Изготовление фарфора в домашних условиях: способы изготовления. Поделки для начинающих, как готовить, мастер-класс, процесс лепки

Содержание

Жидкий фарфор своими руками без варки: мастер-класс с видео

Холодным фарфором является используемый для художественной лепки раствор из крахмала, клея, масла, глицерина. Есть несколько способов приготовления холодного фарфора собственноручно, которые подойдут для новичков. Прежде чем изготовить жидкий фарфор своими руками, нужно учитывать, что оттенок зависит от состава и выбранного рецепта. Поделки из кукурузного крахмала будут получаться прозрачными и воздушными, иметь желтый оттенок, а из картофельного получаются плотными с сероватым цветом.

Жидкий фарфор удобный в изготовлении разных изделий, а также его просто изготавливать дома даже без варки. Данный подробный урок с описанием посвящается приготовлению жидкого фарфора собственноручно.

Первый способ

Будем использовать кукурузный крахмал и данный мастер-класс.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. Сухой кукурузный крахмал – 150 грамм;
  2. Глицерин – 1 чайная ложка;
  3. Крем для рук светлого оттенка – 1 чайная ложка;
  4. Вода – 100 миллилитров;
  5. ПВА – 150 миллилитров.

Все жидкие материалы смешиваем в одной емкости и варим на несильном огне, в процессе варки перемешиваем до однородной массы. Затем маленькими частями насыпаем кукурузный крахмал, так же перемешиваем, чтобы не пригорало.

Сначала консистенция схожа с жидким творогом, но после нескольких минут смесь становится похоже на пюре. Не прекращаем перемешивать до момента сбора в комок.

После того как вся смесь будет готова, убираем емкость с плиты, достаем полученную смесь на мокрую тряпочку и оборачиваем данной тряпкой. Не доставая из ткани, начинаем месить, как тесто, руками до момента остывания. Далее продолжаем мешать тесто без тряпки, обмазывая свои руки крахмалом, чтобы тесто не прилипало.

После того как смесь не будет прилипать к рукам и будет эластичной, кладем ее в пакет или закрываемую емкость.

Вариант второй

Изготавливаем жидкий фарфор в домашних условиях из картофельного крахмала.

Для приготовления потребуются следующие предметы:

  1. Картофельный крахмал;
  2. Вазелин или вазелиновое масло;
  3. Пищевая сода;
  4. Клей ПВА.

Для начала мы положим пару столовых ложек крахмала в чистую и сухую емкость. Далее возьмем целую ложку вазелина и смешиваем его в емкости с крахмалом. Затем как только вы все хорошо смешали, добавьте пищевую соду 1/3 от чайной ложечки, продолжайте смешивать.

После медленно, небольшими порциями добавляйте клей, для начала  одну чайную ложечку, так же добавлять по надобности. Смешивайте, если получается очень густое и тугое вещество, долейте клея. Прежде чем брать готовую массу в руки для ее размятия, потребуется обработать руки кремом или вазелином.

Вот жидкий фарфор из картофельного крахмала и готов.

На представленной фотографии холодный фарфор разных оттенков и цветов. Белый – это основной цвет, который получается без добавления красителей. Бледно-розовый получается при добавлении блеска для губ, требуется просто смешать холодный фарфор и блеск. Розовый цвет получается при помощи красной помады. А коричневый оттенок путем добавления обыкновенного какао.

Создаем поделку, оставляем остывать сутки или более. После покрываем лаком и краской.

Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора. После того как мы научились приготавливать холодный фарфор для лепки цветочков и других изделий дома, ознакомились с составом и вариантами рецептов, следует познакомиться с несложными правилами хранения нашего вещества.

Правила хранения

Правила хранения холодного фарфора:

  1. Полученное тесто нужно хранить в полиэтилене, хорошо закрытом. Таким образом, мы предотвращаем попадание воздуха и соответственно высыхания. Далее нашу завернутую в пару слоев пленку или чистых пакетов смесь, рекомендуем положить в емкость с крышечкой.
  2. Пакетик или пленку в месте контакта с тестом требуется смазать детским  маслом. Опыт доказывает, что это увеличивает срок хранения и не обрастает плесенью. В это же время роль хорошего консерванта будет играть лимонный сок.
  3. Емкость с нашей смесью для лепки может храниться при комнатной температуре. В любом случае, не рекомендуется ниже +10 градусов, так как клей ПВА не любит холода.
  4. Из 3 пункта следует, что готовое тесто не следует хранить в холодильнике.
  5. С небольшой периодичностью требуется менять пленку и еще раз смазывать ее.

В случае соблюдения условий хранения и если не забыли использовать в изготовлении лимонный сок или уксус, полученная смесь может храниться не меньше трех месяцев.

В случае просыхания смеси, со временем можно использовать жирный крем для смазывания рук. Существует еще несколько способов по созданию данного материала.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по изготовлению жидкого фарфора. Смотрим, учимся, создаем и творим!

из чего делают и каким он бывает

Фарфор — это вид керамики, который не пропускает газ и воду, но просвечивает, если стенки достаточно тонкие. Его делают из смеси глины, каолина, шварца и полевого шпата. Смесь получается белой и очень пластичной.

Готовые изделия обжигают при температуре от 1000 градусов — точная цифра зависит от типа фарфора. Потом покрывают глазурью из стекловидной эмали и снова обжигают. Если по фарфоровой чашке ударить деревянной палочкой, получится характерный высокий звук, почти как у хрусталя.

Еще один вид керамики, который близок к фарфору по составу — фаянс. Чтобы отличить их, посмотрите на донышко: если на нем нет глазури — перед вами точно фарфор.

Когда и где появился фарфор?

Первыми изделия из фарфора начали делать китайцы, в 620 году. Больше 1000 лет способ изготовления хранился в секрете, пока в 1708 году немецкие изобретатели Чирнгауз и Беттгер не получили первую формулу европейского фарфора.

В том же году открыли первую фарфоровую фабрику в Дрездене. Правда, сначала там делали бисквитный фарфор — то есть без глазури. В 1710 первые образцы фарфора представили королю, и немецкий фарфор начал завоевывать мир.

Полное описание технологии китайского фарфора появилось в 1735, в письме француза Франсуа Ксавье д’Антреколя. Чуть позже во Франции, в Лиможе, открылись фабрики, которые поставляли лучший фарфор ко двору французского короля. Так началась история знаменитого лиможского фарфора.

В Англии в XVIII веке открыли технологию костяного фарфора — с добавлением золы из костей коров. Этот фарфор назвали Bone China, и теперь его выпускают даже в Китае.

В Россию технику изготовления фарфора завезли в конце 40-х гг XVIII века. Первой мануфактурой стал Императорский фарфоровый завод, который позже переименовали в Ленинградский.

Каким бывает фарфор?

По технике изготовления фарфор бывает мягким и твердым.

Твердый фарфор на 47-66% состоит из каолина и по 25% в составе полевого шпата и кварца. Его обжигают при температуре от 1400 до 1460°C. В итоге в нем меньше жидкой фазы, и при обжиге он меньше деформируется.

Самый прочный вид твердого фарфора — костяной. В его состав добавляют до 50% костяной муки, поэтому у него более тонкие и просвечивающие стенки, хотя разбить его сложнее, чем обычный.

В составе мягкого фарфора каолина не больше 25-40%, кварца 45%, а полевого шпата — 30%. Его обжигают при температуре 1300-1350°С. Мягкий фарфор не такой прочный, как твердый, зато более пластичный, поэтому его чаще используют для декоративных предметов: ваз, статуэток, шкатулок.

Фарфор, который делали в Древнем Китае, был как раз мягким, а европейский — твердым.

Расписывают фарфор тоже двумя способами.

Подглазурная роспись — это когда сначала наносят краски, а потом покрывают прозрачной глазурью. Так они держатся дольше и выдерживают многократное мытье.

При надглазурной росписи краски наносят на глазурь. Так они получаются более яркими, но быстрее смываются. Этот способ подходит для декоративных изделий.

В массовом производстве рисунок наносят деколью. Сначала печатают его керамическими красками на гуммированной бумаге, покрытой лаком, а потом наклеивают на посуду и обжигают. Пленка при этом сгорает, а рисунок вплавляется в поверхность. Премиальный фарфор выпускают ограниченными сериями и расписывают вручную.

Если фарфор расписан золотом, серебром или платиной, мыть его нужно особенно аккуратно: вручную, теплой водой, без порошков и жестких губок.

За что так ценят фарфоровую посуду?

Как и вся керамика, фарфор хорошо переносит высокие температуры и сохраняет тепло. В чашке с тонкими стенками чай или кофе остывают, но не до конца — как раз до нужно температуры. При этом можно перелить горячий суп в фарфоровую супницу, и ее ручки не нагреются.

Фарфор долго служит, каким бы хрупким он ни казался. С годами он не темнеет, не впитывает влагу и грязь. Современный фарфор бывает настолько прочным, что его даже можно мыть в посудомоечной машине.

Посуда из фарфора не портит вкус содержимого, не впитывает запахи и не окисляется. В ней можно долго хранить продукты — например, сливочное масло или сахар — и они не потеряют свой вкус.

Белоснежный глянцевый фарфор выглядит солидно, подходит для повседневной и праздничной сервировки. На белый фон идеально ложатся любые росписи: яркие или пастельные, краски или позолота.

За счет пластичности из фарфора можно вылепить даже самые мелкие детали и ажурную резьбу. Поэтому так популярны декоративные фигурки и блюда из фарфора.

Фарфоровые чашки с тонкими стенками по весу легче, чем обычная керамика. Поэтому их удобно держать

Как выглядит фарфоровая посуда сегодня

Сегодня фарфоровая посуда переживает новый пик популярности, причем разновидностей ее очень много.

Есть роскошные коллекции ручной работы, с барочным или восточным декором, авторскими росписями и позолотой. Их дарят по особым поводам, используют на торжественных мероприятиях, в дорогих ресторанах и на важных приемах.

Есть простая и прочная посуда без декора, которая подходит для кафе или ресторана. На нее можно нанести логотип или использовать как есть, часто мыть в посудомоечной машине и легко заменять, если что-то побьется.

Наконец, очень популярны «крафтовые» тарелки и чашки: с неровными краями; монохромной глазурью оливковых, мятных, лавандовых, голубых оттенков; «неряшливыми» росписями. Их используют для декора и сервировки в интерьерах в стиле лофт, кантри, прованс или скандинавских.

Фарфор по-прежнему используют как декор. Блюда и вазы оформляют сюжетными росписями, оригинальными орнаментами, репродукциями классических и авангардных картин. Поэтому фарфоровые изделия удобно подбирать под любой интерьер.

Как сделать глиняную посуду дома: материалы, оборудование и шаги

перейти к содержанию

CeramicsEarth

Кристин Арцт

Как сделать глиняную посуду в домашних условиях: материалы, оборудование и этапы

Изготовление глиняной посуды — это увлекательный способ изготовления декоративной керамики или практичных предметов для дома; функциональная посуда, сосуды, скульптура, инсталляции и смешанная техника — возможности гончарного дела безграничны! В этом руководстве вы узнаете, как лучше всего начать заниматься гончарным делом, а также какие инструменты и оборудование вам понадобятся для начала.

Что такое керамика?

Керамика изготавливается путем объединения встречающихся в природе сырьевых материалов, таких как глина, земляные минералы и вода, и придания им формы. После формирования глиняное тело обжигают в печи при высокой температуре, чтобы оно затвердело и стало термостойким. Существует ряд гончарных техник, используемых для создания функциональных и декоративных керамических предметов. Гончары используют метание круга для создания симметричной керамики и шликерное литье для создания нескольких предметов. Они также могут использовать методы ручного строительства, такие как прокатка плит, намотка и защемление.

Примеры различных видов керамики

Наиболее распространенными видами керамики являются глиняная, керамическая и фарфоровая. В каждом из них используются разные типы глины и комбинации глины с вариациями кремнезема и минералов. Каждый приводит к различным типам керамической посуды.

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда — это керамика, которая не подвергалась обжигу для витрификации, т. е. процесса соединения кристаллических силикатных соединений в соединения некристаллического стекла. Это делает керамику более пористой и грубой на ощупь. Глиняная посуда была самым распространенным типом керамики до 18 века. Терракота, неглазурованная керамика на глиняной основе, является распространенным типом фаянса. Сегодня мы часто видим вазоны, сделанные из терракоты, а также кирпичи, водопроводные трубы и многое другое.

Фарфор

Фарфоровая керамика обычно изготавливается из каолиновой глины и обжигается в печи при температуре от 2200 до 2600 градусов по Фаренгейту. Процесс стеклования и силикатный минерал муллит делают фарфор более прочным термостойким материалом по сравнению с другими глинами. Типичными примерами фарфоровой керамики являются плитка для ванной и кухни, сосуды и декоративные скульптуры.

Керамическая посуда

Керамическая посуда представляет собой стекловидную или полустекловидную керамику, что означает, что она покрыта эмалью, чтобы придать ей вид стекловидности и сделать ее непористой. Керамогранит обжигается при более высоких температурах, чем другая керамика. Примеси в глине обычно придают ей цвет землистого тона, и она обычно глазурована.

Знакомство с основными инструментами и материалами, используемыми для гончарного дела

Создание гончарной мастерской дома требует определенных усилий и знания основ. Во-первых, узнайте, какие типы печей лучше всего подходят для вашего помещения — электрические и газовые печи требуют уникальных соединений и расходных материалов. Выделите специальное место для гончарного круга в хорошо проветриваемом помещении и убедитесь, что у вас достаточно места для работы на плоских поверхностях.

Гончарные круги

Появление гончарных кругов стало прорывом в производстве гончарных изделий. Колеса позволяют гончарам выйти за рамки ограничений ручного строительства и создавать изделия с радиальной симметрией. Гончарные круги могут приводиться в действие как электричеством, так и вручную.

Печи для обжига

Печи для обжига керамики обжигают керамику до высоких температур, чтобы затвердеть глиняное тело в огне бисквитного бисквита и сплавить глазурь с глиной при обжиге глазури. Печи могут быть как газовыми, так и электрическими. Электрические печи более распространены как в домашних, так и в профессиональных студиях из-за простоты настройки и удобства. Вы захотите иметь безопасное и надежное электрическое соединение для домашней печи. Электрические печи хорошо работают для глины с низким и средним уровнем обжига, в то время как газовые печи лучше подходят для глины с высоким уровнем обжига. По сравнению с газовыми печами электрические печи не требуют специальных разрешений. Обжиг газом обычно дает более землистые цвета и может использоваться для восстановительного обжига для получения захватывающих текстур поверхности.

Глины

Глина является одним из широко доступных сырьевых материалов для создания керамических изделий. Различные типы глины и комбинации глины с различными вариациями кремнезема и других минералов приводят к различным типам керамической посуды. При работе с глиной важно защитить себя от вдыхания порошка, который получается из засохшей глины. Эта пыль содержит кремнезем, который может часами висеть в воздухе и повреждать легкие. Чтобы защитить себя, наденьте маску, узнайте, какие ингредиенты входят в состав глины, которую вы используете, и используйте предварительно смешанные влажные глиняные тела.

Глазури

Глазури наносят на глину, когда она подвергается твердому обжигу или обжигу. Глазури укрепляют поверхность глины и делают керамику водонепроницаемой. Они сделаны из комбинации кремнезема и минералов. Когда керамика обжигается, глазурь заливается и затвердевает на поверхности глины. Глазури должны соответствовать глине в соответствии с температурой ее созревания. Многие глины и глазури оцениваются по конусной системе. Это способ измерения тепловой работы (аналогично температуре).

Как сделать глиняную посуду в домашних условиях за 6 шагов

Прежде чем приступить к работе, вам нужно оборудовать специальное рабочее место и собрать необходимое оборудование. Когда у вас есть все необходимые материалы, инструменты и оборудование, вы можете начать делать глиняную посуду дома.

Инструменты и оборудование