Холодный фосфор в домашних условиях без варки: Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

Данный материал абсолютно безвреден. Его придумали в прошлом веке в Аргентине. Состав этого материала достаточно прост. В него обязательно должны входить клей, крахмал, глицерин и масло или не любимый вами крем для рук.

Что можно сделать из данного материала? Много всего. Если вы — любительница различных сережек, подвесок, бус, колец, браслетов, заколок и обручей, то этот материал станет вашим любимым помощником в создании всех этих вещей.

Если вы любите создавать различные мелочи для украшения своего дома, то и здесь холодный фарфор станет вашим помощником. Из него можно сделать, например, небольшие елочные игрушки, смастерить подсвечник, декоративное панно из импровизированных фруктов или вазу с цветами, шкатулку для мелочей.

Также вы легко сможете декорировать элементами из холодного фарфора любую вещь в вашем доме, будь то любимая чашка или старый шкаф, — словом, сделать всё, на что способно ваше воображение.

Кроме того, из холодного фарфора, например, можно создать брелоки всем своим домочадцам — полезная вещь и абсолютно уникальная, как и все предметы, которые будут созданы вами из него. Еще можно создать горшки для цветов, той формы и расцветки, которая необходима именно вам. Легко можно декорировать рамку с фотографией и даже собственноручно создать плафон для светильника. Холодный фарфор также станет помощником для кукольных дел мастеров — из него получаются прекрасные лица для кукол. Из этого материала также можно смастерить куклу, статуэтку любого зверька или цветок. Очень органично смотрятся на свадебных тортах декоративные куколки жениха и невесты из холодного фарфора, только важно помнить, что они совершенно несъедобны.

Понравилось? Тогда приступим к работе.

Первый рецепт приготовления холодного фарфора.

Рецепт с варкой

Нам понадобится:

• любой крахмал — одна чашка;
• любой крем — одна столовая ложка;
• глицерин — столовая ложка;
• клей ПВА — чашка.

Перед началом работы пропитайте руки кремом, чтобы будущая масса не липла к рукам.

Варить ее следует в стеклянной или тефлоновой посуде, не стоит использовать алюминий.

Берем емкость, в которой будем варить холодный фарфор, наливаем в нее клей, ставим на уже включенную плиту (огонь должен быть средним), незамедлительно добавляем крем, тут же перемешивая содержимое, присоединяем глицерин. Всё это необходимо постоянно перемешивать. Во время этого подсыпаем в смесь крахмал. Продолжаем тщательно перемешивать. Смесь поначалу будет напоминать творог. Когда из массы начнет образовываться комок, то его необходимо будет вымесить руками, наподобие работы с тестом, до состояния, когда наша масса будет напоминать пластилин — станет однородной и перестанет прилипать к рукам.

Только осторожно — масса может быть горячей. Возможно, что масса получится очень густой, тогда в нее стоит добавить немного воды. Для того чтобы будущее изделие было цветным, нужно добавить в массу краску. Полученную смесь кладем в пакет. Холодный фарфор готов!

Второй рецепт. Без варки

Для приготовления понадобятся клей ПВА, крахмал, вазелин, сода и емкость для замешивания.

Смешайте вазелин и крахмал, одну и две столовых ложки соответственно. К ним присоедините немного соды. Добавьте две чайные ложки клея ПВА. Всё тщательно перемешайте. Затем разомните полученную массу руками до мягкого состояния и смажьте вазелином. Холодный фарфор готов!

Теперь и вы умеете готовить этот удивительный материал. Но чтобы работа с ним была идеальной, стоит запомнить некоторые секреты.

После сушки изделие высыхает процентов на тридцать.

Формалин, который можно добавлять при изготовлении холодного фарфора для того, чтобы он не трескался при высыхании, токсичен, поэтому с ним надо работать, соблюдая меры безопасности. И добавлять его надо в уже остывшую массу.

Не храните массу в холодильнике. А для того чтобы удалить влагу из массы, нужно просто сменить пакет, в котором она хранится.

Для того чтобы масса не пошла трещинами, ее необходимо очень хорошо вымесить.

Чтобы в массе не появился грибок, ее стоит смазать кремом или маслом.

Для более реалистичного цвета на уже готовое изделие надо нанести нужный цвет с помощью кисточки и подержать над паром, так фарфор лучше впитает в себя краситель.

Чтобы получить более насыщенный цвет, используйте акриловые краски. Вообще, раскрасить фарфор можно абсолютно любыми способами. Можно использовать даже пищевые красители. Нужно только добавить в смесь желаемый цвет и вымесить массу. Но помните: окрашенная масса застынет быстрее. А это значит, что готовить ее стоит в том количестве, которое вы сразу сможете вылепить.

Для работы с холодным фарфором можно использовать различные формы, также пригодятся: нож, маникюрные ножницы, скалка, оттиски, зубочистка, проволока, кусачки для нее, набор кистей (чтобы не линяли, лучше брать с искусственными щеточками). Но главным инструментом для работы с холодным фарфором все-таки будут ваши руки.

Заранее подумайте, где будет сохнуть ваше изделие.

Время высыхания фарфора зависит от его толщины. Средняя продолжительность составляет один-пять дней — в зависимости от объемов изделия.

Приготовленную массу, а также уже готовое изделие нужно хранить в недоступном для детей месте, так как оно может показаться им вполне аппетитным — изделия из холодного фарфора получаются реалистичными.

А чтобы продлить жизнь готового изделия, стоит соблюдать несколько простых условий:

  1. Оберегайте изделие от механического давления.
  2. Избегайте попадания влаги.
  3. Берегите от мороза.
  4. Если изделие со временем запылилось, просто протрите его сухой тряпочкой или кисточкой и ни в коем случае не используйте для чистки что-то влажное.
  5. Готовое изделие можно покрыть лаком.

Творческих успехов! 

Подготовила Ольга Александрова

26. 09.2018

Холодный фарфор — «Рецепт холодного фарфора из 3х не дорогих составляющих, без варки, очень ЛЕГКО и БЫСТРО. Лучшая краска для его окрашивания. Рукодельницам на заметку.»

Холодный фарфор, это уникальны материал, для творческих людей, каждый с легкостью придумает ему применение. Его можно использовать, для изготовления невообразимо реалистичных цветов, мелких деталей для скрапбукинга или как задумала я, для изготовления пуговицы, которые пригодятся в быту или из которых в дальнейшем попробую сделать картину.

Забегая немного вперед, скажу, что клей Момент ПВА СТОЛЯР идеально подходит для этих целей. Я перепробовала много марок ПВА, но прочность изделия добилась только с Моментом.

Есть много рецептов приготовления холодного фарфора, но в большинстве случаев, это просто перевод дополнительных совершенно не обязательных, дорогих ингредиентов. Что бы приготовить качественный холодный фарфор, достаточно всего 3и легко доступные и совершенно не дорогие составляющие

— крахмал кукурузный или картофельный

-подсолнечное масло

— клей ПВА Момент СТОЛЯР – пожалуй это самая дорогая составляющая 250г. я купила за 150 руб, но как я уже говорила, клей в рецепте – это самое главное, на нем лучше не экономить.

Пропорцию берем примерно на 1 чайную ложку клея, 2е чайные ложки крахмала, масла нужно совершенно не много, что бы фарфор не прилипал к рукам. Руки предварительно тоже смазать маслом.

Я сделала не большую порцию, т.к. моя пуговичка планируется совершенно не большой.

Первым я насыпаю крахмал, что бы клей ПВА сразу не размазался по тарелке, а весь пошел в дело и тут же доливаю немного масла.

Все тщательно замешиваем как тесто, пока фарфор не станет мягким, податливым, хорошо тянущимся. Если чувствуете, что масса слишком жидкая и не держит форму, то добавьте немного крахмала, если же наоборот густая и не тянется, то добавьте клея.

В основном я пользуюсь своими ощущениями и не всегда соблюдаю пропорции. Руки и глаза сами подскажут какая консистенция нужна.

Как я уже говорила, цель моя — это создание пуговички.

Для того, что бы сделать цветную пуговичку, я с вечера подготовила обычную акварель. Залив в неё немного воды. Утром краска набрала в себя воды и стала густой, а не сухой

В зависимости от желаемой насыщенности цвета, добавляю в сделанный холодный фарфор загустевшую акварель. Но стоит учитывать, при высыхание процентов на 50% оттенок становится насыщеннее!!!

Снова хорошенько перемешиваю, до получения однородного цвета.

 

Силиконовую формочку я заранее сделала из герметика. Подробности можно посмотреть перейдя по ССЫЛКЕ.

 

Теперь очень плотно вдавливаю холодный фарфор в формочку и оставляю сохнуть на 3и часа на солнце или батарее. Можно посушить и в духовке, но этого я еще не пробовала.

Если у вас остался неиспользованный холодный фарфор, то его необходимо завернуть в пакет, что бы избежать преждевременного высыхания.

В таком виде холодный фарфор может храниться около месяца. Если через месяц он немного высохнет и станет не пластичен, то просто добавьте немного воды, масла и опять перемешайте все хорошенько. Ваш холодный фарфор теперь сможет пролежать еще месяц.

При высыхании пуговичка даст небольшую усадку.

Вот такая очаровашечка у меня получилась. И вот на сколько цвет стал более ярким после окончательного высыхания.

Что бы переломить её потребуется приложить не мало усилий. Она очень прочная. Попадание на такую пуговичку воды не страшно. Что бы она вновь стала мягкой, ей необходимо около 3х суток пролежать в воде. Но для еще большей водоустойчивости можно покрыть прозрачным лаком для ногтей.

Спасибо за внимание. Приятного вам Творческого процесса!!!

Буду благодарна за вашу оценку

 

Другие мои отзывы о полезной технике:

  • Мобильный телефон Samsung Galaxy S8
  • Умные часы Samsung Gear S3 Classic
  • Мобильный телефон Honor 6X (игроманам не советую)
  • Робот-пылесос
  • Фотоэпилятор для удаления волос (результат посел 5ти месяцев использования)
  • Погружной блендер Bosch с 4я терками
  • Соковыжималка шнековая, с рецептом экономного сока
  • Массажер для тела и шейных позвонков и от целлюлита
  • Аппарат для приготовления сладкой ваты
  • Ручной отпариватель-парогенератор

 

А так же:

— О том, как я заплатила 1500, а подарков набрала на 4000))) Dr. Pierre Ricaud

— Когда мужчинам вход в Москвариум БЕСПЛАТНЫЙ

— Тинт для губ, все не так-то и сказочна

— Рецепт изготовление холодного фарфора

— Способ изготовление силиконовых форм

Лучшие продукты с низким содержанием фосфора для здорового питания почек

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены медицинской консультации или диагноза от врача.

Фосфор, минерал, может содержаться во многих продуктах, которые вы потребляете. Исследования показывают, что даже на ранних стадиях заболевания почек ограничение содержания фосфора может изменить прогрессирование заболевания почек, а также повлиять на минеральные и костные нарушения и здоровье сердечно-сосудистой системы. При заболевании почек важно держать уровень под контролем и не выходить за рамки ежедневного потребления 800 и 1200 мг. Поговорите с нефрологом-диетологом, который поможет вам контролировать потребление фосфора в соответствии с вашими потребностями.

Чтобы помочь вам узнать, какие продукты с низким содержанием фосфора, вот 7 списков продуктов с низким содержанием фосфора для почечной диеты.

1. Мясо и птица с низким содержанием фосфора

Свежее или замороженное красное мясо без панировки, маринадов или соуса лучше подходит для почечной диеты. В среднем свежее мясо содержит 65 мг фосфора на унцию и 7 граммов белка на унцию.

Содержание фосфора в приготовленной порции весом 3 унции:

Мясо или птица Содержание фосфора
Говядина, жаркое 155 мг
Говядина, стейк из вырезки 195 мг
Куриная грудка без кожи 190 мг
Куриное бедро без кожи 150 мг
Пирожок для гамбургера,
90 процентов постного мяса
170 мг
Баранья отбивная 185 мг
Свиная отбивная 200 мг
Жаркое из свинины 190 мг
Грудка индейки, без кожи 185 мг
Мясо бедра индейки, без кожи 170 мг
Телячья отбивная 200 мг

2. Выбор морепродуктов с низким содержанием фосфора

Морепродукты — отличный источник высококачественного белка с низким содержанием жира.

Содержание фосфора в приготовленной порции весом 3 унции:

Морепродукты Содержание фосфора
Махи Махи 155 мг
Лосось атлантический
выращенный на ферме
215 мг
Желтоперый тунец 210 мг
Морской окунь 210 мг
Тунец, консервированный 130 мг
морской окунь 195 мг
Король Краб 192 мг
Омар 160 мг
Устрицы, Восточная 120 мг
Креветка 120 мг
Снежный краб 120 мг

3. Выбор хлеба с низким содержанием фосфора

Хлеб является хорошим источником углеводов и калорий, необходимых для производства энергии. Хотя цельнозерновой хлеб является полезным источником клетчатки, он также содержит больше фосфора и калия, чем хлеб из белой муки.

Содержание фосфора на порцию в 1 унцию, если не указано иное:

Хлеб Содержание фосфора
Бублик: изюм с корицей, 9 шт.0057 черника, обычная, лук 53-70 мг
Кукурузная лепешка, 6 дюймов 75 мг
английский маффин 52-76 мг
Плоский хлеб 48 мг
Мучные лепешки, приготовленные без разрыхлителя 20-37 мг
Французский или итальянский хлеб или булочки 28-29 мг
Легкий пшеничный хлеб 38 мг
Лаваш, белый 58 мг
Хлеб на закваске 30 мг
белый хлеб 25 мг

4. Макаронные изделия и рис с низким содержанием фосфора

Макаронные изделия, рис и другие крупы являются отличными источниками углеводов, калорий и витаминов группы В, а также цинка, меди и железа. Для почечной диеты цельные зерна, такие как коричневый рис, овсяные отруби и дикий рис, ограничены из-за более высокого содержания фосфора.

Содержание фосфора в порции 1/2 чашки, приготовленной:

Макаронные изделия или рис Содержание фосфора
кускус 20 мг
Яичная лапша 50-60 мг
Макароны 40 мг
Перловая крупа 43 мг
Обычный белый рис, короткий,
средне- или длиннозерный
35 мг
Рисовая лапша 14-28 мг
Спагетти 42 мг

5. Молочные продукты с низким содержанием фосфора, заменители молока и яичные белки

Молоко и молочные продукты богаты кальцием и фосфором. Полстакана молока (4 унции) содержит 111-138 мг фосфора. Некоторые жидкие заменители молочных продуктов можно использовать в кулинарии вместо молока. Прочтите списки ингредиентов, чтобы найти фосфатные добавки, такие как фосфат кальция. Яйца являются отличным источником белка, но также содержат 95 мг фосфора в большом яйце. Удалить желток и фосфор составляет всего 5 мг на каждый яичный белок.

Содержание фосфора на порцию в 1/2 стакана, если не указано иное:

Молочные продукты, заменители молочных продуктов и яичные белки Содержание фосфора
Миндальное молоко, Almond Breeze®, оригинальное 50 мг
Немолочные сливки без фосфатных добавок 40-53 мг
Немолочная взбитая глазурь, 2 столовые ложки 0-10 мг
Шербет 38 мг
Сметана, 2 столовые ложки 20-40 мг
Соевое молоко 50-125 мг
Необогащенное рисовое молоко
без фосфата кальция
29 мг
Яичные белки, пастеризованные 15 мг

6. Закуски с низким содержанием фосфора

Закуски (большая порция) Содержание фосфора
Яблоко, 1 среднее 10 мг
Яблочное пюре, 1/2 стакана 6 мг
Беби-морковь, 9 шт. 25 мг
Черника, 1/2 стакана 9 мг
Сельдерей, 1 стебель 10 мг
Вишня, 1/2 стакана 15 мг
Фиговый батончик, 2 батончика 10-25 мг
Мармелад: твердый,
жевательных или жевательный
0 мг
Фруктовый коктейль, 1/2 стакана 17 мг
Крекеры с низким содержанием натрия, 1 унция 20-35 мг
Персик, 1 средний 10 мг
Ананас, свежий, 1/2 стакана 6 мг
Редиски, 1 9 мг
Клубника, свежая, 1/2 стакана 18 мг
Несолёный попкорн, 1 стакан 8 мг
Несолёные крендельки, 1 унция 20-40 мг

7. Выбор сыра с низким содержанием фосфора

Все виды сыра содержат фосфор, большинство из которых содержит 120-250 мг на унцию; некоторые содержат более 300 мг на унцию. Рекомендуемая порция для диализной диеты – обычно одна унция сыра, один-два раза в неделю, если уровень фосфора контролируется. Обратитесь к своему диетологу за индивидуальными рекомендациями.

Выбор сыра с низким содержанием фосфора:

Сыр Содержание фосфора
Сыр с плесенью, 1 унция 110 мг
Творог, 1/4 стакана 92 мг
Сливочный сыр, 2 столовые ложки 20-40 мг
сыр фета, 1 унция 96 мг
Сыр Невшатель, 1 унция 39 мг
Сыр пармезан, тертый, 2 столовые ложки 72 мг

12 продуктов с высоким содержанием фосфора

12 продуктов с высоким содержанием фосфора тело использует для построения здоровых костей, выработки энергии и создания новых клеток (1).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) для взрослых составляет 700 мг, но подросткам и беременным женщинам требуется больше. Суточная доза (DV) оценивалась в 1000 мг, но недавно была обновлена ​​до 1250 мг, чтобы покрыть потребности этих групп (2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, поскольку большинство взрослых ежедневно потребляют больше рекомендуемого количества (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при употреблении в избытке. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его удалением из крови, и им может потребоваться ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов с особенно высоким содержанием фосфора.

1. Цыпленок и индейка

Одна чашка (140 г) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Он также богат белком, витаминами группы В и селеном (6, 7).

Светлое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления также могут влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а кипячение снижает его содержание примерно на 25% (8).

Краткий обзор Курица и индейка являются отличными источниками фосфора, особенно легкое мясо. Одна чашка (140 граммов) обеспечивает более 40% РСНП. При обжаривании сохраняется больше фосфора, чем при кипячении.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины весом 3 унции (85 грамм) содержит 25–32% РСН фосфора, в зависимости от нарезки.

В свиных отбивных содержится наименьшее количество фосфора, а в свиной вырезке – больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащим 6% RDI на ломтик (9, 10, 11).

Как и в случае с птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Приготовление на сухом огне сохраняет 90% фосфора, а кипячение может снизить уровень фосфора примерно на 25% (8).

Резюме Свинина является хорошим источником фосфора, содержащего около 200 мг на три унции (85 граммов). Приготовление на сухом огне — лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Субпродукты, такие как мозг и печень, являются отличными источниками фосфора с высокой усвояемостью.

Одна порция жареного коровьего мозга весом 3 унции (85 грамм) содержит почти 50% РСНП для взрослых (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления французского деликатесного паштета, содержит 53% РСНП на три унции (85 граммов) (13).

Субпродукты также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Сводка Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% RDI на порцию в 3 унции (85 грамм).

4. Морепродукты

Многие виды морепродуктов являются хорошими источниками фосфора.

Каракатица, моллюск, родственный кальмарам и осьминогам, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% RDI в одной приготовленной порции на 3 унции (85 граммов) (14).

Другая рыба, которая является хорошим источником фосфора, включает (на три унции или 85 граммов) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

Некоторые из этих продуктов, такие как лосось, сардины и скумбрия также являются хорошими источниками противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Больше всего фосфора содержится в каракатицах: 493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20–30% фосфора в рационе среднего американца поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна унция (28 граммов) сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30 % РСНП), а одна чашка (245 граммов) обезжиренного молока содержит 35 % РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат больше всего фосфора, а цельножирные молочные продукты содержат меньше всего (29, 30, 31).

Резюме Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко, творог и йогурт, являются отличными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна унция (28 граммов) жареных семян подсолнечника или тыквы содержит примерно 45% РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, содержащегося в семенах, находится в запасенной форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до появления всходов может помочь разрушить фитиновую кислоту, высвобождая часть фосфора для усвоения (35).

Семечки тыквы и подсолнуха можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешивать с ореховым маслом или использовать в соусе песто. Они являются отличной альтернативой для людей с аллергией на арахис или лесные орехи.

Резюме Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество запасной формы фосфора, называемой фитиновой кислотой, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 1/2 стакана (67 граммов) бразильских орехов обеспечивает более 2/3 РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие не менее 40% РСНП на 1/2 чашки (60–70 г), включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются отличным источником растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и в семенах, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не усваивается человеком. Замачивание может помочь, хотя не все исследования согласны с этим (42).

Резюме Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% РСНП на порцию в 1/2 чашки (67 грамм).

8. Цельные зерна

Многие цельные зерна, включая пшеницу, овес и рис, содержат фосфор.

Цельная пшеница содержит больше всего фосфора (291 мг или 194 грамма на приготовленную чашку), за которыми следуют овес (180 мг или 234 грамма на приготовленную чашку) и рис (162 мг или 194 грамма на приготовленную чашку) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах содержится во внешнем слое эндосперма, известном как алейрон, и во внутреннем слое, называемом зародышем (46).

Эти слои удаляются при рафинировании зерна, поэтому цельное зерно является хорошим источником фосфора, а рафинированное зерно — нет (47, 48).

Однако, как и в семенах, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен может расщепить часть фитиновой кислоты и сделать больше фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен может сделать их более доступными для поглощения.

9. Амарант и киноа

Хотя амарант и киноа часто называют «зернами», на самом деле они представляют собой мелкие семена и считаются псевдозлаками.

Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит 52% рекомендуемой суточной нормы фосфора для взрослых, а такой же объем приготовленной киноа содержит 40% РСН (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественно, не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, замачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Сводка Древние злаки, такие как амарант и лебеда, очень питательны и являются хорошим источником фосфора. Одна приготовленная чашка (246 граммов) содержит не менее 40% рекомендуемой суточной нормы.

10. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, и их регулярное употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 51% рекомендуемой суточной нормы и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль также богата фосфором, особенно грейпфрут, нут, фасоль пинто и фасоль, которые содержат не менее 250 мг на чашку (от 164 до 182 граммов) (60, 61, 62, 63).

Как и в случае с другими растительными источниками фосфора, доступность минерала можно увеличить путем замачивания, проращивания и ферментации бобов (46, 64, 65).

Резюме Фасоль и чечевица, особенно замоченные, пророщенные или ферментированные, являются богатыми источниками фосфора, содержащими не менее 250 мг на чашку (примерно 160–200 граммов).

11. Соя

Сою можно употреблять во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме, незрелая форма сои, содержит на 60% меньше (66, 67).

Зрелые соевые бобы можно приправить, обжарить и использовать в качестве вкусной хрустящей закуски, которая обеспечивает более 100% РСНП на 2/3 чашки (172 грамма) (68).

Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на порцию в 3 унции (85 г) соответственно (69, 70).

Большинство других готовых соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются хорошими источниками фосфора, поскольку содержат менее 20% РСНП на порцию (71, 72).

Резюме Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемой суточной дозы на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество пищевых добавок.

Фосфатные добавки усваиваются почти на 100% и могут давать от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

Переработанные пищевые продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:

  1. Переработанное мясо: Говядину, баранину, свинину и курятину часто маринуют или добавляют фосфатные добавки, чтобы мясо оставалось нежным и сочным (76, 77, 78). ).
  2. Кола-напитки: Напитки колы часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник фосфора (79).
  3. Хлебобулочные изделия: Печенье, смеси для блинов, выпечка для тостеров и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  4. Фаст-фуд: Согласно одному исследованию 15 крупных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержат добавленные фосфаты (82).
  5. Полуфабрикаты: Фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, чтобы ускорить их приготовление и увеличить срок хранения (80, 83).

Чтобы определить, содержат ли готовые и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат».

Резюме Обработанные пищевые продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для улучшения качества и увеличения срока годности. Они могут внести большое количество фосфора в ваш рацион.

Практический результат

Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.

Его можно найти во многих продуктах питания, но его особенно много в животных белках, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.

Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока хранения или улучшения вкуса или текстуры.

Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее усвояемыми, в то время как растительные источники можно замачивать, проращивать или ферментировать для увеличения количества усвояемого фосфора.

В то время как фосфор полезен при умеренном потреблении, получение слишком большого количества искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Людям с заболеваниями почек также необходимо ограничить их потребление.

Понимание того, какие продукты содержат больше всего фосфора, поможет вам контролировать потребление по мере необходимости.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Поделиться этой статьей

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT, 3 июля 2018 г.

Читать дальше

  • Как ваше тело использует фосфор

    Фосфор взаимодействует с кальцием, помогая строить кости. Ваше тело нуждается в правильном количестве обоих этих минералов. Учить больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфор в вашем рационе

    Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в вашем организме. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфорная кислота вредна для меня?

    Фосфорная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую жидкость без запаха. Он придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 естественных способов построить здоровые кости

    Франциска Спритцлер

    Очень важно построить крепкие и плотные кости. Вот 10 советов по естественному питанию и образу жизни, которые помогут построить и сохранить здоровые кости.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли субпродукты?

    Дейзи Койл, APD

    Субпродукты — это органы животных, которые люди готовят в пищу. Вот взгляд на мясные субпродукты и их влияние на здоровье — как хорошее, так и плохое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Полезные для здоровья бобы и бобовые, которые стоит попробовать

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD и Руаири Робертсон, доктор философии и минералы, и вегетарианский белок. В этой статье перечислены…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать

    Автор Atli Arnarson BSc, PhD

    Фитиновая кислота или фитат — это вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 научно обоснованных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

    Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Тыквенные семечки богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье и бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 орехов, которые лучше всего есть для улучшения здоровья

    Руаири Робертсон, доктор философии, и Джиллиан Кубала, магистр медицины, доктор медицинских наук

    Орехи богаты полезными питательными веществами, которые могут снизить риск многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *