Из чего сделать хороший нож: Как сделать нож из заготовки. Из чего лучше сделать нож? Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность

Как правильно выбрать хороший нож для охоты и рыбалки?

Новости

09.01.2017

Выбор хорошего охотничьего ножа или ножа для рыбалки, как и остального обмундирования, непростая и ответственная задача. При ближайшем рассмотрении, ножи отличаются не только по типу и форме клинка, но и по многим другим свойствам.

Следует обратить особое внимание на рукоять: её прочность, материал, из которого она изготовлена, форму. Рукоятка должна быть в первую очередь надежной и удобной, потому что на половину именно от неё зависит эффективность боевого друга в экстренной ситуации. Как правило, рукояти ножей для охоты и рыбалки бывают:

  1.   Пластиковыми. Самый распространенный вариант, имеет преимущества в виде прочности, удобства и простоты эксплуатации: легко моется и не впитывает грязь; из недостатков – плохое сопротивление низким температурам: переохлаждаясь, рукоятка может треснуть или раскрошиться;
  2. Деревянными. Дерево – отличный и прочный материал, ножи с такой рукоятью удобно лежат в руке, однако использовать их хлопотно, так как они нуждаются в постоянной чистке и покрытии специальными составами, так как дерево впитывает влагу и загрязнения;
  3. Костяными. Выглядят эффектно, достаточно долговечны, но имеют неоправданно высокую цену.

Вторая по порядку, но не по важности, задача – выбор хорошего клинка. Лезвие ножа должно внушать доверие. Сталь, из которой сделан клинок, должна быть достаточно твердой и прочной, чтобы нож выполнял свои прямые функции и служил долгие годы. Кроме типа стали, стоит обратить внимание на заточку: самыми долговечными являются модели с клиновидно заточенным лезвием. Металл, из которого сделано лезвие, должен быть высокой марки. Клинки охотничьих ножей выполняют из следующих видов стали:

  • Углеродистая;
  • Легированная;
  • Порошковая;
  • Булатная;
  • Дамасская.

Самыми надежными являются сталь ХВ5 и Х12МВ. ХВ5 представляет собой алмазную легированную углеродистую сталь высокой твердости с впечатляющей режущей способностью. Благодаря входящему в её состав вольфраму и хрому, сталь имеет высокие прочностные характеристики, однако клинки из неё довольно хлопотны в уходе, так как при контакте с влагой могут поддаться коррозии.

Х12МВ – штампованная легированная сталь, в состав которой входят хром, молибден и ванадий, делающие её очень стойкой к коррозии, вязкой и теплостойкой. Клинки из такого металла очень твердые и отлично подходят для обработки дичи.

Булатные ножи недаром широко известны потребителю, ведь они очень твердые и упругие. Эта углеродистая сталь при заточке очень острая и не поддается коррозии, а высокие прочностные характеристики и теплостойкость позволяют использовать клинок долгие годы, не опасаясь за его повреждение. Внешне определить булатный нож довольно просто: лезвие обладает неравномерным рисунком из-за неоднородности литой углеродистой стали.

Ещё один знаменитый вид стали – дамасская. Как и булатная, обладает высокими прочностными характеристиками и эффективностью при поперечной заточке. Клинки имеют высокие режущие характеристики, однако за ними необходим тщательный уход, так как они легко подвергаются коррозии. За ножами из дамаска необходимо тщательно следить: после использования их вытирают досуха, а также периодически смазывают специальным масляным составом. Определить такой нож можно по характерному узору, который появляется при изготовлении на стали.


Также немаловажным элементом, предназначенным для эксплуатации ножа для охоты и рыбалки, являются ножны. Очень часто, этот атрибут выполняется из кожи. Важно знать, что любые кожаные ножны должны иметь внутри специальную пластиковую вставку. Это необходимо, потому что при обработке кожи используют составы, которые пагубно влияют на состояние стали. При контакте с водой дубильные вещества контактируют с клинком, оставляя на нем пятна, ухудшающие не только его вид, но и характеристики.

В настоящее время рынок представляет разные, не только визуально, но и функционально, ножи. Чтобы выбрать из всего многообразия именно то, что необходимо, нужно понимать их назначение и функциональные особенности.

  1. Нож общего назначения – вся конструкция имеет ровную линию, клинок гладкий, без зазубрин и пазов, надежно соединяется с рукояткой. Лезвие заточено особым образом, а рукоятка оборудована специальным ограничителем, который предотвращает выскальзывание. Нож предназначен для того, чтобы добить животное. Например, нож разделочный Buck ERGOHUNTER СAPING KNIFE cat.3345;
  2. Нож для обработки туши. Ножи со скошенным краем и односторонней заточкой, имеют широкое лезвие, которое отлично справляется с возложенной на него задачей: съемом шкуры и разделкой дичи; к данному типу относятся ножи типа дроп-пойнт и скиннер Например, нож разделочный Buck Omni Hunter 12 cat.3467;
  3. Лагерный нож – предназначен для разделки освежеванной туши, имеет острое и широкое лезвие, предназначенное для рубки мяса. Например, нож разделочный Buck Omni Hunter 12 cat.3467;
  4. Универсальный нож – нож с узким и острым лезвием, который может выполнять все функции, но в основном используется для разделки; к таким ножам относят модели типа клик-пойнт. Например, нож Morakniv Fishing Comfort 893;
  5. Складные ножи для разделки. Универсальное изделие, однако, при покупке обязательно необходимо проверить прочность деталей, легко ли складывается и раскладывается нож, люфты во всех положениях и фиксацию лезвия в разложенном положении.
    Например, нож складной Boker Solingen Thuja;
  6. Ножи для экстренных случаев – подходят для использования в самых разных ситуациях, даже для резки сучьев и в качестве топора.

Все представленные в нашем интернет-магазине модели ножей обладают отличными качественными и эксплуатационными характеристиками, поэтому пользуются большим спросом среди покупателей. Немаловажным преимуществом покупки у нас является доступная стоимость всех товаров в каталоге.

Другие статьи

  • 18 августа 2022, 11:51

    Точильные инструменты Lansky – эффективное разнообразие

    Многие считают, что заточка ножей – если не искусство, то уж точно – мастерство. 42 года тому назад с этим не согласился житель США Артур Лански (Lansky ) и предложил систему простых, но инновационных инструментов для затачивания ножей.

  • 20 мая 2022, 11:07

    Засидки охотничьи от Ameristep – воплощенная всеобъемлющая практичность, маскировка и комфорт

    Специализация компании – производство сопутствующих товаров и аксессуаров для охоты, основанное на собственных инновационных разработках, расширена и углубленно доработана с использованием привлеченных внешних смежных инновационных компетенций и технологий компаний-партнеров, в первую очередь из сферы маскировочных материалов и ряда других.

  • 02 марта 2022, 13:05

    Инструменты от Wheeler Engineering (США) для обслуживания оружия: качество, точность, надежность, комплектность, деликатность, практичность.

    Wheeler Engineering работает в составе корпорации Battenfeld Technologies и производит известные во всем мире качественные оружейные инструменты, приспособления и аксессуары для деликатного ухода для каждого типа огнестрельного оружия и его ремонта, как в легендарных специализированных и универсальных наборах, так и поштучно.

Вы можете подписаться на наши новости

  Подписываясь на новости, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

как правильно выбрать хорошего качества

Мы живем в блестящий период покупки ножей, когда рынок разнообразный, а выбор стоимости клинков более примечательный, чем в любое другое время в истории.


Ножи были придуманы человеком в глубокой древности, и с тех пор системы и материалы, используемые в них, претерпели многочисленные изменения. Эти изменения направлены на работу над клинком, на его модернизацию и дальнейшее развитие, на то, чтобы сделать ножи настолько эргономичными и удобными в работе, насколько это вообще возможно.


Появление, например, складных лезвий связано с необходимостью уменьшить размеры инструмента. Такой план обеспечивает надежную защиту режущей части от потребления и загрязнения. Однако в чрезвычайных обстоятельствах, как правило, нет идеальной возможности все обдумать, а значит, многое зависит от скорости работы разрушающегося компонента. Именно по этой причине были разработаны программируемые и самозагружающиеся лезвия, которые молниеносно приводятся в действие в любом случае, когда нет лишних секунд.

Трудно представить себе более гибкую и необходимую в повседневной жизни вещь, чем нож. Без него не обойтись ни на кухне, ни в походе при разбивке лагеря.


Виды клинков и их назначение

Боевые клинки. Эти клинки нельзя купить. Они являются делегированным боевым оружием и предназначены для вооружения военных.

Лезвия для туристической индустрии. Такие клинки очень просты в использовании и не требуют особого ухода. Для их изготовления используется сталь, которая легко поддается заточке и ремонту. Их рукоятки изготавливаются из прочных материалов, они легки и функциональны.

Чеканные клинки. Этот вид клинков отличается серьезным уровнем износа, сохраняют хонингование. Практически все они являются фикседами. Регулярно они оснащаются насадкой для чистки.

Мультиинструменты. Этот складной инструмент является многоцелевым и включает в себя лезвие.

Лезвия для особых целей. К этому классу относятся лезвия для уникального использования в конкретной области, например, лезвия для клинических хирургических инструментов, спасательные лезвия для МЧС, лезвия для прыгунов, для работы в детском саду и т.д.


Лагерные или бивуачные лезвия. Эти лезвия представляют собой лезвия с изломом. Они подходят для резки любых предметов, однако для тяжелых работ лучше использовать тесак. Используются как тесаки.

Спортивные лезвия. Лезвия как спортивный инвентарь используются для метания. Для этого изготавливают клинки без покрывающих рукояток и без передней части.

Кухонные лопатки. Обязательный атрибут семьи. Используются для резки овощей, продуктов, хлеба и мяса.

Выносливые лезвия. Представляют собой многоцелевое устройство, в комплект которого входят различные предметы, необходимые для выносливости в экстремальных условиях, например, компас, зажигалка и т.д.



Боевые клинки

Боевой клинок рассматривается как клинок, который служит для сокрушения противника в ближнем бою и находится на вооружении у военных. Основная задача этого холодного оружия — сокрушить противника в ближнем бою. Несмотря на это основное предназначение боевого острия, оно используется для различных целей — для рытья, для резки проволоки и т. д.


Лезвия для скалолазания

Итак, что должен «уметь» делать приличный нож для альпинизма:

— срезать различные ветки, брить их, резать веревки различной толщины и из любого материала. Для этого подходят острые кромки со скошенным краем и линзовидными спусками. Неполное зазубривание на острой кромке также целесообразно.



Нож для лагеря — это нож с фиксированной кромкой.

Поскольку нож для лагеря регулярно используется для разделки пищи и дичи, он должен легко мыться. Для этого важно, чтобы его рукоятка не имела отверстий.

Нож для разбивки лагеря регулярно используется в качестве топорика для планирования щепок для разведения костра. Следовательно, его рукоятка должна быть толстой, а режущая кромка должна иметь широкий край для адаптации к воздействию и боковым нагрузкам.

Предпочтение следует отдать режущим кромкам из закаленной стали, поскольку она безупречно выдерживает любые трудности обустройства лагерной жизни.


Ножи для следопытов

Каждый человек — следопыт. Это присуще каждому наследственно. Такой подарок, как клинок, действительно вызовет именно определенные чувства, ведь он явно не будет лежать на вешалке и со временем накапливать пыль. Лезвия довольно часто использоваться по назначению.

Отправляясь в погоню, каждый следопыт должен быть уверен, что его клинок окажет неоценимую помощь в схватке с чудовищем, если таковая произойдет. Клинок следопыта должен отвечать исключительным требованиям, поскольку иногда он может оказаться соломинкой, за которую ухватится задыхающийся человек.

Многие клинки являются предметом гордости их владельцев. Их украшают различными сценами из погони, улучшают рукоятки, сделанные из костей существ. Время от времени клинки становятся предметом авторитета. Изготовление клинка — это необычайное мастерство, и многие следопыты признают, что высшее мастерство следопыта проявляется в длине режущей кромки. Чем ограниченнее режущая кромка, тем выше способность следопыта разделывать добычу.


Кухонные лезвия

Кухонный нож — это фундаментальное качество любой кухни. Ни одна хозяйка не может обойтись без этого приспособления, независимо от того, является ли она самым опытным и искусным поваром. Чтобы идеально справиться со всеми кухонными делами, достаточно трех уникальных ножей. В любом случае, каждое из них должно быть отличным и отточенным.

Как правильно выбрать лезвие?


    Чтобы не потерять ориентацию в ассортименте расположений и названий лезвий и выбрать именно то, что вам нужно, важно соблюдать несколько рекомендаций при выборе лезвия:
  • безошибочно определить мотив использования покупаемого ножа. В зависимости от того, какова причина его использования, выбираются различные атрибуты. Лезвие для погони или складное лезвие для путешествий не подойдет для чистки овощей во время приготовления ужина на кухне;

  • выбирая лезвие, возьмите его в руки. Оно должно быть удобным по весу, по расположению рукоятки, по ширине режущей кромки;

  • если вы покупаете складной нож, его решение должно предусматривать такую возможность, как простое открывание одной рукой. Для фиксированных режущих кромок важно простое извлечение из корпуса.

Ножи — необычайный подарок по любому поводу. Независимо от того, день рождения это, знаменательная дата или просто подарок по неизвестным причинам, поверьте, все будут довольны, ведь это невероятная вещь, которая выручит в трудную минуту, обезопасит и, очевидно, будет ценной в обычном повседневном существовании.

Другие инструкции

Какая самая лучшая сталь для ножа — совет по выбору

Охотничий нож — выбор стали

Какой нож лучше для самообороны — советы по выбору

Руководство для начинающих по изготовлению ножей

изготовление ножей

Автор Брайан Леггат

Руководство по изготовлению ножей для начинающих. Введение

Новичку изготовление ножей может показаться сложной задачей. Процесс изготовления ножа кажется очень сложным, и может возникнуть путаница в отношении необходимых шагов и порядка, в котором их следует выполнять.

В этой записи журнала мы исследуем процесс изготовления ножей от начала до конца. Описанный процесс работает — это тот, который я использую сам, — но важно понимать, что есть альтернативные способы делать вещи, которые в равной степени действительны. Например, описанный процесс имеет создание фасок перед термической обработкой. Если вы делали очень тонкий кухонный нож, вполне допустимо подвергнуть лезвие термической обработке перед созданием скосов, чтобы предотвратить деформацию. Однако этот подход предполагает наличие подходящих инструментов для удаления закаленной стали.

Руководство по изготовлению ножей для начинающих. Что такое процесс?

Если вы заглянете в словарь, вы найдете такое определение:

«Серия действий или шагов, предпринятых для достижения определенной цели»

Таким образом, в нашем контексте это можно определить как начало с сырьем и заканчивая пригодным для использования ножом, возможно, с ножнами или чем-то еще, чтобы держать его.  

Руководство для начинающих по изготовлению ножей.

Даже если вы делаете один предмет, следование упорядоченному набору шагов настроит вас на успех.

Соблюдение процесса имеет следующие общие преимущества:

  • Постоянство — Нож за ножом, партия за партией, дата за датой, следование процессу способствует согласованности. Если вы будете следовать одному и тому же процессу каждый раз, вы получите (в рамках данного набора обстоятельств) один и тот же результат. Как только вы определили формулу, которая работает для вас, зачем менять ее, если вам это действительно не нужно? Изменение шагов и способов их выполнения может быстро привести к ошибкам, которых можно легко избежать.

  • Эффективность — выполнение одних и тех же шагов таким же образом позволяет вам настроить рабочее пространство и поток работы через него очень эффективным способом, сводя к минимуму время, затрачиваемое на переключение с инструмента на инструмент или метод.

    к технике. Процесс также помогает, если у вас есть ограниченное время, и ваша работа немного останавливается/начинается. Если вы следуете известному процессу, вы можете отложить что-то и поднять снова, иногда через несколько недель, и точно знать, где вы находитесь и что нужно сделать дальше.

  • Минимизация переделок — тесно связано с согласованностью, следование процессу, который работает для вас, сводит к минимуму возможность возникновения ошибок, что, в свою очередь, сводит к минимуму необходимость переделывать более ранний шаг или, что еще хуже, отбрасывать всю работу, которую вы сделали для дата.

  • Уменьшает перегрузку — Определенный процесс разбивает сложную, несколько громоздкую задачу на простые для понимания и выполнения шаги, которые выполняются в логическом порядке для достижения конечной цели. Мы все слышали вопрос: «Как съесть слона?» Что ж, процесс, безусловно, поможет.

  • Помогает в обучении и развитии — Хотя это и не принесет немедленной пользы новичку, те, кто мечтает в конечном итоге основать собственный бизнес по изготовлению ножей, обнаружат, что определение процессов для каждого этапа очень поможет объяснить эти этапы новых работников и помощь в их общем развитии по мере их продвижения в течение своего времени.

Руководство по изготовлению ножей для начинающих – этапы процесса

Итак, каковы же логические шаги, чтобы добраться от А до Б и получить свой первый готовый нож, которым вы действительно можете гордиться?

Поскольку это руководство для начинающих по изготовлению ножей, описанный процесс позволяет изготавливать нож и ножны с использованием только простых ручных инструментов. Доступ к электрическим ручным инструментам или тяжелому оборудованию может потенциально изменить процесс, как описано в приведенном выше примере с кухонным ножом, но, как правило, электрические инструменты просто ускоряют каждый шаг. Имейте в виду, что быстрая работа может также означать быстрые ошибки!

Основные этапы изготовления ножа:

  1. Создайте свой нож.

  2. Профилируйте лезвие по выбранной вами форме

  3. Придайте форму кромке

  4. Термическая обработка

  5. Финишная обработка лезвия

    9004 2
  6. Надеть ручку

  7. Заточить

  8. Изготовить оболочка

Каждый из этих этапов более подробно описан ниже.

Руководство для начинающих по изготовлению ножей Шаг 1. Создайте свой нож

Это, вероятно, наименее продуманный, но самый важный этап процесса изготовления ножа, на котором необходимо задать фундаментальные вопросы, которые определят не только тип ножа, который вы делаете, но материалы, которые вы используете, и используемые методы производства.

Ключевые вопросы:

  • Для чего вы собираетесь его использовать?

  • Какие основные функции необходимы для достижения этой цели?

  • Как вы это сделаете?

  • Какой материал лезвия вы будете использовать?

  • Как вы будете его термически обрабатывать?

Ответы на эти и подобные вопросы позволят разработать конструкцию, которая соответствует намеченной цели и соответствует возможностям имеющихся у вас инструментов и материалов.

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Для чего вы собираетесь его использовать?

Ожидания и требования, предъявляемые к ножу для улицы, отличаются от тех, которые предъявляются к кухонному ножу, которые опять же отличаются от тех, которые предъявляются к универсальному ножу, используемому в основном для вскрытия картонных коробок.

Какие основные функции необходимы?

Ответ на предыдущий вопрос приводит вас к ключевым функциям, необходимым для достижения этой цели. Именно здесь конструкция ножа действительно оптимизируется. Задняя часть пилы может быть требованием к ножу для выживания, тогда как повару-суши могут понадобиться канавки для выпуска всасывания на лезвии, чтобы можно было делать очень тонкие ломтики без прилипания пищи к лезвию.

Как вы это сделаете?

Этот вопрос касается ваших личных способностей, навыков и опыта, имеющихся у вас инструментов и того, где вы будете это делать. В крайнем случае вы можете полностью формировать свой нож вручную с помощью напильников или, в другом экстремальном случае, у вас может быть доступ к полностью оборудованной промышленной мастерской с узкоспециализированным оборудованием. В то время как каждый подход одинаково жизнеспособен, мастерская, полная машин, может обеспечить большую гибкость в вашем подходе — если у вас есть навыки и знания для их использования.

Выбранный вами метод производства может диктовать необходимость полного контурного чертежа САПР для автоматизированной обработки или простого эскиза для использования в домашней мастерской.

Какой материал лезвия вы будете использовать?

Этот и следующий вопрос (термическая обработка) тесно связаны с вопросом «как вы это сделаете». С некоторыми сталями для лезвий относительно легко работать вручную. Другие намного сложнее и требуют больше усилий для придания формы.

Экологические соображения также играют здесь важную роль. Если ваш нож может подвергаться экстремальным воздействиям окружающей среды или регулярно используется на кухне, нержавеющая сталь может быть хорошим выбором. Если вы производите функциональное произведение искусства, в котором эстетика является движущим фактором, тогда сталь, сваренная по шаблону, может стать лучшим решением.

Стоимость также имеет значение. Специализированные ножевые стали могут быть очень дорогими по сравнению со стандартными высокоуглеродистыми сталями. Вы хотите потратить много денег на материал, у которого нет инструментов или навыков, чтобы использовать его в полной мере?

Как вы будете его термически обрабатывать?

Термическая обработка, вероятно, является вторым по важности соображением после назначения вашего ножа. Если вы только начинаете и используете относительно элементарную домашнюю установку, правильная термообработка некоторых специализированных сталей будет за пределами ваших возможностей.

Чтобы получить максимальную отдачу от этих специальных сталей, необходимы значительные инвестиции в оборудование для термообработки и соответствующее оборудование для обеспечения безопасности. Этот уровень инвестиций может не соответствовать вашим обстоятельствам или вашему месту в путешествии по изготовлению ножей. В этом случае не менее жизнеспособным подходом является отправка лезвия на термообработку. Таким образом, вы все еще можете выбрать использование специальной стали, если это будет продиктовано необходимостью.

В конце этого шага вы примете все важные решения, связанные с вашим ножом, что сделает последующие шаги относительно простыми.

Руководство для начинающих по изготовлению ножей. Шаг 2. Профилируйте лезвие по выбранной вами форме

С этого шага начинается собственно изготовление ножа. После того, как вы получили выбранную сталь, ее необходимо обработать, чтобы сформировать общую форму ножа.

Общие методы придания формы лезвию в домашней мастерской включают:0003

  • Сверление отверстий

  • Два основных различия в подходах — удаление припуска и ковка.

    При удалении припуска материал обрабатывается до получения окончательной формы. Самая простая форма снятия припуска — это шлифовка слишком формы вручную.

    К более специализированным промышленным методам относятся:

    • Водоструйная резка

    • Лазерная резка

    • Электроэрозионная обработка (электроэрозионная обработка)

    При ковке с материалом манипулируют, обычно путем нагревания и ковки, до тех пор, пока не будет достигнута окончательная форма.

    Независимо от выбранного метода, цель состоит в том, чтобы удалить или переместить лишний материал, пока вы не получите окончательную форму, соответствующую вашим потребностям.


    Руководство для начинающих по изготовлению ножей. Шаг 3. Придание формы кромке

    Без электроинструмента меньше усилий для обработки лезвия, чтобы сформировать шлифовку перед термообработкой. Лезвия ножей после термической обработки, особенно изготовленные из специальных сталей, по твердости очень близки к стандартному напильнику.

    Распространенные формы заточки и лезвия: 

    • Выпуклая

    • Scandi

    • Сабля

    • 9000 2 Полностью плоский

    • Вогнутый

    Более подробная информация об этих формах доступна здесь:

    Использование ножей, характеристики ножей, основы

    Основные характеристики лучших ножей Bushcraft [Бесплатное руководство для покупателей]

    Использование ножей, особенности ножей, основы

    Эта запись в журнале является первой в серии статей, посвященных тому, что делает нож для бушкрафта лучшим. Этот пост является основой серии статей, в которых обсуждаются как типичные способы использования обычного ножа для бушкрафта, так и ключевая характеристика ножа для бушкрафта, который должен эффективно выполнять эти задачи.

    Использование ножей, особенности ножей, основы

    Как упоминалось ранее, это одна из областей, где процесс можно изменить, если у вас есть необходимость и соответствующие инструменты и оборудование, чтобы сделать его жизнеспособным.

    Руководство для начинающих по процессу изготовления ножей. Этап 4. Термическая обработка

    Термическая обработка представляет собой мини-процесс сам по себе. Перечисленные ниже этапы выполняются для получения правильно термообработанного лезвия:

    • Отжиг

    • Нормализация

    • Закалка

    • Отпуск

    Необходимость каждой из перечисленных стадий или точные параметры каждой стадии различаются для каждой стали и желаемого результата.

    Более подробное введение в термическую обработку ножа будет предметом будущей записи в журнале.

    Руководство для начинающих по процессу изготовления ножей. Шаг 5. Отделка лезвия

     Этот шаг посвящен окончательному виду лезвия. Доступен широкий выбор отделки ножей, основные из которых перечислены здесь:

    • Отделка Forge

    • Ручная шлифовка

    • Зеркальная

    • Черный 9 0003

    • Упавший

    Все чаще специализированные покрытия используются на лезвиях ножей, а не на отделке самой стали. В то время как некоторые из этих покрытий пригодны для изготовления домашних ножей, многие из них требуют специального нанесения для получения стабильных и долговечных результатов. Если вы выбрали покрытие, вы можете отправить свой нож специалисту, чтобы он выполнил работу.

    Эстетика, которую вы хотите получить, будет определять выбранный метод и последующие усилия, необходимые для достижения этой отделки.

    Руководство для начинающих по изготовлению ножей. Шаг 6. Наденьте рукоятку

    Немногие ножи соответствуют своему назначению без подходящей рукоятки.

    Эргономика является определяющим фактором. Ручка должна быть удобной в руке и функциональной. Внимательно рассмотрите форму рукоятки для предполагаемого использования ножа и различных хватов, которые для этого требуются.

    Для изготовления ручек используются самые разные материалы, и они являются одними из самых распространенных.

    • Дерево

    • Кость/рог

    • Искусственные материалы

    • Веревка

    У некоторых из них есть свои трудности в работе.

    Заблаговременно следует уделить внимание как материалу рукоятки, так и способу ее крепления, чтобы гарантировать, что требуемые функции будут встроены в лезвие на этапе формирования.

    Теперь я прикрепляю рукоятки после того, как в основном закончил лезвие, так как мне легче держать лезвие для доводки без рукоятки. Защитить лезвие от повреждений на этом этапе довольно просто, однако на всякий случай следует сделать поправку на некоторые незначительные ремонтные работы.

    Руководство для начинающих по изготовлению ножей. Шаг 7. Заточка

    После того, как лезвие и рукоятка будут полностью готовы, можно придать последний край, используя выбранный вами метод заточки. Самый простой вариант — это точильный камень и строп.

    В долгосрочной перспективе безопаснее затачивать лезвие на этом этапе, чем защищаться от случайных порезов на некоторых более ранних этапах процесса.

    Будущие записи журнала будут посвящены методам заточки и тому, как точить нож.

    Руководство для начинающих по процессу изготовления ножей Шаг 8 — Ножны

    Заключительный этап процесса изготовления ножей – обеспечение безопасного хранения ножа. Это может быть специальный чехол, ящик для хранения, дисплей или мягкий футляр для хранения.

    Хотя на самом деле это не часть процесса изготовления ножа, было бы обидно, если бы все эти усилия были потрачены впустую, позволив вашему ножу поцарапать или повредить лезвие из-за плохого хранения. Кроме того, есть очевидные последствия для безопасности, если оставлять незащищенные острые лезвия без присмотра.

    Ножны являются как традиционным, так и распространенным способом защиты ножа и имеют дополнительное преимущество, облегчая безопасное ношение ножа.

    Обычные материалы оболочки включают: 

    Если вы не хотите делать свои собственные ножны, существует большое количество независимых производителей ножен и кобур, которые будут рады вам помочь.

    Руководство для начинающих по изготовлению ножей — Краткое изложение .

    Не существует единого лучшего процесса изготовления ножей. У других создателей будет свое мнение об этапах, которым нужно следовать, и порядке, в котором они должны выполняться.

    Процесс, описанный в этой записи в журнале, хорошо подходит для начинающих, у которых ограниченные инструменты и опыт. Я выделил некоторые из шагов, которые можно изменить или скорректировать, поскольку я ознакомился с объяснением процесса и причинами, почему. Я рекомендую придерживаться описанного здесь процесса для ваших первых нескольких ножей и решить, что вам подходит. Со временем, по мере роста вашего опыта, вы будете разрабатывать собственные процессы, соответствующие вашему стилю, инструментам и навыкам.

    Удачи в изготовлении ножей и получайте удовольствие!

    На основе приведенной выше информации я создал удобную технологическую схему, которую можно хранить в вашей мастерской и использовать в качестве краткого справочного руководства. Вы можете скачать его мгновенно бесплатно отсюда:

    Инструменты для изготовления ножейБазовый процесс

    Брайан Леггат

    Подробное описание изготовления лезвий ножей

    Первоначально эта история была размещена на Field & Stream .

    Сталь — это сплав, который большинство из нас считает само собой разумеющимся. В простейшей форме это смесь железа и углерода. Но в стали лезвия есть много других элементов, влияющих на характеристики ножа. Эти элементы, добавленные в небольших количествах, помогают ножам сохранять заточку, не ржавеют и не разбиваются при падении. Чтобы узнать о них больше, мы поговорили с Мартином Миллсом, руководителем тестирования и инноваций в Benchmade Knives. Вот наука о том, как расплавленный металл становится качественным лезвием.

    Сталь для ножей — это компромисс

    В идеальном мире нож был бы доступным, не подверженным коррозии и достаточно прочным, чтобы при необходимости служить ломом. Тем не менее, все стали для лезвий представляют собой компромисс между твердостью, долговечностью, удержанием режущей кромки, устойчивостью к ржавчине и ценой. Если сталь слишком твердая, она будет исключительно хорошо держать заточку, но будет склонна к сколам или поломкам. Если сталь полностью устойчива к коррозии, она, вероятно, слишком мягкая и не будет держать заточку. Некоторые стали для лезвий также предлагают потрясающие общие характеристики, но они очень дороги.

    Две плиты из стали CPM S30V. Crucible Industries

    Элементы, из которых состоит хорошая ножевая сталь

    Каждый вид ножевой стали имеет свои сильные и слабые стороны, и важно подумать о том, как и где вы будете использовать нож, прежде чем покупать его. В зависимости от применения металлурги добавляют в сталь элементы, которые могут повысить характеристики в разных категориях. Вот некоторые из них, часто встречающиеся в качественной стали:

    Углерод

    Углерод является основным элементом, превращающим железо в сталь. Стали для лезвий часто называют «высокоуглеродистыми» сталями, и, как правило, твердость увеличивается по мере добавления углерода. Углерод также улучшает прочность на растяжение, износостойкость и удержание кромки. Однако у вас может быть слишком много хорошего, так как избыток углерода приведет к тому, что сталь станет хрупкой.

    Хром

    Добавление хрома в сталь повышает ее устойчивость к коррозии. Сталь должна содержать не менее 13 процентов хрома, чтобы ее можно было классифицировать как «нержавеющую». В дополнение к тому, что хром распространяется по всему материалу в неизменном химическом состоянии, хром соединяется с углеродом, образуя частицы, называемые карбидами (подробнее об этом ниже). Карбиды хрома являются самыми мягкими из всех карбидов, но они все же тверже стали, и их распределение способствует общей твердости, прочности на растяжение и удержанию режущей кромки.

    Вид на выплавку стали с поста оператора индукционной печи. Crucible Industries

    Молибден

    Молибден или молибден используется в относительно небольших количествах. Это еще один карбидообразующий материал, повышающий прочность лезвийной стали.

    Ванадий

    Ванадий образует самые твердые карбиды, встречающиеся в современной стали для лезвий; это может оказать существенное влияние на характеристики ножа. Эти твердые, чрезвычайно мелкозернистые карбиды помогают повысить износостойкость готового лезвия. Многие новые высококачественные стали для лезвий содержат значительное количество ванадия.

    Другие элементы, обычно встречающиеся в современных ножах из нержавеющей стали, включают никель, кобальт, марганец, кремний, ниобий, вольфрам и даже медь.

    Как образуются карбиды и почему они важны

    Перечисленные выше элементы сплавляются вместе в тигле, образуя сплав, из которого изготавливаются ножи. Во время процесса, когда они соединяются с углеродом, они также образуют маленькие очень твердые частицы, называемые карбидами. Миллс объясняет, что эти карбиды во многом напоминают заполнитель в бетоне, который смешивают с цементом, чтобы сделать его прочнее. Карбиды тверже, чем сама по себе основная сталь, и они способствуют удержанию режущей кромки, прочности и долговечности лезвия.

    Твердосплавная структура, выгравированная на лезвии. Ножи ручной сборки

    Процесс легирования влияет на типы карбидов, присутствующих в стали, а метод производства влияет на размер, однородность и распределение этих карбидов. Это способствует общему качеству стали лезвия.

    Как отливают и изготавливают сплавы из ножевой стали

    Заливка расплавленного металла из индукционной печи. Crucible Industries

    Существует два способа изготовления ножевой стали. «Традиционный» метод заключается в том, чтобы соединить все элементы вместе с углеродом и железом, нагреть их, пока они не расплавятся и не будут тщательно перемешаны, а затем залить смесь в формы для формирования массивных слитков. Охлажденная смесь называется сплавом, и ножевая сталь изготавливается так уже сотни лет.

    Единственный недостаток — сталь медленно и неравномерно остывает. Элементы, входящие в состав сплава, затвердевают при разных температурах, что приводит к их разделению на микроскопическом уровне. Образующиеся карбиды неравномерны по форме или размеру или неравномерно распределены по всему сплаву. Это по-прежнему наиболее распространенный метод производства стали, и стали для лезвий, изготовленными таким образом, включают стали серий 1095, 440, 154CM и инструментальные стали, такие как D2.

    Изображение кромки заточенного лезвия, сделанное с помощью сканирующего электронного микроскопа, если смотреть прямо на кромку. Вы можете видеть частицы карбида, слегка выступающие над поверхностью стали. Настольные ножи

    Но есть и более новая технология производства, разработанная компанией Crucible Industries, которая использует металлический порошок для решения проблем со скоростью охлаждения.

    «Легирующие элементы добавляются в сталь и плавятся так же, как и раньше, но когда поток расплавленной жидкости выливается из тигля, мы обдуваем его газом под высоким давлением, создавая крошечные капельки, которые остывают и затвердевают почти мгновенно», — говорит Миллс. . Эти охлажденные капли становятся крупинками металлического порошка. Те же самые элементы, которые содержатся в сплаве традиционным способом, равномерно перемешаны внутри каждого зерна, и внутри зерен также образуются более мелкие более однородные карбиды. Затем порошок помещают в камеру, где применяются тепло и давление, и он сплавляется вместе, образуя твердый кусок металла.

    Более мелкие карбиды с более равномерным распределением значительно улучшают качество готового лезвия ножа. По мере того как сталь изнашивается в результате заточки и использования, обнажаются карбиды, которые в конечном итоге выпадают. Более крупные карбиды, образующиеся в обычном производственном процессе, оставляют большие неравномерные зазоры, когда выпадают. Однородные карбиды из металлического порошка оставляют меньшие зазоры, а оставшиеся продолжают обеспечивать структурную поддержку стали. Это обеспечивает долговечность и остроту лезвия ножа.

    Вид под микроскопом зазоров в лезвии ножа, оставшихся после выпадения карбидов. Кромка слева имеет большие зазоры и представляет собой обычно отлитое лезвие. Лезвие справа — нож из порошкового металла. Ножи ручной сборки

    Четыре стали хорошего качества

    Теперь, когда у вас достаточно знаний, чтобы быть опасным, давайте рассмотрим несколько популярных сталей для лезвий в среднем и верхнем ценовом диапазоне. Помните, что все ножевые стали — это компромисс, и разные производственные процессы делают одни лезвия лучше других, когда дело касается определенных задач.

    Инструментальная сталь D2

    A Ножи Dozier Yukon Pro Skinner. Компания Dozier Knives хорошо известна использованием стали D2. Ножи Dozier

    Сталь D2 не содержит 13 процентов хрома, необходимых для того, чтобы считаться настоящей нержавеющей сталью, поэтому ее иногда называют «полунержавеющей сталью». С точки зрения производительности, он прочный и лучше сохраняет режущую кромку, чем многие стали, включая 154CM. Тем не менее, он не может конкурировать с новыми порошковыми сталями, такими как S30V, по общим характеристикам лезвия, и это не самая простая сталь для заточки в домашних условиях. Так зачем продолжать использовать D2? Потому что он предлагает отличное соотношение цены и качества и долговечен. Нож из D2 — отличный выбор для универсального лезвия, которое не сломит банк.

    154CM Steel

    Benchmade Barage из стали 154CM. Настольные ножи

    Представленная в 1972 году, 154CM была одной из первых высококачественных нержавеющих сталей для лезвий, появившихся на рынке, и до сих пор пользуется популярностью. Он также изготавливается традиционными методами и содержит минимальное количество хрома, которое считается нержавеющим. Он также содержит много углерода.

    Эта сталь похожа на 440C (обычная нержавеющая сталь), но для повышения производительности в нее добавлен молибден. Обладает превосходной твердостью и долговечностью при правильной термообработке. Он также держит заточку, более устойчив к коррозии, чем D2, и его легче затачивать обычному пользователю. Отлично подходит для доступного карманного ножа EDC или универсального охотничьего ножа, сталь 154CM, вероятно, не будет в верхней части ценового диапазона большинства производителей.

    CPM S30V Сталь

    Spyderco Paramilitary 2 — прекрасный пример высокопроизводительного ножа с использованием стали S30V. Ножи Spyderco

    CPM S30V (также называемый S30V) становится довольно распространенным явлением, и на то есть веские причины. Это отличный пример преимуществ производства из порошкового металла, который отличается превосходным удержанием кромки, хорошей прочностью и фантастической коррозионной стойкостью. В эту сталь также добавляется ванадий, и образующиеся карбиды придают структуре сплава исключительную твердость. В то время как ножи, изготовленные из S30V, вероятно, будут более дорогими, повышенная производительность того стоит, и большинство производителей ножей, вероятно, начнут заменять 154CM на S30V почти во всех областях применения. Он идеально подходит для карманного ножа EDC или охотничьего ножа с фиксированным лезвием, который можно использовать как для снятия шкур, так и для тяжелых полевых работ общего назначения.

    Сталь S90V

    Зернистая структура стали S90V. Фиолетовая область — это основная сталь, более темные частицы — карбиды хрома, а ярко-зеленые частицы — карбиды ванадия. Настольные ножи

    Использование ножа из S90V похоже на вождение гоночного автомобиля. Он дорог, сложен в обслуживании и не идеален для каждого приложения. Для создания S90V требуется огромное количество углерода (почти в два раза больше, чем у D2) и невероятное количество ванадия, что делает его чрезвычайно твердым и устойчивым к износу. Эта сталь изготавливается с использованием порошкового металла, и она держит заточку так, как это могут сделать немногие другие ножи.

    Тем не менее, S90V не лишен недостатков. Это очень дорого, а любой нож из S90V будет стоить дорого. Он не так устойчив к ржавчине, как 154CM или S30V, и более подвержен поломкам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *