Из чего делают пивные банки?
- Из чего состоит банка?
- Особенности крышки
- И еще раз — почему алюминий?
- В чем польза банки для упаковки?
- Видеоматериал
Днем рождения пивной банки считают 24 января 1935 года. Именно тогда впервые осуществили разлив пива в такую тару. Стоимость этой упаковки гораздо меньше, чем стекла. К тому же, банки делали яркими, наносили информацию о компании. Сначала для изготовления пользовались тремя кусками железа, а для открывания требовался специальный ключ. Современное колечко появилось только в 1963 году. И сейчас многие задаются вопросом: из чего делают пивные банки? Мы постараемся устранить этот пробел в общем развитии.
к содержанию ↑
Из чего состоит банка?
Чаще всего объем такой посудины составляет 0,5 и 0,33 л. Производят их на высокоскоростных, высокоточных производственных линиях.
Важно! Основное преимущество этого материала в том, что его можно полностью переработать.
Банка для пива, как и для любого другого газированного напитка, должна справляться с внутренним избыточным давлением, которое может достигать шести атмосфер. Именно поэтому их конструкция предусматривает наличие толстого куполообразного дна и достаточно тонких стенок. Но эти стенки делают конструкцию достаточно прочной. Из чего делают банки для пива? Из алюминия, и вот таким образом:
- Плоскую круглую заготовку вытягивают по тех пор, пока не будет получена “чашка”.
- Затем выполняется утончение ее стенок.
- Дно профилируют особым образом для того, чтобы оно справлялось с высоким внутренним давлением. Кроме того, оно должно иметь хорошее совмещение с крышкой — так будет удобнее выполнять упаковку.
- Стенки банки доводят до толщины 0,08 мм практически везде. Однако сверху они более толстые – 0,16 мм.
Важно! Так нужно для того, чтобы формировать суженую горловину, а также создать прочное соединение с крышкой.
- Крышка также изготовлена из алюминия. Ее поставка осуществляется отдельно.
- Для соединения крышки и корпуса используется известный шов “двойной замок”.
- Выполнятся он после того, как в банку заливается пиво или другой напиток.
к содержанию ↑
Особенности крышки
Чтобы все правильно работало, для крышки используется алюминиевый сплав немного другого состава, чем для корпуса. Банка имеет вогнутое дно, поэтому конструкция справляется с давлением напитка. Кроме того, уменьшается риск того, что банка будет повреждена в процессе перевозок и складирования.
Итак, какие здесь есть технологические особенности изготовления:
- Крышку делают плоской, так как ее основные характеристики – твердость и прочность. Алюминиевый сплав в большем количестве содержит магний и в меньшем – марганец, чем в случае с корпусом.
- Толщина крышки значительно больше, чем у всей банки в целом.
- Среднюю часть этой детали делают слегка выпуклой. Ее выпрессовуют так, чтобы получилась заклепка.
- Отдельная деталь из металла – кольцо-ключ, ее накладывают сверху и закрепляют с помощью заклепки.
- Потом выполняются бороздки. Они необходимы для того, чтобы при открытии ключа крышка частично загибалась внутрь и открывание было правильным.
к содержанию ↑
И еще раз — почему алюминий?
Главное требование к материалу – возможность больших пластических деформаций при формовке. Алюминий – вот из чего сделана пивная банка, он просто идеален. К тому же, крышки пивных банок должны выгибаться по насечкам, чего не добиться у стали.
Важно! Один из положительных моментов того, что все детали банки сделаны из одного материала, в том, что невозможно возникновение гальванических эффектов, приводящих к ускоренному образованию ржавчины.
к содержанию ↑
В чем польза банки для упаковки?
- Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
- Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.
- Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.
Важно! Есть еще несколько мелочей:
- На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
- Вес у банки значительно меньше.
- Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.
- Каждый раз на производстве используют новую, чистую банку. А вот в случае с бутылками распространено повторное использование.
к содержанию ↑
Видеоматериал
youtube.com/embed/dnhxszq_tr8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Мы так привыкли к пиву в банках, что иногда и не задумываемся, из чего, собственно, сделана эта тара. Теперь мы приоткрыли для вас завесу тайны, и вы сможете блеснуть познаниями в компании.
Пивная банка, часть 1 — Пивное дело
Содержание
История
Преимущества пивной банки
Форма и конструкция металлической пивной банки
Изготовление пивной банки
Специфика розлива пива в банку
Специфика обращения с банкой
История
Множество видов мяса, плодов и овощей консервировалось в жестяных банках уже в девятнадцатом столетии (консервы были изобретены французским кондитером Николя Аппером в 1804 году). Консервы появились на свет в качестве «военного» изобретения — для снабжения армии Наполеона запасом непортящегося продовольствия, но спустя десять-пятнадцать лет все закончилось их широким внедрением в гражданской жизни. К концу XIX столетия консервы (часто домашнего приготовления) употреблялись практически в каждом доме. Английское издание 1895 года «Книга совершенной домашней хозяйки госпожи Биитон» включает в себя огромное множество рецептов консервации (в том числе — таких жидкостей, как сгущенное молоко или суп). Но весь накопленный опыт консервации оказывался бесполезным, когда речь заходила о пиве.* Оно предъявляло к процессу консервирования целый ряд особых технологических и технических требований. Прежде всего, пиво требовало упаковки, способной поддерживать давление в три раза большее, чем могла обеспечить лучшая консервная банка того времени. Заполненные пивом банки разрывались по стыкам, в лучшем случае — начинали пропускать пиво. Нерешенной оставалась проблема сохранения вкуса — луженая оловом жесть придавала пиву неприятный металлический привкус (покрывать жесть пивной смолкой, как пивовары поступали с бочками, было бесполезно: по словам журнала того времени «Brewer and Wine Merchant» (цитата) «пробы показали, что просмолка банок поглощает вкус хмеля и оставляет привкус «застоявшейся воды»). Кроме всего прочего, жестяные банки обходились в производстве дороже стеклянных бутылок.**
* Под понятием «консервация» в статье подразумевается исключительно сохранение пива с помощью использования жестяной герметичной банки, а не внесение в напиток различного рода добавок-консервантов.
** В связи с путаницей, возникающей в последнее время из-за некорректного использования термина «жестебанка» (неспециалисты активно используют это слово для обозначения как действительно жестяной, так и алюминиевой банки, что безусловно является неправильным), считаю необходимым подчеркнуть, что в статье под словами «жестяная банка» подразумевается банка, изготовленная именно из стальной жести. В тех местах, где речь идет об алюминиевой пивной банке, она прямо называется алюминиевой.
Несмотря на вышеперечисленные негативные факторы, в 1909 году компания «CanCo» (США) все же попыталась создать первую жестяную банку для пива. Технические проблемы разрешить не удалось — проба закончилась неудачей. Компания возобновила эксперименты с жестяной тарой только в 1921 году. Этому поспособствовали две причины: во-первых, в Америке начала обговариваться возможность отмены «Сухого закона», во-вторых — компания остро нуждалась в новых рынках сбыта продукции из жести (старые существенно сократились в связи с царившей в то время Великой депрессией).
На то, чтобы разрешить проблему создания особо прочной банки и довести качество внутреннего покрытия до более-менее удовлетворительного состояния, ушло два года. После этого дело оставалось за малым — «продать» идею пивоваренным заводам. Но солидные пивоварни, среди которых были такие гиганты, как «Anheuser-Busch» и «Pabst», отказались рисковать своей репутацией, выведя на рынок пиво в такой «подозрительной» упаковке.
В конечном итоге, «CanCo» пришлось обратиться к маленькому пивоваренному заводу, находившемуся в достаточно отчаянном положении, чтобы связаться с сомнительным делом розлива пива в жесть. В качестве такового был выбран пивоваренный завод Готфрида Крюгера (Ньюарк, штат Нью-Джерси), который был сильно ослаблен тринадцатью годами Сухого закона и забастовками рабочих. Так как «CanCo» выразила готовность установить оборудование для розлива в банку бесплатно (пивоварня должна была заплатить только в случае успеха) завод ничего не терял.
В 1933 году на заводе Крюгера началась отладка системы розлива в банку и тестирование банок различного типа. В 1934 году лак для внутреннего покрытия банки получился настолько удачным, что «CanCo» сочла необходимым взять патент на него, но только в январе 1935 года на суд публики были представлены два сорта баночного пива — «Krueger Finest Beer» и «Cream Ale». Рынком сбыта был выбран город в другом штате, не входящий в сферу бизнеса компании Крюгера — чтобы в случае провала не запятнать доброе имя компании.
Результаты превзошли все ожидания. С января по июнь выпуск пива в компании вырос на 550% по сравнению с «добаночным» периодом. В конце того же года примеру завода Крюгера последовало, по официальной статистике, не менее 37 американских заводов.
К сожалению, успех жестебанки в Америке ни в чем не убедил Европу. История с неприятием пивной банки повторилась. Первой европейской компанией, рискнувшей начать розлив пива в жесть, снова оказалась небольшая (только теперь — английская) пивоварня — «Felinfoel». Первое европейское пиво в жестяной банке (производства компании «Metal Box») появилось в продаже 19 марта 1936 года. В первые же месяцы «Felinfoel» продал 250 тысяч банок своего эля.
К концу 1936 года английская промышленность произвела уже два миллиона жестяных банок для пива, а в октябре 1937 года 23 английских пивоваренных завода разливали в жесть более 40 различных сортов пива.***
*** Про степень популярности в то время пива в жести говорит тот факт, что в мае 1937 года на пивоварню «Felinfoel» поступил заказ на партию баночного эля, предназначенную для церемонии коронации короля Георга VI.
С тех пор жестяная банка стала широко использоваться практически во всех европейских странах (за немногими исключениями, одним из которых являлся СССР). Та же тенденция сохранялась и после того, как пивовары всех стран перешли на использование алюминиевой банки — на территории «одной шестой» пивную банку не очень-то жаловали.
Сегодня суммарные производственные мощности всех мировых предприятий по выпуску банок для напитков составляют сегодня, по данным компании «РОСТАР», более 240 миллиардов банок. Из них более 105 миллиардов (около 44%) приходится на США. На втором месте по производству банок для напитков стоит Япония, далее — Бразилия и Китай. По словам специалистов «РОСТАР», общая мощность европейских производств банок для напитков составляет сегодня около 47 миллиардов штук в год. При этом доля баночного пива в большинстве стран Европы составляет более 25%, Англии и Швеции — 70%, США — 61%.
Что же касается СССР, то первая отечественная пивная банка («Золотое кольцо») была выпущена в нем только в 1980 году, под открытие московской Олимпиады (розлив произвел «Москворецкий пивоваренный завод»). Впрочем, появление незначительных партий пива в жести носило скорее характер временной акции, а не начала долгосрочного проекта по внедрению новой упаковки. Объем первой отечественной банки «Золотое кольцо» был нестандартным (350 а не 330 мл), изготовлена она была из пищевой жести.
Намного позже, перед 1998 годом, на прилавки российских магазинов вновь «выплеснулась» волна баночного, но теперь уже импортного пива.****
**** По данным статистики, в 1997 году импортное баночное пиво занимало около 10% российского пивного рынка.
К сожалению, часть этого пива попала к нам просроченной, часть — оказалась разлитым в некачественную стальную банку. Это существенно снизило интерес отечественного потребителя к баночному пиву вообще.
После дефолта 1998 года импортное баночное пиво стало неконкурентоспособным. В том же году в подмосковном Дмитрове вступил в строй первый отечественный завод по производству алюминиевых банок (компания «РОСТАР»), еще одно предприятие подобного профиля открылось в Наро-Фоминске («Рексам»). Размер первоначальных инвестиций в производство превысил $200 миллионов, совокупная мощность этих заводов составила более 3 миллиардов банок в год. В то же время, в 1999 году реальные заказы на алюминиевую пивную банку составили всего 300 миллионов банок. Причиной такой ситуации специалисты называют как общую кризисную ситуацию рынка, так и сложившееся на то время негативное отношение потребителя к баночному пиву, как таковому.
Первое время емкость отечественного рынка алюминиевой банки увеличивалась только за счет розлива в них популярных слабоалкогольных коктейлей. В отличие от пива, эти напитки в Россию ранее никто не ввозил, поэтому потребитель воспринял появление отечественных слабоалкогольных напитков в алюминиевой банке вполне позитивно — как новый товар в новой упаковке.
Для увеличения продаж баночного пива компаниям «РОСТАР» и «Рексам» пришлось заняться коррекцией сложившегося на то время отрицательного имиджа баночного пива вообще, для чего использовалась так называемая «образовательная реклама». В течение 2000-2002 годов компании вложили в прямую рекламу баночного пива более $4 миллионов, в результате чего доля пива, разливаемого в банки в РФ, возросла в 40 раз (с 0,4% в 1999 до 12% в 2002 году).
Преимущества пивной банки
Основные преимущества пивной банки были четко определены (и широко рекламировались) американской компанией «CanCo» еще в 1935 году, когда пивная банка была еще другой формы и изготавливалась из жести. К преимуществам банки тогда, как и сегодня, относили:
1. Надежную защиту ее содержимого от внешних воздействий (солнечного света и кислорода) при сохранении уровня углекислого газа
2. Значительный срок хранения
3. Способность быстро охлаждаться
4. Банка занимает меньше места, чем стеклобутылка того же объема (сегодня примерно — на 30%), что уменьшает транспортные и складские расходы
5. Банка весит значительно меньше (современная алюминиевая — в 22 раза), чем стеклобутылка того же объема, что, снова таки, сокращает транспортные расходы
6. Банка с разлитым в нее пивом не бьется, что сокращает потери при складировании и транспортировке (сегодня этот фактор рассматривается еще под одним углом — банку можно продавать в местах массовых мероприятий, где продажа пива в стеклотаре запрещена)
7. Вся боковая поверхность банки является эффективным носителем информации о бренде
Позднее этот список был пополнен. В частности, сегодня к плюсам металлической банки относят то, что большой диаметр ее горловины позволяет увеличить скорость розлива (относительно стеклобутылки и ПЭТа).
Также очень важно то, что алюминиевая банка является высокоэкологичным видом тары — ее можно подвергнуть полной переработке, чему сегодня, учитывая масштабы производства банок для напитков, придается большое значение. Технология вытяжки, по которой она изготавливается, соответствует наиболее жестким европейским стандартам экологичности производства.
Заложенная изначально одноразовость пивной банки избавляет пивовара от головной боли, связанной в нашей стране с использованием оборотной тары. Также немаловажно, что высокая стоимость оборудования для розлива и закатки банки ставит естественный барьер перед фальсификаторами брендов (банки можно закрывать и «вручную», но таким способом много их не закроешь).
Пустые банки с нанесенным на них дизайном существуют только на заводе-производителе банок и на пивоварне, их заказавшей. Поскольку ни завод, ни пивоварня ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы банки ушли «налево», это ставит перед возможными фальсификаторами бренда еще один барьер — качественную печать этикетки можно нанести на алюминиевую банку только с помощью дорогостоящего оборудования еще в процессе изготовления самой банки.
Форма и конструкция металлической пивной банки
Форма первых жестяных банок для пива создавалась по аналогии с традиционными стеклянными бутылками. Такие банки состояли из трех частей: плоскодонного цилиндра, соединительного усеченного конуса и еще одного острого конуса, имитирующего бутылочное горлышко. Закрывалась банка подобного образца, как и бутылка, стандартной кроненпробкой. Такая форма банок господствовала в Европе до конца Второй Мировой войны, когда пивной завод «Felinfoel» первым изменил форму пивной банки на более привычную, цилиндрическую — такую, как у всех пищевых консервов.
Изначально все «пивные консервы» открывались точно так же, как и обычные — с помощью консервного ножа. «Прорыв» в этой области произошел только в 1959 году, когда американец Эрмал Фрейз из Огайо отправился на пикник, взяв с собой пиво, но забыв консервный нож. Банку пришлось открывать об заостренный конец автомобильного бампера. Под впечатлением от этих попыток Фрейз изобрел новую пивную банку, на крышке которой располагался отрывной клапан и ушко-кольцо для открывания. Секрет изобретения Фрейза заключался в особой заклепке, благодаря которой отгибаемое ушко легко «выдавливало» — вскрывало клапан. Первая партия банок новой конструкции была выпущена в марте 1963 года пивоварней «Schlitz Brewing company». Банки, открываемые путем удаления отрывного клапана-язычка носят маркировку «TT». Сегодня они практически не используются, так как отрывной металлический клапан, полностью отделяющийся от банки, загрязняет окружающую среду (к слову, именно этот способ открытия использовался в первой отечественной банке «Золотое кольцо»).
Современная конструкция более «экологического» отрывного клапана, ушко которого при вскрытии банки не отрывается, а остается на крышке, также является изобретением мистера Эрмала Фрейза, но более поздним — 1975 года. Такие банки маркируются «SОT» (от английского «stay-on-tab», «остающееся ушко») и являются сегодня наиболее распространенными в мире (в том числе — в РФ).
Менялся со временем и материал пивной банки. С 1960 года они начали изготавливаться из более легкого алюминия, а с 1963 года, когда компания «Reynolds Metals» (США)* изобрела двухкомпонентную алюминиевую пивную банку современного вида, алюминий «вытеснил» с рынка разливного пива стальную жесть и теперь является доминирующим материалом. Используемые сегодня металлические пивные банки подразделяются на (по степени распространенности): алюминиевые (AL), стальные штампованные (ES) и стальные сварные (SS).
* Сегодня является частью » Pittsburgh-based Alcoa Inc «.
Объем пивной банки довольно широко варьируется. Для США обычным является стандарт в 355 и 473 миллилитров, для Великобритании — 330 и 440 миллилитров, для Австралии и Новой Зеландии — 375 миллилитров, для большинства европейских стран (и России в том числе) — стандарт в 330 и 500 миллилитров.** Диаметр горловины современной пивной банки также менялся, каждый раз — в сторону уменьшения. К примеру, в Европе конца 1980-х он составлял 64 миллиметра, в середине 1990-х — 59 миллиметров, сегодня обычным является диаметр в 54 миллиметра. Стандартная ширина отверстия в крышке банки — 15 миллиметров (в последнее время появились банки с еще большим отверстием — так называемый «большой глоток»).
** Подчеркну, что речь можно вести только об одном-двух наиболее часто используемых объемах пивных банок в этих странах, а не о некоем жестком стандарте. Во многих регионах существует множество не очень широко распространенных, но абсолютно обычных для них разновидностей объема пивной банки. К примеру, в Германии кроме банок емкостью в 330 и 500 миллилитров можно встретить нормальные для этой страны объемы в 275, 296, 355, 375 и 440 миллилитров.
В 30-е годы, одновременно с рождением самой банки, возникла технология нанесения на металлическую пивную банку яркого красочного покрытия, тогда еще — преимущественно с целью промоушена или прямой рекламы чего-либо. Изначально банки обклеивались бумажной этикеткой, а теперь доминирует технология нанесения рисунка непосредственно на банку. При этом происходили постепенные изменения в применяемых красках, качестве и технологии печати (наиболее совершенной в области передачи мельчайших оттенков изображения сегодня является фотопечать). Перенос изображения с бумажной этикетки на саму банку в немалой степени был обусловлен сменой стальной банки на алюминиевую, более блестящую. Краски, наносимые непосредственно на алюминий, выглядят гораздо более яркими и сочными.
Современная двухсоставная алюминиевая или стальная пивная банка состоит из тянутой банки (с донышком) и крышки, трехсоставная жестяная — из двух донышек и сварной цилиндрической боковины. Для изготовления верхней крышки с клапаном практически всегда используется специальный алюминиевый сплав. Технология изготовления двухсоставных банок одинакова: их изготовляют по технологии вытяжки с утонением.
Трехсоставные банки изготавливаются исключительно из жести. К сварному цилиндру — телу банки прикрепляется не одно, а два донышка: нижнее (из жести) и верхнее (из специального алюминиевого сплава, как у двухсоставной банки).
Изготовление пивной банки
Технология производства пивной банки состоит из раздельных процессов по изготовлению банки и отдельно — крышки.
Двухсоставная банка
При изготовлении двухсоставной алюминиевой банки сначала из алюминиевой ленты вырубаются заготовки, формируются «чашки», а затем из них вытягиваются корпуса банок. После того, как корпуса обрезаются до нужной высоты, их поверхность моется и протравливается. После сушки в печи на боковую поверхность банки наносится рисунок и защитный лак, а на ободок донышка банки — лак для лучшего скольжения. Окрашенные банки снова сушатся в печи, после чего на их внутреннюю поверхность наносится (методом распыления) специальное пищевое покрытие, призванное исключить контакт пива непосредственно с алюминием. После третьей и последней сушки производится формирование горлышка и фланца банки и автоматическая проверка качества (с помощью видеокамер и светового тестера). Готовые банки компактно укладываются на поддоны.
Параллельно из лакированной алюминиевой ленты формируются заготовки для крышек, на которые наносится паста, играющая роль герметика и специальные насечки. Качество пастоналожения проверяется с помощью видеоконтроля. Крышки сушатся в печи, после чего к ним приклепываются «ключики». Готовые крышки упаковываются в пакеты и укладываются на поддоны.
Трехсоставная банка
Несмотря на большее количество составных частей, процесс изготовления трехсоставной сварной банки технологически является более простым.
Рисунок на листы белой жести наносится заранее, методом обычной литографической печати (аналогично печати на листах под кроненпробку). Заготовка-бланк сваривается в цилиндр, на который сразу же «закатывается» донышко из стальной жести. После проверки качества банки укладываются на поддоны.
Крышка для трехсоставной банки изготавливается по той же технологии, что и для двухсоставной.
Специфика розлива пива в банку
Технологически процесс розлива пива в металлическую банку делится на следующие фазы:
1. Автоматическая распаковка поддона с банками
2. Подача пустых банок по воздушному или тросовому конвейеру на разливочную машину
3. Переворачивание банок кверху донышком и ополаскивание их горячей водой, подаваемой под высоким давлением
4. Транспортировка в закрытую секцию розлива и наполнение банок углекислым газом (СО2) для устранения из них кислорода
5. Наполнение банок пастеризованным пивом (как вариант — пастеризация пива может проводиться уже в банке)
6. Подача банок и крышек на укупорочное оборудование
7. Закатка банки*
8. Нанесение на банку информации о дате розлива и сроке употребления
9. Упаковка банок по 24 штуки в одну упаковку
* За рубежом на этой стадии в пивную банку также может вкладываться специальное устройство — «виджет» («widget»), представляющее собой пластиковую капсулу с азотом. Пока банка не вскрыта, внутреннее давление в ней высокое и азот из капсулы не выходит. При вскрытии банки давление падает и активно выходящий из микродырочек в капсуле азот добавочно вспенивает пиво.
Еще одна функция виджета — препятствовать излишней карбонизации пива (азот — инертный газ, создающий нужное давление в банке, но не смешивающийся с пивом).
Виджеты довольно широко используются во многих европейских странах, но на территории РФ у них врядли есть перспектива. Применение виджета добавочно удорожает банку, а наш потребитель в большинстве своем не готов платить больше только за то, чтобы пиво лучше пенилось или было менее «газированным».
В прочие напитки также может добавляться азот, но чаще всего по другой причине. Стабильная форма алюминиевой банки поддерживается ее внутренним высоким давлением (по аналогу футбольного мяча). Если давление невелико — она легко деформируется. Поэтому в «спокойные» (негазированные) напитки добавляется капля сжиженного азота, помогающая достигнуть нужной степени внутреннего давления.
Изначально основной технической трудностью розлива являлось то, что незапечатанная банка по сравнению со стеклобутылкой — более неустойчивая к продольной нагрузке тара. Но сегодня этот фактор уже давно перешел в разряд рутинных технических моментов качественной настройки оборудования для розлива. У современных образцов оборудования сколько-нибудь существенная осевая нагрузка на банку возникает только в момент непосредственно розлива, когда в банке возникает внутреннее давление.
Струя напитка при розливе в банку не является единой, как у стеклобутылки. С целью смягчить степень нагрузки на банку, пиво в банку разливается через множество разнонаправленных тонких наливных трубок, создающих множество маломощных струек, либо тонкой пленкой направляется по стенкам банки. Количество разливаемого пива при этом контролируется чаще всего, как и со стеклотарой — по уровню, а не объему налитой жидкости. Контроль заполненности запечатанных банок производится с помощью детектора, работающего на рентгеновском излучении.
Специфика обращения с банкой
В складировании и транспортировке металлических банок (заполненных и порожних) приходится учитывать свою специфику.
Пустые банки
Главной особенностью, которую приходится учитывать пивовару при работе с пустыми двухсоставными пивными банками, является то, что они довольно чувствительны к ударным и сминающим воздействиям (например, при неаккуратной работе автопогрузчика). При подобного рода воздействии часто деформируется не только банка, стоящая первой на паллете, но и ее «соседки», находящиеся рядом — деформация расходится, ослабевая, подобно кругам на воде. При этом надо помнить, что никакие вмятины выправлению категорически не подлежат — банки, деформированные хоть в какой-то степени, должны жестко выбраковываться.
Если пустые банки 0,5 литра на паллете уложены не более, чем в десять «слоев», такие паллеты могут штабелироваться без угрозы деформации в два яруса. Если «слоев» больше — только в один. Для банок в 0,33 литра критической величиной для штабелирования в два яруса являются двенадцать «слоев» на одной паллете, в три яруса — десять «слоев». Визуальный контроль за состоянием складированных банок лучше всего проводить ежедневно.
Заполненные банки
Заполненная пивом банка является прочной конструкцией, не склонной к легкой деформации. Это несколько упрощает процесс транспортировки и складирования готовой продукции. Особое внимание приходится уделять уже защите банок от возможного воздействия коррозии (ее появление возможно, к примеру, при конденсации влаги вследствие нарушения температурного режима на складе или протечке из банки вследствие ее внешнего повреждения — чаще всего колотого). Упаковочный материал должен быть сухим.
При транспортировке готовой продукции необходимо учитывать, что пивные банки нельзя перевозить в трейлерах или вагонах, в которых ранее находились сильнопахнущие или химические вещества. Загрузка производится только в один ярус — для предупреждения возможного смещения груза. Если в вагоне или трейлере остается свободное место, оно закладывается картоном или воздушными подушками. Подпирать паллеты с банками чем либо твердым нельзя — существует реальный риск помять банки при перевозке.
подписаться | подписаться |
Что нужно знать перед производством
Ежегодно в мире потребляется около 180 миллиардов банок из-под напитков.
По сей день банки являются одной из самых популярных емкостей для наслаждения любимыми напитками. Освежающий внешний вид и приятный на ощупь, легко брать и держать в руке в любое время и в любом месте, особенно безвредные для окружающей среды, эти банки — не единственная причина, по которой вы станете одной из ведущих компаний по производству напитков. Тем не менее, он играет в нем существенную роль.
Эта статья поможет вам получить более четкое представление о том, как обстоят дела с производством банок для напитков:
- Из чего он сделан?
- Как именно они формируют банку с напитком?
- Почему покупатели и владельцы напитков так любят эти банки?
- Что нужно знать перед изготовлением банки для напитков?
Сначала познакомимся с основными:
Что такое банки для напитков?
Банка для напитков или (банка для напитков) представляет собой металлический контейнер, изготовленный для хранения одной порции жидкости, такой как алкогольные напитки, газированные безалкогольные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки, чаи, травяные чаи и т. д.
Какова структура банок для напитков?
Архитектура банки для напитковСтандартная банка для напитков состоит из двух секций, которые по отдельности доставляются пустыми в компанию по розливу: корпус банки и торец банки.
Корпуса банок обычно изготавливаются из цельного куска алюминия или стали, втянутого в чашку, пробитого и проутюженного в простой корпус банки. Затем корпус банки сужается, что означает, что верхняя часть обрезается до меньшего диаметра.
Концы банок (также известные как крышки) банок для напитков всегда изготавливаются из алюминиевого сплава и прессуются из несколько более прочной и толстой смеси алюминия, чем корпус банки. А язычки на концах банок прижимаются отдельно.
Хотя теперь все банки для напитков состоят из двух частей (корпус и торец), так было не всегда. Раньше банки для напитков состояли из трех компонентов: верха (конца), дна и скрученного и спаянного или сварного цилиндра.
Из чего сделаны банки для напитков?
В США банка чаще всего изготавливается почти полностью из алюминия. Тем не менее, банки для напитков, сделанные в Азии и Европе, примерно на 45 процентов состоят из алюминия и на 55 процентов из стали.
Как приготовить напиток в банках
Производство банок для напитков обычно осуществляется на двух предприятиях. В первом изготавливаются корпус и крышка банки. Затем компоненты передаются в другую, где происходит процесс наполнения.
Процесс изготовления банки
Схема производства банки для напитков
- Шаг 1: Вырежьте заготовку
Процесс начинается с алюминиевого слитка толщиной 30 дюймов (76 см), свернутого в тонкий лист. Первый шаг в фактическом изготовлении может включать в себя разрезание листа на круг, известный как заготовка, которая будет формировать дно и стенки банки. После того, как круглая заготовка вырезана, ее вытягивают или вытягивают в чашку диаметром около 3,5 дюймов (8,9 дюйма).см).
- Шаг 2. Перерисуйте разрез
После этого маленькая чашка, полученная на первом этапе, перемещается на вторую машину.
Затем пуансон прижимает чашку к трем гладильным кольцам, которые растягивают и утончают стенки чашки. Вся эта операция — рисование и глажение — выполняется одним непрерывным ударом пуансона, который занимает менее одной пятой секунды. На этом этапе высота чашки составляет около 5 дюймов (13 см).
Затем к основанию чашки прижимают еще одним ударом, в результате чего дно выпячивается внутрь. Форма банки помогает противодействовать давлению газированной жидкости внутри.
- Шаг 3. Обрежьте ухо
Банка слегка волнистая в верхней части из-за процесса вытягивания и глажки. Эти крошечные рябь в металле называются ушами. Выкрашивание является неизбежным результатом кристаллической структуры алюминиевого листа.
Тем не менее, часть материала на этом этапе теряется. Верх банки обрезается примерно на четверть дюйма, оставляя верхние стенки прямыми и ровными.
- Шаг 4. Очистите
Поскольку в процессе волочения и глажки внешняя стенка банки остается гладкой и полированной, она не требует дополнительной обработки, такой как полировка. После обрезки ушей банку моют и сушат, чтобы удалить любую возможную пыль или частицы.
- Этап 5: Устройство для нанесения внутреннего покрытия
На внутреннюю сторону банок наносится специальное защитное покрытие. После нанесения внутреннего покрытия в воронкообразной печи происходит запекание и отверждение внутреннего покрытия. После этого его слегка сдавливают вверху, формируя горлышко. Затем на верхнем крае горлышка получает внешний фланец, который будет загибаться до тех пор, пока не будет прикреплена крышка.
- Шаг 6. Изготовление крышки
Внутренняя выпуклость банки помогает ей выдерживать давление жидкости внутри, но плоская крышка, которая должна быть более жесткой и прочной, чем основание, сделана из алюминия с большим содержанием магния и меньшим содержанием марганца, чем остальная часть банки. В результате металл более основательный, а крышка значительно толще стенок.
Крышка обрезана до диаметра 2,1 дюйма (5,3 см), меньшего, чем диаметр стенок 2,6 дюйма (6,6 см). Середина крышки немного вытянута вверх и вытянута на станке в виде заклепки. Отдельный кусок металла, язычок, помещается под заклепку и фиксируется ею.
Затем на крышке надрезают таким образом, чтобы, когда потребитель дергает за язычок, металл быстро отделялся и оставлял правильное отверстие.
Банки автоматически проверяются на наличие трещин и проколов, чтобы убедиться, что они изготовлены правильно.
Процесс розлива напитков
- Этап 1: Линейка
Пустые банки загружаются на стол по одному слою за раз. Стол вибрирует, отбрасывая пустые банки вниз к системе консервирования.
- Шаг 2: Ополаскиватель салона может вращаться
Банки переворачивают и обрызгивают водой. Он вымывает любую потенциальную пыль или частицы из банки. Это обеспечивает 100% санитарное заполнение.
- Шаг 3: Заправочная станция
Здесь, в зависимости от того, какой у вас напиток, процесс наполнения для каждого будет разным. Например, в процессе розлива пива в банку перед наполнением пивом будет наполняться CO2, чтобы сохранить его вкус. Но в случае фруктового или овощного сока обычно используется горячее наполнение, что означает, что продукт нагревается и наполняется при высокой температуре для стерилизации продукта, контейнера и крышки.
- Шаг 4: Дозатор крышек
Крышка помещается на каждую банку, когда конвейер проходит банки под дозатором.
- Шаг 5: Станция сшивания
Стол поднимает банку до шва.
- Этап 6: Средство для ополаскивания и сушки наружных банок
Банки ополаскиваются водой и высушиваются феном. Это позволяет избежать любой возможности ржавчины или загрязнения.
- Шаг 7: Упаковка
Наконец-то производитель упаковал банки и отправил!
Каковы преимущества банок для напитков?
Вкус: Банки сохраняют целостность продукта
Банки для напитков сохраняют вкус напитковАлюминиевые банки позволяют надолго сохранить качество напитков. Алюминиевые банки полностью непроницаемы для кислорода, солнца, влаги и других загрязнений. Они не ржавеют, устойчивы к коррозии и имеют один из самых продолжительных сроков хранения среди всех упаковок.
Устойчивое развитие: банки лучше для планеты
Банки для напитков защищают окружающую средуСегодня алюминиевые банки являются наиболее перерабатываемой тарой для напитков, поскольку они являются самой ценной коробкой в мусорном ведре. 70% металла в средней банке перерабатывается. Его можно перерабатывать снова и снова в рамках настоящего процесса переработки с замкнутым циклом, в то время как стекло и пластик обычно перерабатываются в такие предметы, как ковровое волокно или вкладыш для мусора.
Инновация: Банки подчеркивают бренды
Банки для напитков подчеркивают брендыМожет демонстрировать бренды с помощью уникальной канвы. Благодаря полному 360-градусному пространству для печати можно максимально использовать возможности брендинга, привлекая внимание и вызывая интерес потребителей. 72 % потребителей считают банки лучшей упаковкой для создания превосходной графики, по сравнению с 16 % стеклянных бутылок и 12 % пластиковых бутылок.
Эффективность: банки лучше подходят для освежения на ходу.
Банки для напитков ценятся за их портативность и удобство. Прочные и легкие, они быстрее остывают и идеально подходят для активного образа жизни без возможности случайной поломки. Банки также идеально подходят для использования на открытых площадках, где использование стеклянных бутылок запрещено, например, на аренах, фестивалях и спортивных мероприятиях, что позволяет потребителям наслаждаться любимыми напитками в любое время и в любом месте.
Банки для напитков удобныПотребители, опрошенные Институтом производителей банок, отдают предпочтение банкам, потому что они:
- Ощущают прохладу и освежают – 69%
- Легко взять с собой на ходу – 68%
- Их легче носить с собой, и вероятность их повреждения меньше, чем в других упаковках. – 67%
- Обеспечьте альтернативу быстрой подзарядке и обновлению — 57%
Эффективность транспортировки: преимущество в весе
Алюминиевые банки легкие и легко штабелируются. Это снижает затраты на хранение и доставку, а также снижает общие выбросы углерода при транспортировке через логистику и цепочки поставок.
4 основных примечания перед производством банок для напитков
Примечание 1. Время выполнения заказа может быть длительным и колебаться в течение нескольких лет
Одним из наиболее важных аспектов вашего бизнеса по производству напитков является время выполнения заказа. Неадекватное время выполнения заказа может нарушить весь график производства и запуска, а также увеличить ваши расходы. Когда сроки поставки колеблются в течение года, как это часто бывает, выбор ограничен из-за короткого списка поставщиков банок.
В некоторых случаях обычное время выполнения заказа в 6-8 недель может увеличиться до 16 недель в течение короткого периода времени. Хотя в летние месяцы (также известные как «сезон напитков») время выполнения заказа невероятно велико, новые тенденции в упаковке или огромные заказы могут еще больше увеличить время выполнения заказа.
Следите за своими планами и, если возможно, держите под рукой дополнительный месячный запас, особенно в весенние и летние месяцы, чтобы смягчить влияние непредвиденных сроков выполнения заказов на график производства.
Важно поддерживать открытые линии связи с вашим поставщиком. Когда вы предоставляете поставщику банок частые обновления прогнозируемого спроса, вы позволяете ему уведомлять вас о любых изменениях, которые могут повлиять на доступность продукта.
Примечание 2. MOQ (минимальный объем заказа) выше, чем вы думаете.
Для банок с печатью большинство поставщиков требуют минимальный заказ на грузовик. Полная загрузка грузовика (FTL) варьируется в зависимости от размера банки. Например, MOQ для обычной банки для напитков емкостью 12 унций/355 мл при консервировании в США составляет 7002 банки на поддон.
Полностью загруженный поддон для алюминиевых банокЕсли вы не можете выполнить требование по минимальному заказу, вы можете заказать поддоны с банками из бририта у брокера или торгового посредника и получить их в рукавах. Конверты для банок представляют собой завернутые в термоусадочную пленку этикетки, напечатанные цифровым способом и приклеенные к поверхности банки. Хотя этот метод помогает вам производить меньшее количество банок, важно иметь в виду, что стоимость за единицу обычно немного выше, чем у банок с печатью.
Короткие тиражи обычно дороже, и если вы не наберете минимум, вам, возможно, придется доплачивать за рукава. Учет всех этих данных позволит вам быть более практичным при расчете и подготовке стоимости и количества ваших заказов.
Примечание 3. Цвет вашего файла с дизайном и цвета банок могут отличаться.
Бренд вашего напитка – это важный актив, который вы хотите тщательно планировать и управлять с помощью рекламы и упаковки. Хотя большинство людей и дизайнеров знакомы с традиционной 4-цветной печатью, печать на банках сильно отличается. При 4-цветной печати четыре цвета (черный, желтый, пурпурный, голубой) наносятся на подложку отдельными слоями. Дополнительные цвета получаются путем наложения этих цветов или вставки плашечного цвета или цвета PMS.
Классический процесс печати банкиВсе эти цвета должны быть перенесены на банку одновременно с одной общей формы при печати. Поскольку процесс печати банок не позволяет смешивать цвета, вы ограничены шестью плашечными цветами. Подбор цвета на банках может быть сложным, особенно с белыми оттенками.
Итак, прежде чем приступить к процессу печати, следует связаться и уточнить у типографов. Это поможет вам создать и настроить дизайн упаковки для напитков. Ознакомьтесь с дополнительными шагами по созданию дизайна упаковки здесь.
Поскольку для печати банок требуется очень много специализированных знаний, очень важно тесно сотрудничать с поставщиками, которые специализируются на художественном оформлении банок и уникальных требованиях, прежде чем размещать заказ. Также рекомендуется присутствовать на цветопробе и проверке печати, чтобы убедиться, что напечатанные банки соответствуют вашим представлениям, прежде чем начнется полное производство.
Примечание 4. Ваша жидкость должна быть проверена перед наполнением в канистры
Перед расфасовкой в канистры все жидкости должны быть проверены на коррозию. Это испытание определит, какой тип внутреннего покрытия банки требуется для вашего напитка, а также как долго оно прослужит. Перед производством готового напитка производители банок и большинство контрактных упаковщиков требуют, чтобы у вас была гарантия на банку.
Несколько вещей, которые могут вызвать коррозию вашего напитка, включают алкоголь, сок, концентрацию сахара, уровень кислотности, хлориды, красящие добавки, медь, объем CO2 и методы консервации.
В результате большинства испытаний на коррозию предоставляется гарантия от 6 до 12 месяцев. Некоторые напитки слишком агрессивны, чтобы продавать их в алюминиевой таре, так что имейте это в виду. Заблаговременное правильное тестирование поможет вам сэкономить время и деньги.
3 известные производители упаковки банок для напитков
Crown Holdings
Компания Crown Holdings (также известная как Crown Cork & Seal), основанная в 1892 году, занимается проектированием, производством и продажей упаковочных изделий и оборудования для потребительских товаров и промышленных товаров. Его упаковка для потребительских товаров включает стальные и алюминиевые банки, стеклянные бутылки, металлические вакуумные крышки и стальные коронки. Компания предлагает упаковку для промышленной продукции, такую как расходные материалы и оборудование для стальных и пластиковых лент, защитную упаковку на бумажной основе, а также расходные материалы и оборудование для пластиковой пленки.
Crown Holdings со штаб-квартирой в Ярдли, штат Пенсильвания, США, имеет 236 производственных предприятий, торговых и сервисных центров в 47 странах, на которых работает более 33 000 человек, а чистый объем продаж составляет 11,58 млрд долларов США (в 2020 году).
Ardagh Packaging
Компания Ardagh Group, основанная в 1932 году, является мировым поставщиком металлических и стеклянных упаковочных решений для различных отраслей промышленности. Компания производит стеклянную упаковку для пива, продуктов питания, фармацевтических препаратов, вин, спиртных напитков и металлическую упаковку для пищевых продуктов, аэрозолей, морепродуктов, кормов для домашних животных, молочных продуктов, напитков, красок и покрытий. Он также занимается исследованиями и разработками новых конструкций из стекла и металла.
Компания управляет 57 металлургическими и стекольными предприятиями в 12 странах, в ней работает более 16 000 человек, а чистый объем продаж составил 6,66 млрд долларов США (в 2019 году).
Ball Corporation
Компания Ball, основанная в 1880 году, является первым и крупнейшим производителем перерабатываемых алюминиевых банок для напитков в Северной Америке. Компания является поставщиком металлической упаковки для продуктов питания, напитков и товаров для дома, аэрокосмических и других технологий, а также для государственных и коммерческих клиентов.
Его основная продукция включает банки для напитков, бутылки Alumi-Tek, алюминиевые стаканчики, аэрозольные баллончики, алюминиевые болванки, полиграфию и графику. Компания также предлагает лабораторные и аэрозольные технические услуги: от технической помощи до лабораторных испытаний и непрерывных исследований и разработок.
Штаб-квартира Ball Corporation находится в Вестминстере, штат Колорадо, и имеет 77 офисов в 27 странах, в которых работает более 21 500 человек, а чистый объем продаж составляет 11,781 млрд долларов США (в 2020 году).
Заключение
Чем больше вы знаете о тонкостях этой отрасли, тем легче вам будет приготовить напиток, который будет пользоваться успехом. Знакомство с основами банки для напитков (что это такое, как она сделана, ее поверхность и т. д.) очень поможет вам при выборе емкости для вашего напитка.
Итак, если вы планируете использовать банки, вам следует внимательно прочитать эту статью, особенно ту ее часть, которая касается вашего производства, например, процесс наполнения и примечания перед изготовлением.
Tan Do — мировой производитель и поставщик напитков ODM/OEM, расположенный во Вьетнаме. С 1996 года мы завоевали доверие и авторитет не только во Вьетнаме, но и во многих частях мира. Используя самые современные технологии, мы создали тысячи продуктов, которые соответствуют стандартам ISO, HACCP, HALAL, FDA и многим другим.
Вредно ли для здоровья пить пиво из банки?
Опубликовано Isabelle Bellet 4 августа 2020 г.
Пивная банка становится все более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
1. Идеальная укрывистость для защиты хмеля от света.
2. Удобное хранение с возможностью штабелирования
3. Меньше загрязнения при транспортировке (вес и хранение)
4. Большая поверхность для украшения подставки и информирования потребителей о торговой марке
5. Практически бесконечная переработка
6. Прочность
Но из чего именно сделана банка?
Алюминий и пластик.
Внешняя часть изготовлена из алюминия, а внутри находится тонкая пищевая пластиковая пленка, которая защищает пиво от контакта с алюминием.
Алюминий токсичен для здоровья.
ASEF (Association de la santé et de l’environnement en France) предупреждает нас, что алюминий в пищевой упаковке может мигрировать в пищу при нагревании и если пища кислая. Что касается банок с газировкой, ASEF рекомендует проверять DLUO (срок годности), потому что чем дольше жидкость остается в банке, тем выше риск загрязнения.
EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) установило максимальную недельную дозу, которая не должна превышаться на уровне 1 мг/кг, при этом утверждая, что этот предел будет превышен значительной частью населения: воздействие на европейцев будет между 0,2 и 1,5 мг/кг/неделю.
Следует также отметить, что производство алюминия опасно для работающих. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало процесс производства алюминия как определенный (группа 1) канцероген для человека (IARC, 19). 87) в пользу повышенного риска рака легких и мочевого пузыря у рабочих, занимающихся производством алюминия.
Производство алюминия вредно для окружающей среды.
Алюминий производится из бокситов, добываемых с большим трудом. Соединенные Штаты почти полностью импортируют его из Австралии, Гвинеи и Ямайки, где последствия этих операций по добыче полезных ископаемых для окружающей среды весьма противоречивы.
В статье, опубликованной в журнале «Environmental Science: Processes and Impacts», Кристофер Эксли, профессор Кильского университета (Великобритания), бьет тревогу по поводу воздействия на нас алюминия. Это недавнее явление в человеческом масштабе: мы используем алюминий в промышленности менее двух столетий. В настоящее время это самый широко потребляемый металл после железа, спрос на алюминий увеличился в 30 раз с 19 века.50. К 2050 году он может снова удвоиться. Но большая часть производимого алюминия поступает из новой добычи, а не из переработки.
Из-за ущерба окружающей среде, наносимого добычей бокситов, производство обычной алюминиевой банки требует в два раза больше энергии, чем стеклянной бутылки того же размера: 2,07 киловатт-часа электроэнергии по сравнению с 1,09 киловатт-часа. Однако общий энергетический баланс банки лучше, чем у (одноразовой) стеклянной бутылки, потому что переработка банки требует гораздо меньше энергии. Эксперты, кажется, согласны с тем, что стеклянная бутылка, которая используется повторно несколько раз, остается лучшим экологическим решением.
Пластиковая пленка внутри банки является эндокринным разрушителем.
Как было сказано выше, внутри банки находится тонкая пищевая пластиковая пленка, которая защищает ее содержимое от контакта с алюминием. Но из чего сделана эта пластиковая пленка? Безвредно ли это для нашего здоровья?
По данным INERIS (Национальный институт промышленной среды и рисков, Франция), прозрачная пленка, выстилающая внутреннюю часть банок с напитками, представляет собой пластик на основе BPA (бисфенола А), знаменитого эндокринного разрушителя, который почти четверть века вызывает большие споры. века. Запрещенный во Франции в 2015 году, он до сих пор разрешен в Швейцарии и США. В 2017 году Европейское химическое агентство классифицировало бисфенол А как вещество, вызывающее очень большую озабоченность, что усилило использование альтернатив, в основном бисфенола S. Исследователи в Тулузе показали в исследовании, что бисфенол S (БФС), заменитель спорного бисфенола А , дольше сохраняется в организме и в более высоких концентрациях у животных, что вызывает сомнения относительно последствий для здоровья человека.
Согласно результатам исследования Университета Ньюкасла (Австралия), опубликованным в июне 2019 года, средний человек может проглатывать до 5 граммов пластика каждую неделю, что эквивалентно весу кредитной карты. Источники этого загрязнения разнообразны, но очень часто связаны с пластиковой упаковкой и контейнерами. Результаты показывают, что вода, моллюски, пиво и соль являются продуктами с самым высоким содержанием пластика среди исследованных продуктов.
Банки из-под напитков могут быть очень опасны из-за содержащихся в них микробов.
Действительно, консервные банки хранятся на складах, не всегда защищенных от пыли и других загрязнений. Когда вы прикасаетесь губами к банке или даже наливаете пиво в стакан, металлическая часть снаружи соприкасается с пивом, и микробы на ней могут загрязнить пиво.
Некоторые производители покрывают банки полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить их от микробного загрязнения. Но это решение все равно добавляет пластика и наносит вред окружающей среде.
Короче говоря, растущее использование банок для хранения нашего пива является серьезной проблемой для нашего здоровья, а также для окружающей среды.
Банки не уменьшат количество пластика, используемого в нашей упаковке. Люди, которые думали, что смогут уменьшить количество пластика, купив банки вместо пластиковых бутылок, будут разочарованы.
Пивовары, не могли бы вы пересмотреть свою политику в отношении упаковки и по-прежнему отдавать предпочтение стеклянным бутылкам (желательно многоразовым).
В списке самых полезных емкостей стекло занимает видное место. Состоящий только из трех видов природного сырья (песок, карбонат натрия и известняк), он на 100% непроницаем. Таким образом, предотвращается любая реакция с внешними элементами, такими как влажность и тепло, и обеспечивается оптимальное сохранение витаминов и минералов, за исключением некоторых потерь, связанных со светом. Кроме того, он предотвращает миграцию посторонних веществ в пищу, сохраняя при этом ее вкус.
Это также экологически чистый контейнер, если он используется повторно, а не перерабатывается при каждом использовании. Переработка стекла очень энергоемка, но по мере того, как энергия становится все более возобновляемой (например, солнечная энергия), переработка стекла больше не будет проблемой.
Для качественного пива с ферментацией в бутылке оптимальна только стеклянная бутылка с пробкой. Референтация в банках невозможна.
Выбор бутылок емкостью 750 мл позволяет сократить объем упаковки на литр пива по сравнению с контейнерами емкостью 250 мл или 330 мл.
Вот почему на Beermyguest.ch мы выбрали бутылку объемом 750 мл: все пиво предлагается исключительно в этом формате для обеспечения оптимального качества.
- #пивная банка
- #бутылка пива
- #бутылка 75cl
- #реферментация
- #пивовары
- #пивная упаковка
- #алюминий
- #бисфенол А
- #бисфенол С
- #эндокринный разрушитель.