Из чего лучше сделать нож: Из чего лучше всего сделать нож. Изготовление ножа своими руками в домашних условиях

Содержание

Лучшая сталь для ножа — какую выбрать?

  • Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?
    • Твердость
    • Прочность
    • Коррозийная устойчивость
    • Износостойкость
    • Длительность удержания заточки
  • Химический состав, свойства, добавки
  • Виды стали
    • Углеродистые стальные сплавы
    • Низькоуглеродистые сплавы
    • Нержавеющая сталь
    • Булат и дамаск
    • Порошковые стали
  • Лучшие марки стали для ножей
    • Категория премиум
    • Металлы среднего уровня
    • Марки стали нижнего уровня
  • Сталь для охотничьего ножа
  • Сталь для клинка
  • Сталь для кухонного ножа
  • Отечественные стали для изготовления ножей
  • Способы повышения качества стали
  • Как выбрать сталь?
  • Производство стали для ножей

Нож присутствует в жизни человека еще со времен сотворения мира.

В свое время его изготавливали из дерева, камня, бивней мамонтов, но с открытием мира металлов у этого незаменимого инструмента началась новая жизнь. Сегодня у каждого из нас в арсенале имеется несколько его видов – для кухни, для пикника, для рыбалки, для охоты, спортивных соревнований и т.д.

Чтобы изделия отвечало необходимым функциональным потребностям, важно, какая сталь используется для ножей. Хотя назначение инструмента разное, требования потребителей одинаковые – прочность, износостойкость, надежность, удобство в пользовании, оригинальный дизайн.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

Используемый металл напрямую влияет на пользовательские свойства ножей. Поэтому важно знать, как характеризуется сталь или сплав, который использован при изготовлении ножа. Ведь абсолютно универсальной марки стали не существует – у каждой есть свои достоинства и недостатки. На какие же параметры материала клинка нужно обращать внимание при выборе.

Твердость

Мера твердости измеряется Роквеллами (НСR) по 11 позициям. Ножи серийного производства удовлетворительной твердости находятся в диапазоне 54 до 58. Твердость 57-62 достигается при ручном изготовлении инструмента. Для моделей из литого булата или дамаска характерны величины 59-64 HRC.

Низкие показатели твердости у метательных ножей. Чем они выше, тем клинок более хрупкий, но остроту будет сохранять дольше. Если не знаете, как выбрать сталь для ножа нужных параметров, возьмите за ориентир твердость кухонного инструмента – от 30 до 50 HRC.

Прочность

Долгосрочность эксплуатации зависит от прочности. У параметра нет определенной шкалы измерения. Прочность отображает устойчивость стали к ломкости и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях, насколько сильно может изогнуться лезвие без разрушительной деформации. Чем прочность выше, тем больше устойчивость от продольного прогиба. Как показывает практика, при максимальной твердости изделие, даже при незначительном взаимодействии с твердой поверхностью, становится хрупким. Если будет большая прочность, то острие лезвия не будет держать заточку. В идеале должен соблюдаться баланс этих параметров.

Коррозийная устойчивость

Абсолютно коррозионностойких сталей не существует. Даже азотистые сплавы типа Cronidur-30 при ненадлежащем уходе понемногу, но разрушаются. И все же производители стремятся, чтобы лезвие было устойчивым к воздействиям кислотной, влажной или соленой среды во избежание питтинга, ржавчины, других подобных дефектов. Сопротивление сплава значительно повышается при добавках хрома (11,5%). Максимальная коррозионная устойчивость характерна для металлов с небольшим содержанием углерода, повышенным – хрома и никеля, и присутствием некоторого количество титана (или молибдена).

Износостойкость

Показатель сопротивления металла к адгезивному (при плотном соприкосновении двух относительно гладких поверхностей) и абразивному (скругление углов и эрозия) разрушению при обычном использовании. На его активность влияет химический состав стали и твердость. От износостойкости зависит срок службы ножа, как часто пользователь будет проводить заточку режущей кромки.

Длительность удержания заточки

Чисто субъективный параметр, влияющий на длительность сохранения остроты лезвия при регулярной эксплуатации ножа. Ценится более продолжительным периодом пользования изделием без выполнения заточки. Легированная инструментальная сталь способна сохранять режущие качества долгое время. На остроту лезвия и стойкость режущей кромки к затуплению влияет угол заточки. Для каждого инструмента он свой. Если у рубящих клинков это 35 градусов и выше, то для мачете вообще лучше всего проводить заточку при полностью выгнутой режущей кромке.

Химический состав, свойства, добавки

Степень износа рабочей части инструмента напрямую зависит от того, какая сталь используется в ножах по химическому составу. Марка металла не что иное, как его буквенно-цифровой код. Для ножевых материалов оптимальная доля углерода должна быть 1%. Превышение ее приводит к хрупкости стали. Различные добавки нейтрализуют излишний углерод, делают металл крепче.

Набор металлических ножей

Виды стали определяются соотношением железа и углерода, легированием различными добавками, процентом примесей (полезных или балластных – сера, фосфор). Чем выше твердость металла, тем дольше служит нож своему хозяину. Карбиды по твердости в порядке возрастания: ванадиевые, молибденовые, вольфрамовые.

  • Ванадий – элемент повышенной твердости, добавляется при изготовлении мелкозернистой стали.
  • Добавка из хрома в 13% делает сталь «нержавеющей», а лезвие коррозионно- и износоустойчивым, не дает затупляться.
  • Никель добавляется для вязкости сплавов, твердости, устойчивости к коррозии.
  • Молибден твердоплавкий, повышает жаропрочные и агрессивно устойчивые характеристики стали.
  • Вольфрам, ванадий, кобальт повышают режущие качества ножей и клинков.
  • Вольфрам обеспечивает износостойкость.
  • Марганец «отвечает» за зернистость структуры, износостойкость, жесткость, повышает прочность изделий.
  • Кремний – для крепости лезвия.

Виды стали

Состав металла влияет на изготовление и качество той или иной модели ножей. От него зависит и деление сплавов на марки. Принята следующая квалификация:

Углеродистые стальные сплавы

Стальные изделия с высоким содержанием С (1,5% до 2%) получаются с повышенной твердостью режущей кромки и особыми режущими свойствами. Из среднеуглеродистых сталей (0,7%-0,9%) изготавливаются изделия повышенной износостойкости, быстрорежущие, простые в обработке, стойкие к разъеданию ржавчиной. Углеродистые сплавы просты в тепловой обработке при любом нагреве, прочны и выносливы при эксплуатации в сложных условиях, придают высокую твердость и остроту лезвию. Но со слабой коррозийной стойкостью уязвимы под влиянием фруктовых и жирных кислот.

Низкоуглеродистые сплавы

Если нужна лучшая сталь для кухонного ножа, то к ней явно не относится дешевая низкоуглеродистая нержавейка. Распознать ее можно при постукивании по лезвию клинка – он будет издавать глухой звук, а не звенящий. Твердость такого металла не превысит 50 единиц HRC. С другой стороны, марка 1.4110 – известная мартенситная низкоуглеродистая нержавеющая сталь (Германия) с твердостью 56-58 HRC – широко используется многими производителями именно для кухонной утвари. Перечень дополнят стали 50 ХГА, ШХ15, 65Г.

Нержавеющие стали

Ножи изготавливаются только из мартенситных сплавов. Стойкость к ржавлению обеспечивает очень тонкая (0,002 мкм), практически прозрачная, насыщенная хромом, оксидная пленка. Нержавеющие стали 40Х13, АlSl 420, 12C27 Sandvik, AUS6, DD400 Minebea, 95Х18 придают клинку необходимый уровень твердости.

Булат и дамаск

Wootz или булат – литая углеродистая, высокотвердая и упругая сталь со своеобразной структурой и поверхностным рисунком. Он формируется комплексно – выводится в процессе травления, создается в тигле, частично при ковке и во время термообработки. Углеродистый булат в ноже хорошо держит заточку, нержавеющий – самый плотный, элитный металл.

Считается и не безосновательно, что лучшая сталь для ковки ножа – «узорчатая» (дамасская). Получается при кузнечной ковке и закалке мягкого и твердого сплавов. При литье заготовки многослойный узор формируется и закрепляется во время проковки, закалки и травления поверхности. Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС. Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее. Но такие ножи требуют тщательного ухода из-за подверженности ржавчине.

Порошковые стали

Дорогостоящий инструментальный продукт высочайшего качества, превосходящий по характеристикам даже булат и дамасскую сталь. Расплавленный металл перерабатывается в мелкий порошок, в него вводятся нужные добавки. Частички стали распыляются до пластичного состояния в вакууме/инертном газе. Под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются в специальных формах и запекаются. Шарообразные твердые карбиды имеют, практически, одинаковый размер. Получается мелкозернистая структура, которая хорошо полируется. Значительно превосходит износостойкостью стандартные стали, хорошо поддается закалке с одновременным сохранением нужной вязкости.

Лучшие марки стали для ножей

Однозначно назвать лучшие марки стали для ножей сложно. Тот же углеродистый металл для ножей с присутствующими в структуре мелкими зернами легко затачивается, но также легко подвергается коррозии. Изготовленные методом порошковой металлургии клинки имеют отличные режущие свойства, но с трудом поддаются доводке режущей части. Химические добавки способны существенно менять состав металла. Добиться лучших характеристик удается качественной термообработкой тела ножа. Вот она-то как раз у разных производителей своя, «фирменная».

Категория премиум

Самая прочная сталь для ножей – премиум-класса. Ее сорта отличаются сложной технологией выплавки. Беспрецедентные острота лезвия, прочность, упругость достигаются особым режимом обработки, шлифовки.

Марка

Страна

Основные характеристики

Особенности применения

M390

Австрия

Мартенситная хромистая порошковая

Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки

ZDP-189

Япония

Высокая твердость, хорошая пластичность, высокие режущие свойства

Для ножей штучного изготовления дорогого сегмента

VG-10

Япония

Высокая твердость, хорошая заточка и ударная прочность 

Ножи для любых условий; сплав VG 10 используется как центральный слой лезвия

Elmax

Швеция

Отлично шлифуется, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость

Выдерживает большие нагрузки

154СМ

США

Твердость – до 60 HRС, высокая жесткость

Нержавеющая сталь для ножа эксклюзивных моделей

Металлы среднего уровня

К средней категории относится немецкий нержавеющий сплав высокого качества 4116. Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку. Превосходно точится шведский продукт 14С28Т. Не уступают ему в соотношении цена/качество 8Cr13Mov и нержавейка 440С. Относительно невысокой коррозионной стойкости сплав AUS-8 отличается достаточной прочностью и быстрой заточкой режущей кромки. К этой группе можно отнести также 154СМ; 420 НС; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC.

Марки стали нижнего уровня

В перечне названы металлы, плохо сопротивляющиеся ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся:

  • AUS-6;
  • Х12МФ;
  • 420;
  • 440А;
  • 65Г;
  • 65Х13;
  • 420J2, другие.

Сталь для охотничьего ножа

Чтобы режущая кромка не теряла остроту и хорошо правилась, лучшая сталь для охотничьего ножа должна быть с твердостью не ниже 55 и не больше 60 единиц (шкала Роквелла). Это гарантирует высокие поражающие свойства и долгий срок эксплуатации. Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1.  

Охотничьий нож

Марки ножевых сталей – сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить. Пальму первенства держат американская порошковая сталь Böhler M390 и CPM S90V – мартенситный материал с исключительно высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Используемые для рубки или подвергаемые другим динамическим ударным нагрузкам инструменты лучше изготавливать из упругой углеродистой стали 5160. Металл с хорошими показателями по механической прочности и упругости превосходит нержавеющие стали и применяется для изделий больших размеров. Отличное лезвие клинка из ВG-42, СРМ 440V, АТS-34, M390.

Сталь для кухонного ножа

Распространенный «хирургический» металл 65Х13 расходуется на медицинские инструменты и, практически, на все кухонные ножи недорогого сегмента. Лезвие из мягкого металла легкое в заточке, но и тупится быстро. Недорогие изделия из 40Х12. Они не ржавеют, но опять же, тупятся и гнутся. Американская сталь 425mod, как и 95Х18, 50Х14МФ, 420 тоже в расходном перечне.

Отечественные стали для изготовления ножей

Украина тоже находится в списке государств-производителей качественного высоколегированного и углеродистого металла. Поэтому не лишне знать, какие марки стали используют для ножей отечественного производства.

Набор кухонных принадлежностей из металла

Достойные аналоги американскому продукту с низким содержанием углерода и хорошей пластичностью – У8, У10А. Для охотничьих клинков используется Х12 МФ с твердостью 58-60 единиц. Популярна рессорная сталь 65Г. Но чаще всего, ножи изготавливают из 65Х13, 50X14МФ и 40Х13, из мартенситной 110Х18МШД.

Способы повышения качества стали

У каждого изготовителя есть своя фирменная «фишка» производства стали. Она делает бренд узнаваемым, позволяет достигать высоких качественных показателей. Повысить добротность металла можно с помощью правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки – закалки, отпуска, старения. Мировые бренды предлагают готовые уникальные доработанные на улучшение заготовки для изготовления ножей с различными  эксплуатационными характеристиками.

Как выбрать сталь?

Как показывает практика, идеального металла в природе нет. Просто для решения конкретной задачи существует свой оптимальный состав сплава. Если не предъявлять особых требований, то для рядового пользователя вполне подойдут все современные ножевые материалы. Самая лучшая сталь для ножа выбирается в зависимости от его назначения, особенности работы над изделием и заявленных характеристик. Если оружие используется в качестве украшения интерьера, то булат и дамаск – лучшие варианты металла. При частом применении можно остановиться на сплаве AUS-8.

Производство стали для ножей

Каждая новая марка стали для изготовления ножей должна в оптимальном соотношении сочетать твердость и прочность. Найдя такую «золотую середину», можно не бояться, что твердое лезвие ножа, падая на пол, разлетится вдребезги, какой бы высокой твердостью металл не характеризовался. Больше о различных видах кухонной посуды из стали и особенностях ее производства можно узнать в нашем материале.

Если вы затрудняетесь, как определить хорошую сталь для ножа или хотите купить металл на выгодных условиях, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы к сотрудничеству и заинтересованы в скорейшем и оптимальном решении любых проблем наших клиентов.

Мы рады, что вы заинтересовались информацией из нашего блога. И даем согласие на использование материалов для учебных целей или для личного пользования. Однако предупреждаем, что копирование информации для публичного распространения – это нарушения авторского права и других прав интеллектуальной собственности, согласно Бернской конвенции и Закона Украины об авторском праве №3792-XII.

Лучшие материалы для рукояток ножей (подробное руководство)

В предыдущей статьи из серии «Анатомия ножа» мы рассказали вам как называются те или иные основные части клинка и рукояти ножа. В будущем мы разберем их еще более детализировано, а сегодня мы хотим поговорить с вами о том, из чего изготавливаются рукояти.

В изготовлении рукояток для ножей используется множество различных материалов. Но какие именно из них являются лучшими? Давайте посмотрим…

Большинство людей считают ручку лишь эстетической частью ножа. Но это неправильно. Очень неправильно. Рукоятка так же важна, как клинок, потому что это точка контакта между вами и ножом.

Мы провели небольшое исследование о том, какие типы ручек бывают и каковы преимущества и недостатки каждого материала. Мы надеемся, что это даст вам некоторое представление о различных вариантах, чтобы вы могли легче принять решение о том, какой материал выбрать для своего ножа.

Содержание

Три основных вида материалов рукоятки ножа

Мы знаем, есть огромный выбор различных материалов для ручек. В целом их можно разделить на 3 семейства:

  1. Металлические: металл широко распространен в промышленности ножевых рукояток. Он прочный и долговечный, поэтому является отличным вариантом для работы на открытом воздухе, например в походах, на пикнике, даче.
  2. Синтетические материалы: это современные материалы. Большинство из них созданы специально для демонстрации определенных свойств. Например: прочность, легкость, пластичность. Таких материалов, сочетающих в себе лучшие свойства, много, но ученые постоянно разрабатывают новые сочетания, стараясь достичь лучшего соотношения всех свойств материала в едином целом.
  3. Натуральные материалы: это более винтажные материалы. Большинство из них использовались в течение сотен лет и играли важную роль в истории производства ножей.

Давайте подробнее рассмотрим материалы в каждой из категорий. Вы найдете эти или похожие варианты в 99% ножах!

Мы просим Вас, не поддавайтесь намекам на все названия, товарные знаки, встречающиеся в статье. Мы использовали их просто для примера.

Рукоятки из металла

Металлические рукоятки очень популярны, основным материалом из которых является титан, нержавеющая сталь и алюминий. Большинство металлических ручек в ножах на самом деле содержат металл не в чистом виде, а различные сплавы.

Сплав представляет собой комбинацию металла с другим или другими металлами или с неметаллическим элементом. Существуют различные причины, по которым сплавы используются вместо чистых металлов. К ним относятся повышенная долговечность и прочность на растяжение, а также часто более низкая общая стоимость изготовления.

Основным недостатком является то, что гладкие металлические ручки чаще всего довольно скользкие (это в основном относится к нержавеющей стали). Но при этом металл долговечен и из него продолжают делать хорошие ручки для ножей.

Титан

Титан – это металл, который известен своей прочностью и долговечностью. Титановые лезвия и ручки из цветных металлов (они не содержат железа), что означает, что они не ржавеют (так как ржавчина вызвана окислением или железом).

Титан очень прочен и долговечен благодаря своему легкому весу, и поэтому его часто используют в качестве покрытия для лезвий ножа, просто для дополнительной защиты и повышения коррозионной стойкости лезвия.

В производстве ножей используются различные сплавы титана (сплав представляет собой комбинацию нескольких металлов, а не одного чистого металла).

Тот, который я видел больше всего во время исследований, это Ti6Al4V, что означает, что он состоит из 6% алюминия (Al), 4% ванадия (V), а остальные – 90% – это титан (Ti).

В отличие от большинства металлов, у титана нет ощущения холода при прикосновении к нему. Это прочный, но также и пружинящий, и может быть использован как часть механизмов блокировки складных ножей.

Тем не менее, следует помнить, что титан не является неразрушимым, и может поцарапаться гораздо больше, чем нержавеющая сталь.

ПреимуществаНедостатки
  • Очень легкий материал по сравнению с другими вариантами.
  • Один из самых прочных материалов использующихся в изготовлении рукоятей для ножей.
  • Очень хорошая устойчивость к коррозии.
  • Дороже, чем другие металлы, в результате чего ножи дороже.
  • Подвержен царапинам (больше, чем нержавеющая сталь).
  • Часто переоценивают.
Пример ножей с титановыми ручками:

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является очень распространенным элементом в изготовлении клинков и ручек. Сама сталь – это в первую очередь сплав железа и меди, и ее производство относительно дешево.

Нержавеющая сталь является «самым прочным» металлом в этом списке в том смысле, что он не будет царапаться так же легко, так же не будут появляться вмятины, как у титана или алюминия. Однако, с другой стороны, тяжелее двух других, что может быть громоздко, используете ли вы нож для EDC (Everyday Carry – ежедневного ношения) или для выживания.

Нержавеющая сталь также устойчива к коррозии. Но имейте в виду, что, хотя она устойчива к воздействию коррозии, она не является коррозионностойким материалом на 100% и будет ржаветь, если вы будете пренебрежительно относиться с ножом.

Большинство ножей с рукоятками из нержавеющей стали имеют гладкие рукоятки, благодаря которым нож становится очень скользким при намокании. Некоторые производители делают вставки на ручке (используя выступы и травление) или соединяют сталь с резиной на ручке, чтобы повысить надежность контроля ножа.

Мы видели много 410, 416 и 420 сталей с ручками в описаниях продуктов, так что это, пожалуй, самые распространенные из них.

ПреимуществаНедостатки
  • Не царапается, не появляются вмятины.
  • Очень прочный и дешевый.
  • Коррозионностойкий (хотя и не нержавеющий).
  • Довольно тяжелый и громоздкий, особенно для ежедневного применения.
  • Может стать очень скользким без надлежащей конструкции ручки.
Пример ножей с ручками из нержавеющей стали:

Алюминий

Алюминий является очень популярным металлом во всех видах продукции. Это потому, что он прочный, легкий и дешевый. Как и титан, он также является цветным, что означает, что он устойчив к коррозии.

Однако из-за нежности алюминия алюминиевые ручки могут быть подвержены царапинам и вмятинам.

Существует также много алюминиевых сплавов, используемых в производстве ножей, наиболее распространенным из которых является T6-6061. Этот материал в основном алюминий (как и следовало ожидать), но также содержит другие различные металлические элементы, такие как магний, никель и медь.

Алюминий можно анодировать практически в любой цвет. Таким образом, вы можете получить зеленый, синий или розовый нож с алюминиевой ручкой.

Алюминиевая ручка может стать довольно скользкой, поэтому я бы порекомендовал убедиться, что ручка изготовлена из фактурного алюминия, чтобы вы могли иметь относительно хорошее сцепление даже, когда поверхность ручки мокрая.

ПреимуществаНедостатки
  • Жесткий, легкий материал.
  • Относительно прочный и водостойкий.
  • Большой выбор вариантов настройки.
  • Не устойчив к ударам, может появиться вмятина.
  • Может быть подвержен царапинам (больше, чем нержавеющая сталь).
  • На ощупь холодный и скользкий.
Пример ножей с алюминиевыми ручками:

Синтетические материалы

Ученые продолжают разрабатывать все лучшие и лучшие материалы для ручек ножей. Эти материалы предназначены либо для увеличения сцепления рукоятки в руке, либо для повышения долговечности, либо для облегчения веса, либо для всего вышеперечисленного одновременно.

Существует множество брендов и названий синтетических материалов для ножевых рукояток. Здесь мы попытались рассказать вам о тех, которые являются самыми распространенными.

Микарта

Микарта – очень популярный материал в изготовлении ножей (обычно с фиксированными лезвиями). Он чрезвычайно прочен и долговечен, и зарекомендовал себя как безопасный выбор для любых типов условий.

Вы обнаружите, что многие люди скажут вам, что Микарта – это фенольный материал. Это просто означает, что процесс изготовления включает в себя вымачивание кусочков льна, бумаги или канвы и прижимание их друг к другу.

Существует несколько видов микарты, например, канва, бумага или лен. Это просто означает, что материал, пропитанный смолой, немного отличается, хотя текстура, долговечность и прочность в конечном итоге одинаковы.

Микарта естественно гладкая, но часто текстурированная для улучшения сцепления. Убедитесь, что вы получите хороший контроль над ножом!

Интересный факт: Микарта изначально была разработана как электрический изолятор!

ПреимуществаНедостатки
  • Жесткий, легкий материал.
  • Невероятно прочный и водостойкий.
  • Некоторые варианты выглядят очень эстетично.
  • Ножи могут стать довольно дорогими.
  • Материал хрупок и может сломаться под высоким давлением.
Пример ножей с ручками Микарта:

Кратон

Кратон представляет собой TPE (термопластичный эластомер), также известный как TPR (термопластичный каучук). Это означает, что это в основном синтетический резиновый материал.

Поскольку это искусственный каучук, кратон является гибким, имеет хорошее сцепление и водонепроницаемый. Он также обладает повышенной устойчивостью к нагреву и суровым условиям по сравнению с натуральным каучуком.

В зависимости от ваших предпочтений ручки из кратона могут быть разных типов. Тем не менее, он не имеет множества вариантов настройки!

Основная проблема с ручками из кратона заключается в том, что, хотя он и долговечен, он также пористый и может впитывать много жидкости. Это может привести к тому, что ручка будет немного сырой и со временем ухудшится её внешний вид.

ПреимуществаНедостатки
  • Очень хороший, крепкий, удобный хват.
  • Относительно прочный и водостойкий.
  • Высокая устойчивость к атмосферным воздействиям.
  • Не самый эстетичный.
  • Может впитывать жидкость и трудно очищается.
  • Качество может резко снизиться со временем.
Пример ножей с ручками Кратона:

G-10

G-10 – популярный материал для ручек, известный как «композит из стекловолокна». Что это значит? Ну, в основном это прочное вещество, которое получается из кусочков стекловолокна, вымачивания их в смоле и последующего сжатия.

Это считается самым прочным материалом клинка!

Этот материал распространен в ножах с фиксированным клинком и тактических ножах. Это потому, что он чрезвычайно прочный, водостойкий, легкий. Он в значительной степени обладает всеми характеристиками, которые делают его хорошим ножом для выживания.

Рукоятки G-10 обычно текстурированы, чтобы дать руке хороший хват (еще раз, хват – ключевой аспект!).

G-10 во многом похож на углеродное волокно, но намного дешевле!

Его можно кастомизировать несколькими способами, включая цвет и текстуру. Но, на наш взгляд, ручка G-10, как правило, менее привлекательна, чем другие.

Интересный факт: G-10 был разработан для использования в электронных платах из-за его превосходной устойчивости к воде, маслу и кислоте.

ПреимуществаНедостатки
  • Крепкий хват при текстурированной ручке.
  • Невероятно прочный и водостойкий.
  • Один из самых сложных материалов!
  • Не самая приятная на вид вещь.
  • G-10 изготовлен из стекловолокна и может быть хрупким, и, следовательно, плохо противостоит удару.
Пример ножей с ручками G-10:

Углеродное волокно / Карбон

Что такое углеродное волокно? В основном это углеродные нити, сплетенные вместе, а затем превращенные в смолу, что делает их одним из самых прочных материалов в отрасли.

Углеродное волокно является очень высокотехнологичным материалом благодаря невероятному соотношению прочности и веса (это один из самых легких материалов здесь), а также благодаря своей футуристической внешности!

Вы часто будете видеть подобный плетению узор на ручке, который на самом деле довольно стильный. Смола может быть изменена, что обеспечивает широкий диапазон цветов и вариантов настройки.

Углеродное волокно может быть прочнее стали и легче, чем Микарта и G-10. Однако, несмотря на то, что он сильный в направлении ручки, он хрупкий, как и многие синтетические материалы. Это означает, что он сломается при интенсивном напряжении в других направлениях, например на излом.

Производство углеродного волокна – это довольно трудоемкое дело и это определенно отразится на цене! Углеродное волокно действительно не самое дешевое.

ПреимуществаНедостатки
  • Один из самых прочных материалов в отрасли.
  • Невероятно прочный и водостойкий.
  • Крутой футуристический и настраиваемый вид!
  • Дорогие ножи.
  • Углеродное волокно хрупкое и разрушается при резких ударах.
Пример ножей с рукоятками из карбона:

Зайтел / Zytel (FRN)

FRN – это сокращение от армированного стекловолокном нейлона (также известного как GFN – армированный стекловолокном нейлон), что в основном означает, что он изготовлен как из стекловолокна, так и из нейлона и отлит в любую желаемую форму.

FRN, как известно, в основном неразрушим. Он прочный, износостойкий, водостойкий и может выдерживать изгиб практически в любом направлении.

Это потому, что все нейлоновые пряди в АКТ расположены случайным образом, что делает их прочными во всех направлениях, тогда как пряди из углеродного волокна, ручки G-10 и Micarta все лежат в одном направлении.

Вы встретите различные бренды FRN. Одним из них является Zytel®, термопласт, разработанный DuPont. Другие включают Grivory®, также распространенный товарный знак, и Grilon®.

FRN – действительно дешевый материал для производства, и это хороший вариант, если у вас ограниченный бюджет. Тем не менее, он также выглядит и ощущается довольно дешево, так же как и пластик. Вам решать, что для вас важнее всего.

ПреимуществаНедостатки
  • Практически неразрушимый материал.
  • Устойчив к изгибу и стрессу во всех направлениях.
  • Один из самых дешевых вариантов на рынке.
  • Выглядит довольно дешево и ощущается так же.
  • FRN имеет тенденцию быть менее цепким, чем G-10 на рукоятках ножей.
Пример ножей с ручками FRN / Zytel®:

Паракорд

Это странно, но на самом деле мы наблюдаем все больше брендов, продающих ножи с ручками из паракорда. Кажется, это модно в наши дни!

В различных компаниях обычно есть опция для фиксированных лезвий с цельной ручкой, где вы можете купить только клинок, а затем добавить свой собственный паракорд или специальную ручку.

Паракорд – это на самом деле сокращение от парашютного Шнура.

Ух ты. Никто никогда не говорил тебе это, эй! Да, паракорд изначально использовался в подвесных стропах парашютов. Сегодня он доказал, что является идеальным снаряжением для кустарного промысла, выживания и в любой поездке на природу!

Кроме того, хорошо иметь снасти, которые легко доступны в любой ситуации выживания, будь то строительство укрытия, ремонт рюкзака, изготовление лука.

Но просто помните, что 2-3 метра веревки – это не всегда то, что может спасти вашу жизнь, и я бы лично предпочел крепкую, удобную ручку для ножа, которую я буду часто использовать.

ПреимуществаНедостатки
  • Хороший вариант для минималистов / походов / экстремалов.
  • Выглядит красивее, чем «обычные» материалы.
  • Паракорд всегда будет полезен.
  • Не самый удобный для хранения.
  • Может впитывать жидкость или развязываться.
  • Не очень крепкий, но надежный вариант.
Пример ножей с ручками из паракорда:

Природные материалы

На протяжении тысячелетий в производстве ножей использовались натуральные материалы. Эволюция ножа идет параллельно с развитием рукоятей.

Хотя это не самые долговечные, водонепроницаемые, легкие или прочные материалы, они являются традиционными и, как правило, выглядят довольно эстетично по сравнению с синтетическими ручками. Эти материалы продолжают быть драгоценными камнями для коллекционеров ножей.

Кожа

Кожаные рукояти у ножей встречаются все реже и реже. Есть еще несколько производителей, которые используют кожу в производстве, но кажется, она вышла из моды.

Процесс заключается в том, чтобы плотно обернуть кожаный ремень вокруг ножа. Кожаные ручки, как правило, довольно дешевые.

Кожа требует более высоких эксплуатационных расходов, чем большинство синтетических материалов. Тем не менее, она имеет свое очарование и на самом деле делает ручку удобной.

ПреимуществаНедостатки
  • Традиционный материал в винтажном стиле.
  • Легкий и относительно крепкий.
  • Очень дешевый в производстве.
  • Это определенно не самый долговечный материал.
  • Требует внимания.
  • Не очень прочный материал.
Пример ножей с кожаными ручками:

Рукоятка из кости

Кость – очень исторический материал ручки. В настоящее время его возвращают в индустрию ножей для создания модных нестандартных дизайнов.

Наиболее распространенным и наиболее часто используемым источником является коровья кость. На самом деле есть большой выбор опций в украшении ручки из кости. Это может включать в себя окрашивание, чтобы придать ему разные цвета, или текстурирование, чтобы улучшить сцепление.

Кость – это дешевый, классный традиционный материал, и поэтому людям это нравится. Тем не менее, это не совсем лучший вариант для хардкорного использования. Может быть очень скользким, есть шанс, что кость сломается со временем, потому что этот материал пористый.

ПреимуществаНедостатки
  • Традиционный винтажный вид.
  • Относительно прочный и водостойкий.
  • Большой выбор вариантов кастомизации.
  • Может быть очень скользким.
  • Не очень прочный.
  • Пористый и склонный к появлению трещин.
Пример ножей с костяными ручками:

Дерево

Древесина на сегодняшний день является наиболее популярным натуральным материалом для ножей.

Деревянная ручка хорошего качества будет прочной, долговечной. Она также привлекательна. Дерево добавляет красоты ножу, поэтому оно так популярно среди коллекционеров.

Дерево также популярно из-за большого количества вариантов, которые возможны. Существуют сотни различных пород дерева различной твердости, цвета и текстуры, которые вы можете выбрать.

Но это также означает, что вы должны выбирать мудро из этих сотен вариантов. Если вы хотите, чтобы древесина была приспособлена к условиям, в которых вы будете использовать нож.

Существует 2 основных вида древесины: мягкая древесина (которая происходит от хвойных деревьев – сосна, пихта, ель) и лиственная древесина (которая происходит от лиственных деревьев – бук, дуб, орех). Как правило, вам не нужна хвойная древесина в любых влажных условиях.

Другой вариант – выбрать стабилизированную древесину. Они усилены смолами, чтобы сделать ручку более прочной, водонепроницаемой и прочной.

Цена на ножи с деревянными ручками сильно варьируется в зависимости от используемой древесины, ее дефицита и отделки рукояти.

ПреимуществаНедостатки
  • Традиционный, удобный, прочный материал.
  • Относительно прочный и водостойкий.
  • Много вариантов на выбор.
  • Требует некоторого ухода.
  • Может быть поврежден или сломан.
  • Довольно нестабильный материал.
Пример ножей с деревянными ручками:

Перламутр

Ручки из перламутра, безусловно, наиболее привлекательные в этом списке, очень популярны среди коллекционеров.

К сожалению, это почти все, что можно сказать об этих ручках. Материал не долговечен и очень скользкий. Так что не очень хорошая идея использовать такой нож для выживания или в качестве тактического клинка.

Перламутровые ножи, как правило, довольно дороги.

ПреимуществаНедостатки
  • Естественная красота.
  • Непрочный
  • Очень скользкий.
  • Довольно дорогой.
Пример ножей с ручками из перламутра:

Ручки из оленьих рогов

Этот материал, полученный из оленьих рогов (которые естественным образом отваливаются каждый год). Это очень стильный вариант для любителей охоты.

Олений рог в основном встречается в охотничьих ножах и ножах Боуи, поскольку оленья кость и рог часто представляют собой охотничьи трофеи (традиционно).

Как и кость, олений рог не лучший для хардкорного использования. Он может стать скользким и со временем может треснуть, потому что он пористый. Тем не менее, это дает ножу уникальный вид, который не подойдет ни одному другому материалу.

ПреимуществаНедостатки
  • Традиционный винтажный вид.
  • Относительно прочный и водостойкий.
  • Уникальный материал и ощущение.
  • Может стать очень скользким.
  • Не очень прочный из-за пористой структуры.
  • Склонный к появлению трещин.
Пример ножей с рукоятками из оленьих рогов:

Конструкция ручки

Материал ручки – это еще не все. Конечно, это большая часть того, что делает хорошую ручку, но есть и другие вещи. И одним из них является дизайн ручки.

У вас может быть очень прочный, водостойкий, прочный материал для ручки, но если нет возможности правильно его удерживать, он не принесет никакой пользы.

Как вы можете видеть, два вышеупомянутых ножа принадлежат к одной и той же марке и имеют одинаковый материал рукоятки, но их конструкция рукоятки совершенно различна.

Поэтому, если вы собираетесь купить нож, убедитесь, что он хорошо лежит в вашей руке и ощущается комфортно. Некоторые люди любят канавки для пальцев, а другие нет! Это просто выяснение того, что станет для вас лучшим инструментом.

Защита пальцев

Защита пальцев не обязательна, но может быть чем-то, что следует учитывать при выборе дизайна ручки.

Это может помочь, если вы неуклюжий, и просто добавит немного дополнительной безопасности. Это важно, если вы собираетесь использовать свой нож часто и хардкорно.

Вот примеры, чтобы проиллюстрировать, как выглядят ножи с защитой пальцев на ручке и без нее:

Лично мы предпочитаем иметь защиту для пальцев, так как с ней чувствуем себя намного безопаснее. Но вы должны сделать свой выбор!

Мы надеемся, что сегодняшняя статья была для вас полезной, и что вы нашли в ней то, что искали.

Если у вас есть какие-либо комментарии или предложения, сообщите нам об этом в комментариях ниже.

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать материал рукоятки, убедитесь, что вы также выбрали правильный материал лезвия для своего ножа! А об этом мы расскажем в следующей статье.

А Ваши ножи острые?

12 лучших кухонных ножей — самые популярные обзоры кухонных ножей и ножей для шеф-поваров Наш оригинальный выбор с самым высоким рейтингом, отобранный Лабораторией кухонной техники и инноваций, был обновлен и теперь включает в себя поварские ножи от Hast and Material.


Хороший поварской нож — залог быстрой и безопасной работы на кухне. Длинное лезвие позволяет шинковать, нарезать кубиками и измельчать, а также разделывать жареного цыпленка или нарезать стейк для подачи. Они бывают разных размеров — обычно от шести до 14 дюймов — так что вы можете найти тот, который лучше всего лежит в вашей руке.

При покупке поварских ножей следует выбирать из двух основных типов: немецкие ножи, тяжелые и толстые, особенно в области больстера (где лезвие соединяется с рукоятью), и японские ножи, легкие и острые, но более тонкие. лезвия. Помимо длины и стиля лезвия, они различаются по материалу лезвия и рукояти, а также по способу изготовления, что влияет на их ощущения и срок службы.

В Институте хорошего домашнего хозяйства мы годами тестируем все типы ножей, включая зубчатые ножи, мясные ножи и электрические ножи. Вот лучшие поварские ножи, которые вы можете купить, по результатам тестирования.

  • 1

    Лучший универсальный нож шеф-повара

    Классический 8-дюймовый кухонный нож Вустхоф

    150 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    150 долларов на АМАЗОН

  • 2

    Недорогой поварской нож

    Классический 8-дюймовый поварской нож Дж. А. Хенкельс

    70 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    70 долларов на АМАЗОН

  • 3

    Острейший поварской нож

    7-дюймовый нож Сантоку Глобальные ножи

    125 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    125 долларов на АМАЗОН

  • 4

    Лучший универсальный нож шеф-повара

    8-дюймовый профессиональный кухонный нож Мисен

    60 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    60 долларов на АМАЗОН

  • 5

    Лучший поварской нож для маленьких рук

    Классический 6-дюймовый поварской нож Избегайте

    150 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    150 долларов на АМАЗОН

  • 6

    Самый универсальный поварской нож

    Классический нож мастера Вюстхоф

    170 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    170 долларов на АМАЗОН

  • 7

    Самый удобный поварской нож

    8-дюймовый поварской нож Сделано в

    99$ НА СДЕЛАНО В

    Подробнее

    99$ НА СДЕЛАНО В

  • 8

    Самый прочный поварской нож

    8-дюймовый кованый поварской нож эпохи Возрождения Кулинария Мерсера

    55 долларов в ВАЛМАРТ

    Подробнее

    55 долларов в ВАЛМАРТ

  • 9

    Лучший эргономичный поварской нож

    Кованый 8-дюймовый нож шеф-повара из розового дерева Викторинокс

    150 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    150 долларов на АМАЗОН

  • 10

    Нож шеф-повара с самым передовым дизайном

    8-дюймовый поварской нож HAST

    99 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    $99 НА АМАЗОН

  • Загрузи больше Показывай меньше

Ниже вы также найдете дополнительную информацию о том, как мы тестировали кухонные ножи. И мы делимся экспертным мнением о том, на что обратить внимание, прежде чем покупать новый нож для себя или нового домашнего повара.

      1

      Лучший универсальный нож шеф-повара

      Wusthof

      Классический 8-дюймовый кухонный нож

      вустхоф

      150 долларов на АМАЗОН

      2

      Недорогой поварской нож

      J.A. Хенкельс

      Классический 8-дюймовый поварской нож

      Дж.А. Хенкельс

      3

      Самый острый поварской нож

      Ножи Global

      7-дюймовый нож Сантоку

      Весь мир

      Сейчас скидка 37%

      125 долларов на АМАЗОН

      4

      Лучший универсальный нож шеф-повара

      Misen

      8-дюймовый профессиональный кухонный нож

      Misen

      Сейчас скидка 20%

      60 долларов на АМАЗОН

      5

      Поварской нож Best для маленьких рук

      Shun

      Классический 6-дюймовый поварской нож

      избегать

      6

      Самый универсальный поварской нож

      Wüsthof

      Классический нож мастера

      вустхоф

      170 долларов на АМАЗОН

      7

      Самый удобный поварской нож

      Сделано в

      8-дюймовый поварской нож

      сделано в

      99$ НА СДЕЛАНО В

      8

      Самый прочный поварской нож

      Mercer Culinary

      8-дюймовый кованый поварской нож эпохи Возрождения

      Кулинария Мерсер

      9

      Лучший эргономичный поварской нож

      Victorinox

      Кованый 8-дюймовый нож шеф-повара из розового дерева

      Викторинокс

      150 долларов на АМАЗОН

      10

      Нож шеф-повара Most Design Forward

      HAST

      8-дюймовый поварской нож

      Хаст

      99 долларов на АМАЗОН

      11

      Лучший кухонный нож для начинающих

      Бестселлер

      8-дюймовый нож

      Материал

      75 долларов США НА МАТЕРИАЛЕ

      12

      Лучший легкий поварской нож

      MAC

      Профессиональный 8-дюймовый поварской нож с полым лезвием

      MAC

      Как мы тестируем кухонные ножи

      В Лаборатории кухонной техники и инноваций мы протестировали более 30 кухонных ножей, чтобы найти лучшие из них на рынке. Мы тестировали, ориентируясь на домашних поваров, и оценили, насколько хорошо каждый нож режет и сохраняет режущую кромку после нарезки и измельчения лука, целых цыплят, приготовленного стейка, моркови и сыра чеддер. Нарезаем тонкими лентами базилик, нарезаем помидоры и рубим чеснок и петрушку. Самые впечатляющие ножи были сверхострыми и без труда нарезали помидоры толщиной с бумагу.

      Мы также проверили удобство рукоятки и захвата, а также общее впечатление от использования ножа, ища ножи, которые легко раскачивались вперед и назад и требовали небольшого давления для разрезания мяса. Мы обратили внимание на вес ножа: хотя более тяжелые ножи часто кажутся более прочными, они могут утомлять руки при нарезке твердых ингредиентов, таких как морковь. Более легкие ножи с большими ручками дают больше контроля, а ножи с меньшими ручками позволяют нам нарезать быстро и тонко.

      На что обратить внимание при покупке поварского ножа

      При покупке лучшего поварского ножа важно подержать его в руках и, если возможно, почувствовать. В конце концов, выбор поварского ножа во многом зависит от личных предпочтений. То, что может показаться идеально сбалансированным для одного повара, может показаться тяжелым для другого. Вот что следует учитывать:

      ✔️ Тип: немецкие или Западные ножи отлично подходят для тяжелых работ, таких как разделка и разделка курицы, а Японские ножи более тонкие и подходят для более точной нарезки, например, для аккуратной нарезки огурцов. Поскольку японские ножи изготавливаются из более твердой стали, они, как правило, могут дольше обходиться без заточки, но могут быть подвержены сколам или трещинам.

      ✔️ Ручка : Некоторые ручки изготовлены из дерева или древесных композитов, некоторые из пластика, а некоторые из металла. Тип материала влияет на вес и ощущение ножа, а также на цену. Выберите нож, к которому вы будете тянуться снова и снова.

      ✔️ Хвостовик : Некоторые ножи также имеют полный хвостовик, что означает, что лезвие проходит через рукоять и помогает ему чувствовать себя сбалансированным.

      ✔️ Больстер : Больстер, или то, как и где лезвие переходит в рукоять, является еще одним отличительным признаком. Некоторые из них угловые, а другие прямые. Мы обнаружили, что угловые валики обеспечивают правильный и более защищенный хват, что лучше подходит для новичков, в то время как прямые валики обеспечивают более контролируемый хват для поваров, которые любят защемлять пятку лезвия.

      Наш лучший совет: Ищите нож, который ощущается как продолжение вашей руки, и держите его острым .

      Почему стоит доверять Good Housekeeping?

      Николь Папантониу — директор лаборатории кухонной техники, где она наблюдает за всеми испытаниями кухонных принадлежностей. Она провела последний тест с использованием ножей бок о бок, а также последний тест с зазубренными ножами бок о бок и тест с разделочным ножом. Она обученный повар и все время использует один из трех своих поварских ножей.

      Николь Папантониу Директор лаборатории кухонной техники и инноваций Николь (она/она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует содержание и тестирование кухонных и кухонных приборов, инструментов и оборудования.

      11 лучших кухонных ножей в 2022 году, по данным шеф-поварам

      Обновление вашей коллекции кухонных ножей зависит не столько от количества, сколько от качества. Спросите любого кулинара, и он, скорее всего, даст тот же совет: несколько качественных ножей — это все, что нужно любому шеф-повару, чтобы не только покрыть свои основы на кухне.

      «Нож — лучший друг шеф-повара и самый важный инструмент на каждой кухне. Вы будете брать его буквально каждый раз, когда готовите», — сказал шеф-повар Деннис Прескотт, соведущий «Рестораны на краю» и автор « Ешьте вкусно: 125 рецептов ежедневной порции вкусняшек». Для большинства домохозяйств три ножа, которые «помогут», — это нож шеф-повара, нож для чистки овощей и зубчатый нож. «Есть ли в моем наборе ножи других форм и размеров? Да. Нужно ли мне больше, чем эти три? — Не совсем, — сказал Прескотт.0003

      В ЭТОЙ СТАТЬЕ Как купить кухонные ножи | Как ухаживать за кухонными ножами

      Мы поговорили с профессиональными поварами о том, на что обращать внимание при покупке кухонных ножей. Они также поделились некоторыми из своих фаворитов для различных кулинарных нужд.

      Лучший нож для каждого домашнего повара

      От недорогих ножей для шеф-поваров до ножей сантоку, на которые стоит потратиться, — вот основные кухонные ножи, которые рекомендуют наши эксперты. И помните, вам не нужно собирать свою коллекцию ножей за одну ночь — несколько ключевых предметов более ценны, чем массивный набор с широким выбором посредственных ножей.

      Лучшие поварские ножи для домашних поваров

      Этот универсальный нож — то, что вы будете использовать практически для любой задачи на кухне, — сказал Прескотт. Родом из Германии и Франции, поварской нож может иметь длину от 6 до 12 дюймов и имеет широкое лезвие, которое изгибается вверх, образуя кончик. «Они отлично подходят для рубки в стиле «рокер» и, как правило, тяжелее, чем их аналоги в японском стиле», — сказал Прескотт, имея в виду нож Сантоку, о котором мы расскажем ниже.

      Поварской нож Wüsthof Gourmet

      Твердость по Роквеллу : от 55 до 60

      По словам Прескотта, универсальный поварской нож Wüsthof из высокоуглеродистой стали — это кухонная рабочая лошадка с прочным 8-дюймовым лезвием. «Вы заплатите немного больше, но Wusthof по-прежнему предлагает разумную цену, предлагая отличное качество, и его легко найти в магазине, поэтому вы можете проверить его [лично]», — сказал он. «Немецкое мастерство превосходно. Это будет длиться вечно».

      Поварской нож Victorinox Fibrox Pro

      Твердость по Роквеллу : 56

      Эта швейцарская компания производит ножи с 1884 года. От нескользящей эргономичной рукоятки до удобного веса в 6,1 унции Прескотт сказал, что этот 8-дюймовый нож шеф-повара из нержавеющей стали одновременно практична и надежна, добавляя, что бренд Victorinox обычно предлагает линию очень хорошего качества по разумной цене.

      Поварской нож Mac MTH-80

      Твердость по Роквеллу : от 59 до 61

      Японский Mac MTH весом 6,5 унции считается отличным легким вариантом среди экспертов, с которыми мы консультировались. У него 8-дюймовое лезвие толщиной 2 миллиметра, и, хотя он сделан из высокоуглеродистой закаленной стали, бренд заявляет, что он устойчив к ржавчине. По словам Мака, углубления на лезвии облегчают нарезку потенциально липких продуктов.

      Лучшие ножи сантоку для домашних поваров

      Нож сантоку — это японская версия универсального ножа — он похож на поварской, но имеет гораздо более тонкое и твердое лезвие для большей точности при нарезке. «Этот стиль имеет широкое лезвие без кончика [и] тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы встретиться с прямым передним лезвием», — сказал Прескотт. «Он тоньше и легче, чем поварской нож, и позволяет нарезать более изысканно (и это мое личное предпочтение на кухне)».

      Используемый для различных задач на кухне — от нарезки мяса до измельчения орехов — лезвие сантоку обычно имеет длину от 5 до 8 дюймов.

      Классический нож Santoku с полой заточкой Shun

      Твердость по Роквеллу : от 60 до 61

      Этот японский нож с рукоятью из черного дерева пакка и лезвием из дамасской стали, заточенным вручную, одинаково красив и долговечен. Этот вариант с более коротким 7-дюймовым лезвием также является фаворитом знаменитого шеф-повара Дэвида Берка — он сказал, что предпочитает более короткую ручку, потому что меньше риск столкнуть ее с прилавка. Прескотт добавил, что Shun — его любимый нож, когда он готовит для друзей, семьи и на мероприятиях. «У меня есть группа Шунов. Они всегда выдерживают», — сказал он.

      Нож Victorinox Fibrox Pro Santoku

      Твердость по шкале Роквелла : 56

      Нож Victorinox Fibrox Pro Santoku имеет текстурированную пластиковую ручку для удобного захвата и 7-дюймовое подвижное лезвие из нержавеющей стали для нарезки и шинковки.

      Нож Henckels Classic Hollow-Edge Santoku

      Класс твердости по Роквеллу : 57

      Изготовленный в Испании из немецкой нержавеющей стали, этот нож Henckels Santoku является фаворитом компании Burke. По заявлению бренда, это впечатляющая рабочая лошадка, которую можно использовать для нарезки овощей, мяса и рыбы, а ее полностью кованая конструкция обеспечивает идеальный переход от лезвия к ручке, поэтому она отлично подходит для измельчения в стиле рокера.

      Лучшие хлебные ножи для домашних поваров

      Хлебный нож представляет собой зазубренный нож с небольшими зубьями вдоль лезвия, которые помогают разрезать твердую корку, не раздавливая хлеб. Но использование этого ножа не ограничивается хлебом — острая зазубренная кромка позволяет легко резать другие продукты с твердой поверхностью, но мягкими внутри, например, помидоры. «Хлебный нож — это гораздо больше, чем хлебный нож», — сказал Прескотт. «От вырезания жаркого до нарезки дыни или баклажанов — и да, нарезки хлеба — зазубренный нож часто может спасти жизнь на кухне».

      Нож для хлеба Wüsthof Gourmet

      Нож для хлеба по Роквеллу : 56

      8-дюймовый нож для хлеба Wüsthof Gourmet — один из лучших вариантов, выбранных нашими экспертами, потому что он довольно компактный, тонкий и острый. Это зубчатое лезвие из высокоуглеродистой стали, которое, по словам бренда, устойчиво к пятнам и коррозии, сохраняя при этом первозданную кромку, является отличным выбором для тех, кто хочет получить качество без затрат на кованый нож.

      Хлебный нож Henckels Classic

      Класс твердости по Роквеллу : от 56 до 57

      Этот 7-дюймовый нож с зазубринами для повседневного использования — отличный вариант для нарезки как хрустящих, так и мягких буханок хлеба. По словам Хенкелса, изготовленный из грязеотталкивающей немецкой нержавеющей стали и полностью кованый для долговечности, этот нож прослужит долго.

      Нож для хлеба из молибдена Misono

      Нож для хлеба по шкале Роквелла : 56

      Хлебный нож Misono из серии Molybdenum Steel с лезвием из высокоуглеродистой стали двух размеров является лучшим вариантом, по мнению наших экспертов. Этот нож, от водостойкой рукоятки из композитного дерева до сложной зубчатой ​​насечки, предназначен не только для резки хлеба — он легко нарезает помидоры, дыни и другие деликатные продукты, не раздавливая их, согласно бренду.

      Лучшие ножи для очистки овощей для домашних поваров

      Нож для очистки овощей — это небольшой нож с коротким лезвием, используемый для сложной нарезки, очистки, измельчения и нарезки кубиками, объяснил Берк. Прямые лезвия обычно имеют диаметр от 2 до 4 дюймов и идеально подходят для более деликатной нарезки, удаления креветок, обрезки и нарезки фруктов различной формы. «Это небольшой нож, созданный специально для более тонких и деликатных работ на кухне, требующих более деликатного прикосновения, например, чистки клубники», — добавил Прескотт.

      Прямой нож для очистки овощей Victorinox

      Класс твердости по Роквеллу : 56

      Многие наши эксперты утверждают, что ножи для очистки овощей Victornox не только экономичны, но и надежны. Они отметили, что эти многоцелевые ножи с различными вариантами длины и типа лезвия идеально подходят для сложной резки и очистки.

      Нож для очистки овощей JCK Natures серии Raiun

      Класс твердости по Роквеллу : от 60 до 61

      Нож для очистки овощей JCK Natures серии Raiun выглядит гораздо более элегантно, чем большинство ножей для очистки овощей, благодаря темно-красной ручке из сандалового дерева и диаметру 3,5 дюйма. Клинок из дамасской стали ручной заточки. По цене и общему качеству наши эксперты рекомендовали этот нож кулинарным профессионалам, а также тем, кто новичок на кухне, но готов потратиться на инвестиционный инструмент для помощи в сложных разрезах.

      Как купить кухонные ножи

      По словам Прескотт, при покупке кухонного ножа все зависит от личных предпочтений и ощущения инструмента в руке. «Независимо от того, предпочитаете ли вы сантоку в японском стиле или шеф-нож в немецком или французском стиле, вы должны любить свой нож. Типа, на самом деле люблю», — сказал он. «Ваш нож должен вдохновлять вас на желание готовить больше и поощрять общение за столом. Это должно быть вашей конечной целью».

      Существует бесчисленное множество вариантов отдельных ножей, не говоря уже о негабаритных наборах с яркими компонентами. Так как же определить наилучшие инвестиции для ваших нужд? Профессиональные повара, с которыми мы разговаривали, сказали, что, хотя цена, безусловно, играет роль, вам следует уделять особое внимание материалу и весу ножей, а также вашим личным потребностям.

      Материал правого ножа

      Качественные ножи обычно бывают в одном из трех различных материалов:

      • High Carbon Сталь
      • REANSE Стальная
      • A COMPOSIT Эксперты говорят, что их легче затачивать, чем ножи из нержавеющей стали. Однако его также сложнее поддерживать. «Углеродистая сталь прекрасна, но привередлива и сложна», — сказал Прескотт. «Он требует тщательного ухода, потому что он обесцвечивается, если за ним не ухаживать должным образом. Вы должны быть готовы приложить усилия и согласиться с тем, что нож живет своей собственной жизнью».

        Для домашнего повара, которому нужен отличный, острый и простой в использовании нож, Прескотт сказал, что нержавеющая сталь – это то, что нужно. Берк согласился с тем, что нержавеющая сталь — лучший вариант для домашних поваров, но он также предложил рассмотреть варианты из керамики, отметив, что покупатели не должны недооценивать этот (часто более доступный) вариант. «Самые острые ножи, которые у меня сейчас есть, — керамические, и их можно мыть в посудомоечной машине», — сказал он. «Они сохраняют свою остроту и красивые яркие цвета, так что вы легко найдете их в ящике стола».

        Правильный рейтинг по шкале твердости

        Наши эксперты рекомендовали проверить нож по шкале твердости Роквелла, которая показывает твердость стали путем измерения глубины вмятины после удара по ней тяжелым предметом. Этот рейтинг часто указывается на кромке лезвия инициалами HRc. Все, что ниже 52, слишком мягкое для кухонного ножа. Но оценка может быть и слишком высокой — если нож слишком жесткий, он может быть подвержен сколам. Согласно сайту knifeart.com, в хорошем ноже должным образом сбалансированы твердость, гибкость и прочность, так что вы получите острое лезвие, которое сохранится в различных условиях.

        Правильный вес

        Ножи не подходят для всех: то, как они лежат в руке, имеет большее значение, чем многие думают. «Вам всегда нужны ножи, вес и размер которых несколько сопоставимы с весом и размером человека, который их использует», — сказал Берк. «Маленькому человеку будет неудобно обращаться с большим и тяжелым ножом, и важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно с ножами, которыми пользуетесь».

        Прескотт подчеркнул, что вы с меньшей вероятностью будете брать в руки свои ножи каждый день, если они неудобны в ваших руках. «Он должен сидеть как перчатка», — сказал он. «От кого-то, кто использовал «плохой» нож, чтобы нарезать лук в течение четырех часов и имел дело с волдырями в боевых ранах, вы хотите, чтобы нож был удобным и забавным для вас». Прескотт сказал, что вы должны попробовать ножи лично, прежде чем покупать их в Интернете. «Это может выглядеть невероятно на фотографиях, но вам нужно держать это в руке».

        Правое лезвие

        В зависимости от типа приобретаемого ножа лезвие может быть изготовлено одним из двух способов: кованым или штампованным.

        • Кованый нож изготавливается из цельного стального стержня, который нагревают, а затем придают ему нужную форму, как правило, специально обученным мастером. По словам Прескотта, лезвие кованого ножа обычно тяжелее и толще штампованного.
        • Штампованный нож состоит из лезвия, которое вырезается или «штампуется» из большого листа стали, подобно тому, как печенье вырезается из куска теста с помощью формочки для печенья. Затем сталь шлифуется, подвергается термообработке для обеспечения долговечности и прикрепляется к рукоятке. Эти ножи, как правило, менее дорогие и не такие прочные, как кованые.

        «Кованые [ножи] более дорогие, — сказал Прескотт. «Но это не значит, что штампованный нож не может быть отличным универсальным ножом. Это действительно о том, как нож ощущается в вашей руке». Берк согласился, отметив, что, хотя кованый нож держится лучше, вы, вероятно, не будете «проходить через такой большой износ», используя свои ножи дома.

        Правильная цена

        Стоимость ножей может варьироваться от 10 до нескольких тысяч долларов в зависимости от типа стали, рукоятки, мастерства и репутации компании, отметил Берк. Но наши эксперты сошлись во мнении, что покупать элитный нож на самом деле не обязательно.

        «Самое главное — держать [ваши ножи] острыми. Неважно, нож это за 10 долларов или за 100 долларов. Вы можете купить самый дорогой нож в мире, но если вы не будете держать его острым, он вам не понравится», — сказал он. «Вам просто нужен нож, который удобно лежит в руке. Это как машина — в ней хочется чувствовать себя хорошо».

        Правильный нож для ваших нужд

        Помимо поварского ножа, ножа для чистки овощей и зубчатого ножа, в мире ножей существует множество вариантов, и их количество может быть ошеломляющим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *