Как делать фигурки из соленого теста: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Читать онлайн «Оригинальные поделки из соленого теста», Наталья Савина – Литрес

© ИП Крылова О. А., 2014

© ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Соленое тесто – это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми. А если добавить немного фантазии и использовать дополнительно лоскутки, ленточки, бусины, яркие краски и блестки, то у вас получится настоящая сказка: забавные зверушки, герои волшебных историй, чудесные цветы. Или необычные украшения для взрослых, оригинальные детали интерьера. Лепка – прекрасное занятие для всей семьи, дело найдется каждому, от малыша до бабушки.

Соленое тесто имеет древнюю историю. Первоначально из него изготавливали предметы культа: фигурки божеств, изображения животных для жертвоприношений, обереги.

У славян считалось, например, что фигурки животных из теста принесут в дом богатство и изобилие, их лепили в надежде на увеличение поголовья скота. В язычестве со временем жертвенных животных заменили их скульптурные изображения, в том числе и из теста. Из теста также делали для детей кукол.

У индейцев Южной Америки фигурки из теста клали в могилу: они должны были служить покойному проводниками в потустороннем мире. В маленьком городке Кальдерон в Эквадоре и сегодня делают такие фигурки. Но помимо этого, теперь из теста лепят и сувениры, известные на весь мир и очень популярные у туристов, и рамки для фотографий и зеркал и т. д.

Не было забыто соленое тесто и с наступлением эпохи христианства. В Европе венки и фигурки из соленого теста являлись атрибутами религиозных праздников. В бедных семьях из теста лепили также елочные игрушки и фигурки рождественских персонажей.

В Китае и сегодня ремесленники прямо на улице создают свои маленькие шедевры на глазах у прохожих.

В наши дни поделки из соленого теста не стали менее востребованы. Многие профессиональные художники работают в этой технике, радуя людей своими произведениями. Но это занятие благодаря своей увлекательности и доступности интересно и для остальных людей. Занятия по лепке из соленого теста проводятся в детских садах, школах, кружках. Существуют многочисленные мастер-классы для взрослых, которые тоже с удовольствием делают поделки из соленого теста.

У соленого теста большое будущее. В сочетании с другими техниками и материалами оно открывает все большие возможности для творчества.

Рекомендации, представленные в этой книге, помогут вам пройти путь от новичка до мастера и, возможно, вы захотите пойти дальше, экспериментируя, создавая новые образы и технологии.

Успехов вам!

Материалы и инструменты


Для изготовления всевозможных поделок и украшений из соленого теста понадобится, конечно же, само тесто. Соленое тесто замешивают из муки, соли и воды. Но этого, как правило, недостаточно. Обычно в тесто добавляют дополнительные ингредиенты, необходимые для придания тесту таких качеств, как эластичность и прочность. Выбор того или иного рецепта зависит от тех задач, которые вы перед собой ставите.

Вам понадобятся дополнительные материалы. Их можно условно разделить на несколько групп.

1. Природные материалы. Используют сухие травы, семена, веточки, шишки, ракушки, перышки и т. д. На вашей кухне вы вполне можете найти горошины черного перца, звездочки бадьяна и гвоздики, сухой горох. Эти пряности, как и сухие цветы и травы, наиболее гармонично смотрятся в сочетании с неокрашенным глазурованным тестом. Но окрашенные сухие растения, которые сейчас можно найти в специализированных магазинах, будут хорошо смотреться на изделиях из цветного теста. К природным материалам относятся и макаронные изделия, которые также можно использовать для украшения.

2. Ткани. Во-первых, это непосредственно ткани – лоскуты разных размеров. Одни подойдут в качестве фона для панно, другие могут стать нарядами для сказочных персонажей или дополнить их, третьи сыграют функциональную роль (например, тканью можно оклеить внутреннюю поверхность шкатулки).

Во-вторых, это ленты, кружево, шнур и тесьма. Со вкусом подобранные, они украсят любое изделие. Платьице принцессы, сделанное из теста, приобретет еще более роскошный вид благодаря кружевному воротнику и манжетам или полоске кружева, пущенной по подолу. Медальон-сердечко оживит кокетливый бантик из узкой атласной ленты. Елочная игрушка заиграет, украшенная яркой тесьмой.

3. Бисер, бусины, пайетки, стразы. Эти декоративные элементы могут использоваться практически везде, но не следует забывать о вкусе и чувстве меры.

4. Функциональные дополнения. Для создания изделий, которые должны послужить не только для красоты, но и для пользы, не обойтись без некоторых мелочей: магниты, шнуры, застежки для бус, гильзы от свечей-таблеток, проволока. Все зависит от того, что именно вы задумали сделать. Кое-что вам подскажет книга, но, возможно, у вас откроется талант изобретателя, и вы придумаете много интересного и полезного.

Также вам понадобится клей. Некоторые детали достаточно «утопить» в тесто (например, кружево или бисер), а некоторые нужно приклеивать. Лучше всего использовать моментальный клей. Используйте его в случае, если после сушки отдельные детали (чаще всего это бусины) оказались плохо закреплены, или в случае, если украшения крепятся на уже готовую поделку. Никогда не наносите клей на изделие, которому еще предстоит проходить температурную обработку. На клей нужно сажать магниты и крепления для рамок и вообще любые части поделок, которым придется держать на себе вес изделия. На сушку изделий, содержащих детали из полимеров (бусины, пришивные камни), понадобится больше времени: такие изделия нельзя сушить при большой температуре.

Инструменты

Идеальная мастерская в случае с тестом – безусловно, кухня. Здесь все под рукой: материалы и инструменты, рабочий стол и плита.

Рабочая поверхность должна быть чистой и гладкой. Покройте стол клеенкой или воспользуйтесь для работы деревянной или пластиковой разделочной доской. Наденьте фартук, приготовьте салфетки для рук.

В процессе лепки полезными могут стать самые неожиданные вещи: например, наперсток или старая пуговица. Вы это поймете, когда, освоившись, начнете экспериментировать. А пока перечислим элементарные вещи, которые понадобятся вам на первых порах. Почти все это вы найдете на своей кухне.

1. Мисочки для теста. Лучше две: одна большая для сухого замеса (его обычно делают в большом количестве), другая поменьше, для вымешивания теста.

2. Емкость с водой. Вода всегда должна быть под рукой: для теста, для смачивания деталей. Можно поставить дополнительно мисочку для ополаскивания рук.

3. Пара небольших дощечек одинаковой толщины для того, чтобы раскатывать тесто равномерно.

4. Скалка. В крайнем случае, она может быть заменена стеклянной бутылкой.

5. Два кухонных ножа. Один острый, для того чтобы резать тесто. Другим может быть либо нож для масла, либо пластмассовый или деревянная стека для работы с пластилином – для продавливания углублений и бороздок.

6. Маникюрные ножницы. Пригодятся как с прямыми, так и с выгнутыми лезвиями.

7. Зубочистки. Для нанесения декоративных насечек, иногда для крепления деталей.

8. Фигурные формочки для печенья.

9. Пищевая фольга.

10. Ситечко (можно несколько разных) или чеснокодавилка.

11. Пустой стержень от авторучки (трубочка от коктейля) и полая трубочка от нее же (или колпачок от фломастера). Трубочек может быть несколько и разного размера и диаметра.

12. Нож или валик для фигурной нарезки теста. Не являются чем-то обязательным, но иногда очень помогают в работе.

13. Проволока иногда бывает просто необходима.

14. Картон. Из него делают шаблоны и подставки для сушки фигурок.

15. Наждачная бумага № 0. Она пригодится для обработки больших поверхностей, которые вы хотите сделать гладкими.

Технология изготовления теста


Воду обычно добавляют на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.

Ниже предлагаются три основных рецепта теста. Для некоторых целей могут потребоваться специальные, более сложные рецепты. Они также будут приведены в этой книге.

Рецепты соленого теста даются из расчета на 200 г муки. Соблюдая пропорции, вы можете замесить столько теста, сколько потребуется для изготовления той или иной поделки.

Рецепт № 1

♦ По 200 г муки, соли

♦ 100 г крахмала

Такое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

Рецепт № 2

♦ По 200 г муки, соли

♦ 0,65 ч. л. обойного клея

Это тесто отличается прочностью и эластичностью.

Рецепт № 3

♦ По 200 г муки, соли

♦ 1 ст. л. растительного масла

 

Смешайте ингредиенты и тщательно вымешивайте тесто в течение 15–20 мин. Для маленьких порций понадобится меньше времени.

Желательно перед работой подержать готовое тесто 2 ч в холодильнике.

Если у вас осталось тесто, вы можете хранить его в холодильнике, завернув в пакет, но не больше суток. Обычно после этого тесто слегка раскисает, поэтому для продолжения работы нужно добавить в него небольшое количество муки. Окрашенное тесто лучше не оставлять на другой день: при добавлении муки цвет меняется, тускнеет.

Лучше всего сделать сухой замес из муки, соли и дополнительных ингредиентов в большом объеме, а затем брать его небольшими порциями и смешивать с водой и, если необходимо, красителями. Сухой замес может храниться очень долго.

Для того чтобы тесто не засыхало в процессе работы, ту часть, которую в данный момент не используете, накрывайте салфеткой или целлофановым пакетом.

Маленькие секреты

Отдельные детали легко соединить, просто слегка смочив тесто с помощью кисти или пальца. Не переусердствуйте, чтобы тесто не начало расползаться.

Для соединения просушенных деталей вам понадобится развести немного сухой смеси до жидкого состояния (как тесто для оладий). Эта смесь пригодится, если какая-нибудь деталь отвалится в процессе сушки, а также для замазывания иногда появляющихся на изделиях трещин – в этом случае нужно развести тесто погуще.

Этот способ подходит только для неокрашенного теста, на цветном будут оставаться белесые разводы. Для цветного теста используют клей или крепят детали на проволоку либо зубочистку.

Окрашивание

Окрашивать поделки из соленого теста можно двумя способами: окрашивать уже готовые изделия или добавлять краску в тесто во время замешивания. Кроме этого, изделия еще можно глазуровать. В этом случае они подрумяниваются и имеют естественный и очень привлекательный вид. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Окрашивание готовых изделий

Для окрашивания изделий из соленого теста лучше всего подходят такие краски, как гуашь, темпера или акрил.

Окрашивается уже полностью готовое и просушенное изделие. Старайтесь выбирать мягкие кисти из натурального волоса. От того, какого качества будут кисти, зависит внешний вид ваших поделок: каждая деталь окрашивается отдельно, при этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы краска не заходила на соседние детали, поскольку это придает работе неряшливый вид. Для начала достаточно иметь две кисточки: № 10 для окрашивания больших участков и № 1–2 для мелких деталей.

Также имеет значение густота краски. Жидкие краски здесь не подходят, если только вы не собираетесь нанести тонкий слой поверх уже окрашенной поверхности для создания дополнительного оттенка (возможно только с акрилом или темперой). Не подойдет и слишком густая краска, не нужно допускать грубых мазков. Краска должна ложиться ровно и мягко, покрывая сплошным слоем всю поверхность детали.

Конечно, можно смешивать краски по своему вкусу, добиваясь нужных оттенков.

В начале работы надо покрыть каждую деталь основным цветом. После просыхания добавить мазками более темные цвета в тенях и светлые блики на выпуклых поверхностях. Если есть необходимость, добавьте другие цвета: румяный бочок на яблоке, розовые щечки у человечков, темные прожилки на цветах, яркие крапинки на птичьем оперении и т. д.

Можно растирать и смешивать краски прямо на изделии, получая плавный переход от одного цвета к другому. Это требует некоторого навыка, но если вы немного потренируетесь, то не пожалеете: изделие заиграет удивительными оттенками. Этот способ особенно хорош при окрашивании крупных изделий без лишних деталей.

Также на крупные детали можно наносить рисунок: от простеньких орнаментов из черточек и точек до целых сюжетных композиций (например, на вазах).

Особенно нарядно смотрятся изделия, окрашенные с помощью акрила металлических оттенков (серебро, золото и т.  д.), блесток, с рисунками, нанесенными объемным контуром.

Поделки из соленого теста на Новый год

Новогодние поделки из соленого теста – отличный подарок близким, работа на конкурс в школу или просто приятный сувенир к празднику. Мы собрали лучшие мастер-классы для взрослых и детей с фото и видео. Сложные или простые, плоские или объемные, классические или цветные – вы легко можете сделать своими руками очень красивые «мукосольки» к Новому году. Просмотрите все идеи, чтобы найти самые интересные варианты поделок. Пошаговые инструкции помогут вам все сделать правильно. Некоторые из них рассчитаны на детей школьного возраста.

Перед началом работы загляните в нашу статью о поделках из соленого теста. В ней мы рассказываем, как правильно смешать ингредиенты по рецепту, чтобы получились хорошие фигурки. А также подробно рассказываем об инструментах, технике лепки, запекании и даем немало ценных советов.

Объемные снеговики

Очень простая поделка из соленого теста, которую можно отнести в школу на конкурс к Новому году. С ней ребенок прекрасно справится самостоятельно. Сделать снеговика из соленого теста своими руками, пожалуй, даже проще, чем любую другую поделку.

Вам понадобится:

  • зубочистка;
  • 2 тонких веточки;
  • мягкая ткань;
  • бисер;
  • акриловые краски или маркер.

Скатайте из теста три шарика разного размера. Ставить их друг на друга можно путем легкого смачивания водой. Также снеговика-мукосольку можно скрепить стержнем из зубочистки, просто проткнув его полностью.

Руки снеговику сделайте из тонких прутиков. Их нужно вставить сразу, потому что тесто запечется – потом это будет невозможно. Заранее нужно воткнуть нос из зубочистки. Глаза можно нарисовать акрилом или выложить из бисера.

Объемные поделки из соленого теста запекаются дольше, чем плоские. Когда вы достанете снеговика из духовки, его нужно будет просушить в течение суток, а только потом красить. Учтите этот момент, если мастерите поделку на школьный новогодний конкурс, чтобы правильно рассчитать время.

Снеговика можно не красить полностью. Если хочется сделать его белоснежным, добавьте белой акриловой краски. Мордашку можно нарисовать маркером, но лучше, конечно, красками. Из мягкой ткани сделайте шапочку, шарф или любой другой декор.

Самодельные снеговики из соленого теста – это не только детская поделка, но и отличный подарок друзьям или коллегам. Только посмотрите на этот очаровательный сувенир – они будут в восторге!

Украшение на елку

Если у вас есть формочки для печенья, этот мастер-класс вы освоите быстро. Игрушки на елку из соленого теста – простой способ смастерить что-то красивое к Новому году из подручных материалов. Такие поделки будут отличным подарком или поделкой на конкурс в школу или детский сад.

Вам понадобится:

  • краски;
  • поделочный лак;
  • сухие блестки;
  • тонкие ленты;
  • формочки для печенья или трафареты.

Если у вас нет формочек для печенья, вы можете подобрать трафарет, заглянув в соответствующую рубрику на нашем сайте. Возьмите снежинки, звездочки, елочки или любое другое новогоднее изображение. Шаблон можно вырезать из бумаги или картона, а затем приложить к соленому тесту. Лишнее можно убрать ножом.

С помощью формочек или трафаретов вырежьте необходимые фигурки из соленого теста. Толщины примерно 0,5 см будет достаточно. Отверстия для лент можно сделать с помощью коктейльных трубочек или кулинарных шпажек.

Когда «мукосолька» запечется, ее нужно остудить, а затем покрасить. Сверху покройте ее прозрачным лаком, а затем сразу посыпьте сухими блестками. Добавьте новогодней игрушке ленту, чтобы ее можно было повесить на елку.

Слепите из соленого теста елочку, звезду, оленя или символ Нового года 2020 – крысу.

Снежинки

Простая, а главное – очень красивая новогодняя поделка из соленого теста. Снежинки могут стать объемными открытками или украшением для окон, елки, рабочего стола. Это отличный подарок близким, сделанный своими руками от чистого сердца. Слепить снежинки из соленого теста может только очень усидчивый ребенок (работа довольно кропотливая, тонкая), поэтому мастер-класс скорее рассчитан на взрослых.

Вам понадобится:

  • трафарет;
  • тонкий резак;
  • серебряная нить;
  • игла;
  • краски.

Трафареты снежинок можно найти в нашей подборке красивых шаблонов к Новому году. Подготовьте изображение желаемого размера. Перенесите его на соленое тесто, раскатанное в пласт толщиной около 0,5 см.

В центре нужно вырезать точно такое же изображение меньшего размера. Это удобно сделать тонким резаком, помогая себе иголкой. Перед запеканием сделайте глубокие борозды на тесте, нанесите любой узор. Отверстие для нити проделайте зубочисткой.

Когда «мукосолька» будет готова, достаньте ее из духовки, остудите. Покрасьте новогоднюю поделку с помощью краски – наносите ее тонкой иголкой или зубочисткой. Можно добавить лак или блестки.

Сделайте целый противень таких украшений к Новому году, покрасьте их разом – так будет быстрее. Раздарите друзьям в праздник или нарядите ими елку.

Венок

Мастер-класс понравится тем, кто уже научился работать с соленым тестом и готов сделать к Новому году что-то сложное, кропотливое.

Новогодний венок состоит из множества мелких деталей. Работа кажется трудной. Но стоит только начать, как все пойдет проще. А самое главное – это огромный простор для творчества. Украшать венок по своему вкусу – одно удовольствие.

Вам понадобится:

  • циркуль + картон;
  • простые подсвечники;
  • спички, зубочистки;
  • краски;
  • поделочный лак.

Для начала необходимо нарисовать заготовку. Сделайте это на картоне с помощью циркуля. Или обведите блюдце подходящего размера карандашом. Сделайте второй круг меньшего размера. В итоге должно сформироваться кольцо, которое нужно вырезать.

Раскатайте соленое тесто в пласт однородной толщины. Положите на него заготовку. С помощью ножа отрежьте лишнее тесто. Не выбрасывайте его, оно пригодится для создания мелких деталей.

Скатайте листочки, ягоды, шишки, ветки или что угодно еще. Приклеивать каждую деталь нужно на воду, слегка обмакнув ее одни боком. Более крупные детали (в данном случае яблоки) можно приделать к новогоднему венку из соленого теста при помощи спичек или зубочисток.

Подсвечники нужно вставить сразу, но убрать их на время запекания, чтобы они не растаяли. Сформируйте плотную композицию – пускай она смотрится так, как должен выглядеть любой новогодний венок.

Вдохновиться идеями рождественских венков можно в нашей подборке мастер-классов на эту тему.

После запекания поделку нужно просушить в течение суток. Свечи будет удобно приклеить суперклеем или просто вставить. Покрасьте детали по отдельности или используйте баллончик.

Такую новогоднюю поделку из соленого теста стоит покрыть лаком, чтобы использовать для украшения дома к празднику много лет.

Дед Мороз (видео)

Из соленого теста можно сделать красивую объемную фигуру: Деда Мороза, снегурочку, символ Нового года-2020, оленью упряжку или что-то еще. Этот пошаговый видео мастер-класс можно взять за основу, а затем поменять что-то под себя. Фигура выглядит замысловатой, но сделать эту новогоднюю «мукосольку» своими руками гораздо проще, чем кажется. Если у вас есть ребенок, займитесь этим вместе – будет весело.

Вам понадобится:

  • картон;
  • толстая проволока;
  • краски;
  • фольга;
  • ножи, кисточки, лопатки.

Посмотрите видео мастер-класс, в котором автор дает пошаговую инструкцию и подробно рассказывает, как правильно выполнить новогоднюю поделку из соленого теста. Это проще, чем кажется. Просто повторяйте за специалистом, который дает много ценных советов по работе с «мукосолькой».


Надеемся, вы вдохновились этими идеями. Попробуйте смастерить что-нибудь необычное к Новому году из соленого теста. Этот материал всегда под рукой, а потому экспериментировать с ним можно хоть каждый день. Желаем удачи в творчестве и поздравляем с наступающим праздником!

Другие поделки на Новый год

украшений из соленого теста без выпечки!

Здравствуйте, творческие друзья! Меня зовут Диана из «Фабрики грез», и я вернулась с еще одним веселым, простым и шикарным проектом «сделай сам»! Сегодня мы приготовим простые поделки из соленого теста без выпечки! Этот урок включает в себя распечатку с дизайном роз для ваших украшений, которые подходят для всех случаев, но, конечно, вы можете изменить их и использовать свои собственные дизайны для рождественских поделок или других праздничных случаев. Это веселый проект в дождливый день, который можно сделать с детьми.

Сегодня я собрала и создала для вас самую красивую коллекцию старинных роз! Шикарные, нежные и красочные розы, которые мгновенно оживят ваш домашний декор… или ваши подарки! И чтобы сделать вещи еще более захватывающими, я покажу вам, как сделать очень простые ярлыки из соленого теста, которые будут соответствовать всей нежной и женственной концепции, которую я придумал для этих потрясающих роз!

Бесплатная версия для печати

—-> Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить полноразмерный PDF-файл для печати <—-

Возможно, вы уже знакомы с украшениями из соленого теста — они очень популярны на Рождество — и я подумал, что текстура и цвет этого вида теста — именно то, что мне нужно! И тот факт, что каждый во всем мире сможет сделать эти поделки из соленого теста в кратчайшие сроки, у себя дома, был большим плюсом, я знаю, как иногда может быть неприятно не найти определенные специальные ингредиенты, необходимые для некоторых проектов! Если у вас уже есть любимый рецепт соленого теста, пожалуйста, используйте его для изготовления тегов. Если нет, я делюсь своим рецептом ниже, вы не поверите, как легко это сделать!

Принадлежности для украшений из соленого теста без выпечки:
    • из соленого теста (см. рецепт ниже) получится около 20-25 шт.
    • скалка
    • солома (для пробивания отверстий, когда тесто еще влажное) ИЛИ электрическая дрель (для сверления отверстий, когда тесто сухое)
    • формочки для печенья
    • картонная бумага
    • ножницы
    • лазерный принтер
    • дырокол (для бумаги)
    • щетка
    • Мод Подж
    • джутовый шпагат или белый шпагат или натуральная рафия

Рецепт соленого теста без выпечки

Ингредиенты:
  • 1 стакан универсальной муки
  • 1/2 стакана поваренной соли
  • 1/2 стакана воды

Чтобы приготовить соленое тесто, добавьте муку и соль в первое тесто и хорошо перемешайте деревянной ложкой до полного смешивания. Постепенно добавляйте воду, пока все не смешается полностью, затем руками замесите тесто около 1 минуты. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Затем следуйте инструкциям ниже, чтобы сделать украшения. Этот рецепт сделает около 20-25 украшений за партию.

Учебник по украшениям Инструкции:

1. Начните с печати ярлыков с розами.

2. С помощью скалки раскатайте тесто толщиной примерно 0,3–0,5 см (0,1–0,2 дюйма). Чтобы обеспечить ровный уровень, вы можете приклеить два одинаковых куска дерева (я использовал 2 шампура) на поверхность, которые будут действовать как ваши «направляющие линии толщины». Этот последний шаг как-то необязателен, если хотите, в конце концов, теги не должны быть идеальными!

3. Вырежьте из распечатки одну бирку-розу и используйте ее, чтобы определить размер бирки из соленого теста. Вы можете использовать простые округлые формочки для рождественского печенья или рифленые формочки для печенья. Или просто используйте их оба, как я!

4. Используйте соломинку, чтобы пробить отверстия, используя бирку-розу в качестве ориентира. Попробуйте сделать отверстия внутри винтажных рамок и не слишком близко к краям, чтобы бирки не порвались впоследствии. Если вы не знаете, где делать отверстия, пропустите этот шаг и используйте дрель после того, как метки полностью высохнут.

5. Аккуратно очистите и перенесите каждую бирку из соленого теста на плоскую поверхность (перед этим используйте бумагу для выпечки или пластиковую пленку, чтобы покрыть эту поверхность) и дайте биркам высохнуть на воздухе в течение 1–3 дней. Я знаю, что это будет самая трудная часть… часть ожидания! Если вы не хотите ждать так долго, я видел, как другие люди выпекали свои бирки из соленого теста в духовке в течение нескольких часов при низкой температуре — 200 градусов по Фаренгейту / 9.0 °C в течение примерно 2-3 часов или до полного высыхания — но я сам этого не пробовал.

6. После высыхания бирки немного побелеют и станут очень твердыми на ощупь! Вы можете увидеть разницу в цвете на картинке 6 — ярлыки справа уже высохли и готовы к использованию!

СОВЕТЫ: ​​

♦ Соленое тесто вообще довольно универсальное, а после высыхания его можно даже покрасить, если захочется! Ее естественный «сливочный» цвет был именно тем, что мне было нужно для этих розочек из соленого теста, но если вы хотите покрасить бирки дальше (белый или любой другой цвет), вы можете использовать для этого неразбавленную акриловую краску.
♦ Используйте наждачную бумагу, чтобы отшлифовать края после высыхания, чтобы придать им более округлую форму!

Вырезание и приклеивание наклеек

7. Вырежьте ножницами все красивые бумажные бирки-розы – вырежьте снаружи их красивые винтажные рамки и удалите как можно больше белой бумаги, придав им красивую округлую форму.

Разве ты не ЛЮБИШЬ все эти нежные и шикарные розочки? Я знаю, что!

8. Теперь пришло время проделать несколько отверстий в бумажных бирках! Начните с одной бумажной бирки и поместите ее на бирку из соленого теста, в которой уже есть отверстие. Поднимите их оба и, поставив возле окна, проверьте, где находится отверстие. Сделайте отметку ручкой.

9. Теперь сделайте отверстие в том же месте с помощью дырокола. Теперь и у бирки из соленого теста, и у бумажной бирки будет отверстие!

10. Полностью покройте обратную сторону бумажной бирки толстым равномерным слоем Mod Podge и приклейте его на бирку из соленого теста. Если вы добавите достаточное количество Mod Podge, вы сможете аккуратно и медленно перемещать бумажную бирку, пока не сможете отцентрировать ее. Используйте пальцы и, начиная с середины бирки, удалите все пузырьки воздуха и лишний клей.

11. Добавьте еще один слой Mod Podge сверху (покрывая как бумагу, так и края соленого теста), чтобы запечатать вашу работу. Дайте всему высохнуть.

Не волнуйтесь, если верхний слой Mod Podge поначалу сделает ваше изображение мутным, это совершенно нормально! После высыхания все придет в норму!

Альтернативный вариант добавления отверстий

12-13. И, как я упоминал ранее, при приготовлении соленого теста также можно не использовать соломинку для пробивания отверстий, пока тесто еще влажное. В этом случае вам придется сначала дать биркам из соленого теста полностью высохнуть. После высыхания вам нужно будет проделать отверстия в бумаге, затем приклеить ее к тесту, дать клею высохнуть, затем использовать дрель и после этого сделать отверстия.

Помните, что использование соленого теста не позволит вам каждый раз получать самые идеальные формы, но эти несовершенные формы совершенно нормальны при изготовлении красивых изделий ручной работы в целом! Мы должны научиться принимать эти небольшие недостатки и рассматривать их как «уникальные особенности», которые придают характер всей концепции ручной работы и DIY.

Ваши новые украшения AH-MAZING готовы!

Я использовала бумагу рафии, чтобы дополнительно украсить их бантом, и я сразу влюбилась во ВСЕ! Вы также можете использовать ленту, нить или веревку для галстуков.

Они выглядят почти как изящное макраме, тебе не кажется?

Используйте их для быстрого и шикарного украшения различных предметов по всему дому… 

Или добавьте их в качестве своего предмета сопротивления к специальным подаркам, чтобы добавить тонкие и женственные штрихи!

Не так уж и плохо для некоторых недорогих розочек из соленого теста, сделанных из того, что у вас уже есть, верно?

Надеюсь, вы попробуете эти милые бирки с розами из соленого теста!

Если бы мне нужно было выбрать АБСОЛЮТНЫЙ фаворит из сегодняшнего проекта, я думаю, что это нежная роза Shabby (на изображении ниже) была бы ею! Вы уже выбрали свой любимый? Надеюсь, вам понравился этот урок и рецепт украшений из соленого теста без выпечки! Вы также можете ознакомиться с нашим рецептом Easy Paper Clay ЗДЕСЬ .

Получайте удовольствие от творчества!
Диана / Фабрика грез

Как сделать из соленого теста

Документ без названия

Соленое тесто — отличный материал для изготовления маленьких фигурок и украшений. Из соленого теста можно сотворить множество вещей или просто поиграть с ним. Будьте осторожны с маленькими детьми, так как они легко поддаются искушению съесть его.

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 стакан соли
  • 3/4 стакана воды
  • пищевой краситель (дополнительно – советы см. в разделе «Советы»)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Ступени

  1. Смешайте муку, соль, воду и масло в глубокой миске .
  2. Замесите смесь из соленого теста, пока она не станет рыхлой .
  3. При желании добавьте краситель или блестки . См. «Советы» для предложений.
  4. Формовать формы вручную или с помощью формочек для печенья . Новичку проще всего начать с плоских объектов, прежде чем переходить к трехмерным фигурам с деталями. Накладывать детали на исходную фигуру следует только тогда, когда вы уверены в том, что сможете создать исходную форму.
  5. Высушить предметы . Высушить фигурки из соленого теста можно следующим образом:
    • Воздушная сушка. Выберите теплое сухое место, чтобы фигурки высохли. Поместите фигурки на решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Этот метод займет около одной недели и подходит только для маленьких, плоских и худых фигур.
    • Сушка на воздухе и в духовке. Дать немного подсохнуть на воздухе, а затем запечь фигурку в духовке в течение получаса при температуре 50ºC. Вы можете увеличить температуру до 100ºC после первых получаса, если требуется больше времени.
    • Поместите фигурку прямо в духовку. Поместите в духовку при 180ºF — 200ºF примерно на 10 минут.
  6. Постоянно проверяйте цифру, если вы сушите в духовке . Вы же не хотите подрумянить или сжечь фигуру.
  7. Коснитесь приготовленной фигурки . Если звучит глухо, значит готово. Если нет, подсушите его еще немного (при низкой температуре или на воздухе, чтобы он не потемнел). Однако старайтесь избегать этого, так как возвращение в духовку после извлечения увеличит риск растрескивания.
  8. Украсить фигурки . После высыхания их можно красить.
  9. Готово .

Советы

  • Устранение неполадок :Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте больше воды. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  • Хранение : Это тесто можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
  • Дополнительный совет для сушки : При сушке в духовке сушите прямо на решетке духовки, чтобы обеспечить равномерное высыхание всей фигуры. Проверяйте его время от времени, чтобы убедиться, что он выглядит нормально и не становится коричневым. Кроме того, время высыхания может варьироваться в зависимости от размера вашего творения.
  • Картина : Вы можете добавить краску в тесто до и после его выпечки. Важно убедиться, что краска пригодна для запекания, если вы решите покрасить перед запеканием.
  • Окраска : Сделайте несколько партий разных цветов. Цвет можно легко получить с помощью пищевого красителя, доступного в принадлежностях для украшения тортов. Съедобные красители включают шоколадный порошок, кофе, специи, свекольную воду, морковный сок и т. д. Блеск придает тесту много пикантности.

Предупреждения

  • Это тесто может быть токсичным для животных из-за высокого содержания натрия. Держите домашних животных подальше от него.
  • Приготовление соленого теста — грязный процесс. Наденьте старую одежду или фартук. Накройте области, над которыми вы работаете, чтобы защитить поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *