Холодный фарфор своими без варки: Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Содержание

Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

Данный материал абсолютно безвреден. Его придумали в прошлом веке в Аргентине. Состав этого материала достаточно прост. В него обязательно должны входить клей, крахмал, глицерин и масло или не любимый вами крем для рук.

Что можно сделать из данного материала? Много всего. Если вы — любительница различных сережек, подвесок, бус, колец, браслетов, заколок и обручей, то этот материал станет вашим любимым помощником в создании всех этих вещей.

Если вы любите создавать различные мелочи для украшения своего дома, то и здесь холодный фарфор станет вашим помощником. Из него можно сделать, например, небольшие елочные игрушки, смастерить подсвечник, декоративное панно из импровизированных фруктов или вазу с цветами, шкатулку для мелочей.

Также вы легко сможете декорировать элементами из холодного фарфора любую вещь в вашем доме, будь то любимая чашка или старый шкаф, — словом, сделать всё, на что способно ваше воображение.

Кроме того, из холодного фарфора, например, можно создать брелоки всем своим домочадцам — полезная вещь и абсолютно уникальная, как и все предметы, которые будут созданы вами из него. Еще можно создать горшки для цветов, той формы и расцветки, которая необходима именно вам. Легко можно декорировать рамку с фотографией и даже собственноручно создать плафон для светильника. Холодный фарфор также станет помощником для кукольных дел мастеров — из него получаются прекрасные лица для кукол. Из этого материала также можно смастерить куклу, статуэтку любого зверька или цветок. Очень органично смотрятся на свадебных тортах декоративные куколки жениха и невесты из холодного фарфора, только важно помнить, что они совершенно несъедобны.

Понравилось? Тогда приступим к работе.

Первый рецепт приготовления холодного фарфора.

Рецепт с варкой

Нам понадобится:

• любой крахмал — одна чашка;
• любой крем — одна столовая ложка;
• глицерин — столовая ложка;
• клей ПВА — чашка.

Перед началом работы пропитайте руки кремом, чтобы будущая масса не липла к рукам.

Варить ее следует в стеклянной или тефлоновой посуде, не стоит использовать алюминий.

Берем емкость, в которой будем варить холодный фарфор, наливаем в нее клей, ставим на уже включенную плиту (огонь должен быть средним), незамедлительно добавляем крем, тут же перемешивая содержимое, присоединяем глицерин. Всё это необходимо постоянно перемешивать. Во время этого подсыпаем в смесь крахмал. Продолжаем тщательно перемешивать. Смесь поначалу будет напоминать творог. Когда из массы начнет образовываться комок, то его необходимо будет вымесить руками, наподобие работы с тестом, до состояния, когда наша масса будет напоминать пластилин — станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Только осторожно — масса может быть горячей. Возможно, что масса получится очень густой, тогда в нее стоит добавить немного воды. Для того чтобы будущее изделие было цветным, нужно добавить в массу краску. Полученную смесь кладем в пакет. Холодный фарфор готов!

Второй рецепт. Без варки

Для приготовления понадобятся клей ПВА, крахмал, вазелин, сода и емкость для замешивания.

Смешайте вазелин и крахмал, одну и две столовых ложки соответственно. К ним присоедините немного соды. Добавьте две чайные ложки клея ПВА. Всё тщательно перемешайте. Затем разомните полученную массу руками до мягкого состояния и смажьте вазелином. Холодный фарфор готов!

Теперь и вы умеете готовить этот удивительный материал. Но чтобы работа с ним была идеальной, стоит запомнить некоторые секреты.

После сушки изделие высыхает процентов на тридцать.

Формалин, который можно добавлять при изготовлении холодного фарфора для того, чтобы он не трескался при высыхании, токсичен, поэтому с ним надо работать, соблюдая меры безопасности. И добавлять его надо в уже остывшую массу.

Не храните массу в холодильнике. А для того чтобы удалить влагу из массы, нужно просто сменить пакет, в котором она хранится.

Для того чтобы масса не пошла трещинами, ее необходимо очень хорошо вымесить.

Чтобы в массе не появился грибок, ее стоит смазать кремом или маслом.

Для более реалистичного цвета на уже готовое изделие надо нанести нужный цвет с помощью кисточки и подержать над паром, так фарфор лучше впитает в себя краситель.

Чтобы получить более насыщенный цвет, используйте акриловые краски. Вообще, раскрасить фарфор можно абсолютно любыми способами. Можно использовать даже пищевые красители. Нужно только добавить в смесь желаемый цвет и вымесить массу. Но помните: окрашенная масса застынет быстрее. А это значит, что готовить ее стоит в том количестве, которое вы сразу сможете вылепить.

Для работы с холодным фарфором можно использовать различные формы, также пригодятся: нож, маникюрные ножницы, скалка, оттиски, зубочистка, проволока, кусачки для нее, набор кистей (чтобы не линяли, лучше брать с искусственными щеточками). Но главным инструментом для работы с холодным фарфором все-таки будут ваши руки.

Заранее подумайте, где будет сохнуть ваше изделие.

Время высыхания фарфора зависит от его толщины. Средняя продолжительность составляет один-пять дней — в зависимости от объемов изделия.

Приготовленную массу, а также уже готовое изделие нужно хранить в недоступном для детей месте, так как оно может показаться им вполне аппетитным — изделия из холодного фарфора получаются реалистичными.

А чтобы продлить жизнь готового изделия, стоит соблюдать несколько простых условий:

1) Оберегайте изделие от механического давления.

2) Избегайте попадания влаги.

3) Берегите от мороза.

4) Если изделие со временем запылилось, просто протрите его сухой тряпочкой или кисточкой и ни в коем случае не используйте для чистки что-то влажное.

5) Готовое изделие можно покрыть лаком.

Творческих успехов!

 

Подготовила Ольга Александрова

26. 09.2018

как сделать холодный фарфор из картофельного и кукурузного крахмала без варки в домашних условиях?

Холодный фарфор

Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов). Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками. Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.

Классический рецепт

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.

Советы для тех, кто не варит холодный крахмал

Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.

  • Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
  • Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
  • Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
  • В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
  • Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.

Ну а дальше можно лепить, и это уже совсем другой мастер-класс.

Частые ошибки

Без них трудно научиться новому, но ведь необязательно каждый раз учиться на своих ошибках, используйте и чужой досадный опыт. Ниже приведены 3 частые ошибки при работе с холодным фарфором.

  1. Мало клея, но много крахмала. Если вы развернули колобок теста из пищевой пленки, а масса очень тугая и отщипнуть кусочек трудно, вы переусердствовали с крахмалом. Если на месте разрыва ярко заметны поры, это след неполимеризировавшегося крахмала. Если много крахмала, но мало клея, тесто будет трудно раскатывать, на скалку придется давить.
  2. Непластичная масса. Если вы приступили к лепке и обнаружили, что пластичность массы на нуле, то это грубая ошибка. При такой проблеме раскатывание будет сложным, и все дальнейшие этапы работы затрудняются. Дело в том, что, скорее всего, вы брали клей без пластификатора. Или даже он в нем был, но в небольшом количестве (а может, и вовсе некачественный). Нужно сменить клей, иного варианта нет.
  3. Перевар/недовар. Для тех, кто не варит массу для холодного фарфора, риска наступить на эти грабли нет. Но кто решил все же попробовать, действительно частенько либо недоваривает массу, либо переваривает ее. Первый случай исправить несложно, второй – придется переделывать и анализировать, почему так получилось.

    Также от неудач вы не застрахованы, если изначально работаете с пищевой содой. Точнее, если решили добавлять ее во время варки. Не стоит добавлять тальк, мел или каолин в больших количествах. Очень часто новички спешат перейти в статус мастеров и, не отработав простые рецепты, начинают «колдовать» над многокомпонентными. Но это требует опыта, определенной чувствительности рук, «насмотренности».

    Хотя в целом работать с фарфором, который не требует варки, проще. И множества ошибок мастера, предпочитающие этот способ, избегают.

    Они не кладут горячий материал в холодильник, не ошибаются со временем и температурой приготовления, не пропускают время добавления краски.

    А вот авторские хитрости обязательно используйте. Например, есть мастера, которые готовую массу выкладывают не сразу в пакеты, а на смазанную маслом или кремом пластиковую доску. И на этой доске материал снова вымешивается, тщательно, долго, и только потом отправляется в пакеты.

    Пробуйте и делитесь своими находками!

    О том, какие существуют особенности холодного фарфора без варки, смотрите в следующем видео.

    какие инструменты нужны? Техника для начинающих. Чем красить изделия? Почему фарфор не держит форму?

    Холодный фарфор

    Рукоделие является одним из самых распространенных видов хобби. Особой популярностью как среди взрослых, так и среди детей пользуется лепка. Для создания различных статуэток и элементов декора в последнее время широко используется холодный фарфор. Особенности данного материала, а также тонкости работы с ним будут рассмотрены более подробно в данной статье.

    Что это за материал?

    Холодный фарфор представляет собой смесь для лепки. Такой материал податлив при работе с ним и имеет свойство затвердевать на воздухе в течение 24 часов. В пластичном состоянии он напоминает по текстуре пластилин или глину. Фигуры из холодного фарфора можно украшать различными элементами из других материалов, а также красить и покрывать лаком.

    Считается, что холодный фарфор появился в начале 19 века. Его родиной считается Аргентина, однако точных данных о происхождении материала нет. В России появление первых изделий из холодного фарфора также датируется 19 веком. Декоративные поделки предназначались для украшения емкостей для туалетной воды.

    Изготовить смесь для лепки можно и в домашних условиях. Данный процесс не займет много времени и не потребует больших вложений. Правильно приготовленная смесь будет однородной, эластичной и гладкой. Материал отлично подходит для новичков, будь то ребенок или взрослый.

    Как его изготовить?

    Холодный фарфор обычно можно приобрести в магазинах с товарами для рукоделия. Однако быстрее и дешевле будет изготовить материал своими руками. При изготовлении необходимо учитывать ряд моментов.

    • Можно встретить варианты приготовления смеси как из кукурузного, так и из картофельного крахмала. Лучше всего использовать первый вариант, так как картофельный крахмал негативно сказывается на свойствах полученной массы: материал получается более плотным и будет иметь некрасивый сероватый или желтый оттенок.
    • Еще один основной компонент для изготовления холодного фарфора – клей ПВА. Стоит помнить, что клеевые смеси также могут различаться по качеству и свойствам.

    Наиболее подходящим вариантом в данном случае будет столярный клей. Однако его необходимо предварительно разбавить водой.

    • Окрашивать изделия из фарфора необязательно после лепки. Можно изначально придать материалу нужный оттенок, введя красящие вещества в смесь на этапе ее изготовления.

    Существует несколько простых рецептов, которые позволят получить смесь для лепки высокого качества. Один из самых легких вариантов подразумевает использование следующих компонентов:

    • 400 гр клеевой смеси ПВА;
    • 400 гр крахмала из кукурузных зерен;
    • 2 большие ложки какого-либо косметического масляного средства, основой которого должен быть вазелин;
    • 2 большие ложки одеколона.

    Количество ингредиентов можно изменять в соответствии с пропорциями в зависимости от того, сколько холодного фарфора нужно получить. Компоненты тщательно вымешиваются до получения однородной массы. Приготовленный состав необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и на некоторое время отложить в сторону. Если во время работы масса начнет крошиться, в нее нужно ввести немного крема для рук и еще раз хорошо вымесить.

    Еще один простой способ приготовления материала предполагает смешивание клея ПВА и любого крахмала (по одному стакану). К основным компонентам вводят 2 большие ложки глицерина и 1 столовую ложку детского крема. Такой метод потребует дополнительных усилий, так как в процессе приготовления нужно прибегнуть к варке состава.

    В емкость из металла выливается клеевая смесь и ставится на небольшой огонь. В клей сначала вводят крем, а после тщательного размешивания добавляют глицерин. В последнюю очередь засыпают крахмал. Полученный состав может показаться неоднородным, но по мере высыхания масса примет нужную форму.

    Выкладывать готовую смесь лучше всего на поверхность, смазанную кремом. Когда масса остынет до комнатной температуры, нужно начать вымешивание до получения однородного состава, пригодного для лепки. Если не планируется сразу начинать работать с приготовленным холодным фарфором, то массу нужно поместить в герметично закрывающуюся тару. Хранить ее необходимо в холодильнике.

    Необходимые инструменты

    Для создания красивых изделий из холодного фарфора необходимо подобрать правильные инструменты. Необязательно приобретать специальный инвентарь, так как все приспособления можно найти дома. Очень часто холодный фарфор используют для лепки цветов. Чтобы стебли лучше держали форму, в качестве основы берут проволоку различного диаметра.

    Для создания лепестков обычно используют специальные приспособления – молды. Они представляют собой слепки с отпечатком реальных лепестков и листьев. Заменить данный предмет можно живыми цветами или изготовить аналог из пластилина и эпоксидной смолы.

    Еще одни профессиональные инструменты, которые нужны для работы с холодным фарфором, – это стеки и резаки. Стеки представляют собой некое подобие спиц с шариками разного диаметра на концах. Такое приспособление необходимо для раскатывания и придания формы различным мелким деталям. Заменить стеки можно зубочистками с нанизанными на них бусинами.

    В качестве резаков можно использовать небольшие ножи или скальпель. Для раскатывания больших кусков фарфора можно использовать обычную скалку, стеклянную бутылку или банку.

    Правила работы

    Чтобы лепить различные фигуры из холодного фарфора, не требуется владеть какими-то особыми техниками. Если правильно осуществить подбор необходимого инвентаря и заготовить качественную массу, то работать с ней будет довольно просто. Несмотря на легкость в использовании, работа и обращение с данным материалом требуют соблюдения некоторых правил.

    Перед началом работы руки рекомендуется смазать детским кремом. В помещении, где будет производиться лепка, не должно быть слишком жарко или холодно. Из правильно приготовленного материала можно изготовить любую фигуру – все зависит от фантазии мастера.

    Если при изготовлении фарфора использовались некачественные компоненты или были допущены ошибки, то работать с готовым материалом будет проблематично. Масса плохого качества может липнуть к рукам, иметь неоднородную консистенцию, плохо держать форму. В данном случае нужно попытаться изменить готовую смесь, добавляя в нее определенные компоненты, или же сделать материал заново.

    Обработка и хранение готовых изделий

    Готовые украшения и предметы декора из холодного фарфора нужно высушить и при необходимости окрасить. Если не создать правильные условия хранения, то изделия будут трескаться при высыхании. Сушка должна производиться при комнатной температуре как минимум в течение 24 часов.

    Запекать готовые изделия не требуется. Однако, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого духовку нужно слегка нагреть и отключить подачу тепла.

    Сушить в жарочном шкафу фигурки можно лишь непродолжительное время – примерно 2–3 минуты.

    Полностью изделия не высохнут, но общее время сушки при этом сократится. Если предметы сушатся обычным способом, то не нужно забывать периодически их переворачивать. На готовые фигуры при необходимости наносят краску. Роспись по высохшему холодному фарфору осуществляется при помощи обычных кистей для рисования.

    После нанесения красящего состава на изделие его рекомендуется некоторое время подержать над паром. Это необходимо для того, чтобы краска лучше впиталась в материал.

    Лучше всего для окрашивания использовать масляные составы.

    Хранить готовые фигуры из холодного фарфора рекомендуется в сухом месте. Также желательно, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи. При помощи лака можно создать дополнительное защитное покрытие поделкам, тем самым продлив их срок службы.

    О том, как приготовить холодный фарфор без термической обработки, смотрите в следующем видео.

    Холодный фарфор БЕЗ ВАРКИ | Страна Мастеров

    Холодный фарфор БЕЗ ВАРКИ по прекрасному МК Светланы https://stranamasterov.ru/node/696004?c=favorite ,(за что ей огромное спасибо) немного усовершенствованный, то есть с добавлением 1 столовой ложки пластификатора.

    Рецепт тот же, что у Светланы https://stranamasterov.ru/node/696004?c=favorite : 1 чашка кукурузного крахмала, 0,5 чашки клея, хорошо смазать руки вазелиновым маслом ,только можно ещё добавить одну ложку автомобильного пластификатора, если хочется добиться гибкости готовой поделки.

    Желательно не нарушать пропорции, а клей лучше подходит "Момент Универсальный водно-дисперсионный" (Пробовала другой клей, не получилось) Наливаем клей и добавляем в него 1 столовую ложку пластификатора, хорошо размешиваем до однородной массы у открытого окна, чтобы не вдыхать запах. Вливаем перемешанный клей в крахмал и замешиваем, смазав руки вазелиновым маслом продолжаем месить. Масса получается очень эластичная. Массе нужно отлежаться, что бы крахмал разбух.

    Хочу показать высохшие образцы, какие они гибкие. Чем тоньше раскатан листочек, тем он пластичнее.

    Эти образцы пролежали две недели и всё так же хорошо гнуться, я думаю эластичность сохраниться на всегда.

     

    А это мой дебют, листочки разного тона, училась добавлять краску.

    Краску использовала масляную. Листики толстенькие гнуться похуже, но ронять на пол можно, но не нужно.

       

    Слепила розу красную, но красный цвет мне не нравится, не знаю как получить красивый насыщенный красный цвет.

     

    С фотовспышкой.

     

    Мои пробы в плетении из газетных трубочек.

     

    Для дочкиного кота сплела кроватки, но кот их не оценил, спать в них отказывается.

     

    Вот такая у него нахальная морда.

    А все мои остальные корявые плетёнки пристроила у себя дочка.

    рецепт без варки с фото и видео

    На сегодняшний день холодный фарфор — один из самых востребованных материалов, который применяется в лепке. Он очень удобен в использовании, изделия из него получаются красивыми, но – вот беда! – достать его бывает проблематично, особенно если рукодельница живет в маленьком городе. Не в каждом магазине можно встретить в продаже фарфор. Но мало кто знает, что материал этот сделать самим довольно просто, так как ингредиенты доступны, а сам процесс легок и понятен. В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать холодный фарфор своими руками.

    Нужные материалы

    Пищевая сода – подойдет самая обычная, которая продается в любом из магазинов.

    Глицерин и вазелин – приобрести их можно в аптеке.

    Кукурузный крахмал.

    Обязательно нужен кукурузный! Именно он дает фарфору белоснежный цвет, картофельный крахмал окрасит массу в серый.

    Клей ПВА – благодаря ему масса застывает.

    Лимонная кислота – служит консервантом для холодного фарфора.

    Процесс приготовления

    Рецепт без варки довольно прост. Возьмите глубокую емкость, в которой будете смешивать все элементы. Насыпьте туда 2 столовые ложки крахмала и 1 ложку вазелина. Как следует перемешайте получившуюся смесь и добавьте в нее четверть чайной ложки соды и несколько капель глицерина. Продолжайте перемешивать ингредиенты. Далее следует завершающая стадия – добавление клея. ПВА скрепит массу, поэтому смешивать его следует осторожно. К сожалению, сложно сказать, сколько именно требуется клея, здесь необходимо действовать на глаз. После этого разомните массу руками. В итоге у вас должен получиться такой комок холодного фарфора.

    Для того чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их кремом. Это не только поможет вам с удобством формировать смесь, но и защитит руки от возможного раздражения.

    Если вы немного переборщили с клеем и масса слишком липкая, добавьте в нее немного жидкости для мытья посуды. Это уменьшит чрезмерную липкость холодного фарфора.

    Если вы хотите сделать массу цветной, то во время окончательного размешивания можно добавить краску: акриловую, масляную или пищевую (на фото можно увидеть как окрашивают фарфор). Тщательно перемешайте смесь, пока фарфор не приобретет равномерный цвет.

    Не допускайте попадания воды в процессе приготовления, так как в клее она уже имеется. Излишек воды приведет к быстрому заплесневению изделия.

    Достоинства и недостатки рецепта

    Подобный рецепт отличается некоторыми неоспоримыми достоинствами. Холодный фарфор без варки очень прост в приготовлении, его тяжело испортить. Вареный фарфор или приготовленный в микроволновке, легко передержать на огне. Если вы во время процесса тщательно перемешивали смесь и качество используемых продуктов высокое, то получится прекрасный холодный фарфор, из которого можно будет сделать замечательные поделки. Но есть и существенный минус: материал приготовленный подобным способом очень быстро портится. Буквально через три недели он начнет высыхать и трескаться или покрываться плесенью.

    Как хранить и каким должен быть

    Полученный фарфор следует плотно завернуть в пищевую пленку как можно туже, чтобы устранить возможность проникновения воздуха по максимуму. Сторону пленки, которая будет контактировать с массой, необходимо смазать кремом. Спрячьте холодный фарфор в темное и, желательно, сухое место, куда не попадает влага.

    Ни в коем случае не храните фарфор в холодильнике! Клей, который вы использовали в изготовлении, замерзнет и начнет крошиться, а в массе образуются трещины.

    Новичку сложно понять, правильно ли сделана масса или нет? Итак, если изготовленный фарфор получился однородной массы без трещин, он не осыпается, то, на первый взгляд, можно сказать, что вы сделали все правильно. Отщипните небольшой кусочек и капните на него воду, если он не расползается, значит, обладает водостойкостью, а это еще один признак качественного фарфора.

    Понаблюдайте за слепленным изделием. Оно должно засохнуть за 2-4 суток, держать первозданную форму, не сильно уменьшиться в размере. Если что-то из вышеперечисленного появилось, это верный признак того, что фарфор был приготовлен неправильно.

    Вы узнали рецепт приготовления холодного фарфора без варки. Этот рецепт хорош тем, что не требует каких-то специальных инструментов или элементов, он доступен каждому желающему.

    Холодный фарфор – удивительный и волшебный материал, которым вы можете пользоваться. Из него делаются самые разнообразные вещи: цветы и куклы, миниатюры и картины, подставки и домики, различная бижутерия. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Немного терпения и опыт помогут создавать вам шедевры.

    Видео по теме статьи

    С помощью этих видео вы разберетесь в технике приготовления холодного фарфора, его особенностях и способах хранения.

    Самые лучшие посты

    как сделать своими руками с видео

    В сети найдется довольно много рецептов холодного фарфора, который можно приготовить различными способами. Однако некоторые жалуются, что как бы ни готовили они материал, строго следовали или меняли рецептуру, фарфор не выходит без изъянов. К сожалению, сложно точно сказать по какой причине он не выходит. В этом же мастер-классе приводится холодный фарфор без варки, в домашних условиях его можно приготовить очень легко.

    Нужные материалы

    Для рецепта вам понадобятся:

    • Обойный клей – 1 часть

    Важно! Смотрите внимательно состав, в нем обязательно должен присутствовать модифицированный крахмал.

    • Сода – 1 часть;
    • Вода – 1 часть;
    • Вазелин/глицерин;
    • Средство для мытья посуды;

    Как видно, средства для приготовления доступны всем.

    Способ приготовления

    Данный рецепт позволит вам приготовить фарфор из обойного клея.

    В емкости смешайте часть обойного клея (здесь используется «Момент классик»), часть соды и холодной воды. Все быстро перемешайте и скатайте однородный шар, пока масса не загустела комками. Если смесь вышла слишком жидковатой и никак не смешивается, добавьте еще немного соды. Масса должна напоминать пластичное тесто. Смажьте руки вазелином или глицерином и вмешиваем его с рук в изготовляемый фарфор. На этом этапе вы можете капнуть эфирное масло для ароматизации. Для устранения липкости добавьте немного жидкости для мытья посуды и несколько минут перемешивайте массу. Ваш фарфор готов!

    Если фарфор вышел очень липким, то можете в следующий раз добавить немного кукурузного крахмала. Но ни в коем случае не картофельный! Помните, что материал, приготовленный из картофельного крахмала, теряет свой белый цвет, становясь серым.

    Особенности фарфора

    Это очень простой мастер-класс, благодаря которому вы получите великолепный белоснежный фарфор, очень пластичный по своей структуре.

    Изделия из фарфора высыхают без трещин, они никак не видоизменяются и прекрасно держат свою форму. Фигурки очень твердые и неплохо сохраняют свою прочность.

    Цвет не изменяется вообще. Он остается таким же белоснежным. Если сравнивать прямоугольник из высохшего холодного фарфора с листом А4, можно заметить, что цвет фарфора немного желтит. Но все равно он остается чистым, без каких-либо примесей, поэтому замечательно подойдет для кукол.

    Тонкий пласт фарфора слегка светится. Материал можно раскатывать до тончайшего листа, который будет просвечиваться.

    Изделие прекрасно шлифуется наждачкой или пилкой.

    После попадания воды, фарфор влажнеет, но форму не теряет. После высыхания становится, как раньше. Для полной сушки изделию требуется от 2 до 5 суток. Данный мк поможет понять вам, как сделать своими руками холодный фарфор.

    Советы по работе

    Очень тщательно следует мыть руки перед тем, как собираетесь лепить из холодного фарфора. К этому материалу прилипает любой мелкий мусор, и даже пыль заметно на нем видна. Конечно же, это существенно портит вид готового изделия, придется его шлифовать или красить. Но если ваше изделие очень сложное по структуре? Таким образом, почистить его будет сложно, а иногда даже не возможно. К тому же, зачем лишняя трата времени? Лучше заранее тщательно мойте руки и отчищайте рабочую поверхность. Держите рядом с собой влажные салфетки, чтобы время от времени протирать пальцы. Эти простые действия вам существенно помогут, сэкономят время и силы.

    Стоит ли ароматизировать полученную массу? Зависит от ваших личных предпочтений. Если вы планируете слепить из всего куска какой-нибудь цветок (несколько роз, например), то почему бы и нет? Розы станут будто бы натуральнее, что добавит изделию привлекательности. Однако если вы хотите слепить разные подделки (например, розу и орхидею), запах разового масла просто не подойдет. Лучше с ароматизацией немного подождать, пока вы не наберетесь опыта и не поймете, какое количество ингредиентов нужно взять, что бы получить в итоге тот объем холодного фарфора, который необходим для конкретного изделия. И в такой кусочек можно будет смело добавлять эфирку или отдушку! И не используйте слишком большое количество эфирного масла, достаточно 2-3 капель для ароматизации фарфора, чтобы тот приятно и ненавязчиво пах. Но имейте ввиду: цветные эфирные масла (например, апельсиновое) могут слегка окрасить материал.

    Видео по теме статьи

    Итак, вы приготовили ваш первый фарфор. Вот он, такой красивый и белоснежный лежит и ждет… чего? И тут у новичка ступор, а что же слепить из него? Эти видео мастер-классов помогут вам определиться с первым изделием.

    Изготовление розы своими руками.

    Незабудка.

    Ветка сирени из холодного фарфора.

    Украшения мастер-класс.

    Рецепт приготовления материала без варки, который поможет вам понять как должен выглядеть фарфор, какой должна быть плотность и текстура.

    Самые лучшие посты

    Управление и мониторинг логистики холодовой цепи - полное руководство

    Отслеживание температуры - первый шаг к эффективному управлению холодовой цепью.

    Чтобы свести к минимуму вероятность скачков температуры при транспортировке, перевозчики использовали простые меры, такие как оценка рисков для стандартных маршрутов, чтобы определить их самый безопасный вариант, используя специальные транспортные средства, используя такие вещи, как гелевые кирпичи с фазовым переходом для определения экскурсий или удваивая упаковку и активный охлаждение, чтобы обезопасить свои поставки.

    Новые технологии предоставили логистическим игрокам больше возможностей для отслеживания и управления своими операциями холодовой цепи.

    Некоторые из наиболее распространенных и эффективных решений для отслеживания температуры для холодовых цепей включают:

    • Инфракрасные термометры

      Позволяет пользователю сканировать грузы на расстоянии и измерять температуру поверхности.

    • Проводные цифровые термометры

      Датчики размещаются в холодильной камере и подключаются к устройству мониторинга / регистрации с помощью проводов.Обычно используется для контроля «глубокой заморозки» или «замороженных» грузов, когда обычные термометры не могут выжить из-за сильного холода.

    • Регистраторы данных о температуре

      На сегодняшний день, безусловно, самое популярное решение для отслеживания температуры холодовой цепи, регистраторы данных о температуре обычно являются частью транзитных грузов холодовой цепи. Регистраторы данных температуры обычно делятся на следующие типы:

    • Пассивные регистраторы температуры

      Устройства с батарейным питанием, которые просто регистрируют данные о температуре через заданные интервалы, которые можно загрузить для анализа через USB или другие варианты подключения.

    • Беспроводные регистраторы температуры

      Датчики данных температуры RFID или Bluetooth (также известные как маяки), аналогичные пассивным регистраторам данных температуры. Доступ к их данным можно получить по беспроводной сети, что упрощает их использование в крупномасштабных операциях.

    Хотя данные, собранные регистраторами температуры, помогают более надежно обнаруживать скачки температуры и порчу (возможно, даже улучшают общую эффективность), они не могут реально помочь уменьшить порчу продукта.

    Это связано с тем, что большинство отчетов регистратора создаются задолго до того, как происходит скачок температуры, а это значит, что с этим ничего нельзя поделать.

    Не все продукты холодовой цепи портятся при превышении идеальной температуры хранения. Скорее, это «степень» и «частота» изменений температуры, которые определяют, испортятся ли они.

    Хотя скачок температуры не обязательно может указывать на порчу, строгие нормы безопасной транспортировки пищевых продуктов и медицинских товаров требуют, чтобы вся партия была выброшена.

    Чтобы сократить такие ненужные потери при поставках холодовой цепи, участники отрасли переходят на другую систему, известную как средняя кинетическая температура (MKT), чтобы лучше оценивать влияние неизбежных скачков температуры в логистике холодовой цепи на состояние их грузов.

    Проверяются ли лекарственные препараты холодовой цепи надлежащим образом для предотвращения порчи?

    Технология прошла долгий путь, когда дело доходит до отслеживания и отслеживания холодовой цепи, но она все еще находится в процессе достижения необходимого уровня, когда речь идет о мониторинге холодовой цепи, особенно когда речь идет о фармацевтической холодовой цепи.Чаще всего лекарства холодовой цепи портятся или повреждаются во время транспортировки или на объекте из-за отсутствия надлежащей проверки.

    Из-за отсутствия оптимальных решений таких проблем, как скачки температуры, перекрестное загрязнение и задержки в доставке, вызывающие порчу, холодовая цепь фармацевтических препаратов страдает больше, чем она может справиться.

    Несмотря на то, что у нас есть регистраторы температуры и маячки BLE, которые заботятся о многих вещах, происходящих в холодовых цепях, для совершенствования мониторинга холодовой цепи на самом деле требуется - управление MKT, обновления в реальном времени, полезная информация о цепочке поставок. , а также прогнозная аналитика, чтобы максимально использовать доступные данные.

    Чтобы преодолеть эти ограничения, перевозчикам требуется более своевременная информация о состоянии своих грузов. Это привело к разработке более новых «активных» регистраторов данных температуры. Как пассивные и беспроводные регистраторы, они записывают данные о температуре. Что отличает их от других, так это возможность подключаться к сети связи (например, GSM или Wi-Fi), которая позволяет им передавать данные в реальном времени, а также мгновенные оповещения в случае скачков температуры.

    Возможность регистрировать отклонения температуры в реальном времени изменила правила игры в управлении рисками в холодовой цепи. Управление логистикой с контролем температуры перешло с реактивного на проактивное, и перевозчики начали исследовать преимущества принятия решений на основе данных.

    Постоянное стремление к повышению эффективности (и рентабельности) подтолкнуло управление холодовой цепью к решениям, которые используют преимущества постоянно подключенных и взаимодействующих устройств.

    Управление холодовой цепью, осознает оно это или нет, сделало первые решительные шаги в эпоху Интернета вещей.

    ВОЗ | Холодовая цепь для крови

    • Глобальный
    • Регионы Региональные веб-сайты ВОЗ
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье

    Мог ли импорт холодовой цепи спровоцировать раннюю вспышку COVID-19 в Ухане?

    Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний заявил 17 октября, что он обнаружил и изолировал живой коронавирус в положительном образце из внешней упаковки импортированной замороженной трески, одновременно отслеживая спорадическую вспышку, произошедшую в Циндао на востоке Китая.

    Открытие подтвердило, что в особых условиях транспортировки холодовой цепи за пределами лаборатории коронавирус может сохраняться на упаковке в течение длительного времени, сигнализируя о том, что вирус может быть импортирован в процессе транспортировки пищевых продуктов холодовой цепи на большие расстояния через границы и передаваться в другие страны. люди.

    «Эта идея никогда раньше не приходила нам в голову.Но теперь кажется вероятным, что вирус мог быть импортирован в Ухань через импортированные продукты холодовой цепи », - сказал в субботу Global Times Ян Чжаньцю, заместитель директора отделения биологии патогенов Уханьского университета.

    Он указал, что коронавирус может существовать месяцами в среде холодовой цепи, где температура колеблется от -20 до -30 ° C. Ян сказал, что для решения головоломки ученым необходимо знать, когда и откуда были импортированы продукты холодовой цепи, и сравнить их с импортированными образцами холодовой цепи с влажного рынка Хуанани.

    Если зараженные товары, включая продукты питания или упаковку, транспортируются по холодовой цепи из районов с высокой заболеваемостью COVID-19, они могут доставить вирус в неэпидемические районы, тем самым вызывая контакт и передачу и вызывая новую вспышку COVID-19, Ву сказал Global Times.

    Если зараженные товары, включая продукты питания или упаковку, транспортируются по холодовой цепи из районов с высокой заболеваемостью COVID-19, они могут доставить вирус в неэпидемические районы, тем самым вызывая контакт и передачу и вызывая новую вспышку COVID-19, У сказал Global Times.

    Следуя этим подсказкам, было обнаружено, что морепродукты, импортированные из нескольких стран, были заражены новым коронавирусом. Впоследствии китайские таможенные органы во многих городах по всей стране проверили импортированные замороженные морепродукты или мясные продукты и обнаружили, что у многих из этих продуктов положительный результат на коронавирус.

    «Теоретически возможно, что коронавирус из других стран вызвал раннюю вспышку в Ухане, но у нас нет доказательств», - сказал Global Times анонимный пекинский эксперт.Он сказал, что, судя по серии обострений в Китае во второй половине года, возможно, вспышка в Ухане была спровоцирована импортными продуктами холодовой цепи.

    Но он также сказал, что инфекции, иногда вызываемые импортом холодовой цепи в Китае, могут быть вызваны тем, что другие страны серьезно пострадали от вируса в настоящее время. «Мы не можем пока сделать вывод, существовал ли коронавирус в других странах до того, как первые случаи были выявлены в Ухане.”

    Мировое сообщество никогда не прекращало дискуссий о происхождении коронавируса.

    Хотя окончательного вывода сделано не было, подобные сообщения о том, что вирус был обнаружен в других частях мира до вспышки в Ухане, в последние месяцы часто появлялись.

    Можно ли разогреть рис? Советы по предотвращению пищевого отравления

    Существует распространенное мнение, что никогда не следует повторно нагревать рис.Однако это не так. Разогреть рис можно, но люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы его можно было безопасно есть.

    Рис представляет большую опасность, чем некоторые другие оставшиеся продукты, поскольку он может содержать бактерии под названием Bacillus cereus , которые выживают при некоторых процессах приготовления.

    Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления из-за разогретого или приготовленного риса. Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.

    Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов должным образом, бактерии могут расти на остатках риса и вызывать болезни. Однако правильное обращение с пищей может предотвратить болезнь.

    Поделиться на PinterestЕсли человек следует правилам безопасности пищевых продуктов, он может без риска разогреть рис.

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) описывает самые безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.

    Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис имеет низкий риск заразить людей:

    1.Хорошо мойте руки

    Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Держите посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.

    2. Готовьте рис как следует

    При приготовлении риса убедитесь, что он нагрелся до высокой температуры. Держите его подальше от опасной зоны - от 40 ° F до 140 ° F - где быстро растут бактерии.

    Подавайте рис сразу после приготовления.

    3. Быстро охладите остатки пищи

    Чтобы еще больше уменьшить рост бактерий, быстро охладите продукты с помощью:

    • Разделите продукты на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и закройте их крышкой.
    • Размещение горячих продуктов непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем простой рис.
    • Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более чем на 1 час.

    4. Храните остатки надлежащим образом

    Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить остатки только в течение установленного периода:

    • Утилизируйте остатки холодильника через 3-4 дня.
    • Утилизируйте остатки морозильной камеры через 3–4 месяца.

    Храните продукты при безопасной температуре.Согласно Министерству сельского хозяйства США, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 ° F.

    • Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что температура в холодильнике указана или ниже.
    • Выбросьте остатки, хранящиеся при комнатной температуре более 2 часов.

    5. Повторный нагрев

    При повторном нагревании риса убедитесь, что он полностью горячий.

    В микроволновую печь остатки риса:

    • Откройте контейнер для хранения и снимите крышку.На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка закройте крышку, чтобы рис снова распарился.
    • Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3–4 минут или пока все не станет горячим.
    • Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если не уверены, используйте пищевой термометр.
    • Подавать немедленно.

    Для обжаривания оставшегося риса:

    • Поместите рис в сковороду с выпуклым днищем или сотейник с маслом на ваш выбор.
    • Включите плиту на средний огонь, непрерывно помешивая рис.Обязательно разбейте рис на кусочки.
    • Постоянно помешивайте, чтобы рис равномерно покрыл маслом.
    • Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
    • Подавать сразу же, когда все будет горячим.

    Чтобы приготовить на пару оставшийся рис:

    • Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками сливочного или растительного масла.
    • Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите кастрюлю крышкой.
    • Время от времени помешивайте.После того, как вода выкипит, убедитесь, что внутренняя температура превышает 165 ° F.
    • Подавайте сразу же, если все горячие.

    Рис безопасно есть холодным, если он правильно охлажден и хранится. Не оставляйте разогретый рис на прилавке.

    Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.

    Симптомы пищевого отравления обычно включают:

    • диарею
    • рвоту
    • боль в животе
    • лихорадку
    • озноб

    Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго.Согласно одному отчету, ежегодно в США может происходить до 84000 случаев пищевого отравления, вызываемого Bacillus cereus

    Большинство людей выздоравливают быстро и без осложнений. Обратитесь к врачу, если:

    • симптомы сохраняются дольше 48 часов
    • симптомы ухудшаются
    • появляются новые симптомы

    Повторный нагрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.

    Выполнение определенных шагов снизит рост бактерий и снизит риск пищевого отравления при употреблении повторно нагретого риса.

    Состояние еды и приготовление пищи - урок. Английский язык, 10–11 класс.

    Чтобы говорить о состоянии еды и приготовления пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.

    Fresh - свежие продукты были произведены или собраны недавно и не были заморожены, высушены и т. Д .;


    Дата истечения срока продажи - дата, указанная на таре для еды или напитков, после которой ее нельзя продавать;


    Сырые - не вареные;


    Спелые - достаточно развитые и готовые к употреблению;


    Гнилой - гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;


    Прочный - нелегко повредить, разрезать и т. Д .;


    Недоваренный - что-то не приготовить;


    Незрелые - (из продуктов питания или сельскохозяйственных культур) еще не готовы к употреблению или сбору; еще не спелые;


    Переваренная - чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, в результате чего снижалось ее качество;


    Запекать - чтобы приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;


    Кипяток - для приготовления пищи в кипящей воде;


    Cook - для приготовления пищи и обычно ее разогревания;


    Fry - для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;


    Гриль - готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;


    Heat - сделать еду теплой или горячей;


    Poach - чтобы приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;


    Жаркое - если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;


    Тушеное мясо - для медленного приготовления пищи в жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *