Из какого металла делают коптильню: Выбираем качественный металл для собственной коптильни Какой металл выбрать для коптильни

Выбираем качественный металл для собственной коптильни Какой металл выбрать для коптильни

Иметь собственную коптильню – отличная идея. А ещё затраты на её покупку/изготовление и в каком-то смысле обслуживание. Правильные материалы являются залогом долговечности и много разовости изделия. Следовательно, важно знать какой металл выбрать для коптильни и как его лучше использовать.

Условно можно разделить на категории по диапазону цен и объёму. Под объёмом понимается количество сырья, которое может быть закопчено за один подход. Поскольку промышленным горячим копчением мы заниматься не планируем, то остановимся на вариантах с объёмом до 3-х килограмм мяса. Это обеспечивает нас размерами 625×333х293. Такие коптильни встречаются повсеместно, как в самодельных, так и в фабричных вариантах. Ключевое различие заключается в используемом при изготовлении металле:

  • нержавеющая сталь. Коптильни горячего копчения оснащаются гидрозатвором и довольно уязвимы для термального воздействия и стекающего с мяса жира. Нержавейка максимально изолирована от подобного рода воздействий и практически не взаимодействует с продуктами;
  • обычный металл. По указанным выше причинам плохо подходит для подобных изделий. Термическое воздействие быстро разрушает металл. Стекающий с продуктов жир лишь ускоряет данные процесс. За год еженедельной работы с такой коптильней она приобретёт следующий вид изнутри (коптильня изготовлена из эмалированной кастрюли и эмаль попросту выгорела).

Поэтому нержавейка – ответ на вопрос какой металл выбрать для коптильни. При достаточной толщине стенок она практически не чувствительна к огню и её не «разопрёт» от давления.

Чертёж

Перейдём к конкретному чертежу и разберём какие составные элементы следует использовать при изготовлении коптильни. Ведь каждый, добавленный на чертёж компонент, является чьим-то печальным опытом и призван оградить людей от ошибок.

  • штуцер для воздуха и отвода дыма. Небольшое отверстие позволяет отводить лишний дым из коптильни и уберегает её от воздействия внутреннего давления.
    К тому же, этот элемент служит для подвода кислорода при прогорании горячих материалов;
  • решётки и поддон. С решётками вопрос очевиден – продукты желательно держать так, чтобы они не контактировали с горючими компоненты и обдувались дымом. Поддон же служит для того, чтобы на пламя или на стенки коптильни не капал жир. Удобнее собрать его в специально отведённом месте;
  • Основная коробка и изгиб гидрозатвора. Очевидно, что разводить огонь для получения дыма потребуется в самой коптильне. Не стоит делать коптильню открытой – это приведёт к огромному расходу топлива. Гидрозатвор же предотвращает выход дыма кроме как через штуцер, что ускоряет процесс копчения;
  • крышка. Существует 2 варианта исполнения крышки – пологая и домиком. Первую намного проще сделать. Вторая в качестве преимущества имеет возможность сбрасывать конденсат в гидрозатвор.

Материалы и инструменты

Очевидно, что мало знать какой металл выбрать для коптильни, нужно ещё и понимать какие инструменты потребуются. Поэтому вот полный список необходимых материалов и инструментов:

  1. Лист нержавеющей стали толщиной 2-4мм. Выбор следует сделать, опираясь на необходимость переноски изделия. Если необходимости нет, то ради надёжности лучше взять 4-е мм. Если же требуется брать изделие «на вылазки», стоит уменьшить размеры и использовать металл толщиной 2-а мм.
  2. Болгарка. Распилить указанный металл можно и ножовкой, но это долгое занятие. Поэтому лучше взять болгарку и порезать металл ею.
  3. Дрель. Потребуется просверлить несколько отверстий, поэтому она обязательна.
  4. Сварка. Собрать коптильню в кучу и просто согнуть металл не является рабочим вариантом. Его просто разнесёт от давления. Поэтому соединения выполняются с помощью сварки.
  5. Трубка диаметром до 10-ти мм. Потребуется, чтобы сделать штуцер.
  6. Плоскогубцы и молоток. Часть «корыта» потребуется загнуть и сварить, поэтому предстоит использовать подходящие для этого инструменты.

Процесс изготовления

Чертёж следует подогнать под необходимые размеры, чтобы не делать коптильню больше, чем необходимо. Далее данные с чертежа размечаются на листе нержавейки. Гидрозатвор рассчитывается и собирается отдельно, а потом приваривается к основному корпусу. Не стоит пытаться изготовить его, как часть изделия. Лучше лишние 30-ть минут поработать сварочным аппаратом.

Болгаркой выполняется обрезка металла. Острые края подравниваются с помощью напильника. Далее сварочным аппаратом корпус соединяется в единое целое и к нему приваривается гидрозатвор. В крышке просверливается отверстие под штуцер и на его место приваривается трубка. Ручки, при необходимости, изготавливаются из арматуры. Для ручки на крышку можно использовать изоляцию от многожильного кабеля или подходящий по диаметру кусок резинового шланга. Такая ручка будет уязвима к тепловому воздействию и подлежит регулярной замене изоляции.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Коптильня из листового металла своими руками

Коптильня из листового металла своими руками


Я, как настоящий самец человека, очень люблю кушать некоторых других животных, но не абы как, а с какой-нибудь кулинарной предысторией, например, копчеными. На этой почве родилась идея чего-нибудь накоптить самому. Было много прочитано о всевозможных способах копчения и конструкциях коптилок, но это лишь привело к пониманию того, что найти что-то путевое в «этих ваших интернетах» не так-то просто. Все (как минимум большинство) образцы из интернета были какие-то или совсем уж ущербные или чрезмерно гламурные. В основном коптилки тупо ставят в костер и держат чтобы уж наверняка сготовилось, ни о каком температурном режиме там и говорить не приходится. Не найдя готового решения, пришлось разбираться в технологии и мастерить свою собственную конструкцию. Все что будет здесь представлено это на 100% моя разработка. Ни одного чужого чертежа не было использовано. Строил я эту коптилку не по чьим-то идеям, а чтобы обеспечить соблюдение технологии горячего копчения. Некоторые решения совсем уж примитивные, но главное было отработать технологию, возможно позже переделаю на чистовую.

Итак, зачнем. Из листа 2 мм нарезаем заготовки. Можно и тоньше, но другого под рукой не было, да, и варить легче.

Получается совершенно замечательны железный ящик.

Шов сплошной по все длине. Абсолютная герметичность нам конечно не нужна, но все должно быть по возможности плотнее.

Из листа потоньше делаем корытце для сбора влаги и жира.

 

Крышка с рамкой для жесткости внутри и с термометром снаружи.

Все это собирается вот в такую конструкцию.

Такой красивый гробик получается в итоге. Позже гайки поменял на «барашки», удобнее.

Если кому нужны размеры, то есть пара рисунков (стыдно назвать это чертежами).

Когда покупал краску, думал, что это «радикально черный цвет», но какого-то фига это оказалось «золото». Изначально красил термостойкой пищевой краской, но оказалось, что ей обязательно нужна полимеризация, иначе она хоть и высыхает, но смывается даже водой. Пришлось везти на пескоструйку и перекрашивать обычной термостойкой краской из баллончика.

Пользоваться этим устройством очень просто: на дно насыпается щепа, сверху поддон для сбора капающих воды и жира, на решетку продукт, и все это на огонь. Но такая конструкция оказалась несовершенной — чтобы разжечь щепу приходилось поддавать жару, но тогда температура излишне повышалась и продукт получался не копченым, а скорее тушеным, это идеально для коктала, но совершенно неприемлемо для копчения.

Чтобы можно было более гибко регулировать температуру и дым, решил жечь щепу в отдельной камере. Фото процесса мало, но там все предельно просто: отверстия в дне, приварить саму камеру, сделать плотную дверцу на камеру.

Далее пример практического применения.
В качестве источника тепла у меня переносная газовая плита. Газ у меня из баллона, но можно использовать все, что удобно: плита на кухне, электроплитка, паяльная лампа. Дыма совсем не много и вполне можно коптить в проветриваемом помещении.

Кроме неудачной первоначальной конструкции, неудачным оказался и выбор материала, железо ржавеет и грязный конденсат капает на продукт. Надо было делать из нержавейки или из меди. Но чтобы ржавчина не марала продукт, достаточно обернуть внутреннюю сторону крышки пищевой фольгой. Только не надо закрывать термометр, будет врать. Кстати, чтобыт ермометр энергичнее реагировал на изменения температуры можно в латунную гильзу (или как она там называется) налить моторного масла или антифриза.

Нагреваем до 70-80 градусов.

Заправляем предварительно вымоченной (чтобы медленнее тлела) щепой дуба или ольхи, можно наверное и фруктовых деревьев.

На решетку кладем заранее замаринованное и подвяленное мясо. Маринад: вода, соль (80 грамм на литр воды, можно адыгейскую соль), перец молотый, перец горошек, лавровый лист, гвоздика, укроп и вообще все что нравится. Мариновать около суток в прохладном месте, потом около суток вялить. В теплую погоду можно наверное и не вялить, а то протухнет раньше чем завялится. А свинину так наверное и бесполезно вялить. На фото свиная корейка, толщиной в два ребра, вес 300-400 грамм. Габариты легко позволяют готовить 2,5-3 кг мяса или до 3 куриц. Теоритически можно установить две решетки, но мне и этой даже больше, чем надо. Если чисто для копчения, то можно было и меньших габаритов делать, но я еще и коктал в этом сундуке делаю.

Для начала около часа поддерживаем высокую температуру, потом опускаем до 40-45 градусов. Щепы хватает примерно на час или чуть меньше, по мере сгорания меняем угольки на свежую щепу. Еще через 4-5 часов вынимаем, должно быть готово, если нет, то коптим еще.

Bon appétit, как говорят французы, сам-то я не слышал, но кто бывал во Франции клянутся, что именно так они и говорят.

Источник: yaustal.com

Коптильня из металлического листа

Полнофункциональная коптильня в виде бочки может быть изготовлена ​​из тонкого листа металла и ее можно носить с собой куда угодно. Около 22 дюймов (56 см) в диаметре и 48 дюймов (122 см) в высоту являются приемлемыми размерами. Мы хотим, чтобы он был на высокой стороне, так как он будет встроен в землю на 1-2 дюйма и не будет иметь никаких перегородок, которые в нормальных условиях отделяли бы яму для костра от подвешенного мяса.

Нужны элементарные математические навыки, чтобы определить наиболее практичный размер коптильни. Ниже приведен пример необходимых расчетов и шагов, необходимых для сборки этой коптильни. Сначала мы должны определить длину верхней стороны металлического листа, чтобы создать бочку диаметром 22 дюйма.

  • Длина L = P x d
  • Где P — математическая константа = 3,14, а d = диаметр
  • Это дает нам L = 3,14 x 22 = 69,08 = 69 дюймов

Мы добавим к этой длине еще 1 дюйм (2,5 см), так как концы листа должны перекрываться, чтобы предотвратить утечку дыма. Диаметр ствола теперь составляет 22 дюйма (56 см), а стандартный экран размером 20 дюймов (51 см) без проблем поместится внутри. Экран можно использовать для удержания хрупких кусочков рыбы, таких как филе, или его можно покрыть гравием (камнями), чтобы он стал полностью функциональной перегородкой.

Нужно собрать несколько деревянных палочек, замечательная задача и введение в искусство курения для бегающих вокруг детей. Они должны быть длиннее диаметра ствола (22 дюйма) и толщиной около 1 дюйма. Это будут наши коптильные палочки, на которые мы будем вешать мясо, и неважно, если они будут не идеально прямыми. На них ложится плоский лист картона, и они устанавливают величину зазора для выхода дыма. Подойдет и мешковина.

Скрепите два листа вместе, чтобы просверлить или пробить в них несколько небольших отверстий диаметром около 3/16 дюйма (5 мм) и через каждые 2 дюйма (5 см). Проволока небольшого диаметра (без изоляции) будет пропущена через них (как шнуровка ботинка), чтобы скрепить две стороны листа. Вы также можете использовать несколько маленьких болтов и гаек.

Коптильня из листового металла

Так как это в основном упрощенная версия коптильни из бочек, необходимо принять решение о типе костра, который будет использоваться. Этот шаг зависит от местности, где будет размещен коптильня. Если оно холмистое и каменистое, соберите камни и соорудите неплотно составленную базовую опору. Если он плоский и травянистый, выкопайте траншею, и у вас будет намного лучший коптильня.

Необходимо вырыть яму для костра, примерно 2 фута (61 см) в глубину и 2 квадратных метра. Траншея длиной 4 фута, шириной 8 дюймов и глубиной 8 дюймов должна быть глубже на конце ямы для костра. Если возможно, постарайтесь найти травянистый участок для расположения траншеи и, прежде чем начать копать, нарежьте траву плоской лопатой (около 4 дюймов в глубину, 10 см) по контуру траншеи. Что вам нужно, так это целые листы дерна, такие как те, которые мы покупаем для нашего сада, так как после того, как траншея будет вырыта, эти большие травяные пробки будут заменены поверх траншеи.

Длина 4 фута — это все, что нам нужно, и после того, как траншейный канал будет сделан, он должен быть плотно покрыт деревянными палками, именно в качестве ловушки для диких животных. Листы травы теперь можно переместить над траншеей, и наша коптильня почти готова. Теперь ствол можно несколько раз повернуть в противоположные стороны и прочно закопать в землю прямо над выходной стороной траншеи.

Мы только что разработали полностью функциональную коптильню, коптильню, которая прекрасно работает, пока длится наш отпуск, и единственные детали, которые мы привозим домой, это металлические листы и экраны. И, как мы всегда говорим: пока вы видите дым, ваша коптильня работает нормально, внешний вид не имеет значения, равно как и цена, которую вы за нее заплатили. Качество конечного продукта зависит от знаний колбасного мастера, и ключ у него в руках.

Примечания

Весьма практичное решение – брать с собой одну или две сетки из нержавеющей стали в походе. Этот дизайн вращается вокруг круглого гриля, сделанного из нержавеющей стали и обычно продаваемого во всех крупных универмагах. Экран можно поставить на камни и использовать как гриль, чтобы сначала утолить голод, а затем он станет важной частью коптильни. Гравий или маленькие камни можно найти повсюду, и размещение их на экране создаст полностью функциональную и практичную перегородку.

Можно также использовать две сетки: одну в качестве перегородки, а другую для удержания мяса. Что может быть лучше для использования на открытом воздухе в качестве прокладки для разделения экранов, чем пустая банка из-под газировки. Три банки, разнесенные на 120 градусов, станут прекрасными распорками. Конечно, нам не нужны никакие экраны или перегородки при копании простой траншеи для доставки дыма.

Коптильня своими руками из металла

Нетрудно догадаться, что существует множество видов коптилен. И каждому из них нужно уделить внимание, чтобы точно понять, что это такое и какие у него преимущества.

Нетрудно догадаться, что делается такое коптильное приспособление из обычного ведра.

Для изготовления данного устройства вам потребуется:

  • старое стальное ведро;
  • решетки из нержавеющей стали;
  • опилки или стружка.

Работы по созданию коптильни из ведра должны выполняться в следующем порядке:

  1. Вставьте подготовленные решетки в ведро. Один из них должен быть в 10 сантиметрах от дна ведра. В свою очередь, вторая решетка расположена в 5 сантиметрах от первой.
  2. Насыпьте на самое дно ведра опилки или стружку так, чтобы ее слой был 2 сантиметра.
  3. Коптильня готова.

Как видите, такое приспособление из ведра можно сделать достаточно просто и быстро, а затем сразу приступить к приготовлению копченостей.

Эксплуатация ведра коптильни очень проста: накрыть крышкой и поставить на открытый огонь. Когда вы заметите, что из коптильни пошел дым, подождите 15-20 минут, и все продукты будут готовы.

Посмотрите на такую ​​металлическую коптильню на фото, и вы поймете, что, несмотря на расходные материалы, из которых она изготовлена, выглядит она достаточно элегантно.

Следующий тип коптильни изготовлен из нержавеющей стали и представляет собой простое устройство, по форме напоминающее чемодан. Решетки также приварены внутри на тех же расстояниях, что и у ведра, а сверху наш «чемоданчик для курения» накрывается крышкой.

В чем главное удобство такого приспособления, так это то, что после приваривания ручек оно сразу становится походным и его можно использовать на пикниках.

Чемодан ставится над огнем и мясо или рыба в нем будут готовы в течение 20 минут.

Холодильник как коптильня

На даче у большинства людей стоит старый советский холодильник, который, наверное, уже даже не работает. Но не спешите его выбрасывать, или сдавать в пункт приема металла, ведь идея сделать из холодильника отличные коптильни пришла в голову народным умельцам.

Что вам нужно:

  1. Выньте все внутренности из холодильника, чтобы у вас осталась только одна коробка.
  2. Пробейте отверстие в крыше холодильника. Он будет служить дымоходом.
  3. Прикрепите углы к стенкам холодильника. Требуются три пары углов, расположенных на самых разных уровнях. Углы снизу будут служить для удержания кастрюли для жира и сока, а две верхние пары, как вы уже догадались, будут удерживать копчености.
  4. Далее подготовьте лоток для опилок.
  5. На завершающем этапе поставьте электроплиту на дно холодильника.

Закрыв дверцу холодильника и включив плиту, воздуха в холодильнике будет минимум, а копчености получатся просто изумительные.

Мангал-коптильня из металлической бочки

Если у вас где-то дома или на даче завалялась металлическая бочка, из нее тоже можно сделать коптильню. Кстати, это получится самый простой в изготовлении мангал для копчения, из всех возможных вариантов.

Все, что от вас требуется, это снять дно с металлической бочки и оснастить ее решетками и прутьями. В самом низу конструкции будет поддон, а сверху будут закреплены крюки. Именно на эти крючки и будут подвешиваться копчености.

Уникальность такой коптильни заключается в том, что ее можно одновременно использовать как коптильню горячего и холодного копчения.

Положите бочку на бок и подготовьте для нее дымоход от очага, и у вас получится холодное копчение. А если бочка стоит ровно, а огонь под ней, то продукты будут горячего копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Сделать такую ​​коптильню своими руками довольно сложная задача. Но мы говорим именно об этом, ведь это отличный прибор для приготовления копченостей в домашних условиях. В нем есть специальный резервуар, который наполняется водой. Благодаря этому дым из коптильни не выходит наружу, что позволяет готовить даже на кухне своей квартиры.

Кроме того, такую ​​коптильню можно найти в продаже в хозяйственных магазинах.

Коптильня металлическая для горячего копчения

Не секрет, что мясные блюда горячего копчения нравятся многим и издавна считаются деликатесом. Поэтому иметь дома устройство, позволяющее самостоятельно коптить еду, бесценно. Мы расскажем вам о том, как сделать такую ​​металлическую коптильню своими руками.

Инструменты и материалы

Для проведения всех работ по созданию собственной коптильни вам потребуются следующие предметы:

  1. Болгарский.
  2. Арматура.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Столярный уголок.
  5. Металлические листы толщиной 2 миллиметра.
  6. метр.

Что касается металлических листов, то их размер должен быть 61 на 157 сантиметров, и брать их нужно в количестве двух штук.

Производственный процесс

Убедившись, что вы подготовили все необходимые материалы и инструменты, и с точно угаданными размерами, можно приступать к изготовлению коптильни своими руками.

Вам необходимо следовать этим инструкциям:

  1. Возьмите лист металла, а затем с помощью болгарки разделите его на четыре части. Убедитесь, что все части имеют одинаковый размер. Это сделает вашу коптильню квадратной.
  2. Используйте сварочный инструмент, чтобы соединить два листа под углом 90 градусов. Не забудьте применить столярный уголок, который вы должны были приготовить заранее.
  3. Когда одна конструкция будет полностью готова, приварите к ней остальные части будущей коптильни, соблюдая все углы и параметры.
  4. Теперь вам предстоит взяться за процедуру проварки внутренних швов. Так можно добиться полной герметичности конструкции.
  5. Возьмите второй лист металла и аккуратно вырежьте из него днище для всей конструкции.
  6. Готовое дно приварить к готовой коробке, внимательно наблюдая, чтобы не пропустить ни одного сантиметра по шву.
  7. Теперь нам нужно сделать крышку. Для этого нужно подготовить лист металла с размерами чуть больше, чем площадь готовой конструкции. Приварите тонкие полоски металла к каждой стороне этого листа. Так у вас получится крышка, которая неплотно и плотно закрывает коптильню.
  8. Подготовьте стержни из арматуры, которые будут служить для установки коптильни. Кроме того, в середине арматурного стержня могут быть предусмотрены специальные ручки. Они будут оснащены поддоном для сбора жира и сока, который непременно будет выделяться из продуктов в процессе копчения.

Благодаря таким нехитрым процедурам можно легко сделать отличную коптильню в домашних условиях и без помощи каких-либо профессионалов. В таком устройстве идеально коптить мясо, рыбу, а также сало. Примечательно, что такие продукты будут намного полезнее тех, что вы видите на полках супермаркетов.

Мангал-коптильня из металла

Отличным вариантом для любого частного дома станет гриль-коптильня, так как шашлыки мы жарим достаточно часто, но и от копченых деликатесов отказываться не хочется. Но хранить на своем участке одновременно и мангал, и коптильню не очень-то хочется. Вот отличное решение — совместить все в одном устройстве.

Материалы и размеры

В первую очередь вам нужно будет определиться с точными размерами будущей коптильни и по возможности составить чертежи металлической коптильни.

Но сначала мы хотим разобраться с необходимыми материалами. И вот они:

  1. Молоток.
  2. Рулетка.
  3. Шлифовальный станок.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Прочный металлический лист.

Что касается размеров, то здесь следует исходить исключительно из ваших пожеланий. Ведь ваша семья может быть маленькой, или наоборот – большой. Поэтому взвесьте самые важные нюансы и решите, какие размеры выбрать.

Необходимо учитывать, для каких целей будет использоваться мангал-коптильня, будет ли он переносным, с возможностью выноса на пикник и в лес, будет ли он разобран.

Если вы заранее не знаете, будете ли вы использовать готовый мангал для выездов на природу, сделайте его подходящего вам размера, но убедитесь, что мангал разборный.

Берем на металл

Для изготовления мангала потребуется лист металла, толщина которого не будет превышать 2 миллиметров. В противном случае изделие выйдет слишком тяжелым и вынести его на улицу будет не невозможно, а вот передвигать по двору будет затруднительно.

Из этого же материала можно сделать ножки мангала, согнув нарезанные металлические полоски по всей их длине. Чтобы они легче гнулись, можно посередине вырезать болгаркой небольшую полоску.

Что касается вариантов изготовления самого мангала, то их несколько:

  1. Можно взять полоску шириной от 15 до 20 сантиметров, которая будет точно такой же длины, как сумма всех сторон мангала. В этом случае, согнув полосу в трех местах под прямым углом, вам останется только сделать сварочный шов в одной точке, и решетка будет готова.
  2. Если у вас нет таких длинных листов металла, потому его длина должна быть не менее 190-200 сантиметров можно пойти другим путем. Все 4 стороны будущего мангала-коптильни сделайте отдельными, а затем сварите их в 4-х стыках.
  3. В ситуации, когда у вас совсем нет сварочного аппарата, тоже есть выход. Он заключается в следующем. Каждую сторону сделайте на пару сантиметров больше, чем нужно и согните такие же несколько сантиметров под прямым углом. Затем просверлите 2 отверстия в изогнутой части и прикрепите одну сторону к другой болтами.

Что касается дна, то его можно приварить, а можно прикрутить болтами, как в случае со стенками.

Только не забывайте, что при наличии плотного твердого дна угли в вашей коптильне-жаровне будут гаснуть. Поэтому в нем необходимо сделать отверстия. Для этого возьмите дрель и просверлите круги в любом порядке.

Расстояние между готовыми кругами должно быть 4-5 сантиметров.

Переходя к ножкам, следует отметить, что приваривать их не рекомендуется, так как в этом случае вы не сможете перевезти мангал и взять его с собой на природу. Если ножки сделаны так, как мы вам советовали, вам не составит труда просверлить 2 отверстия в их верхней части и прикрутить болтами к коптильне.

Улучшение решетки к коптильне

Чтобы сделать из получившегося мангала коптильню-барбекю, осталось воспроизвести еще несколько штрихов. Таковы в изготовлении крышки, которая будет плотно закрывать мангал.

Если закрыть гриль крышкой, дым будет задерживаться внутри коптильни, помогая пище готовиться. Также необходимо не забыть о предусмотрении в мангале решетки, на которую будут выкладываться свежие продукты.

И не забудьте поддон для жира и соков, чтобы они не гасили огонь. Вам останется только положить на дно мангала фруктовые дрова и приступить к приготовлению вкусных домашних копченостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *