Как делают алюминиевые банки: Как делают алюминиевые банки | МПБК Очаково

Содержание

Алюминиевые банки: переработка лома

От лома алюминиевых банок к новым банкам

Переработка лома алюминиевых банок в новые банки считается замечательным примером почти безотходного производственного процесса. Именно переработка лома алюминиевых банок сыграла главную роль в бурном росте рынка алюминиевых банок для пива и газированных напитков.

При производстве алюминия из алюминиевого лома потребляется на 95 % меньше энергии, чем при его выплавке из ископаемых руд. Процесс переработки алюминиевого лома дает только 5 % из вредных выбросов, которые уничтожают земной озоновый слой, чем при производстве первичного алюминия [4].

Во всем мире продается более 350 миллиардов алюминиевых банок. При этом в лом поступают не все банки. Доля лома во в общем объеме алюминиевых банок составляет:

  • в Швеции – 90 % алюминиевых банок,
  • в США – до 70 %,
  • в Австралии, Канаде, Японии и Китае – около 80 %,
  • в целом в мире – немногим более 50 %.

Степень переработки алюминиевых банок для напитков в Европейском союзе, Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Исландии находилась 2020 году на уровне 73% или 510 000 тонн [5].

Рисунок 1 – Лом алюминиевых банок [5]

Как это происходит в различных европейских странах см. на графике рисунок 2 [5]. Типичный завод по переработке алюминиевых банок в слитки для прокатки алюминиевого листа, который идет на изготовление новых банок, показан на рисунке 3.

Рисунок 2 – Доля переработанных алюминиевых банок
по европейским странам [4]

  

Рисунок 3 – Завод по переработке лома алюминиевых банок
в прокатные слитки для изготовления новых банок [3]

Небольшую часть лома алюминиевых банок переплавляют в обычных или роторных плавильных печах и она идет, в основном,  на изготовление литейных сплавов.

Простой переплав отходов алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия [2]:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу ниже), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть металла из лома алюминиевых банок – около 80 % – возвращается к производителям новых банок.

Ниже излагаются общие подходы к переработке лома алюминиевых банок, когда его применяют опять же для изготовления банок. Аналогичные, иногда весьма сложные, технологии применяют на многих заводах в США и Западной Европе.

Сплавы алюминиевых банок

Полезно знать, что алюминиевые банки изготавливают из нескольких различных алюминиевых сплавов и только из них (таблица):

  • В корпусе банки применяют алюминиевый сплав 3004 или алюминиевый сплав 3104, которые очень близки по химическому составу: марганца и магния в среднем по 1 %, меди – до 0,25 % и железа – до 0,7-0,8 %.
  • Крышку банки делают из сплава 5182. В этом сплаве магния уже 4-5 %, а марганца – 0,20-0,50 %.
  • Ключ для открывания банки дает самый малый вклад в общую массу банки. Его изготавливают из сплава 5042 с содержанием магния 3-4 % и марганца – 0,20-0,50 %.


Измельчение лома алюминиевых банок

Обычно алюминиевые банки поступают на переплавку в виде брикетов весом до 400 кг и плотностью не более 500 кг/м3. Эти брикеты удобны для транспортировки, но не годятся для прямой загрузки в печь для переплавки в материалы, которые пойдут на изготовление новых банок. Поэтому эти брикеты подвергают измельчению и сортировке, чтобы убедиться, что в них нет жидкостей или взрывоопасных материалов. Это очень важно для обеспечения безопасности литейщиков и сохранности литейного оборудования. Для этого применяют специальные измельчающую машину – шредер.

Сортировка алюминиевого лома

Из этого шредера измельченный лом проходит через магнитный сепаратор, который удаляет магнитные стальные примеси. После магнитного сепаратора лом проходит воздушный нож, на котором отделяются материалы, которые тяжелее алюминия: свинец, цинк и нержавеющая сталь. После операции измельчения и сортировки, измельченные и отсортированные алюминиевые банки (или то, что от них осталось) поступают на оборудование для удаления лака.

«Делакирование» лома алюминиевых банок

Применяют два подхода непрерывного термического удаления лака. Один основан на относительно длительном выдерживании измельченного алюминиевого лома при определенной температуре, а другой – на коротких циклах нагрева с постепенным повышением температуры до чуть ниже температуры плавления алюминиевого лома.

В первом случае применяют конвейерную печь, в которой измельченные алюминиевые банки проходят через камеру при температуре около 520 °С. Эта камера содержит продукты сгорания лака, которые разбавляют воздухом для создания благоприятной для удаления лака атмосферы.

При втором подходе применяют роторную печь со сложной системой рециркуляции продуктов сгорания. Температура последней стадии – около 615 °С, что очень близко к температуре начала плавления в алюминиево-магниевых сплавах, из которых обычно изготавливают крышки (сплав 5182) и ключи для открывания (сплав 5054) пивных банок.

Обе системы могут иметь проблемы, которые приводят к неполному удалению лака. Если температура слишком низкая или длительность обработки слишком короткая, то на поверхности алюминия остается черное смолянистое покрытие. Это приводит к возгоранию лома при его плавлении и чрезмерным потерям металла за счет угара. Если же температура слишком высока или длительность обработки слишком велика, то это приводит к значительному окислению лома и также приводит к повышенным потерям металла.

Разделение алюминиевых сплавов

Горячий, «делакированный» алюминиевый лом поступает затем в термомеханическую камеру-сепаратор. В этой камере поддерживается заданная температура и неокислительная атмосфера. В ней крышки банок из сплава 5182, а также ключей из сплава 5054, подвергают легкому механическому воздействию, в результате которого они разбиваются на мельчайшие фрагменты по границам зерен. Весь процесс основан на том, что под воздействием узкого интервала температуры размягчаются только границы зерен. Эти мелкие фрагменты из сплавов 5181 и 5054 непрерывно отсеивают и направляют в печь для переплавки крышек, а оставшийся алюминиевый лом – в печь для переплавки корпусов банок.

Плавление алюминиевого лома

Для плавления алюминиевых банок обычно применяют специальные печи. При плавлении образуется значительное количество шлака – смеси металла, оксидов и других загрязнений. Этот шлак содержит много газов, поэтому хорошо плавает сверху расплава. Его удаляют и отправляют на восстановление из него металла. Обычно вес шлака составляет около 15 % от начальной загрузки лома. Из этой специальной печей расплав передают в непрерывную плавильную печь, в которую дополнительно загружают крупный алюминиевый лом и первичный нелегированный алюминий для получения нужного объема и приблизительного химического состава заданного сплава.

Обработка алюминиевого расплава

Из непрерывной плавильной печи расплав передают в печь-миксер. Там производят подшихтовку расплава – делают необходимые добавки металлов и лигатур для получения заданного химического состава сплава. В этой же печи производят обработку расплава, например, продувку инертным газом для удаления нежелательных неметаллических включений.

Разливка слитков и прокатка листа

Чистый и с нужным химическим составом расплав разливают в слитки весом до 15 тонн. При разливке слитков и прокатке слитка в лист в лом может уйти до 40 % металла исходного количества расплава. Это происходит при обрезке концов, краев и тому подобных операциях. Этот лом называют внутренним. Он является очень ценным, так его химический состав полностью совпадает с заданным. Его сразу направляют на переплав изготовителю слитков.

Производство алюминиевых банок

Алюминиевые ленты для корпусов и крышек банок поставляют производителям банок. В результате процесса производства алюминиевых банок около 20 % алюминиевой ленты (или 13 % от исходного расплава) возвращается производителю слитков в виде производственных отходов – остатков листов с отверстиями на месте вырезанных заготовок для корпусов и крышек банок. В целом, около 55 % количества исходного расплава в миксере уходит во внутренний, производственный  лом. Если бы все банки возвращались в виде алюминиевого лома, то для замыкания цикла переработки старых алюминиевых банок в новые нужно было пополнять только потери алюминия от угара – всего несколько процентов.

Источники:
1. Aluminum and Aluminum Alloys, ASM International, 1993
2. http://www.icaa-conference.net/ICAA12/pdf/IL-04.pdf
3. TALAT 1102
4. https://www.metalpackagingeurope.org
5. https://www.alcircle.com 

 

 

 

Применение алюминия – Упаковка

Способность алюминия принимать любую форму, а также барьерные качества этого металла сделали его самым универсальным упаковочным материалом в мире. При этом алюминиевую фольгу, банки и другие виды упаковки можно полностью перерабатывать и использовать вновь бесконечное количество раз.

  • Алюминиевая фольга
  • Алюминиевая банка

Белла Ахмадулина
поэтесса, писательница

Алюминиевая фольга

Такая тонкая, но прочная, бросающаяся в глаза за счет яркого серебристого блеска, алюминиевая фольга является неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Удивительные изолирующие свойства делают ее идеальной упаковкой для чего угодно.

Сама по себе фольга представляет собой листы алюминиевого сплава толщиной от 0,004 до 0,24 мм. Тончайший слой фольги в восемь раз тоньше банкноты и при этом обеспечивает полную защиту от света, жидкости и бактерий. Именно этим объясняется то, что срок хранения многих продуктов, упакованных в комбинированные с фольгой материалы, может составлять более года.

Фольгу получают прокаткой – это способ, при котором заготовку под давлением пропускают между вращающимися валиками на прокатном стане, готовый продукт разрезают на рулоны специальными ножами. Для производства фольги чаще всего используют чистый первичный алюминий и его сплавы 1ххх, 3ххх и 8ххх серий, содержащие железо, кремний, марганец, а также медь (при необходимости повышения прочности). Алюминий в разогретом состоянии прокатывается в рулоны толщиной от 2 до 10 мм (горячий прокат). Затем они несколько раз прокатываются уже в холодном состоянии для получения фольги необходимой толщины.


Примерно четверть производимой в мире фольги используется в технических целях: строительстве, транспорте и других отраслях. Основной объем применяется для производства разных типов упаковки и бытовой фольги.

Наиболее широкое применение упаковка из алюминиевой фольги или с ее применением нашла в сфере продуктов питания. Многие продукты под воздействием солнечного света теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Фольга решает эту проблему наилучшим образом – именно поэтому она считается идеальной основой упаковочных материалов, например для молочных и кондитерских изделий, напитков. В частности, сухое молоко в герметичных пакетах из ламинированной фольги может храниться два года.

Фольга нетоксична, не наносит вреда продуктам, а, наоборот, защищает их. Из нее производятся пищевые контейнеры, лотки, крышки для бутылок, мягкие пакеты для жидкостей или сыпучих товаров и многое другое.

Впервые алюминиевая фольга была получена в 1910 году после реализации процесса непрерывного проката алюминия в Швейцарии

Алюминиевая фольга отлично поддается различным видам обработки: нанесению изображений, окрашиванию, напылению, ламинированию, лакированию, кашированию, тиснению, чеканке и др. Поэтому производители упаковочных материалов разработали на ее основе колоссальное количество различных видов упаковки. Они используются для упаковки любых видов продуктов: выпечки, кондитерских изделий, молочной и кисломолочной продукции, напитков, мяса и рыбы, консервов, чая и кофе, готовых обедов, а также медицинских препаратов и прочего.

Фольга защищает продукты от солнечного света, от которого они могут потерять свои вкусовые качества, внешний вид или испортиться. Под воздействием высокой температуры фольга не плавится, не деформируется, не придает упакованным продуктам неприятного запаха – это позволяет использовать ее при приготовлении еды на гриле или даже на открытом огне.

Например, для упаковки чая и конфет применяется кашированная фольга – с приклеенной бумагой. Водонепроницаемость такой фольги в три раза выше обычной даже в жарком климате: бумага впитывает любую влагу, фольга защищает от любых негативных воздействий.

Фольга с влагожиростойкой бумагой применяется для упаковки таких продуктов, как масло, творог и мороженое.


В 1911 году на швейцарской шоколадной фабрике Tobler, где производится шоколад Toblerone, впервые использовали алюминиевую фольгу для упаковки шоколадной продукции.

Фруктовые соки и вина способны к длительному хранению при комнатной температуре, если упакованы в пакеты, состоящие из бумаги, алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки. Первая дает прочность всей конструкции, вторая отвечает за качество хранения, третья – за общую герметичность.

Дома также многие продукты предпочтительнее хранить в фольге. В частности, это относится к сырам, которые даже в холодильнике легко впитывают посторонние запахи и меняют свой вкус. Фольга же полностью решает эту проблему. И не будем забывать, что лучше всего запекать продукты в духовке удается также с помощью алюминиевой фольги. Причем если использовать фольгу достаточной крепости, то можно даже избежать необходимости пачкать кастрюли и сковородки: такая фольга прекрасно выдерживает вес приготовленного блюда.

Помимо барьерных свойств привлекательность использования алюминиевой фольги как упаковочного материала обусловлена значительными сбережениями ресурсов за счет экономии при транспортировке продуктов. Так, замена компанией Kraft Food стеклянных бутылок при розливе на «устойчивый» пакет (doy-pack) из фольгированной пленки позволяет транспортировать почти вдвое больше упаковок в том же объеме транспортного средства, так как вес пакетов составляет всего 6,1% от веса самого груза.

Важнейшая сфера применения упаковки из алюминиевой фольги – лекарственные средства. После производства они не должны подвергаться никакому внешнему воздействию на протяжении длительного времени, зачастую исчисляемого годами, иначе это может изменить их свойства. Алюминиевая упаковка применяется для всех видов лекарственных средств: таблеток, капсул, кремов и мазей, жидкостей, порошков и пудр. Она гарантированно защищает их от попадания света, влаги, кислорода и других газов, а также микроорганизмов и бактерий.

Nespresso

Кофе в алюминиевых капсулах в 1976 году придумал Эрик Фавре, сотрудник компании Nestle. В отличие от кофе в традиционных пакетах, который начинает терять свой аромат после его вскрытия, капсулы лишены этого недостатка, поскольку рассчитаны на одну порцию напитка.

К слову, виноделы, отличающиеся известным консерватизмом, для закупоривания своих бутылок все чаще используют пробки, изготовленные из алюминия. Такой пробкой закупоривали английский виски еще в 1926 году, но применить новшество к винным бутылкам долго не решались. Позже тесты выявили, что примерно в каждой двадцатой бутылке классическая пробка, так или иначе, портит винный букет. Алюминиевая же отлично перекрывает доступ кислорода, а значит, «старит» вино так же, как и традиционная.

Пробка джина Tanqueray No. Ten, выполненная из алюминиевого сплава 8011

Алюминиевая банка

Алюминиевая банка – самая экологичная и самая перерабатываемая упаковка в мире. Напиток в такой банке сохраняет свои вкусовые качества и надежно защищен от вредного воздействия окружающей среды, да и сама банка не ржавеет и не портится. Больше половины алюминиевых банок отправляется на вторичную переработку. В некоторых странах их доля гораздо выше, например, в Германии она составляет 95%.

В среднем на то, чтобы произвести одну алюминиевую банку, наполнить ее, доставить в магазин, продать потребителю, собрать после использования и переработать в новую, уходит всего 60 дней. И этот процесс повторяется бесконечно.

Сама по себе алюминиевая банка дороже стеклянной, но использование ее в производстве на 3,5% дешевле использования стеклянной бутылки. Например, при транспортировке на большие расстояния алюминиевая банка обеспечивает выигрыш в цене – она ведь намного легче и не бьется. Современные банки для напитков емкостью 0,33 л весят примерно 25 г. При этом толщина их стенки составляет не более 0,08 мм.

Банка может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. Благодаря переработке значительно снижается количество потребляемой энергии, а значит, и количество выбросов CO2 в атмосферу. Так, создание новых банок требует на 95% меньше энергии, чем при их изготовлении в первый раз, начиная с производства алюминия.

180 млрд

алюминиевых банок для напитков производится в мире ежегодно

Coca-Cola и Pepsi перешли на алюминиевые банки в 1967 году

Напитки в алюминиевых банках не теряют вкусовые качества после производства и надежно защищены от вредного воздействия окружающей среды. Они обеспечивают 100%-ную защиту напитка от кислорода, света, влаги и других внешних воздействий.

Впервые напитки в алюминиевой банке появились на рынке в 1958 году, когда одновременно две компании выпустили пиво, разлитое в алюминиевые банки. Одна из них – Kaiser Aluminium. В начале 1950-х годов компания адаптировала существовавший тогда процесс изготовления жестяных банок для напитков под алюминий. Другая – Adolph Coors Co., объединившаяся в 1954 году с Beatrice Foods Co. для создания совместной компании Aluminum International, Inc. по производству алюминиевых банок для напитков. Обе компании до сих пор оспаривают первенство в вопросе первооткрывателей данного вида упаковки. Coca-Cola и Pepsi перешли на алюминиевые банки в 1967 году.

Изначально для того, чтобы открыть алюминиевую банку, нужно было тянуть за кольцо, которое полностью снимало с нее верхнюю часть. Стационарное кольцо, которое оставалось на банке после ее открытия, было изобретено лишь в 1975 году.

Как же производят алюминиевую банку? Материалом для нее является алюминиевый сплав с добавлением 1% магния, 1% марганца, 0,4% железа, 0,2% кремния и 0,15% меди.

Сначала из алюминиевого листа с помощью пресса выбиваются заготовки. Пресс одновременно выбивает из листа металла диск диаметром около 14 см и загибает его края в виде чаши. Затем эти края вытягиваются под высоким давлением – и получается корпус банки. Банки погружаются сначала в 60-градусную соляную кислоту, а потом – в воду. Кислота удаляет с поверхности банки тонкий слой металла, что придает ей характерный блеск. На дно банки наносят тонкий слой лака, чтобы она лучше скользила по конвейеру и в торговых автоматах.

Затем на банку наносят изображение, которое также закрепляют слоем лака. С внутренней стороны банка тоже лакируется – на сей раз безопасным пищевым лаком на водной основе.

После этого формируется горловина банки шириной примерно в 5 см – алюминий на этом этапе производства по тонкости может сравниться с бумагой. Крышки производятся отдельно и завариваются на горлышке уже после наполнения банки.

В разных странах классическим считается разный объем алюминиевых банок

Россия, Европа и Индия

Австралия

Современные производители постоянно совершенствуют алюминиевую банку. Например, создана конструкция банки с двухслойной стенкой: перед употреблением напитка верхний слой удаляется, что делает банку гигиеничной. Существуют банки с закрываемой крышкой для возможности частичного потребления ее содержимого и последующего хранения.

А в Японии освоено изготовление алюминиевых бутылок с резьбовой пробкой. Это позволяет придать упаковке привычный для напитков вид, окрасив ее под фарфор, глину или тонированное стекло. Созданы даже «умные» банки, у которых между алюминиевым и синтетическим слоями стенки содержатся химические составы, в которых при нажатии проходят эндотермические или экзотермические реакции и, соответственно, охлаждение или разогрев напитка.

Мировые производственные мощности по выпуску банок составляют свыше 250 млрд штук в год. Из них более 40% приходится на США, на втором месте стоит Япония, далее – Бразилия и Китай.

Больше половины алюминиевых банок в мире отправляется на вторичную переработку. Только представьте: каждую минуту в мире, в среднем, проходят рециркуляцию больше 113 тыс. банок. Подсчитано, что утилизация одной алюминиевой банки может экономить энергию, достаточную для того, чтобы держать 100-ваттную лампу включенной в течение почти четырех часов. В результате энергия, сохраненная за год с переработки алюминиевых банок, эквивалентна 20 млн баррелей нефти или 12 млрд киловатт-часов электроэнергии.

В статье использованы фотоматериалы © Shutterstock и © Rusal.

Читайте также

Применение алюминия в других сферах

Транспорт

Строительство

Потребительские товары

Энергетика

Как изготавливаются банки — Институт производителей банок

Изготовление банки из двух частей

Сколько частей используется для изготовления банки? Насколько вовлечен процесс? Взгляните изнутри на то, как производятся банки для еды и напитков, которые мы используем каждый день.

Изготовление банки из двух частей
Вырубка и вытяжка стаканчиков Пресс выбивает сотни стаканчиков в минуту из огромных рулонов алюминия или стали.

Глажка и куполообразная форма Чашка проталкивается через ряд колец, чтобы выгладить банки до полной длины и сформировать дно купола.

Обрезка Банки обрезаются по длине, поскольку режущий инструмент обрезает их.


Очистка Стиральная машина производит сотни банок в минуту через несколько станций очистки.

Печать и лакировка На печатной станции банки прикатываются к цилиндру для одновременной печати до четырех цветов.

Лакирование дна Банки проходят мимо аппликатора, который лакирует дно.


Выпечка Банки проходят через конвейерную систему в печи для сушки и установки литографии.

Внутреннее напыление На внутреннюю поверхность банок наносится специальное защитное покрытие.

Выпечка Поездка через воронку печи пропекает и отверждает внутреннее покрытие.


Горловина В горловина банок уменьшена сверху, чтобы соответствовать назначенному конечному размеру.

Отбортовка и испытание Ободки банок отбортованы для будущего двойного сшивания концов. Затем каждую банку механически проверяют на герметичность. Наконец, банки автоматически укладываются в картонные коробки или на поддоны для отправки.

Создание из трех частей CAN

Сделать банки с тремя частями:
Шип в минуту на пресс-ножницах Резка Большой рулон металла разрезается на предварительно прокаленные листы со скоростью 150 листов в минуту. Неравномерные концы листов рассчитаны на максимальное количество концов на лист.

Покрытие Внутреннее защитное покрытие наносится на листы и отверждается. Покрытие Внутреннее защитное покрытие наносится на лист предварительной прокрутки и отверждается.

Печать Листы украшаются любой печатью по желанию заказчика, а затем на декорированный лист наносится верхний слой лака и полимеризуется.

Листы кузова уложены на поддоны для отправки на завод-изготовитель.

Печать Листы украшаются любой печатью по желанию заказчика, а затем на декорированный лист наносится верхний слой лака.

Покрытие Второе внутреннее защитное покрытие наносится на листы и отверждается.


Резка Листы корпуса, содержащие до 35 заготовок корпуса на листе, разрезаются на отдельные заготовки корпуса, из которых формируются банки. Резка скрученных листов Предварительно скрученные листы разрезаются на небольшие листы скрученных листов, которые будут подаваться в пресс для изготовления концов.

Формирование концов Концы штампуются из листов прокрутки со скоростью 650 концов в минуту. Готовые концы упаковываются в тубы для поставки на заводы-изготовители и потребителям.

Формование кузова Заготовки кузова подаются в кузовной станок, где из них формируются цилиндры и соединяются боковыми швами с помощью цемента или сварки.


Отбортовка Формованный цилиндр поступает от производителя кузова к отбортовке. Здесь металл на обоих концах прокатывается, образуя фланец на каждом конце банки. Этот фланец в дальнейшем будет допускать двойное шовное соединение. Двойной шов Один конец, верхний или нижний, в зависимости от требований заказчика, имеет двойной шов на банке.

Напыление На внутреннюю поверхность банки наносится окончательное покрытие. Это специальное защитное покрытие.

Запекание Здесь окончательное внутреннее покрытие запекается и отверждается в печи воронкообразного типа, где необходимо тщательно контролировать температурно-временной цикл.

Тестирование Каждая банка подвергается 100-процентному контролю качества на наличие микроутечек.

Упаковка Банки упаковываются в картонные коробки или размещаются на поддонах для доставки потребителям.

 

Дополнительные ссылки о том, как изготавливаются банки для напитков:

Как это сделано — алюминиевые банки | Discovery Channel

Гениальный дизайн алюминиевой банки для напитков | EngineerGuy.com

Изготовление пивной банки — Hops on Pointe | Visy Packaging

Жизненный цикл алюминиевой банки | Rexam

 

Дополнительные ссылки о производстве пищевых банок:

Путешествие банки | Canstruction

Процесс консервирования | Альянс консервов

Что написано на банке: Краткая история консервов | Исторический канал

Чудо банки | Американская консервная компания

 

Как изготавливаются алюминиевые банки?

Печать

Последний из четырех процессов механического формования, волочение, является одним из процессов, обсуждаемых в следующем видео (4:45) на Как изготавливаются алюминиевые банки? Пока вы смотрите это видео, пожалуйста, вспомните Урок 1 этого курса и чтение в учебнике о различных материалах, используемых для контейнеров для газированных напитков. И не забудьте найти операцию рисования (подсказка: это операция, которая дает банке ее высоту).

Смотреть

Как изготавливают алюминиевые банки?

Нажмите, чтобы посмотреть расшифровку статьи «Как это сделано — алюминиевые банки».

В следующий раз, когда вы будете покупать банку безалкогольных напитков, учтите следующее: алюминиевую жестяную банку всегда можно будет переработать. В отличие от пластика, алюминий никогда не портится, независимо от того, как часто его переплавляют и используют снова. Алюминиевые банки такие легкие, что трудно поверить, что они сделаны из огромного рулона нашего миньяна, который весит девять тонн. Лист имеет ширину около полутора метров, а такой рулон достаточно длинный, чтобы насчитать три четверти миллиона напитков. Лист подается в пресс, который вырубает круглые детали, из которых затем формируются счеты. Штамповочный пресс фактически выполняет две операции: вырубает диск диаметром 14 сантиметров и сгибает его в чашку. То, что осталось от листа, уплотняют и отправляют обратно на алюминиевый завод, где оно перерабатывается в новые рулоны. Чашка идет в станок по вытяжке и изготовлению металлических корпусов. Инструмент вытягивает алюминий, образующий корпус лагеря. Инструмент смазан, поэтому он не порвет алюминий при его растяжении. Смазка также действует как охлаждающая жидкость, потому что алюминий нагревается во время работы. После того, как тело сформировано, триммер очищает и выпрямляет края. Теперь банки переворачиваются вверх дном по конвейерной ленте к мойке. Стиральная машина выполняет шестиступенчатую очистку. Первые две промывки проводятся плавиковой кислотой при температуре 60 градусов Цельсия. Последние четыре промывки проходят в деионизированной воде с нейтральной водой без рН и при 60 градусах. Банки выходят из стиральной машины и попадают под сушилку горячим воздухом. Теперь они блестят, потому что промывка плавиковой кислотой удалила тонкий поверхностный слой алюминия.

Затем валик проходит по банкам, покрывая их дно лаком. Это покрытие позволяет банкам легко скользить по конвейерным лентам и в торговых автоматах и ​​проявляется в виде синего кольца в ультрафиолетовом свете. Теперь банки готовы к печати. ​​Эта система ротационной печати может наносить до пяти цветов по одному. Затем наносится слой лака для защиты чернил. Даже в замедленном режиме это высокоскоростная операция, и вот реальная скорость: 1800 банок в минуту. Далее банки пролетают через печь, в которой моментально затвердевают чернила и высыхает защитный лак. Затем Машина распыляет лак на водной основе на внутреннюю часть банок. Это создает барьер между напитком и алюминием, поэтому вкус напитка не будет напоминать металл. Это также предотвращает разъедание алюминия изнутри кислотой в газированных напитках. Затем банки проходят через машину под названием Nekor, которая формирует горлышко на банке диаметром 5 сантиметров. Делается это постепенно в 11 шагов, чтобы не проколоть бумажный тонкий алюминий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *