Изготовление ножей ручной работы: Авторские ножи ручной работы — купить от производителя

Содержание

Производство ножей на заказ | Полный процесс

Содержание

  • 1 Типы ножей ручной работы
  • 2 охотничьих ножа
  • 3 туристических ножа 
  • 4 ножа выживания 
  • 5 кухонных ножей
  • 6 Процесс
  • 7 Рисуем нож 
  • 8 Выбор материалов 
  • 9 Прочность и ударная вязкость материала
  • 10 Коррозионная стойкость 
  • 11 Износостойкость 
  • 12 Выбор метода крафта 
  • 13 Выбор инструментов
  • 14 Процесс 
  • 15 Выполнение чертежей
  • 16 Подготовка сырья 
  • 17 Изготовление ножа 
  • 18 Заточка фаски и изготовление ручки 
  • 19 Полировка ножа 
  • Заключение 20

Ножи ручной работы по сравнению с ножами машинного производства. Большой спор, не так ли? Что ж, в этом посте мы поговорим о полном процессе изготовления ножей ручной работы.

Типы ножей ручной работы

Так же, как ножи машинного производства, существует несколько типов ножей ручной работы:

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи необходимы для разделки животных и снятия с них шкуры на открытом воздухе. От таких ножей требуется высокая прочность и прочность, так как этот фактор влияет на то, сколько выдержит лезвие. Изнашивание — частая часть охотничьих ножей, что следует учитывать при заказе ножей для рукоделия.

Туристические ножи 

Туристические ножи обычно используются на мероприятиях на открытом воздухе, где требуется минимальное количество работ, связанных с ножом, они обычно требуются в случае чрезвычайных ситуаций или для выполнения простых задач, связанных с ножом, таких как резка ткани.

Ножи для выживания 

Ножи для выживания обычно используются, когда существует непосредственная угроза со стороны хищных животных, когда вам нужно выполнять задачи, зависящие от ножа, такие как резка небольших кусков дерева, снятие шкуры с животных или перерезание веревки.

Обычно в ножи для выживания входят такие приспособления, как кремень и сталь.

Ножи кухонные

Кухонные ножи обычно используются для выполнения задач, связанных с кухней, таких как нарезка мяса или овощей; обычно они состоят из поварских ножей или ножей сантоку. Эти ножи наименее подвержены повреждениям.

Использование одного и того же типа ножа для каждой задачи может оказаться довольно проблематичным, потому что ножи различаются по своим свойствам, и неправильное использование ножей может привести к поломке лезвия или несчастным случаям. 

В то же время изготовление одного ножа, который можно было бы использовать для охоты, кухни или туризма, невозможно, так как вы не можете изготовить целый нож. нестандартный нож который отвечает всем требованиям одновременно.

Конечно, вы можете выбрать товар, отвечающий вашим целям, но нельзя быть уверенным, что он будет качественным.

Процесс
Рисуем нож 

Первый шаг — нарисовать нож на бумаге, дайте волю своему воображению и нарисуйте  нож, который вы хотите, при рисовании ножа вы должны учитывать лезвие, так как это самая важная часть ножа. После этого мы подберем самую близкую форму, которая у нас есть, на ваш вкус.

Выбор материалов 

После окончательной доработки дизайна мы выбираем лучшие материалы и состав стали, чтобы ваш нож сохранял свою остроту и долговечность в течение длительного периода времени.

Составы для изготовления крафтовых клинков подбираются очень тщательно. На выбор сильно влияет то, где ножи планируется использовать. Наиболее распространенные составы для изготовления ножей – куски стали и железа.

При выборе состава важно учитывать следующие моменты:

 

Прочность и жесткость материала

Прочность — это то, что делает или ломает нож, поэтому важно выбрать состав, который позволит получить прочный и прочный нож, способный выдержать любые условия.

Устойчивость к коррозии 

После того, как нож доставлен владельцу, он, как правило, очищает его водой, поэтому важно выбрать материал, устойчивый к воде/коррозии, чтобы на нем не появлялась ржавчина.

Износостойкость 

Нож должен быть изготовлен с использованием подходящих материалов и методов, чтобы он не изнашивался. Дамасская сталь и высокоуглеродистая сталь являются отличными износостойкими материалами.

Когда дело доходит до выбора материалов для рукояти, наиболее распространенными являются пластик, дерево или кожа, и эти материалы также имеют разное качество. Ручка обычно изготавливается по вкусу заказчика

Выбор метода крафта 

Также выбран способ упрочнения металлических деталей для изготовления лезвия. Это позволяет регулировать параметры упругости канцелярского ножа, его пластичности и твердости.

Существуют разные методы изготовления ножей на заказ, мы выберем лучший, потому что разные ножи требуют разных методов изготовления. Кроме того, когда дело доходит до их изготовления партиями, опытные мастера избегают ошибок, которые часто случаются при изготовлении ножей в больших количествах.

Выбор инструментов

Следующим важнейшим этапом изготовления ножей является выбор инструментов. Если поделка ножа делается самостоятельно, то часть оборудования придется купить. Для изготовления ножей пригодятся молотки, наковальня, наждачная бумага и ряд других инструментов. 

Также возможно использование простого набора, который доступен практически любому любителю, но мастер должен быть готов к тому, что изделие получится более хрупким и подверженным износу.

Помните! Лезвие напильника может стать основой для будущих ножей ручной работы. Помимо перечисленных инструментов, вам также потребуется взять молоток. Ковка придает ножу дополнительную прочность и устойчивость к различным повреждениям.

Легче всего обращаться с ножами простой формы. Поэтому многие новички отказываются от изготовления самодельных ножей с причудливыми элементами.

Как только весь набор инструментов для изготовления самодельного лезвия будет готов, можно приступать к работе.

Процесс 

Процесс изготовления ножа требует множества тонких шагов, и небольшая ошибка в любом из них может привести к несовершенству ножа, поэтому всегда стоит нанять профессионального мастера, который занимается этим годами.

Выполнение чертежей

Первый шаг включает в себя выполнение ваших рисунков или фотографий любого из ваших любимых лезвий, потому что, когда дело доходит до их изготовления, основой всегда являются рисунки и изображения, чтобы ничего не было упущено.

Подготовка сырья 

Второй шаг — подготовка всего сырья, необходимого для изготовления ножа, а затем перенос шаблона на кусок стали.


Изготовление ножа 

Когда ваш рисунок переносится на металлический лист, происходит обрезка, нож тщательно подрезаем болгаркой, чтобы форма ножа достигалась точно.

Затем заготовка шлифуется по контурам. С помощью шлифовальной машины удаляется все лишнее, а контур обрабатывается специальным аппаратом. После этого с помощью дрели ножу придаются изгибы и форма.

Завершающим этапом крафта является скашивание. Это необходимый элемент работы, так как фаска необходима для получения правильного угла заточки лезвия. Заготовка размечается штангенциркулем и нож делится на две половинки. Линия проводится сверлом, размер которого равен толщине лезвия.

Конец скоса лезвия затем отмечается напильником и лишний слой удаляется болгаркой, на которую устанавливается шлифовальный круг.

Заточка скоса и изготовление ручки 

Когда форма ножа достигнута, приступаем к заточке фаски, фаска сначала зачищается напильником, а нож шлифуется наждаком — камнем, который используется при полировке и заточке ножей.

Для дальнейшего снятия фаски используется специальное сверло, чтобы не повредить нож и точно добиться результата.

Для изготовления рукояти сначала проделываются отверстия в той части, за которую обычно берут нож, затем делаются две заготовки, которые стягиваются струбцинами, а затем забиваются штифтами для крепления к ножу.

Затем рукоятки полируются и шлифуются, чтобы соответствовать форме ножа.

Полировка ножа 

По окончании работы происходит окончательная обработка. Включает в себя полировку с помощью дрели. На машину должна быть установлена ​​специальная полировальная накладка. Точить нужно до тех пор, пока нож не начнет блестеть. Затем тот же процесс повторяется для контура. А труднодоступные места шлифуются специальной мелкозернистой наждачной бумагой. Кроме того, шлифовку сложных участков можно производить и дрелью.

Готовое изделие затачивается с помощью специальных процедур. Этот этап очень важен, так как от правильности его выполнения зависит дальнейший комфорт в использовании ножей. Этап черновой обработки завершен, а окончательная работа выполняется точильным приспособлением или наждачной бумагой. Лезвие покрыто защитным антикоррозийным средством.

Часть режущих ножей затачивается специальными камнями равной зернистости. Очень важно обращать внимание в процессе на правильный угол, от него зависит, насколько нож будет функционален в итоге. Для сложных условий нужен угол не менее 30 градусов, для средних – от 16 до 20. Для тонких работ подойдет угол 15-20 градусов. Изначально берутся камни с крупными зернами, постепенно осуществляется переход на более мелкие.

Заключение

Процесс изготовления нестандартных ножей довольно утомительный и хлопотный, но он того стоит, потому что конечный продукт — замечательный нож, острый и роскошный.

 

Изготовление ножей ручной работы

Содержание

  • 1 Основные виды лезвий складных ножей

  • 2 Механизм замка — основные типы

  • 3 Ключевые критерии выбора складного ножа

Основные виды лезвий складных ножей

  1. Классическое с прямым обухом. Самый распространенный тип, благодаря своей многофункциональности и простоте в изготовлении. Большое скругление и удлиненное лезвие прекрасно подходит для самых разных работ.
  2. Drop-Point. Геометрия клинка похожа на классическую, но точка острия снижена, что наделяет складной нож прекрасными колющими свойствами и универсальностью применения.
  3. Trailing point. Лезвие с завышенным острием и удлиненной режущей кромкой дает большую площадь пореза.
  4. Clip-Point. В отличие от Drop-Point острие в этом варианте более выражено, а особенность состоит в выемке-зацепке у острия. Подобная конструкция характерна для охотничьих, а также боевых и армейских ножей.
  5. Скрамасакс. Узкоспециализированные клинки с острием, опущенным вниз. Ровное по всей площади лезвие предназначено для точных срезов и скобления.
  6. Танто. Классическое лезвие с характерным резким срезом по направлению к острию показывает отменные колющие и режущие характеристики.
  7. Spear-Point. Нестандартный клинок в форме копья для колющих ударов. Характерна такая форма для отдельных боевых и охотничьих ножей довольно узкой специализации.

Механизм замка — основные типы

  1. Лайнер (liner lock) — один из самых популярных замков. Принцип его действия предельно прост — в одной из пластин рукоятки делается пропил так, чтобы при открытом ноже “язычок”, отгибающийся внутрь, упирался в хвостовик клинка. Чтобы отпереть замок, нужно просто надавить.
  2. Slip-joint — соединение без жесткой фиксации клинка было едва ли не во всех складных ножах, изготовленных в СССР. Скользящее соединение позволяло лезвию закрываться при сильном давлении на обух. Современный вариант такого замка называется lock-back. Для его разблокировки жать нужно на край пружины у конца рукоятки.
  3. Аxis lock — тоже очень востребованный вариант с двигающимся в плоскости рукояти подпружиненным штифтом. Попадая в одну из двух выемок на пятке клинка, штифт фиксирует лезвие в открытом или закрытом положении.
  4. Arc-lock — механизм похож на Аксис, но конструкция усовершенствована и самопроизвольное раскрытие исключено.
  5. Button lock — простой и удобный вид замка, где штифт блокировки представляет собой кнопку.
  6. Ball bearing lock — вариант с шариком, исполняющим роль блокирующего элемента.
  7. Plunge-Lock — замок, встречающийся в автоматических ножах, в которых лезвие выходит через боковое отверстие. Механизм требует ухода, в него не должна попадать грязь.

Ключевые критерии выбора складного ножа

Нож называется складным, благодаря наличию в его конструкции надежного механизма фиксации лезвия в открытом или закрытом положении. Выбор конкретного складного ножа напрямую зависит от ряда задач, которые вы планируете выполнять с его помощью. Если, например, вам нужен раскладной нож для решения мелких бытовых проблем вроде заточки карандашей, целесообразно купить перочинный нож, а не складной тактический для охотников, предназначенный для перепиливания веток или разделки дичи. Особо важны следующие моменты:

  1. Бренд. Прочность и безупречная работа замка во многом зависит от качества изготовления, то есть от производителя. Если вы хотите быть уверены, что нож не сложится “самовольно” в процессе работы, не раскроется в кармане, не заржавеет и будет долго верно служить (при надлежащем уходе, разумеется), отдайте предпочтение изделиям известных брендов.
  2. Марка стали. Основная часть ножа — клинок, выполненный из стали. Разные марки демонстрируют различные показатели твердости и прочности, в разной мере устойчивы к износу и по-разному держат заточку. Для городских повседневных и бюджетных туристических ножей лучше выбирать “золотую середину” — твердость в диапазоне 56-59 HRC, которые вы сможете при необходимости заточить самостоятельно. Хороший клинок не образует сколов при контакте с твердыми материалами, не заржавеет, оставшись на какое-то время в воде и не требует специфического ухода.
  3. Форма, вес, размер. Эти показатели отвечают за эргономичность изделия и комфорт в эксплуатации. Компактные складные модели изготавливают из облегченных материалов, устойчивых к коррозии и другим агрессивным внешним воздействиям. Варианты с нескользящими рукоятками, разработанными с учетом антропометрических характеристик ладони удобны и безопасны. ****
  • Автор: administrator