Из чего можно сделать цветы: Цветы своими руками I Мастер-классы и схемы, как сделать цветы своими руками

Искусственные цветы своими руками: мастер-класс с фото

Один из распространенных видов поделок — искусственные цветы своими руками из различного материала. Здесь можно использовать пластиковые бутылки, бумагу (простую, гофрированную, бархатную), пуговки, пластиковые крышечки, фоамиран.

Искусственные цветы вошли в нашу повседневную жизнь. Ими украшают дома, залы для торжеств. Лучше всего подходят для кладбища, так как срок годности несколько месяцев. И можно не волноваться, что цветам необходима вода и без нее они попросту завянут.

Из-под рук мастеров выходят целые произведения искусства. Самый простой вариант научиться мастерить искусственные цветы — это вместе с ребенком сделать поделки в детский сад, школу. Сейчас есть масса мастер-классов с пошаговыми инструкциями.

Цветы из бутылок

Вариант 1. В каждом доме практически всегда остаются пластиковые бутылки (из-под газированной воды, соков). Не торопитесь их выкидывать. Отберите зеленого и коричневого цвета. Из них можно сделать цветочный букет.

Коричневые — используйте для вырезки листьев. Затем подплавьте слегка над огнем свечи. Нужно сделать несколько таких заготовок. Тычинки цветка выполняются из бутылки коричневого цвета, а из зеленой — стебель. Форму стеблю можно придать с помощью плавления свечой.

Вариант 2. Также можно использовать донышко бутылки. Просто вырежьте из него нужную вам форму и разукрасьте на свое усмотрение. Стеблем будет деревянная шпажка. А из основания емкости мы сделаем подставку.

Для этого возьмите 2 крышечки и проделайте в них отверстия. В одну крышку вставьте стебель цветка, а во вторую — его кончик. Так он точно не упадет. Листики можно вырезать из бутылки той формы, которую вам захочется, и приклейте их, используя горячий клей. Пластиковые цветы можно также поместить в горшки и украсить ими крыльцо или садовые дорожки, просто расставив их по периметру.

Из ткани и бумаги

Самые оригинальные цветы получаются из ткани и бумаги. Можно воспользоваться несколькими методами выполнения поделки. Это может быть оригами (из бумаги). Информацию можно найти в книгах или интернете.

Для украшения вашего дома это будет оригинальная поделка, которая с легкостью войдет в интерьер вашей обители.

Из ткани получаются более натуральные цветочки. Ими можно украсить платье или прическу невесты. Также можно создавать своими руками заколки и другие украшения для волос. Оформленный зал для торжества цветами из ткани будет смотреться изящно и уникально.

Для того, чтобы цветы у вас получились похожими на живые, внимательно изучите (разберите) живой цветок. Так вы можете увидеть все жилки и изгибы лепесточков, стебля, листиков.

Деревянные цветы

Если вы обладаете мастерством резьбы по дереву, то можно выполнить великолепные композиции из деревянной чурки. Нужно взять необходимые инструменты — ножи-косяки, стамески, долото. Выберите понравившийся вам рисунок (можно нарисовать самостоятельно). И начинайте творить. Не забудьте у цветов сделать все необходимые изгибы, тычинки, пестики. Так ваша композиция будет более похожа на натуральные цветы.

Раньше резьбой по дереву занимались только мужчины. В наше время женщины ни капли им не уступают. Поэтому выполнением деревянных цветов может заняться любой.

 

Вкусный букет

«Вкусным» букетом цветов можно удивить даже взрослую женщину. Такой подарок удивит и обрадует человека. Что уж говорить о маленьких детках, для которых букет из конфеток будет просто праздником!

При составлении букета главное — не переборщить и правильно составить композицию. Конфетки лучше всего брать круглые. Отлично подойдут для этого трюфеля в ярких обертках. Не забудьте приобрести яркую бумагу для обертывания и атласные ленты.

Посмотрите на фото, какие чудные букетики получаются:

Мягкий вариант

Для составления букета можно использовать мини-игрушки. Конечно же, мягкие. Это могут быть слоники, зайчики и другие прелестные миниатюры.

Просчитайте, сколько вам нужно будет игрушек (нечетное количество). Запаситесь гофрированной бумагой (для обертки). Также можно добавить зелень и немного блестящей мишуры.

Вариантов может быть масса. Нужна только ваша фантазия и желание удивить дорогого вам человека.

Помимо всех перечисленных, букеты могут быть:

  • из памперсов. Например, вы встречаете любимую супругу из роддома;
  • из новых носков (на 23 февраля).

Поэтому понятие букет из искусственных цветов достаточно емкое. У каждого человека своя фантазия. И вы можете выполнять то, что вам ближе к сердцу.

Видео по теме статьи

Посмотрите несколько видео, которые мы для вас специально подобрали. Возможно, что-то вы почерпнете для воплощения своих идей из них.

Как сделать цветы из гофрированной бумаги своими руками

Искусственные цветы не отличить часто от живых, настолько искусно поработал мастер. Сделать своими руками нежные букеты из гофрированной бумаги под силу каждому. Для этого потребуется желание, свободное время, знание приёмов работы с гофрированной бумагой и следование инструкции по выкройке и сборке. Впервые упоминание об этом материале было XIX столетии в Англии, он использовался для подкладки шляп. Сегодня продают огромное количество такой бумаги различных сортов. Она подходит для создания необыкновенных букетов, украшения праздников.

Бумажные цветы уместны в помещении и во дворе, незаменимы на выездной церемонии бракосочетания и на детском празднике. Они завоевали популярность благодаря тому, что на создание букета уходит немного времени, а эффект получается замечательный. Тонкий, разноцветный материал удобен в работе. Деталям цветка несложно придать желаемую форму, лепестки красят, растягивают, сгибают, внешний вид при этом не страдает. Изделия смотрятся нарядно.

Искусственные цветы из гофрированной бумаги пользуются популярностью по таким причинам:

  • Долго сохраняют яркие краски и привлекательность, не вянут.
  • Хобби позволит узнать много интересного, освоить новые техники и приёмы.
  • Рукоделие развивает художественный вкус, фантазию, аккуратность.
  • Минимальные финансовые траты.
  • Доступность материалов.
  • Оригинальный подарок.

Содержание

  • Удивительный элемент декора
  • Что понадобится для изготовления цветов?
  • Бумажные тюльпаны из гофрированной бумаги
  • Как сделать розу из гофрированной бумаги?
  • Сладкие букеты
  • Где найти правильные выкройки для создания оригинальных букетов?
  • 40 фото работ цветов из гофрированной бумаги

Удивительный элемент декора

Оригинальные букеты из гофрированной бумаги используют для украшения помещений при проведении торжественных мероприятий. Искусственные цветы включают в гирлянды, из них изготавливают арки для выездных брачных церемоний. Они способны придать атмосферу праздника любому жилищу. Бумажные цветы можно использовать для замены живых растений в вазах, горшках. Такие композиции будут радовать глаз намного дольше. Их можно использовать для украшения новогодней ёлки, детской комнаты для маленькой принцессы. Такими оригинальными изделиями декорируют скатерти, столовые салфетки.

Совет! С помощью нежных бутонов легко украсить любое детское мероприятие, создать весёлую атмосферу.

Подхваты для штор с изделиями из гофрированной бумаги выглядят стильно и оригинально. Для основы необходимо взять магнит с ленточкой, а сверху прикрепить готовое украшение. Сегодня модно перед новогодними праздниками вешать на дверь венок из веток сосны и шишек. Дополните его цветочками из гофрированной бумаги. Это позволит получить оригинальный декор, привлекающий внимание. Спальня молодожёнов будет выглядеть неотразимо с огромным сердцем из искусственных цветов в нежных тонах сделанных своими руками.

Украсьте коробку с подарком яркими воздушными бутонами из гофрированной бумаги.

Шикарно смотрятся цветы больших размеров на торжественных мероприятиях: свадьбах, детских праздниках. Важным преимуществом бумажных изделий из гофрированной бумаги является возможность создания бесконечного количества вариантов для оформления. Их можно сделать огромными или маленькими. Для классических интерьеров используются копии живых растений, а для создания экзотической атмосферы подойдут цветы фантастических расцветок.

Свадьба не обходится без украшения зала, машин, букета невесты. Но не стоит расходовать много денег для покупки дорогого декора. Сегодня такие детали можно сделать самостоятельно из бумаги, выбрав одну цветовую гамму и стиль оформления. Шикарный букет из бумажных цветов будет отлично смотреться в руках прекрасной невесты и дружки. В банкетном зале цветы можно закрепить на разной высоте, они лёгкие, чтобы их прикрепить понадобятся нитки и скотч. Создайте свадебную гирлянду и протяните её через весь зал. Можно также декорировать стулья, скамейки, что поможет оживить обстановку. Искусственные цветы из гофрированной бумаги должны быть выполнены в одном цветовом решении с другими элементами декора.

Что понадобится для изготовления цветов?

Техника изготовления цветов из гофрированной бумаги несложная, материалы для работы доступны каждому. Перед началом работы подготавливают материалы:

  • Гофрированная бумага подбирается в зависимости от выбранного цветка или композиции.
  • Клей. Используют специальный пистолет с клеем.
  • Проволока разной толщины для стеблей.
  • Понадобятся плоскогубцы, кусачки для работы с проволокой.
  • Чтобы сделать шаблоны лепестков, листочков понадобится плотный картон.
  • Простой карандаш.
  • Нитки разных цветов.
  • Ножницы.

Удобно держать все в одном месте, в специально предназначенной коробке. Позаботьтесь о рабочем месте, где планируется выполнять сборку изделий. Перед изготовлением растения подготавливают выкройки всех деталей: лепестки, листочки, чашелистики. Для этих целей используют картон. На каждой форме записывается название цветка, количество его лепестков, венчиков, листьев, номер выкройки.

Совет! Если планируется заниматься этим видом рукоделия и дальше, то заведите тетрадку, в которой будете записывать основные операции по конструированию и сборке. Выкройку на определённый цветок можно помещать в отдельный конверт, что поможет с лёгкостью найти её в нужный момент. Конверты обязательно нужно подписывать. Рекомендуется дублировать все бумажные выкройки в специальном альбоме. В случае потери шаблона лепестка или листочка, легко будет сделать дубликат.

Создание искусственных цветов из гофрированной бумаги является оригинальным видом рукоделия. К этим занятиям привлекают детей, что делает их усидчивыми, внимательными, развивает мелкую моторику и фантазию.

Бумажные тюльпаны из гофрированной бумаги

Нежные весенние цветы красиво смотрятся в интерьере, станут дополнением подарка. Готовят бумагу одного или нескольких цветов для лепестков. Букет разноцветных тюльпанов обязательно очарует своей красотой и весенним настроением. Сделать тюльпаны несложно:

  • Для получения ярких изделий своими руками выбираем соответствующую бумагу и вырезаем из неё заготовки.
  • Край каждого лепестка поворачиваем, предварительно смяв. Второй край вытягиваем, чтобы придать ему необходимую форму.
  • Тычинки делают из проволоки, обмотав их бумагой соответствующего цвета или скручивая бумагу.
  • Затем формируем бутон, складывая вместе шесть лепестков.
  • Оборачиваем стебель полоской бумаги и крепим внизу листья.

Для букета требуется несколько изделий, можно поместить их в корзину или вазу.

Как сделать розу из гофрированной бумаги?

Роза привлекала к себе пристальное внимание поэтов и художников из-за своей красоты и магии. И сегодня она считается королевой цветов. Научившись делать её, легко создать букет и украсить им интерьер.

Последовательность действий при создании розы:

  • Следует нарисовать шаблоны лепестков розы и листков, а затем аккуратно вырезать из картона. Количество деталей семь и больше штук, зависит от выбранного сорта розы. Вырезайте 18 лепестков для получения пышного цветка.
  • Подбираем материал нужного оттенка и складываем, прикладываем шаблон и вырезаем сразу четыре лепестка.
  • Каждому полученному элементу важно придать форму. Для этого растягиваем края розы в стороны и делаем пальцем выпуклость.
  • Отрезаем проволоку нужной длины и сгибаем конец проволоки петлей, воспользовавшись плоскогубцами. На этом месте формируется цветок.
  • Центральный лепесток оборачиваем вокруг и приклеиваем.
  • Затем приклеиваем аккуратно лепестки, формируя бутон.
  • Расправляем края розы и выгибаем в стороны.
  • Берем чашелистик, аккуратно приклеить под бутоном.
  • Вырезаем из бумаги зелёную ленту и оборачиваем стебель от чашелистика.
  • Постепенно прикрепляем листья или ветки, оборачивая стебель лентой.

Поместить один цветок можно на открытку или сделать из розочек сердечко. Сначала из картона вырезают сердце нужного размера, а на поверхность приклеить цветы. Изделия выполняют из одинаковых цветков в одной цветовой гамме.

Сладкие букеты

Найдётся мало людей, не любящих сладости. А получить роскошный букет с яркими бутонами из гофрированной бумаги, в каждом из которых завёрнута конфета, приятно. Такой подарок придётся по душе маленькому ребёнку и взрослому человеку. При правильном подборе дизайна, цветы с конфетами подойдут на любой праздник. Чтобы сделать такой подарок, нужна гофрированная бумага, шоколадные конфеты. Количество зависит от размера букета. Схема работы соответствует созданию искусственного цветка, но на место сердцевины помещается конфета.

Такой подарок идеален для сладкоежек, которые непременно оценят дар. Цветы порадуют своей красотой именинника, а сюрприз внутри обязательно придётся ему по вкусу. Для оформления букета понадобится корзинка, в зависимости от размеров изготавливается нужное количество цветов. Сделать букет несложно, но нужна практика. С приобретением опыта получается лучше, и через некоторое время получатся шедевры из гофрированной бумаги.

Где найти правильные выкройки для создания оригинальных букетов?

Некоторые экземпляры легко выполнить без выкройки, следует правильно сложить материал и придать деталям нужный вид. Но если нужна точная копия цветка, воспользуйтесь готовыми выкройками, имеющимися в специальной литературе или свободном доступе в сети интернет. Удачный вариант – самостоятельное создание коллекции шаблонов с использованием натуральных материалов, найденных в природе. Это поможет создавать оригинальные композиции для декора.

40 фото работ цветов из гофрированной бумаги

11 неожиданных применений цветов

Цветы — это больше, чем просто красивые лица. На протяжении веков они использовались в качестве источников пищи, питья, лекарств и многого другого; сегодня использование цветов для этих целей возвращается. Вы можете быть удивлены некоторыми другими практическими способами использования цветов. Я лично люблю делать цветочные чаи, поделки и салаты; Я призываю вас попробовать добавить цветы в свой рацион и поделки.

Чай

Цветы использовались для приготовления чая на протяжении веков. Цветы ромашки, жасмина и мелиссы — это лишь некоторые из цветов, которые используются для приготовления чая. Цветы, листья и корни различных других растений также можно использовать для приготовления чая. Эти напитки часто полезны для здоровья, помимо того, что они вкусные. Мне особенно нравятся цветущие чаи, которые так же красивы, как и ароматны.

Изображение MsSaraKelly с Flickr

Медицина

Как вы, наверное, знаете, существует множество лекарств и препаратов, изготовленных из растений; однако некоторые из них сделаны из настоящих цветов, а не только из листьев или корней. Цветки ромашки используются в припарках от растяжений и ушибов, а также в качестве эфирных масел. Цветы лаванды широко используются в ароматерапии из-за их успокаивающих свойств. Цветки хмеля используют для изготовления успокоительных средств. Сантонин, разновидность полыни, имеет цветки, которые используются для лечения глистов.

Еда

Иногда цветы настолько красивы, что их можно есть, а иногда и можно! Съедобные цветы — прекрасное и неожиданное дополнение к салатам, выпечке и блюдам. Настурция, цветы зеленого лука и фиалки — это лишь некоторые из цветов, которые добавляют аромат и интерес к салатам. Цветки тыквы и цветки одуванчика можно обжарить в кляре. Цветы лаванды вкусно добавлять в печенье, а анютины глазки и фиалки можно засахаривать и использовать для украшения тортов. Чрезвычайно важно убедиться, что цветок, который вы едите, действительно съедобен, так как многие цветы могут вызвать у вас тошноту, если вы их съедите. Также важно убедиться, что на цветах, которые вы собираетесь есть, не использовались пестициды.

Изображение Адриана Скоттоу с Flickr

Красители

Многие из первых красителей были сделаны из цветов. Тысячелистник, календула, шафран и золотарник — это лишь некоторые из цветов, которые могут окрашивать ткани в желтый цвет. Сафлор дает красную или желтую краску, а наперстянка дает шартрез. Цветы мальвы производят красители разных цветов в зависимости от цвета цветка.

Рукоделие

Не выбрасывайте любимый букет! Сушеные цветы можно использовать для изготовления различных поделок. Венки, попурри, аранжировки, коллажи, мобили и украшения — это лишь некоторые из вещей, которые можно сделать из сухоцветов. Одна из лучших идей, с которыми я сталкивалась, — взять лепестки или прессованные цветы из свадебного букета, чтобы сделать украшения из смолы. Как романтично!

Очистители воздуха

Многочисленные исследования показали, что комнатные растения могут уменьшить загрязнение воздуха в помещении. Бензол, формальдегид и гексан — это лишь некоторые загрязняющие вещества, которые растения могут расщеплять. Цветочные хризантемы и герберы — это всего лишь два цветковых растения, которые очень эффективно снижают загрязнение воздуха в помещении. Помимо фильтрации воздуха, растения еще и повышают влажность.

Косметические средства

Цветы можно использовать для изготовления многих косметических средств, таких как мыло, тоники и кремы. Если этим летом в вашем саду растет много роз, вы можете попробовать приготовить тоник из розовой воды, который помогает сузить поры и очистить кожу, а также обладает божественным запахом! Сухие цветы, такие как лаванда и ромашка, также можно добавлять в мыло ручной работы или в воду для ванн. Цветы календулы можно использовать для приготовления отличного лосьона.

Посадка-компаньон

Некоторые цветы могут стать прекрасными компаньонами для других растений. Некоторые цветы отпугивают насекомых от других растений или привлекают полезных насекомых. Например, бархатцы, как известно, отпугивают нематод и насекомых, таких как белокрылки и томатные роговые черви. Посадка их рядом с овощами, особенно помидорами, поможет защитить эти растения. Посадка определенных цветов и покровных культур может повысить плодородие почвы и действовать как средство подавления сорняков для других растений.

Одежда

Когда я думаю о цветах, я обычно думаю о корсаже или аксессуаре для волос; однако некоторые люди переходят на следующий уровень. Один мужчина в Китае заказал своей девушке платье из настоящих красных роз, чтобы сделать предложение руки и сердца! Показы мод с одеждой из цветов не редкость и могут быть весьма зрелищными. Если говорить более реалистично, то и лен, и хлопок сделаны из цветущих растений.

Поплавки

Вы когда-нибудь смотрели Турнир парада роз в Новый год? Эти впечатляющие поплавки сделаны из тысяч цветов. Говорят, что средний поплавок использует около 100 000 цветов. На проектирование и изготовление этих сложных поплавков уходят месяцы работы.

Изображение Мэтта Шервуда с Flickr

Пестициды

Цветы и насекомые кажутся естественным сочетанием, но не всегда. Некоторые растения используются для производства пестицидов. Например, один из видов цветков хризантемы используется для производства пиретрина, мощного пестицида, используемого для уничтожения вшей, мух, жуков, комаров и тараканов. Растение цитронелла — еще один распространенный инсектицид; Вы, вероятно, столкнулись с ним в отделе средств от комаров в магазине.

Цветы удивительны и многогранны (как и вы!) Не торопитесь, наслаждайтесь их многочисленными возможностями и делитесь стеблями с друзьями!

Список съедобных цветов – Семена западного побережья

Съедобные цветы можно использовать для придания цвета любым блюдам, от салатов до десертов и причудливых коктейлей. Один-единственный лепесток огуречника, аккуратно размещенный, может действительно украсить кусок торта или праздничный букет .

Прежде чем отправиться в сад, чтобы собрать букет цветов для обеденного стола, важно помнить, что некоторые цветы ядовиты. Обязательно идентифицируйте каждый сорт перед использованием. Очевидно, что следует избегать цветов, которые могли быть опрысканы пестицидами или другими химическими веществами. Полезно либо выращивать органические цветы, либо собирать их в месте, где не используются химикаты. Органические или нет, все цветы следует встряхнуть и промыть холодной водой перед использованием, так как они могут стать домом для насекомых.

Собирайте съедобные цветы утром, когда в них больше всего воды. Храните их на влажном бумажном полотенце в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели. Увядшие цветы можно оживить, поместив их в ледяную воду на несколько минут. Готовьте их к употреблению непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить дальнейшее увядание.

Удалите тычинки и стебли с цветков перед едой. Пыльца может вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу некоторыми людьми, и она может перебить тонкий вкус лепестков. Исключением здесь являются альты, в том числе Johnny-Jump-Ups и анютины глазки, а также алая фасоль, жимолость и клевер. Цветками этих сортов можно наслаждаться целиком, и, вероятно, так они будут более ароматными.

Этот список съедобных цветов не является исчерпывающим, поэтому, если вы заметите цветок, отсутствующий в этом списке, пожалуйста, проведите дополнительные исследования, прежде чем считать его съедобным. Не думайте, что все цветы съедобны — некоторые из них очень ядовиты.

Agastache – анисовый иссоп ( Agastache foeniculum ) также иногда называют лакричной мятой. И молодые листья, и яркие пурпурные цветы имеют мягкий лакричный вкус. Отсоедините фиолетовые цветочные трубки от центральной структуры цветка и разбросайте их по салатам или модным напиткам для яркого цвета и вкуса.

Анжелика — этот родственник сельдерея (Angelica archangelica ) имеет розоватые цветы с запахом солодки, собранные в большие зонтики. Цветы делают интересную добавку к салатам, но в основном его выращивают из-за его листьев с более сильным вкусом.

Яблоня. Обязательно пробуйте цветы только с деревьев, которые не подвергались опрыскиванию.

Цветы яблони ( Malus spp. ) имеют привлекательный, но нежный вкус и запах. Они особенно хорошо сочетаются со свежими фруктовыми салатами. Используйте в умеренных количествах, так как цветы содержат очень мало ядовитых химических веществ.

Руккола. Когда это холодное растение ( Eruca vesicaria ) начинает пускать побеги, его листья становятся жесткими и почти слишком острыми, чтобы их можно было есть. Так что позвольте ему бежать и наслаждайтесь его очень маленькими, пряными, белыми или желтыми цветками. Они придают салатам приятную, необычную пикантность.

Базилик. Большинство производителей используют листья базилика ( Ocimum basilicum ) до того, как растение зацветет. После цветения характер листьев меняется и становится менее привлекательным, но цветы можно есть. Они могут быть от белого до бледно-лилового цвета, но выглядят потрясающе, если их посыпать макаронами. Иногда тайскому базилику дают зацвести до того, как будут собраны целые стебли с прикрепленными листьями.

Весь цветок съедобен.

Бегония – как клубневые ( Begonia x tuberhybrida ), так и восковые ( B. x semperflorens-cultorum ) бегонии имеют съедобные цветки со вкусом от слегка горького до острого цитрусового. Клубневые цветы бегонии содержат щавелевую кислоту, поэтому их следует избегать людям, страдающим камнями в почках, подагрой или ревматизмом.

Бергамот, дикий – это растение ( Monarda fistulosa ) может быть указано как мелисса, монарда, дикий бергамот, чай Освего или конская мята. Цветы (и молодые листья) имеют интенсивный аромат мяты с оттенками цитрусовых и орегано. Это растение с ароматом, очень напоминающим чай Эрл Грей. Несколько сбивает с толку тот факт, что «бергамотовое масло», используемое для ароматизации Earl Grey, на самом деле получают из цитрусовой кожуры бергамотового апельсина. Цветки монарды образованы большими гроздьями съедобных трубчатых лепестков, которые можно отделить перед добавлением в пирожные, сладкие напитки или салаты.

Огуречник – это знакомое садовое растение ( Borago officnialis ) с пушистыми листьями и изысканными голубыми звездообразными цветами. Оба имеют охлаждающий вкус, напоминающий огуречный. Попробуйте некоторые из цветов в летнем лимонаде или шербете – или джине с тоником! Они особенно хороши в качестве гарниров для гаспачо, сырных тарелок или просто посыпаны салатами.

Календула – Все «календулы лекарственные» (Calendula officinalis ) имеют съедобные цветочные лепестки. У них приятный вкус, который варьируется от острого до горького, и они придают ярко-желтый, золотой и оранжевый цвет супам и салатам. Они могут даже окрашивать некоторые блюда, как это делает шафран.

Ромашка. Выберите немецкую ромашку ( Matricaria chamomilla syn. M. recutita ) из-за ее цветков, похожих на маргаритки. Их можно использовать свежими или сушеными, и из них получается особенно приятный чай, который на вкус немного напоминает яблоки.

Пейте чай умеренно — у некоторых аллергиков может быть негативная реакция. В противном случае посыпьте лепестками салаты и супы.

Кервель – кружевные листья этого тенелюбивого растения ( Anthriscus cerefolium ) увенчаны нежными белыми цветками в зонтиках. И листья, и цветы имеют очень мягкий вкус аниса или солодки. Добавляйте кервель в блюда непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить лучший вкус.

Цикорий. Все разновидности эндивия ( Cichorium endivia и C. intybus ) дают в конце лета высокие стебли с яркими небесно-голубыми цветами. Лепестки можно отрывать и добавлять в салаты из-за их землистого, похожего на эндивий вкуса. Нераспустившиеся бутоны также можно мариновать, как каперсы.

Зеленый лук – Цветки зеленого лука ( Allium schoenoprasum

) представляют собой шарообразные гроздья из сотен маленьких соцветий, которые можно отделить и разбросать по салатам для придания цвета и мягкого лукового вкуса.

Хризантема – Съедобная хризантема и хризантема-гирлянда (обе относятся к Leucanthemum coronarium ), которые мы предлагаем, дают как съедобные молодые листья, так и привлекательные белые, похожие на маргаритки, цветы с желтым центром или цветы полностью желтого цвета. Лепестки обоих видов съедобны и слегка острые.

Кинза. Эта листовая трава ( Coriandrum sativum ) также известна как кориандр. В летнюю жару быстро увядает и распускает высокие зонтики белых цветов. Они имеют ярко выраженный травяной вкус, как и листья, корни и семена растения, и могут использоваться в качестве гарнира вместо листьев кинзы.

Клевер. Цветочные головки клевера ( Trifolium spp. ) съедобны и имеют сладкий, мягкий вкус лакрицы. На самом деле все надземные растения съедобны, но лучше всего выращивать клевер в виде нежных ростков или использовать в умеренных количествах цветочные трубки в качестве гарнира для салата. Зрелый клевер трудно переваривается и может вызвать вздутие живота.

Василек. Красивые голубые цветки василька ( Centaurea cyanus ) имеют слегка пряный аромат гвоздики с легкой сладостью. Лепестки василька замечательно смотрятся в салатах. Используйте сорванные лепестки в качестве украшения или целые цветы в необычных напитках.

Дамская ракета. Лепестки этого высокого родственника горчицы ( Hesperis matronalis ) розового, бледно-лилового или белого цвета и всегда идут по четыре. Многолетние флоксы внешне похожи, а также имеют съедобные цветки, но всегда имеют пять лепестков. Лепестки (и незрелые листья) Dame’s Rocket стоит добавлять в салаты, но они имеют мягкий горьковатый привкус.

Одуванчик. Вездесущий одуванчик (

Taxacum officinalis ) полностью съедобен. Если сорвать маленькие и нераспустившиеся бутоны, они обладают удивительной сладостью, напоминающей мед. Молодая зелень также вкусна как в сыром, так и в приготовленном на пару виде. Лепестки одуванчика очень красиво смотрятся, если их посыпать макаронами или рисом. Хотя одуванчики довольно легко найти, убедитесь, что собираете их только в органических садах. Избегайте любых растений, выращенных вблизи дорог или собранных с газонов, где могут присутствовать химикаты.

Лилейники. Мясистые недолговечные цветки лилейников ( Hemerocallis spp. ) сладкие, с ароматом, напоминающим нежную дыню или огурец. Не забудьте срезать вкусные лепестки с горького основания каждого цветка. Попробуйте их в салатах! Ешьте умеренно.

Гвоздика – Найдите крупноцветковую гвоздику ( Dianthus caryophyllus ) и отрежьте сладкие на вкус лепестки от горького белого основания каждого цветка. Ярко-красные и розовые лепестки имеют мягкий аромат гвоздики и отлично подходят для десертов или салатов.

Укроп. Цветки укропа, обладающие более сильным вкусом, чем листья, ( Anethumgraveolens ) можно использовать при приготовлении рыбы или в сыром виде в салатах. Они очень маленькие, желтые, на высоких зонтиках. Лучше всего использовать, когда они только что открылись, так как они быстро дают семена.

Английская маргаритка. Низкорослые цветы ( Bellis perennis ) имеют горький вкус, но полностью съедобны. Они достаточно маленькие, чтобы их можно было просто посыпать лепестками салатов или других блюд, и они не перебьют более сильные ароматы.

Фенхель. И садовая трава, и овощ Флорентийский фенхель (оба относятся к Foeniculum vulgare ) в конечном итоге дадут привлекательные и высокие зонтики крошечных желтых цветов, которые имеют такой же мягкий лакричный вкус, как и листья. Они очень хорошо работают в десертах!

Фуксия – Избегайте цветов фуксии, купленных в питомнике ( Фуксия x гибрида ), так как они могли подвергаться опрыскиванию. В противном случае необычайно выглядящие цветы станут отличным гарниром и имеют слегка кисловатый вкус.

 

Чеснок. Цветы чеснока ( Allium sativum ) разрешено открывать, цвет от розового до белого, с соцветиями, которые можно отделить и добавить в салаты для придания мягкого чесночного вкуса. Однако, позволяя растениям цвести, можно отвлечь энергию, которая в противном случае пошла бы на луковицу. Многие производители чеснока предпочитают срезать цветоносы (черешки) до того, как они раскроются. Их можно обжарить на сливочном масле для интенсивного гарнира в начале лета или пропустить через кухонный комбайн и смешать с сыром пармезан, оливковым маслом и кедровыми орешками для сенсационного песто.

Мальва – Большие, ярко окрашенные цветы мальвы обыкновенной (Alcea rosea ) почти не имеют собственного вкуса, но они, безусловно, хорошо смотрятся в салатах или в десертах. Обязательно используйте только лепестки — отрежьте их от центральной структуры цветка непосредственно перед подачей на стол.

Жимолость. Длинные цветочные трубки различных видов жимолости съедобны, но лучше всего подходит японская жимолость ( Lonicera japonica ) с отчетливо напоминающим мед ароматом. Не ешьте следующие ягоды или любую другую часть растения, так как все они ядовиты.

Недотрога. Цветки недотроги (Impatiens walleriana) могут быть ярко-белыми или ярко-красными, но лепестки съедобны и обладают удивительно сладким вкусом. Их можно порвать в салат или смешать с изысканными напитками.

Johnny-Jump-Up – это растение ( Viola tricolor) производит множество мелких ярко окрашенных цветов со слабым вкусом грушанки. Они прекрасно смотрятся на тортах, подаются с мягкими сырами или в качестве начинки для салатов. Используйте весь цветок целиком.

 

Лаванда. Разделите собранные в гроздь цветы лаванды ( Lavandula angustifolia ) и посыпьте несколькими кусочками шоколадный торт. Погрузите один или два кусочка в бокал охлажденного шампанского. Сладкий, интенсивный цветочный аромат лаванды следует использовать сдержанно, но он добавляет невероятную остроту пикантным блюдам и десертам.

Лимонный бергамот – как и его дикий родственник выше, лимонный бергамот ( Monarda citriodora ) имеет парфюмерный, интенсивный, почти вяжущий вкус, но с сильным цитрусовым ароматом. Осторожно используйте части цветка в напитках, десертах или травяных чаях.

Сирень – Как и лаванда, цветы сирени ( Syringa vulgaris ) обладают интенсивным цветочным, почти парфюмерным ароматом с лимонным оттенком. Немногого хватит, но один или два отдельных цветка, добавленные к летнему пуншу, выглядят великолепно и имеют очень освежающий вкус.

бархатцы лимонные Tagetes tenuifolia

Бархатцы. Как французские бархатцы ( Tagetes patula ), так и африканские бархатцы ( T. erecta ) производят цветы, технически съедобные, но острого запаха, вероятно, стоит избегать. Цветки календулы африканской используются в качестве пищевого красителя в Европе, но разрешены для использования в качестве кормовой добавки для птицы только в США. Тем не менее, T. tenuifolia имеет освежающий цитрусовый, лимонный вкус, и его лепестки хорошо подходят для салатов или умных напитков.

Мята. Все сорта мяты ( Mentha spp. ) имеют съедобные цветы с мятным вкусом, которые могут быть сладкими или лимонными, или даже с шоколадными оттенками в зависимости от типа.

Настурция – Все садовые настурции ( Tropaeolum majus ) дают съедобные цветы и листья. Даже свежие семена можно мариновать, как каперсы. Любопытно, что этот знакомый садовый цветок является двоюродным братом семейства крестоцветных (капуста, брокколи, горчица и т. д.). Все части настурции имеют приятный, сладковатый, перечный вкус. Цветы можно использовать целиком для украшения салатов и других блюд, но вы можете удалить длинную шпору на задней части цветка, так как это нектарник, в котором могут скрываться мелкие насекомые.

Анютины глазки – лепестки цветков знакомых садовых анютиных глазок ( Viola x wittrockiana ) съедобны и очень декоративны. Лепестки имеют слабый аромат, но можно использовать и весь цветок. Он имеет травянистый оттенок грушанки, который хорошо сочетается с фруктовым салатом.

Горох. Съедобный садовый горох ( Pisum sativum ) дает съедобные цветы, которые прекрасно смотрятся в салатах. Подавайте смесь гороха к еде: очищенный горох, усики гороха, стручки гороха и несколько цветов для украшения. Примечание: Декоративный душистый горошек ядовит.

Многолетний флокс. Прежде чем пробовать цветы, убедитесь, что перед вами высокорослый многолетний садовый флокс ( Phlox paniculata ), а не несъедобный однолетний ползучий сорт. Многолетник имеет цветки от розовых до белых с пятью лепестками, которые имеют приятный перечный вкус. Они прекрасно смотрятся и имеют прекрасный вкус во фруктовых салатах.

Примула – примула с неяркими, но очень яркими цветами ( Primula vulgaris ) стоит выращивать хотя бы для того, чтобы сорвать его лепестки на несколько летних салатов. Цветочные почки также можно мариновать, готовить на пару или ферментировать в вино.

Кружево королевы Анны – Дикая морковь ( Daucus carota ) производит высокие зонтики изысканных крошечных белых цветов, каждый из которых отмечен кроваво-красным центром. Хотя это растение выращивают из-за его декоративных съедобных цветов, оно может перекрестно опыляться со своим близким родственником морковью, поэтому, если вы выращиваете морковь с целью сохранения семян, избегайте этого растения в своем саду. Цветы сорта Queen Anne’s Lace имеют мягкий морковный вкус. Будьте абсолютно уверены, что растение, которое вы собираете, не является инвазивным сорняком, известным как дикий или ядовитый болиголов (9). 0081 Conium maculatum ), очень похожий на вид. Стебли кружева королевы Анны опушены, а ядовитый болиголов имеет гладкие полые стебли с пурпурными пятнами.

Роза. Еще одним удивительно съедобным садовым цветком является роза ( Rosa spp .). Хотя его лепестки сильно ароматизированы, их вкус более тонкий и немного фруктовый, со сложными оттенками, которые зависят от сорта и почвенных условий. Лепестки всех роз съедобны, но вы должны удалить горькую белую основу каждого лепестка. Обязательно используйте только розы, выращенные органическим путем из надежного источника, так как почти все питомники или срезанные розы будут обработаны пестицидами.

Розмарин. Чтобы вытащить сильно пахнущие цветы розмарина ( Rosmarinus officinalis ) из плотно сложенных листьев, нужны ловкие пальцы. Листья содержат больше масла, чем цветы, но оба они похожи по вкусу. Используйте цветы так же, как траву. Цветы от темно-синего до розового, в зависимости от почвы.

Сафлор – сушеные желтые цветы ( Carthamus tinctorius ) иногда продаются как мексиканский шафран и используются как шафран в качестве пищевого красителя. В противном случае свежие лепестки можно рвать в салаты, супы и соусы. Они имеют очень мягкий собственный вкус.

Шалфей. Темно-синие цветки шалфея ( Salvia officinalis ) придают салатам или пикантным блюдам интересный легкий аромат шалфея. Отделите отдельные цветочные трубки от стеблей и используйте с осторожностью, так как вкус сильный.

Алая фасоль – Цветы этой лианы ( Phaseolus vulgaris ) ярко-красные и вкусные. Из них получаются отличные гарниры к супам и салатам, придающие им настоящую визуальную высокую ноту.

Щавель. Подобно листьям щавеля ( Rumex acetosa ), его цветы имеют ярко выраженный лимонный вкус, и их можно посыпать салатом или использовать в соусах. Аромат исходит от щавелевой кислоты, поэтому его следует избегать людям с заболеваниями почек или ревматизмом.

Тыква. Как мужские, так и женские цветки всех сортов тыквы и цуккини съедобны и имеют слабый тыквенный вкус. Возможно, имеет смысл использовать только мужские цветки, так как они не образуют плодов. Их можно рвать на салаты или фаршировать такими пикантными блюдами, как травы и козий сыр, а затем обжаривать в легком кляре темпура. В Интернете есть много рецептов цветков тыквы.

Подсолнечник. До сих пор мало кто знает, что нераспустившиеся бутоны подсолнуха ( Helianthus annuus ) можно приготовить на пару или обжарить в масле и подавать целиком. Они имеют вкус артишока. Поочередно лепестки можно отрывать от края распустившегося цветка и добавлять в супы и салаты. Вкус у них несколько горьковатый.


Фиалка – многие разновидности (Viola spp.) подходят для украшения блюд. Они бывают сладких, ароматных вкусов и широкой цветовой гаммы. Некоторые из самых крошечных цветков фиалки являются лучшим дополнением к тортам, напиткам и салатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *