Из чего делают банки для пива: Как делают алюминиевые банки | МПБК Очаково

Содержание

Алюминиевая банка — aluminium-guide.com

Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков. Часто их называют просто “пивные банки“:

  • конструкция и составные детали алюминиевой банки
  • размеры: высота, диаметр, толщина стенок
  • вес (масса) банки
  • устройство встроенной “открывашки”
  • алюминиевые сплавы – три различных сплава
  • технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки, наполненной пивом
  • оборудование для изготовления алюминиевых банок
  • переработка лома алюминиевых банок

Алюминиевая упаковка

Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.

Рисунок 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]

Рисунок 1. 2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Основные элементы и детали

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.


Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

Размеры пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):

Высота пивной банки:

  • Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
  • Банка емкостью 0,5 л – 168 мм

Диаметр пивной банки:

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм.

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]

Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Еще:

The Ingenious Design of the Aluminum Beverage Can

Материалы алюминиевой банки

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]

Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]



Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2]Рисунок 11- Формовка днища [2]

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Сколько стоит 1 кг алюминиевых банок на лом?

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

  • 35-50 руб

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .

Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]

Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]

Рисунок 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]

 

Источники:

  1. TALAT 3710
  2. SCIENTIFIC AMERICAN September 1994
  3. Institute of Brewing and Distilling – Cans and Packaging Materials – https://www. gbsinfo.com
  4. https://www.visy.com.au/packaging/beverage-cans/about/
  5. TALAT 1101
  6. TALAT 1102
  7. http://www.madehow.com
  8. Aluminum and Aluminum Alloys / ed. J.R. Davis – ASM International, 1993

Как зарабатывать деньги на банках: кто и для чего скупает алюминиевые банки?

Алюминий — весьма ценный материал для вторичной переработки. За последние 40 лет больше половины алюминия прошла повторную переработку. Переплавка этого металла требует всего 5% энергии, которая расходуется на производство товаров из первичного сырья алюминия. Одна банка из алюминия может перерабатываться бесконечное количество раз — это прекрасное свойство металла, которое делает производство новой тары из вторсырья очень выгодным.

На прилавках магазинов алюминиевые банки появились около 50-ти лет назад. А еще в XIX веке алюминий считался дорогим металлом — из него делали украшения. Сейчас из алюминия делают фольгу, банки для воды и газировки. Наверное, сегодня нет ни одного торгового центра или небольшого продовольственного магазина, в котором на прилавке отсутствуют баночки с напитками.

Да, современный маркетинг собрал все лучшие характеристики для максимального распространения производителями напитков в этой таре. Но сегодня, когда алюминиевые банки так широко вошли в наш обиход, возникла другая проблема — загрязнения улиц и даже целых городов. Ведь многие люди абсолютно не задумываются о чистоте природы, когда выбрасывают алюминиевую банку из под прохладного напитка просто себе под ноги или мимо урны. А решить эту проблему легко – алюминиевые банки можно сдавать в пункты приема и, что самое замечательное, получать за это деньги.

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ?

Необходимо 60 дней, чтобы сдать, переработать одну алюминиевую банку и поставить ее на полку магазина с новым напитком внутри. Одна банка может переплавиться в новую тару, если на ней нет значительных повреждений. Если баночки перерабатывать повторно, то в течении одного года можно сохранить такое количество энергии, которое необходимо для изготовления 160 банок из первичного сырья.

Почему важно сдавать алюминий на переработку?

  • Это выгодно. Пункты приема готовы заплатить за прием тары хорошие деньги.
  • Это экологично. Одна алюминиевая банка разлагается более 500 лет, фольга — 100 лет.
  • Это долгосрочно. Алюминиевые банки как стали и в дальнейшем будут популярны — количество сырья не уменьшится в ближайшие пару сотен лет.

 

КАК СДАТЬ АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ?


На разных предприятиях и частных компаниях условия приема вторсырья могут отличаться. Но стоит заметить, что у всех них есть один одинаковый плюс сдачи алюминиевого лома. Продавец получает денежное вознаграждение сразу после доставки алюминиевой тары на склад или пункт приема.

Сдать банку за дорого можно, если сдавать банки:

  •  чистыми;
  • отсортированными.

Чтобы продать алюминиевую банку компании ВТОРМА нужно привезти ваш товар на пункт приема алюминиевых банок (в г.Бровары) или на любой региональный склад. Если у вас не возможности самостоятельной доставки алюминиевых банок, можно позвонить в отдел закупок по номеру:

(067) 361-77-61  и договориться о цене и условиях транспортировки вторсырья. Менеджер уточнит дату и время вывоза, а в оговоренный день наш автомобиль приедет к месту складирования ваших алюминиевых банок.

 

СТОИМОСТЬ АЛЮМИНИЕВЫХ БАНОК

Сегодня стоимость 1 кг алюминиевых банок в компании ВТОРМА составляет – 15 грн.

При этом, стоимость сырья будет выше, при следующих условиях:

  •  банок будет много (мелко-оптовая продажа),
  •  банки будут отсортированы по их типу (емкости 0,33 л, 0,5 л и 1,0 л),
  •  банки будут спрессованы в небольшие тюки,
  •  у вас есть возможность самостоятельной доставки товара на склад ВТОРМА.

При этом стоит учитывать, что стоимость алюминиевых банок может быть понижена в случае, если лом содержит:

  •  грязь;
  •  посторонние металлы.

 

Хотим предупредить, что в Украине крупные предприятия, и некоторые мелкие пункты приема могут не принимать алюминиевые банки весом до одного килограмма. На приемных пунктах компании ВТОРМА мы принимаем и до одного килограмма банок, а иногда и поштучно.

 

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ ПРО АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ

Сначала те, которые могут помочь сдать алюминиевые банки на переработку:

  •  Примерный вес самого распространенного вида банок 0,5 л составляет 15,5 грамм.
  •  На 1 килограмм приходится примерно 65 алюминиевых банок.
  •  Один мешок из-под сахара может вместить в себя 4 кг банок в прессованном виде.
  •  Алюминий не притягивается магнитом. Если в сдаваемой партии будет что-то магнитится, компания может не принять это вторсырье.
  •  Продавец может доставить лом алюминия в пункты приема сам или заказать вывоз сырья.

А теперь просто интересное:

  •  В организме среднестатистического взрослого человека есть около 130-140 миллиграмм алюминия.
  •  Алюминий обнаружен и за пределами Земли, в частности, на Луне и на Марсе.
  •  Нагретый до 2200 градусов оксид алюминия превращается в искусственный сапфир.


Итак, сдавать алюминий легко и не затратно по времени или усилиям. Компания ВТОРМА течение года закупает алюминиевые банки в минимальных объемах или оптом. Годовой объем закупок лома алюминиевых банок на ВТОРМА — 60 тонн.
Вы можете сдать партию алюминиевых баночек в региональных складах приема ВТОРМА в: Броварах, Белой Церкови, Чернигове, Нежине, Херсоне, Прилуках, Львове и Николаеве.

алюміній

Краткая (и сжатая) история пивной банки

То, что многие считают первым баночным пивом, было выпущено пивоваренной компанией Gottfried Krueger Brewing Company из Ньюарка, штат Нью-Джерси, с первоначальным пилотным выпуском 2000 банок пива крепостью 3,2% для отзывов потребителей ( 91 процент положительных результатов), а затем в 1935 году поступил в продажу с его «Krueger’s Finest» вместе с его Cream Ale. Но еще до первой продажи Крюгера компании Pabst и Anheuser-Busch в 1920-х годах пытались консервировать экспериментально, но затем наступил сухой закон.

Пивная банка Крюгера на 12 унций была произведена компанией American Can Company, и в течение пяти месяцев после производства упаковки компания произвела 550 процентов производства банок. Следующей была пивоварня Northampton Brewery в Нортгемптоне, штат Пенсильвания, со своими «Tru Blu Ale» и «Tru Blu White Seal Beer» в банках, произведенных National Can Company.

В конце 1935 года компания Schlitz разработала пивную банку совершенно другого дизайна, закрывающуюся крышкой с короной, такой же, как на пивных бутылках. Это называлось «верхушка с носиком» или «верхушка с конусом». Сопротивление потребителей пить из банок с плоским верхом, открываемых открывалкой, протыкающей верх, было преодолено с помощью конусных крышек, а преобразование существующих линий розлива стало намного, намного проще и дешевле с модификацией наполнителей, которые раньше использовались для бутылок. Первые пивные банки за пределами Соединенных Штатов представляли собой конические крышки, состоящие из трех частей: основания, основного корпуса и крышки.

В январе 1936 года пивоварня Felinfoel Brewery в Соединенном Королевстве представила свой пейл-эль с новой конической крышкой, что сделало его первым пивом в Европе, доступным в банках. Существуют некоторые вопросы, предшествовало ли это консервированию на пивоварне Tennent’s Brewery (Глазго). Перед Второй мировой войной пиво в банках представили Simonds (Рединг), Watney’s (Лондон) и McEwan’s (Эдинбург).

РЕКЛАМА

Вернувшись в Соединенные Штаты, Pabst последовала за ней не за своим брендом Blue Ribbon, а за экспортным брендом банок с плоским верхом. Кроме того, это была первая пивная банка, в которой использовалась недавно разработанная легкая жесть 2CR с очень тонким оловянным покрытием. Олово не встречается в Соединенных Штатах, и Вторая мировая война сделала его ценным товаром, предназначенным для нужд военного времени. Таким образом, безоловянный металл стал стандартом для пивных банок со смоляным покрытием или облицовкой.

В 1937 году компании начали игру конкуренции и инноваций. Компания Crown, Cork and Seal представила литровую банку с конусной крышкой. American Can Company ответила литровой банкой с плоской крышкой.

Конец первого поколения конических крышек начался в 1938 году, когда Continental Can Company, фирма, изначально разработавшая коническую крышку для Schlitz, перешла на производство плоской крышки. Старая голландская пивоварня в Бруклине, Нью-Йорк, была первой, кто их использовал. (Вторая мировая война остановила производство банок в Европе… до 1950с). В 1940 году в Соединенных Штатах компания Crown, Cork and Seal представила свою банку Crowntainer, новую банку с конусной крышкой, состоящую из двух частей, выпущенную компанией Schmidt’s в Филадельфии. Новая банка была изготовлена ​​из черной безоловянной пластины, покрытой алюминиевой пудрой.

Баночное пиво, произведенное в США, было запрещено в период с 1942 по 1947 год из-за войны. А в 1950-х конусные крышки устарели, и последние конусные крышки были проданы в магазинах в 1960 году.

РЕКЛАМА

они не имели в США того успеха, который имели в Европе, поэтому в 1973 последняя партия пива пивоварни Koch’s Brewery (Дюнкерк, Нью-Йорк) закончилась в этой таре в Северной Америке.

От безоловянных банок с покрытием и футеровкой мы перешли к алюминиевым банкам в рамках двух конкурирующих подходов. На стальном корпусе был алюминиевый легко открывающийся верх (с язычком). И отдельно была разработана цельноалюминиевая двухсекционная банка.

В 1958 году Hawaii Brewing Company представила свою полностью алюминиевую банку для пива на 11 унций для «Primo Beer», а в 1959 году Coors (Голден, Колорадо) и Гюнтер (Балтимор, Мэриленд) впервые экспериментировали с алюминием в своем пивоварении. история. Каждый выпущен в банке на 7 унций. В 1960, Schlitz был первым, кто применил алюминиевую крышку к стальной банке, что стало последней попыткой использовать сталь в качестве современного материала для упаковки пива.

Разработка методов открывания была в центре внимания в десятилетие 1960-1970 годов, когда в 1965 году компания Schlitz представила на национальном уровне язычок с петлей для пальцев. К 1969 году объем продаж пива в банках в Соединенных Штатах превысил продажи пива в бутылках.

РЕКЛАМА

А в 1970-х годах была введена гофрированная банка с уменьшением диаметра верхней и нижней части банки. Затем последовали годы исследований и разработок, направленных на снижение веса алюминиевых банок, которые уже были легким вариантом. Текущие исследования сосредоточены на новых материалах для подкладок, которые не содержат бисфенол-А (BPA), и первое поколение уже доступно.

Из-за характера отрасли в то время пивовары, которые начали использовать банки, были крупными национальными компаниями. Ситуация начала меняться в начале 1990-х годов, когда минипивоварни и крафтовые пивоварни начали экспериментировать с банками.

Региональные пивоварни, такие как Eau Claire Brewing в Висконсине, предлагали «Eau Claire All-Malt Beer» в банках и пиво по контракту, такое как «Chief Oshkosh Red Lager», произведенное в Steven’s Point и выпущенное на рынок в 1991 году. Четыре года спустя «Pete’s Wicked Ale» » и «Pete’s Summer Brew» разливались в жестяные банки на крупных пивоварнях, которые их производили.

Другие пивоварни, работающие по контракту, использовали наличие линий по розливу на предприятиях, но в лучшем случае реализовывались дополнительные продажи. В 1999 году компания Cask Brewing Systems представила ручной наполнитель и закаточную машину для пивных банок за 10 000 долларов.

Потом, конечно, была пивоварня Oskar Blues Brewery в Лайоне, штат Колорадо, которая стала первой крафтовой пивоварней, которая преуспела и перевела производство крафтового пива на банки, начиная с 2002 года. Сегодня трудно найти производственную пивоварню. , больших или малых, в Соединенных Штатах, которые не используют банки, будь то использование небольшого ручного наполнителя, мобильной службы консервирования или полностью автоматизированной упаковочной линии.

Сегодняшний потребитель ремесленных изделий ожидает банки, наполненные всевозможными стилями и часто украшенные выразительными и художественными этикетками. Алюминиевая банка была с нами, пьющими людьми, в течение целого поколения, и ее будущее кажется светлым. От скромных начинаний до многочисленных итераций, ожидайте прогресса от этого судна, поскольку оно продолжает выполнять свои обязанности в качестве крупнейшего в мире потребителя алюминия для будущих поколений.

Банка для напитков — Энциклопедия Нового СветаБанки для питья 70-х годов.

Банка для напитков (или банка для напитков ) представляет собой банку, предназначенную для хранения одной порции напитка. В Соединенных Штатах банка чаще всего изготавливается из алюминия (почти полностью), но банки, произведенные в Европе и Азии, представляют собой сплав примерно на 55 процентов из стали и на 45 процентов из алюминия. Алюминий — широко доступный, недорогой, легкий металл, которому легко придать форму. Кроме того, гораздо выгоднее перерабатывать алюминий, чем извлекать его из руды.

Содержание

  • 1 Исторические события
  • 2 Характеристики тока
  • 3 Процесс изготовления
  • 4 Проблемы
  • 5 Переработка
  • 6 Галерея
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Каталожные номера
  • 10 Внешние ссылки
  • 11 кредитов

Однако многие потребители считают, что напиток из банки имеет другой вкус по сравнению с напитками из фонтана или стеклянной бутылки.

Хотя алюминиевая банка имеет внутреннее покрытие, предотвращающее прямой контакт содержимого с алюминием, внутреннее покрытие иногда выходит из строя, и в результате содержимое может образовать дыру, что приведет к протечке банки.

Исторические факты

Ранняя металлическая банка для напитков была сделана из стали (похожа на консервную банку) и не имела язычка. Вместо этого его открывал консервный нож — устройство, напоминающее открывалку для бутылок, но с острым концом. Банку открывали, пробивая в крышке два треугольных отверстия — большое для питья и маленькое для доступа воздуха. Этот тип открывашки иногда называют церковным ключом. С дальнейшими достижениями концы банки стали делать из алюминия, а не из стали. Shasta утверждает, что является первой компанией по производству газированных напитков, которая разливает их по банкам.

Ранние банки в Соединенных Штатах включали то, что было известно как конических крышек и краунтайнеров , у которых верх был коническим, а не плоским. Конические банки закрывались теми же крышками, что и бутылки. Было три типа конусных крышек — с высоким профилем , с низким профилем и с j-образным носиком . Низкий профиль и J-образный носик были самыми ранними, датируемыми примерно 1935 годом, такими же, как банки с плоской крышкой, которые нужно было открывать открывалкой. Краунтейнер представлял собой банку другого типа, изготовленную из вытянутой стали с нижней крышкой и любимую некоторыми коллекционерами. Различные пивоварни использовали кронтейнеры и конетопы до конца 19 века.50-х годов, но не каждая пивоварня использовала все упомянутые здесь сорта. Краунтейнеры были разработаны компанией Crown Cork & Seal, ныне известной как Crown Holdings, Inc., ведущим производителем упаковки и банок для напитков.

Первые полностью алюминиевые банки были такими же, как и их предшественники, которые все еще использовали открывалку для консервов. Миколай Кондаков из Тандер-Бей, Онтарио, изобрел версию с язычком для бутылок в 1956 году (патент Канады 476789). Затем, в 1962 году, Эрмал Клеон Фрейз из Дейтона, штат Огайо, изобрел аналогичную версию с цельной заклепкой и язычком (также известную как рифленая или кольцевая тяга), у которой было кольцо, прикрепленное к заклепке для вытягивания, и которое полностью отрывалось, чтобы быть отброшены. Он получил патент США № 3349.949 долларов за дизайн банки с откидной крышкой в ​​1963 году, и он передал лицензию на свое изобретение Alcoa и Pittsburgh Brewing Company. Впервые он был представлен на пивных банках Iron City пивоваренной компанией Pittsburgh Brewing Company. Первыми безалкогольными напитками, которые начали продавать в алюминиевых банках, были R.C. Cola и Diet-Rite Cola, произведенные компанией Royal Crown Cola в 1964 году.

Ярлыки были обычным видом мусора. Некоторые пользователи уронили алюминиевый язычок в банку и иногда случайно проглотили язычок с острыми краями. Выступы (также называемые вкладками двоеточия) были изобретены Дэниелом Ф. Кадзиком из Reynolds Metals в Ричмонде, штат Вирджиния, в 1919 году. 75, [1] [2] частично для предотвращения травм, вызванных съемными выступами. В этой модели банки, описанной в патенте США № 3,967,752, [3] , крышка содержит надрезанную область и язычок, который можно использовать для открытия отверстия, вдавливая надрезанную область в банку. К началу 1980-х годов язычки почти полностью заменили язычки от тяги во многих частях мира, хотя язычки от тяги все еще распространены в таких местах, как Китай и Ближний Восток.

Одним из неудачных вариантов была банка с кнопкой, в которой были две предварительно вырезанные кнопки, одна большая, одна маленькая, в верхней части банки, запечатанные пластиковой мембраной. Эти кнопки удерживались закрытыми за счет внешнего давления газированного напитка. Чтобы открыть банку, потребитель нажимал обе кнопки на корпусе банки, таким образом открывая одну, через которую можно было пить напиток, и другую, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха для более легкого протекания содержимого. Кнопки останутся прикрепленными к банке, что устранит прежние проблемы с проглатыванием язычка. Недостатком этого метода было то, что потребитель мог открыть банку с нажимной кнопкой и удалить, заменить или испортить ее содержимое, прежде чем встряхнуть банку достаточно, чтобы заставить нажимные кнопки повторно запечатать банку с небольшими признаками взлома. Другим недостатком было то, что потребителям было слишком легко порезаться об острый край любого отверстия или застрять пальцами внутри банки, нажимая кнопки, чтобы открыть ее.

Большинство банок для напитков имеют слегка скошенные верх и низ. Металл на крышке банки значительно толще металла по бокам. Это означает, что большое количество сырья может быть сэкономлено за счет уменьшения диаметра крышки без существенного снижения структурной целостности или вместимости банки.

Последним достижением в дизайне банок стала банка с «широким горлышком»: отверстие было первоначально увеличено в конце 1990-х компанией Mountain Dew. В 2000 году компания Crown Holdings, Inc. представила усовершенствование технологии производства напитков, получившее название SuperEnd. Геометрия снижает содержание алюминия на десять процентов и создает область «рекламного щита», которую можно использовать для логотипов брендов и специальных сообщений.

Текущие характеристики

В Северной Америке стандартный размер банки (емкость) составляет 12 жидких унций США (355 мл/12,5 имп. жидких унций). В Индии и большинстве стран Европы стандартные банки имеют объем 330 мл (11,6 имп. жидких унций / 11,2 жидких унций США). В некоторых европейских странах существует второй стандартный размер банки, 500 мл (17,6 имп. жидких унций/), часто используемый для пива (примерно равный по размеру нестандартному американскому «высокому мальчику» на 16 жидких унций, также часто используемому для пива). ). В Австралии стандартный размер банки составляет 375 мл (/13,2 имп. жидких унций). Стандартные банки Южной Африки имеют объем 340 мл (12,0 имп. жидких унций /), хотя промышленность (по состоянию на сентябрь 2007 г.) переходит на европейский стандарт на 330 мл, а рекламный размер изменяется с 450 мл (15,8 имп. жидких унций /) на 440 мл. мл (15,5 имп. жидких унций/).

Банки бывают разной высоты и диаметра, чтобы охватить диапазон используемых в настоящее время объемов, но диаметры обычно относятся к одному из двух стандартных размеров. В Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии почти повсеместно используется диаметр, немного превышающий 65 мм. Этот размер почти универсален в этих странах для безалкогольных напитков, пива и готовых алкогольных напитков. Европейские страны в основном используют гораздо более узкий размер 52 мм для безалкогольных напитков и некоторых сортов пива. Недавно европейский размер начал появляться на рынках США и Австралии с появлением энергетических напитков, таких как Red Bull (европейского происхождения).

Одна практическая трудность, вызванная этими двумя различными стандартными размерами, заключается в том, что банки, произведенные в Европе (с банками меньшего размера и держателями) и экспортированные в США или Австралию (которые используют больший размер), часто представляют своим владельцам подстаканники, которые не в состоянии держать большинство напитков в этих странах.

Все металлические банки для напитков, произведенные в США, изготовлены из алюминия, [4] , тогда как банки для напитков, произведенные в Европе и Азии, примерно на 55 процентов состоят из стали и на 45 процентов из алюминиевого сплава.

Пустая алюминиевая банка весит примерно полунции (15 г). На фунт эвердюпуа (450 г) приходится примерно 30 пустых алюминиевых банок.

Процесс изготовления

Современные банки обычно изготавливаются с помощью механического процесса холодной штамповки, который начинается с штамповки плоской заготовки из очень жесткого холоднокатаного листа. Этот лист обычно представляет собой сплав 3104-х29 или 3004-х29, представляющий собой алюминий с примерно одним процентом марганца и одним процентом магния для придания ему прочности и формуемости. Плоская заготовка сначала превращается в чашку диаметром около трех дюймов. Затем эта чашка проходит через другой процесс формования, называемый «утюжением», в результате которого формируется банка. В это же время формируется дно банки. Ковкий металл деформируется в форме банки с открытым верхом. Благодаря сложной технологии штампов и формовочных машин боковая сторона банки значительно тоньше верхней и нижней областей, где требуется жесткость. Одна консервная линия может выпускать до 2400 банок в минуту.

Гладкие крышки штампуются из рулона алюминия, обычно из сплава 5182-х59, и передаются на другой пресс, который превращает их в легко открывающиеся крышки. Конверсионный пресс образует цельную заклепку в крышке и вырезает отверстие, одновременно формируя выступы в другой матрице из отдельной полосы алюминия. Язычок надевается на кнопку, которая затем сплющивается, образуя заклепку, которая прикрепляет язычок к крышке.

Наконец, верхний край банки обрезается и вдавливается внутрь или «зауживается», образуя коническую конусообразную форму, в которой позже банка будет заполняться, и прикрепляется крышка (обычно сделанная из алюминиевого сплава с магнием).

Проблемы

Одна из проблем существующей конструкции заключается в том, что верхний край банки может собирать пыль или грязь при транспортировке, если банка не упакована в полностью герметичную коробку. Некоторые маркетологи экспериментировали с надеванием на крышки отдельных крышек из фольги и отправкой банок в картонных коробках по 12 или 24 упаковки.

Многие потребители считают, что вкус напитка из банки отличается от вкуса газированных напитков и напитков из пластиковых или стеклянных бутылок. Кроме того, некоторые люди считают, что вымывание алюминия в жидкость, содержащуюся внутри, может быть опасным для здоровья пьющего. [5] Точная роль (если таковая имеется) алюминия в развитии болезни Альцгеймера все еще исследуется и обсуждается, хотя ученые сходятся во мнении, что алюминий не играет никакой роли в развитии болезни. [6] [7]

Алюминиевые банки имеют внутреннее покрытие для защиты алюминия от содержимого. Если внутреннее покрытие выйдет из строя, содержимое создаст дыру, и банка протечет через несколько дней. Есть некоторая разница во вкусе, особенно заметная в пиве, предположительно из-за следов технологических масел, используемых при изготовлении банки.

Переработка

Во многих частях мира отложения можно восстановить, сдав пустые пластиковые, стеклянные и алюминиевые контейнеры. В отличие от стекла и пластика, торговцы металлоломом часто покупают алюминиевые банки оптом, даже если залог не предлагается. Алюминий является одним из самых экономичных материалов для вторичной переработки. При переработке без смешивания других металлов сочетание банки и крышки идеально подходит для производства нового сырья для основной части банки. Потеря магния при плавлении компенсируется высоким содержанием магния в крышке. Кроме того, переработка таких руд, как бокситы, в алюминий требует большого количества электроэнергии, что делает переработку более дешевой, чем выплавка.

Галерея

См. также

  • Бутыль
  • Упаковка и маркировка
  • Жестяная банка

Примечания

  1. ↑ William S. Hammack (1999), Stomp on it! Выступление перед старшим 100 инженером Университета Иллинойса Гаем. Проверено 3 августа 2008 г.
  2. ↑ Устройство Stay-On-Tab, разработанное Дэном Кадзиком на алюминиевой банке Reynolds Metals Co. Библиотека Вирджинии. Проверено 3 августа 2008 г.
  3. ↑ Легко открываемая стена. Патент США № 3,967 752 06 июля 1976 г. Патентный поиск Google. Проверено 3 августа 2008 г.
  4. ↑ Теренс Тернер, Изготовление банок для наполнителей банок (Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, 2001, ISBN 0849397871), 23.
  5. ↑ Рудольф Валентино Сноупс. Проверено 3 августа 2008 г.
  6. ↑ Леонард Берг, Завен С. Хачатурян и Чарльз ДеКарли (1997), Спросите у экспертов: Медицина — есть ли какие-либо доказательства того, что болезнь Альцгеймера связана с воздействием алюминия, например, при использовании алюминиевых сковородок? Научный американец . Проверено 3 августа 2008 г.
  7. ↑ ToxFAQs для алюминия Центр США по контролю за заболеваниями, Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний, Информационный центр (1999). Проверено 3 августа 2008 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Броуди, Аарон Л. и Кеннет С. Марш. Энциклопедия упаковочных технологий Wiley. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Wiley, 1997. ISBN 0471063975
  • Хэнлон, Джозеф Ф., Роберт Дж. Келси и Халли Э. Форчинио. Справочник по проектированию пакетов. Ланкастер, Пенсильвания: Technomic Pub. Co, 1998. ISBN 1566763061
  • .
  • Сорока, В. Основы технологии упаковки , 3-е изд. Нейпервилл, Иллинойс: Институт профессионалов в области упаковки, 2002. ISBN 978-1930268258

Внешние ссылки

Все ссылки получены 21 января 2022 г.

  • Миф о сборе средств

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писателей и редакторов переписали и дополнили Википедия статья в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *