Бочка своими руками – с чего начинать? — Свой дом мечты
Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.
Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.
Выбор древесины
Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.
Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам. Дуб – лучший материал для бочек
Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.
Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует.
Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.
Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.
Изготовление клепок
Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается. Параметры бочек в соответствии с их литражом
Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» — постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.
Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.
Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс. Схема раскола колоды на клепки
Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены. Форма клепок в зависимости от вида бочки
Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.
Изготовление обруча
Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.
Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные. Обручи со стяжным замком
Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.
Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:
- Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
- В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
- Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.
В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.
Сборка бочки
Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).
Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч. Сборка остова
Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.
Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.
Изготовление и установка донышек
Изготовление днищаВ качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусок древесины или же широкие и прочные дощечки (желательно чтобы количество стыков между ними было минимальным). Выбранные доски следует обстрогать так, чтобы их можно было уложить внахлест, а затем соединить скобами. Из полученной заготовки вырезают 2 круга необходимого диаметра и затачивают их края до образования небольших скосов.
Чтобы зафиксировать донышко, потребуется сначала ослабить натяжение обручей у дна бочки, слегка подтянув их вверх. Затем внутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то процедуру повторяют и для второй стороны, не забыв предварительно высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи заменяют постоянными, и емкость готова.
Замачивание
Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.
Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой. Перед использованием бочку нужно подготовить
Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.
После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.
Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов. Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше
Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.
Как подготовить бочку для хранения вина, алкоголя
Как подготовить бочку для хранения вина и алкоголя? Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, то он приобретет очень терпкий вкус.
Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.
Дубовая бочка улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. Вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые!
Перед тем как приступить к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованию.
Первым делом проверьте обручи и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.
Замачивание
Замачивание бочки происходит следующим образом: необходимо налить в нее доверху воды, закрыть пробкой (если бочка имеет течь, ничего страшного, надо доливать ее водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится), воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой и прозрачной.
Когда вода становится прозрачной и не имеет признаков темных оттенков, посторонних запахов, то можно приступать к пропариванию (обработкой кипятком).
Пропаривание
Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.
Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой.
Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.
Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.
После того как бочка обсохнет, можно приступать к заливке алкоголя.
Хранение
Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации.
Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).
Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.
Установка бочек
При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:
- Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.
- При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.
- Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.
Уход за винными бочками
Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки.
Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.
Перейти в каталог дубовых бочек
Как сделать деревянную бочку
Среди деревообработки ремесло бондаря стоит особняком. Возможность превратить древесину в водонепроницаемый сосуд, способный удерживать воду или другие жидкости, без использования каких-либо клеев, требует предельной точности и отличного мастерства. Однако в прошлом это делалось ручными инструментами, работая в основном на глаз. Сегодня искусство бондаря все еще сохраняется, так как эти деревянные бочки используются для изготовления виски и вина.
Наиболее распространенной древесиной для изготовления бочек является белый дуб, особенно американский белый дуб, хотя французы также изготавливают дубовые бочки, используя собственные дубы. Белый дуб содержит тилос, который помогает запечатать структуру древесины. В то время как белый дуб является предпочтительной древесиной, красный дуб, акация, гикори, клен, красное дерево, грецкий орех, вишня и каштан также используются. Белый дуб предпочтительнее из-за аромата, который он придает выдерживаемому в нем напитку. Виски из бурбона, в частности, должен быть выдержан в новых дубовых бочках, чтобы называться бурбоном. Напротив, другие виды виски можно выдерживать в бочках, которые использовались повторно. Даже в этом случае срок службы бочки составляет всего 8 заправок, после чего их необходимо заменить.
Хотя виски и вино являются основными спиртными напитками, выдержанными в дубовых бочках, они не единственные. Шотландский виски, ирландский виски, канадский виски, ром, репосадо, текила анехо, бренди и даже пиво могут выдерживаться в бочках из белого дуба или из других твердых пород дерева, упомянутых выше.
Стоимость этих бочек, очевидно, увеличивает стоимость спирта, который в них выдерживается, особенно если принять во внимание, что новая бочка может стоить от 900 до 2000 долларов. Каждый из них вмещает от 53 до 55 галлонов, поэтому они добавляют как минимум 3,27 доллара к стоимости бутылки бурбона или 0,41 доллара к стоимости бутылки вина, если предположить, что вино выдерживается в бочке; не все вина.
Сегодня в мире насчитывается от 1500 до 2000 бондарей. В Соединенных Штатах нет школы, в которой обучают этому ремеслу, поэтому, чтобы научиться этому ремеслу, нужно пройти обучение в одном из существующих кооперативов. Куперы, как известно, скрытны в своем ремесле, пытаясь избежать конкуренции. Но в Европе все еще есть колледжи, в которых обучают бондарному делу, для чего требуется трехлетний курс обучения, после которого еще есть три года ученичества, прежде чем можно будет считаться подмастерьем бондаря.
Современное бондарное производство изменилось по сравнению с тем, что было когда-то, потому что в ремесло было введено современное оборудование. В то время как когда-то бондарю приходилось формировать клепки полностью вручную, сегодняшние бондарни используют для выполнения этих задач специализированное оборудование. Несмотря на это, процесс подгонки и сборки ствола по-прежнему выполняется вручную, хотя окончательная подгонка обручей осуществляется с помощью огромного гидравлического пресса.
Изготовление бочкообразных посохов
Бочка — это прежде всего набор посохов, скрепленных вместе. Клепки должны быть точно сформированы, чтобы исключить возможность протечек. Стандартный размер ствола составляет 21 дюйм на концах и 26 дюймов посередине при высоте 36 дюймов. Для этого используется от 31 до 33 клепок не одинаковой ширины. Частью процесса является выбор набора клепок, которые подходят к лентам, обеспечивая желаемый диаметр ствола.
Посох довольно сложен с геометрической точки зрения. Он закруглен как снаружи, так и внутри по ширине доски. Он также сужается к обоим концам, причем центр нотоносца является самой широкой частью. В то же время стороны клепки должны быть срезаны под углом, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу и герметизировались.
Может показаться, что это всего лишь особенность конструкции, но изогнутый профиль ствола имеет решающее значение для его надлежащей герметизации. Сужая клепки, а затем сжимая их вместе и удерживая их вместе с помощью обручей, создается давление, необходимое для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу. Если бы клепки были прямыми, а не суженными, было бы невозможно создать давление, необходимое дубовым клепкам для создания необходимого уплотнения, чтобы сделать ствол водонепроницаемым.
В старину бондари вырезали или, точнее, раскалывали бочковые клепки из стволов срубленных ими самими дубов. Древесина была расколота на четверть, поэтому клепки различаются по ширине. Грубая форма посоха была достигнута с помощью специального топора, известного как «боковой топор Бондаря», за которым следовал складной нож для окончательной формы. Это не то, что кто-то назвал бы точными инструментами, но Бондарь использовал их для выполнения точных работ.
Дуб, который сегодня используется большинством бондарных заводов, поступает с мельницы и выдерживается от 24 до 36 месяцев. Его не сушат в печи, а сушат на открытом воздухе. Одна бондарня называет древесину «экспортным сортом», что означает, что это чистая сердцевина, без сока или сучков. Это важно как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения того, что утечки могут привести к протечке ствола. При выборе древесины для изготовления бочки в домашних условиях важно, чтобы это была самая лучшая и чистая древесина.
К счастью для нас сегодня, по крайней мере часть работы по формовке посохов можно выполнить с помощью электроинструмента, а не вручную. Однако для выполнения некоторых действий с помощью электроинструмента требуется довольно специализированное оборудование. Ради этой статьи я собираюсь придерживаться инструментов, которые можно найти в мастерской столяра.
Отдельные клепки должны иметь одинаковую длину. Длина имеет решающее значение для изготовления прямого ствола. Если клепки вообще различаются по длине, вполне вероятно, что ствол попытается имитировать Пизанскую башню во время сборки. Для наших целей клепки тоже должны быть точно такой же ширины, хотя их не было ни в старину, ни в современных бондарях. Чтобы рассчитать ширину клепок, необходимых для бочки, разделите длину окружности бочки на количество клепок. Затем разорвите все клепки на эту ширину.
После планирования досок толщиной 1 дюйм внутреннюю часть клепок необходимо сделать выпукло-закругленными. Это один из тех шагов, которые можно выполнить с помощью оборудования, которого нет в домашней мастерской, будь то формовочный станок или формовочная фреза, поэтому мы ограничены выполнением этого с помощью радиусной бритвы. Кривизна не обязательно должна быть точной, так как ее никто не увидит; но вогнутая поверхность необходима для обеспечения объема ствола в завершенном виде. Затем внешней стороне клепок придают выпуклую форму с помощью прямой бритвы. Он не обязательно должен иметь идеальную форму, потому что готовая бочка будет отшлифована, чтобы получить гладкую внешнюю сторону, но чем ближе она к правильной кривизне, тем легче будет собрать бочку вместе и установить обручи на концах. .
Конусность клепок и угловая резка — это то, что довольно легко сделать в домашней мастерской, если есть фрезерный стол. Это займет место специализированного столярного станка с ЧПУ. Начните с изготовления шаблона кривизны клепок, который сформирует желаемый профиль ствола. Это один из тех коммерческих секретов, которым бондари не делятся, но угол конусности составляет всего около шести градусов. В дополнение к шаблону и прямой фрезе с подшипником необходимо будет создать приспособление, изменяющее угол наклона стола.
Так какой угол нужен для сопряжения кромок клепок? Это зависит от количества палочек. Если мы разделим 360 градусов на 33 бочкообразных клепки, то получим 10,9 градуса. Если бы мы не использовали нотоносцы одинаковой ширины, более широкие нотоносцы должны были бы располагаться под немного большим углом, а более узкие — под меньшим углом. Но для простоты, поскольку мы используем все доски одинаковой ширины, мы можем придерживаться одного угла.
При прикреплении шаблона к рейкам и фрезеровке краев для их сужения и обрезания краев под углом соблюдайте особую осторожность, чтобы не обрезать какой-либо материал в середине рейки. Эта ширина уже рассчитана и должна поддерживаться. Это самая важная часть процесса.
Сборка посохов в бочку
После того, как посохи были вырезаны, пришло время собрать ствол. Это все еще делается вручную в современных бондарнях с использованием тех же инструментов и методов, которые использовались всегда. Помимо отсутствия гидравлических прессов, мы будем использовать те же методы.
У бондарей обычно есть набор рабочих обручей для каждого размера бочки или бочки, которую они изготавливают. Они отличаются от обручей, которые становятся постоянной частью ствола, тем, что они сварены, а не склепаны вместе. Торцевая сварка исключает уступ в окружности и головки заклепок, являющиеся неотъемлемой частью заклепочного обруча. Более гладкая внутренняя часть облегчает сборку ствола. После сборки ствола эти обручи снимаются и заменяются клепаными.
Разложите клепки бок о бок, отмерив, чтобы общая ширина соответствовала желаемой окружности середины ствола. На этом этапе коммерческие производители бочек используют приспособление для удержания концевого обруча и клепок, когда они устанавливают их на место. Кондуктор похож на круглую металлическую корзину, позволяющую установить все доски на свои места и удерживать их там. После установки на свободный конец надевается зажим для ремня, чтобы удерживать его, в то время как ствол снимается с приспособления.
Узнать цену на Amazon
Все еще можно собрать клепки без этого приспособления. Вместо того, чтобы класть концевой обруч на землю, его держат одной рукой за верхний конец ствола, а другой рукой ставят на место шесты. После того, как все клепки установлены на место, второй, больший обруч перемещается дальше по клепкам, сталкивая их вместе и придавая этому концу ствола его окончательную форму. Необходимо забить обручи по бокам ствола, используя утяжеленный молоток и оправку для обруча, чем-то похожую на большое затупленное долото, чтобы прижать края клепок друг к другу.
В рамках этого процесса верхние части посохов также забиваются, в результате чего они упираются в пол и выравниваются по стволу. В то же время для бондаря важно ударяться о внутреннюю часть любых досок, которые вставлены в обручи, а не отталкиваться от них. Во время этого процесса ствол нередко начинает наклоняться перед этим процессом, но по мере того, как верхние части клепок забиваются и обручи опускаются по стволу, ствол выпрямляется.
Вот где наметанный глаз опытного бондаря имеет значение, так как он увидит, какие посохи вызывают проблемы, и знает, как к ним приспособиться. В конечном счете, все клепки должны быть правильно установлены друг против друга, с ровными концами, чтобы ствол был герметичным.
Если соединить клепки на первой стороне ствола довольно легко, то нельзя сказать о второй стороне. Поскольку все клепки сужены, круг, образованный необработанными концами ствола, имеет гораздо больший диаметр, чем середина ствола. Чтобы согнуть клепки вместе для этого конца ствола, необходимо тепло.
Тепловая гибка распространена в некоторых видах деревообработки, например, при изготовлении струнных инструментов. Изогнутые стороны корпуса гитары, например, искривляются от тепла. Тепло также используется в некоторых операциях по гнутой древесине. Большая разница здесь в том, что весь ствол должен быть нагрет одновременно, так как все клепки должны быть согнуты одновременно. Это достигается путем помещения газовой горелки внутрь ствола. Насколько я могу судить, такого устройства нет в продаже, и владелец одной фабрики заявил в видео, что все устройства, используемые фабриками, изготавливаются на заказ. Вероятно, самое близкое, что мы можем найти на открытом рынке, это газовая горелка для приготовления пищи или плавки, возможно, газовые горелки, которые используются для жарки индеек во фритюре. Некоторые бондари используют воду во время этого процесса, либо погружая бочку в воду, либо распыляя на нее воду, а другие этого не делают.
Бочка размещается над нагревателем так, чтобы нагреватель находился внутри нее, и нагревается до тех пор, пока внешняя температура бочки не достигнет 300°F. Как только эта температура достигнута, вокруг него помещается ленточный зажим, который используется для стягивания клепок. Обычно это ленточный хомут с использованием стального троса, а не нейлоновой ленты, но я считаю, что ленточный хомут с нейлоновым ремнем подойдет. Температура плавления нейлона составляет 515,9 ° F, что значительно выше температуры, до которой нагревается древесина.
После того, как бочка достаточно нагреется и с помощью хомута соедините концы клепок, на этот конец бочки надевается обруч. Когда этот обруч установлен на место, зажим для ремня можно снять, а другую ленту установить на место, ударив по ней молотком, чтобы сжать клепки вместе, как это было сделано на первом конце. Единственная разница в том, что концы шестов не нужно бить, чтобы выровнять их, так как они и так должны быть ровными.
Собранные клепки бочки затем кладут обратно на горелку, чтобы «поджарить» их. Самый простой способ думать об этом — это как выкурить кусок тоста дома. Поджаривание древесины фактически карамелизует ее, разрушая гемицеллюлозу в древесине, превращая ее в сахара, которые будут поглощаться спиртами, выдерживаемыми в бочке. Если бочка будет использоваться для виски, внутреннюю часть бочки обжигают, превращая внутреннюю поверхность в древесный уголь. Этот слой древесного угля действует как фильтр, удаляя примеси из ферментированного виски. Винные бочки не обжигают, а только поджаривают.
По завершении обжаривания и обугливания бочку нужно отставить в сторону для охлаждения. Дальнейшая работа на этом этапе даст посохам возможность потерять изгиб. Только при остывании можно будет безопасно снимать обручи и продолжать работу над стволом.
Деревянные бочки, глина Джеймса Ф.Добавление головок стволов и окончательная отделка ствола
Предостережение: опасно удалять все обручи одновременно, так как ствол развалится. Любая работа, выполняемая с этого момента, когда я упоминаю об удалении обручей, относится только к удалению одного или максимум двух обручей (из четырех) за раз.
Наружную часть ствола необходимо отшлифовать до гладкости, чтобы обеспечить хороший контакт обручей по всему внутреннему периметру. Это достигается удалением отдельных обручей и шлифовкой; обычно ленточной шлифовальной машиной. Когда одна часть ствола закончена, обруч снова устанавливается и снова затягивается, прежде чем снимать другой обруч.
Канавка, называемая крозой, должна быть прорезана внутри ствола с обеих сторон, чтобы головка ствола входила в него. В старину это был двухэтапный процесс, выполняемый специальными рубанками. Первым шагом в этом процессе было сплющить внутреннюю часть концов ствола, слегка утончав их. Используемый для этого самолет называется чив или хауэлл. После того, как это будет сделано, для вырезания паза используется инструмент, называемый крозой, который также называют крозой. Сегодня мы можем сделать это с помощью фрезера, используя прямую фрезу с направляющей на внешней стороне ствола вместо зубчатой кромки и фрезу с подшипником вместо кроза. Также было бы полезно использовать закругленную насадку для закругления внутреннего края конца ствола, что облегчило бы вставку головки ствола.
Головки бочек изготавливаются из сращенных по кромке досок толщиной ¾”; но они не склеены по краю. Так же, как для клепок бочки нужно избегать клея, чтобы они не попали в содержимое, так и для головок клея нужно избегать. Таким образом, доски должны быть либо соединены штифтами, либо их края должны быть обработаны таким образом, чтобы обеспечить плотное замковое соединение. Одна бондарня в стране использует так называемый «двойной Z-образный паз» для соединения досок.
При вырезании головки ствола внешний диаметр должен точно совпадать с пазом, чтобы клепки ствола вдавливались в головку, сближая краевые соединения. В то же время головка бочки не может быть увеличена, так как она будет упираться в клепки, создавая щели для вытекания содержимого. Края цилиндрической головки также сужены, что еще можно сделать на фрезерном столе, чтобы они в конечном итоге имели ту же ширину, что и крестовина, обеспечивая водонепроницаемую посадку. Внутренняя часть головки бочки должна быть поджарена и/или обуглена по мере необходимости, чтобы соответствовать остальной части бочки. Это можно сделать на открытом огне.
Когда головки бочек готовы и поджарены и/или обуглены, обручи снимаются с одного конца бочки, а головка легко вставляется на место. Затем на этом конце устанавливаются обручи, которые будут частью бочки, и забиваются на место. В коммерческих операциях полосы прижимаются к месту с помощью огромного пресса, изготовленного по индивидуальному заказу.
Узнать цену на Amazon
По сравнению со всей точностью, которая требуется для изготовления ствола, обручи имеют больше свободы в их огранке и изготовлении, чем что-либо еще. Если обруч на 1/8 дюйма слишком длинный, это не повлияет на функцию ствола, просто его нужно будет забить немного дальше по стволу. Тем не менее, коммерческие бондарни делают свои обручи с такой же точностью, как и все остальное, чтобы их бочки имели одинаковый внешний вид. После того, как обручи установлены, через них вбивают гвозди, чтобы они не соскальзывали.
Обруч представляет собой ленту из стальных лент. Края должны быть очищены от заусенцев или слегка закруглены, чтобы сделать их безопасными для обращения. В ремешке просверливаются четыре отверстия, по одной паре на каждом конце. Затем ремешок сгибается. Это можно сделать либо забив его молотком по круглой оправке (или круглой трубе, удерживаемой в тисках), либо с помощью роликового гибочного станка. Отверстия используются для соединения концов обручей заклепками с заклепками (не заклепками).
После установки новых обручей бочка готова к последнему этапу процесса. Сбоку просверливается отверстие для заглушки размером от 1-7/8 до 2 дюймов. Это отличается от пластиковых или металлических бочек, которые обычно имеют отверстие для заглушки в головке. Отверстие для пробки прожигают горячим утюгом, запечатывая торцевые волокна в древесине, чтобы содержимое бочки не впитывалось в торцевые волокна.
В готовую бочку нужно налить немного воды, чтобы проверить ее целостность. Если сразу не наполнить спиртом, внутри следует оставить немного воды, чтобы предотвратить высыхание дерева. Если древесина высохнет, она сожмется, что может привести к протеканию ствола. Однако, если бы это произошло, проблему можно было бы решить, наполнив бочку водой и позволив дереву впитать воду и набухнуть.
Категории Сделай самАртикул №: KentB | |||||||||
Артикул №: PERBRLXL | |||||||||
Артикул №: Ирландский | |||||||||
Артикул №: SMWMK | |||||||||
Артикул №: BLNK-BRLXL_1 | |||||||||
Артикул №: Высокий | |||||||||
Артикул №: P1K13 | |||||||||
Артикул №: ОСТРОВ | |||||||||
Артикул №: TBCR | |||||||||
Артикул №: CRWMK | |||||||||
Артикул №: Маленький | |||||||||
Артикул №: TOBV20 | |||||||||
Артикул №: TBCBMK | |||||||||
Артикул: TOB3-5LПодставка | |||||||||
Артикул №: BTK_BlendedScotch | |||||||||
Артикул №: TOBB454 | |||||||||
Артикул №: ACRMK | |||||||||
Артикул: TOBB444 | |||||||||
Артикул: TOBTCK | |||||||||
Артикул №: TOBB443 | |||||||||
Артикул №: TO1001 | |||||||||
Артикул №: Tenn | |||||||||
Артикул №: P3P38 | |||||||||
Артикул №: ARWMK | |||||||||
Артикул №: Мерика | |||||||||
Артикул: Вишня | |||||||||
Артикул №: TOBP5 | |||||||||
Артикул №: TOBB424 | |||||||||
Артикул №: CB313 | |||||||||
Артикул №: TOBNP3 | |||||||||
Артикул №: SWMK | |||||||||
SKU#: Дикий | |||||||||
Артикул №: WWheat | |||||||||
Артикул №: TOBBP9 | |||||||||
Артикул №: BANDD | |||||||||
Артикул №: V16 | |||||||||
Артикул №: TOBB325 | |||||||||
Артикул №: TOBCK10-20 | |||||||||
Артикул №: TOBB446 | |||||||||
Артикул №: TOBBP4 | |||||||||
Артикул №: TBCRUM | |||||||||
Артикул №: TBC-S | |||||||||
Артикул №: TO-B504 | |||||||||
Артикул №: TOB55 | |||||||||
Артикул №: 1LCB | |||||||||
Артикул №: 2182 | |||||||||
Артикул №: 2189 | |||||||||
SKU#: шлюз | |||||||||
Артикул №: 5GWBS | |||||||||
Артикул №: 2193 | |||||||||
Артикул №: АМК | |||||||||
Артикул: АВВК | |||||||||
Артикул №: TEQ4570L | |||||||||
Артикул: ДГВК | |||||||||
Артикул №: TOBB407 | |||||||||
Артикул №: CWMK | |||||||||
Артикул №: CRMK | |||||||||
Артикул №: TOBB445 | |||||||||
Артикул №: ММК | |||||||||
Артикул №: CGBS |