гамбургерах и стейках идеальными для Instagram, также приводят к образованию нагара практически на каждой поверхности вашего гриля, включая решетки, вытяжку, внутреннюю часть топки и ароматизирующие стержни. и трубки горелок (на газовых грилях).

Жарить!
  • Лучшие грили на пропане для любой кухни
  • Лучшие грили на пеллетах
  • Маленькие грили, которые лучше всего подходят для вашего крошечного пространства

Эти твердые нагары не просто уродливы; жир и сладкие соусы могут прилипать к ним и содержать бактерии. А чрезмерное накопление нагара может привести к тому, что гриль будет нагреваться неравномерно, не достигнет полной рабочей температуры, а трубки газовых горелок могут преждевременно выйти из строя.

Чтобы гриль было проще чистить, после каждого использования его следует быстро чистить. Следуйте этим простым шагам в течение всего лета: используйте проволочную щетку, чтобы очистить решетки гриля после каждого сеанса приготовления пищи, и обязательно удалите все свободные щетинки проволочной щетки, прежде чем разжигать гриль. Если вы часто готовите барбекю, скажем, не реже одного раза в неделю, тщательно очищайте решетки каждые два месяца. Дважды в сезон гриля следует тщательно чистить гриль, чтобы он лучше готовил и дольше служил.

Кстати, основные процедуры очистки, представленные здесь, практически одинаковы для газовых и угольных грилей; угольные грили просто имеют меньше деталей.


Оборудование для чистки гриля

В Интернете или в местном хозяйственном магазине вы найдете десятки инструментов, гаджетов и приспособлений для чистки гриля, но ничто не может сравниться с проволочной щеткой с длинной ручкой, проволочной щеткой для бутылок, ведро на пять галлонов и немного жира. Избегайте использования химикатов для чистки гриля, так как они могут придать еде неприятный вкус. Вместо этого все, что вам нужно, это немного теплой воды, средство для мытья посуды (например, Dawn) и густая паста из чистящего уксуса и пищевой соды.

Если ваш гриль имеет внешние поверхности из нержавеющей стали, специальный очиститель для нержавеющей стали в значительной степени поможет ему заблестеть. Вам также понадобится пара резиновых перчаток с длинными манжетами, несколько одноразовых губок для мытья посуды и несколько хлопчатобумажных тряпок. При очистке нержавеющей стали дождитесь пасмурного дня; жаркое солнце может затруднить удаление разводов с поверхностей из нержавеющей стали. К тому же в прохладную погоду работать приятнее.

💡 Для очистки гриля можно использовать обычный белый уксус с кислотностью около 5%. А вот чистящий уксус сильнее на 6.

Лучшее оборудование для очистки гриля
Nexgrill Grill Combo Brush

$ 8 в Home Depot

Терапия из нержавеющей стали и лак с микрофибром

Сейчас 20% скидка

$ 20. Amazon

Milwaukee M18 18-vott M18 18-Vott M18 18-VOLT M18 18-Vot. Литий-ионная рука вакуум

$ 167 на Amazon

KH-7 Deavy Duty Degreaer

$ 15 на Amazon


Процесс

Burn It Off

Douglas Sacha Sacha/Getty Imatre

Douglas/Getty Imatre

77777./tety.0003

Чтобы почистить газовый гриль, зажгите его, закройте крышку и дайте ему нагреться до полной температуры. Подождите не менее 30 минут, пока экстремальная температура не подожжет прилипшую пищу или жир. Затем окуните проволочную щетку в ведро с теплой мыльной водой и соскребите весь нагар с решеток. Затем выключите газ, а также отсоедините и снимите баллон с пропаном. Дайте грилю полностью остыть. №

Для угольных грилей просто высыпьте старые угольные брикеты в металлический контейнер. Затем соскребите присохшую угольную пыль и мусор шпателем.

⚠️ Если вы не уверены, что брикеты полностью остыли и мертвы, положите их в ведро с водой.

Замочите

Когда гриль остынет, снимите все решетки и бруски ароматизатора и полностью погрузите их в ванну с теплой мыльной водой. Дайте им пропитаться не менее 30 минут. Снимите с гриля все, что можно легко снять, например ручки управления горелкой, решетки для подогрева и поддоны для жира. Трубки горелок на большинстве газовых грилей также съемные; найдите один винт или шплинт на одном конце каждой трубки. Снятие гриля таким образом значительно облегчит его чистку.

Используйте пылесос

Когда решетки гриля и решетки для ароматизатора удалены, внутренняя часть топки открыта и готова к очистке. Начните с того, что поставьте пустое ведро под топку, прямо под отверстием поддона для жира, чтобы собирать мыльную воду и мусор, которые вы смываете. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести запекшуюся грязь внутри топки.

Затем используйте пылесос для влажной/сухой уборки — полноразмерный или портативный, например ручной пылесос Milwaukee M18, чтобы собрать оставшийся мусор. Поскольку пылесосы для влажной/сухой уборки в основном являются предметами мастерской, вы не должны расстраиваться, если будете использовать их для всасывания мусора, скопившегося в вашем гриле. Как только топка будет чистой, промойте ее садовым шлангом.

Очистить все

После того, как решетки и панели промокнут, выньте их и почистите металлической щеткой. Для действительно стойкой грязи смешайте пасту из белого уксуса и пищевой соды и нанесите ее непосредственно на самые засохшие кусочки. Начисто промойте все поверхности, убедившись, что чугунные решетки тщательно высушены, чтобы избежать ржавчины. А еще это отличный момент для осмотра фарфоровых решеток на наличие сколов, которые со временем могут привести к ржавчине. Тщательно очистите от сколов или ржавчины и покройте маслом, чтобы образовалась защитная пленка, когда решетки приправлены, прежде чем использовать их снова.

💡 Возьмите большой кусок алюминиевой фольги, скомкайте его в шар, а затем используйте его, чтобы очистить решетки от пригоревших частиц пищи.

Осмотрите свои горелки на наличие признаков коррозии или чего-либо, блокирующего ряд отверстий для выхода пламени. Трубки горелки привлекают пауков, чтобы откладывать яйца, если ваш гриль какое-то время не используется. Возьмите проволочную щетку и проведите вперед и назад по ряду отверстий. Затем используйте проволочную щетку для бутылок, чтобы очистить внутреннюю часть каждой трубки.

Мытье и вытирание

Опорожните ведро грязной воды, затем наполните его чистой водой и несколькими каплями средства для мытья посуды. Теперь протрите всю поверхность гриля большой кухонной губкой. Имейте в виду, что стальная мочалка, металлические губки и грубые губки могут оставить царапины, поэтому не используйте их на обработанных поверхностях. После мытья гриля снаружи используйте супервпитывающие полотенца из микроволокна, чтобы протереть и высушить все поверхности.

Завершение

Очиститель для нержавеющей стали прекрасно подходит в качестве последнего штриха, но он не удалит сильные отложения или пригоревший мусор. Распылите чистящее средство, подождите несколько минут, затем протрите чистой сухой тканью. Если есть жесткие жирные пятна, попробуйте использовать чистый уксус, а затем протрите их простой водой. Если жирные и масляные пятна не исчезают, возможно, вам потребуется более сильное чистящее средство для удаления жира.

После того, как гриль станет идеально чистым и полностью высохнет, соберите все снятые детали. Позаботьтесь о том, чтобы вернуть трубки горелки в правильное положение с помощью шплинтов или винтов. И протрите чугунные решетки гриля тонким слоем растительного масла.

Наконец, снова подсоедините баллон с пропаном, закройте капот и включите гриль не менее чем на 15 минут, затем выключите его. Это поможет сжечь остатки очистки, приправить чугунные решетки и подтвердить, что вы все собрали правильно. Осталось только купить гамбургеры, собак и стейки и пригласить друзей.


🎥 Теперь смотрите это:

Тимоти Даль

Редактор DIY

Тимоти всю жизнь увлекается своими руками, он зациклен на умных домашних технологиях, красивых инструментах и ​​гаечных ключах на своем Land Cruiser FJ62. Он редактор «Сделай сам» в Popular Mechanics, а также основатель сайта по благоустройству дома Charles & Hudson, номинированного Webby семейного сайта Built by Kids и Tool Crave. Когда он не работает, вы найдете его на доске или велосипеде, наслаждающимся погодой в Лос-Анджелесе со своей семьей и друзьями. Следите за ним в Instagram и Twitter.

Брэдли Форд

Редактор тестов

Брэд Форд провел большую часть своей жизни, используя инструменты для ремонта, сборки или создания вещей. В детстве он работал на ферме, где научился сваривать, ремонтировать и красить оборудование. С фермы он перешел на работу к торговцу классическими автомобилями, ремонтируя и обслуживая «Роллс-Ройсы», «Бентли» и «Ягуары». Сегодня, когда он не тестирует инструменты и не пишет для Popular Mechanics, он занят выполнением проектов на своей старой ферме в восточной Пенсильвании.

Что лучше всего подходит для барбекю? – House of BBQ Experts

Все любят хорошие дебаты. Тем более, если это дает повод пошутить и поспорить, когда к вам приходят люди на барбекю. Забавно то, что существует множество нерешенных споров, когда речь заходит о мифах о барбекю, городских легендах и личных предпочтениях.

 

Тем не менее, есть одна тема, которая выделяется, поскольку кажется, что у всех есть свое мнение по этому поводу, даже если они только один раз запускали барбекю: какой компонент барбекю лучше чугуна или нержавеющей стали?

 

Поскольку нержавеющая сталь все еще довольно новинка на потребительском рынке, многие ветераны будут доверять только чугуну, поскольку это все, что они знали на протяжении десятилетий. С другой стороны, нержавеющая сталь, кажется, становится растущей тенденцией, поскольку люди, которые начали играть с ней вокруг барбекю, просто не будут пытаться использовать чугун.

 

Не зная, поможет ли это вам положить конец дебатам или подольет масла в огонь, давайте рассмотрим факты по ситуации.

Выбрать свой холм, чтобы умереть

Прежде чем мы углубимся в спецификации, плюсы и минусы, правда в этом споре заключается в том, что на самом деле это просто вопрос ваших личных предпочтений и вашего доминирующего стиля барбекю. Нет ни одного металла, который определенно был бы лучшим. Они оба потрясающие.

 

Очевидно, что каждый из них будет работать лучше всего в определенных ситуациях, поэтому важно осознавать, что вам нравится, чтобы понять, во что вам следует инвестировать.

Чугун

Чугун приобрел «плохую» репутацию в настоящее время, поскольку мы чувствовали себя слишком комфортно в качестве питмастеров, что, как мне кажется, само по себе является проблемой. Я имею в виду, что часто новички работают над несколькими техниками, и как только они освоят их, они перестают тестировать новые вещи, потому что им кажется, что они «знают достаточно». Например, не все будут пробовать чугун и другие аксессуары/варочные поверхности, потому что они ассоциируют чугун с «хлопотами и высокими затратами на обслуживание». Может быть, это потому, что у них был плохой опыт с их старыми решетками для барбекю, но это не должно мешать им дать чугуну еще один шанс.

 

Действительно, большинство людей скорее предпочтут общие характеристики простоте использования и обслуживания. Это на 100% понятно, так как делает барбекю более удобным для среднего потребителя. Тем не менее, многие люди выиграют от перехода на чугун в зависимости от того, что им нравится готовить.

 

Нет смысла отрицать тот факт, что чугун очень тяжелый и требует большего ухода (важно постоянно смазывать его маслом, чтобы предотвратить образование ржавчины), чем нержавеющая сталь. Это заставляет вас иметь хороший режим обслуживания.

 

Как и во многих других вещах в жизни, вы получаете то, что вкладываете. Десятикратно.

 

Независимо от того, изготовлен ли из него сам гриль или только его решетки, чугун, за которым осуществляется надлежащий уход, в долгосрочной перспективе окажется выигрышным в большинстве областей — здесь мы говорим о десятилетиях надежности и производительности. Тем не менее, чугун очень пористый, что является одновременно и благословением, и проклятием. Следовательно, если вы позволите влаге скапливаться в порах, ваш гриль заржавеет. Это холодная правда. Держите решетки хорошо смазанными маслом, как и положено, и вам, возможно, никогда не придется покупать новый комплект. Это обязательство, но оно сэкономит вам несколько долларов в течение многих лет.

 

В этом примечании тот же самый пористый аспект обеспечивает единственное наиболее важное различие между чугуном и нержавеющей сталью: сохранение тепла. Точнее, сохранение тепла играет большую роль в том, насколько быстро и равномерно вы приготовите мясо. Есть две вещи, которые мы можем сравнить, чтобы проанализировать эту тему: камеры для приготовления барбекю и решетки.

 

Чугунный гриль позволит вам готовить более равномерно, так как оболочка сама по себе удерживает много тепла и стабилизирует внутреннюю температуру намного быстрее, когда вы открываете и закрываете крышку. Меньший контраст поможет вам сохранить больше соков и получить более стабильные результаты.

 

Чугунные решетки также обладают тем преимуществом, что сохраняют больше тепла, что обеспечивает более четкие следы от обжига. Помимо эстетики, эти метки помогут улучшить текстуру и вкус. Кроме того, остаточное тепло от решеток ускорит процесс приготовления, что сэкономит вам несколько минут на один прием пищи.

 

Ключом к получению этих преимуществ является цена того, что ваш гриль нагревается до нужной температуры и поддерживает его работу немного дольше, прежде чем вы бросите на него мясо. Тем не менее, знайте, что внутренняя температура вашего барбекю не равна температуре чугуна; поглощение тепла занимает некоторое время.

 

Если половина того, что вы готовите на гриле, составляет красное мясо, вам обязательно стоит подумать о приобретении чугунных решеток, так как вы позаботитесь о качестве жарки. Вы также захотите потратить эти 2 дополнительные минуты, чтобы очистить и смазать маслом решетки, если это означает, что у вашего рибай будет лучшая корочка.

 

В мире, где все происходит так быстро, и у вас заканчиваются причины для замедления, пусть железо станет той единственной вещью, которая заставит вас расслабиться и превратить недостатки технического обслуживания в позитивное время для себя.

 

Вкратце, вот плюсы и минусы чугуна:

Плюсы:

  • Сохранение тепла
  • Обжигающие характеристики
  • Долговечность
  • Доступность

 

Минусы:

  • Тяжелый
  • Легко ржавеет при отсутствии обслуживания
  • Требуется дополнительная очистка после каждой готовки

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь уже несколько лет является новым стандартом для решеток и газовых барбекю. Он надежен, предлагает хорошие характеристики и требует минимального обслуживания. Однако это утверждение верно, если вы инвестируете в высококачественную нержавеющую сталь.

 

Действительно, одно из многих заблуждений состоит в том, что «если это серебро, то это нержавеющая сталь». К сожалению, это не так. И даже если это так, не все нержавеющие стали одинаковы. Некоторые марки нержавеющей стали деформируются, ломаются или меняют цвет при воздействии высоких температур. Это не должно вызывать удивления, но вы получаете то, за что платите.

 

Должен сказать, что нержавеющая сталь класса 304 — это действительно единственный тип нержавеющей стали, полностью адаптированный для барбекю (отличный пример — Blaze 32). Если ваша нержавеющая сталь не соответствует классу 304, ее, вероятно, придется заменить в ближайшие годы.

 

С другой стороны, нержавеющая сталь не выдерживает температуры так, как чугун. При этом одним из больших преимуществ нержавеющей стали является то, что она очень быстро достигает желаемой температуры. Он будет буквально готов к использованию за половину времени, которое потребовалось бы для приготовления чугунного барбекю. Эта особенность также объясняет, почему нержавеющая сталь часто оказывается более универсальной, чем чугун.

 

Поскольку барбекю из нержавеющей стали не так хорошо сохраняет температуру, как чугунные, на решетках из нержавеющей стали легче готовить в течение длительного времени и контролировать более низкие температуры. Это очень удобно, когда вы готовите курицу и рыбу, так как они плохо переносят сильный стресс.

 

Основная причина, по которой вам следует выбрать нержавеющую сталь, заключается в простоте ее обслуживания. Будь то варочная камера или решетки из нержавеющей стали, их нужно только время от времени быстро чистить, и это все, что нужно. Будучи легкой, нержавеющую сталь также легко перемещать и чистить где-нибудь еще, кроме как посреди вашего внутреннего дворика. (Жировые пятна на деревянном патио могут быть проблемой, но с нержавеющей сталью вам никогда не придется об этом беспокоиться. )

 

Как и в случае с чугуном, преимущества и недостатки нержавеющей стали:

Плюсы:

  • Долговечность
  • Низкие эксплуатационные расходы
  • Быстрее достигает температуры

 

Минусы:

  • Может искажать, если нет 304-класса
  • Не так хорошо сохраняет тепло, как чугун
  • Со временем может почернеть

Финальное столкновение

Теперь, если бы вы подошли ко мне и спросили мое личное мнение о том, что мне нравится больше всего, мой ответ был бы довольно прост: комбинация двух. Действительно, лучше всего для меня газовый гриль из нержавейки с чугунными решетками на одной половине.

 

Я считаю, что максимально использовать преимущества 2 — это самый разумный выбор. Газовый гриль из нержавеющей стали прослужит долго и с ним будет легче работать, но я бы никогда не отказался от производительности только потому, что он требует большего ухода. Я ориентируюсь на говядину, поэтому мне нужна эта дополнительная привлекательность в текстуре моих блюд.

 

Когда у меня будет выбор, я всегда выберу свой Kamado Joe с наполовину решетками из нержавеющей стали и чугунной сковородой.

 

Использование решетки из нержавеющей стали и чугуна в одном барбекю – это то, что мне действительно нравится, поскольку это позволяет легко использовать прямой/непрямой подход и получать лучшее из обоих миров. Приятное и глубокое обжаривание, медленное завершение на нержавеющей стали при непрямом нагреве.

 

Как я уже сказал, вам нужно понять, какой у вас тип повара, чтобы лучше понять, что лучше всего подходит для вас: нержавеющая сталь или чугун. С точки зрения производительности чугун всегда доминирует. С точки зрения удобства, нержавеющая сталь является королем. Вам решать, с чего начать, и, к счастью, всегда есть аксессуар, ожидающий впереди, если вы чувствуете, что пришло время улучшить свою игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *