Из чего можно сделать мангал: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Содержание

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: idealsad.com

Из чего можно сделать мангал

Самодельный мангал можно сделать своими силами из подручных средств, к примеру, использовать бочку, старую швейную машинку, барабан от стиральной машинки или газовый баллон. Такая конструкция по качеству получится лучше и долговечнее, чем заводские модели. А времени для сборку понадобится несколько часов.

Мангал из бочки

Жаровню из бочки сделать проще всего. Понадобится бочка металлическая на 50, 100 или 200 л и некоторые инструменты. Ход работы:

  1. Отмерьте от низа бочки вверх 25 см и поставьте отметку мелом.
  2. Приложите шнур к отметке и обведите его по бочке, чтобы оба конца сомкнулись. Затем по шнуру прочертите линию.
  3. Положите бочку горизонтально и отрежьте заготовку болгаркой.
  4. В заготовке дрелью со сверлом по металлу изготовьте множество отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Симметрично приварите ножки из уголков к боковине мангала.

Металл зачистите от ржавчины болгаркой со шлифовальным кругом и окрасьте огнеупорной краской. На работу уйдет 2 часа.

Из швейной машинки

Если у вас есть старая швейная машинка, то не стоит ее выбрасывать, поскольку из нее можно сделать долговечный мангал. Порядок сборки:

  1. Со швейной машинки снять лишние детали – деревянные элементы, педаль и колесо.
  2. Приобрести листовой металл толщиной 3 мм, разметить и отрезать его так, чтобы стенки получились одинаковыми, а дно мангала подходило под параметры верхних горизонтальных упор швейной машинки.
  3. Детали поочередно прихватить сваркой, затем строительным угольником проверить симметрию внутренних углов короба. Если все в порядке, то элементы полностью проварить.
  4. Дрелью сделать отверстия в коробе для вентиляции воздуха или надрезы болгаркой.
  5. Старые швейные машинки сделаны из чугуна, поэтому обычными электродами не приварить сталь к чугуну. Проще отрезать 2 уголка по ширине короба и приварить к днищу так, чтобы жаровня плотно установилась в вертикальные упоры машинки.

Этот самодельный мангал скорее стационарный, чем переносной. Конструкцию лучше установить в удобном месте и не переносить каждый раз, поскольку весит такая жаровня довольно много.

Из барабана стиральной машинки

Сломанная стиральная машинка тоже послужит мангалом, а точнее – потребуется нержавеющий барабан. Пошаговое изготовление:

  1. Разобрать стиральную машинку и извлечь барабан – он похож на сеточную емкость.
  2. Приобрести арматуру и уголки. Из двух прутьев сделать кольца по диаметру барабана. Сомкнувшиеся края приварить. Нужно плотно надеть кольца на барабан, чтобы они не скользили.
  3. По длине 50–60 см отрезать уголки и с одинаковым интервалом приварить к арматурным кольцам, которые надеты на барабан.

Можно обойтись без колец, используя сварку по нержавейке, но это сложно. Сверху также можно установить круглую нержавеющую сетку и обходиться без шампуров.

Из газового баллона

Это сложная конструкция, но универсальная, потому что изделие можно использовать как для жарки шашлыков, так и для копчения мяса. Изготовление пошагово:

  1. Полностью извлечь газ из баллона.
  2. Разметить мелом прямоугольную крышку – углы должны быть симметричными.
  3. Болгаркой по разметке отрезать нижнюю часть, боковины и прорезать немного верхнюю часть смещаясь к центру.
  4. Приложить к верхнему надрезу шарниры, разместить их ближе к краям и приварить сваркой.
  5. Недорезанную верхнюю часть отрезать полностью.
  6. Чтобы крышка не проваливалась внутрь надо к нижней стороне приварить металлическую полосу.
  7. В этом случае придется сделать каркас под установку шампуров, потому что они должны располагаться вдоль баллона, а не поперек. А проще приварить внутри бортики из уголков и установить съемную сетку.

К изделию нужно приварить прочные ножки и усилить их перемычками. Если жарите шашлык, то достаточно открыть крышку и положить мясо на сетку. А если хотите мясо горячего копчения, то насыпьте на дно опилки, положите сетку, а сверху поместите мясо, крышку закройте и разожгите под баллоном небольшой огонь.

  • Автор: iarriba